Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
14
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОГОЛОВЬЕ СКОТА / СКОТОВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Деревянко Е.А., Козина А.К.

В статье освещено современное состояние производства говядины в Ростовской области. Проанализирована динамика численности поголовья и производства говядины. Ростовская область имеет возможность решить проблему обеспечения населения мясом. Указаны пути повышения производства говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF PRODUCTION IN THE ROSTOV REGION

The article covers the current state of the production of beef in the Rostov region. Analyzing the dynamics of the number of livestock and beef production The Rostov region has the opportunity to solve the problem of providing the population with meat. The ways of increasing the production of beef are indicated.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

6. Гиляровская, Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих компаний / Л. Т. Гиляровская, А. В. Ендовицкая. / Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - 2015. - 90 с.

7. Финансовая стратегия как важная составляющая общей стратегии компании / Соколова Н.Н., Егорова Т.Н. // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-12. - С. 2701-2704.

8. Финансовая стратегия предприятия [Электронный ресурс] // Разработка финансовой стратегии. - Режим доступа: http://alfasemLnar.ru/finansovaya_strategiya (дата обращения 15.09.2017)

9. Широков М.А. Стратегия развития предприятия: понятие и порядок разработки / Широков М.А. // Экономическая среда. - 2016. - №2(16). - С. 160-164

УДК 338.436

Деревянко Е.А. студент 4 курса группы 1 факультет "Биотехнологический"

Козина А.К. студент 4 курса группы 1 Факультет "Биотехнологический"

Иванова Н.В. научный руководитель, доцент Донской государственный аграрный университет

Россия, пос. Персиановский ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация: В статье освещено современное состояние производства говядины в Ростовской области. Проанализирована динамика численности поголовья и производства говядины. Ростовская область имеет возможность решить проблему обеспечения населения мясом. Указаны пути повышения производства говядины.

Ключевые слова: Скотоводство, поголовье скота, производство говядины, эффективность, государственная поддержка.

Derevyanko K. A. Fourth year student group 1 Faculty of Biotechnology Don State Agrarian University Kozina A. K. Fourth year student group 1 Faculty of Biotechnology Don State Agrarian University Ivanova N. V. Scientific Director, associate Professor Faculty of Biotechnology Don State Agrarian University

BEEF PRODUCTION IN THE ROSTOV REGION

Annotation: The article covers the current state of the production of beef in the Rostov region. Analyzing the dynamics of the number of livestock and beef production

The Rostov region has the opportunity to solve the problem of providing the population with meat. The ways of increasing the production of beef are indicated.

Keywords: cattle-breeding, livestock, beef production, efficiency, government support

В настоящее время приоритетной задачей АПК России является решение проблемы, связанной с обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота является важнейшей государственной задачей.

В России численность поголовья крупного рогатого скота на 01.01.2017 года составила 18,7 млн.голов. На протяжении ряда лет происходит сокращение поголовья скота. Так, по отношению к 2015году поголовье сократилось на 1,6%, по отношению к 2014году поголовье сократилось на 3,7%, по отношению к 2013году поголовье сократилось на 5,1%.

Такая же тенденция прослеживается и в Ростовской области. Так, в доперестроечном 1990г в области насчитывалось 2,198млн.голов скота, в 2000г - 0,621млн.гол., в 2008г - 0,589млн. гол., в 2010г - 0,569млн. гол., 2012г - 0,606млн.гол., 2013г - 0,622млн.гол., 2014г - 0,617млн.гол., 2015г -0,591млн.гол., 2016г - 0,581млн.гол. По количеству крупного рогатого скота область занимает 6 место в РФ. По численности поголовья Ростовская область еще не достигла уровня 2000года [1, с.54].

Около 70% поголовья крупного рогатого скота в области сосредоточена в хозяйствах населения, что говорит о децентрализации животноводческого комплекса Ростовской области, которая проявляется из-за значительной доли мелкотоварного сектора.

Эффективное развитие скотоводства возможно на крупных предприятиях, т.к. в них используются высокоэффективные технологии, таким предприятиям легче привлечь кредиты, а мелкие предприятия более подвержены рискам ведения производства. Хозяйства населения могут быть эффективны в кооперации с крупными хозяйствами или между собой [4,с.92].

Задача обеспечения продовольственной безопасности является приоритетной задачей АПК Ростовской области. По данным статистики, область обеспечена сверх потребностей такими видами продукции, как зерно, яйца, овощи (588%, 135%, 100% соответственно).

За последние 4 года (2013г-2016г) в Ростовской области наблюдается тенденция роста объемов производства мяса (+13,3%). Велика роль в этом хозяйств населения.

Потребление мяса и мясопродуктов является одним из основных показателей качества жизни населения. В России в 2016 году потребление мяса на душу населения составило 73,8кг (в развитых странах - около 90 кг). В РО в среднем на душу населения ежегодно потребляется 70 кг мяса. В структуре потребления мяса существенно выросла доля мяса птицы, доля говядины сократилась. В 2016 году доля говядины в рационе жителей РО составила лишь 13,5 кг, что в 2,5 раза меньше нормы, установленной ФАО ВОЗ.

Для удовлетворения пищевых потребностей населения в говядине, необходимо высокими темпами развивать мясное скотоводство.

Мясное скотоводство является одним из наиболее перспективных направлений развития сельского хозяйства, это отрасль больших возможностей. Ее достоинствами являются:

- меньшая по сравнению с др.отраслями животноводства трудоемкость, металлоемкость;

- не требуется капитальных затрат на строительство дорогостоящих помещений;

- не требуются дорогостоящие корма, скот хорошо использует пастбищные корма (на зернофураж приходится около 29% по питательности от всего расхода кормов на стадо, включая и откорм);

- для эффективного ведения отрасль не нуждается в больших энергозатратах [2, с.88].

Разведением скота мясных пород традиционно занимались в восточных районах Ростовской области таких как Ремонтненский, Заветинский, Зимовниковский, Орловский, Пролетарский, Сальский, Дубовский. Для создания эффективного производства говядины нужно иметь развитую кормовую базу, основанную на кормах собственного производства. В вышеперечисленных районах сосредоточено более 900 тыс. га естественных угодий.

В развитии мясного скотоводства важнейшую роль играет селекционно-племенная работа. Отрасль мясного скотоводства Ростовской области представлена 21 племенными организациями, в т.ч. семью племзаводами и четырнадцатью плем.репродукторами по разведению животных калмыцкой, герефордской и казахской белоголовой пород. Племенное поголовье мясного скота на 1.01.2017г составило 25,6 тыс.голов, в т.ч. 11, 4 тыс.коров, которое разводят в 10 районах области. Средний выход телят на 100 коров составил 90,6%.

Племенными организациями по разведению калмыцкой породы скота являются: ОАО ПЗ «Прогресс», СПК «Федосеевский», СПК ПЗ «Мир», ООО «Солнечное»; по разведению герефордской породы скота - СПК ПЗ «Меркуловский».

В целях повышения экономической эффективности производства мяса КРС необходимо не только изыскание внутренних резервов и совершенствование производственных связей экономических

взаимоотношений, создание интеграционных структур в форме объединения сельскохозяйственных предприятий, предприятий перерабатывающей промышленности и сбытовых организаций, а также крупномасштабная экономическая и законодательная поддержка со стороны государства.

Использованные источники:

1. Основные направления повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота: учебное пособие / Р.Г.Раджабов, Н.В.Иванова.-пос.Персиановский: ДонГАУ, 2016.-76с.

2. Приступа Е.Н., Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Организационно-экономические аспекты производства говядины в Ростовской области и Краснодарском крае / В сб.: Новая модель экономического роста: научно-теоретические проблемы и механизм реализации. Материалы международной научно-практической конференции.-пос.Персиановский, 2014.С.87-90.

3. Практикум по экономике отраслей АПК: учебное пособие / Р.Г.Раджабов, Н.В.Иванова - пос.Персиановский: Донской ГАУ, 2014.

4. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В., Плечкова А.Ф. Современное состояние и тенденции развития кредитной кооперации Ростовской области / В сб.: Новая модель экономического роста: научно-теоретические проблемы и механизм реализации. Материалы международной научно-практической конференции. -пос.Персиановский, 2014.С.90-93.

УДК 657.1

Джаватханова З.А. студент третьего курса магистратуры Саратовский социально-экономический институт Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Аннотация: Автор осуществил анализ имеющихся подходов к определению экономической сущности эффективности системы внутреннего контроля на предприятии, выявил наиболее значимые из них, которые необходимы для организации данной службы в хозяйствующем субъекте, учитывая особенности его финансово-хозяйственной деятельности. В связи с этим особую важность приобретают вопросы формирования многоуровневой и эффективной системы внутреннего контроля.

Ключевые слова: система внутреннего контроля, управление затратами, информационное обеспечение, аудит.

Javatkhanova Z.A., student of magistracy of Saratov socio-economic Institute of Russian economic University named after G. V. Plekhanov

Abstract: The author has analyzed the existing approaches to determining the economic essence of the effectiveness of the internal control system at the

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.