Научная статья на тему 'Продуктивные качества охотничьего фазана в зависимости от уровня освещения'

Продуктивные качества охотничьего фазана в зависимости от уровня освещения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фазан / несушка / клеточная батарея / яичная продуктивность / сохранность / масса яйца / pheasant / laying hen / cell battery / eggs productivity / safety / egg weight

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семенченко Сергей Валерьевич

Анализ влияния разного уровня освещенности на продуктивные качества охотничьего фазана показал, что опытные фазанки имели продуктивность выше, чем контрольные за три месяца на 59,83%, 22,4 и 14,38%, а в четвертом месяце разница составила 32,24%. Исходя из этого, яйценоскость опытных и контрольных фазанок на начальную и среднюю несушку разнилась на 17,66 и 21,72%. За весь период яйцекладки падеж составил 4 и 8 голов самок. Яичная продуктивность по ярусам показала превосходство опытных фазанок на 30,56%. Аналогичные результаты получены по продуктивности птицы на начальную и среднюю несушку, с разницей 41,46 и 40,64%, что говорит о пороговой освещенности нижнего яруса и вследствие этого снижения репродуктивных способностей птицы контрольной группы. Проанализированные морфологические показатели яиц не выявили существенных различий между исследуемыми группами, на основании чего можно предположить, что оцениваемые факторы не влияют на изучаемые показатели. В период яйценоскости в опытной группе фазанок было выше потребление кормов среднем на 9,22% и были выше энергозатраты, используемые для поддержания уровня освещенности. А за весь продуктивный период разница между опытной и контрольной группами составила 0,33 кг или 6,1%, что можно объяснить большей продуктивностью птицы опытной группы. Успешное адаптирование фазана обыкновенного к клеточным условиям содержания вследствие повышения фактора освещенности в два раза привело к раннему стимулирования яйцекладки с последующим повышением яичной продуктивности птицы, что может исключить ее сезонность. Поэтому, исходя из собственных результатов, можем рекомендовать использование режима освещения в 50–60 лк, что позволит повысить яйценоскость птицы на 30,56%, уменьшить падеж на 2,4%, а в среднем на 0,7%. Но при этом затраты корма увеличатся на 6,1%, что объясняется большей продуктивностью птицы опытной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Семенченко Сергей Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productive qualities of a pheasant depending on illumination level

Analysis of different illumination levels on the productive qualities of a pheasant have showed that experienced pheasants have productivity higher than the control ones for three months by 59.83%, 22.4% and 14.38%, and in the fourth month the difference is 32.24%. Egg production of experimental and control pheasants for the initial and average laying hen differs by 17.66 and 21.72%. For the entire period of oviposition, the case is 4 and 8 heads of females. Egg productivity by tiers shows the superiority of experienced pheasants by 30.56%. Similar results are obtained for the productivity of poultry for the initial and average laying hen with a difference of 41.46 and 40.64%, which indicates minimum illumination of the lower tier and, as a result, a decrease in the reproductive abilities of the control group of birds. The analyzed morphological parameters of eggs do not reveal significant differences between the studied groups on which basis it can be assumed that the assessed factors do not affect the studied indicators. During the egg-laying period in the experimental group of pheasants feed consumption is higher by an average of 9.22% and energy consumption used to maintain the level of illumination is higher. And for the entire productive period the difference between the experimental and control groups is 0.33 kg or 6.1%, which can be explained by the greater productivity of the experimental group. The successful adaptation of the common pheasant to cellular conditions of keeping due to the doubling of illumination factor leads to early stimulation of egg laying, followed by an increase in the egg productivity of the bird, which may exclude its seasonality. Therefore based on our results we can recommend using a lighting mode of 50-60 lux, which will increase the egg production of poultry by 30.56%, reduce the case by 2.4%, and on average by 0.7%. But at the same time feed costs will increase by 6.1%, which is explained by the higher productivity of the experimental group.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества охотничьего фазана в зависимости от уровня освещения»

УДК 636.034

DOI 10.52231/2225-4269_2023_4_128

Продуктивные качества охотничьего фазана в зависимости от уровня

освещения

Семенченко Сергей Валерьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана

e-mail: serg172802@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный аграрный университет»

Ключевые слова: фазан, несушка, клеточная батарея, яичная продуктивность, сохранность, масса яйца.

Аннотация. Анализ влияния разного уровня освещенности на продуктивные качества охотничьего фазана показал, что опытные фазанки имели продуктивность выше, чем контрольные за три месяца на 59,83%, 22,4 и 14,38%, а в четвертом месяце разница составила 32,24%. Исходя из этого, яйценоскость опытных и контрольных фазанок на начальную и среднюю несушку разнилась на 17,66 и 21,72%. За весь период яйцекладки падеж составил 4 и 8 голов самок. Яичная продуктивность по ярусам показала превосходство опытных фазанок на 30,56%. Аналогичные результаты получены по продуктивности птицы на начальную и среднюю несушку, с разницей 41,46 и 40,64%, что говорит о пороговой освещенности нижнего яруса и вследствие этого снижения репродуктивных способностей птицы контрольной группы. Проанализированные морфологические показатели яиц не выявили существенных различий между исследуемыми группами, на основании чего можно предположить, что оцениваемые факторы не влияют на изучаемые показатели. В период яйценоскости в опытной группе фазанок было выше потребление кормов среднем на 9,22% и были выше энергозатраты, используемые для поддержания уровня освещенности. А за весь продуктивный период разница между опытной и контрольной группами составила 0,33 кг или 6,1%, что можно объяснить большей продуктивностью птицы опытной группы. Успешное адаптирование фазана обыкновенного к клеточным условиям содержания вследствие повышения фактора освещенности в два раза привело к раннему сти-

мулирования яйцекладки с последующим повышением яичной продуктивности птицы, что может исключить ее сезонность. Поэтому, исходя из собственных результатов, можем рекомендовать использование режима освещения в 50-60 лк, что позволит повысить яйценоскость птицы на 30,56%, уменьшить падеж на 2,4%, а в среднем на 0,7%. Но при этом затраты корма увеличатся на 6,1%, что объясняется большей продуктивностью птицы опытной группы.

Актуальность темы

Фазан в нашей фауне считается одной из ценнейших охотничьих птиц с красивым внешним видом и высоким качеством мяса. К началу осенней охоты, для пополнения численности фазанов их разводили в основном в охотничьих хозяйствах. Но в последнее время и владельцы личных подсобных хозяйств, и крупные аграрные предприятия проявляют интерес к фазановодству.

Фазан - один из самых распространенных объектов охоты и появления положительных эмоций у охотника и не требует максимального напряжения и сил, он считается легким объектом охоты. Данный вид птицы распространен в настоящее время на всех пяти континентах и даже в зависимости от климата одичал и размножается в дикой природе.

Световой режим - это основной из важнейших факторов повышения яичной продуктивности фазанов. Свет влияет на биологическое состояние и физиологические процессы организма птицы - рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение. Многими исследователями доказано влияние света на разные системы и органы птицы. Поэтому исследования по использованию искусственного светового режима на яйценоскость фазанок входят в современную повестку многих ученых, занимающихся фазановодством.

На основе охотничьего фазана, который мы представили как модельный вид, нами доказана возможность проведения интенсивной технологии разведения диких видов птицы. Данная технология позволит получить животноводческую продукцию, создать искусственную популяцию птицы для проведения охоты, а также проводить природоохранные мероприятия - разведение фазанов для сохранения и увеличения численности в местах естественного обитания [1-20].

Цель исследований - проанализировать яйценоскость фазанов при разных световых режимах освещенности.

Исходя из этого, мы оценили яйценоскость фазанок, морфологические показатели яиц и затраты корма по содержанию птицы.

Материалы и методы исследований

К исследованию нас подтолкнуло желание руководства Шахтин-

ского государственного общества охотников и рыболовов г. Шахты Ростовской области заниматься разведением фазанов. Фазаньи семьи, содержащиеся в клеточных батареях, были разделены на две группы с плотностью посадки 9 гол/м2, фронтом поения и кормления 15 и 11 см соответственно, в безоконном помещении, находящиеся в различных условиях освещенности. На верхнем ярусе клеточных батарей находилась птица опытной группы (114 голов - 48 самцов и 66 самок), нижний ярус занимала контрольная группа (115 голов - 49 самцов и 66 самок). Освещенность верхнего яруса составляла 50-60 лк, нижнего - 25-30 лк с разницей температуры на ярусах в среднем 1°С. Птицу кормили рассыпными комбикормами.

В процессе работы изучали развитие птицы, сохранность, яичную продуктивность фазанок, морфологические качества полученных яиц и затраты корма за анализируемый период.

Результаты исследований. Продуктивные качества фазанов оценивались в два периода - непродуктивный и продуктивный.

Данные по динамике живой массы и сохранности поголовья в непродуктивный период - 14-36 недель представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты выращивания фазанов в непродуктивный период

Группа

Показатели контрольная опытная

Живая масса в возрасте 23 недель, г

Самцы 1312,9±23,8 1328,1±23,2

Самки 938,3±19,3 956,2±20,1

В среднем 1134,6±22,4 1133,2±22,8

Сохранность, %

Самцы 83,0 88,0

Самки 81,1 87,1

В среднем 82,0 87,6

Результаты динамики живой массы и сохранности поголовья непродуктивного периода (14-36 недель) выявили превосходство опытного семейства фазанов над контрольным на 15,2 г, или 1,15%, и 17,9 г, или 1,88%.

В обеих изучаемых группах наблюдается высокая и достаточно достоверная сохранность поголовья, но в среднем на 5,6% в контрольной группе отход выше (по самцам - на 5,0%, по самкам - на 6,0%).

В продуктивный период птицы отмечено незначительное превышение самцов и самок из опытной группы над контрольными по живой массе - на 1,84 и 1,95% при высокой сохранности, с падежом только у самок и с отклонением на 2,4%, а в среднем на 0,7% (табл. 2).

Таблица 2 - Результаты выращивания фазанов в продуктивный период.

Группа

Показатели контрольная опытная

Живая масса в возрасте 56 недель, г

Самцы 1202,5±20,5 1225,0±20,3

Самки 1017,1±17,7 1037,3±18,7

В среднем 1121,0±21,4 1169,9±21,2

Сохранность, %

Самцы 100,0 100,0

Самки 87,0 89,4

В среднем 93,5 94,2

За анализируемый период (апрель - июль) опытные самки превосходили контрольных по яйценоскости на 59,83%, 22,24, 14,38 и 32,24% (табл. 3).

Таблица 3 - Яйценоскость птицы за анализируемый период, шт. /гол.

Группа Месяц исследований На началь- На среднюю

март апрель май июнь июль всего ную несушку несушку

Контрольная - 3,23 14,83 11,38 1,21 1238 29,48 30,83

Опытная 0,07 8,04 19,07 13,29 0,82 1468 35,80 39,38

Показатели яйценоскости по птице опытной и контрольной групп отличались на 17,66 и 21,72% по начальной и средней несушке.

За общий сезон яйцекладки падеж составил в опытной группе - 8 голов, в контрольной - 4 самки.

По нашему мнению, повышенный падеж в опытной группе связан с возникновением большего стресса вследствие повышенной освещенности и яичной продуктивности и большего напряжения метаболических процессов фазанок.

Данные яичной продуктивности по ярусам показывают, что опытная группа превышает контрольную на 421 яйцо, или 30,56% (табл. 4, рис. 1).

Таблица 4 - Анализируемая яйценоскость птицы по ярусам, шт.

Показатели

Группа поголовье, всего яиц, на начальную на среднюю

гол. шт. несушку несушку

Контрольная 66 957 13,7 23,4

Опытная 66 1378 14,9 25,1

По яйценоскости несушек (начальная и средняя) опытная группа превосходит контроль на 41,46% и 40,64%, что говорит о пороговой освещенности нижнего яруса и, вследствие этого, снижении репродуктивных способностей птицы контрольной группы.

Март Апрель Май Июнь Июль

Рисунок 1 - Яичная продуктивность фазанок, шт

Интенсивность яйценоскости в первые 10 дней яйцекладки была невысокой, особенно в группе контрольных самок (табл. 5).

В апреле - мае интенсивность яйценоскости достигла в среднем 46,55-39,95% по всем характеризуемым группам. Самый пик яйценоскости приходился на эти месяцы.

При этом наблюдалось превышение яйценоскости опытных фазанок над контрольными на 17,5-16,7%.

Таблица 5 - Интенсивность яйцекладки, %

Месяц Группа контрольная опытная

Март 12,9 20,7

Апрель 36,8 54,3

Май 31,6 48,3

Июнь 19,6 40,8

Июль 8,4 18,1

В июне произошел спад яйценоскости, но все равно опытная группа превосходила контрольную на 21,2%.

В июле произошел резкий спад яйценоскости с разницей между опытом и контролем на 9,7%. В этот период мы прекратили сбор яиц, так как и в природе фазанки прекращают кладку.

Все яйца, снесенные несушками в период опыта были взвешены (табл. 6).

Таблица 6 - Масса яиц и выход яичной массы.

Месяц Группа контрольная опытная

Средняя масса яиц, г 33,2 34,2

Выход яичной массы, кг 12,05 13,24

в т.ч на среднюю несушку, кг 0,634 1,023

начальную несушку, кг 0,624 0,927

За период яйцекладки средняя масса яиц составила 33,7 г. Выход яичной массы был выше у опытной группы на 1,19 кг. При этом разница наблюдалась и по выходу яичной массы на среднюю и начальную несушку - 0,389-0,303 кг.

Проанализированные морфологические показатели яиц не выявили существенных различий между исследуемыми группами. На основании этого мы заключили, что оцениваемые факторы не влияют на изучаемые показатели (табл. 7).

Таблица 7 - Морфологические показатели яиц

Группа Показатели

характеристики яйца масса и толщина скорлупы

масса, индекс плотность, г/см3 скорлу- упругая дефор- относительная масса, %

г формы, % пы, мм мация, бел- желт- скор-

мкм ка ка лупы

Контроль- 33,70 52,66±1,51 1,073± 0,33± 31,05 84,80 10,26 3,38

ная 0,003 0,009

Опытная 34,80 52,72±1,49 1,075± 0,004 0,33± 0,008 31,04 85,25 10,63 3,47

Затраты на корма считаются важным экономическим показателем (рис. 2).

Рисунок 2 - Затраты на корма, кг

где: 1,2,3,4,5,6,7 - периоды потребления корма, нед.

1 - 34-37,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2 - 38-41,

3 - 42-45,

4 - 46-50,

5 - 51-54,

6-55-56.

В период яйценоскости при уровне освещенности 50-60 лк на верхнем ярусе, где размещались опытные семейства фазанов, наблюдалось большее потребление корма на 9,22%, а затраты электричества, используемые для освещения семейств фазанов, также были более высокими.

А за весь отрезок яйцекладки опытные и контрольные фазанки по количеству поедаемого корма различались на 0,33 кг, или 6,1%, что можно объяснить большей продуктивностью птицы опытной группы.

Заключение

Успешное адаптирование фазана обыкновенного к клеточным условиям содержания вследствие повышения фактора освещенности в два раза привело к раннему стимулированию яйцекладки с последующим повышением яичной продуктивности птицы, что может исключить ее сезонность. Поэтому, исходя из собственных результатов, можем рекомендовать использование режима освещения в 50-60 лк, что позволит повысить яйценоскость птицы на 30,56%, уменьшить падеж самок на 2,4%, а в среднем - на 0,7%. Но при этом затраты корма увеличатся на 6,1%, что объясняется большей продуктивностью птицы опытной группы.

Литература:

1. Братских, В.Г. Птицеводство: методические указания для проведения лабораторно-практических занятий студентами факультета технологии сельскохозяйственного производства направления 111100.62 «Зоотехния» / В.Г. Братских, В.Н. Нефедова, С.В. Семенченко. - п. Персиановский, 2013. - 105 с.

2. Буяров, А.В. Экономическая оценка племенной ценности сельскохозяйственной птицы и селекционного достижения в птицеводстве / А.В. Буяров, Л.М. Ройтер // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2019. - № 4. - С. 216-227. // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https:// e.lanbook.com/journal/ issue/314228 (дата обращения: 21.10.2023).

3. Буяров, В.С. Производство яиц и мяса птицы в фермерских и приусадебных хозяйствах / В.С. Буяров, И.В. Червонова, А.В. Буяров // Вестник аграрной науки. - 2022. - № 6. - С. 13-27. // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https:// e.lanbook.com/journal/ issue/325214 (дата обращения: 21.10.2023).

4. Гончарова, Л.Н. Влияние различных источников освещения на яичную продуктивность кур-несушек / Л.Н. Гончарова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2016. - № 11. - С. 95-98. // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https:// e.lanbook.com/journal/issue/300005 (дата обращения: 21.10.2023).

5. Гребенюк О.С., Нефедова В.Н., Семенченко С.В. Современные проблемы развития птицеводства в России / О.С. Гребенюк, В.Н. Нефедова, С.В. Семенченко // Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания // Материалы международной научно-практической конференции. п. Персиановский, 2016. - С. 15-24.

6. Итин, Г.С. Охотоведение и дичеразведение: учебное пособие / Г.С. Итин, А.Г. Кощаев, А.В. Лунева. - Санкт-Петербург: Лань, 2020. -144 с. // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https:// e.lanbook.com/book/143256 (дата обращения: 05.09.2023).

7. Каряева, Е.А. Опыт применения гормональной принудительной линьки у охотничьего фазана / Е.А. Каряева // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Косты-чева. - 2010. - № 1 (5). - С. 30-32. // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https:// e.lanbook.com/journal/issue/295184 (дата обращения: 03.09.2023).

8. Кочиш, И.И. Биология и патология сельскохозяйственной птицы: учебник / И.И. Кочиш, В.И. Смоленский, В.И. Щербатов. - Краснодар: КубГАУ, 2018. - 551 с. // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https:// e.lanbook.com/book/223940 (дата обращения:

01.09.2023).

9. Луговых, Т.А. Особенности племенной работы в яичном птицеводстве на современном этапе / Т.А. Луговых // Молодежь и наука.

- 2013. - № 1. - С. 16. // Лань: электронно-библиотечная система.

- URL: https:// e.lanbook.com/journal/issue/290428 (дата обращения: 20.10.2023).

10. Методы комплексной оценки и ранней диагностики продуктивных качеств животных и птицы: учебное пособие / составитель Н.С. Баранова. - пос. Караваево: КГСХА, 2021. - 100 с. // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https:// e.lanbook.com/book/252077 (дата обращения: 02.09.2023).

11. Некоторые аспекты технологии разведения фазанов в условиях Северного Казахстана как основа для развития фермерского охотничьего хозяйства (на примере фазанария КАТУ) / Д.Н. Есмухан-бетов, К.Н. Сыздыков, С.Н. Нарбаев [и др.] // Вестник науки КАТУ им. С.Сейфуллина. - 2019. - № 4. - С. 1-21. // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https:// e.lanbook.com/journal/issue/314192 (дата обращения: 20.09.2023).

12. Нефедова, В.Н. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: методические указания для лабораторно-практических занятий направления 111100.62 - «Зоотехния», профиль «Птицеводство» / В.Н. Нефедова, С.В. Семенченко. - п. Персиановский, 2015. - 67 с.

13. Нефедова, В.Н. Технологический проект для крестьянско-фер-мерского хозяйства / В.Н. Нефедова, С.В. Семенченко, А.А. Савинова // Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания: материалы международной научно-практической конференции. - п. Персиановский, 2016. - С. 69-74.

14. Влияние энергосберегающего освещения на эффективность птицеводства / В.Н. Нефедова, С.В. Семенченко, А.А. Савинова, А.С. Дегтярь // Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства: материалы международной научно-практической конференции. - пос. Персиановский, 2015. - С. 134-140.

15. Усовершенствование ресурсосберегающих технологий производства яиц современных кроссов / В.Н. Нефедова, С.В. Семенченко, А.А. Савинова, А.С. Дегтярь // Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства: материалы международной научно-практической конференции. - пос. Персиановский, 2015. - С.140-145.

16. Петрукович, Т.В. Продуктивность перепелов при использовании различных клеточных батарей / Т. В. Петрукович, М. Ю. Жигимонт

// Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2022.

- № 2. - С. 56-59. Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https:// e.lanbook.com/journal/issue/321122 (дата обращения: 20.10.2023).

17. Рязанова, О.А. Атлас аннотированный. Птица сельскохозяйственная. Пернатая дичь: атлас / О.А. Рязанова, В.М. Позняковский.

- Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 116 с. // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https:// e.lanbook.com/book/209678 (дата обращения: 20.09.2023).

18. Семенченко С.В. Выращивание уток и фазанов для охотничьих хозяйств: технологический проект / С.В. Семенченко. - п. Персианов-ский, 2015.

19. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Шаталов С.В. Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы: методическое пособие к лаборатор-но-практическим занятиям по дисциплине «Птицеводство» для студентов факультета технологии с.-х. производства, направления 111100.62

- «Зоотехния». п. Персиановский, 2015. - 41 с.

20. Шундалов, Б.М. Экономическая эффективность производства и реализации продукции птицеводства яичного направления / Б.М. Шундалов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 5-12. // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https:// e.lanbook.com/journal/issue/306709 (дата обращения: 04.09.2023).

References:

1. Bratskih V.G., Nefedova V.N., Semenchenko S.V. Poultry farming. Metodicheskieukazanija dlja provedenijalaboratorno-prakticheskihzanjatij studentami fakurtetatehnologiisel'skohozjajstvennogoproizvodstva [Methodological guidelines for conducting laboratory and practical classes by students of the Faculty of Agricultural Production Technology], 2013. 105p. - Text direct (in Russian)

2. Bujarov A.V. Economic assessment of the breeding value of poultry and breeding achievements in poultry farming. Vestnik Voronezhskogogosudarstvennogo agrarnogouniversiteta [Bulletin of the Voronezh State Agrarian University]. 2019, no.4, pp. 216-227. - ISSN 2071-2243. - Text electronic (in Russian) Available at: https:// e.lanbook. com/journal/issue/314228 (accessed 21 October 2023).

3. Bujarov V.S., Chervonova I. V., Bujarov A.V. Production of eggs and poultry meat in farms and private farms. Vestnikagrarnojnauki [Bulletin of agrarian scence], 2022, no.6, pp. 13-27. - ISSN 2587-666X. - Text electronic (in Russian) Available at: https:// e.lanbook.com/journal/issue/325214

(accessed 21 October 2023).

4. Goncharova L.N. Influence of various lighting sources on egg productivity of laying hens. Vestnik Altajskogogosudarstvennogoagrarnog ouniversiteta [Bulletin of the Altai State Agrarian University], 2016, no.11, pp. 95-98. - ISSN 1996-4277. - Text electronic (in Russian) Available at: https:// e.lanbook.com/journal/issue/300005 (accessed 21October 2023).

5. Grebenjuk O.S., Nefedova V.N., Semenchenko S.V. Modern problems of poultry farming development in Russia. Trudymezhdunarodnojnauchno-prakticheskojkonferencii [Proc. of the intern. conf.]. 2016, pp.15-24. - Text direct (in Russian)

6. Itin G. S., Koshhaev A.G., Luneva A.V. Ohotovedenie i dicherazvedenie [Hunting and wild breeding], Sankt-Peterburg, 2020. 144 p. - ISBN 978-58114-4773-2. - Text electronic (in Russian) Available at: https:// e.lanbook. com/book/143256 (accessed 5 September 2023).

7. Karjaeva E.A. Experience of using hormonal forced molting in pheasant Vestnik Rjazanskogogosudarstvennogoagrotehnologicheskogouniversite taimeni P.A. Kostycheva [Bulletin of the Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev], 2010, no.1(5), pp. 30-32. - ISSN 2077-2084. - Text electronic (in Russian) Available at: https:// e.lanbook. com/journal/issue/295184 (accessed 03 September 2023).

8. Kochish I. I., Smolenskij V. I., Shherbatov V. I. Biologija i patologija sel'skohozjajstvennojpticy [Biology and pathology of poultry]. Krasnodar , KubGAU-Publ., 2018. 551 p. - Text electronic (in Russian) Available at: https:// e.lanbook.com/book/223940 (accessed 01September 2023).

9. Lugovyh T.A. Features of breeding work in egg poultry farming at the present stage. Molodezh' i nauka [Youth and science], 2013, no.1, pp. 16. - ISSN 2308-0426. - Text electronic (in Russian) Available at: https:// e.lanbook.com/journal/issue/290428 (accessed 20 October 2023).

10. Metodykompleksnojocenki i rannejdiagnostikiproduktivnyhka chestv zhivotnyh i pticy: uchebnoeposobie [Methods of comprehensive assessment and early diagnosis of productive qualities of animals and poultry: textbook]. Karavaevo, KGSHA-Publ., 2021. 100 p. - Text electronic (in Russian) Available at: https:// e.lanbook.com/book/252077 (accessed 02 September 2023).

11. Esmuhanbetov D. N., Syzdykov K. N., Narbaev S. N. Some aspects of pheasant breeding technology in the conditions of Northern Kazakhstan as a basis for the development of farm hunting (on the example of the KATU pheasantarium). Vestniknauki KATU im. S.Sejfullina [Bulletin of Science of KATU named after S.Seifullin]. 2019, no.4, pp. 1-21. - ISSN 2079-939X. -Text electronic (in Russian) Available at: https:// e.lanbook.com/journal/ issue/314192 (accessed 20 September 2023).

12. Nefedova V.N., Semenchenko S.V. Inkubacijajaicsel'skohozjajstve nnoj pticy [Incubation of poultry eggs]. p. Persianovskij, 2015. 67 p. - Text

direct (in Russian)

13. Nefedova V.N., Semenchenko S.V., Savinova A.A. Technological project for peasant farming. Trudymezhdunarodnojnauchno-prakticheskojkonferencii [Proc. of the intern. conf.]. p. Persianovskij, 2016, pp.69-74. - Text direct (in Russian)

14. Nefedova V.N., Semenchenko S.V., Savinova A.A., Degtjar' A.S. Influence of energy-saving lighting on the efficiency of poultry farming. Trudymezhdunarodnoj nauchno-prakticheskojkonferencii [Proc. of the intern. conf.]. pos. Persianovskij, 2015, pp.134-140. - Text direct (in Russian)

15. Nefedova V.N., Semenchenko S.V., Savinova A.A., Degtjar' A.S. Improvment of resource-saving technologies for the production of eggs of modern crosses. Trudymezhdunarodnojnauchno-prakticheskojkonferencii [Proc. of the intern. Conf.]. pos. Persianovskij, 2015, pp.140-145. - Text direct (in Russian)

16. Petrukovich T.V., Zhigimont M.Ju. Productivity of quails when using various cell batteries. Uchenyezapiskiuchrezhdenijaobrazovanija «Vitebskaja ordena «Znak pocheta» gosudarstvennajaakademijaveterinar nojmediciny» [Scientific notes of the educational institution «Vitebsk Order «Badge of Honor» State Academy of Veterinary Medicine»]. 2022, no.2, pp. 56-59. - ISSN 2078-0109. - Text electronic (in Russian) Available at: https:// e.lanbook.com/journal/issue/321122 (accessed 20 October 2023).

17. Rjazanova O. A., Poznjakovskij V. M. Atlasannotirovannyj. Pticasel'skohozjajstvennaja. Pernatajadich': atlas [Annotated atlas. The bird is agricultural. Feathered game: atlas]. Sankt-Peterburg, Lan'-Publ., 2022. 116 p. - ISBN 978-5-8114-2923-3. - Text electronic (in Russian) Available at: https:// e.lanbook.com/book/209678 (accessed 20 September 2023).

18. Semenchenko S.V. Vyrashhivanieutok i fazanov dlja ohotnich'ihhozjajstv [Cultivation of ducks and pheasants for hunting purposes]. p. Persianovskij, 2015. - Text direct (in Russian)

19. Semenchenko S.V., Nefedova V.N., Shatalov S.V. Porody i krossys el'skohozjajstvennojpticy [Breeds and crosses of poultry], p. Persianovskij, 2015. 41p. - Text direct (in Russian)

20. Shundalov, B.M. Economic efficiency of production and sale of egg poultry products. Vestnik Belorusskojgosudarstvennojsel'skohozjajstvenn ojakademii [Bulletin of the Belarusian State Agricultural Academy]. 2018, no.1, pp. 5-12. - ISSN 2076-5215. - Text electronic (in Russian) Available at: https:// e.lanbook.com/journal/issue/306709 (accessed 04 September 2023).

Productive qualities of a pheasant depending on illumination level

Semenchenko Sergej Valer'evich, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor, Department of Breeding of Farm Animals, Private Zootechnics and Zoo Hygiene named after P.E. Ladan

e-mail: serg172802@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Don State Agrarian University»

Keywords: pheasant, laying hen, cell battery, eggs productivity, safety, egg weight.

Abstract. Analysis of different illumination levels on the productive qualities of a pheasant have showed that experienced pheasants have productivity higher than the control ones for three months by 59.83%, 22.4% and 14.38%, and in the fourth month the difference is 32.24%. Egg production of experimental and control pheasants for the initial and average laying hen differs by 17.66 and 21.72%. For the entire period of oviposition, the case is 4 and 8 heads of females. Egg productivity by tiers shows the superiority of experienced pheasants by 30.56%. Similar results are obtained for the productivity of poultry for the initial and average laying hen with a difference of 41.46 and 40.64%, which indicates minimum illumination of the lower tier and, as a result, a decrease in the reproductive abilities of the control group of birds. The analyzed morphological parameters of eggs do not reveal significant differences between the studied groups on which basis it can be assumed that the assessed factors do not affect the studied indicators. During the egg-laying period in the experimental group of pheasants feed consumption is higher by an average of 9.22% and energy consumption used to maintain the level of illumination is higher. And for the entire productive period the difference between the experimental and control groups is 0.33 kg or 6.1%, which can be explained by the greater productivity of the experimental group. The successful adaptation of the common pheasant to cellular conditions of keeping due to the doubling of illumination factor leads to early stimulation of egg laying, followed by an increase in the egg productivity of the bird, which may exclude its seasonality. Therefore based on our results we can recommend using a lighting mode of 50-60 lux, which will increase the egg production of poultry by 30.56%, reduce the case by 2.4%, and on average by 0.7%. But at the same time feed costs will increase by 6.1%, which is explained by the higher productivity of the experimental group.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.