Научная статья на тему 'Продуктивные качества цыплят-бройлеров при различных технологиях выращивания'

Продуктивные качества цыплят-бройлеров при различных технологиях выращивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
522
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КРОСС ROSS 308 / РАЗДЕЛЬНОЕ ПО ПОЛУ ВЫРАЩИВАНИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / BROILER CHICKENS / "ROSS-308" CROSS / SEXUALLY SEPARATE BIRDS REARING / PRODUCTIVITY / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гадиев Ринат Равилович, Чарыев Аннабайрам Бяшимович

В статье представлены данные о продуктивных показателях цыплят-бройлеров и экономической эффективности раздельного по полу выращивания при производстве крупных мясных цыплят. Установлено, что раздельный по полу способ выращивания бройлеров кросса «Ross 308» при производстве крупных мясных цыплят с живой массой 3,0 кг и более позволяет достоверно увеличить живую массу петушков и курочек, увеличить выход тушек первой категории, значительно снизить затраты корма на единицу прироста живой массы и повысить уровень рентабельности производства мяса на 10,45%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE QUALITIES OF BROILER CHICKENS UNDER DIFFERENT REARING TECHNOLOGIES

The data on productive qualities of Broiler chickens and economic efficiency of raising large meat chickens by the method of their division into sexually separated groups are submitted in the article. It is found that using the above method of rearing Broilers of the “Ross 308” cross, to produce large meat chickens of 3.0 kg live weight and even more, it is certainly possible to increase the live weight of young hens and cockerels, the slaughter yield of first grade carcasses as well as to reduce considerably feeds consumption per unit of live weight gain and to increase the level of meat production profitability at 10.45%.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества цыплят-бройлеров при различных технологиях выращивания»

Продуктивные качества цыплят-бройлеров при различных технологиях выращивания

Р.Р. Гадиев, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; А.Б. Чарыев, к.с.-х.н., Туркменский СХУ

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо), а промышленность — сырьём для переработки (перо, пух, помёт и т.д.) [1—4].

На продуктивные и воспроизводительные качества птицы большое влияние оказывают кормовые и технологические факторы, а также породные особенности и возраст птиц, что в конечном итоге отражается на экономической эффективности производства птицеводческой продукции [5].

В мясном птицеводстве одним из эффективных приёмов является раздельное по полу выращивание птицы, что позволяет дифференцировать плотность посадки для самцов и самок, повысить живую массу, получать более выравненный по живой массе молодняк, улучшить сортность тушек, а также дифференцировать возраст птиц при убое [6, 7].

В связи с этим целью наших исследований явилось определение влияния раздельного по полу способа выращивания на продуктивные показатели петушков и курочек кросса Ross 308 при производстве крупных мясных цыплят с живой массой 3,0 кг и более.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

— изучить продуктивные качества крупных мясных цыплят-бройлеров при раздельном по полу выращивания;

— рассчитать экономическую эффективность различных технологий выращивания цыплят-бройлеров.

Материал и методы исследования. Исследование было проведено в производственных условиях индивидуального предприятия Алтын Хилал этр. Акду-бай, согласно схеме, представленной в таблице 1.

Подопытных бройлеров выращивали на полу (на подстилке). В качестве подстилочного материала использовали древесные опилки.

Опытные группы были сформированы по принципу аналогов по живой массе из суточных цыплят, разделённых по половому признаку. Сортировку молодняка по полу осуществляли путём раскрытия клоаки и по различиям в анатомическом её строении у самцов и самок. I (контрольную)

1. Общая схема исследований

Группа Количество животных, гол. Способ выращивания Плотность посадки, гол/м2 Срок выращивания, дн.

I (к) 250 (125^+125$) совместно 13 49

II опытная 125^ раздельно 12,5 49

III опытная 125$ раздельно 13,5 49

гр. во всех опытах при совместном по полу выращивании бройлеров формировали из расчёта 50% петушков и 50% курочек, после разделения их по полу в суточном возрасте. В контрольной группе для отличия при взвешивании петушков маркировали крылометками.

Кормили птиц сухими полнорационными комбикормами. Основой кормовых рационов служил бройлерный концентрат BIL-MIX 20%. При составлении рационов руководствовались рекомендациями фирмы Aviagen.

Результаты исследования. Для ведения целенаправленной работы по повышению продуктивных показателей птиц необходимо знать о таких понятиях, как рост и развитие организма, сохранность поголовья, учёт продуктивных показателей и т.д., которые позволяют давать объективную оценку каждой особи и всего стада в целом.

Показатели продуктивных качеств бройлеров кросса Ross 308, полученные в ходе наших исследований, представлены в таблице 2.

Данные, приведённые в таблице, свидетельствуют о том, что петушки, выращенные раздельно от курочек (II гр. ), по живой массе превосходили своих сверстников контрольной группы, выращенных совместно, начиная с 7-дневного возраста. При этом достоверные различия были установлены начиная с 14-дневного возраста и до конца выращивания. Живая масса петушков II опытной гр. в 7-дневном возрасте была выше, чем в контроле, на 4 г (2,7%), в 14-дневном возрасте — на 32 г (8,4%), в 21-дневном возрасте — на 50 г (6,7%), в 28-дневном возрасте — на 72 г (5,9%), в 35-дневном возрасте — на 90 г (5,0%), в 42-дневном возрасте — на 180 г (7,6%) и в 49-дневном возрасте — на 230 г (7,7%).

Курочки, выращенные раздельно (III гр.), по живой массе превосходили своих сверстниц контрольной гр. также начиная с недельного возраста и до конца выращивания. Так, в возрасте 7 дн. разница составила 4 г (2,8%), в 14 дн. — 24 г (6,7%),

в 21 дн. - 48 г (7,2%), в 28 дн. - 82 г (7,6%), в 35 дн. - 110 г (7,2%), в 42 дн. - 150 г (7,4%), в 49 дн. - 180 г (7,1%) в пользу птиц III опытной гр. Достоверные различия по живой массе курочек III гр. над сверстницами контрольной были установлены начиная с 14-дневного возраста и до конца выращивания.

В конце выращивания средняя живая масса бройлеров по опытным группам составила 2963 г против 2758 г в контрольной, что было выше на 205 г (7,4%). Данные различия по живой массе были достоверны при Р < 0,001.

Раздельный по полу способ выращивания бройлеров кросса Ross 308 не оказал отрицательного влияния на показатели сохранности поголовья, во всех группах она была одинаковой и составила 97,6%.

Среднесуточный прирост живой массы петушков опытной группы был выше на 4,7 г (7,8%), чем в контроле, а курочки, выращенные раздельно, по данному показателю превосходили своих сверстниц контрольной группы на 3,7 г (7,2%).

Наименьшие затраты корма на единицу прироста живой массы птиц были выявлены во II опытной гр. и составили 1,78 кг, что на 0,15 кг (7,8%) и 0,12 кг (6,3%) было ниже по сравнению с показателями в контрольной и III опытной гр. соответственно. В среднем по опытным группам затраты корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров составили 1,84 кг, что было ниже на 0,09 кг (4,7%), чем в контрольной группе.

Самый высокий выход тушек 1-й категории был выявлен в III опытной гр., в которой курочек выращивали раздельно, и составил 86,89%, что на 2,46% и 5,74% превосходило показатели во II опытной и контрольной группах соответственно. В среднем по опытным группам выход тушек 1-й категории составил 85,64% и на 4,51% был выше, чем в контроле.

Таким образом, раздельный по полу способ выращивания бройлеров кросса Ross 308 при про-

2. Продуктивные показатели цыплят-бройлеров (X±Sx)

Группа

Показатель I (к) II опытная III опытная

петушки курочки петушки курочки

Живая масса, г в возрасте

сут. 42±0,7 42±0,6 42±0,7 42±0,6

7 дн. 148±2,6 144±2,6 152±2,7 148±2,7

14 дн. 378±6,1 356±6,1 410±6,2 380±6,2

21 дн. 740±99 668±10,1 790±9,8 716±9,8

28 дн. 1218±16 1068±16 1290±18 1150±20

35 дн. 1770±28 1520±26 1860±28 1630±28

42 дн. 2360±30 2030±30 2540±30 2180±28

49 дн. 2978±32 2538±30 3208±33 2718±31

Сохранность, % 97,6 97,6 97,6 97,6

Среднесуточный прирост живой массы, г 59,9 50,9 64,6 54,6

Затраты корма на 1кг прироста, кг 1,93 1,78 1,90

Сортность тушек, %:

1-я категория 81,15 84,43 86,89

2-я категория 18,85 15,57 13,11

3. Экономические показатели производства цыплят-бройлеров кросса Ross 308

Показатель Группа

I (к) II опытная III опытная

Живая масса 1 гол. в конце выращивания, г 2758 3208 2718

Выход мяса в убойной массе, кг 21772,5 24556,2 22510,5

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,93 1,78 1,90

Расход корма, кг 58241 60206 58861

Производственные затраты всего, тыс. манат 567628 579068 574567

в т.ч. на сортировку цыплят, тыс. манат - 353 353

Себестоимость 1 кг мяса, манат 26071 23582 25525

Выручка от реализации мяса, тыс. манат 936218 1055917 967952

Прибыль всего, тыс. манат 368560 476849 393385

в т.ч. на 1 кг мяса, манат 16929 19418 17475

Рентабельность, % 64,9 82,3 68,4

Выход мяса в живой массе с 1 м2 площади птичника, кг 35,00 39,10 35,80

Индекс эффективности производства 284,6 358,9 284,9

изводстве крупных мясных цыплят с живой массой 3,0 кг и более позволяет достоверно увеличить живую массу петушков и курочек, повысить среднесуточный прирост живой массы, увеличить выход тушек первой категории и значительно снизить затраты корма на единицу прироста живой массы.

По продуктивным показателям бройлеров, приведённым в таблице 2, можно в определённой мере судить об эффективности раздельного по полу способа выращивания мясных цыплят в сравнении с выращиванием совместно. Для того чтобы иметь более полное представление об экономической эффективности способа выращивания бройлеров кросса Ross 308 при производстве крупных мясных цыплят с живой массой 3,0 кг и более, нами была рассчитана себестоимость основной продукции — мяса цыплят-бройлеров в убойной массе, определены уровень рентабельности производства, индекс эффективности производства, выход мяса в живой массе с 1 м2 площади пола птичника.

Расчёты экономической эффективности проведены с учётом данных, полученных в опыте, и произведены за один оборот выращивания мясных цыплят в расчёте на птичник размером 12 х 76 м с полезной площадью 876 м2.

Показатели эффективности производства мяса цыплят-бройлеров кросса Ross 308 в зависимости от способа выращивания крупных мясных цыплят с живой массой 3,0 кг и более представлены в таблице 3.

Данные, приведённые в таблице, свидетельствуют о том, что наиболее низкая себестоимость 1 кг мяса бройлеров была выявлена во II опытной гр., в которой петушков выращивали раздельно от курочек, и составила 23582 маната, что на 2489 (9,6%) и 1943 (7,6%) маната ниже, чем в контрольной и III опытной группах соотвественно. Средняя себестоимость 1 кг мяса бройлеров по опытным группам составила 24553,5 маната, что на 1517,5 маната (5,8%) ниже, чем в контроле.

Высокая прибыль была получена от реализации мяса бройлеров II гр., где в расчёте на 1 кг мяса она составила 19418 манатов, а в среднем по опытным группам — 18446,5 маната, или на 1517,5 маната (8,9%) выше, чем в контрольной группе.

По уровню рентабельности II опытная гр. превосходила контрольную группу на 17,4%, III опытную гр. — на 13,9%. Средний показатель уровня рентабельности по опытным группам составлял 75,35%, или на 10,45% выше, чем в контрольной гр.

Выход мяса в живой массе с 1 м2 площади пола птичника в контрольной гр. составлял 35,0 кг, тогда как во II опытной гр. данный показатель был выше на 4,1 кг (11,7%), а в III опытной гр. — на 0,8 кг (2,2%). В среднем по опытным группам выход мяса в живой массе с 1 м2 площади пола птичника составил 37,45 кг, а индекс эффективности производства мяса — 321,9, что на 2,45 кг (7,0%) и 37,3 пункта выше, чем в контрольной гр. соотвественно.

Вывод. Таким образом, показатели экономической эффективности убедительно свидетельствуют о том, что при производстве крупных мясных цыплят с живой массой 3,0 кг и более бройлеров кросса Ross 308 следует выращивать раздельно по полу с суточного возраста.

Литература

1. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р., Каюмова Г.Р. Ресурсосберегающая технология выращивания гусят // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии — в сельскохозяйственное производство: матер. II Всеросс. науч.-практич. конф. с междунар. участием, посвящ. 100-летию со дня рожд. заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, докт. ветер. наук, профессора Хамита Валеевича Аюпова (1914-1987 гг.) (21-22 февраля 2014 г.). Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. С. 329-331.

2. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.

3. Косилов В.И. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов, А.В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (41). С. 160-162.

4. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р., Мажитов С.Р. Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании хлореллы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 150-153.

5. Гадиев Р.Р., Чарыев А.Б. Эффективность использования сорго в рационах цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 134-136.

6. Гадиев Р.Р. Резервы промышленного птицеводства России. Сергиев Посад - Уфа: Башкирский ГАУ, 2002. 325 с.

7. Гадиев Р.Р., Цой В.Г., Ковацкий Н.С. Гусеводство: учеб. пособие (под грифом МСХ РФ). Уфа: Башкирский ГАУ, 2015. 296 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.