Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ВИБРАЦИОННОГО РЕШЕТА ПРИ РАЗДЕЛЕНИИ НА ФРАКЦИИ СМЕСИ МОНО- И ПОЛИДИСПЕРСНЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА'

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ВИБРАЦИОННОГО РЕШЕТА ПРИ РАЗДЕЛЕНИИ НА ФРАКЦИИ СМЕСИ МОНО- И ПОЛИДИСПЕРСНЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
11
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРГА / ВОСКОВЫЕ ЧАСТИЦЫ / ВИБРАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бышов Дмитрий Николаевич, Каширин Дмитрий Евгеньевич, Гобелев Сергей Николаевич, Протасов Андрей Викторович, Чаткин Михаил Николаевич

Перга - конечный продукт, производимый пчелами в результате переработки пыльцы растений. Лечебные свойства этого продукта известны уже на протяжении нескольких столетий. В настоящее время перга совершенно необходима для лечения ряда сердечных заболеваний, а также применяется для поддержания сил в растущем или стареющем организме. Перга богата флавоноидами, эфирами, высвобожденными аминокислотами и витаминами. Большой запас микро- и макроэлементов, смешанных с лактозой, делает ее уникальным, незаменимым продуктом в питании пчел. Многочисленные исследования, проведенные в ряде стран во второй половине двадцатого столетия, направленные на изучение возможности замены перги другими продуктами растительного и животного происхождения, доказали невозможность ее замены. Любая замена перги приводит к гибели пчел. Несмотря на ценные свойства этого продукта, большое количество его пропадает на мелких и крупных пчеловодческих пасеках, так как применяемые технологии переработки сотов несовершенны. Заготавливаемая перга представляет собой гранулы, заключенные в восковые ячейки пчелиного сота и имеющие, как правило, выраженные адгезионные свойства. При извлечении перги из сота получается продукт, сильно загрязненный воском и ульевым сором. Применять загрязненный продукт в медицинских целях не представляется целесообразным, так как он подвержен быстрой порче и содержит непригодные для приема в пищу вещества. В связи с вышесказанным целью настоящего исследования является обоснование параметров и режимов работы вибрационного ре шета, позволяющих отделять пергу от загрязнений. В статье описаны методика и результаты экспериментального исследования по определению зависимости процента загрязнений в очищенной перге от частоты вибрации решета. Экспериментально установлено, что для практического использования частота вибрации решета должна находиться в диапазоне от 33 до 40 Гц, при этом очищаемая перга имеет минимальный процент загрязнений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Бышов Дмитрий Николаевич, Каширин Дмитрий Евгеньевич, Гобелев Сергей Николаевич, Протасов Андрей Викторович, Чаткин Михаил Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF ENERGY SAVING MODES OF VIBRATION RECEPTION OPERATION UNDER THE SEPARATION ON THE FRACTION OF MIXTURE OF MONO- AND POLY-DISPERSED LOOSE PRODUCTS OF AGRICULTURE

Bee bread - the final product made by bees as a result of processing of pollen of plants. Medicinal properties of this product are known already on a stretch of several centuries. Now the beebread is absolutely necessary for treatment of a row of heart diseases and also is applied to maintenance of forces in the growing or growing old organism. Bee bread is rich with the flavonoids, air released by amino acids and vitamins. The large supply micro and macro elements, mixed with lactose, does it by a unique, irreplaceable product in a supply of bees. The numerous researches conducted in a number of the countries throughout the second half of the twentieth century, directed to a study of a possibility of changeover of a beebread by other products of vegetable and animal origin proved impossibility of its changeover. Any changeover of a beebread leads of bees to death. Despite valuable properties of this product, a large number it disappears on small-sized and large beekeeping apiaries as the applied technologies of processing of sot are incomplete. The prepared product represents the granules concluded in wax cells bee a cell and having, as a rule, the expressed adhesive properties. In case of extraction of a beebread from a cell the product which is strongly polluted by wax and beehive litter turns out. It is not advisable to apply the polluted product in the medical purposes as it is subject to fast damage and contains unsuitable for inclusion in substance food. Due to the aforesaid, the purpose of the real research reasons for the parameters and operation modes of a vibrational sieve allowing to separate a beebread from pollution are. In article the technique and results of the pilot study on determination of dependence of percent of pollution in a cleared beebread from the frequency of vibration of a sieve are described. Experimentally it is set that for practical use the frequency of vibration of a sieve shall be in the range from 33 to 40 Hz, at the same time the cleaned beebread has the minimum percent of pollution.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ВИБРАЦИОННОГО РЕШЕТА ПРИ РАЗДЕЛЕНИИ НА ФРАКЦИИ СМЕСИ МОНО- И ПОЛИДИСПЕРСНЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

-140-143.

2. Issledovaniya dvizheniya chasticy udobrenij po lopasti voroshitelya / SHemyakin A.V., Andreev K.P., Kostenko M.YU., Makarov V.A., Kostenko N.A. // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. 2016. № 4 (32). S. 65-68.

3. Razbrasyvatel' mineral'nyh udobrenij s separaciej krupnyh primesej / Andreev, K.P. SHemyakin A.V., Kostenko M.YU., Makarov V.A. // Vestnik Soveta molodyh uchenyh Ryazanskogo gosudarstvennogo universiteta imeni P.A. Kostycheva, 2015 god - Ryazan': FGBOU VO RGATU, №1. - S -241-244.

4. Samozagruzhayushchijsya razbrasyvatel' udobrenij / Makarov V.A., Kostenko M.YU., Andreev K.P. // Mekhanizaciya i ehlektrifikaciya sel'skogo hozyajstva, №3, 2015. S. 2-4.

5. Samozagruzhayushchijsya razbrasyvatel' udobrenij: pat. RU 2 363 133 S1, RF, MPK A01S17/00 /V.N. Burobin, A.M. Korolev, K.P. Andreev. № 2008110352/12; zayavl. 20.03.08; opubl. 10.08.09, Byul. № 22.

6. Sovershenstvovanie centrobezhnyhrazbrasyvatelejdlyapoverhnostnogo vneseniyamineral'nyh udobrenij /Andreev K.P., Makarov V.A., SHemyakin A.V., Kostenko M.YU. // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P.A. Kostycheva. 2017. № 1 (33). S. 54-59.

7. Ustrojstvo samozagruzhayushchegosya razbrasyvatelya udobrenij /Andreev K.P., Kostenko M.YU., SHemyakin A.V. // V sbornike: Innovacionnoe razvitie sovremennogo agropromyshlennogo kompleksa Rossii "Ryazanskij gosudarstvennyj agrotekhnologicheskij universitet imeni P.A. Kostycheva". 2016. S. 15-18.

8. SHemyakin, A.V. Ustrojstvo dlya razgruzki sypuchih materialov iz bunkera /A.V.SHemyakin, K.V.Gajdukov, E.YU.SHemyakina, V.V.Terent'ev // Mekhanizaciya i ehlektrifikaciya sel'skogo hozyajstva. - M., 2008. - № 7. - S. 47.

УДК 631.363

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ВИБРАЦИОННОГО РЕШЕТА ПРИ РАЗДЕЛЕНИИ НА ФРАКЦИИ СМЕСИ МОНО- И ПОЛИДИСПЕРСНЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

БЫШОВ Дмитрий Николаевич, канд. техн. наук, доцент кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка»

КАШИРИН Дмитрий Евгеньевич, д-р техн. наук, доцент кафедры «Электроснабжение», kadm76@mail.ru

ГОБЕЛЕВ Сергей Николаевич, канд. техн. наук, доцент кафедры «Электроснабжение» ПРОТАСОВ Андрей Викторович, аспирант кафедры «Электроснабжение» Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева ЧАТКИН Михаил Николаевич - д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой сельскохозяйственных машин имени профессора А.И. Лещанкина ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева», chatkinm@yandex.ru

ГРИШИН Иван Иванович д-р техн. наук, профессор Рязанского государственного агротехноло-гического университета имени П.А. Костычева

Перга - конечный продукт, производимый пчелами в результате переработки пыльцы растений. Лечебные свойства этого продукта известны уже на протяжении нескольких столетий. В настоящее время перга совершенно необходима для лечения ряда сердечных заболеваний, а также применяется для поддержания сил в растущем или стареющем организме. Перга богата флавоно-идами, эфирами, высвобожденными аминокислотами и витаминами. Большой запас микро- и макроэлементов, смешанных с лактозой, делает ее уникальным, незаменимым продуктом в питании пчел. Многочисленные исследования, проведенные в ряде стран во второй половине двадцатого столетия, направленные на изучение возможности замены перги другими продуктами растительного и животного происхождения, доказали невозможность ее замены. Любая замена перги приводит к гибели пчел. Несмотря на ценные свойства этого продукта, большое количество его пропадает на мелких и крупных пчеловодческих пасеках, так как применяемые технологии переработки сотов несовершенны. Заготавливаемая перга представляет собой гранулы, заключенные в восковые ячейки пчелиного сота и имеющие, как правило, выраженные адгезионные свойства. При извлечении перги из сота получается продукт, сильно загрязненный воском и ульевым сором. Применять загрязненный продукт в медицинских целях не представляется целесообразным, так как он подвержен быстрой порче и содержит непригодные для приема в пищу вещества. В связи с вышесказанным целью настоящего исследования является обоснование параметров и режимов работы вибрационного ре© Бышов Д. Н., Каширин Д. Е., Гобелев Д. Е., Протасов А. В., Чаткин М. Н., Гришин И. И., 2017 г.

шета, позволяющих отделять пергу от загрязнений. В статье описаны методика и результаты экспериментального исследования по определению зависимости процента загрязнений в очищенной перге от частоты вибрации решета. Экспериментально установлено, что для практического использования частота вибрации решета должна находиться в диапазоне от 33 до 40 Гц, при этом очищаемая перга имеет минимальный процент загрязнений. Ключевые слова: перга, восковые частицы, вибрация.

Введение

В настоящее время качество продуктов пчеловодства, получаемых в условиях мелких и средних пчеловодческих пасек, не всегда отвечает требованиям ГОСТ [1,2]. Такое положение вызвано как влиянием ряда неуправляемых природных факторов, так, в некоторых случаях, и несовершенством применяемых технологий. В частности, извлекаемая из выбракованных сотов путем применения широко известных в настоящее время технологий [1,2] перга часто содержит значительное количество загрязнений (восковых чешуек, ульевого сора) которые существенно ухудшают ее качество, а в ряде случаев делают непригодной для дальнейшего использования [3-13]. Получить продукт, чистота которого отвечает требованиям ГОСТ (количество примесей не превышает 5%) возможно путем введения в известную технологию дополнительных механизированных операций, позволяющих проводить очистку перги.

Проведенные предварительные исследования позволили определить,что одним из лучших способов отделения перги от примесей является просеивание получаемого продукта через решето, размер отверстий которого составляет 4*20 мм. Предложенная операция введена в юридическую часть формулы изобретения (патента РФ № 2360407) "Способ извлечения перги из сотов" [14].

В связи с вышесказанным цель исследования заключается в обосновании параметров и режимов работы вибрационного решета, позволяющих отделять пергу от загрязнений.

Методика экспериментального исследования режимов вибрации решета

Для проведения опытов использовали решето опытной установки для извлечения перги из перго-вых сотов (патент РФ на изобретение №2367150) [15].Установка (рис. 1) состоит из рамы 1, в верхней части которой горизонтально расположена цилиндрическая камера измельчителя 2, над измельчителем находится загрузочная горловина 3, снабженная кронштейнами, позволяющими изменять высоту ее расположения.

Под измельчающей камерой посредством пружинных подвесов установлено вибрационное решето 5, снабженное электрическим вибровозбудителем (рис.1-В). Вибрационное решето имеет возможность изменять угол наклона просеивающей поверхности относительно горизонта в диапазоне от 00 до 350. Под решетом в пазах рамы размещена емкость 6, предназначенная для накопления восковых частиц, прошедших через отверстия. В нижней части корпуса установки закреплен электродвигатель 8, передающий вращение через клиноременную передачу 4 рабочему валу измельчителя.

Б

В

1 - рама; 2 - измельчитель; 3 - загрузочная горловина; 4- клиноременная передача; 5 - вибрационное решето; 6 - емкость для сбора восковых частиц; 7 - выгрузной патрубок; 8 - электродвигатель Рис. 1 - Лабораторная установка: А - вид спереди; Б - вид сзади; В - вибрационное решето

Выгрузка перги с поверхности вибрационного решета происходит посредством наклонно установленного выгрузного патрубка 7.

Вибрационное решето (рис. 1-В) представляет собой решето с продолговатыми отверстиями, ограниченное с боков стенкой и снабженное электрическим вибровозбудителем и четырехточечным пружинным подвесом. Электрический вибровозбудитель состоит из электродвигателя, на валу которого закреплен эксцентрик. Электрическая схема установки (рис.2) состоит из управляемого блока питания, снабженного контрольно-измерительной аппаратурой, и схемы контроля электромеханических параметров вибрационного решета

дителя, устанавливали требуемую частоту вибрации решета. При установившемся режиме вибрации решета с помощью микрометрической головки часового типа (ГОСТ 577-68) измеряли амплитуду колебаний его центра масс. На просеивающую поверхность высыпали заготовленную навеску измельченной массы сотов. Сход с решета собирали в специальную емкость. Из получаемого схода (очищенной перги) отбирали пробы весом 50±0,01 г, которые ручным способом разделяли на пергу и восковые частицы. Выделенные из исследуемой фракции составляющие взвешивали на весах марки ВЛТК-500М с точностью до ±0,01 г. Эксперимент проводили с трехкратной повторностью при каждой исследуемой частоте вибрации. Величину загрязненности получаемой перги подсчитывали по формуле (1):

т

Рп, =

п

%

100

(1)

т

чп

1 - блок питания электродвигателя; 2 - переменный резистор; 3 - ваттметр; 4 - вибрационное решето;

5 - электродвигатель вибровозбудителя; 6 - электромагнитный датчик частоты;

7 - механический датчик амплитуды;

8 - осциллограф Рис. 2 - Структурная схема лабораторной установки

Изменение частоты вибрации решета осуществляли путем изменения частоты вращения деба-ланса. Электродвигатель, вращающий дебаланс, приводили в действие с помощью блока питания БП-12/10 через резистор сопротивлением 150 Ом (рис. 2). Изготовленная электрическая схема позволяла изменять величину напряжения, питающего электродвигатель, в диапазоне от 0 до 19 В, что позволило достигать частоты вращения ротора электродвигателя 6300 об/мин.

Для эксперимента был выбран диапазон исследуемой частоты вибрации от 33 Гц до 100 Гц. Предварительно проведенное исследование показало, что уменьшение частоты вибрации решета до 30 Гц и ниже приводит к неустойчивым негармоническим колебаниям, исключающим возможность его практической эксплуатации. Повышение частоты вибрации до 100 Гц значительно увеличивает центробежную силу, с которой эксцентрик действует на ротор электродвигателя, что неизбежно приведет к ускоренному выходу из строя вибровозбудителя.

Эксперимент проводили следующим образом. Из измельченной массы перговых сотов формировали навески в 150±1,0 г, после чего вибровозбудитель установки приводили в действие. Выбирая величину питания электродвигателя вибровозбу-

где: тП - вес навески продукта (схода с решета), г.,

тЧП- вес чистой перги содержащейся в исследуемой навеске, г.

Результаты экспериментального исследования

Визуальное наблюдение процесса просеивания измельченной массы перговых сотов показывает, что измельченная смесь частиц воска и перги обладает выраженными сыпучими свойствами, хорошо разделяется на решете и обладает текучими свойствами. Полученные в результате статистической обработки результатов эксперимента зависимости представлены в виде математической модели (2) и графической зависимости (рис. 3).

Наиболее достоверно исследуемый процесс описывает полином второй степени, коэффициент детерминации которого составляет R2 = 0,987:

Р{у) = 2.977 - 0,123-V + 0,001375- V2 (2)

где: V - частота вибрации решета, Гц.

Анализ установленной зависимости позволяет утверждать, что повышение частоты вибрации решета приводит к увеличению его производительности, но при этом увеличивается и загрязненность схода от 0,3% до 5%. По-видимому, при увеличении частоты вибрации решета сокращается время самоориентации восковых частиц на решете и время, необходимое для прохождения частиц через его отверстия.

Более подробную характеристику исследуемого процесса позволяет получить показатель остаточной загрязненности схода с решета.

Рис. 3 - Зависимость загрязненности получаемого продукта Р,% от частоты вибрации решета

Принимая во внимание высокую стоимость получаемого продукта, наиболее рациональным для практического использования представляется частота вибрации решета равная 33-40 Гц, так как при установленных параметрах вибрации качество получаемого продукта наивысшее.

Выводы

Экспериментально установлено, что для практического использования частота вибрации вибролотка должна находиться в диапазоне от 33 до 40 Гц, при этом очищаемая перга имеет минимальный процент загрязнений.

Список литературы

1. Бышов, Н. В. Вопросы теории механизированной технологии извлечения перги из перговых сотов [Текст] : монография / Н. В. Бышов, Д. Е. Каширин. - Рязань : РГАТУ, 2012. - 113с.

2. Бышов, Н. В. Вопросы теории энергосберегающей конвективной циклической сушки перги [Текст] : монография / Н. В. Бышов, Д. Е. Каширин.

- Рязань : РГАТУ, 2012. - 70 с.

3. Каширин, Д. Е. Энергосберегающие технологии извлечения перги из сотов специализированными средствами механизации [Текст] : дис. ... д-ра техн. наук / Д. Е. Каширин. - Саранск, 2013.

- 497 с.

4. Каширин, Д. Е. Энергосберегающие технологии извлечения перги из сотов специализированными средствами механизации [Текст] : автореф. дис. ... д-ра техн. наук / Д. Е. Каширин. - Саранск, 2013.

5. Исследование работы измельчителя воскового сырья [Текст] / Д. Н. Бышов, И. А. Успенский, Д. Е. Каширин [и др.] // Сельский механизатор. -2015. - № 7. - С. 28-29.

6. Бышов, Н. В. Исследование рабочего процесса вибрационного решета при просеивании воскоперговой массы [Текст] / Н. В. Бышов, Д. Е. Каширин // Вестник КрасГАУ. - 2013. - №1. - С.160-162.

7. Исследование рабочего процесса измельчителя перговых сотов [Текст] / Д. Н. Бышов, Д. Е. Каширин, Н. В. Ермаченков, В. В. Павлов // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 8. - С. 155-159.

8. Бышов, Н. В. Исследование отделения перги от восковых частиц [Текст] / Н. В. Бышов, Д. Е. Каширин // Техника в сельском хозяйстве - 2013.

- №1. - С.26-27.

9. Каширин, Д. Е. Исследование массы и геометрических параметров перговых сотов [Текст] / Д. Е. Каширин // Вестник КрасГАУ. - 2010. - №5.

- С.152-154.

10. Каширин, Д. Е. Энергосберегающая установка для сушки перги [Текст] / Д. Е. Каширин // Вестник КрасГАУ. - 2009. - №12. - С.189-191.

11. Каширин, Д. Е. Энергосберегающая установка для сушки перги в сотах [Текст] / Д. Е. Каширин // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2009. - № 10. - С. 24-25.

12. Каширин, Д. Е. Качество перги, стабилизированной различными способами, в процессе ее хранения / Д. Е. Каширин, М. Н. Харитонова // Инновационные технологии в пчеловодстве : материалы науч.- практич. конф. - Рыбное, 2006. -С.195-197.

13. Повышение качества перги путем механической очистки [Текст] / Д. Н. Бышов, Д. Е. Каширин, В. В. Павлов, В. В. Коченов // Проблемы и решения современной аграрной экономики : мат. конф. - п. Майский, ФГБУ ВПО Белгородский ГАУ, 2017. - С. 19-20.

14. Пат. № 2360407 РФ. МПК А01К 59/00. Способ извлечения перги из сотов / Д.Е. Каширин. -Заявл. 02.04.2008; опубл. 10.07.2009, бюл. № 19. -5с.

15. Пат. № 2367150 РФ. МПК А01К 59/00. Установка для извлечения перги из перговых сотов / Д.Е. Каширин. - Заявл. 19.05.2008; опубл. 20.09.2009, Бюл. № 26. - 7с.

RESEARCH OF ENERGY SAVING MODES OF VIBRATION RECEPTION OPERATION UNDER THE SEPARATION ON THE FRACTION OF MIXTURE OF MONO- AND POLY-DISPERSED LOOSE

PRODUCTS OF AGRICULTURE

Byshov Dmitry N., candidate of technical sciences, Associate Professor Kashirin Dmitrij E., doctor of technical sciences, Associate Professor, kadm76@mail.ru Gobelev Sergey N., candidate of technical sciences, Associate Professor Protasov Andrey V., graduate student Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev

Chatkin Mihail N, doctor of technical sciences, Professor, National research Mordovian State University Named after N. P. Ogarev, e-mail: chatkinm@yandex.ru

Grishin Ivan Iv, doctor of technical Sciences, Professor, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev

Bee bread - the final product made by bees as a result of processing of pollen of plants. Medicinal properties of this product are known already on a stretch of several centuries. Now the beebread is absolutely necessary for treatment of a row of heart diseases and also is applied to maintenance of forces in the growing or growing old organism. Bee bread is rich with the flavonoids, air released by amino acids and vitamins. The large supply micro and macro elements, mixed with lactose, does it by a unique, irreplaceable product in a supply of bees. The numerous researches conducted in a number of the countries throughout the second half of the twentieth century, directed to a study of a possibility of changeover of a beebread by other products of vegetable and animal origin proved impossibility of its changeover. Any changeover of a beebread leads of bees to death. Despite valuable properties of this product, a large number it disappears on small-sized and large beekeeping apiaries as the applied technologies of processing of sot are incomplete. The prepared product represents the granules concluded in wax cells bee a cell and having, as a rule, the expressed adhesive properties. In case of extraction of a beebread from a cell the product which is strongly polluted by wax and beehive litter turns out. It is not advisable to apply the polluted product in the medical purposes as it is subject to fast damage and contains unsuitable for inclusion in substance food. Due to the aforesaid, the purpose of the real research reasons for the parameters and operation modes of a vibrational sieve allowing to separate a beebread from pollution are. In article the technique and results of the pilot study on determination of dependence of percent of pollution in a cleared beebread from the frequency of vibration of a sieve are described. Experimentally it is set that for practical use the frequency of vibration of a sieve shall be in the range from 33 to 40 Hz, at the same time the cleaned beebread has the minimum percent of pollution. Key words: Beebread, wax particles, vibration.

Literatura

1. Byshov N.V. Voprosy teorii mehanizirovannoj tehnologii izvlechenija pergi iz pergovyh sotov. Monografija [Tekst]/N.V. Byshov, D.E. Kashirin. - Rjazan': RGATU, 2012. - 113s.

2. Byshov N.V. Voprosy teorii jenergosberegajushhej konvektivnoj ciklicheskoj sushki pergi. Monografija [Tekst]/N.V. Byshov, D.E. Kashirin. - Rjazan': RGATU, 2012. - 70 s.

3. Kashirin D. E. Jenergosberegajushhie tehnologii izvlechenija pergi iz sotov specializirovannymi sredstvami mehanizacii: dissertacija na soiskanie stepeni doktora tehnicheskih nauk: [Tekst]/D.E. Kashirin. - Saransk, 2013. - 497 s.

4. Kashirin D. E. Jenergosberegajushhie tehnologii izvlechenija pergi iz sotov specializirovannymi sredstvami mehanizacii: avtoreferat dissertacii na soiskanie stepeni doktora tehnicheskih nauk: [Tekst]/D.E. Kashirin. - Saransk, 2013.

5. Byshov D.N. Issledovanie raboty izmel'chitelja voskovogo syrja [Tekst] / D. N. Byshov, I.A. Uspenskij, D. E. Kashirin, N.V. Ermachenkov, V.V. Pavlov//Sel'skijmehanizator. - № 7- 2015. - S. 28-29.

6. Byshov N.V. Issledovanie rabochego processa vibracionnogo resheta pri proseivanii voskopergovoj massy [Tekst] / N.V. Byshov, D.E. Kashirin //Vestnik KrasGAU - №1 - 2013. - S.160-162.

7. Byshov D.N. Issledovanie rabochego processa izmel'chitelja pergovyh sotov [Tekst]/D. N. Byshov, D. E. Kashirin, N.V. Ermachenkov, V. V. Pavlov //Vestnik KrasGAU. - 2015. - № 8. - S. 155-159.

8. Byshov N.V. Issledovanie otdelenija pergi ot voskovyh chastic [Tekst] /N.V. Byshov, D.E. Kashirin // Tehnika v sel'skom hozjajstve - №1. - 2013.- S.26-27.

9. Kashirin D.E. Issledovanie massy i geometricheskih parametrov pergovyh sotov [Tekst]/D.E. Kashirin // Vestnik KrasGAU. - №5. - 2010. - S.152-154.

10. Kashirin D.E. Jenergosberegajushhaja ustanovka dlja sushki pergi [Tekst] / D.E. Kashirin // Vestnik KrasGAU. - №12. - 2009.- S.189-191.

11. Kashirin D.E. Jenergosberegajushhaja ustanovka dlja sushki pergi v sotah [Tekst] / D.E. Kashirin // Mehanizacija i jelektrifikacija sel'skogo hozjajstva. - № 10. - 2009. - S. 24-25.

12. Kashirin D.E. Kachestvo pergi, stabilizirovannoj razlichnymi sposobami, vprocesse ee hranenija /D.E. Kashirin, M.N. Haritonova // Innovacionnye tehnologii v pchelovodstve: materialy nauch.- praktich. konf. -Rybnoe, 2006. - S.195-197.

13. Byshov D.N. Povyshenie kachestva pergi putem mehanicheskoj ochistki [Tekst] / D. N. Byshov, D.

Технические науки

&

E. Kashirin, V.V. Pavlov, Kochenov V.V. // Problemy i reshenija sovremennoj agrarnoj jekonomiki. Materialy konferencii. 2017. S. 19-20.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Pat. № 2360407 RF. MPK A01K 59/00. Sposob izvlechenija pergi iz sotov/D.E. Kashirin. - Zajavl. 02.04.2008; opubl. 10.07.2009, bjul. № 19. -5s.

15. Pat. № 2367150 RF. MPK A01K 59/00. Ustanovka dlja izvlechenija pergi iz pergovyh sotov / D.E. Kashirin. - Zajavl. 19.05.2008; opubl. 20.09.2009, bjul. № 26. - 7s.

ИСПЫТАНИЕ СТЕНДА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЧАСТОТНО-РЕГУЛИРУЕМЫХ ПРИВОДОВ АСИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

КАШИРИН Дмитрий Евгеньевич, д-р техн. наук, доцент кафедры «Электроснабжение», kadm76@mail.ru

ГОБЕЛЕВ Сергей Николаевич, канд. техн. наук, доцент кафедры «Электроснабжение»

НАГАЕВ Николай Борисович, канд. техн. наук, ст. преп. кафедры «Электроснабжение» Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Для работы технологического оборудования в промышленности и сельском хозяйстве широкое применение получили асинхронные короткозамкнутые электродвигатели, обладающие простотой конструкции, надежностью и экономичностью. Асинхронные короткозамкнутые электродвигатели - наиболее дешёвые и экономичные средства преобразования электрической энергии в механическую работу. Однако, их весомыми недостатками являются невозможность плавной регулировки частоты вращения и высокий пусковой ток. Два эти недостатка устранимы при включении электродвигателей с помощью частотных преобразователей. В последние годы для того, чтобы устранить этот недостаток, используется питание асинхронных электродвигателей при помощи автономных преобразователей частоты. Данные аппараты, управление которыми происходит благодаря встроенным макропроцессорам и внешним устройствам контроля параметров вращения, включенных в цепь обратной связи, преобразуют питающее напряжение частотой 50 Герц в напряжение, частота которого принимает любое промежуточное значение в диапазоне от 0 до 50 Герц. При совместной работе с асинхронными двигателями преобразователи частоты позволяют формировать электроприводы с большим диапазоном плавно регулируемой частоты вращения и величины вращающего момента, отвечающих требованиям многих современных механизмов. Проведенные исследования показали, что значение КПД преобразователя частоты оказалось достигающим 90% или даже выше на всех режимах работы. КПД работающего в номинальном режиме асинхронного двигателя при запитывании его через преобразователь частоты в действительности ниже значения приведенного в паспортных данных (на 5-10%). Наибольшего КПД частотно-регулируемый электропривод достигает при использовании его в режимах S1 или близких к нему. Выбор рабочих режимов, отвечающих требованиям оборудования по производительности, подаче, давлению, напору позволяет экономить при эксплуатации до 25 % энергии. Весомые эксплуатационные преимущества электропривода с частотным преобразователем делают его весьма перспективным для большого количества механизмов, использующихся в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: асинхронный электродвигатель, частотный преобразователь, импульс тока.

Введение

Для работы технологического оборудования в промышленности и сельском хозяйстве широкое применение получили асинхронные короткозам-кнутые электродвигатели, обладающие простотой конструкции, надежностью и экономичностью [1- 4]. Асинхронные короткозамкнутые электродвигатели - наиболее дешёвые и экономичные средства преобразования электрической энергии в механическую работу. Однако их весомыми недостатками являются невозможность плавной ре-

гулировки частоты вращения и высокий пусковой ток. Два эти недостатка устранимы при включении электродвигателей с помощью частотных преобразователей. Однако их существенным недочетом до недавнего времени являлась трудность регулировки частоты вращения в достаточно широких пределах, которая требуется для работы современного оборудования [5,6,7]. В настоящее время для того, чтобы устранить этот недостаток, используется питание асинхронных электродвигателей при помощи автономных преобразователей

© Каширин Д. Е., Гобелев С. Н., Нагаев Н. Б., 2017г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.