Научная статья на тему 'Продукты прикорма промышленного производства в питании детей раннего возраста'

Продукты прикорма промышленного производства в питании детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
241
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / ПРИКОРМ / СРОКИ / ПРОДУКТЫ / «ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» / ИНУЛИН / INFANTS / ADDITIONAL FOOD / TIME / PRODUCTS / FUNCTIONAL NUTRITION / INSULIN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Захарова Ирина Николаевна, Мозжухина Л. И., Дмитриева Юлия Андреевна, Свинцицкая Виктория Иосифовна

Приведены результаты собственных наблюдений по оценке фактических сроков и последовательности введения прикорма в питание детей первого года жизни. Выявлено отличие фактических сроков введения продуктов прикорма от рекомендуемых Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Полученные данные определяют актуальность дальнейшего обсуждения проблемы введения прикорма ребенку раннего возраста и формирования предпочтения родителей и практикующих врачей к использованию продуктов промышленного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Захарова Ирина Николаевна, Мозжухина Л. И., Дмитриева Юлия Андреевна, Свинцицкая Виктория Иосифовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Commercial baby foods in infant nutrition

The authors present the results of their follow-ups of the estimation of the actual time and order of incorporating baby foods into the feeding of infants during the first year of life. There is a dissimilarity of the actual time of incorporation of baby foods from that recommended by the National program on optimization of infant feeding during the first year of life. The findings show that it is urgent to further discuss the problem of incorporating baby foods in infants and molding the preference of parents and practitioners to use commercial foods.

Текст научной работы на тему «Продукты прикорма промышленного производства в питании детей раннего возраста»

Продукты прикорма промышленного производства в питании детей раннего возраста

И.Н. Захарова, Л.И. Мозжухина, Ю.А. Дмитриева, В.И. Свинцицкая

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва; Ярославская государственная медицинская академия

Commercial baby foods in infant nutrition

I.N. Zakharova, L.I. Mozzhukhina, Yu.A. Dmitriyeva, V.I. Svintsitskaya

Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow; Yaroslavl State Medical Academy

Приведены результаты собственных наблюдений по оценке фактических сроков и последовательности введения прикорма в питание детей первого года жизни. Выявлено отличие фактических сроков введения продуктов прикорма от рекомендуемых Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Полученные данные определяют актуальность дальнейшего обсуждения проблемы введения прикорма ребенку раннего возраста и формирования предпочтения родителей и практикующих врачей к использованию продуктов промышленного производства.

Ключевые слова: дети, прикорм, сроки, продукты, «функциональное питание», инулин.

The authors present the results of their follow-ups of the estimation of the actual time and order of incorporating baby foods into the feeding of infants during the first year of life. There is a dissimilarity of the actual time of incorporation of baby foods from that recommended by the National program on optimization of infant feeding during the first year of life. The findings show that it is urgent to further discuss the problem of incorporating baby foods in infants and molding the preference of parents and practitioners to use commercial foods.

Key words: infants, additional food, time, products, functional nutrition, insulin.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион питания ребенка первого года жизни необходимыми питательными веществами [1, 2]. Оптимальные сроки и последовательность введения продуктов прикорма в настоящее время активно обсуждаются как отечественными, так и зарубежными специалистами. Не вызывает сомнений, что для усвоения пищи, отличной от женского молока или адаптированной молочной смеси, необходима достаточная функциональная зрелость пищеварительной и выделительной систем, а также определенный уровень нервно-психического развития ребенка. Проведенные научные исследования и накопленный педиатрами опыт свидетельствуют о том, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, составляет 4 мес. К этому возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается проницаемость слизистой тонкой кишки, формируется местный имму-

© Коллектив авторов, 2011

Ros Vestn Perinatol Pediat 2011; 6:127-130

Адрес для корреспонденции: Захарова Ирина Николаевна — д.м.н., проф., зав. каф. педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования

Дмитриева Юлия Андреевна — к.м.н., асс. кафедры Свинцицкая Виктория Иосифовна — к.м.н., асс. кафедры 125480 Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 28

Мозжухина Л.И. — д.м.н., профессор, зав. каф. педиатрии ИПДО Ярославской государственной медицинской академии 150000 Ярославль, ул. Революционная, д. 5

нитет, созревают пищеварительные ферменты, достигает достаточной активности регуляция секреции инсулина, что позволяет увеличить в рационе количество богатых углеводами продуктов [1, 3]. К возрасту 4 мес ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу за счет угасания «рефлекса выталкивания ложки».

В то же время поздний прикорм (после 6 мес) может привести к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, дефициту макро- и микронут-риентов, а также к высокой антигенной нагрузке вследствие быстрого введения большого набора продуктов. Принимая во внимание национальные традиции вскармливания детей и индивидуальные особенности каждого ребенка, наиболее целесообразным, по мнению отечественных и европейских экспертов, является выделение определенного периода, когда целесообразно начинать прикармливать ребенка. В соответствии с руководством ESPGHAN1 (2008) продукты прикорма должны вводиться ребенку не ранее 17-й недели и не позднее 26-й недели жизни [2]. Аналогичные рекомендации приняты отечественными педиатрами в рамках Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2009), определившие возраст с 4 до 6 мес жизни в качестве оптимального срока введения прикорма [1].

Следует отметить, что сроки и последовательность

1 Европейская ассоциация детских гастроэнтерологов, гепатоло-гов и нутриологов.

введения новых продуктов должны быть установлены педиатром индивидуально для каждого ребенка с учетом особенностей развития пищеварительной системы, уровня обмена веществ, а также особенностей функционирования центральной нервной системы и готовности к восприятию пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе адекватный набор витаминов и минеральных веществ, отсутствует необходимость проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).

Большинство отечественных нутрициологов сходятся во мнении, что в питании ребенка первого года жизни целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, соответствующие строгим гигиеническим требованиям и обладающие гарантированным химическим составом. Однако следует отметить, что многие родители и практикующие врачи до настоящего времени отдают предпочтение продуктам питания домашнего приготовления.

С целью изучения реальной ситуации в отношении сроков и последовательности введения продуктов прикорма в Москве и регионах нами проведено анкетирование 40 педиатров и 102 матерей с помощью специально разработанного опросника. Анализ полученных данных продемонстрировал, что фактические сроки начала введения продуктов прикорма часто отличаются от рекомендуемых Национальной программой.

Несмотря на то что подавляющее большинство детей начали получать первые продукты прикорма по достижении возраста 4—6 мес, однако 5,5% младенцев в Мо-

скве уже к возрасту 3 мес было введено овощное пюре, 5,9% — каши, 18,4% — фруктовые соки, 2,2% получали мясо, 10% — неадаптированные молочные продукты. Аналогичная ситуация отмечалась в Ярославле. Обращало на себя внимание, что наряду с ранним введением продуктов прикорма существенной доле детей прикорм был введен позднее рекомендуемого срока. Нами было установлено, что менее 60% опрошенных родителей как в Москве, так и Ярославле при определении сроков и последовательности введения продуктов прикорма ориентировались на советы врача, при этом около 20% матерей самостоятельно определяли для себя сроки введения новых продуктов или учитывали желание ребенка, особенно в отношении количества вводимого продукта.

При анализе предпочтений родителей в отношении выбора продуктов прикорма было показано, что менее 20% матерей используют в питании детей первого года жизни продукты промышленного производства. Большинство родителей либо предпочитают готовить пищу для ребенка самостоятельно, либо сочетают продукты промышленного и домашнего приготовления (см. рисунок). Основными причинами предпочтения прикорма домашнего приготовления являются возможность использования продуктов, выращенных самостоятельно, меньшие финансовые затраты и боязнь содержания консервантов в промышленных продуктах прикорма (табл. 2).

Основными аргументами родителей в пользу выбора продуктов прикорма промышленного производства явились удобство использования, гарантированная безопасность и обогащение их витаминно-минераль-ными добавками (табл. 3). Обращает на себя внимание, что лишь 14,7% матерей в Москве и 7,8% в Ярос-

Таблица 1. Схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд Возраст

4—6 мес 7 мес 8 мес 9—12 мес

Овощное пюре, г 10—150 170 180 200

Молочная каша, г 10—150 150 180 200

Фруктовое пюре, г 5—60 70 80 90—100

Фруктовый сок, мл 5—60 70 80 90—100

Творог*, г 10—40 40 40 50

Желток, шт. — 0,25 0,5 0,5

Мясное пюре*, г 5—30 30 50 60—70

Рыбное пюре, г — — 5—30 30—60

Кефир и другие неадаптированные молочные напитки, мл — — 200 200

Сухари, печенье, г — 3—5 5 10—15

Хлеб пшеничный, г — — 5 10

Растительное масло, мл 1—3 5 5 6

Сливочное масло, г 1—4 4 5 6

Примечание.* — Не ранее 6 мес жизни.

Захарова И.Н. и соает. Продукты прикорма промышленного производства в питании детей раннего возраста Таблица 2. Причина (в %) выбора родителями продуктов прикорма домашнего приготовления

Причина Москва Ярославль

Возможность использования продуктов, выращенных самостоятельно 39,2 43,1

Отказ ребенка от продуктов промышленного производства 5,9 14,7

Дешевизна 21,6 28,4

Боязнь наличия консервантов в продуктах промышленного производства 13,7 10,8

Рекомендация педиатра готовить самостоятельно 9,8 16,7

Рисунок. Предпочтения родителей по выбору продуктов в питании детей первого года жизни.

лавле указали на то, что предпочитают использование продуктов промышленного производства, следуя рекомендациям педиатра. Таким образом, полученные данные определяют актуальность дальнейшего обсуждения проблемы введения прикорма ребенку раннего возраста и формирования предпочтения родителей и практикующих врачей к использованию продуктов промышленного производства при составлении рациона младенца.

Наряду с экологической безопасностью и гарантированным химическим составом современной тенденцией промышленного производства продуктов прикорма является их обогащение различными функциональными компонентами. Сама концепция «функционального питания» как отдельное направление в области нутрициологии сложилась в начале 90-х годов прошлого века. В настоящее время под функциональными пищевыми продуктами понимают такие, которые при систематическом употреблении способствуют снижению риска развития заболеваний, сохра-

нению и улучшению здоровья за счет наличия в их составе определенных микро- и макронутриентов [4].

Первоначально основными категориями функциональных ингредиентов, используемых в процессе производства продуктов питания, были молочнокислые и бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна и омега-3 жирные кислоты [5, 6]. В последующем этот перечень значительно расширился и к началу ХХ! века включал следующие наименования [4]:

• пищевые волокна;

• изопреноиды, витамины;

• олигосахариды, сахароспирты;

• молочнокислые бактерии;

• фосфолипиды, холины;

• аминокислоты, пептиды, протеины, нуклеиновые кислоты;

• макро- и микробиоэлементы;

• гликозиды;

• полиненасыщенные жирные кислоты;

• спирты;

• цитамины;

• органические кислоты;

• растительные энзимы и другие фитосоедине-ния;

• лектины.

Ранний возраст, безусловно, ограничивает возможности использования различных функциональных ингредиентов в производстве продуктов прикорма. При этом наиболее проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя компонентом детского питания являются пищевые волокна.

Пищевые волокна — общий термин, включающий в себя многочисленную группу неперевариваемых веществ растительного происхождения, а также полученных синтетическим путем (табл. 4) [7, 8]. Общими характеристиками пищевых волокон является не толь-

Таблица 3. Причина (в %) выбора родителями продуктов прикорма промышленного производства

Причина Москва Ярославль

Удобство 45,1 45,1

Гарантированная безопасность 20,6 32,4

Обогащение продуктов витаминно-минеральными добавками 33,3 8,8

Отсутствие времени готовить питание для ребенка самостоятельно 9,0 13,7

Рекомендация педиатра 14,7 7,8

Таблица 4. Классификация пищевых волокон [8]

Пищевые волокна

некрахмалистые олиго- и полисахариды устойчивые к перевариванию синтетические полисахариды

нерастворимые волокна растворимые волокна

Целлюлоза Гемицеллюлоза Пектины Лигнины Инулин Фруктоолигосахариды Галактоолигосахариды Камеди Клейковина Частично размолотое зерно Сырой картофель Бананы Остуженные отварные овощи (картофель) Полидекстроза Декстрины Гидроксипропилметилцел- люлоза Карбоксиметилцеллюлоза

Крупы, отруби, овощи Овощи, фрукты, отруби, овес, цикорий, лук, грудное молоко Кукуруза, макаронные изделия, картофель, бананы Продукты питания промышленного производства

ко их устойчивость к действию пищеварительных ферментов и всасыванию в тонкой кишке, но и способность частично или полностью ферментироваться в просвете толстой кишки [9]. Достигая в неизменном виде толстой кишки, пищевые волокна утилизируются кишечной микрофлорой, являясь для нее пищевым субстратом. В процессе ферментации происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, которые служат важным источником энергии для колоно-цитов, а также снижают рН кишечного содержимого, делая кишечную среду неблагоприятной для развития патогенной флоры. Короткоцепочечные жирные кислоты играют важную роль в процессах метаболизма и контроля клеточной дифференцировки в колоноци-тах [10], причем, по мнению некоторых авторов, эти эффекты могут определить значение пищевых волокон в снижении риска злокачественных опухолей толстой кишки [11, 12]. Стимулирующее действие пищевых волокон на кишечную моторику обусловлено их участием в формировании каловых масс, а также способностью связывать на своей поверхности жирные кислоты и соли желчных кислот и удерживать в просвете кишки жидкость, обеспечивая необходимую мягкость каловых масс [10].

В связи с вышеуказанными свойствами введение пищевых волокон в продукты детского питания является

ЛИТЕРАТУРА

1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М 2009; 64.

2. Complementary Feeding: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. JPGN 2008; 46: 99—110.

3. Girard J., Issad T, Maury J. et al. Influence of the weaning diet on the changes of glucose metabolism and of insulin sensitivity. Proc Nutr Soc 1993; 52: 325—333.

4. Шендеров Б.А. Состояние и перспективы концепции «Функциональное питание» в России: общие и избранные разделы проблемы. Фарматека 2006; 1: 20—23.

5. Woollen A. Functional foods — a new market? Food Rev 1990; 17: 4: 63—64.

6. Шендеров БА, Манвелова МА. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. М: Изд-во МЗ РФ 1994; 30.

7. Украинцев С.Е, Нетребенко О.К. Роль пищевых волокон и

естественным и перспективным направлением. В качестве современных продуктов для детей раннего возраста, получивших положительную оценку экспертов Союза педиатров России, может быть рекомендована продукция «ФрутоНяня», выпускаемая российской компанией ОАО «Прогресс». Продукты прикорма «ФрутоНяня» производятся из экологически чистого сырья, при этом их рецептура разработана с учетом рекомендаций российских педиатров и диетологов в соответствии с национальными вкусовыми традициями. В качестве пребиотическо-го компонента в ряд продуктов прикорма «ФрутоНяня» (каши, нектары) введен инулин. Подобно другим пищевым волокнам инулин при попадании в пищеварительный тракт в неизменном виде достигает толстой кишки, где проявляет свои функциональные свойства на уровне симбиотической флоры, избирательно стимулируя рост и метаболическую активность бифидобактерий и лакто-бацилл, активируя кишечную перистальтику и препятствуя возникновению запоров.

Детское питание «ФрутоНяня» имеет полный ассортимент продуктов для детей первого года жизни, что позволяет составить оптимально сбалансированный и разнообразный рацион питания ребенка, обеспечивающий его полным комплексом необходимых макро- и микро-нутриентов и способствующий правильному формированию вкусовых предпочтений.

пребиотиков в обеспечении комфортного пищеварения. Nestle News 2007; 23: 3.

8. Aggett P.J., Agostoni C, Axelsson I. et al. Nondigestible carbohydrates in the diets of infants and young children: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2003; 36: 3: 329—337.

9. The definition of dietary fiber. Report of the Dietary Fiber Definition Committee of the American Association of General Chemists. Cereal Food World 2001; 46: 112—129.

10. Конь И.Я. Углеводы: новые взгляды на их физиологические функции и роль в питании. Вопр дет диетол 2005; 3: 18—20.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Gray J. (ed). Carbohydrates: nutritional and health aspects. ILSI Press Europe 2003; 30.

12. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr 1995; 125: 1401—1412.

Поступила 30.09.11

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.