Научная статья на тему 'Профессору В. Ф. Мягкову 80 лет'

Профессору В. Ф. Мягкову 80 лет Текст научной статьи по специальности «Геология»

CC BY
72
29
Поделиться
Ключевые слова
ПЕРСОНАЛИЯ / МЯГКОВ В.Ф. / ПЕРМСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ / MIAGKOV V.F.

Аннотация научной статьи по геологии, автор научной работы — Лебедев Г. В., Ибламинов Р. Г.

Приведены краткие сведения о жизненном пути, научной, учебной, производственной и общественной деятельности доктора геолого-минералогических наук профессора геологического факультета Пермского государственного университета (ПГУ), главного научного сотрудника Естественно-научного института ПГУ, Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного академика Академии горных наук РФ Мягкова Владимира Фадеевича. В течение 30 лет он последовательно заведовал кафедрами методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых сначала в Пермском госуниверситете, затем в Уральском горно-геологическом госуниверситете (Свердловском горном институте).

Short information about life and activities of V.F. Miagkov professor of the Geological Faculty of Perm State University is adduced. He is own of the founders of modern mining geology in Russia. He studied mo then 50 mineral deposits on the territory of the last USSR.

Текст научной работы на тему «Профессору В. Ф. Мягкову 80 лет»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

2009 Геология Вып. 11 (37)

ХРОНИКА

УДК 55(092)

Профессору В.Ф. Мягкову 80 лет

Г.В. Лебедев, Р.Г. Ибламинов

Пермский государственный университет, 614990, Пермь, ул. Букирева, 15.

E-mail: poisk@psu.ru; mineral@psu.ru

Приведены краткие сведения о жизненном пути, научной, учебной, производственной и общественной деятельности доктора геолого-минералогических наук профессора геологического факультета Пермского государственного университета (ПГУ), главного научного сотрудника Естественно-научного института ПГУ, Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного академика Академии горных наук РФ Мягкова Владимира Фадеевича.

В течение 30 лет он последовательно заведовал кафедрами методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых сначала в Пермском госуниверситете, затем в Уральском горно-геологическом госуниверситете (Свердловском горном институте).

Ключевые слова: персоналия, Мягков В.Ф., Пермский госуниверситет

По окончании университета он был оставлен для работы в должности ассистента на кафедре методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, организованной в 1951 г. В период с 1957 по 1958 гг. Владимир Фадеевич работает в Пермском совнархозе инженером ПТО в управлении химической промышленности. Однако интерес к науке и преподаванию заставил его вернуться в университет.

Работая на кафедре, В.Ф. Мягков выполнял крупные хоздоговорные исследования на Березниковском и Соликамском калийных комбинатах. По их результатам была написана кандидатская диссертация «Основные вопросы рудничного опробования калийных солей и некоторые методы их решения» [7]. В 1961 г. диссертация была успешно защищена на ученом совете Института геологии и геохимии в г. Свердловске (ныне Екатеринбург). С этого времени научные интересы В.Ф. Мягкова были сосредоточены в области разработки теоретических основ методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, геологического обслуживания горнодобывающих предприятий и выработки практических рекомендаций по их оптимизации. Не-

Владимир Фадеевич Мягков родился 10 августа 1929 г. в г. Камышлов Свердловской области в семье работников интеллектуального труда. Во время Великой Отечественной войны в течение 1944 - 1945 гг. работал слесарем в паровозном депо ст. Камышлов Свердловской железной дороги. В 1949 г. после завершения учебы в средней школе поступил на горное отделение технического факультета Пермского государственного университета. В 1954 г. успешно окончил обучение, получив диплом с отличием и квалификацию горного инженера-геолога.

© Лебедев Г.В., Ибламинов Р.Г., 2009

посредственная связь теории с практикой геологического изучения недр является характерной чертой его научных исследований.

В 1961 г. Владимир Фадеевич получает должность старшего преподавателя, а в 1963 -доцента. В 1962 г. В.Ф. Мягкову поручается заведование кафедрой методов поисков и разведки полезных ископаемых ПГУ, которую он возглавлял в течение 17 лет, до 1979 г.

Работая по теории и практике опробования, В.Ф. Мягков вовлекает в орбиту своих исследований месторождения самых разнообразных видов полезных ископаемых. В частности, им были выполнены работы по избирательному разрушению керна сильвинитовых и карналлитовых пород в процессе бурения; по методике детальной разведки уральских алмазных россыпей; по методике рудничного и товарного опробования хромитов Главного Сарановского месторождения [7]. Результаты работы по хромитовой тематике вошли в состав монографии, написанной им совместно с В.Л. Баталовым [3].

Эта небольшая монография является классическим примером комплексного подхода к решению вроде бы частного вопроса методики геологического обеспечения горного производства. В ней не просто статистически обобщены данные опробования руд месторождения, но показана геологическая и генетическая природа вычисленных характеристик. В работе дан прогноз качества руд на глубокие горизонты месторождения, математически и экспериментально обоснованы система и способы рудничного опробования, схема обработки проб, даны рекомендации по оптимизации химико-аналитических анализов проб.

В этот период как у нас, так и за рубежом происходило широкое внедрение статистических методов исследования в геологическую науку, создавалась так называемая математическая геология. Первоначально идеи применения математической статистики к обобщению громадного объема геолого-разведочной информации были В.Ф. Мягковым восприняты положительно, особенно применение теории статистической корреляции. Один из его первых учебных спецкурсов в этой области, прочитанный для студентов 5 курса в 1963, 1964 гг. так и назывался «Применение теории корреляции для решения вопросов геологии и разведки месторождений полезных ископаемых».

Однако позже В.Ф. Мягковым было доказано, что измерения, выполняемые в геологическом пространстве, фиксируют состояние геологических полей, а решаемые при этом задачи являются пространственными, и только при определенных условиях пространственные задачи могут быть сведены к статистическим. Его идеи были поддержаны профессорами П.А. Шехтманом, А.К. Маловичко, академиком В.И. Смирновым. В.Ф. Мягков стал активным последователем горногеометрического направления изучения месторождений полезных ископаемых, основы которого были заложены П.К. Соболевским (1868 - 1949). Разрабатываемое под руководством В.Ф. Мягкова направление научных исследований получило название «Геометризация и анализ геологических полей месторождений полезных ископаемых».

В 1972 г. Министерство черной металлургии СССР поручило своему головному институту ВИОГЕМ, а через него зав. кафедрой В.Ф. Мягкову разработать инструктивнометодические руководства по геологическому обслуживанию горнодобывающих предприятий Министерства. Для выполнения задания на кафедре методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых ПГУ был создан творческий коллектив из молодых преподавателей геологического факультета, работавших в тесном контакте с ВЦ ПГУ [1]. Были организованы специальные длительные поездки на горнодобывающие предприятия для детального ознакомления с разрабатываемыми месторождениями, со спецификой методики разведки и геологического обслуживания каждого из них. В результате под руководством В.Ф. Мягкова и при его непосредственном участии в 1975 г. была создана серия инструктивно-методических руководств по эксплуатационной разведке и геологическому обслуживанию горнодобывающих предприятий Минчермета СССР. Текст руководств согласовывался с региональными органами Госгеолконтроля и Госгортехнадзора и утверждался в Минчермете СССР. Серия, подготовленная в Пермском университете, включала методические руководства для предприятий, разрабатывающих скарново-магнетитовые, титаномагнетитовые, хромитовые месторождения, а также Орско-Халиловскую и Атасуйскую группы месторождений, Оленегорское и Ковдорское месторождения. Каждое добывающее предприятие

было обеспечено написанными руководствами. Они остаются востребованными до настоящего времени. Опираясь на полученные результаты, члены творческого коллектива ассистенты Р.Г. Ибламинов, Г.В. Лебедев,

A.С. Сунцев под научным руководством

B.Ф. Мягкова успешно защитили кандидатские диссертации [10].

Одновременно Владимиром Фадеевичем была разработана и теоретически обоснована геометро-статистическая модель геологического поля. Это позволило В.Ф. Мягкову от решения задач практической геологии подняться на уровень задач теоретической геологии, которые были сформулированы им в докторской диссертации «Геохимический метод парагенетического анализа руд (разработка и экспериментально-теоретическое обоснование метода)». Впервые эта идея была сформулирована им в 1963 г. [2]. Защита диссертации состоялась в 1977 г. в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ). Работа была поддержана академиком Д.С. Коржинским, докторами наук А.А. Беусом, С.В. Григоряном, Д.А. Родионовым. Ученое звание профессора В.Ф. Мягкову было присвоено в 1978 г.

В.Ф. Мягков оказал существенную помощь многим горнодобывающим предприятиям в организации геологического обслуживания. Под его руководством были составлены инструкции по геологическому обслуживанию Азербайджанского горнообогатительного комбината, Атасуйского рудоуправления и др. Известны его работы по опробованию, выполненные на разрабатываемых месторождениях: Вишневогорском тан-тал-ниобиевом, Ауэрбахо-Турьинских медно-и железоскарновых.

В 1979 г. В.Ф. Мягков был приглашен на кафедру методики поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Свердловского горного института (ныне УГГГУ, г. Екатеринбург), где он короткое время работал в должности профессора, а затем до 1994 г. -в должности заведующего кафедрой.

Здесь он продолжает научные исследования по ранее избранному направлению и обобщает их в специальной монографии [4]. Позже в сферу его интересов попадают колчеданные месторождения. При их исследовании В.Ф. Мягков применил геометростатистический метод не только к анализу

геохимических, но и морфометрических полей. Им была разработана теория и методика построения многофакторных геометростатистических моделей рудных тел, примененная к анализу медноколчеданных (Молодежное, Урупское) и меднопорфировых (Каджаранское) месторождений.

В этот период Владимир Фадеевич становится ответственным редактором межвузовского научного тематического сборника «Геология, поиски и разведка рудных и нерудных полезных ископаемых Урала». Под его редакцией подготовлено к изданию 5 выпусков сборника.

Работая в Свердловском горном институте, В.Ф. Мягков большое внимание уделяет учебно-методической работе. Издаются многочисленные методические разработки по дисциплине «Математические методы в геологии», после длительной подготовки коллективом кафедры издается учебник «Рудничная геология» [5]. Им разработан оригинальный учебный спецкурс «Моделирование и анализ геологических полей месторождений полезных ископаемых», который преподавался в Пермском госуниверситете, Уральской горногеологической академии (Екатеринбург), Всесоюзном институте повышения квалификации специалистов Минцветмета СССР (Екатеринбург), Санкт-Петербургском горном институте (университете), Донецком и Новочеркасском политехнических университетах, Красноярской академии цветных металлов и золота. За создание спецкурса по «направлению, определяющему научно-технический и социальный прогресс» В.Ф. Мягков по итогам Всесоюзного конкурса в 1991 г. был награжден дипломом и премией Госкомобразования СССР.

Осенью 1994 г. по семейным обстоятельствам Владимир Фадеевич возвращается в Пермь, в родной университет, где получает должность профессора на кафедре инженерной геологии и охраны недр. Продолжает чтение лекций по разработанной им дисциплине, обучает аспирантов [9]. Под его руководством защищает кандидатскую диссертацию

Н.А. Даровских.

В настоящее время профессор В.Ф. Мягков активно разрабатывает основы геоинформатики. Геоинформатику он понимает широко - как «отрасль наук о Земле, изучающую состав, структуру и общие свойства информации о планете, в том числе горно-

геологической (минералого-геохимической, морфоструктурной, морфометрической, инженерно-геологической, гидрогеологической, геохимической, геофизической, горно-

технической, горно-технологической, горноэкономической), а также способы ее получения, хранения, обработки и использования, в частности при прогнозировании, поисках, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых» [6].

Профессором В.Ф. Мягковым получены оригинальные и значимые результаты в области развития теории геологического поля и методологии научных исследований. Он уточнил понятие и модель геологического поля, создал классификацию геологических полей с целью типизации решений важнейших задач генетической и прикладной геологии, выявления синергетических эффектов при анализе геологических систем.

В области решения задач генетической и прикладной геологии на единой методологической основе им разработаны научные основы и способы парагенетического анализа руд, морфометрического и морфострурного анализа рудных тел, метрологического обеспечения точности и надежности опробования и разведки месторождений полезных ископаемых, определения параметров систем разведки и опробования с учетом стадий изучения месторождений, оценки бортового содержания компонентов, рационального оконтуривания рудных тел при подсчете запасов, выделения технологических сортов и типов руд и др.

Его теоретические концепции и практические разработки были использованы при выполнении 32 хозяйственных договоров. Они

Библиографический список

1. Ибламинов Р.Г. Современные научные направления. Г еологический факультет // Первый на Урале. Пермь: Перм. кн. изд-во, 1987.

С. 211 - 216.

2. Мягков В. Ф. О геохимическом принципе исследования минеральных парагенезисов маг-матогенных месторождений // Геохимия, 1963, № 4. С. 410 - 416.

3. Мягков В. Ф., Баталов В.Л. Методика опробования хромитов Сарановского месторождения / Перм. ун-т, Пермь, 1966. 75 с.

4. Мягков В. Ф. Геохимический метод парагене-тического анализа руд. М: Недра, 1984. 126 с.

5. Мягков В. Ф., Быбочкин А.М., Бугаев И.И. и др. Рудничная геология: учеб пособие. М: Недра, 1986. 199 с.

нашли применение на 56 горных предприятиях добывающих разнообразные виды минерального сырья: руды черных, цветных, редких, благородных металлов, калийные соли, алмазы, гранулированный кварц, каолиновые глины, каменный уголь.

В.Ф. Мягков - автор более 100 печатных работ, в том числе 3 монографий. Он подготовил 14 кандидатов и 2 докторов геологоминералогических наук, создав научную школу в области геометризации и анализа геологических полей.

В течение 20 лет Владимир Фадеевич представлял уральские вузы в Головном совете Минвуза РСФСР по геологии и разведке месторождений полезных ископаемых. В настоящее время он член совета по присуждению ученых степеней доктора наук в Пермском госуниверситете.

В.Ф. Мягков - заслуженный деятель науки Российской Федерации (2000), почетный академик Академии горных наук Российской Федерации (2008), награжден знаком Мингео РСФСР «Отличник разведки недр» (1984), дважды Минвузом СССР знаком «За отличные успехи в работе» (1985, 1991), медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [8].

Владимира Фадеевича отличает умение находиться на острие научной мысли, создавать творческие коллективы для решения крупных теоретических и прикладных задач. Желаем доброго здоровья юбиляру!

6. Мягков В.Ф. Элементы геоинформатики // Вестн. Перм. ун-та. 2004. Вып. 3. Геология. С. 21 - 27.

7. Пермский государственный университет имени А.М. Горького. Исторический очерк. 1916 -1966. Пермь: Перм. кн. изд-во, 1966. 282 с.

8. Профессора Пермского университета: библиографический указатель / Перм. ун-т. Пермь, 1991. 248 с.

9. 70 лет геологическому факультету Пермского университета: юбилейный сб. ст. / Перм. ун-т. Пермь, 2001. 313 с.

10. Софроницкий П.А., Ибламинов Р.Г. Геологический факультет Пермского университета // Современные проблемы геологии и геофизики. Пермь: Обл. дом техники НТО, 1981. С.3-13.

80 years old of Professor V.F. Miagkov

G.V. Lebedev, R.G. Iblaminov

Perm State University. 614990, Russia, Perm, Bukirev st., 15.

E-mail: poisk@psu.ru; mineral@psu.ru

Short information about life and activities of V.F. Miagkov - professor of the Geological Faculty of Perm State University is adduced. He is own of the founders of modern mining geology in Russia. He studied mo then 50 mineral deposits on the territory of the last USSR.

Key words: personally; Miagkov V.F.; Perm State University.