Научная статья на тему 'Продуктивность зерна яровой пшеницы в чистых и смешанных посевах на светло-каштановых почвах Волгоградской области'

Продуктивность зерна яровой пшеницы в чистых и смешанных посевах на светло-каштановых почвах Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
71
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Балакшина В.И.

Стратегия современного земледелия состоит не в расширении посевного поля, а в улучше-нии его использования.Одним из приемов повыше-ния эффективности земледелияявляется оптимизация структурсевооборотов, формирование аг-рофитоценозов с учетом законовприроды, связанных с ними прин-ципов адаптивного земледелия ирастениеводства, в частности, зако-на биологического разнообразия ипринципа подобия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность зерна яровой пшеницы в чистых и смешанных посевах на светло-каштановых почвах Волгоградской области»

УДК 633.11 «324»

продуктивность зерна яровой пшеницы в чистых и смешанных

ПОСЕВАХ НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАдСКОЙ ОБЛАСТИ

В.И. Балакшина, к.б.н. - ФГБНУ Нижне-Волжский НИИСХ

Стратегия современного земледелия состоит не в расширении посевного поля, а в улучшении его использования.

Одним из приемов повышения эффективности земледелия является оптимизация структур севооборотов, формирование аг-рофитоценозов с учетом законов природы, связанных с ними принципов адаптивного земледелия и растениеводства, в частности, закона биологического разнообразия и принципа подобия.

ценные хозяйственные признаки и получить более высокую урожайность зерна с почти запрограммированными качествами, тем более что в хлебопечении постоянно практикуют смешивание муки разных сортов. Наиболее эффективной была смесь сортов озимой пшеницы: Одесская 51 + Полукарлик 3 + Астраханка + Ивановская 60. По сравнению с чистыми сортовыми посевами прибавка урожая товарного зерна составила 5-8 ц/га. При этом его хлебопекарные качества повысились.

Повышение урожайности обусловлено тем, что в посевах смесей создается многоярусность генеративных органов, обеспечивается более продуктивное использование растениями не только посевной площади, но и пространство корневой зоны, повышается общая зимостойкость, устойчивость к полеганию, к неустойчивому и недостаточному увлажнению.

Исходя из наличия в хозяйствах районированных сортов, можно создавать различные по составу смеси зерновых культур, высеваемых на товарные цели.

Целью работы было подобрать и изучить сорта яровой пшеницы и их смеси для формирования оптимальных структур высокопродуктивных агро-фитоценозов.

Исследования проводились на опытном поле НВНИИСХ в севообороте по пару. Технология возделывания общепринятая для данной зоны. Урожайность изучаемых сортов в значительной степени зависела от условий выращивания (таблица 1).

Среди факторов формирования урожая большое значение принадлежит потенциальной продуктивности растений, которая может быть реализована лишь в благоприятных условиях среды. Поэтому в каждой агроэкологической зоне необходимо определить виды и сорта, которые позволяют получать стабильную продукцию при минимальных затратах невосполнимой энергии.

Сортовая и видовая структура посевных площадей, селекция и технология должны обеспечить оптимальное соотношение между потенциальной урожайностью агросистем и их устойчивостью к неблагоприятным факторам.

В последнее время практикуют посев смесей сортов зерновых культур, которые способствуют объединению ценных хозяйственных признаков и получению высокой урожайности зерна с заданными качествами.

При правильном подборе компонентов смесей удается ограничить вредоносность болезней и вредителей в условиях сокращенного использования пестицидов. Использование смесей сортов повышает также буферность посевов в противостоянии к стрессам, что достигается за счет большего разнообразия генотипов в агроценозах.

Так, смеси сортов интенсивного и экстенсивного типов при любых метеорологических условиях могут давать стабильный урожай. Исследованиями ряда ученых выявлено, что смешивая посевной материал разных сортов озимой пшеницы, ячменя и других зерновых культур можно объединить их

Таблица 1 - Урожайность яровой пшеницы

№ Показатели Год исследований

п/п 1996 1997 1998 1999 2000

1 Количество осадков за вегетационный период, мм 101,8 195,6 28,8 43,4 136,4

2 Гидротермический коэффициент 0,58 0,91 0,14 0,23 0,72

3 Урожайность чистых сортов, т/га 0,8-1,3 1,8-3,2 0,6-0,8 0,6-0,7 2,0-2,9

4 Урожайность 2-х компонентных смесей, т/га 1,4-1,7 1,4-1,9 0,7-0,8 0,8-0,9 2,6-3,1

5 Урожайность 3-х компонентных смесей, т/га 1,7-2,0 2,6-3,7 - 0,8-0,9 2,5-3,1

Наиболее благоприятными для роста и развития были условия вегетации 1997 года. Несмотря на отсутствие осадков в начале вегетации достаточный

запас весенней влаги позволил получить быстрые и дружные всходы. Выпавшие осадки в фазы труб-кования и молочной спелости (160 мм), способст-

вовали оптимальному росту и развитию растений. В этих условиях урожайность зерна варьировала от 1,8 т/га у экстенсивного сорта Камышинская 3 до 3,2 т/га у интенсивного - Прохоровка. У сортов Саратовская 62, Л-505, Альбидум 188 урожайность составила 2,5-2,6 т/га. Смеси двух сортов оказались менее урожайными, чем чистые сорта. Тогда как смеси из трех сортов значительно увеличили урожайность, особенно если в состав смесей входил сорт Прохоровка. Так, урожайность смесей из трех сортов Камышинская 3 + Альбидум 188 + Прохоровка составила 3,7 т/га; Камышинская 3 + Альби-дум 188 + Л-505 - 3,5 т/га; Камышинская 3 + Саратовская 62 + Прохоровка - 3,5 т/га.

В 2000 году метеорологические условия вегетационного периода были также благоприятны для роста и развития яровой пшеницы. Основное количество осадков (85,9 мм) выпало в фазу цветения. Наиболее продуктивным (2,8 т/га) был интенсивный сорт Альбидум 188, менее (2,0 т/га) - сорт твердой пшеницы Людмила. Снижение урожайности у сорта Людмила связано с уменьшением количества продуктивных побегов по сравнению с другими сортами, хотя по массе зерна с 1-го колоса и массе 1000 зерновок этот сорт имеет лучшие показатели. Из всех изучаемых смесей максимальная урожайность была у тех, в состав которых входил сорт Людмила. Наибольшая урожайность - 3,1 т/га - получена в трехкомпонентных смесях: Альбидум 188 + Камышинская 3 + Людмила; Л-503 + Камы-шинская 3 + Людмила.

Наибольшая разница по урожайности зерна между моно и многокомпонентными посевами наблюдалась в 1996 году. Вегетационный период был средним по влагообеспеченности (101,8 мм), но осадки выпадали в основном до фазы колошения. Наступившая в фазу цветения почвенная и воздушная засуха, которая продолжалась до конца вегетации отрицательно повлияла на дальнейшее развитие зерновки.

В этих условиях наибольший урожай получен у сорта Саратовская 55 (1,3 т/га), наименьший - у сорта Л-503 (0,8 т/га). Лучшей по всем показателям оказалась трехкомпонентная смесь Л-503 + Саратовская 55 + Саратовская 60, у которой урожайность составила 2,0 т/га. У двухкомпонентной смеси Л-503 + Саратовская 55 урожайность - 1,7 т/га.

Крайне неблагоприятными для роста и развития растений яровой пшеницы были условия вегетации в 1998 и 1999 годах.

За весенне-летнюю вегетацию выпало всего 28,8 и 43,4 мм осадков.

По морфологическим показателям сорта и смеси яровой пшеницы несколько отличались между собой. При одинаковой норме высева количество растений к уборке у чистых сортов было ниже, чем в смесях. Урожайность зерна у всех сортов была низкой и составила 0,6 т/га у сорта твердой пшеницы Людмила, 0,7-0,8 т/га у сортов экстенсивного типа Камышинская 3 и Л-503. Наиболее высокую продуктивность (0,9 т/га) обеспечила смесь сортов Л-503 + Альбидум 188 + Людмила и Л-503 + Камы-шинская 3 + Людмила в основном за счет большего количества продуктивных побегов.

Анализ роста и развития растений яровой пшеницы показал, что ростовые процессы у сортов

проходят по-разному. Намечаются различия по высоте растений. Минимальные значения по этому показателю у сорта Альбидум 188 (66,3 см), максимальные - у сорта Людмила (89,1 см), сорта Ка-мышинская 3, Л-503, Саратовская 55 (70,3-73,8 см) занимают промежуточное положение. Соответственно, в смеси создается трехъярусное расположение листьев и колосьев.

Формирование площади листьев у сортов также проходит по-разному. К фазе молочной спелости наибольшая площадь листьев сохранилась у сортов Альбидум 188 и Камышинская 3, тогда как у сортов Людмила и Л-503 наблюдалось резкое снижение.

В посевах двух- и трехкомпонентных смесей площадь листьев была выше по сравнению с чистыми сортами.

В результате многолетних исследований выявлено, что при правильном подборе сортов в смесях яровой пшеницы увеличивается урожайность зерна.

Известно, что чем больше разнообразие генотипов в агроценозах, тем более устойчив посев к стрессам, поэтому необходимо подбирать сорта с разной потенциальной продуктивностью и устойчивостью к стрессам. Так как у растений с низкой и средней потенциальной продуктивностью защитно-компенсаторные реакции благодаря достаточности биоэнергетических ресурсов позволяют смягчить отрицательное действие факторов. Сорта с высокой потенциальной продуктивностью высокоурожайны только при создании оптимальных условий внешней среды, они менее устойчивы к различным стрессам. Смеси сортов интенсивного типа, такие как Прохоровка, Альбидум 188, и экстенсивного - Камышинская 3 и Л-503, могут давать стабильные урожаи при любой погоде.

Сорта необходимо подбирать по разным морфологическим показателям, например, по высоте (трехъярусный посев) и площади листьев. Сочетание разных по площади листьев сортов, позволяет увеличить фотосинтетический потенциал посева, что способствует повышению урожая зерна.

У яровой пшеницы для повышения качества зерна подбирают твердые и мягкие сорта пшеницы, а также сорта с разным содержанием клейковины.

Известно, что высокоурожайные сорта имеют низкое содержание клейковины и плохое качество зерна, тогда как низкоурожайные сорта имеют хорошие хлебопекарные качества и высокое содержание клейковины.

При правильном подборе компонентов смеси удается ограничить вредоносность болезней и вредителей за счет более устойчивых сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.