Научная статья на тему 'Оценка жизненного цикла пищевой упаковки как одно из решений проблем образования твердых бытовых отходов'

Оценка жизненного цикла пищевой упаковки как одно из решений проблем образования твердых бытовых отходов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
199
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА / ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ / ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ / ПИЩЕВАЯ УПАКОВКА / LIFE-CYCLE ASSESSMENT / LIFE CYCLE / MUNICIPAL SOLID WASTE / FOOD PACKAGING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Груздова Екатерина Юрьевна

В данной статье описывается исследование, целью которого является поиск эффективного метода оценки экологических характеристик пищевой упаковки как главной объемной составляющей твердых бытовых отходов. Рассматриваются методология и преимущества оценки жизненного цикла и доказывается эффективность данного метода по снижению экологического следа пищевой упаковки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LIFE-CYCLE ASSESSMENT OF FOOD PACKAGING AS ONE OF THE SOLUTIONS FOR MUNICIPAL SOLID WASTE PROBLEMS

The article describes the research, which purpose is to find the effective assessment method of the ecological characteristics of food packaging as the main municipal solid waste component. The methodology and advantages of life-cycle assessment are considered and the efficiency of this method is proved as the way of decrease the food packaging ecological footprint.

Текст научной работы на тему «Оценка жизненного цикла пищевой упаковки как одно из решений проблем образования твердых бытовых отходов»

ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «APRIORI. CЕРИЯ: ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ»

№ 1 2016

УДК 502.335

ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПИЩЕВОЙ УПАКОВКИ КАК ОДНО ИЗ РЕШЕНИЙ ПРОБЛЕМ ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Груздова Екатерина Юрьевна

студент

Тюменский государственный университет, Тюмень

Аннотация. В данной статье описывается исследование, целью которого является поиск эффективного метода оценки экологических характеристик пищевой упаковки как главной объемной составляющей твердых бытовых отходов. Рассматриваются методология и преимущества оценки жизненного цикла и доказывается эффективность данного метода по снижению экологического следа пищевой упаковки.

Ключевые слова: оценка жизненного цикла; жизненный цикл; твердые бытовые отходы; пищевая упаковка.

LIFE-CYCLE ASSESSMENT OF FOOD PACKAGING AS ONE

OF THE SOLUTIONS FOR MUNICIPAL SOLID WASTE PROBLEMS

Gruzdova Ekaterina Yurievna

student

Tyumen State University, Tyumen

Abstract. The article describes the research, which purpose is to find the effective assessment method of the ecological characteristics of food packaging as the main municipal solid waste component. The methodology and advantages of life-cycle assessment are considered and the efficiency of this method is proved as the way of decrease the food packaging ecological footprint.

Key words: life-cycle assessment; life cycle; municipal solid waste; food packaging.

Введение. В течение всей своей истории жители населенных пунктов стремились к обеспечению комфортных условий для собственного существования и развития. Однако достижение таких благих и понятных с биологической и социальной точек зрения целей может приводить как к риску для здоровья людей, так и к росту ресурсных и экологических проблем окружающей среды.

Одним из самых проблемных факторов, влияющих на уровень экологической безопасности, можно считать образование твердых бытовых отходов (ТБО), половину объема которых в наши дни составляет упаковочный материал. Приняв во внимание то, что пищевая упаковка незаменима ввиду требований к соблюдению гигиенических норм, перевозке и хранению товаров, привычке населения к ее использованию, и, как следствие, отказ или радикальное ограничение по ее использованию не представляются возможными, мы решили провести исследование по поиску варианта повышения экологической безопасности пищевой упаковки.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что описанный в ней метод оценки жизненного цикла позволяет проанализировать экологические характеристики пищевой упаковки и впоследствии способствовать сокращению величины вредных воздействий на окружающую среду.

Новизну работы подчеркивает тот факт, что метод оценки жизненного цикла стал применяться в нашей стране лишь в течение последних 20-ти лет, и поэтому существует довольно мало российских исследований по этой тематике.

Объектом исследования является упаковка пищевой продукции, а предметом - экологические характеристики пищевых контейнеров.

Цель исследования - поиск эффективного метода оценки экологических характеристик пищевой упаковки как главной объемной составляющей ТБО.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

• Доказать негативное влияние ТБО на здоровье и быт населения;

• Установить связь между образованием ТБО и утилизацией пищевой упаковки;

• Рассмотреть виды пищевой упаковки и ее влияние на окружающую среду;

• Провести экспертные интервью по вопросам проблемы ТБО и уменьшения негативного влияния пищевой упаковки на рост ТБО со специалистами различных научных областей;

• Определить методы повышения экологической безопасности пищевой упаковки;

• Изучить структуру, цели и методологию оценки жизненного цикла;

• Доказать эффективность и наличие перспективы исследований по оценке жизненного цикла продукции для подтверждения или опровержения нами поставленной гипотезы: метод оценки жизненного цикла можно считать эффективным способом снижения вредного воздействия упаковочной продукции на рост объема ТБО. Материалы и методы. Основу исследования составили методы

теоретического и эмпирического уровней. Для качественного изложения теоретического материала были использованы системный, структурно-функциональный и статистический методы, а также методы изучения, обобщения и цитирования. В практической части исследования основу составили методы наблюдения и интервьюирования, а также изучение литературы и статистических источников.

Результаты. На начальном этапе работы было изучено негативное влияние твердых бытовых отходов на здоровье и быт населения. Рассмотрение статистики образования отходов в некоторых регионах России и сравнение зарубежного и российского опыта обращения с ТБО дали понять, что ситуация с ТБО в нашей стране приобрела критический размах и требуется незамедлительное решение проблемы. Так, ежегод-

о

но в России образуется порядка 40 млн т (около 130 млн м3) твердых

бытовых отходов (ТБО). Около 93 % ТБО (или 37,2 млн т) вывозится на полигоны и свалки. Полигонов в нашей стране около полутора тысяч, санкционированных свалок - более 7 тыс., а несанкционированных -17,5 тыс. га, что равно территории г. Санкт-Петербурга [1, с. 100]. Около 90 % твердых коммунальных отходов (ТКО) в Московском регионе отправляют на свалки, которые находятся в пределах Москвы и Московской области. Объем ТКО в Московском регионе растет примерно на 3% в год. В 2012 году правительство Московской области заявило, что остаточный потенциал полигонов и свалок в Московской области составляет от 3 до 4 лет [2].

Проанализировав данные Регионального кадастра отходов Тюменской области о фракционном составе твердых бытовых отходов по, нами была установлена связь между образованием твердых бытовых отходов и утилизацией пищевой упаковки: большую часть ТБО образуют синтетические материалы [3, с. 114], которые являются при этом главными компонентами пищевой упаковки. Это подтверждает слова Е.Г. Любеш-киной., кандидата технических наук, в статье «Обратная сторона упаковки» журнала «Наука и жизнь» о том, что сегодня твердые бытовые отходы на 50 % состоят из использованной упаковки (главным образом полимерной и комбинированной, большинство видов которой не подвергается процессам биологического разрушения и гниения и может многие десятки лет находиться в почве) [4].

Изучив историю изменения пищевой упаковки, ее виды и влияние на окружающую среду, мы сделали вывод о том, что пищевая упаковка непосредственно влияет на состояние природной среды, причем на разных этапах своего существования: от момента ее производства до утилизации (независимо от того, сжигание ли это или складирование на полигоне/свалке).

В ходе практической части исследования нами были опрошены представители сфер, деятельность и интересы которых непосредствен-

но связаны с анализом проблем твердых бытовых отходов и пищевой упаковки. Были проведены интервью с Анной Сычевой (менеджер по экологическим проектам в ГК «ОптиКом»), Антоном Кузнецовым (директор ООО «Сфера Экологии», специалист в отрасли сбора и переработки бытовых отходов), Еленой Смирновой (ведущий эксперт ООО «Гринс», кандидат экономических наук) и с Юлией Ермолаевой (младший научный сотрудник Института социологии Российской академии наук).

Все специалисты подтвердили наличие национальной проблемы образования отходов потребления и согласились с тем, что упаковка является основной компонентой образования ТБО. Также они поделились с нами примерами собственной практики в этой сфере.

По мнению опрошенных экспертов, существует несколько методов улучшения экологической безопасности пищевой упаковки, которые могли бы способствовать решению проблем ТБО в целом. Специалисты выделили такие подходы к решению проблемы, как стандартизация упаковочного материала; использование альтернативной биоразлагаемой упаковки; экологическое просвещение граждан; сотрудничество властей, производителей и потребителей; отладка системы сбора и утилизации отходов. Отдельное внимание заслуживает такой подход, как метод оценки жизненного цикла (далее - ОЖЦ), который был отмечен каждым экспертом.

Мы увидели, что специалисты по твердым бытовым отходам, социологи и производители считают правильным оценивать все этапы существования пищевой упаковки: добычу сырья, транспортировку, распределение, использование и, конечно же, утилизацию. Ведь на каждом из этапов так или иначе происходит воздействие на окружающую среду по многим параметрам: от выбросов парниковых газов, эвтрофикации и истощения природных ресурсов до образования токсичных веществ, угрожающих здоровью людей и качеству окружающей среды.

Для подтверждения гипотезы и доказательства необходимости применения ОЖЦ, нами были изучены структура, методология и цели анализа жизненного цикла. Основу для изучения тематики ОЖЦ составили стандарт ISO 14040:2006 [2], немецкоязычные и англоязычные источники информации [6-8], а также исследовательские работы современных российских специалистов в области оценки жизненного цикла -О.А. Притужаловой [9; 10], М.С. Ковель [11], Е.В. Смирновой, П.Ю. Чума-ченко [12].

Каждое существо, вещество и явление проходят жизненные стадии - от появления их в этом мире до исчезновения. Упаковка, как и любой физический предмет, проходит этот процесс. Ее производят, транспортируют, используют и, в конечном итоге, утилизируют. Таким образом упаковка совершает жизненный цикл (ЖЦ).

Согласно ГОСТ Р ИСО 14040-99, жизненный цикл - это последовательные или взаимосвязанные стадии продукционной системы от приобретения сырья или разработки природных ресурсов до утилизации продукции. Под продукцией понимаются не только физические товары, но также услуга и сервис.

Оценка жизненного цикла - это сбор и оценивание входных и выходных потоков, а также потенциальных воздействий на окружающую среду со стороны продукционной системы на всех стадиях жизненного цикла продукции от приобретения сырья или разработки природных ресурсов до утилизации [13].

Главная цель ОЖЦ - исследование полного спектра экологических воздействий (по всем направлениям) оцениваемых товаров и услуг. Сравнение производится на основе количественного исследования всех входов и выходов материального потока, образующегося на всех стадиях жизненного цикла объекта. Это делается для того, чтобы в полной мере можно было измерить воздействие этих потоков на окружающую среду. Польза ОЖЦ велика: применяя результаты исследования, можно

усовершенствовать процессы производства, потребления и утилизации продукции как в экологическом аспекте, так и в экономическом. Метод может использоваться на уровне организации при стратегическом планировании, определении приоритетов, проектировании продукции или процесса.

Выводы. Выяснилось, что результаты ОЖЦ помогают определить наиболее экологически безопасную пищевую упаковку на основе сравнения альтернативных единиц по определенным показателям. Оценка жизненного цикла выносит на поверхность все плюсы и минусы жизненного цикла любого товара. Можно провести сравнение экологических характеристик двух «конкурирующих» единиц и по отдельным критериям (будь то энергоэффективность или возможность переработать упаковку вторично) вычислить более экологичный продукт. Изменение параметров входных и выходных потоков, значения функциональной единицы и базового потока позволяют рассмотреть продукционную систему с разных сторон. И, соответственно, оценить систему при разных условиях.

Основной вывод исследования состоит в том, что как потребитель пищевой упаковки, так и ее производитель, заинтересованные в защите здоровья и окружающей среды, могут научно обосновать свой выбор упаковочной продукции, ссылаясь на результаты ОЖЦ. Производители и транспортировщики упаковочной индустрии, приняв во внимание эти результаты, могут сосредоточить силы на совершенствование экологических характеристик продукции, снизив ее вредное воздействие на каком-либо из этапов. Потребитель, в свою очередь, сам для себя определяет приоритеты выбора более экологичного товара.

Список использованных источников

1. Смирнова Е.В. Зеленый офис. От цвета к делу. М.: Зеленая книга, 2014. 220 с.

2. Правительство Московской области. Стратегия создания комплексной системы утилизации и обезвреживания отходов на территории Московской области, 2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://msk.mosreg.ru/userdata/198761 .pdf (дата обращения: 30.01.2016).

3. Правительство Тюменской области. Доклад об экологической ситуации в Тюменской области в 2014 году, 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://admtyumen.ru/files/upload/OIV/D_nedro/ Документы/Доклад об экологической ситуации в Тюменской области в 2014 году^ (дата обращения: 30.01.2016).

4. Любешкина Е.Г. Обратная сторона упаковки // Наука и жизнь. 2007. № 3. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nkj.ru/archive/ articles/9315 (дата обращения: 01.02.2016).

5. ISO 14040:2006(ru). Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структурная схема. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:14040:ed-2:v1:ru (дата обращения: 01.02.2016).

6. Curran M.A. «Environmental Life-Cycle Assessment», McGraw-Hill Professional Publishing, 1996.

7. Schaltegger S., Sturm A. Ökologieorientierte Entscheidungen in Unternehmen - Ökologisches Rechnungswesen statt Ökobilanzierung: Notwendigkeit, Kriterien, Konzepte. 3. Aufl. (Internet Ausgabe), Basel 2000, S. 128.

8. Baumann, H. och Tillman, A-M. The hitchhiker's guide to LCA: an orientation in life cycle assessment methodology and application. 2004.

9. Притужалова О.А. Появление и современное развитие оценки жизненного цикла // Экологические нормы. Правила. Информация. 2010. № 6. С. 26-30.

10. Притужалова О.А. Оценка жизненного цикла продукции // Экологические нормы. Правила. Информация. 2010. № 7. С. 24-28.

11. Ковель М.С., Притужалова О.А. Практическая значимость экологической оценки жизненного цикла продукции // Методы оценки соответствия. 2007. № 5. С. 14-15.

12. Смирнова Е.В., Пермина Е.А., Чумаченко П.Ю. Интерактивная система поддержки принятия решения по выбору бытовой упаковки на основе анализа жизненного цикла в экологическом маркетинге // Безопасность в техносфере. М., 2014. № 1. С. 63-69

13. ГОСТ Р ИСО 14040-99 Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gosthelp.ru/text/GOSTRISO1404099 Upravlenie.html (дата обращения 01.02.2016).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.