Научная статья на тему 'Продуктивные и биологические особенности скота калмыцкой породы в условиях Приморского края'

Продуктивные и биологические особенности скота калмыцкой породы в условиях Приморского края Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
252
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА / КОРОВЫ-ПЕРВОТЁЛКИ / ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА / БЫЧКИ / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / BEEF CATTLE BREEDING / KALMYKSKY CATTLE / FIRST-CALF HEIFERS / CATTLE HERD REPRODUCTION / STEERS / LIVE WEIGHT / BEEF PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Толочка Василий Васильевич, Гармаев Дылгыр Цыдыпович, Косилов Владимир Иванович

В статье приведены результаты изучения продуктивных качеств скота калмыцкой породы разных линий и их приспособленность к условиям Приморского края. Исследование проведено в 2011-2015 г. в ООО «Золотая долина» Приморского края. Объектом исследования служил завозной скот калмыцкой породы Республики Бурятии (коровы-первотёлки, бычки). Всего проведено 2 научно-хозяйственных опыта. В первом опыте изучена воспроизводительная способность коров-первотёлок, во втором новорождённых бычков потомков линий Моряка 12054 и Манежа 7113, выращенных в условиях Приморского края. Выявлено, что потомки линий Манежа 7113 более активны в случке, подвижны и обладают более высокой устойчивостью к изменяющимся условиям среды, имеют преимущество по воспроизводительной способности. Доказана эффективность разведения потомков линии Манежа 7113 в условиях муссонного, влажного и умеренного климата.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Толочка Василий Васильевич, Гармаев Дылгыр Цыдыпович, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF KALMYTSKY CATTLE UNDER THE CONDITIONS OF PRIMORSKY REGION

The results of studies on the productive qualities of Kalmyksky cattle of different lines and their adaptation capacity to the conditions of Primorsky region are submitted in the article. The study was conducted in 2011-2015 in the LLC “Zolotaya Dolina”, Primorsky region. The object of studies was the brought in cattle of Kalmyksky breed, Republic of Buryatia, (first-calf heifers, steers). Two scientific-economic trials were conducted. The first of them was purposed to study the reproductive ability of first-calf heifers, while the newborn steers the progeny of Moryak-12054 and Manezh-7113 lines, bred under the conditions of Primorsky region, were the object of studies of the second trial. It was found that the progeny of the Manezh-7113 line were more active in mating, more mobile and possessed higher resistance to the changes of environmental conditions. Moreover they were advantageous in their reproductive abilities. The effectiveness of breeding the offspring of the Manezh-7113 line under the conditions of the monsoon, humid and temperate climate has been proved.

Текст научной работы на тему «Продуктивные и биологические особенности скота калмыцкой породы в условиях Приморского края»

Продуктивные и биологические особенности скота калмыцкой породы в условиях Приморского края

В.В. Толочка, соискатель, Д.Ц. Гармаев, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО Бурятская ГСХА; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В России производство говядины в основном происходит за счёт разведения скота молочных и комбинированных пород. По данным Росстата, производство говядины в РФ в 2015 г. составило 2879,5 тыс. т в живом весе (1636,2 тыс. т в перерасчёте на убойный вес). За год производство уменьшилось на 1,1%, или на 31,5 тыс. т, за 5 лет оно сократилось еще на 5,7%, или на 173,6 тыс. т, за 10 лет — на 10,1%, или на 325,2 тыс. т в живом весе (оценка АБ-Центр). При этом мясное скотоводство в РФ развивается медленными темпами, на его долю приходится только около 3% от всего производства говядины в стране.

Поэтому решение проблемы производства говядины в РФ, в том числе в Приморском крае, невозможно без специализированной отрасли мясного скотоводства, основная задача которой заключается в производстве высококачественной говядины и тяжёлого кожевенного сырья на основе разведения преимущественно отечественных мясных пород крупного рогатого скота [1—10].

Для этих целей в рамках реализации федеральной программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009—2012 гг.», впервые в 2010 г. в ООО «Золотая долина», Приморский край, был завезён скот из хозяйств Республики Бурятии калмыцкой породы разных линий в количестве 350 гол. Следует особо отметить, что климатические условия Приморского края отличаются от таковых Республики Бурятии. Подобно климатическим факторам, технология содержания и генотип животных также действуют на их организм и непосредственно, и косвенным путём.

В связи с вышеуказанным изучение продуктивных качеств скота калмыцкой породы разных линий и их приспособленность к условиям Приморья является одной из актуальных задач сельскохозяйственной науки.

Материал и методы исследования. Исследование проведено в 2011—2015 гг. в ООО «Золотая доли-

на», Приморский край. Объектом исследования служил завезённый из Республики Бурятии скот калмыцкой породы (коровы-первотёлки, бычки).

Всего проведено два научно-хозяйственных опыта. В первом опыте изучали воспроизводительную способность коров-первотёлок, выращенных в условиях Приморского края. Для этого на основании анализа данных первичного зоотехнического и племенного учёта по коровам-первотёлкам были отобраны два группы животных в зависимости от их линейной принадлежности, по 15 гол. в каждой. В I гр. вошли потомки линии Моряка 12054, во II — потомки линии Манежа 7113. Во втором опыте изучали продуктивные и некоторые биологические особенности потомства калмыцкого скота разных линий и их приспособленность к новым природно-климатическим и хозяйственным условиям края. Для проведения второго опыта также были сформированы две группы новорождённых бычков разной линейной принадлежности, по 15 гол. в каждой: I гр. — потомки линии Моряка 12054, II — потомки линии Манежа 7113.

При проведении научно-хозяйственных опытов отбор и формирование подопытных групп животных проводили методом пар-аналогов.

Результаты исследования. При одинаковых условиях кормления и содержания, методов осеменения подопытные тёлки в зависимости от линейной принадлежности имели некоторые различия в показателях воспроизводительной способности (табл. 1).

Анализ полученных в первом опыте результатов показал, что животные обеих групп обладали достаточно высокой воспроизводительной способностью. У тёлок I гр. (линия Моряка 12054) возраст первой случки и первого отёла был выше среднего по стаду на 7,5 и 7,7 сут.

Живая масса тёлок при этом была ниже на 6,5 кг. Однако они имели наибольший период плодоношения, он был выше по сравнению с животными II гр. (линия Манежа 7113) на 0,3 сут. Животные II гр. характеризовались более ранним периодом осеменения и отёла по сравнению со

1. Воспроизводительная способность коров-первотёлок (Х+$х)

Показатель В среднем по стаду Группа

I II

Возраст при плодотворной случке, сут. 509,8 517,3±7,1 502,2±6,2

Живая масса при первой случке, кг 366,1 359,6±5,9 372,5±4,2**

Продолжительность стельности, сут. 285,6 285,7±1,5 285,4±1,7

Возраст при первом отёле, дней 795,3 803,0±7,4 787,6±6,9

Сервис-период, сут. 80,9 83,6±4,3 78,2±5,0

Индекс осеменения 1,15 1,2 1,1

Межотельный период, сут. 366,5 369,3±8,7 363,6±7,8

Коэффициент воспроизводительной способности 0,99 0,98 1,00

средним по стаду, соответственно на 7,6 и 7,7 сут. Живая масса первотёлок при первой случке во II гр. была выше среднего по стаду и в I гр. соответственно на 6,4 и 12,9 кг. Однако их возраст при первой случке оказался меньше на 15,1 сут.

Среди основных показателей, характеризующих воспроизводительную функцию коров, особое место занимает сервис-период. Сервис-период первотёлок I гр. был выше среднего по стаду на 3,3%, а во II гр., наоборот, короче на 3,5%. Разница между группами по данному показателю составила в пользу животных II гр. 6,9%. Межотельный период у животных I гр. превышал средний по стаду показатель на 2,8 сут. Индекс осеменения у обеих групп был оптимальным и находился на уровне 1,1 и 1,2. Для более точного анализа данных был рассчитан коэффициент воспроизводительной способности коров. Наиболее высокий показатель коэффициента воспроизводительной способности выявлен у коров II группы, что соответствует единице.

Исследования по изучению роста, развития и мясной продуктивности бычков калмыцкой породы разных линий во втором опыте проводили по технологии, основанной на интенсивном кормопроизводстве в системе полевого и кормового севооборотов. Телята от рождения до 9 мес. выращивались по технологии, принятой в мясном скотоводстве, — на полном подсосе, безотъёмным методом, под матерями.

Для подкормки телят концентратами в летний период были построены загоны с кормушками и навесами. При достижении животными 8-месячного возраста был произведён отъём подсосных телят от матерей, с переводом их с 9 до 18 мес. на открытую откормочную площадку, сблокированную с помещением, на условия интенсивного кормления с последующим откормом. Рацион для бычков подопытных групп в период доращивания и откорма состоял в среднем из 3 кг сена разнотравного, 3,5 кг сенажа люцернового, 12 кг кукурузного силоса, 3,5 кг концентрированного корма.

Количество съеденных кормов в расчёте на одну голову составляло 3701,4 ЭКЕ в I гр. и 3804,8 ЭКЕ — во II гр. При этом бычки II гр., принадлежащие к линии Манежа 7113, потребили корма на 103,4 ЭКЕ больше, чем сверстники I гр., что обусловлено приростом их живой массы. То же самое отмечалось и по затратам переваримого протеина, и его содержанию в расчёте на 1 ЭКЕ.

В структуре рациона доля сочных и концентрированных кормов составляла 30,3—30,6 и 33,4—33,6%, что способствовало проявлению бычками подопытных групп высокого уровня мясной продуктивности.

Различная линейная принадлежность подопытных бычков при одинаковых условиях содержания и кормления обусловила их различия в динамике живой массы (табл. 2).

2. Динамика живой массы подопытных бычков (Х+$х)

Возраст, мес. Группа

I II

Новорождённые 20,6±0,41 20,7±0,32

8 215,2±2,47 221,3±2,17*

14 333,9±4,11 357,8±3,64**

18 441,1±4,83 468,3±4,56**

Примечание: * — Р>0,95; ** — Р>0,99, здесь и далее

По данных таблицы 2 видно, что в возрасте 8 мес. преимущество бычков II гр. (линии Манежа 7113) по живой массе над сверстниками I гр. (линии Моряка 12054) составляло 6,1 кг (2,8%), в 14 мес. - 23,9 кг (7,2%), в 18 мес. - 27,2 кг (6,2%).

Такая же закономерность отмечалась и в динамике среднесуточных приростов живой массы. Как следует из полученных данных, бычки II гр., принадлежащие к линии Манежа 7113, по живой массе и энергии роста значительно отличались от сверстников I гр.

Интенсивное выращивание и откорм бычков на открытых откормочных площадках позволило получить к убою животных высшей упитанности, характеризующихся высокой мясной продуктивностью (табл. 3).

3. Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 мес. (X±Sx)

Показатель Группа

I II

Предубойная живая масса, кг 427,8±2,91 454,2±3,91**

Масса туши, кг 240,0±3,90 258,4±3,90**

Масса внутреннего жира, кг 11,6±0,48 14,5±0,48**

Убойная масса, кг 251,5±4,36 272,9±4,36**

Выход туши, % 56,1 56,9

Выход жира, % 2,7 3,2

Убойный выход, % 58,8 60,1

Масса шкуры, кг 35,4±0,47 38,6±0,63*

Выход шкуры, % 8,3 8,5

Результаты контрольного убоя показали, что наиболее тяжеловесные туши получены от бычков II гр., которые превосходили сверстников I гр. на 26,4 кг (6,2%). При этом выход туши у них составил 56,9, что было выше, чем у сверстников I гр., на 1,4%. Более высокое содержание внутреннего жира отмечено у бычков II группы, что выше по выходу на 0,5%.

По массе и выходу шкур превышение в пользу бычков II гр. было равно 3,2 кг (9,0%) и 0,2%. Преимущество бычков II гр. над сверстниками I гр. по убойному выходу составляло 2,3%.

Основным критерием оценки морфологического состава туши являлось соотношение съедобной и несъедобной частей в ней (табл. 4).

Бычки II гр. достоверно превосходили сверстников I гр. по выходу мякотной части туши на 8,0% и имели низкий выход костей и сухожилий -17,5 и 2,2% соответственно. Индекс мясности у

4. Морфологический состав полутуши бычков (X±Sx)

Показатель Группа

I II

кг % кг %

Масса полутуши 120,0±1,74 100 129,1±1,72* 100

Мякоть: всего: в т.ч. жир 96,0±1,56 4,6±0,06 80,0 103,7±1,26* 6,4±0,07 80,3

Кости Сухожилия 21,2±0,46 2,8±0,07 17,7 2,3 22,6±0,48 2,8±0,05 17,5 2,2

Индекс мясности 4,5 4,6

5. Химический состав и энергетическая ценность мякоти (X±Sx)

Показатель Группа

I II

Влага, % 64,2±0,61 63,8±0,41

Белок, % 19,5±1,20 19,6±0,33

Жир, % 15,4±0,59 15,8±0,39**

Зола, % 0,9±0,06 0,8±0,05

Энергетическая ценность

1 кг мякоти, кДж 9343,7 9516,6

6. Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков в расчёте на 1 животное

Показатель Группа

I II

Живая масса, кг 441,1 468,3

Абсолютный прирост, кг 420,5 447,6

Затраты ЭКЕ на 1 кг прироста 8,8 8,5

живой массы

Производственные затраты, руб. 14745,6 14826,3

Себестоимость 1 ц прироста, руб. 3506,7 3312,4

Реализационная стоимость 1 гол, руб. 28671,5 30439,5

Прибыль, руб. 13925,9 15613,2

Рентабельность, % 94,4 105,3

бычков II гр. составлял 4,6, а у сверстников I гр. — 4,5. Таким образом, лучшее соотношение мякоти и костей было у животных II гр.

Качество мяса во многом определяется его химическим составом и соотношением белка и жира (табл. 5).

Содержание влаги в мясе бычков II гр. было меньше на 0,6%, чем у животных I гр., а содержание жира больше на 2,6 %. Вследствие высокого содержания в мякоти жира мясо бычков II гр. значительно превосходило мясо сверстников из I гр. по энергетической ценности 1 кг мякоти на 1,9%. Разница по содержанию белка и золы в мясе бычков обеих групп была незначительная и недостоверная.

Экономическая эффективность выращивания животных представлена в таблице 6.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы составляла у бычков I гр., принадлежащих линии Моряка 12054, 3506,7 руб., а у бычков II гр., принадлежащих к линии Манежа 7113, этот показатель был равен 3312,4 руб.

Исследование показало достаточно высокую эффективность разведения потомства калмыцкой породы разных линий. Затраты кормов на 1 кг

прироста у бычков II гр. составляли 8,5 ЭКЕ, что было меньше на 0,3 ЭКЕ, чем у сверстников из I гр. При этом прибыль у них была выше по сравнению со сверстниками I гр. на 1687,3 руб. при рентабельности 105,3.

Вывод. Полученные данные в первой серии опыта свидетельствуют, что показатель воспроизводительной способности животных одной породы, но разных линий, находился на стабильном уровне. Выявлено, что потомки линии Манежа 7113 более активны в случке, подвижны, обладали более высокой устойчивостью к изменяющимся условиям среды и имели преимущество по воспроизводительной способности по сравнению со сверстницами линии Моряка 12054. Применение интенсивной технологии мясного скотоводства, включающей подсосное выращивание телят на пастбищах с подкормкой концентратами, доращивание и откорм на открытой откормочной площадке, позволяет в производственном цикле 540 сут. получать высококачественные туши говядины массой 240,0-258,4 кг в зависимости от линейной принадлежности животных при рентабельности от 94,4 до 105,3%.

Литература

1. Каюмов Ф.Г., Баринов В.Э., Манджиев Н.В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. Оренбург — Элиста: ООО «Агентство «Пресса», 2015. 158 с.

2. Гармаев Д.Ц., Дашинимаев С.М., Дугданов Д.-Д.Д. Селекционно-племенная работа со скотом калмыцкой породы: монография. Улан-Удэ: Издательство ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, 2016. 191 с.

3. Косилов В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нуржанова, С.И. Ми-роненко. Оренбург, 2005. 246 с.

4. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2010. № 2. С. 68—69.

5. Косилов В.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух-трёхпородного скрещивания. М., 2004. 200 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров / Оренбург, 2004. 300 с.

7. Шевхужев А.Ф., Улимбашев М.Б., Улимбашева Р.А. Динамика бурого швицкого и калмыцкого молодняка в уловиях отгонно-горного скотоводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 139—141.

8. Шевхужев А.Ф., Улимбашева Р.А. Влияние технологий выращивания на формирование экстерьера бычков различных генотипов // Животноводство Юга России. 2015. № 2 (24). С. 10—12.

9. Гудыменко В.И. Использование специализированного мясного скота при межпородном скрещивании в Центральном Черноземье России // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63 (3). С. 100-103.

10. Джалов А.Г., Косилов В.И., Никонова Е.А. Экстерьерные особенности чистопородных и помесных тёлок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 130-132.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.