Научная статья на тему 'Профессору Л. Я. Ерофееву 70 лет'

Профессору Л. Я. Ерофееву 70 лет Текст научной статьи по специальности «История геофизики. Персоналия»

CC BY
115
23
Поделиться

Текст научной работы на тему «Профессору Л. Я. Ерофееву 70 лет»

Ради таких людей очень хочется воскликнуть: "Остановись, время!", ведь у настоящего мужчины 70 лет - не возраст, потому что ещё полон сил и энергии, да и на работе дел невпроворот. Даже когда память бередит воспоминания, иногда рисующие не очень радужные картинки, все они - яркие и искрометные, как и вся жизнь этого замечательного человека - Леонида Яковлевича Ерофеева.

Корни ...

Он родился 28 августа 1935 г. в селе Большой Куналей Тарбагатайского района Бурятской АССР, в старообрядческом селе, жители которого и по сей день называют себя семейскими, оттого что переселялись сюда, хоть и не по своей воле, но целыми родственными семьями. За веру высылались они в Польшу еще при Екатерине, а затем им разрешили обосноваться в Забайкалье. Естественный отбор был сумасшедшим: при том, что в семьях рождалось достаточно много детей, в живых оставались единицы.

Не обошли невзгоды стороной и семью Ерофеевых. Для пятерых детей детство совпало с войной, и этим многое сказано. По три-четыре месяца в году работали в колхозе, а учились в те годы в одном классе по несколько человек разных возрастов. Преподавала предметы мама Леонида Яковлевича, которая и дома много читала сыновьям и дочке, рассказывала интересные истории. Вместо бумаги использовали газеты, поля книг. Поскольку не бы-

ло чернил, жгли подметки, добывали сажу и ею писали. Отец был политработником, секретарем райкома. Уходил, когда дети ещё спали, а приходил, когда спали уже. Несмотря на трудности, родители привили детям огромную тягу к знаниям, и неудивительно, что все Ерофеевы получили в дальнейшем высшее образование.

Детство ...

Леонид Яковлевич рассказывает, что самое яркое впечатление, запомнившееся из детства, так это когда в конце войны на трех подводах из Пе-тровск-Забайкальска привезли каменную соль и делили её по семьям у полуразрушенной церквушки в центре села. Женщины стояли в очереди, а колол соль и взвешивал бригадир, вернувшийся с фронта на костылях. Ребятня бросалась в кучу-ма-лу на каждую отскочившую крошку соли. И ничего слаще её ни до, ни после не было. Такие вот недетские ощущения, и сейчас вызывающие желание побороть подкатившийся к горлу ком.

Когда нужно было задуматься о дальнейшем образовании, встал перед выбором - со школьной скамьи юноше всегда нравились математика и физика, но и от природы далеко уходить не хотелось детская страсть к путешествиям, красота окружавшей природы Забайкалья не оставляли в покое. Так была найдена специальность, которая удовлетворяла все стороны: поступил в Томский политехнический институт на специальность "Геофизические методы

поисков и разведки месторождений полезных ископаемых". Сдавал шесть предметов, проходной балл был немаленький - 29 из 30 возможных, лишь двух "льготников" взяли с 28 баллами. Судили о том, насколько серьезным был отбор, по многочисленному количеству неудачливых абитуриентов, которые ежедневно отправлялись в обратный путь.

Став студентом-политехником, в числе других отправился в Тегульдетский район, в колхоз, на заготовительные работы. Леонид там чувствовал себя, как рыба в воде - трудиться в поле было не привыкать, да и организаторский пример отца, видимо, дал о себе знать. Группа сразу избрала его своим старостой, а когда вернулись в г. Томск, народ общежития единогласно поручил ему председательствовать в студенческом совете. Избирался и председателем студенческого профкома института, откуда

М М Г

"напрямик" светила дорога дальше - по общественной линии. Но это никогда не было целью Л.Я. Ерофеева, хотя работать с людьми, руководить, причем грамотно, коллективом всегда и приходилось, и нравилось. Он избирался парторгом кафедры, долгое время был секретарем партийного бюро геологоразведочногого факультета, членом партийного комитета института.

С партийными и служебными обязанностями, которые он никогда не делил, Леонид Яковлевич справлялся весьма успешно. И нет ничего удивительного в том, что однажды доцента, кандидата наук Л.Я. Ерофеева пригласили для беседы в Обком партии и предложили возглавить партийную организацию института, которая в то время по числу членов (более тысячи человек) была самой крупной в области, ей доверялось многие разделы работы вести на правах райкома. Предложение Обкома коммунисты института на своей отчетно-выборной конференции единодушно поддержали.

В состав парткома избирали наиболее авторитетных сотрудников вуза. У парткома, члены которого, к слову сказать, в том числе и секретарь, вели работу на общественных началах, был "необъятный" круг обязанностей и большие полномочия в управлении вузом.

В ТПИ (ТПУ) и сегодня многие знают Л.Я. Ерофеева и помнят его активную работу на посту секретаря парткома, двери которого всегда были открыты для всех работников института и по любым вопросам.

При его руководстве парторганизацией ни одно даже мало значимое мероприятие не обходилось без участия парткома. Особое внимание уделялось организации воспитательной и культурной работы, решению бытовых проблем сотрудников и студентов института, спорту, медицинскому обслуживанию, многотиражной институтской печати, организации общественного питания, учебной и научной работе. Словом всему тому, чем жил и к чему стремился Томский политехнический институт. К примеру, в те годы, когда Л.Я. Ерофеев возглавлял партком института, студенты перешли на одно-

сменную систему обучения с обязательным часовым обеденным перерывом, во всех общежитиях и учебных корпусах были открыты столовые, многие сотрудники получили благоустроенное жилье ...

Начало работы...

В 1960 г. молодому дипломированному специалисту была присвоена квалификация горного ин-женера-геофизика, и он распределился на работу в родное Забайкалье. Поскольку учился Леонид Яковлевич всегда блестяще, был членом партии, а на кафедре ощущался "дефицит" молодых преподавателей, после института ему в Кировском райкоме

М м 1

настоятельно "предложили" остаться на кафедре в должности ассистента. Устроившись на работу, он сразу же уехал на полевые исследования в Мариинскую тайгу, на месторождение "Центральное". Там вовсю шла добыча руды, но требовалось разведать её запасы, вот и занимался молодой специалист высокоточной магнитной съемкой, что легло в основу кандидатской диссертации.

Защита прошла успешно, и останавливаться в научных изысканиях уже не хотелось. К тому времени увлекла новая тема - захотелось вплотную заняться золоторудными месторождениями основных промышленных типов различного генезиса. Объездил все крупнейшие месторождения золота Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Средней Азии. Разработал методику их поиска и разведки с помощью магнитометрии. Эта работа стала в дальнейшем темой для докторской диссертации.

К сожалению, не обошлось без проблем. В 1975-м докторская была готова, но повторно пришлось защищать её лишь в 1982 г.

Дело в том, что в те годы в геофизике превали-

М <-><->** г “

ровал "аномалийный" подход, когда из наблюдённых физических полей выделялись отдельные возмущения, которые затем интерпретировались. А ученый из Томска Ерофеев в своих исследованиях подвергал анализу всю совокупность наблюдаемых вариаций поля, используя при этом тогда, хоть и робко, но уже внедрявшиеся в мире методы случайных процессов, случайных функций, математическую статистику. Эксперты ВАКа того времени не считали подобные изыскания перспективными, находили их блефом, как в свое время кибернетику, называя её лженаукой. Так что кандидат наук из Сибири не мог, по их мнению, произвести революцию в геофизике. Выходило, что Леонид Яковлевич был настоящим первопроходцем, а их, как поМ III

казывает история, принимают на ура! далеко не сразу. К тому же, докторов наук-геофизиков в Сибири, что тогда, что сейчас, можно по пальцам пересчитать. Одним словом, диссертация пролежала в столе несколько лет.

Лишь только когда появились публикации на данную тему (правда, сначала за рубежом), метод стал постепенно внедряться, приоткрыли шлагбаум и томичу. Всё это время он не оставлял своей идеи. Посылал статьи в академические журналы, они по-

лучали резонанс в научном мире. А ещё Леониду Яковлевичу удалось "пробиться" со своими наработками к академику, директору Института физики Земли Академии наук СССР В.Н. Страхову. Владимир Николаевич счел, что направление в геофизике, над которым работал Ерофеев, надо развивать.

Вскоре Леонид Яковлевич выступил на нескольких достаточно значимых (в том числе, и международных) конференциях, где его поддержали. Итак, в 1982 г. защита диссертации состоялась. Тема - "Основы магнитной разведки рудных полей

<-> М ТТ м М

месторождений золота". Проходило "действо" в Свердловском горном институте. А в 1984 г. ему было присвоено звание профессора.

После защиты новоиспеченного доктора наук Ерофеева звали на работу в другие города - в Свердловск, в Москву. Прельщали более приличной зарплатой, назначением на должность заведующего кафедрой и улучшением жилищных условий. Ведь геофизика - это стык физики, математики и геологии, а настоящих специалистов в этой области не так уж и много.

Но оставлять тех, с кем вместе работал, уже практически заменяя тогдашнего заведующего кафедрой, её основателя, известного ученого в области разведочной геофизики Д.С. Микова, прерывать изыскания, было бы нечестно. И он остался, зато не покривил душой. А это дорогого стоит.

Сегодняшний день...

На кафедре ГЕОФ, заведуемой Л.Я. Ерофеевым, трудятся 15 человек, шестеро из них - кандидаты наук, в ближайшее время планируется защита еще двух докторских, 6 человек обучаются в аспирантуре. Так что в перспективе всё не так плохо, хотя геофизикам защищаться очень сложно.

Кафедра геофизики, которой заведует Л.Я. Ерофеев почти 30 лет, постоянно и активно реагирует на "вызовы" времени. В начале (кафедра создана в 1946 г.) она ориентировалась, главным образом, на твердые полезные ископаемые, затем, когда пришло время фронтального поиска углеводородного сырья в Сибирском регионе, на кафедре была открыта новая специализация - "Структурная геофизика", а позднее, в связи с интенсивной эксплуатацией нефтегазовых месторождений - новая специальность - "Геофизические методы исследования скважин". Так что в настоящее время кафедра готовит инженеров по двум специальностям.

Леонид Яковлевич рассказывает, что конкурс на их специальности вполне приличный: в 2005-2006 учебном году в одну из групп набраны 22 студента, в другую - 26. В прошлом году, включая заочное отделение, было подготовлено 42 ин-женера-геофизика, а заявок на них поступило 87. В основном это, конечно, нефтегазодобывающие предприятия.

Такую вот шутку сыграла судьба: в 70-е годы прошлого века методы Ерофеева называли про-

фанацией, а в новом веке без его изысканий одна из самых востребованных отраслей как без рук. На достаточно хорошем подъеме сейчас золотодобывающая промышленность, где без геофизических методов тоже - никак.

Кафедра постоянно ведет научную работу, в том числе и на хоздоговорных началах. В текущем 2005 г. по хоздоговорам будет освоено 1,2 млн р. Вопросы исследований разнообразны, но все они укладываются в четыре основные темы. Это "Палеомагнетизм Западно-Сибирской плиты и ее складчатого обрамления", "Петрофизика и методика геофизической разведки рудных месторождений", "Методы прогнозирования залежей углеводородов с помощью потенциальных полей и радиоспектро-

и ит 1

скопии" и "Технологии геофизического мониторинга хранилищ жидких радиоактивных отходов".

Еще раз о юбиляре ...

Л.Я. Ерофеев - Заслуженный профессор Томского политехнического университета, действительный член Международной АН минеральных ресурсов и член-корреспондент СО АН ВШ, Заслуженный геолог России. Является членом Головного научного совета РФ "Науки о Земле", Председателем диссертационного совета, членом Редколлегии межвузовского журнала "Геофизические методы поисков и разведки рудных и нерудных месторождений", членом Научно-методического совета по высшему геологическому образованию РФ. В 1986 г. Леонид Яковлевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, за заслуги в области высшего образования имеет нагрудный значок "За отличные успехи в работе", является Почетным работником Высшего профессионального образования РФ.

Им выявлены и всесторонне изучены основополагающие закономерности связи "рудное поле - физическое поле" и зональность изменения комплекса физических свойств рудовмещающих пород. Полученные результаты имеют важное значение для развития теории рудообразования, для определения поисковых геолого-геофизических критериев и методик разведки гидротермальных месторождений.

Плодотворный научный руководитель - им подготовлено 14 кандидатов и 1 доктор наук, опубликовано свыше 140 научных и научно-методических работ, в том числе 3 монографии. Он издал более десятка учебных пособий и вместе с иркутскими коллегами - учебник для вузов "Петрофизика", по которому учатся все студенты-геофизики страны. В планах - издание второго учебника "Физика горных пород". Это беспрецедентный случай, ведь за всю историю существования ИГНД одна кафедра издаст два учебника для вузов. Студентам Леонид Яковлевич читает спецкурс "Электромагнитные методы разведки", а это значит, что каждый год надо обновлять лекции, так как информации в широких темпах развивающейся отрасли становится все больше, она требует осмысления и переработки для адаптации к вузовской программе. Не обходит-

ся без его участия и прохождение студентами геофизических практик.

Леонид Яковлевич считает, что студенты, геофизики, во всяком случае, изменились со времен его молодости мало, ведь на эту специальность приходят в основном ребята, любящие физику, математику, по природе своей романтики. Случайных людей практически не бывает, а если они и появляются, то долго не задерживаются.

Планы...

На столе у заведующего кафедрой геофизики настоящая сенсация в виде бумаг, которыми необходимо заниматься вплотную, чтобы они обрели очертания намеченного. Коротко: канадская компания "Phoenix Geophysics Ltd" (г. Торонто), которая является ведущей в мире по изготовлению аппаратуры для электромагнитных методов разведки полезных ископаемых, предложила сотрудничество кафедре Л.Я. Ерофеева. Почему, вполне объяснимо - фирма ознакомилась с разработками томских геофизиков и решила на базе кафедры ГЕОФ создать лабораторию современных электромагнитных методов разведки и технологий. Заключили договор, согласно которому, лаборатория, имея международный статус, будет оснащена по последнему слову техники. Компания поставляет оборудование, приборы, программные продукты к ним, методическое обеспечение на 110 тысяч долларов. Располагаться лаборатория будет, по договору, в специальном помещении на базе ТПУ. Это новейшие методы, которые привязаны к методике так называемого магнитотеллурического зондирования. У нас, в Томской области, эти методы до сих пор не применялись, а аппаратура даст возможность проводить зондирование Земной коры. Сейчас, в основном для обнаружения глубинных залеганий, используются сейсмические методы диагностики, По данной же технологии можно делать то же самое, только в сотни раз дешевле, Желание создания лаборатории обоюдовыгодное - компании прибыльно афишировать свою технологию и аппаратуру - если на базе политехнического они успешно внедрят свои методы, значит, им будут поступать заказы. Надеются зарубежные партнеры и на то, что геофизики г. Томска - известные теоретики, продемонстрируют эффективность работы их компании на практике. В дальнейшем, со сдачей нового корпуса ТПУ, лаборатория перебазируется туда. В договоре записано, что "Phoenix Geophysics Ltd" и политехники совместно будут вести научную и научно-методическую работу и готовить инженерные кадры высшей квалификации.

Недавно на кафедру пришло одно новшество -достигнута договоренность кафедры с Центром профессиональной переподготовки специалистов

нефтегазового дела о совместной работе по подготовке магистров на базе программ Эдинбургского университета (Великобритания), занятия планируется начать уже с октября текущего года. Отклик на вызов времени продолжается.

О семье...

С женой - Галиной Васильевной, доцентом кафедры общей физики ТПУ, он вместе уже почти 40 лет. О близких Леонид Яковлевич говорит всегда с неизменной теплотой. Гордится тремя сыновьями, каждый из которых, как былинные богатыри, выбрал свою дорогу. Младший - пока с родителями, занимается научной работой. Старший живет и работает в г. Санкт-Петербурге. Средний сын - в г. Москве.

Увлечениям семья не изменяет: традиционные лыжные пробежки и по сей день - лучшее, что может дать лес зимой.

Всего не расскажешь - чересчур многогранна жизнь таких людей.

От юбилейных торжеств Леонид Яковлевич отказался: во-первых, придерживается традиции делить круглые даты на 25, во-вторых, просто не любит зрелищности и быть в центре внимания. На кафедру с Днем рождения его пришли поздравить самые близкие. Не будучи официально приглашенными, в телеграммах прислали теплые слова коллеги от Москвы до Сахалина. В.М. Изотов - директор компании "Томскнефтегазпромгеофизика", который поощряет лучших студентов-геофизиков именными стипендиями, объявил о том, что добавляет к уже имеющимся ежемесячным 15 тысячам еще 5. Так что 21 отличник кафедры с этого года получит хоть и небольшую, но приятную денежную прибавку,

Откуда юбиляр силы черпает? Да всё оттуда же, из Забайкалья. Мы же сибирские, говорит, значит выдержим! Как ни пыталась "мять" жизнь, а только ещё больше закалила и спровоцировала на достижение успехов.

Чуть-чуть о личном ...

Часто ли идущий вам навстречу заслуженный и убеленный благородной сединой профессор говорит: "Здравствуйте, голубушка!" Невозможно не улыбнуться в ответ, не почувствовать прилив откуда-то взявшегося обаяния, не оторваться от земли и не поспешить навстречу добрым делам и хорошим людям. Как же повезло всем тем, кто знает и любит этого Человека, будь то работа с ним в политехническом на протяжении полувека, семейные или дружеские отношения. У Вас так много планов, Леонид Яковлевич, и столько почитателей, желающих всего наилучшего, что и двух жизней будет мало! Здоровья Вам и исполнения всего намеченного!

Г.Г. Венделева, редактор газеты "За кадры"