Научная статья на тему 'Продуктивность молодняка свиней при использовании муки из корбикулы японской'

Продуктивность молодняка свиней при использовании муки из корбикулы японской Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРБИКУЛА ЯПОНСКАЯ / РАЦИОН / МУКА ИЗ КОРБИКУЛЫ / КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ / ПОРОСЕНОК / CORBICULA JAPONICA / RATION / CORBICULA MEAL / SWINE FEEDING / PIGLET

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цой З. В., Никулин Ю. П.

В статье рассматриваются способы повышения продуктивности молодняка свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Цой З. В., Никулин Ю. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF THE SAPLINGS PIG WHEN USE USE FLOUR FROM KORBIKULY JAPANESE

In article ways of increase of efficiency of young growth of pigs are considered

Текст научной работы на тему «Продуктивность молодняка свиней при использовании муки из корбикулы японской»

ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МУКИ ИЗ КОРБИКУЛЫ ЯПОНСКОЙ

З. В. ЦОЙ, аспирант Ю. П. НИКУЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Приморская ГСХА

Животноводство

692510, г. Уссурийск, Приморский край, просп. Блюхера, 44. тел. (423-41) 6-03-13

Ключевые слова: корбикула японская, рацион, мука из корбикулы, кормление свиней, поросенок.

Отечественный и мировой опыт увеличения производства свинины показывает, что за последние годы повышение продуктивности животных на 60-65 % достигнуто в результате совершенствования системы их кормления и прогрессивных технологий содержания и на 35-40 % - за счет достижений селекции, генетики и племенного дела. Отсюда следует, что организация рационального полноценного кормления свиней - одно из основных условий дальнейшего повышения их про-

бешки), далее следуют головоногие (кальмары, осьминоги, каракатицы) и брюхоногие (рапаны и др.) [2,3]. Важным резервом повышения энергетической полноценности рациона, улучшающей рост и развитие, а также мясные и откормочные качества свиней, является включение в рацион разнообразных кормовых добавок, имеющих региональное значение и обеспечивающих необходимый уровень биологически полноценного питания. В условиях Дальневосточного региона име-

Таблица 1

Результаты контрольного убоя в возрасте 17 месяцев (Х±Sх)

Г руппа Группа Количеств о П родолжите- Схема кормлен ия

животных жи вотных, голов льность опыта

М олодняк в 2- Контрольная 1 0 б мес. ОР

х м есячном I опы тная 1 0 б мес. ОР + 2 г муки из

в озр асте корбикул ы на 1 кг ж.м.

II опытная 10 б мес. ОР + б г муки из корбикул ы на 1 кг ж.м.

ОР - основной рацион, принятый в хозяйстве.

Таблица 2

Химический состав и калорийность длиннейшей мышцы спины (Х±Sх)

В оз раст, дн. Группа

Контрольная I II

По каза те ль

Хіт Cv (%) Хіт Cv (%) Хіт Cv (%)

60 1 3,9±0 ,1 2 2, б 1 3 ,92і0,1 1 2, б 1 3 ,9 9і0 ,0В 1 ,7

90 2 3,9 3±0 ,3б 4,0 2б ,2ВіО, 31 3,66 2б ,6 4і0 ,32 3 ,7В

1 20 3 7,9 б±0 ,42 3,3 41 ,ббі0, 24 1 ,73 42 ,7 6і0 ,41 2 ,91

1 б0 б 3,б 4і0 ,б 4 3,2 б9 ,96і0, 47 2,3б 61 ,4 6і0 ,44 2,1

1 ВО 7 0,6 2±0 ,б 4 2,3 7В ,В6іО,б2 2,0 83 ,4 1 і0 ,47 9 <о

дуктивности [1].

В свиноводстве в настоящее время применяется большое количество нетрадиционных кормов и биологически активных добавок, как в чистом виде, так и в комплексе с другими добавками. И на сегодняшний день поиск нетрадиционных кормовых средств продолжается.

В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие кормовых добавок различного происхождения, в том числе отходы рыбного и морского промысла. Так, в промысле моллюсков ведущее место занимают двустворчатые (мидии, устрицы, гре-

ются возможности улучшения полноценности кормления растущих и откармливаемых свиней за счет использования различных белковых добавок, что способствует увеличению прироста живой массы и рациональному использованию основных кормов. Более полноценными белковыми кормами для всех видов сельскохозяйственных животных являются отходы переработки рыбо- и морепродуктов.

Цель и методика исследований.

Целью нашей работы являлось изучение влияния доз муки из корбикулы японской на прирост живой массы животных.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в ООО «Ариран-Н» с. Бори-совка Уссурийского района Приморского края. Для проведения опыта было сформировано три группы подсвинков по 10 голов в каждой в возрасте 2 мес. Молодняку контрольной группы скармливали рацион, принятый в хозяйстве, поросятам II опытной группы к основному рациону дополнительно вводили 2 г муки из корбикулы на 1 кг живой массы, III группы - 5 г на 1 кг живой массы.

Результаты исследований.

При постановке на откорм величина живой массы подсвинков находилась практически на одном уровне (табл. 2). Однако результаты взвешивания животных уже через 30 дней откорма показали межгрупповые различия, что обусловлено влиянием скармливания муки из корбикулы японской. Преимущество по величине живой массы было у подсвинков II опытной группы - на 1,71 кг (7,1 %) больше контроля - и у подсвинков I опытной группы - на 1,35 кг (5,6 %). В свою очередь, животные I опытной группы уступали подсвинкам II опытной группы на 0,36 кг (1,4 %). Аналогичная закономерность наблюдалась и в последующие возрастные периодыПри анализе возрастной динамики и межгрупповых различий по среднесуточному приросту живой массы установлен сходный с абсолютным приростом массы тела характер его изменений (табл. 3).3а 1 месяц откорма подсвинки II опытной группы превосходили подсвинков I опытной и контрольной групп на 14,1 г (3,8 %) и 53,2 г (15,9 %), за 2 месяц - на 27,6 г (5,3 %) и 99,7 г (22 %), за 3 месяц

- 3,6 г (0,6 %) и 109,2 г (21,2 %), за 4 месяц - на 14,7 г (2,2 %) и 80,5 г (13,1 %) и за 5 месяц - на 101,7 г (16,1 %) и 164,4 г (29 %) соответственно.

Эффективность производства свинины, а также конверсия корма приведены в таблице 4.

Анализируя затраты кормовых единиц на 1 кг прироста, можно сделать следующие выводы:

Corbicula japonica, ration, corbicula meal, swine feeding, piglet.

www. m-a vu. narod. ru

- самые низкие затраты кормовых единиц наблюдались у животных II опытной группы, они превосходили аналогичный показатель контрольной группы в среднем на 1,06 к. е.

- животные I опытной группы уступали по данному показателю сверстникам II опытной группы на 0,3 к. е., но превосходили животных контрольной группы на 0,76 к. е.

- самые высокие затраты корма наблюдались у животных контрольной группы, этот показатель составил 5,88 к. е.

Выводы.

Результаты свидетельствуют, что

1. При включении в рацион поросят корбикулы японской среднесуточный прирост II опытной группы превосходит аналогичный показатель I опытной и контрольной групп на 2,2 % и 13,1 % соответственно;

2. Затраты корма на 1 кг прироста были выше в контрольной группе на

0,76 к. е. и 1,06 к. е. по сравнению с I и II опытной группами соответственно;

3. В ведении в рацион поросят муки из корбикулы японской оказывает положительное влияние на рост животных; наиболее оптимальной дозой является доза 5 г на 1 кг живой массы животного.

_______________________________Животноводство

Таблица 3

Морфологические и биохимические показатели крови у свинок с разной степенью стрессовой чувствительности во втором периоде супоросности

Возрастной период (дней)

60-90 | 90-120 | 120-150 | 150-180 | 60-180

показатель

Х±т Су (%) Х±т Су (%) Х±т Су (%) Х±т Су (%) Х±т Су (%)

контроль 3 35,1± 9,85 8,81 452,7± 5,46 3,61 513,8± 10,66 6,22 567,4± 1,07 0,5 6 467,3± 4,7 3,02

I опытная 374,2± 7,99 6,41 524,8 + 2,79 1,59 619,4± 8,76 4,24 630,1± 2,23 1 ,1 537,1 3± 4,0 2,3

II опытная 388,3± 9,23 7,13 552,4± 3,63 1,97 623± 4,24 2,04 731,8± 2,9 1,2 573,88± 3,53 1,9

Таблица 4

Затраты кормовых единиц на 1 кг прироста

Возраст, дн. Г руппа

Контрольная I опытная II опытная

Показатель

кол- во затраты к.е. Кол-во Затраты Кол-во к.е. Затраты

к.е. на 1 кг к.е. к.е. на 1 кг к.е. на 1 кг

прироста прироста прироста

60 36,3 2,8 34,53 2,7 35,6 2,7

90 62,5 6,2 60,3 5,3 60,6 5,2

120 90,6 6,5 90,9 5,6 87,9 5,1

150 109,4 7,0 111,3 6,0 109,9 5,9

180 117,5 6,9 113,1 6,0 113,7 5,2

В среднем 5,88 5,12 4,82

Литература

1. Мысик А. Развитие отрасли свиноводства в странах мира // Свиноводство. 2006. № 1. С. 18-20.

2. Торкунов П. А., Сапронов Н. С. Кардиопротекторное действие таурина // Экспериментальная и клиническая фармакология. 1997. Т. 60. №5. С. 72-77.

3. Щукина Г. Ф. Корбикула японская - особенности биологии, запасы, промысловое значение, использование в пищевых целях // Рыбное хозяйство. 2003. № 4. С. 37-39.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ РАННЕМ ОТЪЕМЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В РАЦИОНАХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

О. В. ЧЕПРАСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Волгоградская ГСХА

400062 Волгоград, пр. Университетский, 26

Ключевые слова: полноценные рационы, поросята-отъемыши, незаменимые критические аминокислоты, бишофит.

Для полной реализации хозяйственно-полезных признаков, высоких продуктивных качеств свиньи нуждаются в обеспечении полноценности рационов, хорошо сбалансированных по важнейшим элементам, включая уровень и состав протеина, минеральные вещества.

Поросята-отъемыши очень чувствительны к уровню и качеству протеинового питания. До 4-месячного

возраста они испытывают повышенную потребность в протеине и незаменимых аминокислотах. Особенно эта потребность ощущается при раннем отъеме поросят, ранее 2-х месяцев, что позволяет полнее использовать маток. Среди незаменимых критических аминокислот важное значение имеет лизин. Эта аминокислота не синтезируется организмом животных и должна поступать в необ-

ходимых количествах с кормами. Причем не меньшее значение имеет балансирование рационов для поросят-отъемышей по минеральным веществам.

В настоящее время большое научное и практическое значение представляет бишофит Волгоградского месторождения как природный экологически чистый источник магния, железа и целого ряда других, жизненно необ-

www. m-a vu. narod. т

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.