Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА И РОКАМБОЛЬ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ'

ПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА И РОКАМБОЛЬ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
206
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
озимый чеснок / вид / форма / продуктивность / качество / winter garlic / species / shape / productivity / quality

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Улимбашев Азрет Муазинович

Чеснок (Allium sativum L.) культивируют в нашей стране с давних времен. Это многолетнее вегетативно размножающееся растение. Чеснок по своему химическому составу является чрезвычайно ценным растением, благодаря своим исключительным питательным и лечебным свойствам. Пары эфирных масел чеснока обладают сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Он является одним из основных источников селена и германия для человеческого организма. Все возделываемые формы культурного чеснока подразделяются на два подвида: стрелкующийся (стеблеобразующий) и обыкновенный (нестрелкующийся). В 2019 году была проведена оценка продуктивности различных форм озимого чеснока в условиях Ленинградской области. Для закладки опыта использовали зубки озимого чеснока следующих сортов: Комсомолец – контроль (стрелкующийся), Новосибирский (нестрелкующийся), Витязь (нестрелкующийся) и зубки рокамболя сорта Жемчуг. Изучали темпы роста и развития растений, определяли продуктивность изучаемых сортов. В дальнейшем были проведены биохимические анализы озимого чеснока и рокамболя. Изучали биологические особенности культуры рокамболь и озимого чеснока. Биометрические наблюдения, учет урожая и биохимические анализы проводили по общепринятым методикам. По фенологическим наблюдениям установлено, что опережение в росте и развитии у озимого чеснока сорта Комсомолец (контроль) на 12 дней больше, по сравнению с наступлением фенофаз у рокамболя. У озимого чеснока, сорт Витязь, раньше всех остальных образцов произошло полегание и пожелтение листьев. Самым продуктивным оказался озимый чеснок сорта Комсомолец (контроль) и рокамболь Жемчуг – 5,9 т/га и 6,4 т/га при средней массе луковицы 42 г и 45 г. При изучении химических показателей луковиц следует отметить, что наибольшее содержание сухого вещества – 39,8%, сахаров – 13,98% и аскорбиновой кислоты – 21,78% было в варианте у рокамболя сорта Жемчуг. По содержанию нитратов все сорта имели низкие показатели – от 11,37 мг/кг у рокамболя сорта Жемчуг с минимальным количеством до 12,8 мг/кг у сорта Комсомолец (контроль).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Улимбашев Азрет Муазинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF VARIOUS FORMS OF WINTER GARLIC AND ROCKAMBOL IN LENINGRAD REGION

Garlic (Allium sativum L.) has been cultivated in our country for a long time. It is a perennial vegetatively propagating plant. Chemically, garlic is an extremely valuable plant due to its exceptional nutritional and medicinal properties. Vapors of garlic essential oils have a strong bactericidal and fungicidal effect. It is one of the main sources of selenium and germanium for the human body. All cultivated forms of cultivated garlic are subdivided into two subspecies: arrow-shaped (stem-forming) and ordinary (non-arrow). In 2019, an assessment was made of the productivity of various forms of winter garlic in the conditions of the Leningrad region. To bookmark the experiment, we used chives of winter garlic of the following varieties: Komsomolets –control (shooters), Novosibirsk (no shoots), Vityaz (no shoots), and chives of rockambol varieties Zhemchug. Studied the rates of growth and development of plants, determined the productivity of the studied varieties. Subsequently, biochemical analyzes of winter garlic and rockambol were carried out. Studied the biological characteristics of the culture of rockumbol and winter garlic. Biometric observations, crop accounting and biochemical analyzes were carried out according to generally accepted methods. According to phenological observations, it was established that the lead in growth and development in winter garlic of the Komsomolets variety (control) is 12 days greater than the onset of phenophases in rockambol. In winter garlic, variety Vityaz, lodging and yellowing of leaves occurred earlier than all other samples. The most productive were winter garlic varieties Komsomolets (control) and Rocambol Pearl 5.9 t / ha and 6.4 t / ha with an average bulb weight of 42 g and 45 g. 39.8%, sugars 13.98%, and ascorbic acid 21.78%, it was in the variant of the Pearl variety of rockambol. In terms of the content of nitrates, all varieties had low indicators 11.37 mg / kg for rockambol variety Zhemchug with a minimum amount, up to 12.8 mg / kg for variety Komsomolets (control).

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА И РОКАМБОЛЬ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Научная статья УДК 635.262

doi: 10.24412/2078-1318-2021 -4-36-44

ПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА И РОКАМБОЛЬ

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Азрет Муазинович Улимбашев

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; ulimbashev_a@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-2882-1866

Реферат. Чеснок (Allium sativum L.) культивируют в нашей стране с давних времен. Это многолетнее вегетативно размножающееся растение. Чеснок по своему химическому составу является чрезвычайно ценным растением, благодаря своим исключительным питательным и лечебным свойствам. Пары эфирных масел чеснока обладают сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Он является одним из основных источников селена и германия для человеческого организма.

Все возделываемые формы культурного чеснока подразделяются на два подвида: стрелкующийся (стеблеобразующий) и обыкновенный (нестрелкующийся).

В 2019 году была проведена оценка продуктивности различных форм озимого чеснока в условиях Ленинградской области. Для закладки опыта использовали зубки озимого чеснока следующих сортов: Комсомолец - контроль (стрелкующийся), Новосибирский (нестрелкующийся), Витязь (нестрелкующийся) и зубки рокамболя сорта Жемчуг. Изучали темпы роста и развития растений, определяли продуктивность изучаемых сортов. В дальнейшем были проведены биохимические анализы озимого чеснока и рокамболя.

Изучали биологические особенности культуры рокамболь и озимого чеснока. Биометрические наблюдения, учет урожая и биохимические анализы проводили по общепринятым методикам. По фенологическим наблюдениям установлено, что опережение в росте и развитии у озимого чеснока сорта Комсомолец (контроль) на 12 дней больше, по сравнению с наступлением фенофаз у рокамболя. У озимого чеснока, сорт Витязь, раньше всех остальных образцов произошло полегание и пожелтение листьев. Самым продуктивным оказался озимый чеснок сорта Комсомолец (контроль) и рокамболь Жемчуг - 5,9 т/га и 6,4 т/га при средней массе луковицы 42 г и 45 г. При изучении химических показателей луковиц следует отметить, что наибольшее содержание сухого вещества - 39,8%, сахаров - 13,98% и аскорбиновой кислоты - 21,78% было в варианте у рокамболя сорта Жемчуг. По содержанию нитратов все сорта имели низкие показатели - от 11,37 мг/кг у рокамболя сорта Жемчуг с минимальным количеством до 12,8 мг/кг у сорта Комсомолец (контроль).

Ключевые слова: озимый чеснок, вид, форма, продуктивность, качество

Цитирование. Улимбашев А.М. Продуктивность различных форм озимого чеснока и рокамболь в Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2021. - № 4(65). - С. 36-44. doi: 10.24412/2078-1318-2021-4-36-44

PRODUCTIVITY OF VARIOUS FORMS OF WINTER GARLIC AND ROCKAMBOL IN LENINGRAD REGION

Azret M. Ulimbashev

Saint-Petersburg State Agrarian University», Peterburgskoye shosse, 2, Pushkin, Saint-Petersburg, 196601, Russia; ulimbashev_a@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-2882-1866

Abstract. Garlic (Allium sativum L.) has been cultivated in our country for a long time. It is a perennial vegetatively propagating plant. Chemically, garlic is an extremely valuable plant due to its exceptional nutritional and medicinal properties. Vapors of garlic essential oils have a strong bactericidal and fungicidal effect. It is one of the main sources of selenium and germanium for the human body.

All cultivated forms of cultivated garlic are subdivided into two subspecies: arrow-shaped (stem-forming) and ordinary (non-arrow).

In 2019, an assessment was made of the productivity of various forms of winter garlic in the conditions of the Leningrad region. To bookmark the experiment, we used chives of winter garlic of the following varieties: Komsomolets -control (shooters), Novosibirsk (no shoots), Vityaz (no shoots), and chives of rockambol varieties - Zhemchug. Studied the rates of growth and development of plants, determined the productivity of the studied varieties. Subsequently, biochemical analyzes of winter garlic and rockambol were carried out.

Studied the biological characteristics of the culture of rockumbol and winter garlic. Biometric observations, crop accounting and biochemical analyzes were carried out according to generally accepted methods. According to phenological observations, it was established that the lead in growth and development in winter garlic of the Komsomolets variety (control) is 12 days greater than the onset of phenophases in rockambol. In winter garlic, variety Vityaz, lodging and yellowing of leaves occurred earlier than all other samples. The most productive were winter garlic varieties Komsomolets (control) and Rocambol Pearl - 5.9 t / ha and 6.4 t / ha with an average bulb weight of 42 g and 45 g. 39.8%, sugars - 13.98%, and ascorbic acid - 21.78%, it was in the variant of the Pearl variety of rockambol. In terms of the content of nitrates, all varieties had low indicators - 11.37 mg / kg for rockambol variety Zhemchug with a minimum amount, up to 12.8 mg / kg for variety Komsomolets (control).

Keywords: winter garlic, species, shape, productivity, quality

Citation. Ulimbashev, A.M., (2020), "Productivity of various forms of winter garlic and rockambol in Leningrad region", Izvestya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 65, no 4, pp. 3644, (In Russ.), doi: 10.24412/2078-1318-2021-4-36-44

Введение. Семейство луковые (Alliaceae J. Agardh.) объединяет около 30 родов и 650 видов, распространенных на всех континентах, кроме Австралии. Однако большинство видов сосредоточено в умеренных областях северного полушария. Виды луковых очень разнообразны по своей экологической принадлежности и встречаются повсюду - от высокогорий до побережья морей, на лугах и в лесах. Самым большим в этом семействе является род Allium L. - лук [1].

Наиболее широко известен и распространен в культуре лук репчатый (Allium cepa L.). Вторым по значению в семействе является чеснок (A. Sativum L.). Именно чесноку род обязан своим названием Allium L. - так называли чеснок древние римляне [2].

Чеснок - однолетнее травянистое растение. Стрелкующийся чеснок образует в почве луковицы, сформированные из примерно одинаковых зубков, расположенных вокруг стебля, на котором находятся вместе с недоразвитыми цветками воздушные луковички (бульбочки от 5 до 200 штук и более в зависимости от сорта). На первом этапе стебель (стрелка) закручивается в спираль, к моменту раскрытия чехлика стрелка распрямляется. Стрелкующийся чеснок приспособлен к озимой культуре, размножается зубками и бульбочками. Нестрелкующийся подвид чеснока стрелки не образует. Зубки у него располагаются спирально в 2-3 круга и более. Отдельные зубки (2-5) имеют свои групповые чешуи. Наружные зубки в луковице крупные, центральные мелкие [3, 4].

Рокамболь, или лук причесночный (Allium scorodoprasum L.) в естественных условиях произрастает в Южной Европе, Крыму и на Северном Кавказе. Его культивируют в Западной Европе, Китае, Корее и Японии. От чеснока рокамболь отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластинкой и способностью к образованию деток, которых у чеснока не бывает. Рокамболь выращивается как озимый чеснок, стрелок не образует [5].

Чеснок культурный (Allium sativum L.) - однолетнее вегетативно размножаемое растение. Органами размножения являются почки - зубки и воздушные луковички, развивающиеся на стрелке. Утрата способности цвести и формировать семена в обычных условиях затрудняет работу с чесноком, так как исключена возможность гибридизации и получения межсортовых гибридов [6].

В последние годы во многих странах мира значительно увеличилось производство чеснока. Это связано с его высокими пищевыми и целебными свойствами, которые напрямую зависят от его богатейшего, уникального биохимического и минерального состава. Одни из этих свойств подавляют рост возбудителей заболеваний, другие снижают уровень сахара в крови, третьи нормализуют содержание холестерина, четвертые предотвращают образование тромбов [7].

Потребность в чесноке в Российской Федерации составляет 430 тыс.т, а производство этой культуры на сегодняшний день находится на уровне 260 тыс.т. Нехватка чеснока в объеме около 100 тыс. тонн покрывается завозом из-за рубежа. Если оценить закупочную стоимость чеснока по минимальной цене (30 руб./кг), то сумма денежных средств, затрачиваемых на закупку только этого продукта, составляет 5,0 млрд. руб. в год. В структуре импорта чеснока в Российской Федерации наибольшая доля приходится на Китай и составляет более 40%.

Доля промышленного производства чеснока в России невелика и составляет менее 1%. Главная сложность производства - это большая трудоемкость возделывания, острая нехватка качественного посадочного материала районированных сортов, недостаточная изученность новых приемов агротехники, позволяющих получать высокую рентабельность [8, 9].

Хорошо известно, что биохимические показатели импортируемых в Российскую Федерацию пищевых продуктов, особенно овощей, гораздо ниже отечественных. Это справедливо и применительно к чесноку, т.к. чеснок, завезенный из Китая, содержит существенно большее количество хрома и никеля по сравнению с отечественным. Как правило, импортируемый чеснок плохо хранится и начинает быстро прорастать. Чеснок резко реагирует на изменение условий выращивания. Ареал возделывания каждого сорта строго ограничен, и выход сорта за его пределы незамедлительно отражается на урожае и его качестве. В связи с этим импортируемый чеснок не следует применять в качестве посадочного материала.

Чеснок, хотя и является малораспространенной овощной культурой, но практически ни один повар на земном шаре не обходится без его применения. Потребность в нем удовлетворяется далеко не полностью, сортимент ограничен. Причина его ограниченного выращивания состоит в отсутствии информации по биологии, агротехнике, продуктивности, пищевым и лечебным свойствам, недостатке сортов и посадочного материала [10].

Озимый чеснок - это вегетативно размножаемое растение, и от его качества посадочного зубка и бульбочки зависит будущий урожай. По технологии выращивания чеснока из зубков, на продовольственные нужды предусматривается удаление цветочной стрелки через 5-7 дней после ее появления. Данный агроприем довольно тяжело механизировать, а это, в свою очередь, повышает трудозатраты, что сказывается на экономической составляющей выращивания. С этой точки зрения выращивание нестрелкующихся сортов имеет преимущество.

Исходя из этого изучение биологических особенностей, урожайности, размножения и разработка технологии их возделывания в условиях в условиях Ленинградской области весьма актуальны.

Цель исследования - усовершенствование способа выращивания озимого чеснока стрелкующегося и нестрелкующегося подвидов, а также рокамболя в условиях Ленинградской области.

Задачи исследований:

- Изучить темпы роста и развития, продуктивность и химический состав озимого чеснока и рокамболя.

- Изучить биологические особенности культуры рокамболь и озимого чеснока и установить закономерность влияния на нее климатических условий Ленинградской области.

Материалы, методы и объекты исследований. Полевой опыт закладывали согласно методике полевого опыта [11].

Метод исследования - лабораторный и лабораторно-полевой. Площадь учетной делянки - 2,1 м2, повторность трехкратная, посадка на гребни. Схема посадки зубков - 70х10 см. Посадку чеснока проводили в первой декаде октября.

В период проведения работы выполнялись следующие наблюдения и учеты: биометрические; учет урожая; химические и делали математическую обработку.

Для закладки опыта использовали зубки озимого чеснока следующих сортов: Комсомолец - контроль (стрелкующийся), Новосибирский (нестрелкующийся), Витязь (нестрелкующийся) и зубки рокамболя сорта Жемчуг.

Результаты исследований. Успех получения высокого и качественного урожая озимого чеснока во многом зависит от сроков посадки семенного материала, на которые значительное влияние оказывают природно-климатические условия возделывания, способ культуры (озимый, яровой), биологические особенности конкретного сорта.

Некоторые авторы пришли к выводу, что для надежной зимовки необходимо хорошее укоренение, а появление всходов с осени нежелательно, так как на образование листьев расходуются запасные питательные вещества, листья убивает морозом и к весне растения приходят истощенными и ослабленными. Недостаточное же укоренение чеснока имеет место при поздней посадке. Зубки со слаборазвитой корневой системой до наступления холодов зимой подмерзают и заболевают грибковыми болезнями [12].

Наблюдения показали, что при подзимней посадке в один день отрастание стрелкующихся и нестрелкующихся форм озимого чеснока, а также рокамболя появились в разное время.

Отрастание растений при посадке зубками отмечено неодновременно: 30 апреля у сорта Комсомолец и 12 мая у сорта Жемчуг (рокамболь).

Проводя фенологические наблюдения, было установлено, что разница в появлении всходов различных сортов чеснока колебалась в пределах 5-12 дней. При посадке озимого чеснока различных сортов вегетационный период от отрастания зубков до уборки урожая в среднем составил от 86 до 90 дней (табл. 1).

Таблица 1. Фенологические показатели озимого чеснока и рокамболя Table 1. Phenological indicators of winter garlic and rockambol

Сорта Схема Дата

посадки посадки отрастания уборки

Комсомолец 08.10.2019 30.04.2020 29.07.2020

(контроль) 70х10

Витязь 08.10.2019 05.05.2020 04.07.2020

Новосибирский 08.10.2019 07.05.2020 29.07.2020

Жемчуг 08.10.2019 12.05.2020 30.08.2020

При проведении нашей экспериментальной работы были выполнены биометрические наблюдения по озимому чесноку и рокамболю (табл. 2). Было установлено, что в процессе роста и развития у всех сортов происходит увеличение высоты растений и количества листьев.

Основным органом фотосинтеза является лист. Длительность работы фотосинтетического аппарата чеснока определяется скороспелостью сорта и продолжительностью периода «отрастание - уборка». Удлинение времени функционирования листьев обеспечивает большое накопление органических веществ и, следовательно, получение более высокого урожая [12].

Разница во времени отрастания листьев весной обуславливает неодинаковое нарастание общей массы растений у сортов только до начала образования луковицы. Затем, когда у чеснока наблюдается усиленный рост и развитие растений (со второй декады апреля до середины мая), этот показатель постепенно выравнивается по всем вариантам. Как показывают данные исследований первой даты наблюдения - 16.05.2020 г., все растения озимого чеснока развивались примерно одинаково, с отставанием у рокамболя. Было установлено, что наибольшее количество листьев у сорта Витязь - 5,8 шт., что на 1,6 шт. больше, чем у контрольного образца Комсомолец, - 4,2 шт. Подсчет количества листьев на 17.06.2020 г. показал, что лучше всего себя проявил сорт Комсомолец (контроль) - 6,8 шт. В момент уборки в конце вегетации количество листьев уменьшается, так как идет подсыхание нижних листьев, и чем больше отмирает листьев, тем чеснок более скороспелый.

В исследованиях рассматривали сорта озимого чеснока - стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Из 3 изучаемых сортов озимого чеснока два образца - Новосибирский и Витязь - не образовали стрелки, высота растений которых достигала в конце вегетации 78 и 52,2 см соответственно.

Вторым показателем результативности работы фотосинтетического аппарата является величина рабочей поверхности или площади листьев, который может колебаться в довольно значительных пределах в зависимости от сорта и фазы развития растений. От площади листовой поверхности зависит урожай чеснока. При изучении динамики нарастания ассимиляционной поверхности растений учитывали площадь листьев, исключая площадь ложного стебля и цветоноса.

Наибольшую площадь листовой поверхности растения сформировали в начале июля. У рокамболь сорта Жемчуг площадь листовой поверхности к этому моменту составила - 328,3 см2, что больше, чем у контрольного образца сорта Комсомолец, на 34,5 см2 (293,8 см2).

Постепенно у всех сортов, наряду с уменьшением количества листьев, уменьшается и их общая площадь.

Таблица 2. Биометрические показатели сортов озимого чеснока и рокамболя Table 2. Biometrie indicators of winter garlic and rockambol varieties

Схема посадки Дата наблюдения Количество листьев, шт. Высота растений, см Площадь ассимиляцио нной

Сорта без со стрелкой

стрелки поверхности

16.05.20 4,2 25,6 - 175,2

Комсомолец 70х10 17.06.20 6,8 36,6 - 193,7

(контроль) 04.07.20 7,6 40,2 52,5 293,8

29.07.20 6,3 48 64,1 185,3

16.05.20 3,4 32,3 - 118,1

70х10 17.06.20 5,7 43,4 - 145,2

Новосибирский 04.07.20 7,3 58,6 - 178,3

29.07.20 6,2 78 - 161,7

16.05.20 5,8 25,2 - 115,2

Витязь 70х10 17.06.20 6,2 37,2 - 128,6

30.06.20 6,8 45,5 - 159,5

04.07.20 5,7 52,2 - 144,7

16.05.20 2 14,8 - 187,3

Жемчуг 70х10 17.06.20 3,8 27,3 49,2 200,5

04.07.20 4,2 78,1 89,4 328,3

30.08.20 3,9 90,3 110,4 302,5

Из таблицы 3 видно, что наибольшая средняя масса одного зубка отмечена у рокамболя сорта Жемчуг. Масса составила 9 г. Самая наименьшая масса одного зубка, которая составила 3 г, отмечена у сорта Новосибирский (озимый чеснок). Как известно, величина и масса зубков - показатель урожайности как у чеснока, так и у рокамболя. Соответственно, более крупные зубки дают более высокий урожай.

Таблица 3. Урожайность озимого чеснока и рокамболя Table 3. Yield of winter garlic and rockambol

Сорта Норма посадки, шт.м2 Масса высадки, кг/га Урожайность % к контролю Средняя масса луковицы, г Кол-во зубков с 1 луковицы, шт. Средняя масса 1 зубка, г

с 1 кг/м2 с 1 т/га

Комсомолец (контроль) 21 966 0,59 5,9 100 42 9 4,6

Витязь 21 945 0,38 3,8 64 27 6 4,5

Новосибирский 21 630 0,21 2,1 35 15 5 3

Жемчуг 21 1890 0,64 6,4 108 45 5 9

НСР 0,95= 0,322 т/га

Важнейшим результативным показателем сельскохозяйственного производства является урожайность.

Сроки созревания луковиц озимого чеснока и рокамболя зависят от многих причин: особенностей сорта, климатических условий региона выращивания, погодных условий конкретного года и др. Однако общим для всех зон выращивания считается фаза полного полегания листьев и разрыва покровной чешуи.

Уборка рокамболя и озимого чеснока проводилась в разное время. У чеснока стрелкующихся сортов уборку осуществляли в период пожелтения, подсыхания листьев и полегания растений. У нестрелкующихся сортов сигналом к уборке служило выпрямление цветочной стрелки. Рокамболь в 2020 году убирали 30 августа. Уборка озимого чеснока сорта Витязь была произведена 4 июля в 2020 году, сорта Комсомолец и сорта Новосибирский 29 июля. После уборки растения подвергали просушиванию на воздухе и последующей обрезке корней и надземной части.

Анализ данных урожайности показал, что продуктивность озимого чеснока в значительной мере зависела от сортовых особенностей. По показателям таблицы 3 следует отметить, что из исследуемых вариантов в 2020 году наивысшая урожайность получена от рокамболя сорта Жемчуг и составила 6,4 т/га.

Анализируя показатели наличия зубков в луковицах, можно отметить, что их количество в луковице различно, в зависимости от сорта. У сорта Комсомолец (контроль) в среднем 9 шт. Минимальное количество зубков - у рокамболя сорта Жемчуг и озимого чеснока сорта Новосибирский - 5 шт. с луковицы.

По массе подземные луковицы отличались по сортам значительно. Самые крупные луковицы были у сорта Комсомолец (контроль) - 42 г, и у рокамболя Жемчуг - 45 г, самые мелкие луковицы у сорта Новосибирский - 15 г (табл. 3).

В зависимости от сорта содержание сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты и нитратов несколько отличается, но в нашем опыте больших различий не было.

Наибольшее содержание сухого вещества и сахаров было в варианте у рокамболя сорта Жемчуг - 39,8% и 13,98%, немного отставали показатели у сорта Комсомолец (контроль) -39,3% и 13,2% соответственно.

По содержанию аскорбиновой кислоты хочется отметить рокамболь сорта Жемчуг -21,78 мг/100 г, что на 6,98 мг больше контрольного сорта Комсомолец (контроль) - 14,8%.

По содержанию нитратов все сорта имели низкие показатели - от 11,37 мг/кг у рокамболя сорта Жемчуг с минимальным количеством до 12,8 мг/кг у сорта Комсомолец (контроль).

Так как рокамболь и чеснок употребляют в довольно малых дозах, то и наличие в них нитратов не оказывает существенного влияния на здоровье человека (табл.4).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 4. Химический анализ сортов озимого чеснока и рокамболя Table 4. Chemical analysis of winter garlic and rockambol varieties

Сорта Сухие вещества, % Сумма сахаров, % Аскорбиновая кислота, мг/100 г Содержание нитратов (мг/кг)

Комсомолец (контроль) 39,3 13,2 14,8 12,8

Витязь 36,8 11,6 19,6 12,39

Новосибирский 32,4 10,98 18,56 11,5

Жемчуг 39,8 13,98 21,78 11,37

Выводы:

1. Проведенные исследования сортов озимого чеснока Комсомолец, Витязь, Новосибирский и рокамболя сорта Жемчуг показали возможность использования их при выращивании в условиях Северо-Западного региона Российской Федерации.

2. По фенологическим наблюдениям отмечено опережение в росте и развитии у озимого чеснока сорта Комсомолец (контроль) на 12 дней больше, по сравнению с наступлением фенофаз у рокамболя. У озимого чеснока сорта Витязь раньше всех остальных образцов произошло полегание и пожелтение листьев, а соответственно, была раньше всех произведена уборка.

3. Самым продуктивным оказался озимый чеснок сорта Комсомолец (контроль) и рокамболь Жемчуг - 5,9 т/га и 6,4 т/га при средней массе луковицы 42 г и 45 г, а самый низкий показатель по урожайности зафиксирован у сорта Новосибирский - 2,1 т/га.

4. При изучении химических показателей луковиц следует отметить, что наибольшее содержание сухого вещества - 39,8%, сахаров - 13,98% и аскорбиновой кислоты - 21,78% было в варианте у рокамболя сорта Жемчуг. По содержанию нитратов все сорта имели низкие показатели: от 11,37 мг/кг у рокамболя сорта Жемчуг с минимальным количеством до 12,8 мг/кг у сорта Комсомолец (контроль).

Список источников литературы

1. Башкирцева Н.А. Чеснок - целебная приправа. - СПб: Изд-во «Крылов», 2008. - 140 с.

2. Улимбашев А.М., Прудникова Е.В. Влияние вида посадочного материала на урожай и качество озимого чеснока // Овощеводство и тепличное хозяйство. -2017. - № 9. - С. 12-14.

3. Дубровин И.И. Все об обычном чесноке. - М., 2014. - 36 с.

4. Овощеводство: Учебное пособие / Под ред. В. П. Котова, Н. А. Адрицкой. - СПб: Издательство «Лань», 2020. - 496 с.

5. Середин Т.М. Семеноводство чеснока и рокамболя в Нечерноземье. Методические рекомендации. - Омск: Издательский центр КАН, 2020. - 12 с.

6. Лахин A.C. Чеснок.- Алма-Ата.: Кайнар, 1978. - С. 182.

7. Нефедова А.В., Киселева Т.Л., Баратова Л.А. Аминокислоты матричных настоек лука репчатого и чеснока посевного // Фармация. - 2007. - №4. - С. 20 - 23.

8. Алексеева, Т.В., Поляков А.В., Разин А.Ф. Экономическая эффективность выращивания посадочного материала чеснока озимого // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - №6.

- С.88-92.

9. Улимбашев А.М. Влияние массы зубков на продуктивность озимого чеснока // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сб. науч. трудов / СПбГАУ. - СПб., 2016. - С. 143-148.

10.Singh U.P., Chauhan V.B., Wagner K.G., Kummar A. Effect of ajoene, a compound de reved from garlic( Allium sativum L), on Phytophthora drechsleri f. sp. cajani Mycologia.- 1992.- Vol. 84.- N1.- P. 105-108.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) - М., 2012. - 352 с.

12.Bongiorno P. B. Potential Health Benefits of Garlic (Allium Sativum): A Narrative Review / P. B. Bongiorno, P. M. Fratellone, P. LoGiudice // Journal of Complementary and Integrative Medicine. 2008.

- Volume 5 - Issue 1. - Р.1-24.

References

1. Bashkirtseva N.A. (2008) Garlic is a healing herb. - SPb: Publishing house Krylov, 140 p.

2. Ulimbashev A.M., Prudnikova E.V. (2017). Influence of the type ofplanting material on the yield and quality of winter garlic. // Vegetable growing and greenhouse economy, No. 9., pp. 12-14.

3. Dubrovin I.I. (2014). All about regular garlic, M., 36 p.

4. Ed. Kotova V.P., Adritskaya N.A. (2020). Vegetable growing: textbook /. - Publishing House "Lan", St. Petersburg, 496 p.

5. Seredin T.M. (2020). Seed growing of garlic and rockamboll in the Non-Black Earth region. Guidelines. Omsk. Publishing Center KAN, 12 p.

6. Lakhin A C. (1978). Garlic.-Alma-Ata . Kainar, 182 p.

7. Nefedova A.V., Kiseleva T.L., Baratov L.A. (2007). Amino acids of matrix tinctures of onion and common garlic // Pharmacy. no. 4, pp. 20-23.

8. Alekseeva T.V., Polyakov A.V., Razin A.F., Alekseeva T.V., (2018), Economic efficiency of growing planting stock of winter garlic // Economy of agriculture of Russia, no. 6, pp.88-92.

9. Ulimbashev A.M. (2016). Influence of the mass of cloves on the productivity of winter garlic // -Scientific support for the development of the agro-industrial complex in the context of import substitution: collection of articles. scientific. works / SPbGAU, pp. 143-148

10.Singh U.P., Chauhan V.B., Wagner K.G., Kummar A. (1992). Effect of ajoene, a compound de reved from garlic(Allium sativum L), on Phytophthora drechsleri f. sp. cajani Mycologia. vol. 84, n1. p. 105108.

11.Dospekhov B.A. (2012), Field experiment technique (with the basics of statistical processing of

research results), B.A. Dospekhov, Moscow, Russia, 352 p. 13.Bongiorno P. B. (2008). Potential Health Benefits of Garlic (Allium Sativum): A Narrative Review / P. B. Bongiorno, P. M. Fratellone, P. LoGiudice // Journal of Complementary and Integrative Medicine, vol. 5, Issue 1. Р.1-24.

Cведения об авторах

Улимбашев Азрет Муазинович - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 4293-7475.

Information about the authors

Azret M. Ulimbashev - Candidate of Agricultural Sciences, Docent of the Department of Fruit and Vegetable Growing and Ornamental Gardening, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin-code: 4293-7475.

Авторский вклад. Автор настоящего исследования принимал непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Автор настоящей статьи ознакомился и одобрил представленный окончательный вариант.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 15.11.2021 г.; одобрена после рецензирования 06.12.2021 г.; принята к публикации 08.12.2021 г.

The article was submitted 15.11.2021; approved after reviewing 06.12.2021; accepted after publication 08.12.2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.