Научная статья на тему 'Профессору В. С. Брачеву - 70 лет'

Профессору В. С. Брачеву - 70 лет Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
219
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Профессору В. С. Брачеву - 70 лет»

126 Ю.Е. Кондаков, В.В. Никифоров, М.Ф. Полынов, И.В. Пыхалов, И.Я. Фроянов

ПРОФЕССОРУ B.C. БРАНЕВУ - 70 ЛЕТ

© Кондаков Юрий Евгеньевич - доктор исторических наук, профессор, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург; e-mail: urakon@rambler.ru © Никифоров Владимир Викторович - кандидат технических наук, директор, Центр научно-информационных технологий «Ас-

терион», Санкт-Петербург; e-mail: nix@asterion.ru © Полынов Матвей Федорович - доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет,

Санкт-Петербург; e-mail: mfistoria@mail.ru © Пыхалов Игорь Васильевич - историк, публицист, Санкт-Петербург; e-mail: pyhalov@sonix.ru

© Фроянов Игорь Яковлевич - доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург; e-mail: terrahumana@asterion.ru

О

3

ю О

Виктор Степанович Брачев 26 мая (по паспорту ошибочно 1 июня) 2017 года профессору кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века Санкт-Петербургского государственного университета доктору исторических наук Виктору Степановичу Брачеву исполнилось 70 лет.

Родился В.С. Брачев в 1947 г. в глухой белорусской деревне Матеши (хутор Руда-вец) Ахремовского сельсовета Браславского района Полоцкой области. Мать Виктора Степановича, Шаркевич Стефания Андреевна (1922-1990) - из крестьян этой же деревни. Отец, Брачев Степан Николаевич (19101973) - уроженец села Озёрки Языковской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинский район Нижегородской области).

Жила семья Брачевых крайне бедно. Это и неудивительно, так как родители матери пострадали во время войны. Ее отец, Андрей Иванович Шаркевич (дед Виктора Степановича) был сожжен в числе 17 жителей деревни вместе с домом во время карательной экспедиции немцев. Мать Стефании Андреевны -Шаркевич (урожд. Стомма) Фортуната Стефановна (Игнатьевна) умерла ещё до войны.

Степан Николаевич (отец В.С.) во время Великой Отечественной войны, бежав из немецкого концлагеря, стал партизаном (1942-1944),

получил инвалидность. Всего в семье было трое детей: Виктор (1947), Валентин (1950) и умерший в младенчестве Николай (1953).

В 1954 г. Виктор пошел в школу-семилетку в соседней деревне Рудава, где, едва научившись грамоте, пристрастился к чтению книг, которые регулярно брал из школьной библиотеки. Читать приходилось при тусклом свете «коптилки» (электричества в деревне не было), сидя на печи, где спасалась от зимней стужи вся семья и непременно вслух, так как родители живо следили за развитием сюжета той или иной повести или романа.

В 1960 г., спасаясь от нищеты и безысходности колхозной жизни, в поисках лучшей доли семья Брачевых переезжает в соседнюю Латвию на хутор Зилес (Синий) Валмиерско-го района Коценского сельсовета. Мать Виктора Степановича стала работать дояркой, а отец - пастухом.

Окончив в 1965 г. среднюю школу № 2 в городе Валмиера, Виктор Брачев поступил на исторический факультет Псковского педагогического института, который окончил с отличием через четыре года. Сам Виктор Степанович наиболее важным результатом обучения в педагогическом институте считает пробудившийся в нем интерес к науке, к самостоятельной работе с источниками.

Сразу же после окончания института (1969 г.) В.С. Брачев поступает в заочную аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена по кафедре истории СССР. Научным руководителем ему был определен только что защитивший докторскую диссертацию Р.Г. Скрынников. Через год Виктор Степанович перешел в качестве аспиранта к выдающемуся ученому профессору С.Н. Валку из Ленинградского отделения института истории АН СССР.

К сожалению, болезнь и смерть 5 февраля 1975 г. С.Н. Валка помешали своевременно обсудить уже фактически готовую диссертацию Виктора Степановича по истории Петербургской археографической комиссии. В результате руководство института под самыми разными предлогами в течение почти 10 лет отказывалось пропустить диссертацию В.С. Брачева через сектор и рекомендовать

ее к защите. Тормозил дело, как выяснилось через некоторое время, тогдашний председатель Археографической комиссии АН СССР С.О. Шмидт, ученик которого С.В. Чирков также работал в эти годы над историей Петербургской археографической комиссии.

Это были, пожалуй, самые тяжелые годы в жизни Виктора Степановича, годы фактического отлучения его от большой науки. Да и работа в качестве сотрудника музея истории ЛГУ, куда он устроился в 1977 г. при поддержке тогдашнего секретаря парткома университета А.Я. Дегтярева, мало способствовала историческим изысканиям. Первой печатной работой В.С. Брачева стало краткое научное сообщение «Петербургская археографическая комиссия (1834-1917 гг.)», опубликованное с невероятным трудом в Вестнике ЛГУ за 1979 г. (№ 20, серия «История, язык и литература»). Помощь пришла, как это часто бывает, совершенно неожиданно, причем оттуда, откуда он меньше всего ее ожидал - из Ленинградского отделения института истории (ЛОИИ). Речь идет о тогдашнем ведущем научном сотруднике этого учреждения, председателе Ленинградского отделения Археографической комиссии Александре Ильиче Копаневе. По его настоянию работа В.С. Брачева «Петербургская археографическая комиссия (18611917 гг.)» была обсуждена 18 октября 1984 г. на «феодальном» секторе ЛОИИ и рекомендована в качестве кандидатской диссертации. Однако защищал он ее 10 октября 1985 г. по совету А.И. Копанева уже не в ЛОИИ, а в Ленинградском университете. Ныне, когда с некоторыми дополнениями диссертация В.С. Брачева опубликована (издательство «Нестор», 1997 г.) нельзя не признать ее фундаментальный характер и высокий научный уровень, как впрочем и полную безосновательность, надуманность предъявлявшихся к ней претензий.

С сентября 1987 г. В.С. Брачев стал работать ассистентом на кафедре истории СССР Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена.

Возглавлял кафедру в то время известный ученый, профессор В.И. Старцев (1931-2000), с которым В.С. Брачев был хорошо знаком еще по работе в Ленинградском отделении института истории. При содействии В.И. Старцева в течение 10 лет Виктор Степанович прошел в ЛГПИ им. А.И. Герцена путь от ассистента до профессора (с 1 сентября 1997 г.). Ключевую роль в столь успешном исходе дела суждено было сыграть его докторской диссертации о жизни и творчестве выдающего русского историка С.Ф. Платонова.

К весне 1994 г. текст докторской диссертации был практически готов. Профессор В.И. Старцев помог опубликовать в 1995 г. монографию под названием «Русский историк С.Ф.

Платонов» в организованном им при кафедре русской истории ЛГПИ им. А.И. Герцена издательстве малотиражной литературы «Минерва». Книга сразу же привлекла к себе внимание историков.

Вместо того, чтобы в унисон перестроечной и постперестроечной историографии попытаться «подтянуть» С.Ф. Платонова к дореволюционным историкам либерального круга, возложив вместе с тем ответственность за репрессии начала 1930-х гг. («Дело историков» 1929-1931 гг.) исключительно на Политбюро ЦК ВКП(б), автор пошел здесь своим собственным путем. Он, в частности, показал, что на самом деле отношения С.Ф. Платонова с либеральной историографией (В.О. Ключевский) носили сложный, неоднозначный характер, и наряду с точками соприкосновения, многое их и разделяло.

После успешного обсуждения диссертации В.С. Брачева, проведенного на кафедре 13 мая 1996 г. В.И. Старцевым, дело оставалось, как говорится, за малым: найти диссертационный совет, который согласился бы принять ее в качестве докторской диссертации. Своего докторского совета по истории в ЛГПИ им. А.И. Герцена (переименованного к этому времени в университет) еще не было. Об обращении же в Петербургское отделение института истории РАН, помня об истории с его кандидатской диссертацией, нечего было и думать. Оставался только университет, хотя, разумеется, и здесь могли возникнуть серьезные осложнения.

К счастью, председатель университетского совета, декан исторического факультета ЛГУ, профессор И.Я. Фроянов сумел оценить капитальный характер и новаторство представленного В.С. Брачевым сочинения и после положительного отзыва профессора А.В. Гадло, принял его к защите. В качестве официальных оппонентов согласились выступить видные петербургские ученые, профессора Д.Н. Альшиц, В.С. Волков, А.Ю. Дворниченко.

Однако такой исход дела устраивал, как оказалось, далеко не всех. Свидетельство тому - поистине драматические события, разыгравшиеся в Диссертационном совете СПбГУ в день защиты В.С. 20 ноября 1996 г. Дело в том, что рано утром, буквально за несколько часов до начала защиты, в деканате исторического факультета появился запыхавшийся курьер из Санкт-Петербургского отделения института истории РАН с официальным письмом на имя И.Я. Фроянова от заместителя института истории Сибирского отделения РАН академика Н.Н. Покровского с протестом против возможного присуждения В.С. Брачеву докторской степени. Самой диссертации почтенный академик не видел, но свое мнение о ней каким-то непостижи-

о

3 ю О

мым образом имел. Слабым местом диссертации В.С., по его мнению, было то, что, делая акцент на историографической подоплеке «Академического дела», он тем самым якобы обеляет сталинский режим, что недопустимо. Другими словами в вину диссертанту ставились его «консервативные» взгляды, нечаянно обнаруженные Н.Н. Покровским. О том, что центром этой интриги являлось Санкт-Петербургское отделение института истории РАН, догадаться было не так уж и сложно. Догадка эта переросла в полную уверенность, когда на защиту неожиданно явился, нет, не академик Н.Н. Покровский, а ведущий сотрудник этого учреждения

B.М. Панеях со своими учениками из Европейского университета в Санкт-Петербурге. Стало ясно, что диссертацию В.С. Брачева собираются «завалить», и защита ее будет непростой. Так оно, в сущности, и произошло.

В последующие годы полемика В.С. Бра-чева с его оппонентами была продолжена на страницах ряда центральных и местных изданий (журналы «Вопросы истории», «Отечественная история», «Исторические записки», «Клио» и др.), в ходе которой некоторые из них (И.В. Павлова) договорились до того, что поставили под сомнение источниковую базу («источники официального происхождения») всего так называемого сталинского периода советской истории как сфальсифицированную (Вопросы истории. 2002. № 10. С. 16). Дальше, как говорится, ехать было некуда.

Что же касается так взволновавшей в свое время Н.Н. Покровского и В.М. Панеяха докторской диссертации В.С. Брачева (третье дополненное издание ее под названием «Крестный путь русского ученого. Академик

C.Ф. Платонов и его дело» вышло в свет в 2005 г.), то ей суждено было стать одним из наиболее серьезных достижений нашей историографии 1990-х гг.

Успешная защита и утверждение ВАК диссертации В.С. Брачева совпали по времени с предложением декана исторического факультета СПбГУ И.Я. Фроянова войти в штат кафедры русской истории. Началась новая, наиболее плодотворная полоса в жизни ученого.

Помимо лекций по русской истории второй половины XIX - начала ХХ веков и отечественной историографии до 1917 г., В.С. Брачев читал курсы по истории русского масонства XVШ-X веков и спецкурс - «Петербургская историческая школа и ее судьба». По материалам лекционных курсов В.С. Брачевым был сделан ряд публикаций.

В 2006 г. в издательстве «Стомма» вышли две монографии: «Прошлое и настоящее русского масонства» и «Тайные общества в СССР». Характерная особенность творческого почерка Виктора Степановича в разработке масон-

ской темы - широкое привлечение источников, литературы и самостоятельность подхода в изложении ее узловых проблем. Особенно значимым следует признать его вклад в разработку так называемой оккультно-мистичес-кой ветви истории русского масонства, как дореволюционных, так и советских лет, многие страницы которого впервые воссозданы им на основании новых архивных источников.

Эта же особенность - широкое использование обширного архивного материала характерна и для другой монографии В.С. Бра-чева: «Наша университетская школа русских историков и ее судьба» (СПб.: Стомма, 2001). Важным здесь является его вывод о более консервативном, по сравнению с «московской школой» общественно-политическом лице «петербургской школы» русских историков и показ им в связи с этим ряда сложных коллизий в отношениях между С.Ф. Платоновым и рядом его учеников и коллег по кафедре.

Важной сферой научных интересов В.С. Брачева является и история политического сыска. Речь идет, прежде всего, о его монографии 1998 г. «Мастера политического сыска дореволюционной России», представляющей собой ряд биографических очерков руководителей заграничной агентуры Департамента полиции: П.В. Корвин-Круковского, П.И. Рачковского, А.М. Гартинга, Л.А. Ратаева, А.А. Красильникова. В целом автору удалось отойти от сложившихся стереотипов, и на основании ряда новых источников представить на суд читателя, по возможности, объективный портрет этих мастеров «политической провокации». Второе издание этих очерков под названием «Заграничная агентура Департамента полиции (1883-1917)» вышло в свет в 2001 г.

Принципиально важное значение для оценки научного творчества и нравственной позиции Виктора Степановича имеет его монография «Опасная профессия - историк», вышедшая в 2005 г. в издательстве «Стом-ма». В следующем 2006 г. «выжимку» из нее под названием «Травля русских историков», опубликовало известное московское издательство «Алгоритм». Непосредственным толчком для написания этой работы послужила травля в 2000-2001 гг. в либеральных средствах массовой информации декана исторического факультета СПбГУ, коллеги В.С. Брачева по кафедре, профессора И.Я. Фроянова. Напомним, что этот известный историк, разработавший оригинальную научную концепцию истории Древней Руси, и воспитавший за годы своей преподавательской деятельности в университете крупную научную школу, был облыжно обвинен в черносотенстве, антисемитизме, ксенофобии и мракобесии, а возглавляемый им факультет подавался в то время в либеральной прессе,

чуть ли не как рассадник нацистских идей в Санкт-Петербурге.

Надуманность и лживость обвинений были тем более возмутительны, что организаторы антифрояновской кампании и не думали скрывать подлинную причину этой травли. Это выход в свет книг И.Я. Фрояно-ва «Октябрь семнадцатого. Глядя из настоящего» (СПб., 1997) и «Погружение в бездну. Россия на исходе ХХ столетия» (СПб., 1999), в которых он, обнажив подлинные мотивы антигосударственных действий М.С. Горбачева и его западных вдохновителей, камня на камне не оставил от либеральной трактовки перестройки и причин краха СССР. Большой интерес в связи с этим представляет анализ В.С. Брачевым «Письма ста сорока» (2001 г.) на имя ректора СПбГУ, где подписанты и организаторы этой постыдной кампании, можно сказать, названы им поименно.

Работа над «делом» И.Я. Фроянова вывела В.С. Брачева на тему, связанную с разработкой учёным концепции общинно-вечевого строя Древней Руси и формированием на её основе в стенах Ленинградского университета своей научной школы. И как результат - новая монография Виктора Степановича «Наш современник - профессор И.Я. Фроянов». В 2010 году под одной обложкой с уже известной нам работой Виктора Степановича о С.Ф. Платонове под общим названием «Служители исторической науки. Академик С.Ф. Платонов. Профессор И.Я. Фроянов» она была опубликована издательством «Астерион» (Санкт-Петербург).

В 2016 году в канун 80-летия И.Я. Фроя-нова в издательстве «Русская коллекция» под названием «Русский историк И.Я. Фроянов. Жизнь и творчество» было осуществлено новое её издание, на этот раз уже в виде отдельной монографии. К слову, это на сегодняшний день первое и единственное монографическое исследование, посвящённое жизни и творчеству этого выдающегося учёного.

Важным событием стал выход в 2011 году монографии В.С. Брачева «А.Е. Пресняков и Петербургская историческая школа». Работа над книгой близилась к концу, когда неожиданно заболела и 6 октября 2011 года умерла старшая дочь Виктора Степановича Стефания, светлой памяти которой и был посвящен этот его труд.

Тяжёлое умонастроение, овладевшее В.С. Брачевым в связи с постигшим его горем, было отчасти сглажено его напряжённой работой над очередной монографией: «Студенческие беспорядки, профессорская корпорация и власть (Санкт-Петербургский университет в 1907-1911 гг.)» (СПб.: Астерион, 2014).

Как и всё творчество В.С. Брачева, работа носит новаторский характер. В отличие от своих предшественников в разработке темы,

смотревших на происходившее в Санкт-Петербургском университете сквозь марксистские или либеральные «очки», Виктор Степанович попытался взглянуть на него с противоположной стороны - с точки зрения тех студентов, которые пришли в университет учиться, а не «делать революцию» и правительства, видевшего свою задачу в том, чтобы такая возможность им была безусловно обеспечена. В этом, собственно, и состоит «изюминка» этой книги.

Особого внимания в этой связи заслуживают главы исследования Виктора Степановича, посвящённые студенческим забастовкам 1908 и 1911 гг. Несмотря на существующую обширную литературу вопроса, обстоятельность, с какой излагает В.С. Брачев эти, казалось бы, традиционные сюжеты, делает его работу поистине уникальным явлением в нашей историографии студенческого движения и правительственной политики.

На сегодняшний день перу Виктора Степановича принадлежит 133 работы, в том числе 9 монографий. Особой популярностью у читателей пользуются его книги по истории масонства и оккультно-мистическим сообществам как дореволюционной, так и советской России, благодаря переизданиям которых общее число книг, опубликованных В.С. Бра-чевым с 1991 года, когда вышла в свет первая его монография, достигло трёх десятков.

В последнее время В.С. Брачев много работает над подготовкой монографии о творчестве и трагических судьбах первого поколения историков-марксистов 1920-1930-х гг. в петербургском университете: Г.С. Зайделя, М.М. Цвибака, С.Г. Томсинского, И.М. Троцкого, Л.Г. Райского, И.С. Фенделя, А.И. Малышева, В.П. Викторова, С.С. Горловского, З.Б. Лозинского, Я.К. Пальвадре, Н.И. Ульянова и других. В его планах и большая работа об Александре III, материалы к которой уже собраны.

В заключение несколько слов о Викторе Степановиче как главе большого семейства, что в наше время большая редкость. У В.С. Брачева и его второй жены Надежды Николаевны (урожд. Рыга) родилось восемь детей -пять девочек и трое мальчиков: Стефания (ум. 2011), Анюта, Алёна, Татьяна, Настя, Андрей (ум. 1980), Степан и Святополк. Кроме того, у В.С. Брачева есть сын Сергей (род. 1973) от первого брака. Есть и внуки. Их у Виктора Степановича на сегодняшний день уже 10: София, Михаил, Святослав, Людмила, Стефания, Степан, Егор, Тимур, Лука, Руслан.

Поздравляя Виктора Степановича с 70-летием, желая ему здоровья, успехов в науке и всяческих благ на долгие годы, мы, друзья, ученики и коллеги юбиляра, выражаем надежду, что все его научные замыслы не только осуществятся, но, и найдут применение в учебной работе на родном факультете.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.