Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (БАВ) НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА
'

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (БАВ) НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
169
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
чеснок / БАВ / зубки / продуктивность / качество / garlic / BAS / cloves / productivity / quality

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Улимбашев Азрет Муазинович, Занилов Амиран Хабидович

Чеснок (Allium sativum) – это древнее растение. По древности происхождения и введения в культуру чеснок может соперничать лишь с луком. Это одна из старейших овощных культур, привлекших внимание человека в качестве лекарственного средства и пищевой добавки. Окаменевшие зубчики чеснока были найдены при раскопках древних гробниц и захоронений в Китае, Египте, Индии. Чеснок представляет собой пищевой продукт, который может укреплять иммунитет и обеспечивать здоровье сердечно-сосудистой системы. В последние годы во многих странах мира значительно увеличилось производство чеснока. Это связано с его высокими пищевыми и целебными свойствами, которые напрямую зависят от его богатейшего, уникального биохимического и минерального состава. В связи с ценными пищевыми и целебными свойствами чеснока вопрос расширения площадей и повышения продуктивности в открытом грунте остается актуальным. Одним из перспективных и эффективных агротехнических приемов, повышающих жизнеспособность растений чеснока, является использование микробиологических средств, относящихся к биологически активным веществам – БАВ. Живые клетки агрономически ценных групп микроорганизмов и их метаболиты, в частности, способны повышать полевую всхожесть семенного материала, которая, как известно, всегда ниже лабораторной, и бывают случаи, когда при отрастании корней у зубков чеснока листья не появляются. Изреженность всходов чеснока – обычное явление, связано с биологическими причинами: низкая всхожесть невызревших зубков, пониженная морозостойкость чеснока, может быть вызвана нарушением агротехники. Предпосадочное намачивание зубков озимого чеснока в растворах БАВ оказывает существенное влияние на физиолого-биохимические процессы, стимулирует образование корней, способствует хорошей перезимовке, и при определенных условиях приводит к повышению урожайности, и, как правило, к улучшению качества продукции. Таким образом, исследование влияния БАВ на продуктивность и качество перспективных сортов озимого чеснока, и с точки зрения установления более эффективных препаратов, имеют большую научную значимость и экономическую целесообразность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Улимбашев Азрет Муазинович, Занилов Амиран Хабидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES (BAS) ON THE PRODUCTIVITY OF WINTER GARLIC

Garlic (Allium sativum) is an ancient plant. According to the antiquity of its origin and introduction into culture, garlic can compete only with onions. This is one of the oldest vegetable crops that attracted the attention of man as a medicine and food supplement, petrified garlic cloves were found during the excavations of ancient tombs and burials in China, Egypt, and India. Garlic is a food product that can strengthen the immune system and ensure the health of the cardiovascular system. In recent years, garlic production has significantly increased in many countries around the world. This is due to its high nutritional and healing properties, which directly depend on its rich, unique biochemical and mineral composition. Due to the valuable nutritional and healing properties of garlic, the problem of cultivation area expanding and increasing productivity in the open ground remains relevant. One of the promising and effective agricultural techniques that increase the viability of garlic plants is the use of microbiological agents related to biologically active substances-BAS. Living cells of agronomically valuable groups of microorganisms and their metabolites, in particular, are able to increase the field germination of seed material, which, as we know, is always lower than the laboratory one, and there are frequent cases when the leaves do not appear when the roots grow back in garlic cloves. Sparseness of garlic seedlings is a common phenomenon, due to biological reasons: low germination of unripe cloves, reduced frost resistance of garlic, can be caused by a violation of agricultural technology. Pre-planting soaking of winter garlic cloves in BAS solutions has a significant impact on physiological and biochemical processes, stimulates root formation, promotes good overwintering, and under certain conditions leads to an increase in yield, and as a rule. to improve the product quality. Thus, the study of the effect of BAS on the productivity and quality of promising varieties of winter garlic, and from the point of view of establishing more effective preparations, have great scientific significance and economic feasibility.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (БАВ) НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА »

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Citation. Donskikh N.A., Mihailova A.G., Piven M.G. Comparative productivity of different varieties of meadow clover when cultivated for fodder in the conditions of the Leningrad region // Izvastya of Saint-Petersburg State Agrarian University, 2021. 1(62). 17-26. DOI 10.24412/2078-1318-2021-1-17-26 Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 635.25 DOI 10.24412/2078-1318-2021-1-26-35

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (БАВ) НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Азрет Муазинович Улимбашев (федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»,

e-mail: ulimbashev_a@mail.ru) РИНЦ SPIN-^:4293-7475 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2882-1866 196601, Российская Федерация, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, д.2 Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Амиран Хабидович Занилов (федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Кабардино-Балкарский научный центр РАН» e-mail: eco-agro.kbr@inbox.ru) РИНЦ SPIN-^:2031-5449 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1737-5303

360002, Российская Федерация, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик,

Долинск, ул. Балкарова, д. 2

Дата поступления в редакцию 11.01. 2021 г. Дата принятия в печать 29.01.2021 г.

Аннотация. Чеснок (Allium sativum) - это древнее растение. По древности происхождения и введения в культуру чеснок может соперничать лишь с луком. Это одна из старейших овощных культур, привлекших внимание человека в качестве лекарственного средства и пищевой добавки. Окаменевшие зубчики чеснока были найдены при раскопках древних гробниц и захоронений в Китае, Египте, Индии.

Чеснок представляет собой пищевой продукт, который может укреплять иммунитет и обеспечивать здоровье сердечно-сосудистой системы. В последние годы во многих странах мира значительно увеличилось производство чеснока. Это связано с его высокими пищевыми и целебными свойствами, которые напрямую зависят от его богатейшего, уникального биохимического и минерального состава.

В связи с ценными пищевыми и целебными свойствами чеснока вопрос расширения площадей и повышения продуктивности в открытом грунте остается актуальным.

Одним из перспективных и эффективных агротехнических приемов, повышающих жизнеспособность растений чеснока, является использование микробиологических средств, относящихся к биологически активным веществам - БАВ. Живые клетки агрономически ценных групп микроорганизмов и их метаболиты, в частности, способны повышать полевую

всхожесть семенного материала, которая, как известно, всегда ниже лабораторной, и бывают случаи, когда при отрастании корней у зубков чеснока листья не появляются.

Изреженность всходов чеснока - обычное явление, связано с биологическими причинами: низкая всхожесть невызревших зубков, пониженная морозостойкость чеснока, может быть вызвана нарушением агротехники. Предпосадочное намачивание зубков озимого чеснока в растворах БАВ оказывает существенное влияние на физиолого-биохимические процессы, стимулирует образование корней, способствует хорошей перезимовке, и при определенных условиях приводит к повышению урожайности, и, как правило, к улучшению качества продукции.

Таким образом, исследование влияния БАВ на продуктивность и качество перспективных сортов озимого чеснока, и с точки зрения установления более эффективных препаратов, имеют большую научную значимость и экономическую целесообразность.

Ключевые слова: чеснок, БАВ, зубки, продуктивность, качество

EFFECT OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES (BAS) ON THE PRODUCTIVITY OF WINTER GARLIC

Candidate of Agricultural Sciences, Assistant Professor Azret Muazinovich Ulimbashev (Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Saint-Petersburg State Agrarian University, e-mail: ulimbashev_a@mail.ru) RSCI SPIN-code: 4293-7475 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2882-1866 196601, Russian Federation, Saint-Petersburg, Pushkin, Peterburgskoe shosse, 2

Candidate of agricultural sciences, Assistant Professor Amiran Hamidovic Zanilov (Federal State Budgetary Scientific Institution Kabardino-Balkar Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, e-mail: eco-agro.kbr@inbox.ru) RSCI SPIN-code: 2031-5449 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1737-5303 360002, Russian Federation, Kabardino-Balkar Republic, Nalchik, Dolinsk, ul. Balkarova, 2

Received 11/01/2021 Submitted 29/01/2021

Abstract. Garlic (Allium sativum) is an ancient plant. According to the antiquity of its origin and introduction into culture, garlic can compete only with onions. This is one of the oldest vegetable crops that attracted the attention of man as a medicine and food supplement, petrified garlic cloves were found during the excavations of ancient tombs and burials in China, Egypt, and India.

Garlic is a food product that can strengthen the immune system and ensure the health of the cardiovascular system. In recent years, garlic production has significantly increased in many countries around the world. This is due to its high nutritional and healing properties, which directly depend on its rich, unique biochemical and mineral composition.

Due to the valuable nutritional and healing properties of garlic, the problem of cultivation area expanding and increasing productivity in the open ground remains relevant.

One of the promising and effective agricultural techniques that increase the viability of garlic plants is the use of microbiological agents related to biologically active substances-BAS. Living cells of agronomically valuable groups of microorganisms and their metabolites, in particular, are able to increase the field germination of seed material, which, as we know, is always lower than the laboratory one, and there are frequent cases when the leaves do not appear when the roots grow back in garlic cloves.

Sparseness of garlic seedlings is a common phenomenon, due to biological reasons: low germination of unripe cloves, reduced frost resistance of garlic, can be caused by a violation of

agricultural technology. Pre-planting soaking of winter garlic cloves in BAS solutions has a significant impact on physiological and biochemical processes, stimulates root formation, promotes good overwintering, and under certain conditions leads to an increase in yield, and as a rule. to improve the product quality.

Thus, the study of the effect of BAS on the productivity and quality of promising varieties of winter garlic, and from the point of view of establishing more effective preparations, have great scientific significance and economic feasibility.

Keywords: garlic, BAS, cloves, productivity, quality

Введение. Чеснок культурный - однолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Он является популярной овощной культурой у многих народов по всему миру. Специфическая группа органических соединений-сульфидов определяет острый вкус и характерный запах. Чесночный аромат специфичен и сопровождает многочисленные мясные и рыбные блюда [1, 2].

Содержание аскорбиновой кислоты в луковицах достигает 8-11 мг/ 100 г, в листьях -до 50 мг/ 100 г. Специфический вкус и запах, а также сильное бактерицидное действие чесноку придает эфирное масло. Чеснок может быть использован и как средство биологической защиты растений от различных вредителей и болезней [3, 4].

Потребность в чесноке по Российской Федерации составляет 360 тыс. т, а производство этой культуры в нашей стране на сегодняшний день находится на уровне 200 - 240 тыс. т. Нехватка чеснока в объеме 120 - 160 тыс. т покрывается завозом его из-за границы [5].

Таким образом возникает необходимость подбора высокопродуктивных сортов и разработки эффективных приемов агротехники, и этим обосновывается значимость обработки зубков озимого чеснока биологически активными веществами для повышения урожайности и качества продукции. Установлено, что БАВ оказывает стимулирующее воздействие на рост и развитие овощных культур, на скорость прохождения фенологических фаз и на биометрические показатели озимого чеснока [6].

В наших исследованиях использовали сорта Комсомолец и Северное сияние. В качестве биологически активных веществ использовались коммерческие препараты: Фосфатовит, Здравень Аква и Экстрасол. В качестве контроля использовалась вода.

Цель исследования - изучить влияние биологически активных веществ на урожайность и качество озимого чеснока в условиях Ленинградской области.

Материалы, методы и объекты исследований. Опыты по определению эффективности агротехнических приемов выращивания озимого чеснока с обработкой БАВ проводили в течение 2018-2019 гг. на опытном поле кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в г. Пушкине.

Полевой опыт проводили согласно «Методике полевого опыта» (Доспехов Б. А., 1985 г.) [7]. Метод исследования - лабораторно-полевой. Площадь делянки 0,7 м2, повторность трехкратная, посадка на гребни. Схема посадки зубков озимого чеснока - 62х8 см.

Сорт озимого чеснока Комсомолец

Чеснок Комсомолец относится к озимым сортам. Созревает за 110-120 дней. Урожайность 1,2-1,4 кг/м2. Высота его стебля (стрелки) может достигать 0,9-1,2 метра. На стрелке ежегодно вызревает 50-200 воздушных луковичек. Длина отдельных листьев, которые нередко используют в пищу, 35-40 см. Головки плотные, средних размеров. Масса колеблется от 30 до 100 граммов. В каждой головке 7-11 зубчиков, весьма крупного размера. Внешние чешуйки грязно-белые, с фиолетовым оттенком. Вкус зубков острый, насыщенный.

Сорт озимого чеснока Северное сияние

Среднеспелый сорт. Листья со слабым восковым налетом светло-зеленого цвета, длина листа 37-40 см, ширина 1,7 см. Луковицы округло-плоские, массой 38 г, число зубков в луковице 6-8. Строение зубков сложное. Мякоть белая, окраска сухих чешуй красновато-белая

с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи кремовые. Вкус полуострый. Урожайность 0,41 кг/м2. Может храниться в течение 10 месяцев.

Результаты исследований. Успех получения высокого и качественного урожая озимого чеснока во многом зависит от сроков посадки семенного материала, на которые значительное влияние оказывают природно-климатические условия возделывания, способ культуры (озимый, яровой), биологические особенности конкретного сорта [8].

Оптимальным сроком посадки чеснока считают такой, при котором посадочный материал, попав в почву, успеет до промерзания почвы сформировать сравнительно мощную корневую систему, с тем, чтобы рано весной, сразу после стаивания снега, наряду с продолжением роста корней, в возможно ранние сроки началось формирование листового аппарата растения [5, 9]. Недостаточное же укоренение чеснока имеет место при запаздывании с посадкой. Зубки со слаборазвитой корневой системой до наступления холодов зимой подмерзают и заболевают грибковыми болезнями [10]. В связи с этим при выборе даты посадки чеснока учитывались многолетние среднегодовые данные по температуре воздуха в Ленинградской области. Посадка осуществлялась 16 октября 2018 года (табл. 1).

Таблица 1. Фенологические показатели озимого чеснока в опыте

Сорта БАВ Дата

посадка отрастание уборка

Комсомолец Вода (контроль) 16.10.18 г. 09.04.19 г. 27.08.19 г.

Фосфатовит 16.10.18 г. 07.04.19 г. 27.08.19 г.

Здравень Аква 16.10.18 г. 08.04.19 г. 27.08.19 г.

Экстрасол 16.10.18 г. 07.04.19 г. 27.08.19 г.

Северное сияние Вода (контроль) 16.10.18 г. 08.04.19 г. 27.08.19 г.

Фосфатовит 16.10.18 г. 07.04.19 г. 27.08.19 г.

Здравень Аква 16.10.18 г. 08.04.19 г. 27.08.19 г.

Экстрасол 16.10.18 г. 07.04.19 г. 27.08.19 г.

Посадку чеснока проводили на глубину от 5-6 см с обязательным мульчированием рядков перегноем слоем 2-3 см, так как при плотной почве растения чеснока в момент укоренения могут приподняться на пучке корней, вследствие чего произойдет выпирание на поверхность земли и, не укоренившись, они вымерзнут.

Отрастание растений при посадке зубками произошло не одновременно, и дата варьировала в зависмости от сорта чеснока и использованных БАВ. Равнозначное влияние Фосфатовита и Экстрасола проявилось на обоих сортах - отрастание наблюдалось 7 апреля 2019 г. Здравень Аква способствовал появлению листьев на 24 часа позже - 8 апреля 2019 г. Следует отметить, что в контрольных вариантах у сортов Комсомолец и Северное сияние отрастание произошло в разные сроки - 9 и 8 апреля соответственно.

Проводя фенологические наблюдения, было установлено, что разница в отрастании различных сортов чеснока, обработанных БАВ, колебалась в пределах 1-2 дней. При посадке озимого чеснока различных сортов вегетационный период от отрастания зубков до уборки урожая в среднем составил от 140 до 142 дней. Массовое отрастание озимого чеснока (фаза 35 листьев) происходило в конце второй декады мая. После появления всходов до фазы созревания растения развивались практически одинаково. Но к дате учета (количество листьев на 5.06.2019 года) были выявлены различия в зависимости от обработки биопрепаратами, использованными в опыте.

Наибольшее количество листьев на 5.06.19 г. проявилось у сорта Комсомолец при использовании БАВ Фосфатовит (4,7 шт.). По мере роста растений количество листьев

увеличивалось, на 01.07.19 г. наибольшее количество листьев было установлено также у сорта Комсомолец, но уже при использовании Здравень Аква и составило 5,8 шт.; у сорта Северное сияние наибольшее количество листьев в варианте с контролем и обработкой Фосфатовитом.

При проведении измерений 20.08.19 г. было установлено отмирание нижних листьев у всех изучаемых сортов. По количеству отмерших листьев можно судить о скороспелости сорта. Чем больше отмирает листьев к концу вегетации, тем сорт более скороспелый.

Обработка БАВ незначительно повлияла на отмирание нижних листьев и достигало от 0,2 до 0,6 шт. у обоих сортов.

Сравнивая биометрические показатели, можно сказать, что растения значительно различались по высоте в зависимости от используемого БАВ.

Рис. 1. Динамика роста растений, см (Сорт Комсомолец)

Диаграмма на рисунке 1 демонстрирует, что растения сорта Комсомолец наибольшую высоту достигали при использовании биопрепарата Экстрасол - 51,9 см, что выше контроля на 7,2 см. Что касается сорта Северное сияние, то растения этого сорта имели не столь сильные различия; наибольшей высоты достигли при обработке БАВ Здравень Аква - 46 см и Экстрасолом - 45,7 см, что выше контроля на 2 см и 1,7 см соответственно (рис.2).

Важнейшим результативным показателем сельскохозяйственного производства является урожайность [5]. Данные по урожайности приведены в таблице 4.

Анализ корреляционной зависимости свидетельствует о влиянии высоты растений чеснока сорта Комсомолец на урожайность, которая находится на уровне г=0,76, и влиянии высоты растений на количество зубков в луковице, г=0,68. Данные коэффициенты свидетельствуют об относительно высокой и средней зависимости. При этом максимальная корреляционная связь обнаруживается между количеством зубков в луковице и урожайностью. Коэффициент корреляции между данными показателями максимальный и составляет г=0,98 (табл. 2).

Таблица 2. Корреляционная зависимость урожая от исследуемых параметров

БАВ Высота, см Количество зубков, шт. Урожайность, ц/га R= количеством зубков и урожайностью

Вода (контроль) 44,7 7,0 5,5 0,978

Фосфатовит 43,1 7,6 5,8

Здравень Аква 40,5 7,9 5,8

Экстрасол 51,9 9,5 6,2

R 0,758 0,676

Таким образом, можно сделать вывод, что механизм действия биопрепарата Экстрасол на урожайность связан с его влиянием на пролиферирующую способность растений, проявившуюся в данном опыте в виде увеличения числа зубцов в луковице. Исходя из этого можно сделать вывод, что одним из компонентов биопрепарата Экстрасол является фитогормон из класса цитокининов, который используется для усиления деления клеток и роста боковых побегов в системе микроклонального размножения.

50

45

40

35

30

25

0

Рис. 2. Динамика роста растений, см (сорт Северное сияние)

Из диаграммы на рисунке 2 видно, что влияние изучаемых биопрепаратов на рост растений чеснока сорта Северное сияние проявляется менее существенно, в отличие от сорта Комсомолец. В конце вегетации высота растений находится на уровне 44-46 см. Но при этом максимальная урожайность проявляется так, как и в случае с сортом Комсомолец при использовании биопрепарата Экстрасол. Урожайность чеснока составила 8,0 ц/га, что на 27,5% выше, чем в контрольном варианте, на 21,3 выше, чем в варианте с Фосфатовитом, и на 11,3% выше, чем при использовании Здравень Аква.

В опыте снова проявляется пролиферирующая способность биопрепарата Экстрасол, выраженная в увеличении количества зубков в луковице на 8,1% по отношению к контролю. И снова максимальная корреляционная зависимость проявляется между такими параметрами, как урожайность чеснока и количество зубков. Коэффициент корреляции составляет г=0,983.

Оценка влияния площади ассимиляционной листовой поверхности так же как и в случае с высотой растений и количеством листьев демонстрирует проявление сортовых особенностей. Для анализа влияния площади листовой поверхности на урожайность мы берем площадь листовой поверхности на этапе максимального их показателя, до начала отмирания,

что приходится на второй отрезок даты учета - 1 июля 2019 г. На сорте Комсомолец максимальная площадь проявляется в варианте с использованием Экстрасола. Коэффициент корреляции с высотой растений составлял 0,457, а зависимость с урожайностью г=0,925, коэффициент корреляции с количеством зубков - 0,931.

На сорте Северное сияние корреляционные связи площади листовой поверхности с высотой растений, урожайностью проявляются слабо - 0,316; 0,376 соответственно. Средняя зависимость на уровне г=0,492 проявляется с количеством зубков в луковице.

Таблица 3. Динамика роста листьев чеснока, 2019 г.

Сорта Дата проведения измерений Количество Высота Площадь ассимиляцион-

БАВ листьев, шт. растений, см нои поверхности, см2

Вода (контроль) 05.06.2019 4,3 32,0 100,1

01.07.2019 5,4 39,6 164,4

20.08.2019 5,3 44,7 153,8

05.06.2019 4,7 29,1 102,6

а <D п о о о Фасфатовит 01.07.2019 5,1 38,1 169,8

20.08.2019 4,9 43,1 158,6

о « 05.06.2019 4,4 29,0 108,3

Здравень Аква 01.07.2019 5,8 34,8 174,2

20.08.2019 4,5 40,5 165,9

05.06.2019 4,5 27,4 101,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экстрасол 01.07.2019 5,3 45,0 178,5

20.08.2019 5,2 51,9 158,6

05.06.2019 4,3 31,3 105,3

Вода (контроль) 01.07.2019 5,6 39,6 169,6

20.08.2019 5,3 44,0 154,2

о к я 05.06.2019 4,5 30,8 106,5

« к о Фасфатовит 01.07.2019 5,6 38,6 189,2

о О я 20.08.2019 5,3 44,5 162,3

а <Ц и 05.06.2019 4,2 31,1 108,5

<Ц и Здравень Аква 01.07.2019 5,1 39,7 179,4

20.08.2019 4,6 46,0 159,8

05.06.2019 4,3 27,3 107,3

Экстрасол 01.07.2019 5,4 37,4 182,6

20.08.2019 5,0 45,7 168,4

Правильный выбор срока уборки имеет большое значение для урожая и качества озимого чеснока. Стрелкующие сорта озимого чеснока более скороспелы, чем другие формы чеснока. Календарные сроки от южных районов к северным изменяются от конца июня до начала сентября [5].

Признаками готовности чеснока к уборке служат начало растрескивания покрывала соцветия и легкое пожелтение листьев, а у растений с удаленной стрелкой - массовое пожелтение листьев, иногда начало их полегания.

Основной прирост луковицы происходит в период, когда листья начинают усыхать. При ранней уборке зеленых растений чеснок может дозревать, но урожайность снижается на 1015%. Период уборки чеснока короткий - 4-7 дней, не следует ждать, когда он полностью созреет на корню. У перезревшего чеснока общие покровные чешуи луковицы разрываются и зубки рассыпаются [2].

Таблица 4. Урожайность озимого чеснока в зависимости от обработки БАВ, 2019 г.

Сорта БАВ Норма высадки, шт/м2 Урожайность, 1 кг/м2 Урожайность, 1 т/га Средняя масса луковиц, г Среднее количество зубков с 1 луковицы, шт. Средняя масса 1 зубка,г

Комсомолец Вода (контроль) 21 0,7 7,0 33,5 5,5 6,1

Фосфатовит 21 0,76 7,6 36,54 5,8 6,3

Здравень Аква 21 0,79 7,9 37,7 5,8 6,5

Экстрасол 21 0,95 9,5 45,26 6,2 7,3

Северное сияние Вода (контроль) 21 0,58 5,8 27,9 6,8 4,1

Фосфатовит 21 0,63 6,3 30,1 7,0 4,3

Здравень Аква 21 0,71 7,1 34,08 7,1 4,8

Экстрасол 21 0,8 8,0 38,5 7,4 5,2

К уборке урожая приступали 27.08.2019 г., когда у луковиц разрывалась общая покровная чешуя. Срезать листья перед уборкой не рекомендуется; они необходимы для доращивания прежде всего серединных зубков. Луковица в период усыхания листьев продолжает увеличиваться, урожайность и качество продукции возрастает.

После выкопки чеснока дали немного подсохнуть и перенесли в сухое помещение, положили на бумагу для дозаривания в течение 31-35 дней, после чего удалили оставшуюся часть сухих листьев и ложный стебель.

Анализ урожайных данных показал, что продуктивность озимого чеснока в значительной мере зависела от сортовых особенностей и от обработки БАВ. Некоторыми авторами [2, 3] установлено, что урожайность луковиц у растений увеличивается при своевременном удалении стрелок. В наших опытах этого не было сделано. Но при оставлении стрелок, наряду с урожаем подземных луковиц, получаем урожай воздушных луковиц, их не стали учитывать.

Урожай чеснока определяется числом растений, перезимовавших и сохранившихся к уборке, а также величиной луковицы. Средний вес луковицы изменялся в зависимости от обработки БАВ. Наибольшая средняя масса луковиц у представленных сортов установлена при использовании БАВ Экстрасол и составила соответственно 45,26 г у сорта Комсомолец и 38,5 г у сорта Северное сияние.

Луковицы стрелкующихся сортов крупные, малозубковые. Величина зубка колеблется в значительных пределах: от 6,1 г у сорта Комсомолец (контроль) до 7,3 г с обработкой Экстрасолом. У сорта Северное сияние средняя масса зубка была выше в варианте с Экстрасолом - 5,2 г, что на 1,1 г выше, чем в варианте с контролем - 4,1 г (табл. 5).

У зубков наблюдается значительная разнокачественность по степени вызревания, всхожести и способности образовывать крупные луковицы.

Разные сорта чеснока обладают различной питательной ценностью, остротой и запахом. Выделяют сорта технического назначения, которые имеют грубый и острый вкус, используемые для консервирования, и столовые - более нежные и менее острые - для употребления в свежем виде.

Чеснок, в отличие от большинства овощных культур, содержит большое количество сухих веществ. Поэтому вопросы биохимии луковиц представляют исключительный интерес.

Также необходимо отметить, что при использовании различных БАВ химический состав луковиц чеснока подвержен значительным колебаниям, но колебание это не слишком сильное.

Наибольшее содержание сухого вещества у сорта Комсомолец было выявлено при использовании БАВ Экстрасол (27,5%), а наименьшее - у контрольного образца (23,7%). У сорта Северное сияние наибольшее содержание сухого вещества выявлено при использовании все того же БАВ Экстрасол (25,4%), наименьшее - у контрольного образца (23,2%).

Наибольшее содержание сахаров исследуемые сорта достигли при использовании Здравень Аква и Экстрасол: у сорта Комсомолец - 14,8%, 14,9%; у сорта Северное сияние при обработке Экстрасолом - 14,3%. При этом стоит отметить, что при использовании БАВ Экстрасол оба сорта содержат наибольшее количество нитратов: 59,6 мг/кг у сорта Комсомолец и 52,7 мг/кг у сорта Северное сияние. Наименьшее содержание нитратов у сорта Комсомолец и сорта Северное сияние выявлено у контрольного образца - 40,0 мг/кг и 39,4 мг/кг соответственно.

Так как чеснок употребляют в очень малых количествах, то наличие в нем нитратов не оказывает существенного влияния на жизнедеятельность человека [5].

Разница в содержании аскорбиновой кислоты у данных сортов в зависимости от используемых БАВ незначительна. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты у сорта Комсомолец (10,6 мг/100 г) при использовании Экстрасол, наименьшее (9,6 мг/100 г) - у контрольного образца. По содержанию аскорбиновой кислоты сорт Северное сияние отличился при использовании Фосфатовит (13,0 мг/100 г), наименьшее содержание также у контрольного образца.

Таблица 5. Химический состав луковиц чеснока в зависимости от используемого БАВ, 2019 г.

Сорта БАВ Нитраты, мг/кг Сухие вещества, % Сумма сахаров, % Аскорбиновая кислота, мг/100 г

я <а Вода (контроль) 40,0 23,7 10,6 9,6

О Фосфатовит 41,4 26,8 11,4 9,8

о о % Здравень Аква 47,6 26,3 14,8 10,4

о « Экстрасол 59,6 27,5 14,9 10,6

о Вода(контроль) 40,5 23,2 10,9 9,5

О <ц К - а и Фосфатовит 41,3 24,6 11,4 13,0

<а w И S 3 u Здравень Аква 49,5 24,9 13,1 11,8

Экстрасол 52,7 25,5 14,3 11,8

Выводы. По итогам оценки сортов озимого чеснока с обработкой биологическими препаратами можно сделать следующие выводы:

1. Самую высокую урожайность и выход крупных луковиц по обоим сортам обеспечила обработка БАВ Экстрасол. Живая споровая культура и продукты метаболизма бактерий Экстрасола повысили урожайность озимого чеснока.

2. Выявлен механизм действия биопрепарата Экстрасол, который заключается в пролиферирующей способности компонентов, находящихся в нем.

3. Несмотря на проявления сортовых особенностей чеснока в виде разных показателей высоты растений и площади ассимиляционной поверхности, определена достоверная зависимость между урожайностью и количеством зубков в луковице.

4. Рекомендуется углубить исследования в области влияния биопрепаратов на урожайность, за счет определения состава и концентрации гормонов роста в них и выявления корреляционных связей.

Литература

1. Казакова А. А. Лук. - Л.: Колос, 1970. - 358 с.

2. Котов В.П. Чеснок. - М.: Эксмо; СПб: Терция, 2003. - 61 с.

3. Котов В.П. Овощеводство открытого грунта: учебное пособие. - СПб: Проспект Науки, 2017. - 360 с.

4. Котов В.П., Адрицкая Н.А. Овощеводство: учебное пособие / под ред. В.П. Котова. - СПб: Лань, 2019. - 496 с. - Режим доступа: http://eianbook.com. - 480 с.

5. Улимбашев А.М. Влияние массы зубков на продуктивность озимого чеснока: сборник научных трудов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава / СПбГАУ. - СПб., 2016. - С. 143-148.

6. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. - М., 2001. - 499 с.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

8. Октябрьская Т.А. Лук, чеснок. - М., 2004. - 36 с.

9. Белик В.Ф., Советкина Е.Е. Овощные культуры и технология их возделывания. - М.: Агропромиздат, 1991. - 480 с.

10. Алексеева М.В. Чеснок. - М.: Россельхозиздат, 1979. - 102 с.

References

1. Kazakova A. A. Luk. - L.: Kolos, 1970. - 358 s.

2. Kotov V.P. CHesnok. - M.: Eksmo; SPb: Terciya, 2003. - 61 s.

3. Kotov V.P. Ovoshchevodstvo otkrytogo grunta: uchebnoe posobie. - SPb: Prospekt Nauki, 2017. - 360 s.

4. Kotov V.P., Adrickaya N.A. Ovoshchevodstvo: uchebnoe posobie / pod red. V.P. Kotova. - SPb: Lan', 2019. - 496 s. - Rezhim dostupa: http://e.lanbook.com. - 480 s.

5. Ulimbashev A.M. Vliyanie massy zubkov na produktivnost' ozimogo chesnoka: sbornik nauchnyh trudov mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii professorsko-prepodavatel'skogo sostava / SPbGAU. - SPb., 2016. - S. 143-148.

6. Pivovarov V.F., Ershov I.I., Agafonov A.F. Lukovye kul'tury. - M., 2001. - 499 s.

7. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovaniya). - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 s.

8. Oktyabr'skaya T.A. Luk, chesnok. - M., 2004. - 36 s.

9. Belik V.F., Sovetkina E.E. Ovoshchnye kul'tury i tekhnologiya ih vozdelyvaniya. - M.: Agropromizdat, 1991. - 480 s.

10. Alekseeva M.V. CHesnok. - M.: Rossel'hozizdat, 1979. - 102 s.

Цитирование. Улимбашев А.М., Занилов А.Х. Влияние биологически активных веществ (БАВ) на продуктивность озимого чеснока // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2021. - № 1(62). - С. 26-35. DOI 110.24412/2078-1318-2021-1-26-35 Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Citation. Ulimbashev A.M., Zanilov A.H. Influence of biologically active substances (BAS) on the productivity of winter garlic // Izvastya of Saint-Petersburg State Agrarian University, 2021. 1(62). 26-35. DOI. 10.24412/2078-1318-2021-1-26-35

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution, and analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the final version presented. Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.