Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
304
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / РОБОТИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соколов Олег Вячеславович

В статье рассмотрены проблемы роста производительности труда в сельском хозяйстве, уровень производительности труда и факторы его определяющие, основные направления повышения производительности труда в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LABOR PRODUCTIVITY IN AGRICULTURE

The article deals with the problems of labor productivity growth in agriculture, the level of labor productivity and its determining factors, the main directions for increasing labor productivity in agricultural organizations of the Tambov region.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

УДК 338.312:631

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Олег Вячеславович Соколов

кандидат экономических наук, доцент заведующий кафедрой экономики и коммерции

ekapks2012@yandex.ru Мичуринский государственный аграрный университет

г. Мичуринск, Россия

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы роста производительности труда в сельском хозяйстве, уровень производительности труда и факторы его определяющие, основные направления повышения производительности труда в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области.

Ключевые слова: производительность труда, цифровизация, роботизация.

Изучение вопросов производительности труда в сельском хозяйстве отличается особой актуальностью. Рост производительности труда определяет темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. В условиях углубления политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны это приобретает особую важность.

Россия в настоящее время по сравнению с другими странами отличается более низкой производительностью труда в аграрном секторе экономики [4]. Основными причинами такого положения дел являются отсутствие достаточно развитой производственной культуры, низкий уровень цифровой зрелости, нехватка квалифицированных кадров, недостаточно эффективное использование внутренних резервов, технологическое отставание.

На рисунке 1 представлена динамика производительности и оплаты труда в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области.

5000 4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

126

117,7

129

105,1

413,3

140 120 100 80 60 40 20 0

2016

2017

2018

2019

2020

^■Часовая выработка в сельском хозяйстве, руб./чел.-час Оплата труда, руб./чел.-час. 1Темпы роста часовой выработки, % ) ( Темпы роста оплаты труда, %

Рисунок 1 - Динамика часовой выработки и оплаты труда в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области

Средняя часовая выработка на протяжении исследуемого периода изменялась по разному. В 2017 г. по сравнению с 2016 г. часовая выработка

уменьшилась на 21%. Однако в дальнейшем наблюдается тенденция роста данного показателя до 4,5 тыс .руб в 2020 г. или на 25,4% по сравнению с 2016 годом.

При анализе производительности труда в динамике необходимо учитывать темпы изменения оплаты труда работников предприятия. На слайде видно, что в 2017 г. по сравнению с 2016 г. темп роста оплаты 1 человеко -часа составил 26%, тогда как часовая выработка снизилась на 21 %. В данном случае прослеживается явная диспропорция в принципиальном подходе к соотношению между производительностью и оплатой труда. В дальнейшем, начиная с 2017 г. темпы роста производительности труда опережали темпы роста оплаты 1 человеко-часа, что свидетельствует о сложившейся рациональной тенденции изменения анализируемых показателей.

На рисунке 2 представлена динамика трудоемкости производства 1 ц зерна и факторов, ее определяющих.

12 10 8 6 4 2 0

43,4

45,1

31,1 35,4

- 8,179 0,263 9,765 0,225 9,062 0,256 7,946

32,7

0,243

7,847

0,174

50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

2016

2017

2018

2019

2020

| | Затраты труда на 1 га посева, чел.-час. ^^"Урожайность зерновых культур, ц с 1 га

'Трудоемкость производства 1 ц зерна, чел.-час

Рисунок 2 - Динамика трудоемкости производства зерна и факторов, ее определяющих

Если сравнивать 2020 г. с 2016 г., то можно сделать вывод, что трудоемкость производства зерна снизилась в результате роста урожайности зерновых культур и снижения затрат труда на 1 га посева. На промежуточных

этапах наблюдается колебание трудоемкости, вызванное соответствующим изменением факторных показателей.

На рисунке 3 представлена динамика трудоемкости производства 1 ц молока и факторов, ее определяющих.

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

90,2

5262,5

92,2

5420,3

5761,5

80,2

1,392

2018

6175,6

65,4

1,059

2019

6536

61,7

0,944

2020

] Затраты труда в расчете на 1 корову, чел.-час. I Трудоемкость производства 1 ц молока, чел.-час. Надой молока на 1 корову, кг

7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0

Рисунок 3 - Динамика трудоемкости производства молока и факторов, ее определяющих

Здесь прослеживается более очевидная зависимость снижения затрат труда на производство единицы продукции от роста надоя молока от 1 коровы при снижении затрат труда на 1 голову. Лишь в 2017г. по сравнению с 2016г. затраты труда на 1 голову скота увеличились, и снижение трудоемкости производства было обусловлено более высоким темпом роста молочной продуктивности коров.

В настоящее время большое внимание в стране уделяется вопросам роста производительности труда на отечественных предприятиях, в том числе в аграрном секторе экономике. Повышение производительности труда должно быть достигнуто, в первую очередь, на основе внедрения современных технологий и методов управления производством. Одним из передовых направлений снижения затрат труда на производство продукции является цифровая трансформация производства [1,5]. В сельском хозяйстве России с каждым годом создаются условия для внедрения цифровых технологий.

Большую роль в этом играют результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ отечественных ученых.

Для создания цифровой модели посевов сельскохозяйственных культур с целью оптимизации агротехнических мероприятий могут быть использованы технологии дистанционного зондирования территории, например, с помощью применения беспилотного летательного аппарата. Результатом использования данной технологии является создание высокоточных электронных карт, наблюдение за состоянием сельскохозяйственных посевов на различных этапах роста и развития, контроль выполнения агротехнических мероприятий, установление неоднородностей посевов, обнаружение участков деградации и оценка рельефа местности, мониторинг мелиоративных и гидротехнических объектов. Данная технология позволяет экономить трудозатраты и

увеличить объемы производства высококачественной продукции.

Работа по выполнению всего перечня технологических операций на животноводческих фермах требует значительных затрат рабочей силы. Пооперационный анализ затрат труда работников на весь технологический процесс производства молока показал, что наибольшее количество времени приходится на выполнение таких операций как: доение - 37 % и раздачу кормов - 26 %. Примером решения стоящих проблем и важным направлением роста производительности труда в отрасли является роботизация молочного скотоводства.

Основные направления применения роботов в скотоводстве это:

1) автоматизированные системы кормления животных

2) доильные роботы

3) роботы для уборки животноводческих помещений [2,3].

Внедрение инновационных технологий и методов управления на основе

цифровой трансформации сельского хозяйства, применения робототехники будет способствовать экономии затрат труда, увеличению объемов производства высококачественной продукции.

Список литературы:

1. Акмаров П.Б., Абрамова О.В., Князева О.П. Цифровизация как основа роста производительности труда в сельском хозяйстве// Менеджмент: теория и практика. 2019. № 4. С. 7-13.

2. Минаков И.А., Рогов М.А., Лазарев И.А. Эффективность использования роботов в молочном скотоводстве // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 3. С. 223.

3. Рознина О.А. Цифровизация сельского хозяйства// Закономерности развития региональных агропродовольственных систем. 2021. № 1. С. 56-59.

4. Соколов О.В., Плужникова С.А. Производительность труда в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области: уровень, факторы и направления роста// Наука и Образование. 2021. Т. 4. № 1.

5. Минаков И.А. Техническое обеспечение сельского хозяйства. Материалы Международной научно-практической конференции «Инженерное обеспечение в реализации социально-экономических и экологических программ АПК». Курган, 2021. С. 496-501.

UDC 338.312:631

LABOR PRODUCTIVITY IN AGRICULTURE

Oleg V. Sokolov

Candidate of Economic Sciences Head of the Department of Economics and Commerce

ekapks2012@yandex.ru Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia

Annotation. The article deals with the problems of labor productivity growth in agriculture, the level of labor productivity and its determining factors, the main directions for increasing labor productivity in agricultural organizations of the Tambov region.

Key words: labor productivity, digitalization, robotization.

Статья поступила в редакцию 29.04.2022; одобрена после рецензирования 30.05.2022; принята к публикации 13.06.2022.

The article was submitted 29.04.2022; approved after reviewing 30.05.2022; accepted for publication 13.06.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.