Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО ЭКО-УПАКОВОК РОССИЙСКИМИ КОМПАНИЯМИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ, МЯСНОЙ И ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИИ, ПРОБЛЕМЫ'

ПРОИЗВОДСТВО ЭКО-УПАКОВОК РОССИЙСКИМИ КОМПАНИЯМИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ, МЯСНОЙ И ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИИ, ПРОБЛЕМЫ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
281
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОУПАКОВКА / ИННОВАЦИОННЫЕ УПАКОВКИ / ПРОИЗВОДСТВО ЭКО-УПАКОВОК / ECO-PACKAGING / INNOVATIVE PACKAGING / PRODUCTION OF ECO-PACKAGING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Белых Дарья Анатольевна, Касьянов Виталий Константинович, Аверина Юлия Михайловна

Проблема переработки отходов является актуальной на данный момент во всем мире. Для ее решения необходимы новые или усовершенствованные материалы. В данной статье рассматриваются эко-упаковки для кондитерской, мясной и фруктово-овощной продукции. Данные упаковки позволят компаниям повысить социальную ответственность перед покупателем, а также решить проблемы экологического характера

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Белых Дарья Анатольевна, Касьянов Виталий Константинович, Аверина Юлия Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION OF ECO-PACKAGES BY RUSSIAN COMPANIES FOR CONFECTIONERY, MEAT AND FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS. TECHNOLOGIES, INNOVATIONS, PROBLEMS

The problem of recycling is relevant at the moment all over the world. To solve it requires new or improved materials. This article discusses eco-packaging for confectionery, meat and fruit and vegetable products. These packaging will allow companies to increase social responsibility to the buyer, as well as solve environmental problems

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО ЭКО-УПАКОВОК РОССИЙСКИМИ КОМПАНИЯМИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ, МЯСНОЙ И ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИИ, ПРОБЛЕМЫ»

УДК 621.798.18

Белых Д.А., Касьянов В.К., Аверина Ю.М.

ПРОИЗВОДСТВО ЭКО-УПАКОВОК РОССИЙСКИМИ КОМПАНИЯМИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ, МЯСНОЙ И ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИИ, ПРОБЛЕМЫ

Белых Дарья Анатольевна, студент 1 курса магистратуры факультета инженерной химии; Касьянов Виталий Константинович, студент 1 курса магистратуры факультета инженерной химии; Аверина Юлия Михайловна, к.т.н., доцент кафедры инновационных материалов и защиты от коррозии РХТУ им. Д.И. Менделеева;

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия 125047, Москва, Миусская пл., д. 9

Проблема переработки отходов является актуальной на данный момент во всем мире. Для ее решения необходимы новые или усовершенствованные материалы. В данной статье рассматриваются эко-упаковки для кондитерской, мясной и фруктово-овощной продукции. Данные упаковки позволят компаниям повысить социальную ответственность перед покупателем, а также решить проблемы экологического характера. Ключевые слова: эко-упаковка, инновационные упаковки, производство эко-упаковок.

PRODUCTION OF ECO-PACKAGES BY RUSSIAN COMPANIES FOR CONFECTIONERY, MEAT AND FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS. TECHNOLOGIES, INNOVATIONS, PROBLEMS

Belykh DA, Kasyanov V.K., Averina Yu.M.

The problem of recycling is relevant at the moment all over the world. To solve it requires new or improved materials. This article discusses eco-packaging for confectionery, meat and fruit and vegetable products. These packaging will allow companies to increase social responsibility to the buyer, as well as solve environmental problems. Keywords: eco-packaging, innovative packaging, production of eco-packaging.

В настоящий момент ритейлеры предлагают огромный выбор органических товаров и натуральных продуктов в своем ассортименте. С каждым месяцем этот список увеличивается и удивляет покупателей своим многообразием. В качестве примера нами рассматриваются упаковки для кондитерской, мясной и фруктово-овощной продукции. Это обуславливается тем, что именно эти товары упаковывают в полистирольные лотки, контейнеры, стаканы. На данный момент существуют определенные требования,

предъявляемые к упаковке для конкретного типа продукции [1, 2, 3].

Основываясь на требованиях (техническом регламенте на кондитерскую продукцию, техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", техническом регламенте о безопасности свежих фруктов и овощей), можно с уверенностью сказать, что данными свойствами обладает не только пластиковая, но и картонная, бумажная тара, а также упаковка с биоразрушаемыми добавками, так как на сегодняшний день производители не стоят на месте, а усовершенствуют свойства, качество и влияние упаковки на содержимое в ней.

Активное потребление товаров из пластика задало производителям упаковки новую тенденцию в изготовлении экологичной тары, объясняя это тем, что упаковка из растительного и биоразлагаемого сырья минимизирует вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Основными производителями экологичной упаковки для кондитерской, мясной и фруктово-овощной продукции в России являются компании:

• «Pюneco» - ориентирована на производство упаковки и посуды исключительно из растительного сырья. «Рюпесо» отслеживает тренды в эко-области, перенимает положительный опыт зарубежных компаний и разрабатывает уникальные предложения для российского рынка [4];

• «DoEco» - изготавливает продукцию из вторично перерабатываемого или возобновляемого сырья. Компания является одной из первой в России, которая начала изготавливать эко-упаковку для пищевой продукции [5];

• «ОптиКом» - является производителем, поставщиком и экспертом на рынке упаковки. Деятельность компании основана не только на производстве экологичной упаковки, но и на продаже товаров для хозяйства из различных материалов [6].

Рассмотренные производители считаются крупными производителями на рынке экологичной упаковки в России, так как используют инновационные технологии и современное оборудование в своем производстве, а также организуют или принимают участие в «зеленых» программах.

В таблице 1 рассмотрены технологии производства эко-упаковок на примере компаний «Picneco», «DoEco», «ОптиКом».

Таблица 1. Технологии производства эко-упаковки на примере конкретных компаний

Компания Технология производства

«Picneco» Сахарный тростник является основным материалом для изготовления стаканов, тарелок и иной эко-продукции. Его подвергают измельчению и прессованию, затем сырье перемешивают, а из полученной массы получают изделия. Иной вид сырья — кукурузный крахмал. Смешивая его со специальными компонентами, крахмал превращается в пластичную массу, которую разливают по формам и штампуют. Третий вариант — измельчение пшеничной соломы, которую после обработки превращают в однородную массу.

«DoEco» Компания при производстве эко-упаковки использует биоразлагаемые материалы, бумагу, пленочные материалы PLA и клеи на водной основе. Упаковка предназначена для прямого контакта с пищевыми продуктами и строго сертифицируется по стандартам. Компания внимательно исследует и тестирует все поступающее сырье и материалы. Все без исключения материалы проверяются и тестируются до попадания на производственную линию.

«ОптиКом» Специалисты компании анализируют жизненный цикл продукции и подбирают варианты с минимальным экологическим следом. Стремясь популяризировать данный подход, компания проводит просветительские мероприятия как для партнеров, так и для широких кругов российского бизнеса. Существует два направления в производстве: 1. ОРТ1ЬШЕ - это собственный бренд «ОптиКом», представленный разнообразными товарами, в том числе и из натурального сырья, разлагающимися в естественной среде и безопасными для здоровья человека. 2.Эко-упаковка из Формованного Бумажного Волокна (ФБВ) - продукт партнерского производства компании, который позволяет открыть новые возможности в области упаковочных материалов для продуктовых и промышленных товаров, фасовки, транспортировки и защиты.

Безусловно, производство эко-продукции в России делает шаги вперед. Ежегодно компании-производители вносят изменения и представляют инновационные решения закупщикам в области упаковки. Примеры некоторых из них [7, 8]:

• Переход с дерева на бамбук. Благодаря тому, что бамбук растет очень быстро - до нескольких сантиметров в день, в отличие от деревьев, появился тренд использовать его в качестве сырья при производстве эко-продукции. Бамбук хорошо поддается обработке и легко разлагается в естественных условиях;

• Переход на новый упаковочный материал (экологически чистый пластик). Ученые из университета Колорадо создали новый экологически чистый пластик, который при нагревании возвращается в исходное состояние без образования побочных продуктов. Ученые называют разработку прорывом в химии, так новый биоразлагаемый и годный к переработке материал может заменить полимеры, сделанные на основе нефтепродуктов;

• Влияние электронной торговли. В связи с тем, что интернет-магазины, предлагающие продукты питания, получили широкое распространение - это привело к появлению новых требований к потребительской упаковке: она должна

быть удобна при транспортировке, должна обеспечивать сохранность и защиту от вскрытия.

В ближайшем будущем особое влияние на экологизацию упаковки могут оказать такие инновационные решения, как [9,10]:

• разработка пищевой упаковки с антимикробными поверхностями, благодаря которой будет увеличен срок годности товаров, следовательно, компании добьются повышения безопасности продовольственных продуктов, уменьшения количества отходов и снижения инфекционных заболеваний;

• изучение специфического вида бактерий, который питается пластиком. Это открытие сделала команда японских ученых, которые утверждают, что в будущем найденные бактерии поспособствуют решению проблемы по загрязнению окружающей среды отходами пластика.

Хочется отметить, что в последнее время у многих компаний появилась тенденция участвовать в экологичных программах и акциях, которые показывают заинтересованность и социальную ответственность компании за окружающую среду. Например, компания «Splat» с 2009 года поддерживает программу CO2-нейтрального производства совместно с немецкой компанией

Prima Klima и выделяет средства на восстановление лесов [11].

Многие компании, которые выпускают продукцию различного типа в упаковке, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, безусловно, хотели бы улучшить свое производство и сделать его более экологичным. Однако, перед компанией встают финансовые и производственные трудности, связанные прежде всего с оборудованием [12, 13].

Список литературы

1. О техническом регламенте на кондитерскую продукцию [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200051215 Дата обращения (16.10.18).

2. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050564 Дата обращения (16.10.18).

3. Технический регламент о безопасности свежих фруктов и овощей [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pandia.ru/text/80/212/54651 .php Дата обращения (16.10.18).

4. Официальный сайт компании «Picneco» -[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.picneco.ru Дата обращения (19.10.18).

5. Официальный сайт компании «DoEco» -[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://doeco.ru Дата обращения (19.10.18).

6. Официальный сайт компании «ОптиКом» -[Электронный ресурс] - Режим доступа:

https://www.opti-com.ru Дата обращения

(19.10.18).

7. Отраслевой портал - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://article.unipack.ru Дата обращения (22.10.18).

8. Российский производитель развивает производство экологичной упаковки -[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://press.unipack.ru/52774/ Дата обращения (22.10.18).

9. Журнал «Тара и упаковка» - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.magpack.ru/win/news.html Дата обращения (22.10.18).

10. Uwe T. Bornscheuer, Feeding on plastic/ Science 11 Mar 2016: Vol. 351, Issue 6278, pp. 1154-1155, DOI: 10.1126/science.aaf2853/ Institute of Biochemistry, Department of Biotechnology and Enzyme Catalysis, Greifswald University, 17489 Greifswald, Germany.

11. Официальный сайт компании «Splat» -[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.splat.ru/manufacture/ Дата обращения (27.10.18).

12. Ахметова В. Н., Барабанщикова Е. А., Аверина Ю. М. Контроллинг на малых инновационных предприятиях // Успехи в химии и химической технологии. — 2017. — Т. 31, № 15. — С. 76-77.

13. Официальный способ сбора первичных данных о предприятии / А. Р. Миннибаева, Ю. М. Аверина, М. А. Ветрова, Г. Е. Калякина // Успехи в химии и химической технологии. — 2018. — Т. 32, № 1. — С. 26-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.