Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ САМАРСКОГО ТИПА ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ЛИНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА КАППА-КАЗЕИНА'

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ САМАРСКОГО ТИПА ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ЛИНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА КАППА-КАЗЕИНА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
31
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / ПОРОДА / ЛИНИЯ / ПОЛИМОРФИЗМ / ГЕНОТИП / КАППА-КАЗЕИН / МОЛОКО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ершов Роман Олегович, Карамаева Анна Сергеевна, Карамаев Сергей Владимирович

Цель исследований - повышение продуктивных и племенных качеств самарского типа чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота разных генеалогических линий традиционными методами селекции с учётом полиморфизма гена каппа-казеина. Полиморфизм гена каппа-казеина изучен с использованием ДНК-технологий методом полимеразной цепной реакции. Установлено, что большинство коров изучаемых линий имели генотип АВ (50,6 - 57,3 %), животные с генотипом ВВ встречаются крайне редко (4,0 - 9,4 %). Независимо от линейной принадлежности самые высокие удои за лактацию были у коров с генотипом АА. Наиболее высокие удои продемонстрировали животные линии В.Б. Айдиал (9287 кг молока), которые превосходили своих сверстниц с данным генотипом в линии Р. Соверинг на 548 кг молока (6,3 %), в линии М. Чифтейн - на 466 кг (5,3 %). Самые низкие удои отмечены в линиях В.Б. Айдиала и Р. Соверинг с генотипом АВ, в линии М. Чифтейн - с генотипом ВВ. Разница между генотипами с самыми высокими и самыми низкими удоями составляла у коров линии В.Б. Айдиала 10,6 %, линии Р. Соверинг - 10,0 %, М. Чифтейн - 10,5 %. Самая высокая массовая доля жира и массовая доля белка в молоке были у коров с генотипом ВВ. Разница по сравнению с генотипами АА и АВ составляла в линии В.Б. Айдиала по МДЖ - 0,20 и 0,11 %, МДБ - 0,17 и 0,10 %, в линии Р. Соверинг - соответственно 0,19 и 0,13 %; 0,19 и 0,16 %, в линии М. Чифтейн - 0,18 и 0,13 %; 0,19 и 0,13 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ершов Роман Олегович, Карамаева Анна Сергеевна, Карамаев Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE QUALITIES OF SAMARA-TYPE COWS OF A BLACK-AND-WHITE BREED OF DIFFERENT LINES DEPENDING ON THE POLYMORPHISM OF THE KAPPA-CASEIN GENE

The aim of the research is to increase the productive and breeding qualities of the Samara type of black-and-white cattle breed of different genealogical lines by traditional breeding methods, taking into account the polymorphism of the kappa-casein gene. The polymorphism of the kappa-casein gene was studied using DNA technologies by polymerase chain reaction. It was found that the majority of cows of the studied lines had the AB genotype (50.6-57.3 %), animals with the BB genotype are extremely rare (4.0-9.4 %). At the same time, regardless of the linear affiliation, the highest milk yields for lactation were in cows with the AA genotype. The highest milk yields were in animals of the V.B. Ideal lineage (9287 kg of milk), which exceeded their peers with this genotype in the R. Sovering line by 548 kg of milk (6.3 %), in the M. Chieftain line by 466 kg (5.3 %). The lowest milk yields were noted in the lines of V.B. Idial and R. Sovering with the AB genotype, in the line of M. Chieftain - with the BB genotype. The difference between the genotypes with the highest and lowest milk yields was 10.6 % in cows of the V.B. Idial line, 10.0 % in the R. Sovering line, and 10.5 % in M. Chieftain. The highest mass fraction of fat and mass fraction of protein in milk were in cows with the BB genotype. The difference compared to the AA and AB genotypes was 0.20 and 0.11 % in the V.B. Idial line for MJ, 0.17 and 0.10 % in MDB, 0.19 and 0.13 % in the R. Sovering line, respectively; 0.19 and 0.16 %, 0.18 and 0.13 % in the M. Chieftain line; 0.19 and 0.13 %.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ САМАРСКОГО ТИПА ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ЛИНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА КАППА-КАЗЕИНА»

Svetlana E. Yakovleva, Doctor of Biology, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-7182-7799

Elena A. Lemesh, Candidate of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-6961-9854

Vladimir A. Streltsov, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0271-7675

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 21.02.2023; одобрена после рецензирования 05.03. 2023; принята к публикации 05.03.2023.

The article was submitted 21.02.2023; approved after reviewing 05.03.2023; accepted for publication 05.03.2023. -♦-

Научная статья УДК 636.2.034

Продуктивные качества коров самарского типа чёрно-пёстрой породы разных линий в зависимости от полиморфизма гена каппа-казеина

Роман Олегович Ершов, Анна Сергеевна Карамаева, Сергей Владимирович Карамаев

1 Самарский государственный аграрный университет, Кинель, Самарская область, Россия

Аннотация. Цель исследований - повышение продуктивных и племенных качеств самарского типа чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота разных генеалогических линий традиционными методами селекции с учётом полиморфизма гена каппа-казеина. Полиморфизм гена каппа-казеина изучен с использованием ДНК-технологий методом полимеразной цепной реакции. Установлено, что большинство коров изучаемых линий имели генотип АВ (50,6 - 57,3 %), животные с генотипом ВВ встречаются крайне редко (4,0 - 9,4 %). Независимо от линейной принадлежности самые высокие удои за лактацию были у коров с генотипом АА. Наиболее высокие удои продемонстрировали животные линии В.Б. Айдиал (9287 кг молока), которые превосходили своих сверстниц с данным генотипом в линии Р. Соверинг на 548 кг молока (6,3 %), в линии М. Чифтейн - на 466 кг (5,3 %). Самые низкие удои отмечены в линиях В.Б. Айдиала и Р. Соверинг с генотипом АВ, в линии М. Чифтейн - с генотипом ВВ. Разница между генотипами с самыми высокими и самыми низкими удоями составляла у коров линии В.Б. Айдиала 10,6 %, линии Р. Соверинг - 10,0 %, М. Чифтейн - 10,5 %. Самая высокая массовая доля жира и массовая доля белка в молоке были у коров с генотипом ВВ. Разница по сравнению с генотипами АА и АВ составляла в линии В.Б. Айдиала по МДЖ - 0,20 и 0,11 %, МДБ - 0,17 и 0,10 %, в линии Р. Соверинг - соответственно 0,19 и 0,13 %; 0,19 и 0,16 %, в линии М. Чифтейн - 0,18 и 0,13 %; 0,19 и 0,13 %.

Ключевые слова: коровы, порода, линия, полиморфизм, генотип, каппа-казеин, молоко.

Для цитирования: Ершов Р.О., Карамаева А.С., Карамаев С.В. Продуктивные качества коров самарского типа чёрно-пёстрой породы разных линий в зависимости от полиморфизма гена каппа-казеина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 276 - 281.

Original article

Productive qualities of Samara-type cows

of a black-and-white breed of different lines depending

on the polymorphism of the kappa-casein gene

Roman O. Ershov, Anna S. Karamaeva, Sergey V. Karamaev

Samara State Agrarian University, Kinel, Samara Region, Russia

Abstract. The aim of the research is to increase the productive and breeding qualities of the Samara type of black-and-white cattle breed of different genealogical lines by traditional breeding methods, taking into account the polymorphism of the kappa-casein gene. The polymorphism of the kappa-casein gene was studied using DNA technologies by polymerase chain reaction. It was found that the majority of cows of the studied lines had the AB genotype (50.6-57.3 %), animals with the BB genotype are extremely rare (4.0-9.4 %). At the same time, regardless of the linear affiliation, the highest milk yields for lactation were in cows with the AA genotype. The highest milk yields were in animals of the V.B. Ideal lineage (9287 kg of milk), which exceeded their peers with this genotype in the R. Sovering line by 548 kg of milk (6.3 %), in the M. Chieftain line by 466 kg (5.3 %). The lowest milk yields were noted in the lines of V.B. Idial and R. Sovering with the AB genotype, in the line of M. Chieftain - with the BB genotype. The difference between the genotypes with the highest and lowest milk

yields was 10.6 % in cows of the V.B. Idial line, 10.0 % in the R. Sovering line, and 10.5 % in M. Chieftain. The highest mass fraction of fat and mass fraction of protein in milk were in cows with the BB genotype. The difference compared to the AA and AB genotypes was 0.20 and 0.11 % in the V.B. Idial line for MJ, 0.17 and 0.10 % in MDB, 0.19 and 0.13 % in the R. Sovering line, respectively; 0.19 and 0.16 %, 0.18 and 0.13 % in the M. Chieftain line; 0.19 and 0.13 %.

Keywords: cows, breed, line, polymorphism, genotype, kappa-casein, milk.

For citation: Ershov R.O., Karamaeva A.S., Karamaev S.V. Productive qualities of Samara-type cows of a black-and-white breed of different lines depending on the polymorphism of the kappa-casein gene. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 276-281. (In Russ.).

Проблемы в молочном скотоводстве, связанные со значительным сокращением поголовья дойного стада, снижением воспроизводительной способности коров и сокращением продуктивного долголетия, обусловлены тем, что в течение последних десятилетий основной целью при разведении и совершенствовании молочных пород скота было значительное увеличение удоев. При этом селекционно-племенная работа с породами зачастую не имела научного обоснования, что привело, кроме возникновения перечисленных проблем, к значительному ухудшению качества молока. Проблемы, возникшие у перерабатывающей промышленности, изменение взглядов населения на качество молочной продукции привели к необходимости кардинального изменения основ селекционной работы с молочными породами скота. Этому также способствовало введение в 2004 г. нового ГОСТа Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырьё», который предусматривал контроль содержания в молоке не только жира, но и белка. С этого момента возрастающее значение приобретает пригодность молока для производства белковомолочных продуктов и в первую очередь разных видов сыра

[1 - 14].

Успех совершенствования пород сельскохозяйственных животных в значительной степени зависит от изучения особенностей их генофонда с использованием достижений популяционной генетики, ДНК-технологий, биохимических тестов. В настоящее время получило широкое применение методик ДНК-технологий. Это даёт возможность быстро и точно определять генотип животных и использовать аллели как маркёры в селекционной работе. Проведение селекции по генотипу наряду с традиционными методами отбора может значительно повысить эффективность совершенствования как отдельного стада, так и породы в целом [15 - 22].

Наиболее удобными генетическими маркёрами, непосредственно или косвенно влияющими на хозяйственно-полезные признаки животных, являются ДНК-маркерные системы, основанные на анализе полиморфизма структурных генов. К одной из групп таких генов относятся гены белков, входящих в состав молока: каппа-казеин (CSN3), бета-лактоглобулин (LGB), пролактин (РКЪ), лептин ^ЕР). В результате исследований установлена взаимосвязь генотипа коров

по локусу каппа-казеина с признаками белко-вомолочности и технологическими свойствами молока. Наличие в генотипе коров аллеля В каппа-казеина позволяет увеличить массовую долю белка в молоке, повысить выход белково-молочных продуктов и улучшить их качество. Поэтому генотип по каппа-казеину является важным селекционным признаком при разведении молочных пород скота.

Цель исследования - повышение продуктивных и племенных качеств самарского типа чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота разных генеалогических линий традиционными методами селекции с учётом полиморфизма гена каппа-казеина.

Материал и методы. Научно-исследовательская работа проведена на базе современного животноводческого комплекса СХП (колхоз) имени Куйбышева Самарской области. Объектом исследований служили коровы самарского типа чёрно-пёстрой породы, из которых в соответствии с линейной принадлежностью были сформированы три опытные группы: I группа - линия Вис Бэк Айдиал 933122, II группа - Рефлекшен Соверинг 198998, III группа - Монтвик Чифтейн 95679. Материалом для исследований служили данные зоотехнического и племенного учёта.

Полиморфизм гена каппа-казеина определяли в лаборатории ДНК-технологий ВНИИ племенного дела. Амплификацию фрагмента гена каппа-казеина проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для амплификации участка гена использовали праймеры Bocas A (5'-ATAGC-CAAATATA TCCCAATTCAGT-3) и Bocas B (5 '-TTTATTAATAAGTCCATGAATCTTG-3'). Полиморфизм амилифицированного фрагмента гена оценивали рестрикционным анализом с использованием эндонуклеазы Hind III. Качество амилификата, число и длину полученных фрагментов рестрикции определяли электрофо-ретически в агарозном геле.

Частоту встречаемости генотипов определяли по формуле:

P = n IN,

где P - частота определённого генотипа;

n - количество особей, имеющих определённый генотип; N - общее число особей. Частоту отдельных аллелей определяли по формуле Е.К. Меркурьевой (1977):

РА = (2пЛЛ + пЛВ) / 2N; бв = (2пВВ + пЛВ) / где Рл - частота аллеля А; бв - частота аллеля В; п - количество особей, имеющих определённый аллель;

N - общее число аллелей. Результаты и обсуждение. Многие учёные, изучавшие полиморфизм генов-маркёров, утверждают, что если в генотипе по каппа-казеину присутствует аллель В, то молоко коров значительно лучше по своим качественным показателям, особенно по содержанию белков. В настоящее время, когда молоко высокопродуктивных коров характеризуется недостаточным содержанием белка, а зачастую и его низкими технологическими свойствами, селекционеры широко применяют для оценки и отбора животных ДНК-маркёры, несущие желательные аллели и генотипы интересующих их генов (табл. 1).

В результате изучения полиморфизма гена каппа-казеина установлено, что генеалогические линии коров самарского типа чёрно-пёстрой породы существенно различаются по частоте встречаемости соответствующих генотипов. Самая большая доля животных с генотипом АА отмечена в линии В.Б. Айдиала (45,4 %), что больше по сравнению с линией Р. Соверинг на 12,1 %, с линией М. Чифтейн - на 8,1 % боль-шше. При этом самая большая доля животных с генотипами, имеющими желательный аллель В, была в группе коров линии Р. Соверинг, где частота встречаемости генотипа АВ составляла 57,3 %, а генотипа ВВ - 9,4 %. Разница составляла по генотипу АВ с линией В.Б. Айдиала 6,7 %, с линией М. Чифтейн - 1,3 %, по генотипу ВВ -соответственно 5,4 и 2,7 %.

Как показывает практический опыт, гомозиготное состояние аллеля В в генотипе каппа-казеина у молочных пород скота встречается крайне редко. Исследованиями установлено, что самая высокая частота встречаемости аллеля В в генотипах каппа-казеина наблюдалсь среди коров линии Р. Соверинг - 0,38, что больше, чем в линии В.Б. Айдиала, на 0,09 (31,0 %), в линии М. Чифтейн - на 0,04 (11,8 %).

Анализ величины удоя за лактацию показал, что самые высокие удои независимо от линейной принадлежности животных были у коров с генотипом АА (табл. 2).

В группе подопытных коров самые высокие удои за лактацию были у животных линии В.Б. Айдиала с генотипом АА (9287 кг), которые превосходили своих сверстниц с данным генотипом в линии Р. Соверинг на 548 кг молока (6,3 %; Р < 0,01), в линии М. Чифтейн - на 466 кг (5,3 %; Р < 0,05). Самые низкие удои были в линиях В.Б. Айдиала и Р. Соверинг у коров с генотипом АВ (8395 и 7947), а в линии М. Чифтейн - с

генотипом ВВ (7983 кг). Разница между генотипами с самыми высокими и самыми низкими удоями составляла у коров линии В.Б. Айдиала 892 кг молока (10,6 %; Р < 0,001), линии Р. Соверинг - 792 кг (10,0 %; Р < 0,001), линии М. Чифтейн - 838 кг (10,5 %; Р < 0,001).

Потенциал молочной продуктивности наследуется коровами от своих родителей. При этом отмечена тенденция, что чем больше разница между наивысшими удоями матери и матери отца, тем меньше вероятность наследования потомками высокого уровня продуктивности. Установлено, что у женских предков коров линии В.Б. Айдиала разница по удою за наивысшую лактацию составляла с генотипом АА 4287 кг молока (45,5 %), с генотипом АВ - 4717 кг (57,8 %), ВВ - 3527 кг (41,7 %), у коров линии Р. Соверинг - соответственно 3186 кг (37,6 %); 3192 кг (39,4 %); 2695 кг (34,4 %), у линии М. Чифтейн - 2438 кг (29,1 %); 3623 кг (46,0 %); 1929 кг (25,9 %).

В результате такого подбора родительских пар удои дочерей в линии В.Б. Айдиала с генотипом АА уменьшились по сравнению с удоями матерей на 144 кг молока (1,5 %), с генотипом АВ увеличились на 239 кг (2,9 %), с генотипом ВВ - на 56 кг (0,7 %); в линии Р. Соверинг удои коров с генотипами АА и ВВ увеличились на 266 кг (3,1 %) и 323 кг (4,1 %), а с генотипом АВ уменьшились на 147 кг молока (1,8 %), в линии М. Чифтейн удои увеличились у коров всех генотипов по каппа-казеину - соответственно на 435 кг (5,2 %; Р < 0,05); 247 кг (3,1 %); 548 кг (7,4 %; Р < 0,05).

Между величиной удоев и качественными показателями молока существует достаточно высокая отрицательная корреляционная зависимость (табл. 3).

Исследования показали, что установленная закономерность в определённой степени работает, но при этом надо отметить, что кроме взаимодействия между собой показателей количества и качества молока на их формирование оказывает влияние ещё целый ряд генетических и паратипических факторов. Примечательно, что прослеживается стойкая зависимость между генотипом по каппа-казеину и уровнем молочной продуктивности коров. Как было установлено выше, коровы с генотипом АА характеризуются самыми высокими удоями. Полученные результаты также позволяют отметить, что чем выше доля аллеля В в генотипе животных, тем больше массовая доля жира (МДЖ) и массовая доля белка (МДБ) в молоке. Данная закономерность прослеживается и у коров изучаемых линий, и у их женских предков.

Установлено, что коровы с гомозиготной формой аллеля В в генотипе превосходили своих сверстниц линии В.Б. Айдиала с генотипами АА и

1. Полиморфизм гена каппа-казеина у коров чёрно-пёстрой породы разных генеалогических линий

Число исследованных животных, гол. Частота генотипа Частота аллеля

АА АВ ВВ А В

п % п % п %

Линия Вис Бэк Айдиала 933122

75 34 45,4 38 50,6 3 4,0 0,71 0,29

Линия Рефлекшен Соверинг 198998

75 25 33,3 43 57,3 7 9,4 0,62 0,38

Линия Монтвик Чифтейн 95679

75 28 37,3 42 56,0 5 6,7 0,66 0,34

2. Удой за лактацию коров и их женских предков материнской и отцовской форм в зависимости от полиморфизма гена СБК3, кг (X ± Sx)

Генотип СБШ Линия

В.Б. Айдиал Р. Соверинг М. Чифтейн

Дочери (3-я лактация)

АА 9287 ± 142,3 8739 ± 134,5 8821 ± 129,8

АВ 8395 ± 108,7 7947 ± 118,3 8116 ± 104,9

ВВ 8514 ± 123,4 8165 ± 113,9 7983 ± 98,7

Матери (наивысшая лактация)

АА 9431 ± 158,6 8473 ± 163,4 8386 ± 146,5

АВ 8156 ± 124,2 8094 ± 112,9 7869 ± 121,7

ВВ 8458 ± 137,5 7842 ± 141,6 7435 ± 119,3

Матери отцов (наивысшая лактация)

АА 13718 11659 10825

АВ 12873 11286 11492

ВВ 11985 10537 9364

3. Качество молока коров и их женских предков материнской и отцовской форм в зависимости от полиморфизма гена (X ± SX)

Генотип по СБШ Линия

В.Б. Айдиал Р. Соверинг М. Чифтейн

МДЖ, % МДБ, % МДЖ, % МДБ, % МДЖ, % МДБ, %

Дочери (3-я лактация)

АА 3,68 ± 0,04 2,95 ± 0,02 3,75 ± 0,03 3,02 ± 0,02 3,78 ± 0,03 2,99 ± 0,02

АВ 3,79 ± 0,02 3,05 ± 0,02 3,88 ± 0,03 3,18 ± 0,01 3,91 ± 0,02 3,12 ± 0,01

ВВ 3,88 ± 0,03 3,12 ± 0,01 3,94 ± 0,02 3,21 ± 0,01 3,96 ± 0,02 3,18 ± 0,02

Матери (наивысшая лактация)

АА 3,64 ± 0,03 2,99 ± 0,04 3,78 ± 0,02 2,98 ± 0,03 3,84 ± 0,03 3,01 ± 0,02

АВ 3,81 ± 0,04 3,05 ± 0,02 3,86 ± 0,03 3,15 ± 0,02 3,93 ± 0,03 3,10 ± 0,02

ВВ 3,93 ± 0,02 3,10 ± 0,02 3,98 ± 0,02 3,18 ± 0,04 4,01 ± 0,01 3,22 ± 0,01

Матери отцов (наивысшая лактация)

АА 3,86 3,08 3,89 3,05 3,88 3,05

АВ 3,92 3,10 3,94 3,20 3,96 3,14

ВВ 3,96 3,12 3,98 3,25 3,94 3,20

АВ по МДЖ на 0,20 и 0,11 % (Р < 0,001 и 0,01), по МДБ - на 0,17 и 0,10 % (Р < 0,001), линии Р. Соверинг - соответственно на 0,19 и 0,13 % (Р < 0,001); 0,19 и 0,16 % (Р < 0,001), линии М. Чифтейн - на 0,18 и 0,13 % (Р < 0,001); 0,19 и 0,13 % (Р < 0,001).

Вывод. Изучение полиморфизма гена каппа-казеина показало, что генеалогические линии самарского типа чёрно-пёстрой породы различаются по частоте встречаемости генотипов, характерных для данного гена. Наибольшая доля коров имели

генотип АВ (50,6 -57,3 %), гомозиготная форма аллеля В в генотипе животных встречается крайне редко (4,0 - 9,4 %). При этом установлено, что независимо от линейной принадлежности самые высокие удои за лактацию были у коров с генотипом АА, но при этом самая высокая массовая доля жира и массовая доля белка в молоке установлены у животных с генотипом ВВ. Поэтому данную тенденцию необходимо учитывать при планировании селекционно-племенной работы со стадом.

Список источников

1. Вельматов А.П., Тишкина Т.Н., Афонина О.В. Особенности использования коров-рекордисток при создании стад интенсивного молочного типа // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 1 (45). С. 86 - 89. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2019-1-86-89.

2. Ефремов А.А., Карамаев С.В., Соболева Н.В. Технологические свойства молока коров разных генотипов по каппа-казеину // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (32). С. 157 - 160.

3. Косилов В.И., Кадралиева Б.Т., Бабичева И.А. Технологические свойства молока коров-первотёлок разных генотипов при его сепарировании и выработке масла // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 266 -271.

4. Молочная продуктивность коров-первотёлок чёрно-пёстрой, голштинской пород разной селекции и их помесей / Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Б.Т. Ка-дралиева и др. // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (62). С. 107 - 112. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2022-62-2-107-112.

5. Особенности лактации коров чёрно-пёстрой породы разных генотипов / С.В. Дудоров, Е.А. Китаев, С.В. Карамаев и др. // Зоотехния. 2008. № 5. С. 16 - 20.

6. Попов Н.А. Выведение быков для формирования генеалогической структуры молочных пород // Зоотехния. 2019. № 3. С. 2 - 7. https://doi.org/10.25708/ ZT.2019.36.71.001.

7. Разведение скота голштинской породы в Среднем Поволжье: монография / С.В. Карамаев, Л.Н. Бакаева, А.С. Карамаева и др. Кинель: РИО Самарской ГСХА, 2018. 214 с.

8. Харламов А.В., Панин В.А., Косилов В.И. Влияние генов каппа-казеина и лактоглобулина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока (обзор) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 193 - 197.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Ганченкова Т.Б., Калашникова Л.А. Генотипиро-вание каппа-казеина у быков-производителей красно-пёстрой породы // Научное обеспечение животноводства и кормопроизводства: сб. науч. труд. Саранск: МГУ, 2008. С. 61 - 66.

10. Калашникова Л.А., Ганченкова Т.Б. Полиморфизм гена каппа-казеина у быков-производителей // Современные методы генетики и селекции в животноводстве: сб. науч. труд. СПб.: ВНИИРГЖ, 2007. С. 295 - 297.

11. Карамаев С.В., Карамаева А.С., Соболева Н.В. Влияние генотипа коров чёрно-пёстрой породы по ло-кусу гена каппа-казеина на качество молока и сыра // Развитие животноводства - основа продовольственной безопасности: матер. национал. конф. Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2017. Т. I. С. 47 - 52.

12. Соболева Н.В., Карамаев С.В., Карамаева А.С. Влияние генотипа коров по каппа-казеину на морфологический состав соматических клеток в молоке // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 96 - 98.

13. Шайдуллин Р.Р., Ганиев А.С. Оценка полиморфизма каппа-казеина у животных чёрно-пёстрой породы // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 3 (31). С. 104 - 109.

14. Ганиев А.С., Шайдуллин Р.Р. Полиморфизм гена жирномолочности крупного рогатого скота // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Казань: КГАВМ, 2015. Т. 224 (4). С. 30 - 35.

15. Калашникова Л.А., Ганченкова Т.Б. Оценка холмогорских быков-производителей по генотипу каппа-казеина II Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 3. С. 10 - 12.

16. Карамаева А.С., Бакаева Л.Н., Карамаев С.В. Химический состав молозива у коров с разными генотипами по каппа-казеину II Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 3. С. 55 - 61.

17. Соболева Н.В., Карамаев С.В., Ефремов А.А. Технологические свойства молока коров разных пород в зависимости от количества соматических клеток II Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 4 (28). С. 112 - 114.

18. Шайдуллин Р.Р., Ганиев А.С., Сибагатуллин Ф.С. Характеристика удоя коров с разными генотипами молочных генов в течение лактации II Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 3 (31). С. 110 - 115.

19. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород II Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4 (82). С. 31 - 36

20. Харламов А.В., Панин В.А., Косилов В.И. Влияние генов каппа-казеина и лактоглобулина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока (обзор) II Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 193 - 197.

21. Косилов В.И., Кадралиева Б.Т. Технологические свойства и характеристика жировых шариков молока коров-первотёлок разных генотипов II Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 282 - 286.

22. Overview of feed granulation technology and technical means for its implementation I D.A. Blagov, A.Ya. Gi-zatov, D.R. Smakuyev et al. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International Scientific and Practical Conference Biotechnology in the Agro-Industrial Complex and Sustainable Environmental Management» 2020. С. 012018.

References

1. Velmatov A.P., Tishkina T.N., Afonina O.V. Features of the use of record cows in the creation of herds of intensive dairy type. Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2019; 45(1): 86-89. https:IIdoi.orgI10.18286I1816-4501-2019-1-86-89.

2. Efremov A.A., Karamaev S.V., Soboleva N.V. Technological properties of milk of cows of different genotypes according to kappa-casein. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2011; 32(4): 157-160.

3. Kosilov V.I., Kadralieva B.T., Babicheva I.A. Technological properties of milk of first-calf cows of different genotypes during its separation and oil production. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 266-271.

4. Milk productivity of first-calf cows of black-and-white, Holstein breeds of different breeding and their crossbreeds I Yu.A. Yuldashbayev, V.I. Kosilov, B.T. Kadralieva et al. Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. 2022; 62(2): 107-112. https:IIdoi.orgI10.31563I1684-7628-2022-62-2-107-112.

5. Features of lactation of black-and-white cows of different genotypes I S.V. Dudorov, E.A. Kitaev, S.V. Karamaev et al. Zootechniуa. 2008; 5: 16-20.

6. Popov N.A. Breeding of bulls for the formation of the genealogical structure of dairy breeds. Zootechniya. 2019; 3: 2-7. https:IIdoi.orgI10.25708IZT.2019.36.71.001.

7. Breeding of Holstein cattle in the Middle Volga region: monography / S.V. Karamaev, L.N. Bakaeva, A.S. Karamaeva et al. Kinel: RIO Samara State Agricultural Academy, 2018. 214 p.

8. Kharlamov A.V., Panin V.A., Kosilov V.I. Influence of kappa-casein and lactoglobulin genes on dairy productivity of cows and protein composition of milk (review). Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 81(1): 193-197.

9. Ganchenkova T.B., Kalashnikova L.A. Genotyping of kappa-casein in bulls-producers of red-mottled breed. Collection of scientific papers: "Scientific support of animal husbandry and feed production". Saransk: Moscow State University, 2008. pp. 61-66.

10. Kalashnikova L.A., Ganchenkova T.B. Polymorphism of the kappa-casein gene in breeding bulls // Modern methods of genetics and breeding in animal husbandry: Collection of scientific papers. St. Petersburg: VNIIRGZH, 2007. P. 295-297.

11. Karamaev S.V., Karamaeva A.S., Soboleva N.V. Influence genotype of black-and-white cows by the locus of the kappa-casein gene on the quality of milk and cheese // Animal husbandry development - the basis of food security: Proceedings of the national conference. Volgograd: Volgograd State University, 2017. T. I. P. 47-52.

12. Soboleva N.V, Karamaev S.V, Karamaeva A.S. The influence of the genotype of cows by kappa-casein on the morphological composition of somatic cells in milk. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 96-98.

13. Shaidullin R.R., Ganiev A.S. Evaluation of kappa-casein polymorphism in black-and-white breed animals. Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2015; 31(1): 104-109.

14. Ganiev A.S., Shaidullin R.R. Polymorphism of the fat-milk gene of cattle. Scientific notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2015; 4(224): 30-35.

15. Kalashnikova L.A., Ganchenkova T.B. Evaluation of Kholmogorsky bulls-producers by kappa-casein genotype. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2008; 3: 10-12.

16. Karamaeva A.S., Bakaeva L.N., Karamaev S.V. Chemical composition of milk in cows with different genotypes according to kappa-casein. Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2021; 3: 55-61.

17. Soboleva N.V, Karamaev S.V., Efremov A.A. Technological properties of milk of cows of different breeds depending on the number of somatic cells. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2010; 28(4): 112-114.

18. Shaidullin R.R., Ganiev A.S., Sibagatullin F.S. Characteristics of milk yield of cows with different genotypes of dairy genes during lactation. Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2015; 31(3): 110-115.

19. Kosilov V.I., Nikonova E.A., Mironenko S.I. Efficiency of multi-breed interbreeding of cows of the dairy direction of productivity with bulls of meat breeds. Herald of Beef Cattle Breeding. 2013; 82(4): 31-36

20. Kharlamov A.V., Pamn V.A., Kosilov V.I. The influence of the kappa-casein and lactoglobulin genes on the milk productivity of cows and the protein composition of milk (review ). Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 81(1): 193-197.

21. Kosilov V.I., Kadralieva B.T. Technological properties and character of fat balls of milk of first-born cows of different genoti-pov. Izvestia of the Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 282-286.

22. Overview of feed granulation technology and technical means for its implementation / D.A. Blagov, A.Ya. Gizatov, D.R. Smakuyev et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Cep. «International Scientific and Practical Conference Biotechnology in the Agro-Industrial Complex and Sustainable Environmental Management» 2020. C. 012018.

Роман Олегович Ершов, аспирант, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-4679-7823 Анна Сергеевна Карамаева, кандидат биологических наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-0131-5042

Сергей Владимирович Карамаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-2930-6129

Roman O. Ershov, Postgraduate, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-4679-7823 Anna S. Karamaeva, Candidate of Biology, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-0131-5042

Sergey V. Karamaev, Doctor of Agriculture, Professore, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-2930-6129

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 02.02.2023; одобрена после рецензирования 15.02.2023; принята к публикации 05.03.2023.

The article was submitted 02.03.2023; approved after reviewing 15.02.2023; accepted for publication 05.03.2023. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.