Научная статья на тему 'Профессор Э. Т. Кохер - физиолог, патолог и хирург'

Профессор Э. Т. Кохер - физиолог, патолог и хирург Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
134
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
KOHER / SURGERY / BIOGRAPHY / КОХЕР / ХИРУРГИЯ / БИОГРАФИЯ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Земляной В.П., Сигуа Б.В., Филенко Б.П., Данилов А.М., Мавиди И.П.

Кратко изложены биография и вклад швейцарского хирурга, лауреата Нобелевской премии Э.Т. Кохера в развиитие медиицинской науки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROFESSOR E.T. KOCHER - PHYSIOLOGIST, PATHOLOGIST AND SURGEON

The biography of the contribution of the Swiss surgeon, Nobel laureate E.T. Kocher in the development of medical science.

Текст научной работы на тему «Профессор Э. Т. Кохер - физиолог, патолог и хирург»

Земляной В.П., Сигуа Б.В., Филенко Б.П., и др. ПРОФЕССОР Э.Т. КОХЕР - ФИЗИОЛОГ, ПАТОЛОГ И ХИРУРГ

ПРОФЕССОР Э.Т. КОХЕР - ФИЗИОЛОГ, ПАТОЛОГ И ХИРУРГ

Земляной В.П., Сигуа Б.В.*, Филенко Б.П., Данилов А.М., Мавиди И.П., Мельников В.А., Сопия Э.Р., Захаров Е.А.

Северо-Западный государственный

медицинский университет

имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

УДК: 612+616-091+617-057.4 DOI: 10.25881/BPNMSC.2018.46.71.029

PROFESSOR E.T. KOCHER - PHYSIOLOGIST, PATHOLOGIST AND SURGEON

Zemlyanoj V.P., Sigua B.V.*, Filenko B.P., Danilov A.M., Mavidi I.P., Mel'nikov V.A., Sopiya EH.R., Zaharov E.A.

North-western State Medical University named after I.I. Mechnikov

Abstract. The biography of the contribution of the Swiss surgeon, Nobel laureate E.T. Kocher in the development of medical science.

Keywords: Koher, surgery, biography.

Резюме. Кратко изложены биография и вклад швейцарского хирурга, лауреата Нобелевской премии Э.Т. Кохера в развиитие медиицинской науки.

Ключевые слова: Кохер, хирургия, биография.

Исполнилось 100 лет со дня смерти выдающегося швейцарского хирурга, лауреата Нобелевской премии Эмиля Теодора Кохера, чей вклад в мировую хирургию невозможно переоценить.

Э.Т. Кохер родился 25 августа 1841 года в г. Берн и был старшим из пятерых детей. Его отец был высококвалифицированным инженером, служил примером трудолюбия и упорства для сына. Мать будущего хирурга привила ему глубокий интерес к изучению философии и религии.

После окончания средней школы Э.Т.Кохер поступил в Бернский университет на медицинский факультет, который окончил с отличием в возрасте 24 лет. Финансовое состояние семьи позволило Кохеру учиться у многих знаменитых хирургов. В последующие пять лет он практиковался в Париже, Лондоне, Берлине и Вене у таких выдающихся хирургов как Д. Листер, Д. Педжет, Б. фон Лангенбек, Т. Бильрот. Особую роль в профессиональном становлении Э.Т. Кохера сыграли Д. Листер и Т. Бильрот, которых он считал своими учителями [2].

Проходя стажировку под началом Д. Листера, Э.Т. Кохер стал убежденным сторонником антисептики [2]. В Вене Э.Т. Кохер работал в клинике профессора Теодора Бильрота, изучал источники послеоперационных инфекций, проводил клинико-морфологический анализ взаимосвязи между симптомами некоторых заболеваний с общими и частны-

* e-mail: nmhc@mail.ru

ми морфологическими изменениями. В этот период Э.Т. Кохер предложил ряд хирургических инструментов, среди которых ложки, щипцы, желобоватый зонд, стеклянная трубка для дренажей, желудочный жом, кровоостанавливающий зажим, которые используются и в настоящее время [2].

Энтузиазм и талант Э.Т. Кохера были замечены Т. Бильротом, который очень высоко ценил способности молодого хирурга и сразу после обучения пригласил его работать в свою клинику. Это предложение, безусловно, было заманчивым, однако Э.Т.Кохер в 1866 году принял решение вернуться в Берн. «Моё сердце подсказывает мне вернуться на родину и поделиться со своими соотечественниками теми навыками, которые я приобрел», - писал молодой хирург своему другу [1; 4].

Вплоть до 1869 года Э. Кохер работал помощником главного врача детской больницы в Берне, а в последующие три года занимал должность ассистента в университетской клинике [12].

В 1869 году Э.Т. Кохер женился на Марии Уитчи. Один из трех сыновей -Альберт впоследствии стал хирургом. Семья для Э.Т. Кохера всегда была самой надежной поддержкой и опорой [2; 8; 11].

Э.Т. Кохер был универсальным хирургом-виртуозом, который одинаково успешно выполнял оперативные вмешательства при заболеваниях различных

Эмиль Теодор Кохер (1841-1917)

органов. Занимаясь хирургией на органах брюшной полости, Теодор Кохер разработал способ резекции желудка (модификация резекции по Бильрот-1), способ мобилизации двенадцатиперстной кишки. Ученому также принадлежат нововведения в хирургии печени и желчной системы, среди них оперативные доступы к печени и желчным путям, операция при ущемленных в Фатеровом сосочке камнях, операция, которая известна под названием Томсона-Кохера при обтурации желчных протоков [4].

Помимо абдоминальной хирургии Теодор Кохер занимался кардиохирур-

Земляной В.П., Сигуа Б.В., Филенко Б.П., и др. ПРОФЕССОР Э.Т. КОХЕР - ФИЗИОЛОГ, ПАТОЛОГ И ХИРУРГ

гией (метод рассечения перикарда), гинекологией (вентрофиксация при пролапсе матки), хирургическим лечением болезней пищевода (в частности, лечением дивертикулов), а также оперативным вмешательством при заболеваниях почек (нефропексия при нефроптозе) [4].

В 1870 году учёный предложил методику вправления вывихов плечевого и бедренного суставов. Были разработаны оперативные доступы к некоторым суставам. Занимался Э.Т. Кохер также экспериментальными исследованиями. Вместе с И. Регером и К. Брунсом он предложил теорию гидравлического действия в патогенезе огнестрельных ран. Э.Т.Ко-хер занимался вопросами оперативного лечения заболеваний молочной железы, а предложенный им доступ при мастэкто-мии для лечения рака молочной железы и оперативное вмешательство при диффузном поражении молочной железы были высоко оценены коллегами и названы в его честь [4; 5].

В 1872 году при активной поддержке студенчества и рекомендаций Теодора Бильрота и Бернгарда фон Лангенбека Э.Т. Кохер стал профессором хирургии и получил должность руководителя университетской хирургической клиники в Берне. Т. Бильрот писал: «Всё им опубликованное в медицинской печати озарено ясностью проницательного ума. Уже сейчас с полной уверенностью и ответственностью можно утверждать, что перед нами подлинный тип хирурга-ученого, который станет и педагогом высочайшего класса» [1]. В клинике Э.Т.Кохер начал применять и пропагандировать антисептические методы Д. Листера и великолепную хирургическую технику Т. Бильрота. Э.Т. Кохер с огромной преданностью относился к делу. Он мог проводить много часов в операционной, выполняя сложнейшие оперативные вмешательства на органах грудной и брюшной полостей. Кроме того, Э.Т. Кохер с энтузиазмом оперировал больных с травмами, выполнял операции на головном мозге. В частности, он определил топографический ориентир для выполнения пункции переднего рога бокового желудочка головного мозга (точка Кохера) [2; 4].

В 1872 году Э.Т. Кохер провел свою первую тиреоидэктомию. До этого момента смертность, связанная с этим хирургическим вмешательством, достигала 75%. Хирурги всего мира считали, что тиреоидэктомия - одна из самых опасных операций. Во Французской Академии медицины было запрещено выполнять тиреоидэктомии. Несмотря на это, Э.Т.

Кохер продолжал изучать анатомию и физиологию щитовидной железы, что позволило ему значительно улучшить технику и, несмотря на страх и запреты других хирургов, он приступил к выполнению тиреоидэктомии в клинике. Впоследствии, основываясь на статистических данных за 10 лет, Э.Т. Кохер сообщил о 12,8% летальности. Этот успех был связан с его методом оперативного вмешательства, который отличался от традиционного подхода, используемого в то время. Знания анатомии и физиологии, а также скрупулезная хирургическая техника позволяла рассекать ткани с минимальной кровопотерей. «Не быстро, но безопасно», - такой совет давал Э.Т. Кохер молодым хирургам. Уже к 1912 году Э.Т. Кохер выполнил порядка 5000 тирео-идэктомий с помощью разработанной им хирургической техники. При этом смертность составила лишь 0,5% [9].

Кроме хирургических аспектов лечения, Э.Т. Кохер огромное внимание уделяет физиологии щитовидной железы. Так, в 1883 году Теодор Кохер обнаруживает, что у пациентов после тотального удаления щитовидной железы, особенно прооперированных в подростковом возрасте, развивается состояние, похожее на кретинизм. Больные жалуются на слабость, утомляемость, сонливость, двигательную заторможенность, замедление речи и мышления. Было подмечено, что в случаях, когда щитовидная железа удалялась не полностью, то проявления гипотиреоза у пациентов были незначительны, а в некоторых случаях он не развивался и вовсе. Э.Т. Кохер подчеркивал важность сохранения паращитовидных желез [2; 6; 10].

Э.Т. Кохер исследовал изменения биохимических показателей при гипо- и гипертиреозе. В начале ХХ-го века немецкий ученый Евгений Бауман, основываясь на результатах исследований Э.Т. Кохера, предложил использовать сырой экстракт ткани щитовидной железы для лечения больных кретинизмом и микседемой. Фактически это был прообраз современной заместительной гормональной терапии [2].

Теодор Кохер был одним из активных приверженцев метода Д. Листера и внедрял в хирургию антисептику, а затем и появившуюся асептику. Э.Т. Кохер являлся инициатором основания первого в Европе института бактериологии. Он предложил метод стерилизации шёлка, который используется до сих пор. Ему принадлежит создание мер профилактики бактериального заражения ран и

способа их обработки хлором. Э.Т. Кохер пропагандировал важность полного раскрытия и тампонады инфицированных ран. Результатом его наблюдений и совершенствования правил асептики и антисептики стала книга «Лекции о хирургических инфекционных болезнях», изданная в 1895 году [4; 5].

На Международном конгрессе в Риме Э.Т. Кохер представил обзор своих работ, а затем опубликовал две монографии: «Об огнестрельных ранениях» (1880) и «Теория огнестрельных ранений, причиненных пулями малого калибра» (1895) [2].

Научное наследие Э.Т. Кохера включает в себя 244 опубликованных работы - это статьи, книги, монографии, пособия и руководства. Книга «Учение о хирургических операциях» (1892) издавалась шесть раз, была переведена на несколько языков и стала хирургическим пособием, принятым в США и Европе. Не менее важные работы Э.Т. Кохера были посвящены методам лечения острого остеомиелита, заболеваний желудка, пеп-тических язв, болезням желчного пузыря, раку прямой кишки, паховым грыжам и даже эпилепсии [2; 11].

Теодора Кохера многое связывало и с нашей страной. В 1897 году он посетил Москву, где проходил 12-й Международный съезд врачей. В 1913 году в клинику Э.Т. Кохера обратились Н.К. Крупская и В.И. Ленин. Причиной этого визита стала базедова болезнь, которой страдала Надежда Константиновна. Н.К. Крупская была прооперирована Э.Т. Кохером 23 июня 1913 года, а двумя месяцами позднее В.И. Ленин написал письмо Л.М. Книпович, которая была его партийной соратницей: «Усиленно советую ехать в Берн: лечиться надо, и только Кохер вылечить может» [5; 6]. Хирургическую клинику в Берне в те времена посетило множество известных российских хирургов. Среди них были: М.М. Кузнецов, который являлся на тот момент доцентом Харьковского университета (1897), С.Р. Миротворцев (1911), а также профессор А.С. Таубер (1882 и 1891 гг.). Они оставили самые лестные отзывы о работе великого хирурга. Авторитет Э.Т. Кохера был настолько высок, что даже известный по тем временам петербургский хирург А.А. Троянов, игнорировавший опыт иностранных врачей, говорил хвалебные речи в адрес швейцарского ученого: «Это, несомненно, умный мужик» [5; 6].

В 1902 году Теодор Кохер избран президентом немецкого общества хирур-

И С Т О Р И Я М Е Д И Ц И Н Ы

Земляной В.П., Сигуа Б.В., Филенко Б.П., и др. ПРОФЕССОР Э.Т. КОХЕР - ФИЗИОЛОГ, ПАТОЛОГ И ХИРУРГ

гов в Берлине, а в 1905 году - президентом I Международного конгресса хирургов в Брюсселе [7,10]. Также он являлся почетным членом Королевской коллегии хирургов и Королевского научного общества Великобритании, Американского хирургического общества, Нью-Йоркской медицинской академии, Коллегии врачей Филадельфии, Имперской медицинской академии в Санкт-Петербурге, Медицинского общества Финляндии и других различных обществ в Вене, Турине, Лондоне, Париже, Дрездене и Лейпциге [8; 10].

В 1909 году Эмилю Теодору Кохеру была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии «за работы в области физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы». Он стал первым хирургом, который удостоился этой награды [2; 10]. Все деньги, которые ему полагались вместе с премией, 200 000 швейцарских франков, ученый направил в Бернский университет на строительство Исследовательского Института Биологии [12].

В 1911 году Э.Т. Кохер покинул пост руководителя клиники, но, несмотря на это, продолжал оперировать. Последнюю операцию он выполнил за 3 дня до своей смерти [4; 10]. 25 июля 1917 года Эмиль Теодор Кохер впал в кому, а двумя днями позднее, 27 июля, не дожив до 76 лет менее месяца, великий хирург скончался. Похоронен Э.Т. Кохер на Бремгартенском кладбище в родном Берне [12].

Его последователем и самым известным учеником был не менее великий хирург Цезарь Ру, который, как и его учитель, был универсальным хирургом, новаторский дух которого распространился почти на все области хирургии [3].

Как и предрекал великий Т. Бильрот, Э.Т. Кохер стал известен современникам и как выдающийся педагог, а его методика преподавания актуальна и по сей день и может быть сведена к 4 пунктам:

1) важность тщательных и повторных наблюдений;

2) знание анатомии, патологии и хирургических методов;

3) точность, внимательность и терпение во время выполнения хирургических манипуляций: принцип «не быстро, но безопасно»;

4) критическая проверка результатов [9].

В заключение следует сказать, что Эмиль Теодор Кохер относится к величайшим хирургам мира, а его вклад в хирургию огромен. Несмотря на все достижения современной медицины, многие открытия и изобретения, сделанные Э.Т. Кохером, используются и в настоящее время.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES

1. Бородулин, В.И. Клиническая медицина от истоков до 20 века / В.И. Бородулин. - М.: РОИМ, 2015. - 127 с. [Borodulin, V.I. Klinicheskaya medicina ot istokov do 20 veka / V.I. Borodulin. - M.: ROIM, 2015. - 127 s].

2. Губский, Е.Ф. Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия / Е.Ф. Губский [и др]..

- М.: Прогресс, 1992. - С. 595-597. [Gubskij, E.F. Laureaty Nobelevskoj premii: Enci kloped-iya / E.F. Gubskij [i dr].. - M.: Progress, 1992.

- S. 595-597].

3. Евсеев, M.A. Цезарь Ру: хирург и гражданин мира / М.А. Евсеев // Хирургическая практика.

- 2014. - №4. - С. 49-54. [Evseev, M.A. Ce-zar' Ru: hirurg i grazhdanin mira / M.A. Evseev // Hirurgicheskaya praktika. - 2014. - №4.

- S. 49-54].

4. Мирский, М.Б. Нобелевский лауреат Теодор Кохер / Марк Мирский // «Медицинская газета».

- 2007. №94. - С. 2. [Mirskij, M.B. Nobelevskij laureat Teodor Koher / Mark Mirskij // «Medicinskaya gazeta». - 2007. №94. - S. 2].

5. Таубер, А.С. Современные школы хирургии в главнейших государствах Европы / А.С. Таубер.

- С.-ПЕТЕРБУРГЪ: Типографiя С.Н. Худекова, 1893. - 755 с. [Tauber, A.S. Sovremennye shkoly hirurgii v glavnejshih gosudarstvah Evropy / A.S. Tauber. - S.-PETERBURG": Tipografiya S.N. Hudeko-va, 1893. - 755 s].

6. Теличкин, И.А. Теодор Кохер (к 150-летию со дня рождения) / И.А. Теличкин // Вестник хирургии. - 1991. - №№7-8. - С. 137-139. [Telichkin, I.A. Teodor Koher (k 150-letiyu so dnya rozhdeniya) / I.A. Telichkin // Vestnik hirurgii. - 1991. - №№7-8.

- S. 137-139].

7. Andren-Sandberg, A. Theodor Kocher (1841-1917) - a surgical maestro / A. Andren-Sa-ndberg, G. Mai // Dig surg. - 2001. - Vol.18, №4.

- P. 311-316.

8. Bumbasirevic, M.Z. Emil Theodor Kocher (18411917) - orthopaedic surgeon and the first surgeon Nobel Prize Winner / Marko Z. Bumbasirevic [et al]. // Acta Chirurgica lugoslavica. - 2015. - Vol. 60, №3. - P. 7-11.

9. Chiesa, F. The 100 years Anniversary of the Nobel Prize Award winner Emil Theodor Kocher, a brilliant far-sighted surgeon / F. Chiesa // Acta Otorhinolaryn-gologica Italica. - 2009. - Vol. 29, №6. - P. 289.

10. Kazi, R. Theodor E. Kocher (1841-1917): Nobel Surgeon of the Last Century / R. Kazi, P. Rhys-Evans // Acta Otorhinolaryngologica Italica. - 2003. - Vol.3, №1. - P. 1-2.

11. Рибаков, С.Й. Емшь Теодор Кохер - видатний xipypr, учений, особистать / С.Й. Рибаков // Кл^чна ендокринолопя та ендокринна xipyp™.

- 2011. - Т.4, №37. С. 65-69. [Ribakov, S.J. Emil' Teodor Koher - vidatnij hirurg, uchenij, osobistist' / S.J. Ribakov // Klinichna endokrinologiya ta endokri-nna hirurgiya. - 2011. - T.4, №37. S. 65-69. ]

12. Shampo M.A. Emil Theodor Kocher: Innovative Surgeon / Marc A. Shampo // Journal of Pelvic Surgery. - 2001. - Vol. 7, №1. - P. 34-36.

13. Worni, M. Emil Theodor Kocher / M. Worni, JA Sosa // Surgical endocrinopathies: Clinical management and the founding figures. - 2015. - P. 13-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.