Научная статья на тему 'Состояние производительности труда работников сельскохозяйственных предприятий Смоленской области'

Состояние производительности труда работников сельскохозяйственных предприятий Смоленской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
960
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / LABOUR PRODUCTIVITY / ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / LABOUR RESOURCES / ЗАТРАТЫ ТРУДА / FOR COSTS OF LABOR / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / ТРУДОЕМКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / THE LABOUR INTENSITY OF PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лукашева Ольга, Трофименкова Елена, Воробьёва Елена

В последние годы многие сельскохозяйственные предприятия испытывают недостаток в квалифицированных кадрах. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, стремительно сокращается. В этих условиях становится актуальной проблема повышения производительности труда для увеличения производства продукции, роста финансовых результатов и рентабельности деятельности предприятий.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n recent years, many agricultural enterprises lack of qualified personnel. The number of workers employed in agricultural production, is rapidly declining. In these circumstances, it becomes urgent problem of increasing labor productivity to increase production, the growth of financial results and profitability of enterprises.

Текст научной работы на тему «Состояние производительности труда работников сельскохозяйственных предприятий Смоленской области»

лет - 26,6% (16 чел.); 50-60 лет - 18,5% (11 чел.); 20-30 лет -11,6% (7 чел.) и старше 60 лет - 3,3%.

Качество продукции - важнейший показатель деятельности предприятия и фактор конкурентоспособности. По результатам опроса, 70% потребителей удовлетворены качеством продукции ОАО «Тацинский молочный завод», 30% - частично удовлетворены.

По мнению 46,7% потребителей предприятию ОАО «Тацин-ский молочный завод» нужно расширить ассортимент; 33,3% считают, что это необязательно и 20%, что это не нужно.

Не видят необходимости менять упаковку 66,6% (40 чел.) опрошенных потребителей; 11,7% (7 чел.) считают, что должны быть внесены изменения и 21,7% потребителей еще не определились.

Таким образом, в целях совершенствования маркетинговой деятельности ОАО «Тацинский молочный завод», а также оптимизации его взаимоотношений с потребителями, руководству предприятия необходимо обратить внимание на ассортимент выпускаемой молочной продукции и подумать о его расширении, принять решение о дифференциации цен для потребителей разных населенных пунктов. Как показали исследования, большей частью потребителей молочной продукции являются люди в воз-

расте 30-40 лет с доходом 5-15 тыс. руб., и в основном товар они приобретают для детей. Следовательно, молокозаводу нужно ориентироваться именно на этот сегмент рынка. В дальнейшей маркетинговой деятельности стараться изменить отношение со стороны отрицательно настроенных потребителей, укрепить в своем мнении положительно настроенных и склонить на свою сторону безразличных. А также сконцентрировать внимание на группах потребителей, спрос которых в настоящее время удовлетворен не полностью.

Литература

1. Швальбе К. Практика маркетинга для малых и средних предприятий. М.: Республика, 2009. С. 89.

2. Фальцман В.К., Давыдова Л.А. Основы управления предприятием: учебник. М.: Теис, 2010. С. 248.

3. Крылова А. Конкретная ситуация программы продвижения продукции // Маркетинг в России и за рубежом. 2010. № 2.

4. Полянская М. Инновационные подходы в практике маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом. 2011. № 6.

5. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2008. С. 154.

olgaf1977@yandex.ru

<ХХХ><Х>С<><><><>0<><>0<><><^^

Ольга Лукашева,

кандидат экономических наук, доцент, Елена Трофименкова, кандидат экономических наук, доцент, Елена Воробьёва,

кандидат экономических наук, доцент,

Смоленская государственная сельскохозяйственная академия

УДК 331.101.6

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ооо<х><><><><><><>о<><>о<><х>о<><^^

В последние годы многие сельскохозяйственные предприятия испытывают недостаток в квалифицированных кадрах. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, стремительно сокращается. В этих условиях становится актуальной проблема повышения производительности труда для увеличения производства продукции, роста финансовых результатов и рентабельности деятельности предприятий.

S u m m a r y

In recent years, many agricultural enterprises lack of qualified personnel. The number of workers employed in agricultural production, is rapidly declining. In these circumstances, it becomes urgent problem of increasing labor productivity to increase production, the growth of financial results and profitability of enterprises.

Ключевые слова: производительность труда, трудовые ресурсы, затраты труда, сельское хозяйство, трудоемкость производства.

Keywords: labour productivity, labour resources, for costs of labor, agriculture, the labour intensity of production.

Производительность труда - один из результативных показателей использования трудовых ресурсов и эффективности производства в целом. Значение его в том, что предприятия с самой высокой производительностью, а не с самыми большими ресурсами, материальными и энергетическими, становятся экономическими лидерами. Рост производительности труда обеспечивает предприятиям развитие и благоприятные перспективы, что, в конечном счете, ведет к повышению уровня жизни населения.

В Смоленской области наблюдается ежегодное сокращение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (табл. 1).

За 2007-2013 гг. численность работников, занятых в сельском хозяйстве, уменьшилась более чем в 2 раза. Наряду с этим в области происходит резкое сокращение площади сельскохозяйственных угодий в результате банкротства и ликвидации сельскохозяйственных товаропроизводителей. В связи с этим численность работников в расчете на 100 га площади угодий снизилась не существенно.

Несмотря на уменьшение количества работников, занятых в сельском хозяйстве, наблюдается ежегодное повышение как среднегодовой, так и среднечасовой производительности труда. В 2013 г. производство продукции на 1 работника по сравнению с

№ 3/2015

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Таблица 1

Численность и производительность труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве Смоленской области

Показатели 2005 г. 2007 г. 2010 г. 2012 г. 2013 г.

Численность работников, чел. 19348 15074 11636 10249 9139

В том числе на 100 га сельскохозяйственных угодий 2,29 2,46 2,98 2,38 2,18

Производство валовой продукции в сопоставимой оценке: на среднегодового работника, тыс. руб. 276,8 331,4 373,4 612,6 671,3

на 1 чел.-ч, затраченный на производство продукции, руб. 198,82 232,61 262,33 437,73 482,43

В том числе: в растениеводстве 234,30 283,63 284,75 539,30 535,34

в животноводстве 186,30 216,33 254,66 397,41 461,05

2005 г. возросло в 2,4 раза.

Среднегодовая выработка работника зависит как от интенсивных, так и от экстенсивных факторов (табл. 2). Наибольшее влияние на рост производительности труда оказали интенсивные факторы: в результате увеличения среднечасовой выработки 1 рабочего в 2,4 раза она возросла на 387,4 тыс. руб.

Экстенсивные факторы прямым образом влияют на конечный результат. Сокращение потерь рабочего времени приводит к росту производительности труда в большинстве случаев без привлечения дополнительных капитальных вложений, при этом коэффициенты роста годовой выработки на одного рабочего (^ тг), дневной ) и часовой (^тч) должны иметь следующее соотношение: ^тг' > '> ^тч

В Смоленской ' области данное соотношение соблюдается и имеет следующий вид: 2,46 > 2,42 > 2,36. То есть темп роста среднегодовой выработки выше темпа роста среднедневной выработки, что говорит о сокращении целодневных потерь рабочего времени в рассматриваемом периоде. Одновременно наблюдается превышение темпа роста среднедневной выработки над темпами роста среднечасовой, то есть на предприятиях области отсутствуют внутрисменные потери рабочего времени. За счет увеличения интенсивности использования работников (уровень использования возможного годового фонда рабочего времени одного работника возрос с 96% в 2005 г. до 100% в 2013 г.) среднечасовая производительность возросла на 11,2 тыс. руб.

Только один из факторов, рассматриваемых нами, оказал негативное влияние на эффективность использования трудовых ресурсов. За счет сокращения удельного веса рабочих в численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, среднегодовая выработка работника в основном производстве снизилась на 4,1 тыс. руб.

Стоимость валовой продукции в расчете на 1 чел.-ч, затраченный на ее производство, за 2005-2013 гг. возросла в 2,4 раза (на 283,61 руб.). Это, главным образом, связано с увеличением производства валовой продукции, которое привело к росту производительности труда на 254,67 руб. Одновременно с этим, снижение прямых затрат труда позволило увеличить среднечасовую выработку на 28,94 руб. Аналогичная ситуация наблюдается и в отрасли растениеводства, и животноводства.

Отраслевая эффективность использования трудовых ресурсов в конечном итоге формирует эффективность их использования в целом по организации, что подтверждает проведенный нами индексный анализ среднего уровня производительности труда: Уг . %сл _ VI

1-=^ =

V!

— А? " Аь

"уел

где - индекс производительности труда;

¡а - индекс структуры затрат труда;

V - среднечасовая производительность труда, руб.

482,43 200,12

Ь = "т^Г^Т = 2,411 ■ 1,007 = 2,427.

17 200,12 198,82

Причина роста среднечасовой производительности работников сельского хозяйства Смоленской области заключается в том, что выработка продукции по двум отраслям за 2005-2013 гг. возросла в среднем в 2,4 раза. Структура отраслей несколько улучшилась, а именно, в 2013 г. возросла доля растениеводства, где выход продукции на 1 чел.-ч выше, что незначительно увеличило часовую производительность - в среднем на 0,7%.

За 2005-2013 гг. существенно сократилась трудоемкость производства основных видов продукции растениеводства и животноводства в сельскохозяйственных организациях. Трудоемкость производства молока снизилась на 60%, яиц - на 55%, прироста живой массы крупного рогатого скота и птицы - на 48 и 19,5% соответственно. Это связано как с увеличением продуктивности, так и со снижением затрат труда на 1 голову. При этом наибольшее влияние оказало снижение затрат труда.

Трудоемкость производства зерна снизилась за анализируемый период на 60% и составила 0,76 чел.-ч на 1 ц. Это было вызвано уменьшением прямых затрат труда на 1 га посева, в то время как за счет снижения урожайности трудоемкость производства зерна возросла. Значительно уменьшилась трудоемкость производства картофеля и овощей открытого грунта - на 79,5 и 88% соответственно в результате роста урожайности и снижения затрат труда на единицу площади. Производительность труда работников, занятых выращиванием овощей закрытого грунта, возросла в 2 раза. За рассматриваемый период также произошло снижение трудоемкости производства кормовых культур: сена многолетних трав - на 32%, зеленой массы многолетних и однолетних трав - на 45 и 50% соответственно.

Одна из особенностей сельского хозяйства заключается в том, что часть произведенной продукции расходуется в хозяйствах на собственные нужды. Поэтому расчет производительности труда целесообразно осуществлять как по валовой, так и по товарной продукции, которая является конечной и оказывает влияние на результативные показатели предприятия.

За рассматриваемый период наблюдается рост выхода товарной продукции в сопоставимой оценке как в расчете на 1 работника, так и на 1 чел.-ч затрат труда. Так, к 2013 г. производство товарной продукции по сравнению с 2005 г. возросло на 1 работника с 186,9 до 468,3 тыс. руб., а на 1 чел.-ч - с 134,26 до 336,53 руб. Это, главным образом, связано со снижением прямых затрат труда на производство продукции на 52,8%, которое прои-

Международный сельскохозяйственный журнал

Таблица 2

Анализ факторов, влияющих на среднегодовую производительность

труда работников

Показатели 2007 г. 2013 г. Изменение выработки за счет факторов, тыс.руб.

Среднегодовая выработка 1 рабочего, тыс. руб. 276,8 671,3 394,5

Удельный вес рабочих в численности работников, занятых в производстве 0,80 0,79 -4,1

Отработано дней 1 рабочим за год 275 280 5,0

Средняя продолжительность рабочего дня, час 6,87 7,02 6,2

Среднечасовая выработка одного рабочего, руб. 183,14 433,03 387,4

60,00

40,00

20,00 0,00 -20,00 -40,00

-6,43

2005 2007

1.06

2013

-Прибыль на 1 чел.-ч, руб.

-Прибыль на 1 чел.-ч в растениеводстве, руб.

Прибыль на 1 чел.-ч в -33,83 животноводстве, руб.

-60,00

-80,00

Рис. Динамика прибыли от реализации продукции в расчете на 1 чел.-ч

затрат труда, руб.

зошло одновременно с увеличением объема товарной продукции на 18,3%.

Основным конечным показателем деятельности предприятия, определяющим эффективность его работы и использования ресурсов, в том числе и трудовых, является прибыль. Она - источник финансовых ресурсов и образования фондов предприятия, материального стимулирования трудового коллектива. Поэтому при анализе эффективности использования работников важно рассмотреть показатели производительности труда, рассчитанные с учетом прибыли от реализации продукции (рис.).

Наблюдается нарастание убытка от реализации продукции в расчете на 1 чел.-ч затрат труда. Причина этого заключается в убыточности отрасли животноводства: убыток от реализации за 2005-2013 гг. увеличился с 2,35 до 58,39 руб., то есть в 25 раз. Это связано с тем, что не окупаются затраты на производство живой массы скота. Убыток от реализации живой массы крупного рогатого скота за рассматриваемый период возрос в 6,8 раза (на 513 млн руб.) в результате резкого роста себестоимости. Убыточна и реализация мяса и мясопродукции по причине низкой цены реализации, которая в 2-2,5 раза меньше себестоимости продаж.

Таким образом, несмотря на увеличение производства валовой и товарной продукции, убыточность сельскохозяйственных организаций Смоленской области нарастает. Это свидетельствует о неэффективном использовании их ресурсного потенциала, в том числе и трудовых ресурсов. Для повышения эффективности деятельности сельскохозяйственные товаропроизводители должны искать возможности снижения затрат на производство

продукции за счет рационального использования ресурсов и применения ресурсосберегающих технологий производства, а также новые более привлекательные рынки сбыта своей продукции.

Литература

1. Жарова О.Л. Организационно-экономические условия оптимизации ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий // Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. № 6. С. 32-33.

2. Жарова О.Л. Состояние и направления повышения эффективности производства молока в АПК Смоленской области // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 11. Т. 28. С. 12-14.

3. Трофименкова Е.В. Значение заработной платы в повышении эффективности сельского хозяйства в современных условиях // Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. № 5. С. 36-37.

4. Трофименкова Е.В. Повышать зависимость оплаты труда в сельхозорганизациях от результатов хозяйствования // АПК: экономика, управление. 2011. № 9. С. 79-84.

5. Трофименкова Е.В., Белокопытов М.В., Жарова О.Л. Совершенствование системы оплаты труда в молочном скотоводстве // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 11. Т. 28. С. 15-18.

6. Трофименкова Е.В., Жарова О.Л. Повышение эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 35-38.

zharova-olga-21@yandex.ru

№ 3/2015

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.