Научная статья на тему 'Продуктивность, качество мяса и яиц кур-несушек при скармливании «Янтовета»'

Продуктивность, качество мяса и яиц кур-несушек при скармливании «Янтовета» Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
134
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ЯЙЦО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / LAYING HENS / EGG / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Грачева О.А., Якупова Л.Ф.

Применение курам-несушкам дополнительно к основному рациону препарата на основе янтарной кислоты и органического соединения фосфора показало стимулирующий эффект на яичную продуктивность, при этом не оказывая негативного влияния на качество продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY, MEAT AND EGGS QUALITY OF LAYING HEN BY FEEDING WITH “YANTOVETA”

The use of laying hens in addition to the basic diet of a preparation based on succinic acid and organic phosphorus compounds showed stimulating effect on egg production, with no negative impact on product quality.

Текст научной работы на тему «Продуктивность, качество мяса и яиц кур-несушек при скармливании «Янтовета»»

Таким образом, значения изучаемых функциональных и количественных показателей иммунной системы

экспериментальных животных на фоне длительного применения препарата в течение первых 15 суток исследований имели тенденцию к повышению и нормализации, а в дальнейшем приближались к контрольным значениям. Наиболее выраженное благоприятное воздействие препарата отмечено в дозе 1/60 от максимально вводимой дозы (0,33 мл/кг живой массы).

ЛИТЕРАТУРА:

1. Грачева, О. А. Изучение эмбриотоксических и тератогенных свойств препарата «Янтовет»/ О.А. Грачева, М.Г. Зухрабов // Вопросы нормативно-правового

регулирования в ветеринарии.- 2015, -№2.-С. 281-284:

2. Грачева, О.А. Острая токсичность и кумулятивные свойства нового метаболического препарата/ О.А. Грачева, Д.М. Мухутдинова.// Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии.-2015, -№2.-С. 284-286

3. Кондрахин, И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справочник/ И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов, А.Г.Малохов/-М.: Агропромиздат, 1985.-287с.

4. Хабриев Р.У. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М.: Медицина 2005. 839 с.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КРОЛИКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ «ЯНТОВЕТА»

Грачева О.А., Мухутдинова Д.М.

Резюме

Новый препарат на основе янтарной кислоты и органического соединения фосфора при длительном применении кроликам в различных дозах не оказывает иммунодепрессивного действия. Наиболее выраженный стимулирующий эффект на иммунологические показатели наблюдается в течение первых 15 дней применения в дозе 0,33 мл/кг живой массы.

IMMUNOLOGICAL PARAMETERS OF BLOOD OF RABBITS WITH THE INTRODUCTION OF «YANTOVET»

Gracheva O. A., Mukhutdinova D. M.

Summary

A new preparation based on succinic acid and organophosphorus compounds when used longitudinally on rabbits in various has no immunosuppressive influence. The most significant stimulatory effect on immunological parameters was observed during the first 15 days of application in a dose of 0.33 ml/kg of body weight.

УДК 619:615-092:636.088.34

ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО МЯСА И ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ «ЯНТОВЕТА»

Грачева О.А. - к.в.н., доцент; Якупова Л.Ф. - к.б.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-96-07

Ключевые слова: куры-несушки, яйцо, продуктивность. Key words: laying hens, egg, productivity.

В последнее время большое значение кормлении животных и птиц экологически

стали придавать использованию в безопасных, биологически активных

элементов и препаратов, оказывающих положительное влияние на их биохимические, иммунологические,

гематологические и продуктивные показатели [6]. В этом плане большой интерес представляет применение экстрактов ряда растений, пробиотиков, а также органических кислот и других добавок естественного происхождения [7]. В связи с этим большой научно-практический интерес представляют исследования по изучению яичной продуктивности, показателей качества мяса и яиц, получаемых от кур-несушек при введении в их организм нового средства, содержащего янтарную кислоту и органического соединения фосфора названного нами «Янтовет». В ранее опубликованных нами работах показаны токсические, кумулятивные,

эмбриотоксические и тератогенные свойства и доказана безопасность применения препарата [4, 5].

Материал и методы.

Экспериментальные исследования влияния изучаемого препарата проводили в условиях кафедры терапии и клинической диагностики ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ на 40 курах-несушках кросса "Родонит" 180-дневного возраста, разделенных по принципу аналогов на две группы. Первая группа служила контролем и получала

Анализ яйценоскости кур-несушек также показал стимулирующий эффект препарата на продуктивность, которая

основной рацион (полнорационный комбикорм), курам-несушкам опытной группы в воду для питья добавляли изучаемый препарат в дозе 0,5 мл/1 птицу в сутки в течение двух месяцев с цикличностью 10 дней. Плотность посадки, световой режим, фронт кормления птицы всех групп были одинаковыми.

При проведении исследований учитывали живую массу птицы, которую определяли путем индивидуального взвешивания каждые 20 дней; массу яйца изучали по средней пробе (10 штук яиц) ежемесячно с оценкой по методикам ВНИТИП [8, 9]. Ветеринарно-санитарную оценку мяса кур-несушек, убитых после проведения эксперимента проводили общепринятыми методами. Мясо исследовали после созревания при температуре 0-+4С. Материал для исследования брали из мышц бедра и области киля. При этом определяли органолептические, биохимические и микроскопические показатели мяса [1,2,3].

Результаты исследований.

Использование препарата оказало положительное влияние на динамику живой массы кур-несушек (таблица 1). Установлено, что живая масса в конце эксперимента в опытной группе была достоверно выше, чем в контроле на 16 г.

выражалась в повышении интенсивности яйцекладки у опытной птицы на 4,7% по сравнению с контролем (таблица 2).

Таблица 2 - Яичная продуктивность

Показатель Группы

Опытная Контрольная

Валовое производство, шт 1097 1041

Средняя масса яйца, г 58,6+1,2 54,3+2,0

Яйценоскость на несушку, шт 54,9 52,1

Интенсивность яйцекладки,% 91,5 86,8

Таблица 1 - Динамика живой массы кур-несушек, г

Возраст, дней Группы

Опытная Контрольная

180 1910+3,0 1907+4,0

200 1922+2,8 1912+2,6

220 1931+3,2 1918+4,3

240 1938+4,4 1922+ 3,7

Масса яйца - важнейший физический показатель пищевой и товарной ценности, определяющий продуктивность птицы. За период исследования средняя масса яйца возросла на 3,5 г у опытной группы и была выше к концу опыта, чем в контроле на 4,3 г (на 7,3%).

Ветеринарно-санитарная оценка показала, что при наружном осмотре яиц скорлупа чистая, цельная, крепкая. При овоскопировании воздушная камера просматривалась неподвижной, ее высота по большой оси составляла 1,5 мм; желток занимал фиксированное центральное положение, контуры не просматривались; белок плотный, равномерно заполнял всю периферию яйца, был просвечивающийся. На основании полученных данных было установлено, что яйцо от кур-несушек, получавших дополнительно к рациону испытуемое средство, соответствует «Нормам гигиенических требований по качеству и безопасности производственного сырья и пищевых продуктов», а по принципу сортировки, качеству и весу яйца - от опытных птиц первой категории, от контроля - второй.

В конце опыта был проведен убой по 5 птиц из каждой группы. Предубойным осмотром и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой тушек и внутренних органов птиц контрольной и подопытных групп видимых

патологоанатомических изменений не установлено, степень обескровливания была хорошей. Через сутки после убоя на поверхности тушек имелась сухая корочка подсыхания, мышечная ткань плотная, ямка от надавливания пальцем быстро выравнивалась. На поверхности и на глубине разреза запах мяса был специфическим, характерный для свежего мяса птиц. Мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляющие влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета. Подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-желтого цвета, без посторонних запахов. При проведении пробы варкой бульон был прозрачный, ароматный с приятным запахом. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель.

При проведении физико-химических исследований было установлено, что процессы созревания мяса в обеих группах

протекали одинаково, на что указывает величина рН, которая не имела достоверной разницы между группами и составляла в белых мышцах 6,1±0,12 и 6,2±0,04, в красных мышцах -5,9±0,08-6,0±0,04. Реакция водных вытяжек из белого и красного мяса на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера были отрицательными в обеих группах. Фермент мышечной ткани пероксидаза был высокоактивным в красных мышцах и неактивным в белых.

При микроскопии мазков-отпечатков из мяса птиц обеих групп существенных отличий не наблюдалось. В поле зрения препаратов насчитывалось 3-5 микробов в одном поле зрения, представленных банальной микрофлорой, что соответствует действующим стандартам по

доброкачественности мяса птиц.

Заключение. Результаты

проведенных исследований

свидетельствуют о стимулирующем действии изучаемого препарата на продуктивность кур-несушек. При этом, проведенная ветеринарно-санитарная

экспертиза мяса птиц показала отсутствие его отрицательного влияния на качество продукции.

ЛИТЕРАТУРА:

1. ГОСТ Р 51944-2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы». Введ. 2003-07-01.- Москва: Стандартинформ, 2003. - 8 с.

2. ГОСТ 31470-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований» Введ. 2013-07-01.- Москва: Стандартинформ, 2013. - 43 с.

3. ГОСТ 31931-2012 «Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа». Введ. 201401-01.- Москва: Стандартинформ, 2014. - 12 с.

4 Грачева, О.А. Изучение эмбриотоксических и тератогенных свойств препарата «Янтовет»/ О.А. Грачева, М.Г. Зухрабов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии.- 2015, -№2.-С. 281-284:.

5.Грачева, О.А. Острая токсичность и кумулятивные свойства нового

метаболического препарата/ О.А. Грачева, Д.М. Мухутдинова.// Вопросы нормативно-

правового регулирования в ветеринарии.-2015, -№2.-С. 284-286.

6.Закиров, Т.М. Активированный энергопротеиновый концентрат

«БиоГумМикс» - новая кормовая добавка для дойных коров / Т.М. Закиров, Г.Р. Юсупова, Ш.К. Шакиров, А.Х. Волков, Ф.Х. Габдуллин, Л.Ф. Якупова//Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.- 2014.- Т. 220.- С. 100-104.

7.Медетханов Ф.А. Влияние препарата «Нормотрофин» на показатели роста и развития цыплят кросса «Хайсекс

Браун» / Ф.А. Медетханов // Вестник ветеринарии № 59 (4/2011). -Ставрополь. 2011.

8. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы //МНТЦ «Племптица»Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова и др.-Сергиев Посад, 2004.- 44с.

9. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы// МНТЦ «Племптица» В.И. Фисинин, А.Н. Тишенков, И.А. Егоров и др. - Сергиев Посад, 2007.- 116с.

ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО МЯСА И ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ

«ЯНТОВЕТА»

Грачева О.А., Якупова Л.Ф Резюме

Применение курам-несушкам дополнительно к основному рациону препарата на основе янтарной кислоты и органического соединения фосфора показало стимулирующий эффект на яичную продуктивность, при этом не оказывая негативного влияния на качество продукции.

PRODUCTIVITY, MEAT AND EGGS QUALITY OF LAYING HEN BY FEEDING WITH

"YANTOVETA"

Gracheva O.A., Yakupova L.F. Summary

The use of laying hens in addition to the basic diet of a preparation based on succinic acid and organic phosphorus compounds showed stimulating effect on egg production, with no negative impact on product quality.

УДК 619:616.995.132

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ СТРОНГИЛОИДОЗА

*Долбин Д.А. - к.б.н., с.н.с.; Лутфуллин М. Х. - д. в. н., профессор, зав. кафедрой

* Казанский НИИ Эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: dda_sns@mail.ru

Ключевые слова: стронгилоидоз, Strongyloides stercoralies, геогельминтоз. Key words: strongyloidiasis, Strongyloides stercoralis, worm infestations.

Стронгилоидоз - гельминтоз человека, вызываемый круглым червем Strongyloides stercoralies (угрица кишечная). В отличие от других нематод при этой форме гельминтоза возможна аутоинвазия с развитием массивного заражения. Впервые возбудитель был выявлен в стуле больных кишечным заболеванием в 1876 году [4]. В

России впервые стронгилоидоз был диагностирован С.Н. Спасокукотским в 1896 году у крестьянина смоленской губернии [1].

Чаще всего тяжелые формы заболевания, угрожающие жизни больного, встречаются у детей больных гипотрофией и у лиц с различными формами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.