Научная статья на тему 'Продуктивность молодняка крупного рогатого скота при скармливании силоса из сорго сахарного в смеси с высокобелковыми кормовыми культурами'

Продуктивность молодняка крупного рогатого скота при скармливании силоса из сорго сахарного в смеси с высокобелковыми кормовыми культурами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
236
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АМАРАНТ / САХАРНОЕ СОРГО / СИЛОС / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ЗАТРАТЫ КОРМА / AMARANTH / SUGAR SORGHUM / SILAGE / MEAT EFFICIENCY / DIGESTIBILITY / FEED CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Трухачев В. И., Кудашев Р. И., Половец Е. А.

В ходе исследований установлено, что среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота, получавшего силос из зеленной массы сахарного сорго в смеси с высокобелковыми культурами (амарант, люпин, донник белый) в соотношении компонентов 1:1, превосходил величину этого показателя у аналогов из контрольной группы, которым давали силос из сахарного сорго, на 10,6...17,2 кг, или на 3,0...4,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Трухачев В. И., Кудашев Р. И., Половец Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity of young cattle with feeding sugar sorghum silage mixed with high protein crops

During researches it is established that a daily average gain of live weight of young growth of the homed cattle, receiving a silo from sugar сорго in a mix with an amaranth, a lupine, донником white in the ratio components 1:1, surpassed the analogs from control group on 10,6-17,2 кг or on 3,0-4,8 %.

Текст научной работы на тему «Продуктивность молодняка крупного рогатого скота при скармливании силоса из сорго сахарного в смеси с высокобелковыми кормовыми культурами»

УДК. 636.22/28.033

ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СИЛОСА ИЗ СОРГО САХАРНОГО В СМЕСИ С ВЫСОКОБЕЛКОВЫМИ КОРМОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ

В.И. ТРУХАЧЕВ, член-корреспондент РАСХН, ректор

Ставропольский ГАУ

Р.И. КУДАШЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора

ЗАО «Кудашевский конезавод»

Е.А. ПОЛОВЕЦ, старший преподаватель Энгельский профессиональный педагогический колледж

Резюме. В ходе исследований установлено, что среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота, получавшего силос из зеленной массы сахарного сорго в смеси с высокобелковыми культурами (амарант, люпин, донник белый) в соотношении компонентов 1:1, превосходил величину этого показателя у аналогов из контрольной группы, которым давали силос из сахарного сорго, на 10,6...17,2 кг, или на 3,0...4,8 %.

Ключевые слова: амарант, сахарное сорго, силос, мясная продуктивность, переваримость, затраты корма.

На сегодняшний день кукуруза - самая распространенная в мире кормовая культура. Однако урожайность ее в засушливые годы нестабильна, что затрудняет удовлетворение потребностей лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота в сочных кормах в стойловый период. Решить эту проблему можно расширением посевов сорго сахарного, а нехватку в его зеленой массе в поздние фазы спелости протеина и избыток сахаров можно устранить путем совместного выращивания с амарантом, люпином, донником белым.

Цель наших исследований - изучить эффективность использования силоса из сорго сахарного в смеси с амарантом, люпином, донником белым в в рационах молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, и обосновать целесообразность заготовки таких кормов в условиях Саратовской области.

Условия, материалы и методы. Для изучения продуктивности совместных посевов сахарного сорго с амарантом, люпином, донником белым в 2006-2009 гг. в ЗАО «Кудашевский конезавод» Базарно-Карабулакско-го района Саратовской области был заложен технологический опыт. Посев проводили широкорядным способом, уборку - в фазе молочно-восковой спелости зерна сорго. В ходе предварительных исследований было установлено, что урожайность сахарного сорго в смеси с

68 ------------------------

амарантом, люпином, донником в соотношении компонентов 1:1, 2:1, 3:1 увеличивается, по сравнению с чистыми посевами этих культур (табл.1).

Причем в среднем за 3 года наиболее продуктивными были смеси в соотношении 1:1, урожайность которых составляла 28,5...34,9 т/га, что на 8,7...18,3 % выше, чем в чистых посевах.

Поэтому для дальнейших исследований мы использовали силос из сахарного сорго в чистом виде и в смеси с амарантом, люпином и донником в соотношении компонентов 1:1.

Для сравнительного изучения заготовленного корма был проведен научно-хозяйственный опыт на 4 группах бычков черно-пестрой породы (по 11 голов в каждой). Продолжительность эксперимента составила 170 дней, в том числе уравнительного периода -20, учетного - 150 дней.

Молодняк крупного рогатого скота в составе основного рациона получал самоконсервированный силос, сено эспарцетовое, сенаж вико-овсяный, комбикорм, патоку. Различия в кормлении заключались, в том, что бычкам (контрольной) группы давали силос из сорго сахарного, II, III, IV опытных групп - из сахарного сорго в смеси соответственно с амарантом, люпином и донником белым в соотношении компонентов 1:1.

Для изучения влияния скармливания силоса на переваримость питательных веществ рационов на фоне научно-хозяйственного опыта был проведен балансовый опыт на трех животных каждой группы. Рационы в физиологическом опыте были идентичными по составу кормов и питательности с рационами научно-хозяйственного опыта.

Кроме того, мы изучили некоторые показатели рубцового пищеварения откармливаемого молодняка крупного рогатого скота.

Результаты и обсуждение. Исследования показали хорошую силосуемость изучаемых смесей и возможность получения высококачественных кормов: активная кислотность (рН) находилась на уровне

4,1...4,2, сумма кислот - 2,68.2,82 %, в том числе

Таблица 1. Продуктивность и выход питательных веществ чистых и смешанных посевов сорго сахарного в смеси с высокобелковыми кормовыми культурами при различных соотношениях компонентов_________________

Выход с 1 га, т

Вариант зеленой массы сухой массы энергетических кормовых единиц сырого протеина

Сорго сахарное 32,1 8,15 6,74 0,64

Амарант 33,2 9,69 6,97 1,26

Люпин 24,2 6,92 5,32 1,04

Донник белый 24,6 6,99 5,41 1,06

Сорго сахарное + амарант (1:1) 34,9 9,49 7,33 1,01

Сорго сахарное + люпин (1:1) 28,6 7,75 6,15 0,90

Сорго сахарное + донник белый (1:1) 29,1 7,80 6,26 0,92

Сорго сахарное + амарант (2:1) 34,2 9,17 7,18 0,99

Сорго сахарное + люпин (2:1) 29,1 7,68 6,20 0,81

Сорго сахарное + донник белый (2:1) 29,6 7,78 6,30 0,82

Сорго сахарное + амарант (3:1) 33,9 8,94 7,11 0,83

Сорго сахарное + люпин (3:1) 30,2 7,91 6,49 0,79

Сорго сахарное + донник белый (3:1) 31,0 8,10 6,66 0,81

Достижения науки и техники АПК, №11-2010

Таблица 2. Продуктивность и затраты кормов подопытных животных

Группа

Показатель / (контрольная) II (опытная) III (опытная) IV (опытная)

Живая масса, кг в начале опыта 232,0±6,1 231,0±6,1 235,0±6,8 229,0±5,9

в конце опыта 355,0±7,2 369,0±7,7 372,2±8,2 365,6±8,1

Общий прирост живой массы, кг 123,0±5,7 138,0±5,8 137,2±5,7 136,6±6,1

Среднесуточный прирост: г 820,0±21,8 922,0±25,0 915,0±25,1 911,0±25,1

% к контролю 100 112,4 111,6 111,1

Затрачено ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы 9,57 8,70 8,77 8,78

% к контролю 100,0 90,9 91,6 91,7

молочной - 1,98...2,10 % и уксусной - 0,70...0,72 %. В самоконсервированном силосе из сорго сахарного, амаранта, люпина, донника в чистом виде в лабораторных опытах потери сухого вещества составили соответственно 7,6,15,2,14,7 и 15,4 %, а в корме изго-товленом из зеленной массы двухкомпонентных посевов при смеси сахарного сорго с амарантом - 4,9 %, с люпином - 5,1 %, с донником - 5,2 %.

Поедаемость силоса в контрольной группе была равна 89,0 %, в опытных - 96,8...97,2 %.

Наибольший среднесуточный прирост живой массы отмечен во II (опытной группе), где он составил 922 г, про-тив 820 г в контроле.

По оплате корма самые лучшие результаты получены также во II опытной группе животных, где на 1 кг прироста живой массы затрачивалось 8,70 энергетических кормовых единиц, тогда как в контроле величина этого показателя достигла 9,57 ЭКЕ.

В остальных опытных группах среднесуточный прирост живой массы был несколько ниже, чем во II, а затраты энергетических кормовых единиц на единицу прироста имели тенденцию к увеличению. Однако различия между опытными группами по этим показателям были не существенными.

В целом молодняк крупного рогатого скота, получавший силос из сорго сахарного в смеси с амарантом, люпином, донником белым, превосходил своих аналогов из контрольной группы на 10,6... 17,2 кг, или на 3,0...4,8 %.

Бычки II, III, IV опытных групп переваривали сухое вещество лучше, чем животные в контроле, на 2,06...2,11 %, органическое вещество - на 2,26...3,35 %, протеин -

на 5,6...5,7 %, жир - на

2.06...2.46 %, клетчатку - на

2.52...2.70 %, БЭВ - на

2.20...1.81 % (табл. 3). После трех часов кормления у особей всех четырех групп наблюдалось изменение соотношения ЛЖК в рубцовой жидкости в сторону снижения доли уксусной кислоты. При этом наибольшее ее уменьшение (на

10.50...10.82 %) отмечено у животных опытных групп. Также изменилось количество принилоновой кислоты, причем в рубцовой жидкости бычков, потреблявших силос из зеленой массы смеси, оно возросло на 4,00...4,44 %. У молодняка крупного рогатого скота контрольной группы это увеличение было несколько меньше (на 3,03 %). Уровень масляной кислоты в рубцовой жидкости животных контрольной фуппы составил 9,47 %, что на 6,13...6,33 % ниже, чем у бычков, получавших корм изготовленный из зеленой массы смешанных посевов.

Содержание кальция, фосфора и сахара в сыво-

ротке крови животных всех групп находилось в пределах физиологической нормы.

Контрольный убой подопытных бычков показал, что масса парной туши особей II, III и IV опытных групп превосходила величину этого показателя в контроле на 13,5... 16,6 кг, убойная масса - на 14,6... 17,8 кг.

Выводы. Скармливание молодняку крупного рогатого скота силоса из сорго сахарного в смеси с высокобелковыми кормовыми культурами (амарант, люпин, донник белый) в соотношении компонентов 1:1 обеспечивает повышение мясной продуктивности, по сравнению с кормом из зеленой массы сорго сахарного в чистом влде. При этом среднесуточные приросты живой массы увеличиваются на

91...102 г, а затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 0,80...0,87 ЭКЕ.

Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель Группа

1контрольная) В (опьшпнаяШ (рпьтная) IV (опьтная)

Сухое вещество Органическое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ 68.81 ±1,14 69,92±2,12 65.81 ±1,06 65,47±1,11 65,32±0,31 73,62±0,87 70,92±1,29 71,04±1,18 72,26±2,66 73,27±3,01 71,40±1,02 71,51 ±0,98 67,82±1,21 67,93±1,33 67,94±0,42 68,02±0,61 75,67±1,14 75,82±1,17 70,87±1,31 72,18±2,91 71,38±1,09 67,53±1,17 67,84±0,38 75,43±1,19

Литература.

1. Данилвнко И.А., Пвсоцкий В.Ф., Богданов Г.А., Перевозина К.А. Силос // Изд. «Колос», 1972. - С. 239

2. Татаркин Н.И. Влияние скармливания различных видов сенажа на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота.//Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2008. - №4. - С. 73-77.

3. Чабаев М.Г., Кудашев Р.И., Половец Е.А. Продуктивность и переваримость питательных веществ рационов лактиру-ющих коров при скармливании двухкомпонентных смесей //Зоотехния. -2010. - №8. - С. 13-14.

4. Чабаев М.Г, Асташов А.Н. Силос из сорго сахарного и кукурузы в смеси с амарантом в рационных коров // Молочное и мясное скотоводство. №8. - 2007. - С. 15 -16.

PRODUCTIVITY OF YOUNG CATTLE WITH FEEDING SUGAR SORGHUM SILAGE MIXED WITH HIGH

PROTEIN CROPS

V.l. Truhachev, R.l. Kudashev, E.A. Polovec

Summary. During researches it is established that a daily average gain of live weight of young growth of the homed cattle, receiving a silo from sugar сорго in a mix with an amaranth, a lupine, донником white in the ratio components 1:1, surpassed the analogs from control group on 10,6-17,2кг or on 3,0-4,8 %.

Key words: amaranth, sugar sorghum, silage, meat efficiency, digestibility, feed consumption.

Достижения науки и техники АПК, №11-2010 ----------------------------------------------------- 09

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.