Научная статья на тему 'Выдающийся историк Древней и средневековой Руси. Профессору И. Я. Фроянову - 80 лет'

Выдающийся историк Древней и средневековой Руси. Профессору И. Я. Фроянову - 80 лет Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
94
5
Поделиться

Текст научной работы на тему «Выдающийся историк Древней и средневековой Руси. Профессору И. Я. Фроянову - 80 лет»

B.C. Брачев, В.В. Никифоров, М.ф. Полынов, И.В. Пыхалов

ВЫДАЮЩИЙСЯ историк ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ РУСИ. ПРОФЕССОРУ и.я. Фроянову - 80 лет

© Брачев Виктор Степанович - доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет,

Санкт-Петербург; e-mail: v.brachev@spbu.ru © Никифоров Владимир Викторович - кандидат технических наук, директор, Центр научно-информационных технологий «Ас-

терион», Санкт-Петербург; e-mail. nix@asterion.ru © Полынов Матвей Федорович - доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет,

Санкт-Петербург; e-mail: mfistoria@mail.ru © Пыхалов Игорь Васильевич - историк, публицист, Санкт-Петербург; e-mail: pyhalov@sonix.ru.

Игорь Яковлевич Фроянов

22 июня 2016 года исполняется 80 лет со дня рождения одного из старейших и наиболее видных историков современной России профессору Санкт-Петербургского университета Игорю Яковлевичу Фроянову.

Родился Игорь Яковлевич в 1936 году в городе Армавире Краснодарского края. Отец, Яков Петрович Фроянов (1902-1970) -командир Красной Армии, служил начальником оперативного отдела штаба кавалерийской дивизии; мать, Лидия Игнатьевна (в девичестве Меркулова) (1906-1966) - вела домашнее хозяйство и воспитывала детей (кроме Игоря в семье был ещё сын Владимир). После ареста в ноябре 1937 года Якова

Петровича Лидия Игнатьевна с детьми вынуждена была переехать к родным в Ставрополь. Здесь прошли детские и юношеские годы И.Я. Фроянова.

После окончания в 1963 году историко-филологического факультета Ставропольского педагогического института, где его учителем был профессор В.А. Романовский, И.Я. Фроянов поступил в аспирантуру на исторический факультет Ленинградского университета, где его научным руководителем стал профессор В.В. Мавродин. В 1966 году, после успешной защиты кандидатской диссертации, был зачислен с 1 сентября ассистентом кафедры истории СССР. С тех пор вот уже более полувека Игорь Яковлевич - сотрудник кафедры, последовательно прошедший все возможные в таких случаях ступени как учебно-научного (ассистент, доцент, профессор), так и административного (заведующий кафедрой, декан факультета) роста.

Уже в своей кандидатской диссертации «Зависимое население Древней Руси», защи-щённой 17 ноября 1966 года, и в своих первых научных публикациях Игорь Яковлевич сумел показать, что вопреки принятому тогда в советской историографии представлению о природе зависимых людей Древней Руси, феодальные элементы не играли ведущей роли в системе социальных связей, а в системе эксплуатации преобладали рабство и производные от него формы.

Следующим важным этапом в жизни учёного стала подготовка и защита им 27 декабря 1973 года докторской диссертации «Киевская Русь. Главные черты социально-экономического строя». Диссертация была защищена по опубликованным им на эту тему статьям, так как издание подготовленной монографии задержалось и было осуществлено уже в следующем, 1974 году, правда в несколько урезан- ? ном виде. Полный вариант был опубликован § только в 1999 году. В качестве официальных □□

о

3 ю О

оппонентов на защите выступили доктор исторических наук, академик Л.В. Череп-нин, доктор исторических наук Л.Е. Носов и доктор исторических наук А.А. Зимин. В качестве дополнительного оппонента, ввиду болезни А.А. Зимина, выступил доктор исторических наук И.П. Шаскольский.

Рассмотрев в своей работе такие базовые характеристики социально-экономического строя как семья, община, возникновение городов, формы землевладения, категории зависимого населения, Игорь Яковлевич пришёл к твёрдому выводу о том, что преобладающим укладом производственных отношений в Древней Руси был не феодальный, как было принято считать в тогдашней советской историографии (концепция академика Б.Д. Грекова), а общинный уклад. Следующим шагом в разработке И.Я. Фрояно-вым новой концепции истории Древней Руси стал выход в 1980 году монографии учёного «Киевская Русь. Очерки социально-политической истории». Здесь он не только показал доклассовый характер древнерусской государственности конца Х-Х1 вв. (Восточнославянский межплеменной союз или Киевская Русь), но и оспорил принятый в советской исторической науке тезис о землях-волостях домонгольской Руси XII - начала XIII вв. как о монархиях-княжествах, выявив их общинную по сути своей основу с одной стороны и типологическую близость с городами-государствами Древней Греции - с другой.

С появлением в 1988 году монографии учёного (в соавторстве со своим учеником

A.Ю. Дворниченко) «Города-государства Древней Руси» разработка И.Я. Фрояновым новой концепции социально-экономического и политического строя Древней Руси, в основном, была завершена.

Сложность историографической ситуации, в которой оказался И.Я. Фроянов в связи с этим, заключалась в том, что его концепция шла вразрез с представлениями советских историков о господстве раннефеодальных отношений в Древней Руси IX - начала XIII веков и плохо стыковалась с марксистским учением о классовой природе государства. Неудивительно, что встречена она была тогдашними высокопоставленными представителями исторической науки в нашей стране (академики Л.В. Черепнин, Б.А. Рыбаков, член-корреспондент АН СССР

B.Т. Пашуто и др.) «в штыки». Выстоять в этих условиях было нелегко. Но Игорь Яковлевич справился. Помогли ему поддержка администрации и партийной организации университета, выдвинувших его в июне 1982 года на ответственную должность декана исторического факультета, учитель проф.

В.В. Мавродин, передавший ему в сентябре 1983 года кафедру истории СССР и, конечно же, горбачёвская перестройка с её плюрализмом, когда как гонимый ранее «марксистскими ортодоксами» молодой учёный, он неожиданно приобрёл широкую известность в либерально-демократических кругах.

Но И.Я. Фроянов не соблазнился открывшимися перед ним в связи с этим перспективами, а много и успешно в научном плане работал, свидетельством чему служат опубликованные им в 1990-е годы монографии «Киевская Русь. Очерки отечественной историографии» (1990), «Мятежный Новгород. Очерки истории государственности, социальной и сословной борьбы конца X - начала XIII веков» (1992), «Рабство и данничество у восточных славян» (1996), «Былинная история. Работы разных лет» (в соавторстве с Ю.И. Юдиным, 1998).

Большое внимание в этот период Игорь Яковлевич уделяет своему спецсеминару по истории Киевской Руси, в рамках которого на основе разработанной им концепции ему удаётся сформировать свою собственную научную школу, которую прошли такие известные сегодня учёные, как А.Ю. Дворниченко, Ю.В. Кривошеев, И.Б. Михайлова, А.В. Петров, А.В. Майоров, В.В. Пузанов, Т.В. Беликова, Д.М. Котышев, С.С. Пашин, А.Н. Поляков и другие.

Суровым испытанием для И.Я. Фроянова стали события, развернувшиеся вокруг него в связи с выходом в свет в 1997-1999 гг. его книг «Октябрь семнадцатого (глядя из настоящего)» и «Погружение в бездну. Россия на исходе XX века», камня на камне не оставивших от либерально-демократической трактовки как Октябрьской революции 1917 года, так и горбачёвской перестройки 19851991 гг.

Вряд ли Игорь Яковлевич рассчитывал на тёплый приём своих книг со стороны либеральной части политического спектра современной России. Но действительность превзошла самые худшие ожидания, когда, начиная с середины 2000 года, на него, словно по мановению руки невидимого дирижёра, обрушился целый поток брани и диких по своей сути обвинений - начиная от национализма и ксенофобии и кончая антисемитизмом, черносотенством и открытым мракобесием.

Как того и следовало ожидать, закончилось всё досрочной отставкой И.Я. Фрояно-ва с должности декана (22 июня 2001 года), а затем, в мае 2003 года, - и с должности заведующего кафедрой русской истории, которая была ликвидирована, а на её основе созданы две родственные кафедры - истории России

с древнейших времён до XX века и кафедра новейшей истории России.

Так совпало, что как раз в самый разгар антифрояновской кампании 2000-2001 гг. умирает от рака жена И.Я. Фроянова, а затем в подъезде дома убивают его 36-летнего сына Игоря. Тут было от чего придти в отчаяние. Спасли Игоря Яковлевича в это трудное время характерная для него твёрдость духа, поддержка друзей и глубокое погружение в науку. И как результат - появление в 2007 году фундаментальной монографии «Драма русской истории. На путях к опричнине», чего от него как специалиста по истории Киевской Руси, надо сказать, не ожидал никто. Книге этой, судя по всему, вследствие нетривиального подхода автора к теме - попытка объяснить введение Иваном Грозным опричнины в 1565 году как ответ царя на исходившую от тогдашних «реформаторов» угрозу Российскому государству, связанную с их планами по ограничению самодержавия

и преобразованию Русской православной церкви на протестантский лад, суждена долгая жизнь.

Последней на сегодня крупной публикацией учёного стал его университетский курс русской истории, первая часть которого под названием «Лекции по русской истории. Киевская Русь» вышла в свет в 2015 году. Осмысление специалистами первой части «Лекций по русской истории», в которых Игорь Яковлевич подводит определённый итог своим более чем полувековым разысканиям по истории Киевской Руси, ещё впереди.

В настоящее время И.Я. Фроянов готовит к печати второй том «Лекций» с изложением русской истории, начиная со второй половины XIII до начала XVI века.

Поздравляя Игоря Яковлевича с юбилеем, мы, его друзья, коллеги, как истинные поклонники его таланта, от всей души искренне желаем ему доброго здоровья, бодрости духа и новых свершений в науке.

А.А.Алимов, Е.В.Стецко

холодная война: вчера, сегодня, завтра

Международная конференция «холодная война и современность» санкт-петербург, 24 марта 2016 г.

© Алимов Андрей Алексеевич - кандидат исторических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет; руководитель, Научная программа «Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития», Санкт-Петербург; е-mail: alimovandrey@yandex.ru © Стецко Елена Владимировна - кандидат философских наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург; e-mail: Ali1814@yandex.ru

Семьдесят лет тому назад, после разгрома немецкого нацизма и японского милитаризма, мир только еще отходил от ужасов Второй Мировой войны и мировое сообщество надеялось на светлое и спокойное будущее, был дан старт противостоянию Советского Союза со стороны США и ряда европейских стран. Обычно говорят, что холодная война началась с мартовского выступления У. Черчилля в Фултоне. Он был всегда ненавистником Советского Союза, идей социализма и коммунизма и, как известно, считал, что коммунизм подлежит уничтожению. Смысл его выступления сводился к изоляции Советского Союза со стороны других держав-победителей, и к созданию «железного занавеса» между двумя формировавшимися в то время противоположными социально-экономическими и военно-политическими блоками. Но в последнее время появились новые данные, согласно которым Черчилль был готов совместно с США провести атакующие военные действия против СССР. Надо сказать, что эта идея Черчилля была поддержана и Соединенными Штатами Америки. По крайней

мере, ее никто не отверг. По ряду причин это предложение руководства Великобритании не получило развития, а сам Черчилль проиграл выборную компанию и потерял пост Премьер-министра Великобритании. Иными словами, можно сказать, что задуманная Черчиллем антисоветская кампания не получила реального успеха.

Сегодня не только российские историки считают, что опасность военных действий со стороны Великобритании и США против Советского Союза действительно имела место, но желаемого результата она не получила. Ряд европейских специалистов-международников считают существование такого плана действительно имевшим место, но строят они свои размышления в другой плоскости. Более того, американские исследователи истории послевоенного времени отмечали, что после выхода Италии из войны немецкая военная машина была вынуждена вести военные действия на трех европейских наземных фронтах: западном, восточном и ЕЕ южном театре военных действий. При этом <= использовалась идея о том, что не советские