Научная статья на тему 'Производственный контроль технологических опереций и первичной обработки кожевенного сырья'

Производственный контроль технологических опереций и первичной обработки кожевенного сырья Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
253
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производственный контроль технологических опереций и первичной обработки кожевенного сырья»

Другим заболеванием, также по мнению опрошенных, занимающим несколько меньший удельный вес -29,3 %, являются гельминтозы, из которых наиболее часто встречаем во всех зонах и хозяйствах с разными формами собственности, параскаридоз. Встречаются и другие формы гельминтов - это такие, как стронгиляты и нематоды.

Подтверждения наличия заболевания гельминтами, в большинстве случаев проявления заболевания, проводилось на основании внешних признаков, а в отдельных случаях проведением лабораторных исследований кала, мочи и других секретов и экскретов.

Третьим по частоте встречаемости и по величине удельного веса заболеваний отмечается хромота лошадей, вызванная различными причинами: травмами сухожилий, травмами таза, травм конечностей и их заболеваний, вызванных также разными причинами [1, С.13].

Наименьший удельный вес и частоту встречаемости занимает выделенное нами в отдельную строку заболевание копыт - 5.2 % и 3 соответственно. Это заболевание по ответам респондентов связано, прежде всего, с появлением трещины стенок и подошвы копыта, возникновению кровоподтёки на подошвах копыт, отслоение рогового слоя подошвы [3, С. 415].

Травмы тела, удельный вес которых составил 12,1 % от общего количества заболеваний, носит также характер наиболее часто встречаемых болезней, на появление которых, если раны незначительны, хозяева чаще всего внимания не обращают. Раны подразделяют на поверхностные и глубоко проникающие. Колотые раны животные получают вследствие соприкосновения с гвоздями, стеклом и другими острыми и тонкими предметами.

Очень опасны колотые раны в области суставов и копыт. Такие раны могут надолго, а иногда и навсегда, вывести лошадь из рабочего состояния. Такие раны, по мнению специалистов, требуют неотложного и агрессивного лечения.

Таким образом, проведённое выборочное экспедиционное обследование, позволяет говорить не только о распространении лошадей, как вида сельскохозяйственных животных и работах, выполняемых ими, но, прежде всего, и о заболеваниях их, наиболее часто встречаемых. Следует отметить, что условия содержания и эксплуатации животных сопутствуют возникновению и распространении таких заболеваний как гельминтозы, а также проявлению такого часто встречаемого заболевания, как колика.

Список литературы.

1. Алекперова В.Г., Борхунова Е.Н., Слесаренко Н.А., Морфофункциональные характеристики сухожилий и костно-сухожильных соединений пальца у рысистых лошадей: Учебно-методическое пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2005. - 96 с.

2. Лечение лошадей. Выпуск 1. Заболевания конечностей у рысистых и верховых лошадей М., «ГорКа & Говорун», 2007 - 40 с.

3. Содержание, кормление и болезни лошадей: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" / [А.А. Стекольников, Г.Г. Щербаков, Г.М. Андреев и др.]; под общ. ред. проф. А.А. Стекольникова. - СПб [и др.]: Лань, 2007. - 618 с.

УДК 637.4.04/.07

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРЕЦИЙ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ

Лысенко В.С., Ковтун А.Е. - студенты 4 курса, Шмат Е.В. -к.т.н., доцент

ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»

«Институт ветеринарной медицины и биотехнологий» г.Омск

Кожевенное сырье - это шкуры домашних и диких животных, морских зверей, рыб и рептилий, используемые для выделки кожи. Пригодность шкуры для выделки определенного вида кожи и особенности выделки определяются толщиной и равномерностью распределения ее по площади, размером площади, массой, плотностью, толщиной эпидермиса, степенью развития волосяного покрова, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, характером сплетения волокон, толщиной и состоянием подкожной клетчатки, особенностями и степенью развития топографических участков, химическим составом и свойствами белковых веществ, наличием пороков.

На эти свойства влияют происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного (шкуры палых животных значительно ниже по качеству), способ съемки шкуры с туши, обрядка, консервирование и хранение кожевенного сырья. При убое должно быть обеспечено максимальное обескровливание животного. Кровь, оставаясь в кровеносных сосудах шкуры, понижает ее качество. Шкура, только что снятая с животного, называется парной. В таком виде ее нельзя хранить более 2 часов. В течение этого времени шкуру подвергают

обрядке (удаление прирезей мяса и жира, остатков хрящей, сухожилий, рогов, копыт, хвостовых репиц) и очистке от грязи, после чего консервируют, комплектуют в производственные партии и в таком виде хранят.

Целью нашей работы является ветеринарно-сани-тарная оценка современных методов переработки кожевенного сырья.

В работе были поставили и рассмотрены следующие задачи:

^ Классификация кожевенного сырья. ^ Способы консервирования кожевенного сырья ^ Ветеринарно-санитарная оценка шкур при инфекционных заболеваниях (Сибирская язва, Бруцеллез,

Ящур)

Кожевенное сырье в зависимости от вида животных и массы по ГОСТ 28425 подразделяют на мелкое, крупное, свиное.

1.Мелкое сырье: шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, выметка), овец (овчина русская, овчина степная), коз (козлина степная, хлебная, шкуры диких коз).

2.Крупное сырье: шкуры крупного рогатого скота (полукожник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як,

лось), лошадей (конская шкура, передина, хаз), верблюдов, ослов и мулов, животных прочих видов (взрослого оленя, моржа и т. д.).

3. Свиное сырье: свиные шкуры, рыбки, шкуры хряков.

Заготовка кожевенного сырья осуществляется в соответствии с требованиями, к которые регламентируются ГОСТ 28425 и ГОСТ 28509.

Различают следующие методы консервирования

шкур:

1) методы вынужденного консервирования;

2) полупромышленные;

3) промышленные.

Одним из методов вынужденного консервирования является замораживание при температуре менее -5 °С. этот метод сильно ухудшает качество кожи, так как вода замерзает и увеличивается в объеме. Расширяясь, она передавливает волокна коллагена - порок „рыхлость", отсюда - низкая прочность кожи. Ещё один порок - отдуши-стость - отставание сосочкового слоя от сетчатого, в результате чего появляются крупные продольные морщины при изгибе кожи лицевой поверхностью внутрь, полностью не исчезающие при её распрямлении. Замороженное сырьё нужно перевозить в рефрижераторах, что требует дополнительных затрат. Поэтому желательно сырьё разморозить и законсервировать промышленным путём (при местном размораживании происходит гниение).

Второй вынужденный метод - метод пресно-сухого консервирования. Он основан на том, что в безводной среде деятельность микроорганизмов прекращается, поэтому в процессе сушки шкура должна быть обезвожена равномерно как по площади, так и по толщине. Чаще всего - это высушивание шкуры на ветру. Преимущества метода: простота, отсутствие консервирующих веществ, чистота шкуры. Недостатки: появление таких дефектов, как ороговение, горелость дермы, заломы. Кроме того, пресно-сухое консервирование не предохраняет шкуру от поражения молью, разъедания кожеедом, мышами, крысами и приводит к загниванию при намокании. Перевозить в таре сырьё трудно, так как оно занимает много места, требует большой продолжительности отмочных операций.

Полупромышленный метод - метод сухосолёного консервирования. Он представляет собой обработку шкуры солью с последующей сушкой. Вначале засаливают шкуры хлоридом натрия (20-25% массы парной шкуры), а затем сушат до влажности 18...20%. Соль гигроскопична и впитывает влагу из воздуха, поэтому консервирование проходит более мягко. В шкуре меньше бактерий, и моль не поражает солёную шкуру. Отмачивание происходит в 3 раза быстрее, чем при пресно-сухом способе, лучше транспортировка.

Промышленный метод консервирования - мокро-солёный. Он осуществляется тузлукованием и засолкой шкур в рассоле. Тузлукование состоит в обработке шкур в насыщенном растворе хлорида натрия (тузлуке) или растворе, содержащем поваренную соль, щёлочь (или кислоту - пикельный раствор) и добавочном подсаливании их в штабелях сухой солью. Шкуры складываются шерстью внутрь 8 раз, и каждую перевязывают верёвочкой, их складывают в штабеля. Такая шкура может храниться до 2 лет. Ценные шкуры для мехового производства хранят в пи-кельном растворе, содержащем большую концентрацию серной кислоты и поваренной соли.

Известны также способы консервирования радиоактивным облучением с использованием у - лучей от источника Со60, который закладывается в стеклянную и свинцовую кювету, и через отверстие облучают шкуру у-

излучением. Консервирование происходит за счёт структурирования коллагена.

При полном соблюдении параметров указанных способов консервирования, предусмотренных технологией переработки шкур, свойства готовых кож практически не отличаются от свойств кож, выработанных из парных шкур.

Самым важным в переработке кожевенного сырья является ветеринарно-санитарная экспертиза на подозрение инфекционных заболеваний.

При установлении бактериоскопическим исследованием сибирской язвы тушу с органами и шкурой, не ожидая результатов бактериологического исследования, направляют для уничтожения (сжиганием) при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил. Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, сжигают.

Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

Во всех случаях, когда в Правилах указывается на необходимость дезинфекции шкур, туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обеззараживанию проваркой, но не позднее 6 ч с момента убоя, в открытых котлах в течение 3 ч с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. При невозможности провести обеззараживание в указанный срок эти туши должны быть изолированы в помещение при температуре не выше 10 град. С, а затем направлены на обеззараживание, как указано выше, но не позже 48 ч с момента убоя. Если это невыполнимо, то туши и продукты убоя, подлежащие обеззараживанию, должны быть направлены на утилизацию или сжигание.

Шкуры от больных животных ящура, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаружения ящура, а также шкуры от здоровых животных, не соприкасавшихся с инфицированными шкурами, разрешается отгружать с мясокомбината без дезинфекции отдельными вагонами или автомашинами, непосредственно на кожевенные заводы, минуя перевалочные базы.

При подозрение на бруцеллез шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козь-еовечьего вида (мелитензис), выпускают после дезинфекции.

В заключение хочется сделать вывод, что самым эффективным и надежным методом консервирования является промышленный т.к. срок годности этих шкур может сохраняться до 2 лет. Из выше сказанного следует, что обработка шкур животных заключается в том, чтобы обработанным шкурам дать свойства: не подвергаться гниению; не разбухать от воды и сырости и не ссыхаться от тепла и сухости в большей или меньшей степени; оставаться более или менее мягкими и гибкими. Список литературы:

1. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветери-нарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебное пособие., 3-е изд., доп. и перераб. — Санкт-Петербург, Лань, 2010. — 480 с.

2. [http://kmatem.ru/karton/material 16.htm]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.