Научная статья на тему 'Прогноз основных параметров производства зерна Кировской области'

Прогноз основных параметров производства зерна Кировской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
144
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / GRAIN / ПОТРЕБНОСТЬ / REQUIREMENT / БАЛАНС / BALANCE / МОДЕЛЬ СЕМЕННОГО И ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА / MODEL OF A SEED AND COMMODITY ECONOMY / ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ПЛОЩАДЕЙ / OPTIMIZATION OF STRUCTURE OF SOWING AREAS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Крючкова Лариса Валентиновна, Никонова Наталья Валерьевна

В данной статье авторами на основе анализа производства зерна Кировской области представлены результаты расчетов основных параметров его развития на 2020 г., оптимизации структуры посевных площадей. В статье рассматриваются ключевые этапы последовательности расчетов по определению оптимальной производственной структуры семенных и товарных посевов зерновых культур по оптимистическому и пессимистическому вариантам развития. В качестве критериев оптимизации выбраны максимальный объем производства зерна и эффективность производства. Предложенная структура посевных площадей зерновых культур на 2020 г. определена с учетом потребности Кировской области в зерне для нужд семеноводства и продовольствия и учитывает все каналы использования зерновой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Forecast of Key Parameters of Manufacture of Grain in the Kirov Region

In the given article authors on the basis of the analysis of manufacture of grain of the Kirov region present results of calculations of key parameters of its development for 2020, of optimization of structure of sowing areas. Key stages of sequence of calculations by definition of optimum industrial structure of seed and commodity sowings of grain crops by an optimistic and pessimistic variant of development are considered. The maximum volume of output of grain and production efficiency is chosen as criteria of optimization. The forecast of development of grain branch in the Kirov region till 2020 is made in 2 variants. The offered structure of sowing areas of grain crops for 2020 is defined taking into account requirement of the Kirov region for grain for needs of seed-growing and the foodstuffs and considers all channels of use of grain production.

Текст научной работы на тему «Прогноз основных параметров производства зерна Кировской области»

ЭКОНОМИКА

УДК 338.27

Прогноз основных параметров производства зерна Кировской области

Лариса Валентиновна Крючкова, кандидат экон. наук, зав. лабораторией, Наталья Валерьевна Никонова, кандидат экон. наук, ст. научный сотрудник ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, г. Киров, Россия

E-mail: natalinikonova@yandex.ru

В данной статье авторами на основе анализа производства зерна Кировской области представлены результаты расчетов основных параметров его развития на 2020 г., оптимизации структуры посевных площадей. В статье рассматриваются ключевые этапы последовательности расчетов по определению оптимальной производственной структуры семенных и товарных посевов зерновых культур по оптимистическому и пессимистическому вариантам развития. В качестве критериев оптимизации выбраны максимальный объем производства зерна и эффективность производства. Предложенная структура посевных площадей зерновых культур на 2020 г. определена с учетом потребности Кировской области в зерне для нужд семеноводства и продовольствия и учитывает все каналы использования зерновой продукции.

Ключевые слова: зерно, потребность, баланс, модель семенного и товарного хозяйства, оптимизация структуры площадей

Зерно и продукты его переработки играют огромную роль в части продовольственной безопасности государства, так как относятся к продовольствию стратегического значения. В структуре питания россиян хлеб и хлебные изделия традиционно занимают более существенную долю, нежели в других странах. Кроме того, зерно является одним из главных элементов для технологических цепей в животноводстве, перерабатывающей и других отраслях агропромышленного комплекса. Роль зерна в формировании национальных резервов продовольствия неоспорима. Обеспечение продовольственной безопасности страны и ее регионов также, в конечном итоге, связано с состоянием зерновой отрасли.

Цель исследований - определение параметров развития производства зерна в Кировской области на 2020 г. и оптимизация его структуры. Данные расчеты позволяют установить возможные объемы производства зерна за счет местных ресурсов и необходимость завоза его извне для удовлетворения нужд области в данной продукции.

Работа по оптимизации структуры зернового рынка Кировской области проводилась в 3 этапа:

1 этап - оценка структуры рынка зерна Кировской области по всем категориям хозяйств;

2 этап - расчет потребности в зерне Кировской области на 2020 год и составление баланса зерна;

3 этап - разработка модели семенного и товарного хозяйства зернового рынка и оптимизация его структуры.

Оценка структуры рынка зерна Кировской области проводилась по всем категориям хозяйств, изучались вопросы производственного потенциала, структуры посевных площадей, структуры производства зерна и эффективность использования земель [1].

На 2 этапе исследования проводился расчет потребности в зерне Кировской области на 2020 год. Для исследования были использованы данные за 1990-2011 годы [2, 3]. Расчеты проведены в двух вариантах -оптимистическом и пессимистическом.

Рассмотрим кратко содержание каждого подэтапа.

1. Определение потребности в зерне на питание населения в области. Установлена устойчивая тенденция к снижению численности населения за исследуемые годы, которая заложена при расчете пессимистического варианта развития. В основу оп-

тимистического варианта заложены показатели 2011 г. при условии, что численность населения к 2020 г. стабилизируется и останется на уровне 2011 г.

Анализ потребления продуктов питания за 1990-2010 гг. показывает, что в области даже в самые лучшие годы по объемам производства сельскохозяйственной продукции уровень питания ее жителей в расчете на душу населения не достигал нормативных показателей. Норматив потребления хлеба и хлебопродуктов на душу населения по расчетам Академии медицинских наук для условий Кировской области составляет 100-110 кг в год, в пересчете на зерно 130-140 кг.

2. Определение потребности в зерне на кормление скота. В целях установления необходимых объемов зерна на фуражные цели была рассчитана численность поголовья скота на 2020 год и обоснованы нормы кормления применительно к условиям Кировской области. При определении перспективного поголовья использован тот же принцип расчетов, что и при установлении численности населения на 2020 год.

По зоотехническим нормам в условиях Кировской области на 1 условную голову скота должно быть израсходовано не менее чем по 7,4 ц концентрированных кормов в год. Данный норматив подтверждается и фактическим расходом концентратов в сельхозпредприятиях Кировской области.

3. Определение потребности в зерне на семенные цели. Для проведения расчетов по 1 варианту за основу были взяты фактически сложившиеся темпы сокращения посевов зерновых до 2011 г. В период до 2020 г. должна наступить стабилизация по структуре посевных площадей, т.к. их количество подошло к критической точке, что может вызвать катастрофическую ситуацию в развитии сельскохозяйственного производства.

Агротехническая норма засыпки семян для посева озимых культур составляет 2 ц с 1 га, яровых до 2,4 ц с 1 га. Однако этот норматив несколько превышается в практической деятельности сельскохозяйственных предприятий. В расчетах на перспективу норматив заготовки семян зерновых культур принят в размере 2,5 ц с 1 га.

4. Определение потребности в зерне на промпереработку. Установлено по расчетам облстаткомитета, что в Кировской области для промпереработки за последние 10 лет выделялась 21 т зерна в расчете на 1000 жителей. Исходя из плановой численности населения, определена потребность зерна для промышленной переработки.

5. Определение потребности в зерне на ввоз и вывоз. В Кировскую область завозятся следующие виды зерновых продуктов: мука, макароны, крупы, включая рис, и концентрированные корма. В годы, когда урожайность зерновых по России превышает средний уровень за ряд лет, в область поступает зерно из других регионов для переработки на спирт и другие продукты. Для расчета количества зерна, завезенного в регион, на продовольственные цели был принят норматив 70 т на душу населения.

Вывезенные из области за последние десять лет 3,2 тыс. т продукции зерновых культур составляют чуть менее 8,3% от количества зерна, выделенного на промпере-работку. Данный коэффициент (8,3%) был использован при расчетах вывоза зерна из Кировской области.

6. Определение объемов потерь зерна при переработке, транспортировке и хранении. Были определены исходя из общепринятых нормативов потерь, принятых для зерновых культур, при балансовых расчетах (в размере 8% от валового сбора зерна, учтенного после доработки урожая).

7. Определение перспективной урожайности зерновых культур. Расчеты по определению перспективной урожайности зерновых культур по Кировской области были проведены с учетом влияния различных факторов на урожайность зерновых и на основе статистических данных с 1990-2010 гг. При оптимистическом варианте нами использовались данные, достигнутые в наилучшие годы, а пессимистический вариант - показатели 2007 года, как самого неблагоприятного из всех последних 5 лет.

8. Составление сводного баланса зерна по Кировской области. Проведенные расчеты позволили составить балансы зерна с учетом всех направлений его использования (табл. 1).

Таблица 1

Расчетный баланс зерна Кировской области на 2020 г., тыс. т

Показатель Пессимистический Оптимистический

вариант вариант

Потребность в зерне:

- на продовольственные цели 171 187

- на корм скоту 215 247

- на промышленную переработку 24,3 26,6

- на семена 76 107

- страховой запас 76 107

Всего потребность в зерне (без учета вывоза) 562,3 674,8

Потери зерна при хранении, переработке и 45,0 54,0

перевозке

Вывоз зерна за пределы 2,0 2,2

Итого расход зерна 609,3 731,0

Валовое производство зерна 396,5 898,8

Потребность в завозе зерна, всего 212,8 167,8

В том числе на продовольственные цели 85,3 93,1

Анализ расчетного баланса на 2020 г. свидетельствует, что в Кировской области при пессимистическом варианте валовые сборы зерна не покрывают установленные потребности в нем. Поэтому возникает необходимость завоза зерна и продуктов его переработки в количестве 212,8 тыс. т при пессимистическом варианте и 167,8 тыс. т при оптимистическом. Это обуславливается тем, что Кировская область при таком потреблении будет вынуждена ввозить зерно на пищевые цели, т.к. в области не выращивается высококачественное зерно для выпечки белого хлеба. В то же время за анализируемый период происходит снижение ввоза продукции с 304 тыс. тонн в 2011 г. до 167,8 тыс. тонн при оптимистическом варианте, такое сокращение ввоза зерновой продукции приведет к экономии расходов на ее приобретение, транспортировку и хранение почти в сумме 1,2 млн руб., что, несомненно, может быть использовано на решение других проблем области.

На 3 этапе составлен прогноз размещения семенных и товарных посевов зерновых культур и проведена оптимизация их структуры с использованием симплекс метода. Исходной базой для расчетов является планируемая потребность в зерне по всем каналам его использования.

При оптимизации производственной структуры семенных и товарных посевов зерновых культур из множества критериев оптимальности были выбраны: максимум производства зерна (идущего на семенные и товарные цели) и эффективность производства.

По результатам расчетов получено следующее. Для обеспечения потребности в семенном зерне необходимо достичь объема его производства чуть более 82 тыс. ц на хозяйство. Для удовлетворения потребности в товарном зерне каждому хозяйству-производителю следует произвести около 57 тыс. ц. Такое соотношение обусловлено тем, что хозяйств, специализирующихся на производстве семенного зерна, гораздо меньше, чем хозяйств-производителей товарного зерна.

Фактически сложившаяся структура посевных площадей по зонам Кировской области различна, и поэтому были использованы усредненные показатели по всем агроклиматическим зонам области.

Предложенная структура посевных площадей, занимаемая зерновыми культурами, определена с учетом потребности Кировской области в зерне для нужд семеноводства и продовольствия и учитывала все каналы использования зерновой продукции. Она рассчитана с учетом сформированного

баланса зерна на 2020 г. по оптимистиче- продукции зернового хозяйства и на мини-скому варианту, в котором предполагался мум ее ввоза, только для продовольственных переход области на самообеспеченность целей (табл. 2).

Таблица 2

Предлагаемая структура площадей, занимаемая зерновыми культурами в 2020 г., %

Наименование Структура площадей хозяйства, производящего Фактическая

культуры семенное зерно товарное зерно структура

Озимая рожь 21 20 26

Пшеница 32 35 29

Ячмень 26 27 17

Овес 21 18 28

Итого 100 100 100

Экономическая эффективность рекомендаций по организации семеноводческих и товарных хозяйств определяется сокращением затрат на производство высококачественных семян в специализированных хозяйствах по сравнению с организацией семеноводства в каждом хозяйстве области и повышением урожайности зерновых от использования высококачественных семян.

Заключение. В статье проведены расчеты производства зерна на предстоящий период, предложен вариант оптимизации посевных площадей, занимаемых зерновыми культурами. Показана роль зерна в обеспечении продовольственной безопасности Ки-

ровской области, устанавлены критерии эффективности его производства.

Список литературы

1. Крючкова Л.В., Никонова Н.В., Сы-солятин А.В. Состояние рынка зерна Кировской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2013. № 3 (34). С. 77-80

2. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Кировской области [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://kirovstat.kirov.ru/default.aspx (дата обращения 15.10.2013г.)

3. Официальный сайт Департамента финансов Кировской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. depfin. kirov.ru /ispbudget/ (дата обращения 20.10.2013 г.)

The Forecast of Key Parameters of Manufacture of Grain in the Kirov Region Krjuchkova L., Nikonova N.

In the given article authors on the basis of the analysis of manufacture of grain of the Kirov region present results of calculations of key parameters of its development for 2020, of optimization of structure of sowing areas. Key stages of sequence of calculations by definition of optimum industrial structure of seed and commodity sowings of grain crops by an optimistic and pessimistic variant of development are considered. The maximum volume of output of grain and production efficiency is chosen as criteria of optimization. The forecast of development of grain branch in the Kirov region till 2020 is made in 2 variants.

The offered structure of sowing areas of grain crops for 2020 is defined taking into account requirement of the Kirov region for grain for needs of seed-growing and the foodstuffs and considers all channels of use of grain production.

Key words: grain, requirement, balance, model of a seed and commodity economy, optimization of structure of sowing areas

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.