Научная статья на тему 'ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОДСИСТЕМЫ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА'

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОДСИСТЕМЫ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
39
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
проектирование / автоматизированная подсистема / design / automated subsystem

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Гурьянова О. И., Бабенко Ал А., Свиридова И. В., Бабенко Ан А.

В данной работе спроектирована деятельность ресторанного бизнеса, выявлены существующие недочеты и рекомендована автоматизированная подсистема к разработке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Гурьянова О. И., Бабенко Ал А., Свиридова И. В., Бабенко Ан А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DESIGNING AN AUTOMATED SUBSYSTEM OF RESTAURANT BUSINESS

In this work, the activities of the restaurant business are designed, the existing shortcomings are identified and an automated subsystem is recommended for development

Текст научной работы на тему «ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОДСИСТЕМЫ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА»

Гурьянова О.И. преподаватель СПО Инжиниринговый колледж Бабенко Ал.А. студент аспирантуры Свиридова И.В. ассистент кафедры прикладной информатики и информационных технологий

Бабенко Ан.А. студент аспирантуры НИУ «БелГУ» Россия, г. Белгород

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОДСИСТЕМЫ

РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

Аннотация: в данной работе спроектирована деятельность ресторанного бизнеса, выявлены существующие недочеты и рекомендована автоматизированная подсистема к разработке.

Ключевые слова: проектирование, автоматизированная подсистема.

Guryanova O.I. VET Teacher College of Engineering Babenko Al.A. postgraduate student Sviridova I.V.

assistant of the department of applied informatics

and information technology Babenko An.A. postgraduate student NRU "BelGU" Russia, Belgorod

DESIGNING AN AUTOMATED SUBSYSTEM OF RESTAURANT

BUSINESS

Abstract: in this work, the activities of the restaurant business are designed, the existing shortcomings are identified and an automated subsystem is recommended for development

Keywords: design, automated subsystem

В современном мире быстрый и качественный доступ к нужной информации является одним из главных критериев эффективности управления организацией или производством и поэтому современная жизнь немыслима без эффективного управления. Важной категорией являются системы обработки информации, от которых во многом зависит эффективность работы любого предприятия или учреждения.

Данная работа посвящена проектированию автоматизированной подсистемы сети ресторанов. Целью данной работы является разработка информационной подсистемы для сети ресторанов, повышения эффективности работы сети ресторанов.

Разработка функциональных моделей производилась с использованием методологий ГОЕБО, ГОЕБ3 и БЕБ. Методология функционального моделирования IDEF0 основана на методологии описания системы в целом как множества взаимозависимых действий или функций. Методология ГОЕБЗ обычно используется для детализации функциональных блоков IDEF0, не имеющих диаграмм декомпозиции IDEF0. Таким образом, методология ГОЕБ3 предназначена для описания процессов в виде упорядоченной последовательности событий с одновременным описанием объектов, имеющих непосредственное отношение к процессу.

В данной работе на основе нотации IDEF0 была разработана контекстная диаграмма, которая показывает входные и выходные ресурсы, правила управления и механизм управления (Рисунок 1).

Рисунок 1 — Контекстная диаграмма системы (ГОЕБО)

Декомпозируем контекстную диаграмму на 4 функциональных блоков (Рисунок 2): «Оформление заказа», «Выполнение заказа», «Формирование чека», «Оплата заказа».

Рисунок 2 — Диаграмма декомпозиции контекстной диаграммы (ГОЕБО)

Декомпозируем функциональный блок «Формирование чека» еще на 4 действия. (Рисунок 3):

Рисунок 3 — Декомпозиция функционального блока «Формирование чека»

(ОКО)

Исследуя предметную область оказалось необходимым разбиение пункта «Оплата заказа» на определенные шаги при помощи методологии IDEF3 (Рисунок 4).

Стандарт ГОЕБЗ предназначен для документирования технологических процессов, происходящих на предприятии, и предоставляет инструментарий для наглядного исследования и моделирования их сценариев.

Рисунок 4 — Декомпозиция функционального блока «Оплата заказа»

(IDEF3)

Данная работа позволила приобрести навыки создания моделей с использованием методологии IDEF0, IDEF3, DFD, а так же навыки разработки пользовательского интерфейса для автоматизированной подсистемы, основанных на клиент-серверной технологии с использованием СУБД Firebird.

Спроектированная подсистема будет обладать всей необходимой для работы функциональностью и вполне может стать основой в работе сети ресторанов, так как, интерфейс программы является очень удобным для работы с базой данных.

Использованные источники:

1. Козлов А.С. Проектирование и исследование бизнес-процессов: Учебное пособие - Москва: Флинта, 2011. - 268 с.

2. Кирилов В.В. / Громов Г.Ю. Введение в реляционные базы данных -Петербург.:БХВ-Петербург, 2012.-362 с.

3. Репин В. - Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление. -Москва: Флинта, 2013. - 480 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.