Научная статья на тему 'Производство овощей защищённого грунта как часть программы обеспечения продовольственной безопасности Башкортостана'

Производство овощей защищённого грунта как часть программы обеспечения продовольственной безопасности Башкортостана Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
336
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство овощей защищённого грунта как часть программы обеспечения продовольственной безопасности Башкортостана»

Показатели Годы

2000 2005 2010 2011 2012

Потери 236,7 208,1 318,9 393,8 509,6

Экспорт и межрегиональный вывоз 934,9 1207,6 1039,8 1319,3 1837,2

Личное потребление 4069,2 3850 3638,8 4001,6 4085

Запасы на конец года 5308,4 5511,7 4383,7 6433,4 6787,2

Самообеспеченность, % 114,0 109,7 72,4 127,6 116,5

*Пр едложение 9377,6 9361,7 8122,5 10435 10783,2

Население, тыс. чел. 38 201,4 38 076,5 38 390,3 38491,7 38608,3

Потребление картофеля населением, кг/год 107 103 95 104 106

**Объем спроса в регионе 4087,5 3921,9 3647,1 4003,1 4092,5

Разница между предложением и спросом 5290,1 5439,8 4475,4 6431,9 6690,7

Источник: составлено и рассчитано автором по данным Росстата

Развитие картофелеводства в субъектах Центрального федерального округа, на наш взгляд, имеет все возможности не только полного обеспечения потребности населения в продовольственном картофеле по научно обоснованным нормам питания, но и увеличения вывоза продукции за пределы макрорегиона. Однако в настоящее время наиболее актуальной проблемой развития картофеле-продуктового подкомплекса становится не увеличение валовых сборов, а, в первую очередь, обеспечение сохранности выращенного урожая и доведение его до потребителя. Речь идет развитии в Центральном федеральном округе картофелеперерабатывающей промышленности.

Преимущество промышленной переработки картофеля заключается в сохранении и стабильном доведении его до конечного потребителя, в значительном сокращении потерь продукции, а также рациональном использовании отходов производства. Переработка картофеля позволяет снизить транспортные расходы, сократить количество хранилищ, кроме того, картофелепродукты имеют длительные сроки хранения.

Эквивалентность 1 кг сухого полуфабриката соответствует 7-8 кг свежего картофеля,

что позволяет в 7-8 раз сократить емкость хранилищ и транспортные расходы, уменьшить потери картофеля при хранении, рационально использовать отходы его переработки на корм скоту, создать запасы продуктов на случай неурожая [3].

Таким образом, в субъектах Центрального федерального округа имеются существенные резервы для увеличения объемов производства картофеля. Вскрытие и рациональное использование резервных возможностей картофелеводства областей ЦФО позволит увеличить межрегиональный вывоз продукции, что будет способствовать более полному обеспечению потребностей населения регионов страны, где производится недостаточное количество картофеля.

Источники

1.Состояние и основные направления обеспечения продовольственной безопасности России. - М.: ВНИИЭСХ, 2003. - 147 с.

2.Развитие рынка картофеля в Российской Федерации. - М.: АМБ-агро. - 2001.

3. Тульчеев В.В. Картофелепродуктовый подкомплекс России: проблемы и перспективы экономического развития. - М.: Агропрогресс, 2001. - 246 с.

ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ ЗАЩИЩЁННОГО ГРУНТА КАК ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БАШКОРТОСТАНА

Мусина Л.Р., асп. Башкирского государственного аграрного университета

Овощеводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. В последние годы в нашей стране уровень данной отрасли достиг 12-13 млн т, что на 20-25% превышает аналогичный показатель 1990 г.[4].

Производство овощей закрытого грунта в условиях урбанизации общества выполняет

важную продовольственную задачу для обеспечения городского населения свежими и жизненно значимыми микроэлементами.

Уровень самообеспечения Республики Башкортостан овощами, по данным официальной статистики, составляет 83% [9], остальное покрывается за счет импорта, при этом импорт-

ные овощи существенно снижают цены на продукцию отечественных товаропроизводителей.

Анализ тенденций производства овощеводческой продукции Республики Башкортостан за период с 2000 по 2012 гг. показал положительную динамику по валовому сбору овощей и фактическое его увеличение на 39,1% (табл. 1)

[9].

Овощи выращивают в сельскохозяйственных организациях, в фермерских хозяйствах и в хозяйствах населения.

В структуре посевных площадей хозяйств всех категорий Республики Башкортостан за период с 2000 по 2012 гг. большая часть овощных культур в структуре посевных площадей производится в хозяйствах населения.

Важным источником обеспечения сельского населения продуктами питания является личное подсобное хозяйство, что позволяет несколько компенсировать различия в уровнях потребления городских и сельских жителей. Чем беднее сельская семья, тем активнее она занимается выращиванием продуктов в личном подсобном хозяйстве.

Продовольственная обеспеченность республики определяется эффективным функционированием агропромышленного комплекса, конкурентоспособностью отечественных продуктов питания на местных продовольственных рынках, социальными условиями в сельской местности и другими факторами. Решающая роль в улучшении продовольственного обеспечения граждан, несомненно, принадлежит государству, под гармоничным регулированием которого должны быть созданы оптимальные условия для генетико-эколого-экономически обоснованного развития отечественного АПК, способного в полной мере обеспечить потребности населения в высококачественном продовольствии, доступном абсолютному большинству жителей [1].

По физиологическим нормам человек в год должен потреблять 120-130 кг овощей, в т.ч. капусты - 35-40 кг, моркови - 6-10 кг, томата - 25-30 кг, свёклы столовой - 6-10 кг, огурца - 10-13 кг, лука и чеснока - 6-8 кг и зеленных - 5-9 кг.

Анализ данных Башкортостана позволил сделать вывод о том, что рост производства овощей в Республике Башкортостан обусловлен повышением урожайности овощных культур на 35,4% при одновременном сокращении посевных площадей на 11,1%.

Некоторые овощные продукты, особенно теплолюбивых растений завозятся из других регионов и стран. В структуре импорта наибольший удельный вес имеют томаты (42%), далее следует лук репчатый и чеснок (21%), прочие овощи (9%), картофель (10%). В натуральном выражении обьем импорта томатов в 2012 г. составил 578 тыс. т, репчатого лука и чеснока - 286 тыс. т., корнеплодов - 142,1 тыс. т, капусты - 140 тыс. т, огурцов - 112,6 тыс. т, прочих овощей - 125,21 тыс. т [7].

В современных условиях импорт продовольствия из республик, краёв, областей, входящих в состав РФ, из стран ближнего и дальнего зарубежья негативно отражается на конкурентоспособности продуктов питания регионального производства.

Развитие рынка овощной продукции предусматривает внедрение новых технологий, сортов, маркетинговых подходов к формированию структуры управления производством с целью удовлетворения потребительского спроса и повышения конкурентоспособности на продуктовом рынке.

Недостаток ёмкостей для хранения свежих овощей, транспортных средств и тары для их перемещения в условиях отсутствия цивилизованных организаторов оптовой торговли ведёт к тому, что даже крупные сельскохозяйственные организации вынуждены реализовы-вать основной объём оптовикам в сезон уборки по средним и минимальным ценам. Поскольку цена производителя в оптовом звене увеличивается на 20-30%, а в рознице - ещё на 30-40%, доля товаропроизводителей в конечной цене получается слишком малой, и они теряют значительную часть своей выручки [2].

Развитие отрасли овощеводства защищенного грунта немыслимо без государственной поддержки. Привлечение частных инвести-

Таблица 1 - Основные показатели развития овощеводства в Республике Башко

Показатели Годы 2012 г. в % к 2000 г.

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Площадь, тыс. га 18,0 18,0 18,0 17,0 17,0 16,0 16,0 16,0 16,0 88,9

Урожайность, ц/га 103,1 156,1 160,6 161,0 164,6 199,4 120,7 175,9 139,6 135,4

Валовой сбор, тыс. т 202,0 315,0 336,0 322,0 335,0 385,0 254,0 338,0 281,0 139,1

ртостан

ций в отрасль непросто, поскольку инвесторам неинтересны проекты, срок окупаемости которых превышает 3-4 летний период. Реально теплицы начинают приносить какую-то прибыль в лучшем случае через пять лет [8].

В последние годы активно проводится государственная поддержка отрасли. Принята и реализовывается федеральная целевая программа «Развитие овощеводства защищённого грунта» на 2012-2014 гг. с продолжением осуществления мероприятий до 2020 г. [5].

Целью осуществления мероприятий программы развития овощеводства (табл. 2) является увеличение производства овощей до 17,9 млн.т., в том числе овощей открытого грунта -до 16,2 млн т, защищённого грунта - до 1,72 млн

т, что обеспечит их полное импортозамещение и продовольственную безопасность страны.

Для достижения поставленной цели развития отечественного овощеводства, как следует из Программы (табл. 2), необходимо решение следующих задач:

- увеличение посевов овощных культур в открытом грунте до 703 тыс. га;

- увеличение площади защищённого грунта до 4,7 тыс. га;

- увеличение урожайности овощных культур в открытом грунте до 230 ц/га;

- увеличение урожайности овощных культур в защищённом грунте до 36,8 кг/кв. м.

[5].

Таблица 2 - Индикаторы подпрограммы «Развитие растениеводства» Государственной программы «Развитие сельского хозяйства»

Показатели Годы 2020 г. в % 2013 г.

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Площадь, тыс. га 683,0 686,0 689,0 692,0 995,0 698,0 700,0 703,0 102,9

Урожайность, ц/га 206,4 209,9 213,4 216,8 220,1 223,5 227,1 230,4 111,6

Валовой сбор, млн т 14,7 15,1 15,5 15,9 16,3 16,8 17,3 17,9 121,8

из них:

открытого грунта, млн т 14,1 14,4 14,7 15,0 15,3 15,6 15,9 16,2 114,9

защищённого грунта, млн т 0,65 0,7 0,8 0,9 1,0 1,2 1,4 1,7 261,5

Для достижения поставленной цели развития овощеводства в Республике Башкортостан необходимо решение следующих задач:

- увеличение посевов овощных культур в открытом грунте с 333 га в 2011 г. до 880 га;

- увеличение площади защищённого грунта с 10,4 тыс. га в 2011 г. до 10,5 тыс. га;

- увеличение урожайности овощных культур в открытом грунте до 229,7 ц/га;

- увеличение урожайности овощных культур в защищённом грунте до 39,6 кг/кв.м.

Источники

1. Айтпаева, А. Анализ потребления основных видов продовольствия населением региона [Текст] / А. Айтпаева // Экономика сельского хозяйства России. -2013. - № 10. - С 33-38.

2. Василенко, В.Н. Овощеводство Ростовской области: проблемы и решения [Текст] / В.Н. Василенко // Картофель и овощи . -2013. - № 7. - С 2-4.

3. Клименко, Н.Н. Отечественное семеноводство овощных культур может быть эффективным и

конкурентоспособным [Текст] / Н.Н. Клименко // Картофель и овощи. - 2013. - № 01. - C. 3-5.

4. Литвинов, С.С. Селекция и семеноводство - основа возрождения товарного овощеводства в России [Текст] / С.С. Литвинов, Н.Н. Клименко, Н.Н. Арустамов // Картофель и овощи . -2013. - № 3,10. - C. 2-4.

5. Наумкин, А.В. Стратегия развития отраслей растениеводства на период 2013 - 2020 годов [Текст] / А. В. Наумкин, Н. И. Оксанич // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий/ - 2011. - № 07. - С. 18-22.

6. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Республики Башкортостан.-Уфа: Башкортостанстат, 2013. - С. 86.(184с.)

7. Ткач, А.В. Развитие рынка овощной продукции в России [Текст] / А.В. Ткач, Р.Р. Габдуллин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2013. - № 8. - C. 59-63.

8. Чазова, И. Специализация и концентрация тепличного производства в России [Тескт] / И. Чазова // АПК: Экономика управление. - 2011. - № 7. - С. 69-72.

9. Башкортостанстат // www.bashstat.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.