15. Semenov, E. I. Joint effect of the mycotoxins T-2 toxin, deoxynivalenol and zearalenone on the weaner pigs against a background of the infection load / E. I. Semenov, M. Y. Tremasov, L. E. Matrosova, E. Y. Tarasova [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V. 7. - P. 1860.
16. Yumangulova, G. M. Effect of abiotic stressors on T-2-producing environmental isolates of Fusarium sporotrichioides / G. M. Yumangulova, E. I. Semenov, R. M. Potekhina [et al.]. // Journal of Pharmacy Research. - 2017. - Vol. 11. - P. 1226.
УДК 636.5.034 DOI 10.33632/1998-698Х.2020-4-37-43
ПРОДУКТИВНОСТЬ, МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ИНКУБАЦИОННЫЕ
КАЧЕСТВА ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ КОРМЛЕНИИ АНТИОКСИДАНТНОЙ ДОБАВКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ)
Пыхтина Л.А. - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Улитько В.Е. - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Гуляева Л.Ю. - кандидат сельскохозяйственных наук, Савина Е.В. - кандидат сельскохозяйственных наук, Десятов О.А. - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Семёнова Ю.В. - кандидат сельскохозяйственных наук
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А.Столыпина»
(432017, бульвар Новый Венец, 1, e-mail: kо[email protected])
В статье экспериментально обосновано целесообразность скармливания в условиях промышленной технологии молодняку родительского стада и курам несушкам комбикорма, обогащаемого антиоксидантным препаратом «Карцесел». Установлено, что она, наряду с положительным воздействием на рост ремонтного молодняка, достоверно (Р<0,01-0,001) влияет и на рост его репродуктивной системы, что проявилось в увеличении массы яичника на 11,40%, массы и длины яйцевода соответственно на 16,36 и 38,02%, по отношению к поголовью птицы контрольной группы. Такие различия, несомненно, сказались на количественных и качественных показателях их яичной продуктивности, а, следовательно, существенно обусловили увеличение выхода инкубационных и оплодотворённых яиц. Скармливание витамин-селенсодержащего препарата «Карцесел» в составе рациона птицы, обуславливает её лучшую выживаемость и более высокий уровень проявления потенциала яичной продуктивности и морфо - биохимического состава яиц, что проявляется в лучших их инкубационных качествах: оплодотворяемости, выводимости и выводе молодняка. Улучшаются также конверсия корма и другие экономические показатели выращивания ремонтного молодняка и производства яиц.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Ульяновской области в рамках научного проекта № 19-416-730005.
Ключевые слова: антиоксидантный препарат, яйценоскость, морфологические и биохимические показатели яиц, репродуктивные органы.
Птица, в отличии от других видов животных, очень чувствительна в условиях промышленной технологии к воздействию не только техногенных, но и кормовых стресс-факторов, и, в частности, из-за отсутствия или недостаточного количества в комбикорме витаминов и макро- микроэлементов, которые участвуют во всех обменных процессах и препятствуют образованию свободных радикалов [3,5].
Потребность птицы в этих веществах возрастает при увеличении её скорости роста, яичной и мясной продуктивности, при
использовании в комбикормах антибиотиков и наличии в них антивитаминов и плесневых грибов [2, 4, 8, 9]. Для повышения в условиях промышленных комплексов продуктивности птицы и усиления защитных систем её организма от свободных радикалов возникает необходимость в дополнительном введении в их рацион антиоксидантов. Использование в этом плане травяной муки, как содержащей каротин, его Р-фракцию, и комплекс макромикроэлементов, из-за высоких энергозатрат на её заготовку в последние годы значительно снизилось, да и биодоступность содержащихся
в травяной муке веществ не высокая [11]. В связи с этим эффективным источником антиоксидантных элементов в рационе птицы может быть витаминселенсодержащий ф-каротин, витамины В, С и селен) препарат «Карцесел».
Проведенные научно-хозяйственные опыты по изучению эффективности скармливания птице в составе комбикорма препарата «Карцесел» выполнялись на небольшом её поголовье и продолжались не весь период яйцекладки кур-несушек [1,10]. А длительных исследований по изучению влияния использования антиоксидантных добавок в комбикормах на рост и развитие репродуктивных органов молодняка родительского стада, а в последующем при таком же составе комбикорма и на проявление продуктивности и морфометрических и инкубационных качеств яиц кур в условиях промышленных комплексов не проводились.
Цель исследований - выяснить влияние антиоксидантной добавки «Карцесел» в составе скармливаемого комбикорма молодняку родительского стада, а в последующем курам несушкам на развитие репродуктивных органов и проявление потенциала яичной продуктивности, и её качество в условиях промышленных комплексов.
Материалы и методы. В ходе проведения опыта (при финансовой поддержке РФФИ и Ульяновской области в рамках научного проекта № 19-416-730005) в производственных условиях птицефабрики Ульяновской области были проведены экспериментальные исследования.
Исследования проводились на двух группах ремонтного молодняка по 2600 голов в каждой, а по мере его взросления и последующего формирования молодок поголовье в каждой группе уменьшилось до 2475 голов. Молодняку обеих групп, а в последующем и курам - несушкам, скармливали полнорационный комбикорм по
нормам в соответствии с «Рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы» (ВНИТИП, 2011). При этом, для поголовья птицы опытной группы в комбикорм вводили препарат «Карцесел» в количестве 1 литр на 1 его тонну. По общепринятым в зоотехнии методикам учитывали сохранность поголовья, а у 4 голов с каждой группы посредством их убоя определяли развитие репродуктивных органов.
Наряду с этим, вели ежедневный учет яичной продуктивности с учетом инкубационной категории яиц, определяли интенсивность яйцекладки, конверсию корма, экономическую эффективность и методом вариационной статистики [6] обрабатывали полученный цифровой материал.
Результаты исследований. За период опыта в сравниваемых группах птицы среднесуточное потребление на одну голову комбикорма было практически одинаковым и соответствовало 123,22 и 123,27 грамм.
Но ввиду того, что птица опытной группы потребляла комбикорм, обогащенный витамин-селеносодержащим антиоксидантным препаратом «Карцесел», она, имея практически такую же постановочную живую массу (37,0 грамм) как и в контрольной группе (38,0 грамм), отличалась лучшей интенсивностью нарастания живой массы и к 14-ти и 18-ти недельному возрасту масса одной головы достигла 1372,0 г и 1565,0 г, против соответственно в контрольной группе 1358,0 и 1540,0 грамм.
При этом, более интенсивный рост молодок опытной группы проявился в период с 14-ти до 18-ти недельного возраста. За этот период их абсолютный прирост достиг 193,0 г, что на 6,04 % больше, чем у молодок контрольной группы (182,0 г). Положительное воздействие потребления комбикорма, обогащенного антиоксидантной добавкой «Карцесел» проявилось и на росте репродуктивных системы (рис. 1; 2).
Рисунок 1 - Развитие репродуктивных органов у подопытной птицы
Рисунок 2 - Коэффициент изменчивости (Су) развития репродуктивных органов птицы
Так средняя масса яичника и яйцевода у этих молодок составила 24,193 г и 30,967 г, что на 11,4 и 16,36 % больше (Р<0,01-0,001), чем у молодок контрольной группы. Наблюдаются достоверное на 38,02 % превосходство молодок опытной группы и по длине яйцевода. Обращает на себя внимание и наличие различия между группами в изменчивости развития репродуктивных органов. Так, если у молодок контрольной группы коэффициент изменчивости (Су) этих показателей был соответственно на уровне 9,99%, 6,25 и 12,27%, то у сверстниц опытной группы он был значительно ниже и соответственно равный -
5,69; 2,40 и 3,97%, что говорит о меньшей вариабельности показателей развития репродуктивных органов и достоверности полученных результатов.
Показатели развития репродуктивных органов у сравниваемых групп молодок убеждают в стимулирующем воздействии на это скармливания молодкам комбикорма, обогащенного витамин-селеносодержащим антиоксидантным препаратом, а это в свою очередь обусловило более продолжительный пик их продуктивности, уровень яйценоскости и качество яиц (рис. 3).
Рисунок 3 - Продуктивность подопытных кур-несушек
Так, молодки опытной группы отличались большей на 3,39% интенсивностью яйцекладки, чем их аналоги контрольной группы (83,88%). При этом и средняя масса их яиц была на 1,71% достоверно больше (Р<0,05)
- 60,06 грамма. Ввиду этого и производство яйцемассы на начальную и среднюю несушку возросло на 8,95 и 5,84%.
Увеличение яйценоскости несушек опытной группы сопровождалось и
увеличением процентной доли яиц крупной инкубационной категории, за счет резкого
уменьшения процентной доли инкубационной категории (табл. 1).
меньшей
Таблица - 1 Инкубационная категория яиц кур-несушек, %
Категория яиц Группа
1-К 11-О
Крупная 8,51 9,98
Средняя 76,39 81,76
Мелкая 15,10 8,26
Их яйца как в 26-и, так и в 44-х недельном возрасте несушек (рис. 4) характеризуются достоверно (Р<0,01-0,001) лучшими морфологическими и
биохимическими показателями. В них по сравнению с яйцами контрольных несушек отмечается большее содержание белка, желтка, увеличивается толщина скорлупы и плотность
яиц. Наряду с этим желток и белок яиц этих кур характеризуются лучшим химическим составом, по содержанию протеина, жира, углеводов и золы. Более того, отмечается достоверно большая (Р<0,01-0,001) концентрация в желтке яиц каротиноидов, витамина А, витамина В2 и селена.
г
40 30 20 10 О
Возраст кур-несушек 26 недель 44 недели
35,16 35,454
5,874
36,969 37,401
16,023
I в. в. а: ■
1-К П-0 1-К П-0
□ Масса белка, г В Масса желтка, г
16,766
М91
1,073 1,1
/ / /
'ЛЗ Й 0,563 ■ ::: 1 0,347 ■
1-К П-0 1-К П-0
0 Плотность яйца, г/смЗ И Толщина скорлупы, мкм
Рисунок 4 - Морфометрические показатели качества яиц
Различие в составе потребляемого комбикорма курами сравниваемых групп сказалось, как в 26 так и в 44 недельном их
возрасте и на аминокислотном составе белковой части и желтке их яиц (рис. 5, 6).
г/100
7,0г 6,0 5,0 4,0 3,0 2,0 1,0 0,0
Возраст 26 недель
4,389
Незаменимые □ 1-К
5,787
6,166
4,592
Заменимые □ 11-0
г/100 г
7,0 6,0 5,0 4,0 3,0 2,0 1,0 0,0
Возраст 44 недель
4,369
Незаменимые □ 1-К
5,774
6,099
4,528
Заменимые □ 11-0
Рисунок 5 - Содержание аминокислот в белковой части яиц подопытной птицы, г/100 г ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
г/100 г
9,0 8,0 7,0 6,0 5,0 4,0 3,0 2,0 1,0 0,0
Возраст 44 недель
8,665 8,746
5,752
Незаменимые
Рисунок 6 - Содержание аминокислот в желтке яиц подопытной птицы, г/100 г
Заменимые
Как в белковой части, так и желтке яиц кур-несушек опытной группы достоверно возросло содержание заменимых и незаменимых аминокислот. При этом, если в желтке яиц достоверность разницы ^<0,01) между группами в незаменимых аминокислотах обусловлена только в 26 недельном возрасте по валину (0,788 и 0,818и фенилаланину (0,658 и 0,688), а заменимых ^<0,05) по глютаминовой кислоте (1,943 и 1,992) и цистину (0,206 и 0,226) , а в 44 недельном возрасте соответственно по метионину (0,271 и 0,289), лейцину (1,278 и 1,290) и серину (1,299 и 1,315), то в белковой части в эти возрастные периоды отмечается достоверное увеличение практически всех аминокислот. Такое изменение под влиянием скармливания птице комбикорма, обога-
щенного препаратом морфо-биохимического состава яиц обусловило и улучшение показателей результативности их инкубации (рис. 7; 8). Расчет экономической эффективности использования в
производственном опыте при кормлении кур-несушек витамин-селеносодержащего
антиоксидантного препарата «Карцесел» убеждает, что его применение позволяет повысить сохранность поголовья на 5,41%, увеличить выручку от реализации выращенных на таком кормлении молодок на 712280 рублей, а рентабельность их использования на 4,51%, чем при применении в кормлении птицы необогащенного препаратом комбикорма. Также необходимо отметить, что 1 рубль затрат на приобретение препарата дает 38,33 рубля выручки.
Рисунок 7 - Результаты инкубации яиц кур-несушек
Рисунок 8 - Отход после инкубации яиц кур-несушек, %
Заключение. Результаты производственного опыта убеждают в зоотехнической и экономической целесообразности обогащения комбикорма при выращивании ремонтного молодняка и кормления кур-несушек антиоксидантным препаратом «Карцесел», как фактором достоверно улучшающим соответственно нарастание живой массы, рост и развитие репродуктивных органов, сохранность
поголовья, яичную продуктивность, морфо-биохимический состав (масса яйца, содержание желтка, белка и их аминокислотного состава, витаминов А, В, С и селена), инкубационные качества яиц (оплодотворяемость, выводимость и вывод молодняка), конверсию корма. Существенно повышается рентабельность выращивания ремонтного молодняка родительского стада и производства яиц.
Литература
1. Абилов, Б.Т. Повышение сохранности кур при использовании различных кормовых добавок (обзор) / Б.Т. Абитов, К.А. Стребкова // Новости науки в АПК. - 2019. - №3 (12). - С. 145.
2. Аксаков, Д.В. Влияние дрожжевого пробиотика в комплексе с ферментом на продуктивность уток / Д.В. Аксаков, А.Ш. Саляхов О.А. Якимов //Ветеринарный врач. - 2020. - № 1. - С. 23.
3. Егоров, И.А. Научные разработки в области кормления птицы / И.А. Егоров // Птица и птицепродукты. - 2013. -№5. - С.8.
4. Кощаев, А.Г. Функциональные кормовые добавки из каротиносодержащего растительного сырья для птицеводства / А.Г. Кощаев, С.А. Калюжный, О.В. Кощаева и др. // Полиматический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - №93. - С. 334.
5. Папуниди К.Х. Гематологические показатели и естественная резистентность цыплят-бройлеров при контаминации рационов тяжелыми металлами и применении сорбентов / К.Х. Папуниди, Р.У. Бикташев, И.Р. Кадиков, Г.Ш. Закирова //Ветеринарный врач. - 2019. - № 4. -С. 27.
6. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. - М.: Колос, 1970. - 256 с.
7. Трухина Т.Ф. Методические рекомендации по калькулированию себестоимости пищевой продукции на птицефабриках яичного направления / Т.Ф. Трухина. - М.; ГУ ВНИИПП. 2005. - 108 с
8. Фисинин В. Природные минералы в кормлении животных и птицы / В. Фисинин // Животноводство России. - 2008. - №9. - С.62.
9. Фисинин, В.И. Современные подходы к кормлению высокопродуктивной птицы /
B.И. Фисинин, И.А. Егоров // Птица и птицепродукты. - 2015. -№ 3. - С. 27.
10. Цоцоева Ф. Новый препарат в рационах кур / Ф. Цогоева // Птицеводство. - 2008. - №10. -
C. 44.
11. Щенникова И.В. Потребность птицы в питательных веществах / И.В. Щенникова, О.В. Лищенко // Пер. с англ. И.В. Щенниковой. - М.: Колос, 2000. - 255 с.
PRODUCTIVITY, MORPHOMETRIC AND INCUBATION QUALITIES OF EGGS OF LAYING HENS WHEN USING AN ANTIOXIDANT SUPPLEMENT IN THEIR FEEDING (PRODUCTION EXPERIENCE)
Pykhtina L.A. - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Ulitko V.E. - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Gulyaeva L.Yu. - Candidate of Agricultural Sciences, Savina E.V. - Candidate of Agricultural Sciences, Desyatov O.A. - Candidate of Agricultural Sciences, Associate, Semenova Yu.V - Candidate of
Agricultural Sciences
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Ulyanovsk State Agricultural University named after P.A. Stolypin» (432017, 1 Novy Venets Boulevard, e-mail: [email protected])
The article experimentally substantiates the feasibility of feeding in industrial technology conditions to the young of the parent herd and laying hens of compound feed enriched with the antioxidant drug "Carcesel". It was found that it, along with a positive effect on the growth of repair young, significantly (P<0.01-0.001) affects the growth of its reproductive system, which was manifested in an increase in ovarian mass by 11.40%, weight and length of the oviduct by 16.36 and 38.02%, respectively, in relation to the poultry population of the control group. Such differences undoubtedly affected the quantitative and qualitative indicators of their egg productivity, and, consequently, significantly caused an increase in the yield of hatching and fertilized eggs. Feeding the vitamin-selenium-containing preparation "Carcesel" in the poultry diet causes its better survival and a higher level of manifestation of the potential of egg productivity and morpho - biochemical composition of eggs, which is manifested in the best of their incubation qualities: fertilization, hatchability and Hatchling. Feed conversion and other economic indicators of rearing young and egg production are also improving.
The research was carried out with the financial support of the RFBR and the Ulyanovsk region in the framework of scientific project No. 19-416-730005.
Keywords: antioxidant preparation, egg production, morphological and biochemical parameters of eggs, reproductive organs.
References
1. Abilov, B.T. Improving the safety of chickens when using various feed additives (review) / B.T. Abitov, K.A. Strebkova // Science news in the agricultural sector. - 2019.- No. 3 (12). - P. 145.
2. AksakovD.V. The effect of yeast probiotic in combination with an enzyme on duck productivity / D.V. Aksakov, A.Sh. Salyakhov, O.A. Yakimov //Veterinarian. - 2020. - No. 1. - P. 23.
3. Egorov, I.A. Scientific developments in the field of poultry feeding / I.A. Egorov // Poultry and poultry products. - 2013.-№5. - P.8.
4. Koshchaev, A.G. Functional feed additives from carotene-containing plant materials for poultry farming / A.G. Koshchaev, S.A. Kalyuzhny, O.V. Koshchaeva et al. // Polymatic network electronic journal of the Kuban State Agrarian University. - 2013. - No. 93. - P. 334.
5. PapunidiK.Kh. Hematological parameters and natural resistance of broiler chickens during heavy metal contamination of diets and the use of sorbents / K.Kh Papunidi., R.U. Biktashev, I.R. Kadikov, G.Sh. Zakirova //Veterinarian. - 2019. - No. 4. - P. 27.
6. Plokhinsky N.A. Guide to biometrics for livestock / N.A. Plokhinsky. - M.: Kolos, 1970.- P. 256.
7. Trukhina T.F. Methodical recommendations for calculating the cost of food products at egg-producing poultry farms / T.F. Trukhina. - M .; GU VNIIPP. - 2005.- P. 108.
8. Fisinin V. Natural minerals in the feeding of animals and birds / V. Fisinin // Livestock of Russia. 2008. - No. 9. - P. 62.
9. Fisinin, V.I. Modern approaches to feeding highly productive birds / V.I. Fisinin, I.A. Egorov // Poultry and poultry products. - 2015. -№ 3. - P. 27.
10. Tsotsoyeva F. A new drug in the diets of chickens / F. Tsogoyeva // Poultry. - 2008. - No. 10. - P.
44.
11. Schennikova I.V. The need of poultry for nutrients / I.V. Schennikova, O.V. Lishchenko // Transl. from English I.V. Shchennikova. - M .: Kolos, 2000 .- P. 255.