Показатели Годы
2000 2005 2010 2011 2012
Потери 236,7 208,1 318,9 393,8 509,6
Экспорт и межрегиональный вывоз 934,9 1207,6 1039,8 1319,3 1837,2
Личное потребление 4069,2 3850 3638,8 4001,6 4085
Запасы на конец года 5308,4 5511,7 4383,7 6433,4 6787,2
Самообеспеченность, % 114,0 109,7 72,4 127,6 116,5
*Пр едложение 9377,6 9361,7 8122,5 10435 10783,2
Население, тыс. чел. 38 201,4 38 076,5 38 390,3 38491,7 38608,3
Потребление картофеля населением, кг/год 107 103 95 104 106
**Объем спроса в регионе 4087,5 3921,9 3647,1 4003,1 4092,5
Разница между предложением и спросом 5290,1 5439,8 4475,4 6431,9 6690,7
Источник: составлено и рассчитано автором по данным Росстата
Развитие картофелеводства в субъектах Центрального федерального округа, на наш взгляд, имеет все возможности не только полного обеспечения потребности населения в продовольственном картофеле по научно обоснованным нормам питания, но и увеличения вывоза продукции за пределы макрорегиона. Однако в настоящее время наиболее актуальной проблемой развития картофеле-продуктового подкомплекса становится не увеличение валовых сборов, а, в первую очередь, обеспечение сохранности выращенного урожая и доведение его до потребителя. Речь идет развитии в Центральном федеральном округе картофелеперерабатывающей промышленности.
Преимущество промышленной переработки картофеля заключается в сохранении и стабильном доведении его до конечного потребителя, в значительном сокращении потерь продукции, а также рациональном использовании отходов производства. Переработка картофеля позволяет снизить транспортные расходы, сократить количество хранилищ, кроме того, картофелепродукты имеют длительные сроки хранения.
Эквивалентность 1 кг сухого полуфабриката соответствует 7-8 кг свежего картофеля,
что позволяет в 7-8 раз сократить емкость хранилищ и транспортные расходы, уменьшить потери картофеля при хранении, рационально использовать отходы его переработки на корм скоту, создать запасы продуктов на случай неурожая [3].
Таким образом, в субъектах Центрального федерального округа имеются существенные резервы для увеличения объемов производства картофеля. Вскрытие и рациональное использование резервных возможностей картофелеводства областей ЦФО позволит увеличить межрегиональный вывоз продукции, что будет способствовать более полному обеспечению потребностей населения регионов страны, где производится недостаточное количество картофеля.
Источники
1.Состояние и основные направления обеспечения продовольственной безопасности России. - М.: ВНИИЭСХ, 2003. - 147 с.
2.Развитие рынка картофеля в Российской Федерации. - М.: АМБ-агро. - 2001.
3. Тульчеев В.В. Картофелепродуктовый подкомплекс России: проблемы и перспективы экономического развития. - М.: Агропрогресс, 2001. - 246 с.
ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ ЗАЩИЩЁННОГО ГРУНТА КАК ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БАШКОРТОСТАНА
Мусина Л.Р., асп. Башкирского государственного аграрного университета
Овощеводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. В последние годы в нашей стране уровень данной отрасли достиг 12-13 млн т, что на 20-25% превышает аналогичный показатель 1990 г.[4].
Производство овощей закрытого грунта в условиях урбанизации общества выполняет
важную продовольственную задачу для обеспечения городского населения свежими и жизненно значимыми микроэлементами.
Уровень самообеспечения Республики Башкортостан овощами, по данным официальной статистики, составляет 83% [9], остальное покрывается за счет импорта, при этом импорт-
ные овощи существенно снижают цены на продукцию отечественных товаропроизводителей.
Анализ тенденций производства овощеводческой продукции Республики Башкортостан за период с 2000 по 2012 гг. показал положительную динамику по валовому сбору овощей и фактическое его увеличение на 39,1% (табл. 1)
[9].
Овощи выращивают в сельскохозяйственных организациях, в фермерских хозяйствах и в хозяйствах населения.
В структуре посевных площадей хозяйств всех категорий Республики Башкортостан за период с 2000 по 2012 гг. большая часть овощных культур в структуре посевных площадей производится в хозяйствах населения.
Важным источником обеспечения сельского населения продуктами питания является личное подсобное хозяйство, что позволяет несколько компенсировать различия в уровнях потребления городских и сельских жителей. Чем беднее сельская семья, тем активнее она занимается выращиванием продуктов в личном подсобном хозяйстве.
Продовольственная обеспеченность республики определяется эффективным функционированием агропромышленного комплекса, конкурентоспособностью отечественных продуктов питания на местных продовольственных рынках, социальными условиями в сельской местности и другими факторами. Решающая роль в улучшении продовольственного обеспечения граждан, несомненно, принадлежит государству, под гармоничным регулированием которого должны быть созданы оптимальные условия для генетико-эколого-экономически обоснованного развития отечественного АПК, способного в полной мере обеспечить потребности населения в высококачественном продовольствии, доступном абсолютному большинству жителей [1].
По физиологическим нормам человек в год должен потреблять 120-130 кг овощей, в т.ч. капусты - 35-40 кг, моркови - 6-10 кг, томата - 25-30 кг, свёклы столовой - 6-10 кг, огурца - 10-13 кг, лука и чеснока - 6-8 кг и зеленных - 5-9 кг.
Анализ данных Башкортостана позволил сделать вывод о том, что рост производства овощей в Республике Башкортостан обусловлен повышением урожайности овощных культур на 35,4% при одновременном сокращении посевных площадей на 11,1%.
Некоторые овощные продукты, особенно теплолюбивых растений завозятся из других регионов и стран. В структуре импорта наибольший удельный вес имеют томаты (42%), далее следует лук репчатый и чеснок (21%), прочие овощи (9%), картофель (10%). В натуральном выражении обьем импорта томатов в 2012 г. составил 578 тыс. т, репчатого лука и чеснока - 286 тыс. т., корнеплодов - 142,1 тыс. т, капусты - 140 тыс. т, огурцов - 112,6 тыс. т, прочих овощей - 125,21 тыс. т [7].
В современных условиях импорт продовольствия из республик, краёв, областей, входящих в состав РФ, из стран ближнего и дальнего зарубежья негативно отражается на конкурентоспособности продуктов питания регионального производства.
Развитие рынка овощной продукции предусматривает внедрение новых технологий, сортов, маркетинговых подходов к формированию структуры управления производством с целью удовлетворения потребительского спроса и повышения конкурентоспособности на продуктовом рынке.
Недостаток ёмкостей для хранения свежих овощей, транспортных средств и тары для их перемещения в условиях отсутствия цивилизованных организаторов оптовой торговли ведёт к тому, что даже крупные сельскохозяйственные организации вынуждены реализовы-вать основной объём оптовикам в сезон уборки по средним и минимальным ценам. Поскольку цена производителя в оптовом звене увеличивается на 20-30%, а в рознице - ещё на 30-40%, доля товаропроизводителей в конечной цене получается слишком малой, и они теряют значительную часть своей выручки [2].
Развитие отрасли овощеводства защищенного грунта немыслимо без государственной поддержки. Привлечение частных инвести-
Таблица 1 - Основные показатели развития овощеводства в Республике Башко
Показатели Годы 2012 г. в % к 2000 г.
2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Площадь, тыс. га 18,0 18,0 18,0 17,0 17,0 16,0 16,0 16,0 16,0 88,9
Урожайность, ц/га 103,1 156,1 160,6 161,0 164,6 199,4 120,7 175,9 139,6 135,4
Валовой сбор, тыс. т 202,0 315,0 336,0 322,0 335,0 385,0 254,0 338,0 281,0 139,1
ртостан
ций в отрасль непросто, поскольку инвесторам неинтересны проекты, срок окупаемости которых превышает 3-4 летний период. Реально теплицы начинают приносить какую-то прибыль в лучшем случае через пять лет [8].
В последние годы активно проводится государственная поддержка отрасли. Принята и реализовывается федеральная целевая программа «Развитие овощеводства защищённого грунта» на 2012-2014 гг. с продолжением осуществления мероприятий до 2020 г. [5].
Целью осуществления мероприятий программы развития овощеводства (табл. 2) является увеличение производства овощей до 17,9 млн.т., в том числе овощей открытого грунта -до 16,2 млн т, защищённого грунта - до 1,72 млн
т, что обеспечит их полное импортозамещение и продовольственную безопасность страны.
Для достижения поставленной цели развития отечественного овощеводства, как следует из Программы (табл. 2), необходимо решение следующих задач:
- увеличение посевов овощных культур в открытом грунте до 703 тыс. га;
- увеличение площади защищённого грунта до 4,7 тыс. га;
- увеличение урожайности овощных культур в открытом грунте до 230 ц/га;
- увеличение урожайности овощных культур в защищённом грунте до 36,8 кг/кв. м.
[5].
Таблица 2 - Индикаторы подпрограммы «Развитие растениеводства» Государственной программы «Развитие сельского хозяйства»
Показатели Годы 2020 г. в % 2013 г.
2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Площадь, тыс. га 683,0 686,0 689,0 692,0 995,0 698,0 700,0 703,0 102,9
Урожайность, ц/га 206,4 209,9 213,4 216,8 220,1 223,5 227,1 230,4 111,6
Валовой сбор, млн т 14,7 15,1 15,5 15,9 16,3 16,8 17,3 17,9 121,8
из них:
открытого грунта, млн т 14,1 14,4 14,7 15,0 15,3 15,6 15,9 16,2 114,9
защищённого грунта, млн т 0,65 0,7 0,8 0,9 1,0 1,2 1,4 1,7 261,5
Для достижения поставленной цели развития овощеводства в Республике Башкортостан необходимо решение следующих задач:
- увеличение посевов овощных культур в открытом грунте с 333 га в 2011 г. до 880 га;
- увеличение площади защищённого грунта с 10,4 тыс. га в 2011 г. до 10,5 тыс. га;
- увеличение урожайности овощных культур в открытом грунте до 229,7 ц/га;
- увеличение урожайности овощных культур в защищённом грунте до 39,6 кг/кв.м.
Источники
1. Айтпаева, А. Анализ потребления основных видов продовольствия населением региона [Текст] / А. Айтпаева // Экономика сельского хозяйства России. -2013. - № 10. - С 33-38.
2. Василенко, В.Н. Овощеводство Ростовской области: проблемы и решения [Текст] / В.Н. Василенко // Картофель и овощи . -2013. - № 7. - С 2-4.
3. Клименко, Н.Н. Отечественное семеноводство овощных культур может быть эффективным и
конкурентоспособным [Текст] / Н.Н. Клименко // Картофель и овощи. - 2013. - № 01. - C. 3-5.
4. Литвинов, С.С. Селекция и семеноводство - основа возрождения товарного овощеводства в России [Текст] / С.С. Литвинов, Н.Н. Клименко, Н.Н. Арустамов // Картофель и овощи . -2013. - № 3,10. - C. 2-4.
5. Наумкин, А.В. Стратегия развития отраслей растениеводства на период 2013 - 2020 годов [Текст] / А. В. Наумкин, Н. И. Оксанич // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий/ - 2011. - № 07. - С. 18-22.
6. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Республики Башкортостан.-Уфа: Башкортостанстат, 2013. - С. 86.(184с.)
7. Ткач, А.В. Развитие рынка овощной продукции в России [Текст] / А.В. Ткач, Р.Р. Габдуллин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2013. - № 8. - C. 59-63.
8. Чазова, И. Специализация и концентрация тепличного производства в России [Тескт] / И. Чазова // АПК: Экономика управление. - 2011. - № 7. - С. 69-72.
9. Башкортостанстат // www.bashstat.ru