Животноводство
ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МУКИ ИЗ КОРБИКУЛЫ ЯПОНСКОЙ
Ю.п. НИКУЛИН,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
З.В. ЦОЙ (фото),
аспирант, Приморская ГСХА, г Уссурийск, Приморский край
Ключевые слова: корбикула японская, рацион, мука из корбикулы, кормление свиней, поросенок.
Отечественный и мировой ОПЫТ увеличения производства свинины показывает, что за последние годы повышение продуктивности животных на 60-65% достигнуто в результате совершенствования системы их кормления и прогрессивных технологий содержания и на 35-40% - за счет достижений селекции, генетики и племенного дела. Отсюда следует, что организация рационального полноценного кормления свиней - одно из основных условий дальнейшего повышения их продуктивности [1].
Схема научно-хозяйственного опыта
Таблица 1
Группа животных Группа Кол-во животных голов Продолжительность опыта Схема кормления
Молодняк в 2месячном возрасте контрольная 10 5 мес. ОР*
I опытная 10 5 мес. ОР + 2 г муки из корбикулы на 1 кг ж. м.
II опытная 10 5 мес. ОР + 5 г муки из корбикулы на 1 кг ж. м.
Динамика живой массы подсвинков (кг)
Группа
Возраст, дн. контрольная I II
показатель
X±m Cv (%) X±m Cv (%) X±m Cv (%)
60 13,9±0,12 2,5 13,92±0,11 2,5 13,99±0,08 1,7
90 23,93±0,35 4,0 25,28±0,31 3,66 25,64±0,32 3,78
120 37,95±0,42 3,3 41,55±0,24 1,73 42,76±0,41 2,91
150 53,54±0,54 3,2 59,96±0,47 2,35 61,46±0,44 2,1
180 70,62±0,54 2,3 78,86±0,52 2,0 83,41 ±0,47 1,69
Среднесуточный прирост живой массы подсвинков (г)
Возрастной период (дн.)
га с с > о. 1_ 60-90 90-120 120-150 150-180 60-180
показатель
X±m Cv (%) X±m Cv (%) X±m Cv (%) X±m Cv (%) X±m Cv (%)
Контроль 335,1± 9,85 8,81 452,7± 5,46 3,61 513,8± 10,66 6,22 567,4± 1,07 0,56 467,3± 4,7 3,02
к го I 1- л с о 374,2± 7,99 6,41 ± 89 22 5 1,59 619,4± 8,76 4,24 630,1± 2,23 1,1 537,13± 4,0 2,3
1 II опытная 388,3± 9,23 7,13 552,4± 3,63 1,97 623± 4,24 2,04 731,8± 2,9 1,2 573,88± 3,53 1,9
692510, г. Уссурийск, Приморский край, просп. Блюхера, 44,
Тел. (423-41) 6-03-13, E-mail: pgsa@rambler.ru
В свиноводстве в настоящее время находят применение большое количество нетрадиционных кормов и биологически активных добавок как в чистом виде, так и в комплексе с другими добавками. И на сегодняшний день поиск нетрадиционных кормовых средств является открытым.
В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие кормовых добавок различного происхождения, в том числе отходы рыбного и морского промысла. Так, в промысле моллюсков ведущее место занимают
Таблица 2
Таблица 3
двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки), потом идут головоногие (кальмары, осьминоги, каракатицы), брюхоногие (рапаны и др). [2, 3]. Важным резервом повышения энергетической полноценности рациона, улучшающей рост и развитие, а также мясные и откормочные качества свиней, является включение в рацион разнообразных кормовых добавок, имеющих региональное значение и обеспечивающих необходимый уровень биологически полноценного питания. В условиях Дальневосточного региона имеются возможности улучшения полноценности кормления растущих и откармливаемых свиней за счет использования различных белковых добавок, что способствует увеличению прироста живой массы и рациональному использованию основных кормов. Более полноценными белковыми кормами для всех видов сельскохозяйственных животных являются отходы переработки рыбо- и морепродуктов.
Цель и методика исследований Целью нашей работы являлось изучение влияния доз муки из корби-кулы японской на прирост живой массы животных.
Научно-хозяйственный опыт был проведен в ООО «Ариран-Н» с. Бори-совка Уссурийского района Приморского края. Для проведения опыта было сформировано три группы подсвинков по 10 голов в каждой в возрасте 2 месяцев. Молодняку контрольной группы скармливали рацион, принятый в хозяйстве. Поросятам II опытной группы к основному рациону дополнительно вводили 2 г муки из корбикулы на 1 кг живой массы, III - 5 г на
1 кг живой массы.
Результаты исследований При постановке на откорм величина живой массы подсвинков находилась практически на одном уровне (табл. 2). Однако результаты взвешивания животных уже через 30 дней откорма показали межгрупповые различия, что обусловлено влиянием скармливания муки из корбикулы японской. Преимущество по величине живой массы было у подсвинков II опытной группы - на 1,71 кг (7,1%) и у подсвинков I опытной группы - на 1,35 кг (5,6%) по сравнению с контролем. В свою оче-
Corbicula japónica, ration, corbicula meal, swine feeding, piglet.
Лесное хозяйство
редь, животные I опытной группы уступали подсвинкам II опытной группы на 0,36 кг (1,4%). Аналогичная закономерность наблюдалась и в последующие возрастные периоды.
При анализе возрастной динамики и межгрупповых различий по среднесуточному приросту живой массы установлен сходный с абсолютным приростом массы тела характер его изменений (табл. 3).
За 1-й месяц откорма подсвинки II опытной группы превосходили подсвинков I опытной и контрольной групп на 14,1 г (3,8%) и 53,2 г (15,9%), за 2-й месяц - на 27,6 г (5,3%) и 99,7 г (22%), за 3-й месяц - на 3,6 г (0,6%) и 109,2 г (21,2%), за 4-й месяц - на 14,7 г (2,2%) и 80,5 г (13,1%) и за 5-й месяц - на 101,7 г (16,1%) и 164,4 г (29%) соответственно.
Эффективность производства свинины, а также конверсия корма приведены в таблице 4.
Анализируя затраты кормовых единиц на 1 кг прироста, можно сделать следующие выводы:
- самые низкие затраты кормовых единиц наблюдались у животных
II опытной группы; они превосходили
Затраты кормовых единиц на 1 кг прироста
Таблица 4
Возраст, дн. Группа
контрольная | I опытная | II опытная
показатель
кол-во к.е. затраты к.е. на 1 кг прироста кол-во к.е. затраты к.е. на 1 кг прироста кол-во к.е. затраты к.е. на 1 кг прироста
60 36,3 2,8 34,53 2,7 35,6 2,7
90 62,5 6,2 60,3 5,3 60,6 5,2
120 90,6 6,5 90,9 5,6 87,9 5,1
150 109,4 7,0 111,3 6,0 109,9 5,9
180 117,5 6,9 113,1 6,0 113,7 5,2
В среднем 5,88 5,12 4,82
аналогичный показатель контрольной группы в среднем на 1,06 к.е.;
- животные I опытной группы уступали по данному показателю сверстникам II опытной группы на 0,3 к.е., но превосходили животных контрольной группы на 0,76 к.е.;
- самые высокие затраты корма наблюдались у животных контрольной группы; этот показатель составил 5,88 к.е.
Выводы Результаты свидетельствуют о том, что:
1. При включении в рацион поро-
сят корбикулы японской среднесуточный прирост II опытной группы превосходит аналогичный показатель I опытной и контрольной групп на 2,2 и 13,1% соответственно.
2. Затраты корма на 1 кг прироста были выше в контрольной группе на
0,76 к.е. и 1,06 к.е. по сравнению с I и II опытной группами соответственно.
Введение в рацион поросят муки из корбикулы японской оказывает положительное влияние на рост животных. Наиболее оптимальной дозой является доза 5 г на 1 кг живой массы животного.
Литература
1. Мысик А. Развитие отрасли свиноводства в странах мира // Свиноводство. 2006. № 1. С. 18-20.
2. Торкунов П. А., Сапронов Н. С. Кардиопротекторное действие таурина // Экспериментальная и клиническая фармакология. 1997. Т. 60. № 5. С. 72-77.
3. Щукина Г. Ф. Корбикула японская - особенности биологии, запасы, промысловое значение, использование в пищевых целях // Рыбное хозяйство. 2003. № 4. С. 37-39.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛАНТАЦИОННЫХ ТОПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР НА ЮГО-ВОСТОКЕ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Д.Н. САРСЕКОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук, Казахский национальный аграрный университет, Республика Казахстан
Ключевые слова: тополь, плантационные тополевые культуры, агротехника выращивания, Республика Казахстан.
Республика Казахстан является одним из малолесных государств. За последние годы потенциал лесных ресурсов значительно снизился. Остро стал ощущаться недостаток в древесине в малолесных и густонаселенных районах на юго-востоке Казахстана. Одним из путей восполнения лесного фонда является выращивание плантаций из быстрорастущих древесных пород, каким является тополь.
По агротехнике выращивания быстрорастущие тополевые культуры считаются плантационными культурами. Основными их отличиями от обычных насаждений являются интенсивная агротехника выращивания, сравнительно небольшая их густота, орошение, использование удобрений, короткий оборот рубки, большие запасы древесины. Создать высокопродуктивные плантационные культуры из видовых
и гибридных тополей возможно только при соблюдении агротехники их выращивания.
Выбор участка. Участок под плантационные культуры должен быть по возможности ровным с небольшим уклоном, позволяющим проводить равномерный полив.
Почвы должны быть достаточно плодородными, желательно легкие или средние по механическому составу, незасоленные или слабозасоленные. Особо следует обратить внимание на обеспеченность площадей поливной водой, так как без орошения выращивание высокопродуктивных плантационных культур тополей в засушливых условиях южных регионов Казахстана невозможно. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод - 1-3 м.
Подготовка почвы. Плантационные культуры создают по хорошо обрабо-
050010, г. Алма-Ата пр. Абая, д. 8,
Тел. (3272) 65-19-48,
E-mail: iitagru@mail.ru
танной почве. Последнюю следует начинать с планировки площади, чтобы в дальнейшем можно было обеспечить равномерный полив по бороздам. После планировки в зависимости от механического состава почвы, степени ее задернелости и наличия сорной растительности почву готовят по системе черного или раннего пара с обязательной глубокой осенней перепашкой или глубоким рыхлением, включая последовательно те же операции, что и при выращивании саженцев тополей.
Посадка. При закладке плантационных культур на слабо- или среднезасо-ленных почвах предпочтение следует отдавать тополям из секции белых: тополь Болле или гибрид 62027-1. Посадку можно производить осенью пос-
Poplar, plantation poplar cultures, the agricultural technician of cultivation, Republic Kazakhstan.