Научная статья на тему 'Профессиональная гигиеническая подготовка – необходимое звено обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения'

Профессиональная гигиеническая подготовка – необходимое звено обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
100
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сабадаж Т.В., Классина Т.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Профессиональная гигиеническая подготовка – необходимое звено обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

за трехлетний период времени по больничным листам.

Оценка здоровья работников проводилась на основе углубленных медицинских осмотров.

Результаты комплексных исследований при проведении социально-гигиенического мониторинга условий труда и здоровья работников позволили обосновать алгоритм и предложить систему мероприятий, направленных на управление профессиональным риском и сохранение здоровья работающих. Основными мерами снижения профессионального риска для здоровья работников изученного производства являются:

- организационно-технические мероприятия, учитывающие необходимость модернизации оборудования, являющегося источником вредных факторов (шума, вибрации, выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны);

- совершенствование технологических процессов и внедрение комплексной автоматизации и механизации производственных процессов;

- обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, выдача которых должна осуществляться с учетом условий труда в соответствии с общегосударственными и отраслевыми нормами;

- регламентация времени контакта с вредными и опасными факторами путем введения рациональных режимов труда и отдыха;

- своевременное проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-профилактических мероприятий;

- аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда;

- функционирование на предприятии медицинских кабинетов, спортивных площадок и залов, внедрение производственной гимнастики, проведение сезонной профилактики респираторных заболеваний;

- медико-профилактические мероприятия, включающие своевременное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров в лечебно-профилактическом учреждении и центре профпатологии, что способствует раннему выявлению профессиональной патологии; своевременное направление лиц с подозрением на наличие профессионального заболевания в центр профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией; взятие на учет и диспансерное наблюдение лиц с нарушением здоровья, своевременное лечение и реабилитация этих лиц.

Особое внимание должно быть уделено проблемам, касающимся профессионального отбора и профориентации. Их необходимость подтверждается тем, что результаты труда работников основных профессий в значительной мере определяются такими характеристиками, как способность работать в условиях повышенных нервно-эмоциональных нагрузок, при воздействии вредных факторов производственной среды - повышенных уровней шума, вибрации, комплекса токсикантов. При профессиональном отборе важен учет состояния здоровья и уровня физического развития работников.

Таким образом, социально-гигиенический мониторинг условий труда и здоровья работников изученного производства следует рассматривать через взаимосвязь проблемы совершенствования методических подходов к ведению социально-гигиенического мониторинга с реализацией Всероссийского мониторинга социально-трудовой среды, утвержденного постановлением Правительства РФ № 291 от 22.03.1995 г. Одним из приоритетных направлений мониторинга является изучение условий труда и здоровья работников на предприятиях и в организациях всех форм собственности.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА - НЕОБХОДИМОЕ ЗВЕНО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Т.В. Сабадаж, Т.Н. Классина

Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области

Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения Российской Федерации, предупреждение вред-

ного воздействия на человека факторов среды обитания, а также гигиеническое воспитание и обучение граждан является основной задачей

государственного санитарно-эпидемиологического надзора, поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В связи с реформированием законодательной базы, в частности, с принятием Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» введен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. В сложившейся ситуации для укрепления и охраны здоровья граждан актуальным направлением является гигиеническая подготовка и повышение уровня потребительской грамотности населения.

Одним из основных принципов защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного или муниципального контроля в соответствии с указанным выше законом является презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Возросла роль социальной ответственности бизнеса перед гражданами Российской Федерации в связи с изменением законодательной базы.

При организации и осуществлении деятельности любого типа предприятия и учреждения с проблемами незнания основ санитарного законодательства, необходимых санитарных норм и правил зачастую сталкиваются не только рядовые работники, но и руководители.

Результаты проверок, проводимых специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области, показали, что за первое полугодие 2013 г. из проведенных 2069 плановых проверок 56,1 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводились плановые проверки, административные расследования, осуществляют свою деятельность с нарушениями действующего санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей. За первое полугодие 2013 г. по результатам проверок в суды передано 675 протоколов об административном правонарушении, что на 14 % больше, чем в 2012 г. (594 протокола). Передано в суд 80 материалов для назначения административного приостановления деятельности, из которых приостановлена деятельность поднадзорных объектов в 49 случаях, что составляет 61 % (в 2012 г. - 66 %). Такова реальная картина «добросовестности» бизнеса.

Грамотный руководитель не примет на работу человека без специального образования, понимая, что от уровня подготовки специалистов предприятия во многом зависит санитарно-эпидемиологическое состояние объекта, в конечном итоге, санитарно-эпидемиологическое благополучие различных групп населения, пользующихся услугами этих организаций.

Однако результаты проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей показали, что на рынке присутствуют и недобросовестные участники. К сожалению, они попадают на занятия по профессиональной гигиенической подготовке только после проведения надзорных мероприятий.

Гигиеническая подготовка профессиональных групп является важным аспектом в комплексном подходе к оценке качества и безопасности услуг, оказываемых данной категорией лиц населению.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется в центрах гигиены и эпидемиологии в соответствии с п. 2 приказа МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников». В г. Омске профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Омской области» (отдел организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей), в области - в филиалах.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее - декретированный контингент) и является одной из важнейших ступеней допуска к работе лиц.

Гигиеническая подготовка декретированного контингента как система повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний проводится по дифференцированным программам для различных профессиональных групп. С учетом специфики деятельности освещаются вопросы не только профилактики инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, но и основы законодательства, в том числе административной и уголовной ответственности персонала, что так необходимо при открытии предприятия и в процессе их деятельности.

Если для рядовых работников организаций, предприятий основной упор делается на санитарно-эпидемиологические требования к производственному процессу с вопросами профилактики инфекционных заболеваний, пищевых отравлений (с элементами основ законодательства), то для руководителей - на законодательную базу; действующие нормативные документы, регламентирующие безопасность вырабатываемой продукции и оказание услуг.

Актуальные вопросы, которые диктуются санитарно-эпидемиологической ситуацией в регионе, стране и в мире находят отражение при освещении таких разделов, как «Профилактика инфекционных заболеваний», «Профилактика пищевых отравлений», программ для всех профессиональных групп слушателей.

При проведении занятий освещаются все изменения и дополнения законодательной базы, вступившие в силу технические регламенты Таможенного Союза, рассматриваются стандартные и нестандартные практические ситуации деятельности того или иного типа предприятия. Для оценки уровня знаний после прохождения профессиональной гигиенической подготовки в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. проводится аттестация.

Используемые программы профессиональной гигиенической подготовки декретированных групп обновляются в постоянном режиме и разрабатываются новые, в связи с принятием санитарных правил и изменением законодательной базы. В период с 2011-2013 гг. переработаны и разработаны вновь 60 программ. В частности, вновь разработаны учебно-тематические планы, программы, тесты для гигиенической подготовки и аттестации: педагогов, трудоустраивающихся в общеобразовательные учреждения; должностных лиц ответственных за сбор, хранение, утилизацию медицинских отходов; работников и должностных лиц учреждений дополнительного образования детей (внешкольных учреждений); персонала оздоровительных учреждений (всех типов) для детей и подростков.

В настоящее время субъектам предпринимательской деятельности дано право самим определять ассортимент вырабатываемой, реализуемой продукции, с учетом наличия условий; принимать решение, по каким нормативным документам выпускать продукцию. Очень часто, не обладая специальными знаниями, не владея соответствующей технологией, обеспечением, не заботясь о своем имидже, они

открывают предприятия, производят, реализуют продукцию только для того, чтобы получить прибыль любым путем.

Проблемой нашего времени является то, что на многие предприятия трудоустраиваются лица, (в том числе и руководители), не имеющие специального профессионального образования. Поэтому сейчас перед специалистами отдела организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Омской области» при проведении занятий стоит сложная задача - лекционный материал, ориентированный на профессионалов, изложить доступно, понятно каждому слушателю. Постоянно проводится работа по оптимизации подачи учебного материала для улучшения его усвоения слушателями: изложение лекционного материала дополнено мультимедийным сопровождением, что способствует выработке понятийного аппарата гигиенических знаний, формированию мотивации к исполнению требований, а также практических навыков применения действующих санитарных норм и правил.

Ежегодно специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Омской области» обучается более 22 000 лиц. За период с 2010 по 2012 гг. специалистами отдела организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Омской области обучено более 66 000 человек декретированных групп населения, в том числе 3213 должностных лиц. Отмечается положительная динамика показателей количества обученных, в том числе должностных лиц.

Необходимо отметить, что появляются новые виды услуг - кейтеринговые услуги (выездные корпоративы для проведения юбилеев, знаменательных дат, дней рождения взрослых и детей); проведение манипуляций - таких, как пирсинг и татуаж; организация развлекательных мероприятий - детских праздников с угощением и обязательным атрибутом - разрисовыванием лиц детей (зачастую кисточки одни и те же для всех желающих) и другие услуги. Исполнители этих услуг также должны знать, что существуют санитарно-гигиенические требования к их деятельности, строгое выполнение которых не только принесет радость, удовольствие клиенту, но не нанесет вреда здоровью потребителя.

Если человек поймет, что его безответственность, халатность в работе могут привести к угрозе здоровью или жизни потребителя

с последующим возмещением ущерба пострадавшему лицу, а также административной, нередко и уголовной ответственности виновника, многих нарушений можно избежать.

Наш опыт работы показывает, что при проведении профессиональной гигиенической подготовки среди присутствующих в лекционном зале доля работников со специальным образованием составляет не подавляющее большинство. Слушатели такой категории

при прохождении гигиенической подготовки знакомятся с требованиями санитарного законодательства к осуществлению деятельности их предприятий. Данный факт подтверждает, что в реалиях настоящего времени профессиональная гигиеническая подготовка актуальна и необходима как профилактическое звено в цепи мероприятий обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ КОНТАМИНАНТАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

И.П. Салдан, А.С. Катунина, АА. Ушаков Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю

В целях совершенствования социально-гигиенического мониторинга в Алтайском крае Управлением проводятся работы по практическому внедрению современных методик в области оценки риска здоровью населения. В частности, была выполнена работа по оценке канцерогенного риска и уровня индекса опасности неканцерогенного риска для здоровья населения края от химического загрязнения основных групп продуктов питания.

Цель работы - оценка риска для здоровья населения Алтайского края при употреблении продуктов питания, загрязненных химическими веществами.

Материалы и методы исследования. Оценка риска для здоровья населения, потенциально связанная с употреблением пищевых продуктов, проводилась в соответствии с Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р 2.1.10.1920-04. Оценка экспозиции проведена для условий перорального пути поступления с использованием стандартных значений факторов экспозиции. Применялась стандартная формула расчета средней суточной дозы при поступлении химических веществ с пищевыми продуктами. Для оценки и рас-

четов был использован Перечень основных продуктов питания и уровень их потребления населением Алтайского края (по данным оперативной информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю).

Результаты исследования по оценке канцерогенного риска и уровня индекса опасности неканцерогенного риска для здоровья населения края от химического загрязнения основных групп продуктов питания за 2009-2011 гг. в разрезе административно-территориальных образований далее представлены по агрегированным группам пищевых продуктов.

Молоко и молочные продукты. Допустимый уровень индекса опасности неканцерогенного риска (менее 1,0) для здоровья населения от употребления молока и молочных продуктов вероятен во всех городах и сельских районах края, за исключением территорий, на которых суммарный индекс опасности неканцерогенного риска по химическим веществам (кадмию, свинцу, мышьяку, ртути, афлотоксину М1, гексахлорциклогексану (далее - ГХЦГ), гамма-гексахлорциклогексану (далее - гамма-ГХЦГ), ДДТ, диазинону, хлорофосу) выше или равен 1,0 - в одном городе (1,1), в 13 сельских районах (7,2, 3,7, 3,1, 3,0, 1,8, 1,4, 1,3, 1,2,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.