Технические науки -v^Vi
U
article presents a schematic diagram of the stand designed to study the effect of reactive power compensation on current consumers on voltage and energy losses in the power line.
Key words: reactive power, reactive power compensation, electric network, energy saving.
Literatura
1. Minin G.P. Reaktivnaya moshhnost'. M.-L. «Gose'nergoizdat», 1963. 88 s. s chert.
2. Glushkov V.M., Gribin V.P. Kompensaciyareaktivnojmoshhnostive'lektroustanovkaxpromy'shlenny'x predpriyatij. M., «E'nergiya», 1975. 104 s. s il.
3. Konstantinov B.A., Zajcev G.Z. Kompensaciya reaktivnoj moshhnosti. L., «E'nergiya», 1976. 104 s. s
il.
4. Minin G.P. Izmerenie moshhnosti. M.-L. «E'nergiya», 1965. 120 s. s chert.
5. Kashirin D.E. Ispy'tanie stenda dlya issledovaniya rezhimov raboty' chastotno-reguliruemy'x privodov asinxronny'x e'lektrodvigatelej / D.E. Kashirin, S.N. Gobelev, N.B. Nagaev //Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotexnologicheskogo universiteta im. P.A. Kosty'cheva. 2017. № 4 (36). S. 91-95.
6. Kashirin D.E. Laboratorny'j stend dlya izucheniya priborov relejnoj zashhity' i APV/D.E. Kashirin i dr. // Sovershenstvovanie sistemy' podgotovki i dopolnitel'nogo obrazovaniya kadrov dlya agropromy'shlennogo kompleksa: Materialy' Nacional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii. Ryazan': Izdatel'stvo RGATU, 2017. S. 86-89.
7. Kashirin D.E. Razrabotka stenda dlya izucheniya chastotno-reguliruemy'x privodov asinxronny'x e'lektrodvigatelej/D.E. Kashirin, Yu.Ya. Prokopenko//Vsbornike:Agrarnayanaukakakosnovaprodovol'stvennoj bezopasnosti regiona Materialy' 66-j mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. -2015. -S. 118-121.
8. By'shov N.V. Voprosy' teorii e'nergosberegayushhej konvektivnoj ciklicheskoj sushki pergi: monografiya /N.V. By'shov, D.E. Kashirin -Ryazan': Izd-vo RGATU. -2012. -70 s.
9. By'shov N.V. Modernizirovannaya e'nergosberegayushhaya ustanovka dlya sushki pergi/N.V. By'shov, D.E. Kashirin // Texnika v sel'skom xozyajstve. -2012. -№ 1. -S. 26-27.
10. By'shov N.V. Sovershenstvovanie e'nergosberegayushhix texnologij izvlecheniya pergi: monografiya/ N.V. By'shov i dr. - Ryazan', 2017.
11. Kashirin, D.E. K voprosu e'nergosberegayushhej sushki pergi /D.N. By'shov, D.E. Kashirin, S.N. Gobelev, M.A. Milyutin, S.S. Morozov // Sovremenny'e e'nergo- i resursosberegayushhie e'kologicheskie ustojchivy'e texnologii i sistemy' sel'skoxozyajstvennogo proizvodstva: sb. nauchn. tr. -2016. - S. 160-162.
12. Kashirin, D.E. E'nergosberegayushhaya ustanovka dlya sushki pergi / D. E. Kashirin // Vestnik KrasGAU. -2009. -№12. -S.189-191.
13. Kashirin, D.E. E'nergosberegayushhaya ustanovka dlya sushki pergi v sotax / D.E. Kashirin // Mexanizaciya i e'lektrifikaciya sel'skogo xozyajstva. -2009. -№ 10. -S. 24-25.
14. Kashirin, D.E. E'nergosberegayushhaya ustanovka dlya infrakrasnoj sushki pergi / M.A. Milyutin, A.A. Polyakova, D.E. Kashirin, S.N. Gobelev//Molody'e ucheny'e v reshenii aktual'ny'x problem nauki: mater. Mezhdunar. n.-pr. konf. molody'x ucheny'x i specialistov. -Chelyabinsk: FGBOU VO "Yuzhno-Ural'skij gosudarstvenny'j agrarny'j universitet", 2016. -S. 201-203.
15. Kashirin, D.E. E'nergosberegayushhaya ustanovka dlya sushki pergi /D.E. Kashirin, A.A. Polyakova, E.A. Solov'eva//Innovacionnoe razvitie sovremennogo agropromy'shlennogo kompleksa Rossii: mater. nacz. nauchn.-pr. konf. -Ryazan': Izdatel'stvo Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotexnologicheskogo universiteta, 2016. -S. 72-75.
УДК 631.363
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ
ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРГИ
КАШИРИН Дмитрий Евгеньевич, д-р техн. наук, доцент кафедры «Электроснабжение», Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, [email protected]
МУРОГ Игорь Александрович, д-р техн.х наук, профессор, директор Рязанского института(филиала) МАМИ
НЕФЕДОВ Борис Александрович, д-р техн.х наук, профессор
ГОБЕЛЕВ Сергей Николаевич, канд. техн. наук, доцент кафедры «Электроснабжение» НАГАЕВ Николай Борисович, канд. техн. наук, ст. преп. кафедры «Электроснабжение» Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
В современной экономической ситуации одной из ключевых задач, требующих скорейшего решения от отечественных товаропроизводителей, является насыщение Российского рынка высококачественными, экологически чистыми продуктами питания. Решение требуемой задачи позволит на© Каширин Д. Е., Мурог И. А., Нефедов Б. А., Гобелев С. Н., Нагаев Н. Б., 2018 г.
шей стране укрепить свой продовольственный суверенитет, а также показать независимость от зарубежных фирм-поставщиков. В связи с этим большое значение имеет в сельском хозяйстве внедрение и использование технологий, повышающих отдачу природных ресурсов страны. Пчеловодство является важным направлением сельского хозяйства, от динамичного развития которого в значительной степени зависит урожайность определяющих развитие отрасли сельскохозяйственных культур. Опыление пчелами сельскохозяйственных растений увеличивает их урожайность на 30-60%. Прибыльность отрасли напрямую зависит от своевременного проведения необходимых мероприятий и, несомненно, от погодных условий. Одним из продуктов, добываемых пчелами, является перга. Она обладает рядом фармакологических свойств, в том числе иммуностимулирующих. В медицине её применяют для лечения ряда заболеваний и как поливитаминную добавку к пище. Несмотря на ценные свойства этого продукта, большое количество его пропадает на мелких и крупных пчеловодческих пасеках, так как применяемые технологии переработки сотов несовершенны, процесс получения перги довольно трудоемкий. Требуется повышение уровня механизации и автоматизации этого процесса при снижении энергоемкости. Для решения данной проблемы в ФГБОУ ВО РГАТУ под руководством доктора технических наук, профессора Некрашевича В.Ф. и доктора технических наук, профессора Каширина Д.Е. были разработаны технологии получения перги из перговых сотов. В продолжение исследований были проведены сравнительные испытания данных технологий по производительности и энергоемкости, результаты которых представлены в статье.
Ключевые слова: перга, восковые частицы, измельчитель перговых сотов, энергоемкость процесса сушки перги.
Введение
На сегодняшний день одной из основных задач, которые стоят перед нашей страной, является наполнение рынка отечественными товаропроизводителями качественными и экологически чистыми пищевыми продуктами. Решение этой задачи даст возможность стимулировать экономику нашей страны в целом, а также сохранить свою независимость перед зарубежными странами-импортёрами продовольствия [1,2,3]. В связи с этим для АПК огромное значение имеет внедрение и использование технологий, повышающих отдачу природных ресурсов страны. Пчеловодство является важным направлением сельского хозяйства, от динамичного развития которого в значительной степени зависит урожайность определяющих развитие отрасли сельскохозяйственных культур. Опыление пчелами сельскохозяйственных растений увеличивает их урожайность на 30-60%. Прибыльность отрасли напрямую зависит от своевременного проведения необходимых мероприятий и, несомненно, от погодных условий. Одним из продуктов, добываемых пчелами, является перга. Она обладает рядом фармакологических свойств, в том числе иммуностимулирующих. В медицине её применяют для лечения ряда заболеваний и как поливитаминную добавку к пище. Несмотря на ценные свойства этого продукта, большое количество его пропадает на мелких и крупных пчеловодческих пасеках, так как применяемые технологии переработки сотов несовершенны, процесс получения перги довольно трудоемкий. Требуется повышение уровня механизации и автоматизации этого процесса при снижении энергоемкости. Для решения данной проблемы были разработаны технологии получения перги из перговых сотов. Для проверки эффективности предложенных технологий были проведены соответствующие исследования.
Методы и материалы
Задача исследования - оценить эффективность внедрения предложенных способов и технических средств для извлечения перги из перговых сотов. Эффективность развития отрасли возможна лишь при наличии требуемого количества белкового корма в пчелиной семье. Единственным и незаменимым источником белков, витаминов и липидов для медоносных пчел служит пыльцевая обножка и приготавливаемая из нее пчелами перга [4,5,6].
Программа исследования направлена на выявление основных технических характеристик предлагаемых способов и оборудования, представленных в таблице 1, в производственных условиях с целью сравнения устанавливаемых показателей между собой, а также с показателями технологии извлечения перги из сотов, используемой в настоящее время [10,11,12]. Принимая во внимание высокую рыночную стоимость перги, основным показателем, позволяющим определить целесообразность внедрения в производство исследуемых технологий, является качество получаемого продукта. Качество получаемого продукта характеризуется комплексом физико-химических и биологических показателей, приведенных в ТУ 10 РФ 505-92 «Перга сушеная» [4,5,6]. Наиболее полно охарактеризовать технологические параметры предложенных способов и технических средств извлечения перги из сотов возможно следующими показателями [9,13-18]:
- энергоемкость процесса сушки перги;
- энергоемкость процесса извлечения перги из перговых сотов (измельчение сотов и отделение перги из измельченной воскоперговой массы);
- производительность процесса извлечения перги из перговых сотов;
- загрязненность получаемого продукта.
Технические науки
Таблица 1 - Технологическая карта производственных исследований
<1
о ц
0
1
X ф
№ патентов РФ на изобретение (Способ извлечения перги из сотов)
Выполняемые технологические операции
^ =1 ф 5у т ч
I §
им
з-г
о с
р
пе п
а
к
э ^
^ го С
р
п я
£ ^
О I- ю
0 <М Т-
1 ^ I-
О ф со
с; а. с ^ >
ф I- > £ ^ &
2 ф Ч
§ § О
° I
от п
м м
е е
т т
о о
д дС
в С Ш о
О о о9
н 10 т1
о- о -
° 1- о I-
§ ° в 2 о1
» £ ^ 1 с
ур уы
кр
е та е у
ир 1 ГС нр
не
еп <В ф дп
аж аж
л л
х х
О О
в о т о с в о к с
н е
л е
х
а
£
н
а р
г а н в о н о
н е
э
^
р
з а Р
х ы в о к
се от ве н Э ое
и р е н пц
е л е
Е? о
ц а
ь Л
и ие >- I- о рса еам п чв е х е
нв п еом ко
н е л
® " § ^ 2 н
Ш о
ч
е р
с о
О
рт
® ^ I
пн
ра ез
пм ^ 2
х 2 ае ря
на а з
с^со
I 5
ео
о О
о °
ф ^
те
^ £ § Н
О Ф
пп
№2360407
№2397639 №2360407
№2297763
Используемое оборудование
Измельчитель пер-говых сотов, снабженный циклоном и аспирационным каналом патенты РФ на изобретение №2412590, №2275800 патент РФ на полезную модель № 93302
Установка для извлечения перги из перговых сотов патент РФ на изобретение № 2367150
Установка для сушки перги патент РФ на изобретение № 2391610
Бытовая холодильная установка
1
+
+
+
+
2
+
+
+
+
+
3
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Для получения достоверных характеристик исследуемых технологий перговые соты подготавливали к переработке в соответствии с традиционной повсеместно используемой пчеловодами в настоящее время технологией [6,7,8].
Из перговых соторамок, отобранных в конце августа-начале сентября, во время формирования гнезда на зиму, откачивали мед из «медовых очагов» в хордиальной медогонке. Прошедшие медогонку соторамки устанавливали в пустые корпуса ульев и располагали их на ульях с пчелами, отгибая для проникновения рабочих пчел уголок ульевого холстика. Продолжительность периода удаления остатков меда пчелами составляла в среднем 3-5 дней. Очищенные пчелами от остатков меда соты с пергой отправляли в сотох-ранилище, где они находились до переработки.
В соответствии с технологической картой, приведенной в таблице 1, соты перерабатывали
тремя различными способами. Для опытов были сформированы три партии сотов, каждая из которых содержала 63 полновесные перговые сото-рамки.
Соторамки партии под №1 охлаждали до температуры 12-13 0С, после чего от рамок отделяли куски сотов. Из кусков сотов извлекали пергу посредством установки для извлечения перги (патент РФ на изобретение №2367150) (рис.1). Извлечение перги заключалось в измельчении кусков сотов и отделении перговых гранул от восковых частиц на вибрационном решете. Полученные гранулы помещали на сетчатый противень сушильной установки (патент РФ на изобретение №2391610) и проводили конвективную циклическую сушку продукта.
Соты партии №2 разделяли на три группы, каждая из которых содержала 21 соторамку (количество сотов, загружаемое в сушильную установку).
Каждую группу сотов подвергали циклической конвективной сушке. Соторамки с высушенной пергой охлаждали до температуры 0-70 С. Куски сотов отделяли от рамок и подвергали переработке на установке для извлечения перги из сотов в соответствии с технологией №1.
Рис. 1 - Извлечение перги из сотов в условиях пасеки при использовании установки для сушки перги и установки для измельчения перги из
перговых сотов Партию сотов под №3 перерабатывали следующим образом. Сушку, охлаждение и отделение кусков сотов от рамок осуществляли в точном соответствии с технологией №2. Из образовавшихся подготовленных кусков сотов извлекали пергу, используя установку (рис. 2), содержащую измельчитель перговых сотов (патент РФ №93202), а также переходной патрубок, аспирационный канал и циклон (патенты РФ №2360407, №2397639). Работа опытной установки заключалась в механизированном, последовательном выполнении следующих операций: куски сотов измельчали до смеси восковых частиц и перговых гранул.
Рис. 2 - Установка для извлечения перги из сотов: измельчитель перговых сотов, снабженный циклоном и аспирационным каналом (патенты РФ на изобретение №2412590, №2275800, патент РФ на полезную модель № 93302)
Образовавшаяся смесь через выгрузной патрубок направлялась в аспирационный канал, где
поддерживали стабильную скорость воздушного потока в диапазоне 6-7 м/с [13,14]. В аспираци-онном канале восковые частицы увлекались воздушным потоком в циклон. Очищенная перга под действием силы тяжести выходила из аспираци-онного канала и скапливалась в специальной емкости. Накопившиеся в циклоне восковые частицы после переработки 50-60 соторамок удаляли через шлюзовой затвор.
Извлечение перги из сотов проводили непосредственно в помещении сотохранилища при температуре внутри помещения от 0 до +60 С.
Энергопотребление установки контролировали с помощью однофазного электромеханического счетчика электрической энергии марки С0-505 ГОСТ 6570-96 в точном соответствии с методикой.
Загрузка установок, извлекающих пергу из сотов, осуществляется ручным способом, вследствие чего показатели производительности и энергопотребления в значительной мере варьируют. Для получения достоверных опытных данных продолжительность периодов измерения энергозатрат составляла 1 мин±1сек, при условии стабильного режима работы оборудования.
Энергоемкость процесса извлечения перги из кусков сотов определяли как сумму затрат энергии на процессы измельчения кусков сотов и отделения перги из измельченной воскоперговой массы. Мощность, потребляемую электроприводами оборудования измеряли, используя комплект измерительных приборов К-51. Количество извлеченного продукта определяли взвешиванием на весах марки «TEFAL Gourmet» с точностью до ±1,0г.
При переработке каждой партии сотов из получаемой перги отбирали три пробы, масса каждой из которых составляла 50±1г. Отобранные пробы помещали в герметично закрываемые пластиковые контейнеры и в течение 24 часов доставляли в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пчеловодства». В лаборатории стандартизации и сертификации продуктов пчеловодства образцы перги подвергали анализу на предмет ее соответствия требованиям ТУ.
Результаты и обсуждение
Технологии № 1, №2, № 3 испытывали в производственных условиях на базе ФГБНУ НИИ пчеловодства. В соответствии с операциями технологии №1 было получено 17,4 кг перги, технологии №2 - 18,1 кг перги и технологии №3 - 15,2 кг продукта соответственно.
Куски перговых сотов и продукты, получаемые в результате их переработки, приведены на рис. 3.
По заключениям лаборатории стандартизации и сертификации ФГБНУ НИИ пчеловодства перга, извлеченная в соответствии с технологиями №1, №2, №3, соответствует требованиям ТУ 10 РФ 505-92 «Перга сушеная» [5]. Следовательно, каждая технология имеет потенциальную возможность широкого внедрения в различных производственных условиях.
Основные технологические показатели используемого оборудования приведены в таблице 2.
Анализ результатов исследования показывает, что отличительной особенностью технологии №1
является наименьшая продолжительность про- процесса сушки перги является следствием того,
цесса сушки перги, равная 6-7 часам, а также ее что сушке подвергается более значительная по-
энергоемкость, составляющая 0,55-0,7 кВтч/кг. верхность гранул перги, предварительно освобож-
Существенное сокращение продолжительности денных из ячеек сота.
А Б
А - куски сотов, подлежащие измельчению; Б - измельченная масса перговых сотов; В - восковое сырье, из
которого отделены гранулы перги; Г - перга Рис. 3 - Стадии переработки перговых сотов
Таблица 2 - Результаты сравнительных исследований
Показатели Наименование технологии
№1 №2 №3 Требования ТУ 505-92
Энергоемкость процесса сушки, кВтч/кг 0,55-0,7 1,8-2,2 1,8-2,2
Энергоемкость процесса извлечения перги, кВтч/кг 0,01-0,012 0,01-0,012 0,023-0,027
Производительность процесса сушки, кг/ч 1,1 0,24 0,24
Производительность процесса извлечения перги, кг/ч 17,3-17,8 3-17,8 2-29,7
Загрязненность перги восковыми частицами, % 3,6 3,2 2,9 не более 5,0
Влажность получаемого продукта, % 9,5 10,2 11,2 не более 18
К недостаткам технологии №1 возможно отнести несколько большее количество восковых частиц, присутствующих в получаемой перге. Наличие относительно большого процента загрязнений продукта является следствием замораживания кусков сотов перед измельчением до температуры от +12 до -180 С. В результате замораживания хрупкие свойства восковой основы существенно увеличиваются [5,6,7], что приводит к значительному увеличению в получаемом продукте массы мелких восковых частиц.
Вторым по значимости недостатком исследуемой технологии, на наш взгляд, является явление слипания части перговых гранул в процессе сушки. Слипание перги возникает вследствие ее высокой начальной влажности. Для борьбы с этим явлением необходимо извлекать лоток с пергой из сушильной камеры через каждые 0,5-1 час и производить его встряхивание с целью изменения месторасположения гранул.
Технология №2 позволяет получать качественную пергу при сравнительно невысоких энергоза-
тратах. Энергоемкость процесса сушки во время проведения исследования варьировала в диапазоне 1,8-2,2 кВт ч/кг. Использование установки для извлечения перги из перговых сотов, снабженной вибрационным решетом (сепаратором), позволяет снизить энергоемкость процесса извлечения перги из сотов до величины 0,01-0,012 кВт ч/кг.
Относительным недостатком исследуемой технологии, возможно, следует считать значительную продолжительность процесса сушки перги, составляющую 26-30 часов.
Исследование показало, что технология №3 имеет наивысшие показатели чистоты получаемого продукта. Высокую чистоту получаемой перги обеспечивает сочетание двух технологических операций:
- очистка гранул перги от органических оболочек, скапливающихся в ячейках сота после вывода личинок пчел;
- пневмосепарация измельченной воскопер-говой массы.
В результате пневмосепарации масса перго-вых гранул освобождается от восковых частиц и отслоившихся оболочек коконов.
С позиций пчеловодов-практиков преимуществом используемого оборудования является его высокая производительность, что позволяет существенно снизить затраты труда.
Недостаток технологии №3 заключается в увеличенной энергоемкости процесса извлечения перги вследствие работы электродвигателя центробежного вентилятора. Высокая металлоемкость и значительные габаритные размеры оборудования ограничивают возможность его применения в условиях мелких пасек.
Заключение
Наличие разницы в проценте влажности перги, получаемой в соответствии с технологией №2 и №3, объясняется наличием разницы во влажности перги, содержащейся в сотах перед началом процесса сушки. Известно, что влажность продукта в соте может варьировать в диапазоне 18% - 27%.
Известно, что процесс конвективной сушки перги носит экспоненциальный характер. Скорость сушки более влажного продукта значительно выше скорости сушки перги, имеющей меньшую влажность. В связи с вышесказанным продукт, извлекаемый из сушильной установки, имеет относительно стабильные показатели влажности (±1%).
Проведенные исследования показали, что все рассматриваемые технологии извлечения перги по основным исследованным показателям превосходят технологии извлечения перги из сотов, используемые в настоящее время. Исходя из этого, нами рекомендуется применение предложенных технологий на пасеках и пчеловодных организациях страны с целью повышения количества получаемой перги высокого качества.
Список литературы
1. Бышов, Н. В. Вопросы теории механизированной технологии извлечения перги из перговых сотов [Текст] : монография / Н. В. Бышов, Д. Е. Ка-ширин. - Рязань : РГАТУ, 2012. - 113 с.
2. Бышов, Н. В. Вопросы теории энергосберегающей конвективной циклической сушки перги. [Текст] : монография / Н. В. Бышов, Д. Е. Каширин.
- Рязань : РГАТУ, 2012. - 70 с.
3. Каширин, Д. Е. Энергосберегающие технологии извлечения перги из сотов специализированными средствами механизации [Текст] : диссертация на соискание степени доктора технических наук / Д.Е. Каширин. - Саранск, 2013. - 497 с.
4. Каширин, Д. Е. Энергосберегающие технологии извлечения перги из сотов специализированными средствами механизации [Текст] : автореферат диссертации на соискание степени доктора технических наук / Д. Е. Каширин. - Саранск, 2013.
5. Исследование работы измельчителя воскового сырья [Текст] / Д. Н. Бышов, И.. Успенский, Д. Е. Каширин, Н. В. Ермаченков, В. В. Павлов // Сельский механизатор. - 2015. - № 7. - С. 28-29.
6. Бышов, Н. В. Исследование рабочего процесса вибрационного решета при просеивании воскоперговой массы [Текст] / Н. В. Бышов, Д. Е. Каширин // Вестник КрасГАУ. - 2013. - №1. - С.160-162.
7. Исследование рабочего процесса измель-чителяперговых сотов [Текст] / Д. Н. Бышов, Д. Е. Каширин, Н.В. Ермаченков, В.В. Павлов // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 8. - С. 155-159.
8. Бышов, Н. В. Исследование отделения перги от восковых частиц [Текст] / Н. В. Бышов, Д. Е. Каширин // Техника в сельском хозяйстве. - 2013.
- №1. - С. 26-27.
9. Каширин, Д. Е. Исследование массы и геометрических параметров перговых сотов [Текст] / Д. Е. Каширин // Вестник КрасГАУ. - 2010. - №5. - С. 152-154.
10. Каширин, Д. Е. Энергосберегающая установка для сушки перги [Текст] / Д. Е. Каширин // Вестник КрасГАУ. - 2009. - №1 2. - С.189-191.
11. Нагаев, Н. Б. Повышение выхода воска путем отпрессовки шнековым прессом [Текст] / В. Ф. Некрашевич, С. Н. Гобелев, Н. А. Грунин // Научно-технический прогресс в АПК : проблемы и перспективы : сборник по материалам Международной научно-практической конференции. - Ставрополь : СГАУ, 2016. - С. 227-233.
12. Испытания агрегата для вытопки воска из рамок [Текст] / В. Ф. Некрашевич, Н. Б. Нагаев, Н.А. Грунин, К.В. Буренин // Сельский механизатор. - 2015. - № 7. - С. 26-27.
13. Пат. № 2360407 РФ. МПК А01К 59/00. Способ извлечения перги из сотов / Д.Е. Каширин. -Заявл. 02.04.2008; опубл. 10.07.2009, бюл. № 19. -5 с.
14. Каширин, Д. Е. К вопросу отделения перги из измельченной воскоперговой массы [Текст] / Д. Е. Каширин // Вестник КрасГАУ. - 2010. - №1. -С.138-139.
15. Каширин, Д. Е. Способ и устройство для извлечения перги [Текст] / Д. Е. Каширин // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2010. - № 5. - С. 34-36.
16. Каширин, Д. Е. Энергосберегающая установка для сушки перги [Текст] / Д. Е. Каширин // Вестник КрасГАУ. - 2009. - № 12. - С. 189-191.
17.Каширин, Д. Е. Качество перги, стабилизированной различными способами, в процессе ее хранения [Текст] / Д. Е. Каширин, М. Н. Харитонова // Инновационные технологии в пчеловодстве : материалы науч.- практич. конф. 21-23 ноября 2005г.
- Рыбное, 2006. - С. 195-197.
18.Пат. № 2360407 РФ. МПК А01К 59/00. Способ извлечения перги из сотов [Текст] / Д.Е. Каширин. - Заявл. 02.04.2008; опубл. 10.07.2009, бюл. № 19. -5с.
INDUSTRIAL TESTS OF ENERGY-SAVING TECHNOLOGIES FOR PERGA PRODUCTION
Kashirin Dmitrij E., doctor of technical sciences, Associate Professor, [email protected] Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev
Murog Igor A., doctor of technical sciences, Associate Professor director of the Ryazan Institute (branch) MAMI
Nefedov Boris A., doctor of technical sciences, Associate Professor
Gobelev Sergey N., candidate of technical sciences, Associate Professor
Nagaev Nikolay B, candidate of technical sciences, Associate Professor Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev
In modern economic conditions, one of the most important tasks facing domestic producers is saturation of the Russian market with high-quality, environmentally friendly food products. The solution of this task will allow our country to maintain its food sovereignty, its independence from foreign suppliers. In this connection, the use of technologies that increase the return of the country's natural resources is of great importance for agriculture. Beekeeping is the most important branch of agriculture, the development of which largely depends on the yield of the main agricultural crops. Pollination by bees of agricultural plants increases their yield by 30-60%. Profitability of the industry directly depends on timely implementation of necessary measures and undoubtedly from weather conditions. One of the products produced by bees is pergha. It has a number of pharmacological properties, including immunostimulating. In medicine, it is used to treat a number of diseases and as a multivitamin supplement to food. Despite the valuable properties of this product, a large amount of it disappears in small and large beekeeping apiaries, as the applied technologies for processing honeycombs are imperfect, since the process of obtaining perga is laborious enough, which requires further development of mechanization and automation of this process, while reducing energy intensity. To solve this problem, technologies were developed for obtaining pergium from pearl honeycombs. Further, comparative tests of these technologies on productivity and energy intensity were conducted, the results of which are presented in the article.
Key words: perga, wax particles, grinders of pearl honeycombs, energy intensity of the drying process of perga
Literatura
1. Byshov N.V. Voprosy teorii mekhanizirovannoj tekhnologii izvlecheniya pergi iz pergovyh sotov. Monografiya [Tekst]/N.V. Byshov, D.E. Kashirin. - Ryazan': RGATU, 2012. - 113s.
2. Byshov N.V. Voprosy teorii ehnergosberegayushchej konvektivnoj ciklicheskoj sushki pergi. Monografiya [Tekst]/N.V. Byshov, D.E. Kashirin. - Ryazan': RGATU, 2012. - 70 s.
3. Kashirin D. E. EHnergosberegayushchie tekhnologii izvlecheniya pergi iz sotov specializirovannymi sredstvami mekhanizacii: dissertaciya na soiskanie stepeni doktora tekhnicheskih nauk: [Tekst]/D.E. Kashirin. - Saransk, 2013. - 497 s.
4. Kashirin D. E. EHnergosberegayushchie tekhnologii izvlecheniya pergi iz sotov specializirovannymi sredstvami mekhanizacii: avtoreferat dissertacii na soiskanie stepeni doktora tekhnicheskih nauk: [Tekst]/D.E. Kashirin. - Saransk, 2013.
5. Byshov D.N. Issledovanie raboty izmel'chitelya voskovogo syr"ya [Tekst]/D. N. Byshov, I.A. Uspenskij, D. E. Kashirin, N.V. Ermachenkov, V.V. Pavlov//Sel'skijmekhanizator. - № 7- 2015. - S. 28-29.
6. Byshov N.V. Issledovanie rabochego processa vibracionnogo resheta pri proseivanii voskopergovoj massy [Tekst] / N.V. Byshov, D.E. Kashirin //Vestnik KrasGAU - №1 - 2013. - S.160-162.
7. Byshov D.N. Issledovanie rabochego processa izmel'chitelyapergovyh sotov [Tekst] / D. N. Byshov, D. E. Kashirin, N.V. Ermachenkov, V. V Pavlov //Vestnik KrasGAU. - 2015. - № 8. - S. 155-159.
8. Byshov N.V. Issledovanie otdeleniya pergi ot voskovyh chastic [Tekst] /N.V. Byshov, D.E. Kashirin // Tekhnika v sel'skom hozyajstve - №1. - 2013.- S.26-27.
9. Kashirin D.E. Issledovanie massy i geometricheskih parametrov pergovyh sotov [Tekst]/D.E. Kashirin // Vestnik KrasGAU. - №5. - 2010. - S.152-154.
10. Kashirin D.E. EHnergosberegayushchaya ustanovka dlya sushki pergi [Tekst] / D.E. Kashirin //Vestnik KrasGAU. - №12. - 2009.- S.189-191.
11. Nagaev N.B. Povyshenie vyhoda voska putem otpressovki shnekovym pressom [Tekst]/ Nekrashevich V.F., Gobelev S.N., Grunin N.A. // Sbornik po materialam Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii "Nauchno-tekhnicheskij progress v APK: problemy i perspektivy", Stavropol', SGAU, 2016 g.- S. 227-233
12. Nagaev, N.B. Ispytaniya agregata dlya vytopki voska iz ramok[Tekst]/ V.F. Nekrashevich, N.B. Nagaev, N.A. Grunin, K.V. Burenin // Sel'skij mekhanizator № 7 2015. - M.- S. 26-27.
13. Pat. № 2360407 RF. MPK A01K 59/00. Sposob izvlecheniya pergi iz sotov /D.E. Kashirin. - Zayavl. 02.04.2008; opubl. 10.07.2009, byul. № 19. -5s.
14. Pat. № 2367150 RF. MPK A01K 59/00. Ustanovka dlya izvlecheniya pergi iz pergovyh sotov / D.E. Kashirin. - Zayavl. 19.05.2008; opubl. 20.09.2009, byul. № 26. - 7s.
15. Kashirin D. E. Method and device for extracting bee-bread [Text] / D. E. Kashirin // Bulletin of Saratov state agrarian University im. N. And. Vavilova. - 2010. - №5. - P. 34-36.
16. Kashirin D. E. energy-Saving installation for drying Perga [Text] / D. E. Kashirin // Herald of Krasgau. - 2009. - №12. - P. 189-191.
17.Kashirin D. E. Quality of pollen, stable in storage [Text] / D. E. Kashirin, M. N. Kharitonov // Innovative technologies in beekeeping: scientific.-practical. Conf. November 21-23, 2005-fish, 2006. - P. 195-197.
18.Pat. No. 2360407 of the Russian Federation. IPC A01K 59/00. The method of extracting pollen from honeycomb [Text]/D. E. Kashirin. - Declared. 02.04.2008; publ. 10.07.2009, bull. No. 19. - 5s.
УДК 631.816.352
АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГУМАТОВ И СПОСОБОВ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ
КОСТЕНКО Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, профессор кафедры технологии металлов и ремонта машин, [email protected]
ГОРЯЧКИНА Ирина Николаевна, канд. техн. наук, доцент кафедры организации транспортных процессов и безопасности жизнедеятельности
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
ТЕТЕРИН Владимир Сергеевич, канд. техн. наук, вед. научн. сотрудник, Институт технического обеспечения сельского хозяйства - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, [email protected]
ГАПЕЕВА Наталья Николаевна, канд. биол. наук, начальник отдела №3, институт технического обеспечения сельского хозяйства - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, [email protected]
НОВИКОВ Николай Николаевич, канд. с.-х. наук, доцент, врио директора института технического обеспечения сельского хозяйства - филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ
МИТРОФАНОВ Сергей Владимирович, канд. с.-х. наук, заместитель директора по научной работе Института технического обеспечения сельского хозяйства - филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, [email protected]
Гуминовые препараты являются уникальными средствами, которые можно применять для стимуляции роста и развития различных растений. Данные препараты можно использовать в процессе предпосадочной обработки семенного материала, в качестве антистрессовых препаратов в периоды роста и вегетации при выращивании практически всех культур. Для предпосадочной обработки семенного картофеля жидкими гуматами клубни обрабатывают аэрозолем гуматов при температуре выпуска аэрозоля гуматов не менее 30° C, причем обработку клубней проводят непосредственно после выемки из хранилища. Обработку сухими гуматами производят при посадке картофеля. Картофелесажалки при помощи лемехов (сошников) образуют борозду, на дно которой при помощи питателей в зону посадки поступают сухие гуматы, после чего из бункера подаются клубни. Для исследования влияния различных видов гуматов в процессе предпосадочной обработки картофеля был поставлен полевой эксперимент на картофеле сорта Санте с использованием трех различных препаратов: жидкого гумата «Кормогумат АС», сухих гуматов «Natural humic acids» и «Humate balance». При анализе полученных данных наилучший результат наблюдался при аэрозольной обработке гуматом «Кормогумат АС» и при внесении сухогогумата «Humate balance» в процессе посадки, данные образцы показали наиболее дружные и высокие всходы в сравнении с контролем и картофелем, обработанным препаратом «Natural humic acids». Анализ урожайности показал, что наибольшая урожайность получена при обработке семян аэрозолем жидких гуматов, что объясняется комплексным воздействием нескольких факторов. В то же время следует отметить, что в данном случае количество крупных клубней несколько ниже, чем при использовании сухих гуматов. Таким образом, применение комплексных препаратов на основе гуматов с добавками микроэлементов позволит не только повысить урожайность, но и будет способствовать получению более качественной продукции.
Ключевые слова: гуматы, аэрозоль, генератор горячего тумана, предпосадочная обработка, картофель, всхожесть, урожайность.
Введение жайность культуры и качественные показатели
Основными показателями при производстве получаемой продукции. Одним из основных эле-сельскохозяйственной продукции являются уро- ментов агротехнологий, оказывающих влияние
© Костенко М.Ю., Горячкина И. Н., Тетерин В. С., Гапеева Н. Н., Новиков Н. Н., Митрофанов С. В., 2018 г.