Научная статья на тему 'Продуктивные качества молочного скота в Хакасии'

Продуктивные качества молочного скота в Хакасии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
26
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочное скотоводство / коровы / удой / жир / белок / живая масса / dairy cattle breeding / cows / milk yield / fat / protein / live weight

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никитина М.М., Виль Л.Г.

В статье приведены данные по молочной продуктивности и живой массе пробонитированных коров в Республике Хакасия за 20192021 гг. Отмечается увеличение живой массы коров в среднем по стаду на 13 кг (2,3 %), удоя на 215 кг (5,0 %), но снижение массовой доли жира и белка на 0,02 % и 0,06 % соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents data on milk productivity and live weight of probonitated cows in the Republic of Khakassia for 2019-2021. There is an increase in the live weight of cows on average in the herd by 13 kg (2.3%), milk yield by 215 kg (5.0 %), but a decrease in the mass fraction of fat and protein in milk by 0.02 % and 0.06 %, respectively.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества молочного скота в Хакасии»

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

t id--*

Щ1 А&ь-яШЁ ЛТ?.- 1 . |Н1> КУЧМ 'ш>

^ЩР ВРЯ Ч fР I,[ _ i^PVJ

DOI 10.24412Л:1-33489-2023-2-69-71

УДК 636.082.22 (571.513)

Никитина М.М., кандидат с.-х. наук,

руководитель группы молочного и мясного скотоводства, е-mail: nikitina-1970@yandex.ru

Виль Л.Г., старший научный сотрудник

ФГБНУ «НИИАП Хакасии» ' j^a t- ill

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОЧНОГО СКОТА В ХАКАСИИ

Аннотация. В статье приведены данные по молочной продуктивности и живой массе пробони-тированных коров в Республике Хакасия за 20192021 гг. Отмечается увеличение живой массы коров в среднем по стаду на 13 кг (2,3 %), удоя на 215 кг (5,0 %), но снижение массовой доли жира и белка на 0,02 % и 0,06 % соответственно.

Ключевые слова: молочное скотоводство, коровы, удой, жир, белок, живая масса.

Annotation. The article presents data on milk productivity and live weight of probonitated cows in the Republic of Khakassia for 2019-2021. There is an increase in the live weight of cows on average in the herd by 13 kg (2.3%), milk yield by 215 kg (5.0 %), but a decrease in the mass fraction of fat and protein in milk by 0.02 % and 0.06 %, respectively.

Keywords: dairy cattle breeding, cows, milk yield, fat, protein, live weight.

Успешное развитие молочного скотоводства имеет большое значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания - молоком, продуктами его переработки и мясом. Наращивание темпов производства молока может быть достигнуто при наличии поголовья с высоким генетическим потенциалом продуктивности и создании прочной кормовой базы, обеспечивающей полную реализацию генетических возможностей животных.

В Республике Хакасия разводят две породы молочного скота: симментальскую и красно-пеструю. В племенных хозяйствах от коров надаивают более 5000 кг молока [1]. По республике в 2021 году надой на 1 корову составил 3637 кг, в т.ч. в сельскохозяйственных организациях - 4431 кг [2].

Между тем формирование массивов высокопродуктивных животных во всех категориях хозяйств в значительной мере сдерживается низким уровнем селекционно-племенной работы с разводимыми породами скота. Племенная работа включает все элементы работы с животными: рациональное использование генофонда, отбор и подбор животных для спаривания и их оценка, интенсивное

выращивание ремонтного молодняка, организация полноценного и сбалансированного кормления, создание соответствующих условий содержания. Данные вопросы освещены в перспективном плане селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Республики Хакасия, разработанном на 2021-2030 годы [3]. Повышение продуктивности молочного скота предложено за счет целенаправленной селекционно-племенной работы и научного подхода к кормлению и содержанию животных.

Ввиду разнообразия происхождения стад, технологий содержания, кормовых и природно-климатических условий необходима регулярная оценка продуктивных и племенных качеств животных с целью выявления лучших. В связи с этим проводится ежегодная бонитировка каждого отдельно взятого животного в стаде. Численность пробонитирован-ного молочного скота за период 2019-2021 гг. по данным сводных зоотехнических отчетов о результатах племенной работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (Форма № 7-мол) составила 7216-7933 гол., в т.ч. коров 3926-4241 гол., что составляет 46,6-55,1 %

70 М^Т Молочное скотоводство

шшш. agroyug.ru

Таблица 1.

Молочная продуктивность и живая масса пробонитированных коров.

Показатель Год Голов Удой, Жир Белок Живая

кг % кг % кг масса, кг

2019 980 4280 4,08 175,4 3,32 142,5 522

1 лактация 2020 1048 4827 4,07 196,9 3,31 159,6 515

2021 1115 4430 4,08 180,9 3,27 144,8 535

2019 616 4255 4,09 174,8 3,26 138,8 547

2 лактация 2020 594 4366 4,02 176,1 3,28 143,4 547

2021 946 4852 4,10 199,2 3,28 159,0 567

2019 1636 4310 4,07 177,2 3,36 146,2 584

3 лактация и старше 2020 1410 4416 4,02 178,7 3,28 145,6 584

2021 1533 4290 4,03 174,4 3,27 140,6 597

2019 3232 4291 4,08 176,1 3,33 143,7 558

В среднем по стаду 2020 3052 4547 4,04 184,5 3,29 150,0 556

2021 3594 4506 4,06 183,9 3,27 147,6 571

от общего поголовья коров в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Продуктивность пробонитированных коров в разрезе лактаций представлена в таблице 1.

В 2021 году средний удой пробонитированных коров составил 450б кг молока жирностью 4,06 %, содержание белка 3,27 %. По сравнению с показателями 2019 года удой увеличился на 215 кг (5,0 %), а массовая доля жира и белка снизилась на 0,02 % и 0,06 % соответственно. Производство молочного жира в среднем по стаду увеличилось на 7,8 кг (4,4 %) и составило 183,9 кг, молочного белка -увеличилось на 3,9 кг (2,7 %) и составило 147,6 кг. Наивысший удой был получен в 2020 году - от 3052 пробонитированных коров в среднем надоили 4547 кг молока жирностью 4,04%, содержание белка 3,29%.

Удой коров первой лактации должен быть не ниже 70 % от удоя полновозрастных коров. По всем пробо-нитированным в 2019 году коровам удой коров-первотелок составил 99,3 % от удоя полновозрастных коров, а в 2020-2021 гг. даже превышал на 140-411 кг (3,3-9,3 %). Это связано со снижением поголовья симментальских коров в связи с реорганизацией в бывшем племрепродукторе СПК «Копьевский», недостаточным и несбалансированным кормлением полновозрастных коров в этом хозяйстве, а также большого ввода первотелок красно-пестрой породы в ООО «Целинное», отличающихся более высокой продуктивностью в сравнении с симментальскими.

За анализируемый период живая масса коров в среднем по стаду увеличилась на 13 кг (2,3%) и составила 571 кг, в т.ч. по первотелкам 535 кг. По мере увеличения возраста коров в лактациях увеличивалась и их живая масса. Соотношение живой массы первотелок к полновозрастным коровам составляет 86,6-91,3%.

Значительно изменилась структура группировок коров по удою (табл. 2). В 2021 году по сравнению с 2019 годом не стало низкоудойных коров с продуктивностью менее 2000 кг. Коров с удоем от 2000 до 4000 кг - 1170 гол. (32,6 %), от 4001 до 6000 кг - 1989 гол. (55,3 %). Высокопродуктивных коров (свыше 6001 кг молока) в 2019 году было всего 69 гол. (2,2 %), в 2021 году их стало 435 гол. (12,1 %). Таким образом, в стаде имеются животные с высоким потенциалом продуктивности, реализацию

которого необходимо добиваться путем улучшения хозяйственных условий.

Таблица 2.

Группировка коров по молочной продуктивности.

Группа коров 2019 г. 2020 г. 2021 г.

по удою, кг гол. % гол. % гол. %

До 2000 89 2,7 1 0,03 0 0

2001-2500 171 5,3 420 13,8 562 15,6

2501-3000 210 6,5 185 6,1 87 2,4

3001-3500 337 10,4 184 6,0 197 5,5

3501-4000 364 11,3 146 4,8 324 9,0

4001-4500 344 10,6 212 6,9 294 8,2

4501-5000 753 23,3 475 15,6 533 14,8

5001-5500 656 20,3 585 19,2 616 17,1

5501-6000 239 7,4 444 14,5 546 15,2

6001-6500 47 1,5 332 10,9 402 11,2

6501-7000 20 0,6 59 1,9 30 0,8

7001 и более 2 0,1 9 0,3 3 0,1

Всего коров 3232 100 3052 100 3594 100

Для каждой породы установлены минимальные требования по содержанию жира и белка в молоке. Минимальное содержание жира в молоке красно-пестрых и симментальских коров - 3,8%, белка - 3,0 и 3,2% соответственно.

Животных с содержанием жира в молоке ниже 3,8 % за анализируемый период было 62-132 гол. или 1,9-4,3 % (табл. 3). Количество животных с жирностью молока от 3,80 % до 4,19 % увеличилось с 70,2 % до 89,0 %. Особый интерес представляют животные, отличающиеся высокой жирномолочностью. Таких коров с содержанием жира в молоке 4,20 % и выше в 2019 году было 902 гол. (27,9 %), а в 2021 году осталось 323 гол (9,0 %), что связано с увеличением поголовья коров красно-пестрой породы.

В 2021 году 150 коров (4,2 %) имели удой более 5000 кг и жирность от 4,2 % и выше - это наиболее ценная часть стада. Самые нежелательные коровы в стаде, когда у них и низкая продуктивность и низкое содержание жира в молоке. Никакой ценности для селекционного процесса они не представляют

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Таблица 3.

Характеристика коров по жирности молока.

Группа коров 2019 г. 2020 г. 2021

по доли жира в молоке, % гол. % гол. % гол. %

менее 3,20 0 0,0 0 0,0 0 0,0

3,20-3,39 0 0,0 0 0,0 0 0,0

3,40-3,59 4 0,1 9 0,3 1 0,03

3,60-3,79 58 1,8 123 4,0 72 2,0

3,80-3,99 1290 39,9 938 30,7 1038 28,9

4,00-4,19 978 30,3 1717 56,3 2160 60,1

4,20- 4,39 858 26,5 247 8,1 294 8,2

4,40-4,59 32 1,0 17 0,6 23 0,6

4,60-4,99 12 0,4 1 0,03 6 0,2

5,00 и более 0 0,0 0 0,0 0 0,0

Таблица 4. Характеристика коров по содержанию белка в молоке.

Группа коров по 2019 г. 2020 г. 2021 г.

доли белка в молоке, % гол. % гол. % гол. %

менее 2,60 0 0,0 0 0,0 0 0,0

2,60-2,79 0 0,0 0 0,0 0 0,0

2,80-2,89 1 0,0 0 0,0 0 0,0

2,90-2,99 1 0,0 4 0,1 30 0,8

3,00-3,09 83 2,6 102 3,3 190 5,3

3,10-3,19 328 10,2 498 16,3 367 10,2

3,20-3,29 1630 50,4 1468 48,1 2050 57,0

3,30-3,39 364 11,3 299 9,8 461 12,8

3,40-3,49 359 11,1 386 12,7 265 7,4

3,5 и более 466 14,4 295 9,7 231 6,4

и подлежат выбраковке. Таких коров по итогам последних бонитировок в стаде нет.

По данным бонитировки 2021 года 30 коров (0,8 %) было с низким содержанием белка (менее 3,0 %), основная часть стада 2878 гол. (80,0 %) - с содержанием белка в молоке от 3,1 % до 3,4 % и лишь 496 гол. (13,8 %) - с содержанием белка в молоке 3,4 % и выше (табл. 4).

Для сравнения в 2019 году количество коров с высоким содержанием белка (3,4 % и более) было 825 гол. (25,5 %), т.е. к 2021 году снизилось на 329 гол. (11,7 %). Скорее всего, это произошло в результате снижения доли симментальского скота в общей структуре стада, а также несбалансированного кормления коров.

Таким образом, увеличение производства молока в Республике Хакасия может быть достигнуто за счет целенаправленной селекционно-племенной работы и создания прочной кормовой базы, обеспечивающей полное удовлетворение потребностей животных в питательных веществах и энергии с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности, заложенного генетическим потенциалом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Никитина, М. М. Молочное скотоводство Республики Хакасия: состояние и перспективы / М. М. Никитина // Зоотехния. - 2020.

- № 4. - С. 19-21. DOI: 10.25708/ZT.2020.11.56.005.

2. Хакасский республиканский статистический ежегодник, 2021: стат. сб. № 1.37.5РХ / Красноярскстат. - Красноярск, 2021. - С. 100-109.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Никитина, М.М. Перспективный план селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Республики Хакасия на 2021-2030 годы: монография / М.М. Никитина, С.В. Шадрин, О.В. Ломакина. - Абакан: ООО «Книжное издательство «Бригантина», 2021. - С. 17-32. - ISBN 978-5-6045934-5-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.