Научная статья на тему 'Продуктивность уток при скармливании комбикормов, обогащённых токсисорбом'

Продуктивность уток при скармливании комбикормов, обогащённых токсисорбом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
113
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / КОМБИКОРМ / ТОКСИСОРБ / УТКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ADSORBENT / DIGESTIBILITY COEFFICIENT / BEDDING / GROOVED TUB / CALCIUM BALANCE / NETSHAPED FLOORS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сисенгалиева Альбина Бисенбаевна, Сизов Евгений Фёдорович, Богатова Ольга Викторовна

В статье приведены результаты изучения мясной продуктивности уток в зависимости от скармливания комбикормов, обогащённых препаратом Токсисорб. Произошло увеличение мясной продуктивности, в мясе не обнаружены соли тяжёлых металлов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сисенгалиева Альбина Бисенбаевна, Сизов Евгений Фёдорович, Богатова Ольга Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERFORMANCE OF DUCKS FED ON MIXED FEEDS ENRICHED WITH TOXISORB PREPARATION

The results of ducks meat performance as dependent on their being fed on mixed feeds enriched with the Toxisorb preparation are submitted. It is ascertained that meat productivity has increased, heavy metal salts were not observed in the materials under study.

Текст научной работы на тему «Продуктивность уток при скармливании комбикормов, обогащённых токсисорбом»

Продуктивность уток при скармливании комбикормов, обогащённых Токсисорбом

А.Б. Сисенгалиева, магистрант, Оренбургский ГАУ; Е.Ф. Сизов, соискатель, О.В. Богатова, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГУ

Успешное развитие отрасли утководства и её рентабельность в значительной степени зависят от выбора способов содержания уток [1, 2].

Целью исследования являлось изучение воспроизводительных качеств уток в зависимости от разных систем содержания при включении в комбикорм сорбента Токсисорб.

Материал и методика исследований. В условиях ОАО «Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области проводили исследование на 260 утках кросса Благоварский 180-дневного возраста, которых разделили на четыре группы. Контрольную и I опытную группы уток содержали на несменяемой подстилке в помещении, с лазами на выгульную площадку; уток II и III групп — на сетчатых полах, с лазами на выгульную площадку. Под сетчатым полом находилась канавка для сбора помёта. В канавке стояла желобковая ванночка, которую можно было вынимать и чистить. Опытным группам уток (I и III) в комбикорм добавляли адсорбент Токсисорб в дозе 1,5 кг/т. Изучение мясной продуктивности уток проводили по живой массе, упитанности, качеству тушек и химическому составу мяса.

Результаты исследований. Предубойная живая масса уток и селезней опытных групп была несколько выше, чем в контрольной. Убой уток и анатомическая разделка тушек позволили установить определённое влияние Токсисорба при разных способах содержания на их мясные качества (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует

о повышении массы потрошёной тушки у уток опытных групп над контрольной. Данное повышение составило по группам 4,6; 3,0; 7,2% соответственно. Аналогичная закономерность

была отмечена и по массе потрошёной тушки селезней.

Селезни опытных групп превышали по данному показателю аналогов контрольной группы на 6,5; 3,6; 6,7%. Убойный выход уток опытных групп составил 59,6%, что на 0,3%; 0,7; 1,2% выше, чем в контрольной. У селезней опытных групп также наблюдалось превышение по убойному выходу над аналогами контрольной. Данное превышение составило в I опытной группе — 1,6%; во II — 0,6; в III — 1,3%.

Повышение массы потрошёной тушки уток опытных групп объясняется лучшей переваримостью и усвоением питательных веществ корма организмом за счёт добавки Токсисорб и повышенной предубойной массы вследствие высокого накопления мышечной ткани у уток.

До 80,0% тушек всех подопытных уток были отнесены ко второму сорту по упитанности, и только в опытных группах 25,0—27,0% тушек были отнесены к первому сорту. Это явление можно объяснить тем, что утки в период яйцекладки потеряли упитанность вследствие образования яйца, а у самцов питательные вещества уходили на энергию и образование спермы.

На коже наблюдалось большое количество пеньков, что снизило сорт тушек. Кроме органолептической оценки качества мяса полную его характеристику можно получить по составу мякотной части тушки.

Анализируя химический состав мякоти подопытных уток, выяснилось, что в контрольных тушках больше содержалось воды, чем сухого вещества, в среднем на 1,2—3,0% у уток и на 1,1—2,9% у селезней. Поэтому мы можем утверждать, что включение в комбикорм препарата Токсисорб, как при содержании их на несменяемой подстилке, так и на сетчатых полах, повлияло на повышение сухого вещества в мякоти тушки (табл. 2).

1. Убойные показатели уток в возрасте 390 дней

Группа Показатель

предубойная масса, г потрошёная тушка, г убойный выход, %

самки

Контрольная 4100,0±2 3,7 2443,6±11,2 59,6

I опытная 4270,0±24,7 2557,7±13,5 59,9

II опытная 4175,0±22,8 2517,5±14,1 60,3

III опытная 4308,0±21,9 2619,3±13,7 60,8

самцы

Контрольная 4400,0±22,6 2736,8±17,2 62,2

I опытная 4572,0±23,5 2916,9±16,4 63,8

II опытная 4518,0±21,9 2837,4±13,9 62,8

III опытная 4599,0±23,7 2920,4±14,1 63,5

2. Химический состав мякоти, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Вода - селезни Сухое вещество: белок жир зола Вода - самки Сухое вещество: белок жир зола 43,7±4,2 56,3±3,9 25,2±2,9 30,2±1,7 0,9±0,0012 43,2±4,3 56,8±4,4 23,5±2,8 32,3±2,3 1,0±0,0013 42,5±4,1 57,5±3,8 25,9±2,7 30,65±1,75 0,95±0,0015 42,1±4,4 57,9±4,8 24,55 ±2,7 32,3±2,3 1,05±0,0014 42,6±4,7 57,4±4,4 25,8±2,9 30,6±1,8 1,0±0,0017 41,1±3,9 58,9±4,9 26,3±2,9 31,4±2,1 1,2±0,0016 42,4±4,4 57,6±4,2 25,9±2,9 30,6±1,8 1,1±0,0016 40,3±3,8 59,7±4,3 26,9±2,9 31,5±2,4 1,3±0,0015

3. Минеральный состав мякоти тушек

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

селезни

Кальций, г/кг 3,8+0,9 3,9+0,87 4,2+1,0 4,5+1,0

Фосфор, г/кг Железо, мг/кг 5,6+1,2 1,75 6,6+1,3 1,78 7,2+1,5 1,82 7,9+1,7 2,3

Цинк, мг/кг 58+3,2 58,5+3,1 58,9+4,0 58+3,5

Фтор, мг/кг не обнаружено

Ртуть, мг/кг Свинец, мг/кг 0,1 0,11 нет нет не обнаружено

Кадмий, мг/кг 0,05 0,049 0,043 0,04

Медь, мг/кг 4,2 4,4 4,8 6,5

утки

Кальций, г/кг 3,2+1,1 3,5+1,3 3,9+0,99 4,6+1,2

Фосфор, г/кг Железо, мг/кг 5,4+2,0 1,5 6,1+1,9 1,55 6,7+2,2 1,89 7,3+2,3 2,05

Цинк, мг/кг 63,0+4,1 64,0+3,9 68,0+3,8 67,0+4,0

Фтор, мг/кг Ртуть, мг/кг не обнаружено

Свинец, мг/кг 0,34 нет 0,21 нет

Кадмий, мг/кг 0,04 0,035 0,025 0,015

Медь, мг/кг 2,5 2,9 3,3 3,8

Анализируя сухое вещество мякоти, можно утверждать, что в мясе уток и селезней опытных групп содержалось несколько больше белка и минеральных веществ. Видимо, белок корма за счёт лучшей переваримости протеина и использования минеральных веществ долго проходил по пищеварительному тракту и всасывался в тело.

Так, превышение белка в мякоти тушек

I опытной группы над аналогами контрольной составило: у уток — 0,7%; во II — 0,6; в III — 0,7; минеральных веществ — 0,5; 0,1; 0,2 соответственно. Содержание жира в мякоти уток опытных групп было меньше на 0,5; 0,4; 0,4 в сравнении с аналогами контрольной. Аналогичная картина по химическому составу мяса наблюдалась и в тушках селезней. В мякоти селезней опытных групп содержалось больше белка на 1,05; 2,8; 3,4; минеральных веществ — на 0,05; 0,2; 0,3; а жира меньше — на 0,9; 0,8%, чем у сверстников контрольной группы. В образцах мякоти селезней содержалось несколько больше жира, чем у самок, что связано, на наш взгляд, с периодом яйцекладки, т.к. большее количество жира уходило на образование яйца.

Минеральные вещества корма, всасываясь в кровь, аккумулируются во внутренних органах и тканях организма. Они необходимы для формирования скелета в качестве компонентов различных соединений, выполняющих определённые функции, дополнительных факторов для образования энзимов, а также для поддержания осмотического баланса в организме птицы. Поэтому небезынтересно знать накопление минеральных веществ в мякоти уток при добавлении им в комбикорм препарата Токсисорб (табл. 3).

Анализируя данные исследований по минеральному составу, видно преимущество уток опытных групп над аналогами контрольной по содержанию в мякоти кальция на 0,3; 0,7; 1,4 г/кг; фосфора — на 0,7; 1,3; 1,9 г/кг. Аналогичная картина наблюдалась по содержанию данных элементов и в мышечной ткани селезней. Селезни опытных групп превышали по содержанию в мякоти кальция на 0,15; 0,4; 0,7 г/кг; фосфора — на 1,0; 1,6; 2,3 г/кг соответственно показатели сверстников контрольной. Включение Токсисорба оказало существенное влияние на накопление в мякоти уток таких микроэлемен-

тов, как железо, цинк, медь, кобальт, и снизило содержание свинца, кадмия, ртути. По всей вероятности, Токсисорб обладает абсорбционными свойствами и ускоряет выведение тяжёлых металлов из организма. Так, железа в мякоти уток опытных групп содержалось больше в среднем на 36,0%, цинка — на 6,0—7,0%, меди — на 12,0%; у селезней соответственно — на 30,0—31,0; 1,7; 50,0%, чем у аналогов в контрольной. Данное превышение содержания железа, цинка, меди соответствовало предельно допустимым нормам. В мякоти сверстников опытных групп по сравнению с контрольной птицей наблюдалось снижение свинца и кадмия. Фтора в мякоти как уток, так и селезней не было обнаружено.

Таким образом можно заключить, что внесение Токсисорба в комбикорм для уток обогащает его многими минеральными веществами, которые создают благоприятные условия для лучшей работы желудочно-кишечного тракта птицы, снижения образования патогенных микробов, активации обмена веществ, выработки ферментов и тем самым способствуют большему накоплению важных минеральных элементов в мякоти и выведению тяжёлых металлов из организма уток.

Литература

1. Гулюшин С., Садовникова Н., Рябчиков И. Эффективность применения пробиотика Агримос в комбикормах для бройлеров // Птицеводство. 2010. № 5. С. 11—12.

2. Денисов Г. Применение пробиотиков в промышленном птицеводстве // Ветеринария. 2009. № 4. С. 15—17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.