Научная статья на тему 'ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ'

ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
294
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
суицидальное поведение / суицид / профилактика / подозреваемые / обвиняемые / осужденные / уголовно-исполнительная система / suicidal behavior / suicide / prevention / suspects / the accused / convicts / penal system

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Светлана Геннадьевна Кряжева, Мария Михайловна Москвитина

В статье описана часть эмпирического исследования, направленного на выявление особенностей суицидального поведения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в местах лишения свободы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Светлана Геннадьевна Кряжева, Мария Михайловна Москвитина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PREVENTION OF SUICIDAL BEHAVIOR IN PLACES OF DEPRIVATION OF LIBERTY

The article describes a part of an empirical study aimed at identifying the features of suicidal behavior of suspects, accused and convicted persons in places of detention.

Текст научной работы на тему «ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ»

УДК 343.83 ББК 74.0

DOI 10.24411/2073-3305-2021-3-256-257

ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Светлана Геннадьевна КРЯЖЕВА,

научный сотрудник НИЦ-3 ФКУ НИИ ФСИН России

Мария Михайловна МОСКВИТИНА,

научный сотрудник НИЦ-3 ФКУ НИИ ФСИН России

E-mail: admin.database.info@gmail.com

Аннотация. В статье описана часть эмпирического исследования, направленного на выявление особенностей суицидального поведения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в местах лишения свободы.

Ключевые слова: суицидальное поведение; суицид; профилактика; подозреваемые; обвиняемые; осужденные; уголовно-исполнительная система.

THE PREVENTION OF SUICIDAL BEHAVIOR IN PLACES OF DEPRIVATION OF LIBERTY

Svetlana Gennad'evna KRYAZHEVA,

Researcher of SRC-3 of the Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia

Maria Mikhailovna MOSKVITINA,

Researcher of SRC-3 of the Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia

E-mail: admin.database.info@gmail.com

Abstract. The article describes a part of an empirical study aimed at identifying the features of suicidal behavior of suspects, accused and convicted persons in places of detention.

Key words: suicidal behavior; suicide; prevention; suspects; the accused; convicts; penal system.

Суицидальное поведение — это сложное явление, в основе которого, как правило, лежит определенный мотив, т.е. внутренняя устойчивая психологическая причина поведения или поступка человека.

В настоящее время профилактика суицидального поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы, является важным направлением работы сотрудников пенитенциарных учреждений. Как пишет С.В. Книжникова, явление суицида для педагогики так же актуально, как и для других сфер суицидологической работы. Обществу необходимы педагогические методики и технологии своевременного выявления и предупреждения суицидального поведения. Это касается как кадров различных организаций, так и образовательных учреждений [1].

Уголовно-исполнительная система относится к числу наиболее заинтересованных организаций в профилактике суицидального риска и поведения как сотрудников, так и осужденных. Для подготовки соответствующих методик необходимо понимать, на какую категорию лиц они распространяются. Несомненно, в педагогическом подходе к профилактике есть общие моменты, но главное педагогическое воздействие осуществляется с учетом различных особенностей. В частности, для профилактики суицидального поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных необходимо знать такие аспекты, как социально-демографическая, криминологическая и психологическая характеристики. Зачастую приходится опираться на уже имеющуюся печальную статистику, чтобы учесть факторы, которые можно было предотвратить. Рассмотрим

256

Образование. Наука. Научные кадры 2021 / № 3

данные, полученные в ходе исследования в местах лишения свободы в 2020 г.

Так, большинство лиц, совершивших суицид в местах лишения свободы в 2020 г., были мужчинами (98,3%) в возрастной группе от 26 до 35 лет (30%) и от 36 до 45 (32,1%), имели среднее специальное образование / среднее профессиональное образование (35,8%) или среднее образование (10—11 классов) (26,8%), по семейному положению — холостые (51,6%). Если рассматривать уголовно-правовой аспект, то большинство суицидентов имели две-три судимости, по правовому статусу были осужденными (65,2%). Кроме того, наибольший процент суицидентов были осуждены за преступления против жизни и здоровья (ст. 105—112 УК РФ) — 31% и против здоровья населения и общественной нравственности (ст. 228—233 УК РФ) — 20,2%.

Нередко наличие психического заболевания может послужить если не причиной суицида, то важным фактором, способствующим принятию решения об уходе из жизни. Так, психические заболевания имелись практически у четверти суицидентов — 23,7%. Наличие тяжелых соматических заболеваний также может негативно сказываться на эмоциональном состоянии человека и приводить к необдуманным поступкам. Например, 41,8% суицидентов были больны: туберкулезом — 6,3%; алкоголизмом — 11,2%; наркоманией — 9,8%; ВИЧ-инфекцией — 8%; иными тяжкими заболеваниями — 6,6% . Кроме того, 4,8% суицидентов имели инвалидность.

Религиозные убеждения являются значимыми фактором антисуицидальной мотивации, поэтому изучение религиозного фактора играет важную роль в понимании суицидального поведения и обусловливает необходимость применения качественной методологии для разработки эффективных стратегий его профилактики [4]. Возвращаясь к теме исследования, 48,4% суицидентов посещали молитвенную комнату и совершали религиозные обряды, а 49,5% были неверующими. Наиболее распространенные предполагаемые мотивы суицида: длительный срок лишения свободы (18,5%) и страх перед наказанием (17,4%). С небольшим отрывом идут также: негативная информация из семьи (11,5%), осознание тяжести совершенного преступления (10,8% ) и обострение психического заболевания (10,1%).

Профилактика суицидального поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных в местах лишения свободы довольно многообразна и не ограничивается лишь профилактикой отдельных случаев. Это комплекс мероприятий, касающийся как сотрудников, так и самих подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Повы-

сить эффективность профилактических мероприятий по предупреждению фактов самоубийств среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных можно только при осуществлении комплексного и системного подхода с привлечением к этому процессу не только психологов, врачей-психиатров и воспитателей, но сотрудников других заинтересованных отделов и служб (медицинской службы, оперативного и режимного отделов и др.) [5]. Особое внимание следует обращать на лиц, имеющих психические заболевания, страдающих наркоманией и алкоголизмом, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, а также имеющих какую-либо группу инвалидности.

Кроме того, важным условием эффективной профилактики суицидального поведения подозреваемых, обвиняемых и осужденных является соблюдение сотрудниками служебной дисциплины. Как отмечает С.П. Матвеев, соблюдение служебной дисциплины является организующим началом служебной деятельности сотрудников и важнейшим условием успешного выполнения задач [2]. Стоит отметить, что в 2020 г. значительно снизились общие показатели недостатков в организации служебной деятельности в направлении профилактики суицидального поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных [3].

Профилактика суицидального поведения в местах лишения свободы — важное направление деятельности сотрудников, влияющее не только на выполнение ими своих должностных обязанностей, но и социально-психологическую обстановку в учреждении в целом.

Список литературы

1. Книжникова C.B. Первичная педагогическая профилактика суицидального поведения: компликации и возможности / / Гуманитарные науки. 2018. № 4 (44).

2. Матвеев С.П. О правовом регулировании дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел / / Вестник Воронежского института МВД России. 2014. № 4. С. 29—36.

3. О состоянии работы по профилактике суицидов среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных в 2020 году: аналитический обзор / [Б.Г. Бовин и др.]. М.: ФКУ НИИ ФСИН России, 2021.

4. Пашковский В.Э., Шамрей ВК., Софронов АГ, Днов К.В., Рутковская Н.С. Суицидальное поведение и религиозность // Суицидология. 2015. Т. 6. № 3 (20). С. 30—41.

5. Сочивко О.И. О проведении профилактики суицида осужденных / / Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2019. № 11 (210). С. 50—54.

2021 / № 3 Образование. Наука. Научные кадры

257

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.