Научная статья на тему 'Профиссиональная и уголовная преступность (на примере города Владивостока)'

Профиссиональная и уголовная преступность (на примере города Владивостока) Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
389
77
Поделиться

Текст научной работы на тему «Профиссиональная и уголовная преступность (на примере города Владивостока)»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №2/2016 ISSN 2410-6070

7. Власов В.И. История судебной власти в России. Книга первая (1097 - 1917). - М.: Юридическая литература, 2003. - 318 с.

© Мандриева Л.В., 2016

УДК 4414

А.А. Миклина

Стажер МИП «Владивостокские инновации»

ПРОФИССИОНАЛЬНАЯ И УГОЛОВНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА)

Актуальность. Исследования состоит в том, что сегодня в российском обществе проблема преступности обращает на себя большое внимание, как ученых, так и общество в целом. Это объясняется тем, что одним из следствий системного кризиса общества, вызванного разрушительными социально-экономическими и политическими изменениями последних десятилетий, стала практически неконтролируемое усиление преступности. Масштабы и темпы роста преступности превратили её в одну из самых серьёзных угроз не только безопасности отдельной личности, но и стабильности и устойчивости российского государства.

Эскалация преступности представляет сегодня реальную угрозу превращения нашей страны в криминальное государство.

Сегодня особое беспокойство вызывает доминирование в структуре преступности тяжких и особо тяжких преступлений, значительное усиление корыстной направленности преступности, усиление её профессионализма и организованности, а так же наркотизация и алкоголизация населения, определяющие преступное поведение.

Это все говорит о необходимости эффективной борьбы с преступностью, заключающейся в комплексном воздействии на причины, вызывающие это негативное социальное явление.

Цель исследования: изучение профессиональной и уголовной преступности на Федеральном и муниципальном уровнях.

Это предполагает решение следующих задач:

-изучить сущность, понятия профессиональной преступности;

-изучить сущность понятие уголовной преступности;

-рассмотреть рейтинг наиболее известных и влиятельных современных группировок;

-рассмотреть статистику преступности на Федеральном, региональном и муниципальном уровнях;

-провести интервьюирование;

-сделать выводы на основе интервьюирования.

Объект исследования: профессиональная и уголовная преступность.

Предмет исследования: профессиональная и уголовная преступность на примере города Владивосток.

Методы исследования: презентация, организация исследовательской деятельности с получением новых знаний, метод диагностики (интервьюирование).

Преступность как явление и как процесс отражает состояние российского общества. Развитие преступности тесно связано с комплексом экономических, социально-культурных и других причин и условий. За криминальную ситуацию в стране в ответе все общество.

Уголовная преступность предстает как совокупность актов, оцениваемых действующим уголовным законодательством в качестве преступлений. В этом случае, исследуется состояние охраны общественного

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №2/2016 ISSN 2410-6070

правопорядка с позиций должного поведения граждан, определяемого границами уголовного закона, и причины выхода за эти границы.

Профессиональная преступная деятельность отличается от какой-либо другой противоправной деятельности тем, что вырабатывает у ее носителя определенные знания, практические навыки, нередко доведенные до автоматизма, обеспечивающие оптимальность достижения цели при наименьшем риске быть разоблаченным. Этим объясняются дифференциация и многообразие спецификаций в преступной деятельности, постоянное совершенствование ее криминальных приемов и способов. Вместе с тем, нельзя не указать на то обстоятельство, что в настоящее время насчитывается свыше 100 криминальных специальностей только в среде преступников по линии уголовного розыска. Это почти в два раза больше, чем было в 20-е годы. Причем сохраняются практически все виды специализаций прошлых десятилетий и вырабатываются совершенно новые, обусловленные современными социально-экономическими, правовыми и иными формами.

Рейтинг наиболее известных и влиятельных современных группировок Владивостока:

1.Группировка «Пуховские»

2.Чеченская группировка

3.Группировка «Трифонята-Юрины»

4.Группировка «Алексеи»

5.Группировка «Петраки»

Интервью с участием уголовного судьи, Ленинского района города Владивостока:

В интервью входило 12 вопросов. Из них 2 - основные вопросы, остальные- установление контакта с респондентом и выявление мнения по данной проблеме.

Подводя итоги, можем сделать вывод, что Владивосток претерпевает изменения не в лучшую сторону: рост экономической преступности и рост совершения преступлений несовершеннолетними.

Одним из важных факторов, влияющих на совершения преступлений (как совершеннолетних, так и несовершеннолетних) является отсутствие образования или постоянного заработка. Человек, не получивший образования не может устроиться на высокооплачиваемую работу, в итоге прибегает к более удобному и легкому способу получения доходов - идет на такой шаг, как совершение преступления (кража, убийство, мошенничество и т.д.).

Также наблюдается тенденция «омоложения» преступности, рост тяжких преступлений, которые совершаются несовершеннолетними лицами.

Благодаря исследованию мы получили некоторые знания об уголовной и профессиональной преступностях, а также получили мнение компетентного человека.

© Миклина А.А., 2016

УДК34

Я.В.Моржуева

Юридический факультет Ростовский филиал ФГБОУВО «Ростовский государственный университет правосудия» Г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ В

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

В статье анализируются проблемы правового положения мирового судьи в Российской Федерации.