Научная статья на тему 'Актуальность использования кормовых добавок в промышленном и частном птицеводстве'

Актуальность использования кормовых добавок в промышленном и частном птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
763
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / КУРЫ-НЕСУШКИ / ЯЙЦА / ПТИЦЕВОДСТВО / РАЦИОН / FEED ADDITIVES / LAYING HENS / EGG / AVICULTURE / RATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сабыржанов А. У., Муллакаев О. Т., Кушалиев К. Ж.

В данной статье рассматриваются проблемы яйценоскости кур-несушек приводящие к увеличению нагрузки на организм птиц. Используемые кормовые добавки в рационе птиц: стабилизируют микрофлору кишечника и способствуют положительной морфологии кишечника. Необходимо более детально и углубленно изучить использование кормовых добавок в птицеводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RELEVANCE OF THE USE OF FEED ADDITIVES IN THE IN THE INDUSTRIAL AND PRIVATE POULTRY

This article describes the problems of egg-laying hens, leading to increased pressure on the body of birds. Used feed additives in the diet of birds: stabilize intestinal flora and contribute to positive intestinal morphology. Need a more detailed and in-depth to explore the use of feed additives in poultry.

Текст научной работы на тему «Актуальность использования кормовых добавок в промышленном и частном птицеводстве»

УДК 636.5.087.72

АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В ПРОМЫШЛЕННОМ И ЧАСТНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

Сабыржанов А.У. - аспирант; Муллакаев О.Т. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой;

*Кушалиев К.Ж. - д.в.н., профессор Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана * Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: кормовые добавки, куры-несушки, яйца, птицеводство, рацион. Key words: feed additives, laying hens, egg, aviculture, ration.

Птицеводство сегодня - одна из наиболее эффективных отраслей сельскохозяйственного производства, не имеющая сезонности. Применение новых технологических систем, направленных на создание скороспелой птицы, повышение яйценоскости кур-несушек приводят к увеличению нагрузки на организм птиц.

В последние годы в условиях интенсификации птицеводческой отрасли в Республике Казахстан и выполнения плана продовольственной независимости

Российской Федерации разрабатываются различные способы коррекции защитных свойств организма птицы. Птицеводство обеспечивает население мясной и яичной продукцией. В мире существуют много различных способов повышения уровня неспецифической резистентности

организма животных. Одной из наиболее перспективных отраслью является поиск новых кормовых добавок и разработка эффективных схем применения

биологических веществ, стимулирующих рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, а также повышающих уровень неспецифической резистентности. Из отечественных препаратов можно выделить «Виломикс» и «Сувар», представляющие собой смесь

микроэлементов, витаминов полученных на основе природных элементов.

Нами будут изучены влияние и определена научно-обоснованная доза применения премикса «Виломикс» для молодок и взрослого поголовья кур-несушек яичного направления, а также проведем комплексные гистологические и гистохимические исследования органов и тканей кур при применении кормовых

добавок «Виломикс» и «Сувар».

Используемые для несушек, бройлеров и индеек корма имеют ряд преимуществ: стабилизируют микрофлору кишечника, гасят развитие патогенных бактерий и способствуют положительной морфологии кишечника. В целом, это улучшает состояние здоровья птицы, а не только кишечника. Значит меньше надо будет делать затраты на ветеринарные мероприятия по оздоровлению поголовья.

Как известно, цыплята при выведении, затем при перевозках и далее при содержании получают определенный стресс. При этом у них снижается иммунитет, а использование «Виломикса» повышает иммунитет цыплят и они лучше растут, хорошо потребляют корм, сокращаются сроки содержания до требуемого веса.

По нашим прогнозам основными преимуществами использования

«Виломикса» и «Сувара» считается: увеличение роста птицы, улучшение конверсии корма, увеличение массы грудинки. Все это, безусловно, ведет к росту прибыли.

Ситуация в настоящее время усугубляется тем, что повсеместно возрастает риск токсикозов при использовании зерна прошлогоднего урожая. Особенно актуальную проблему представляют неострые формы

микотоксикозов, а субклинические и хронические. Характеризуются они тем, что при неизменном аппетите замедляется рост молодняка птицы, угнетается иммунитет (как естественный, так и ответный на вакцинацию), повышается

чувствительность к заболеваниям. Перечисленные признаки совершенно

неспецифичны, поскольку они могут быть вызваны причинами различной этиологии. Например, задержка роста цыплят может проявиться не ранее 7-10 дней после начала потребления токсичного корма, поэтому на анализ надо отправлять тот корм, который птица потребляет в текущее время, и тот, который получала за десять дней до начала обозначившейся проблемы. При этом необходимо отбирать образец из каждой партии. Практическая ветеринария непрерывно сталкивается с проблемами интоксикации птицы. Причины могут быть разные, они объясняются использованием в кормах целого набора ингредиентов, в которых встречаются различные

комбинации вредных для птицы веществ: ингибиторы протеаз, танины, алкалоиды, 3-глюканы, оксалаты и другие вредные, а порой и ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых культурах.

Помимо того, что они снижают общую усвояемость ценных питательных веществ, продуктивность, живую массу, могут быть также источниками повышенного падежа птицы.

Предлагая разнообразные племенные продукты в различных странах и на различных рынках, племенные компании, соответственно, приспосабливаются к долгосрочному сотрудничеству. Однако невозможно учесть заранее внезапные изменения менеджмента в целом и кормления несушек в течение яйценоского периода. Но посредством менеджмента и кормления, можно получить различные результаты в целевой массе яиц одного и того же кросса, что было ещё раз наглядно доказано при международном сравнении различных кроссов. Мероприятия в рамках целостного менеджмента, касающиеся освещения или выращивания с целью получения определённого веса молодки, готовой к яйцекладке, заключают в себе множество возможностей для оптимизации массы яйца в течение яйценоского периода.

Мелкие яйца несут более лёгкие несушки. Кормление, однако, может и должно оставаться важнейшим

компонентом. Уже в процессе выращивания кормление способствует достижению оптимальной массы яйца в яйценоский период. Регулируя содержание питательных веществ в корме, можно влиять на массу птицы в конце периода выращивания и,

таким образом, контролировать массу при более высокой или более низкой массой тела. Всем птицеводам известно, что масса несушки в начале яйценосного периода имеет -непосредственное влияние на массу раннего яйца. Для этого важна хорошо сбалансированная диета, в результате которой в течение всего яйценосного периода наблюдается следующее: более лёгкие молодки кладут мелкие яйца и соответственно, молодки потяжелее кладут более крупные ранние яйца.

Кормление несушек в яйценосный период имеет решающее значение при регулировании массы яйца. Общая концентрация всех питательных веществ в корме имеет огромное значение, особенно в начале яйценосного периода, т.е. по достижении пика продуктивности, выраженного в процентном соотношении, и в пик продуктивности в массе яйца, достигнутый впоследствии. С целью достижения оптимального потребления питательных веществ птицами, наблюдалось, что несколько племенных продуктов показали более низкий уровень потребления корма в течение вышеназванного пика

продуктивности по отношению к тому пику продуктивности, для которого была предусмотрена более высокая концентрация питательных веществ в корме. Это относится не только к сырому протеину и аминокислотам, но также и к энергетическому содержанию, которое можно назвать мерой измерения питательности и продуктивной

эффективности корма.

Как в начале, так и в конце яйцекладки увеличилась масса белка, желтка, скорлупы яиц, в группах получавших «Виломикс» и «Сувар». Наряду с этим, в яйцах кур произошло увеличение содержания сухих веществ и протеина. Данный факт, позволяет утверждать о преимуществе яиц кур опытных групп для производства яйцепродуктов. Введение кормовых добавок в рацион несушек положительно повлияло на витаминную ценность и аминокислотный состав протеина желтка полученных яиц. В желтке отмечается на протяжении всего производственного цикла достоверное увеличение содержания всех незаменимых и заменимых аминокислот.

По литературным данным, такие

кормовые добавки как «БутофанОЯ» и «Стролитин» при комплексном применении не вызывают какие-либо негативные изменения в общем состоянии цыплят, они хорошо развиваются и охотно поедали корм. В то же время падеж снизился, то есть сохранность петушков в опытной группе была выше по сравнению с контролем. Кормовые добавки также положительно влияли на количество и линейные размеры лимфоидных

фолликулов фабрициевой сумки. Кормовые добавки побочного действия на гистологические структуры иммунной системы не оказывали. Среди подопытного молодняка по сравнению с контрольными особями под воздействием БутофанОЯ и Стролитина отмечали гетерохронное увеличение большинства контролируемых параметров. В фабрициевой сумке линейные размеры лимфоидных

фолликулов устойчиво возрастали с 40 до 90 суток, при этом сохранялась общая тенденция превышения показателей по сравнению с контролем[1].

При применении препарата «Актив Ист» при добавлении к основному рациону цыплят-бройлеров в количестве 0,4 % способствуло с 8-го дня выращивания повышению суточного прироста массы тела на 13,4 - 13,7%. При этом улучшаются качественные показатели мяса, оно обладает более высокими

потребительскими свойствами. Такое мясо может быть реализовано без каких-либо ограничений, что определяет перспективу использования этой добавки в целях интенсификации откорма бройлеров на птицефабриках и повышения

конкурентоспособности птичьего мяса как на внутреннем, так и на внешнем рынке [2].

Ферменты производятся клетками различных органов тела. При наличии значительных повреждений клеток некоторые ферменты высвобождаются в кровь. Изменения их количества, микроэлементов и других параметров крови, оценка на их основании состояния внутренних органов - основная задача биохимического анализа [3, 4].

Гипопротеинемия обычно является результатом гипоальбуминемии. Это бывает при хронической болезни печени илипочек, плохом питании, нарушении пищеварения, хронической потере крови,

стрессе или голодании. Очень низкий уровень белка указывает на тяжелое состояние птицы и плохой прогноз на выживание.

Гиперпротеинемия свидетельствует об обезвоживании, шоке, воспалении, травме или инфекции и может быть связана с увеличением количества глобулина. Хронические болезни, такие как туберкулез, аспергиллез, хламидиоз или бактериальные инфекции, могут повысить количество глобулина [5,6].

Активированная угольная кормовая добавка модифицирует показатели белково-углеводного обмена крови кур-несушек в пределы физиологической нормы.

Таким образом, начальный этап экспериментов и полученные данные позволяют заключить о том, что необходимо более детально и углубленно изучить использование кормовых добавок «Виломикс» и «Сувар» в сравнительном аспекте в промышленном и частном птицеводстве.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Порваткин И.В. Стролитин и бутофан ОЯ - комплексное решение проблем птицеводства/ И.В. Порваткин // Птицеводство, 2015 - №2 - С. 33-35;

2. Околелова Т.М., Мансуров Р.Ш., Шевяков А.Н. и др. Методические наставления по использованию препаратов, стимулирующих продуктивность и жизнеспособность птицы / Под общей редакцией академика РАН Фисинина В.И., д.б.н., проф. Околеловой Т.М. Методические наставления. - С.: Издательский Дом.-2015.-30с.;

3. Горнеев А. Использование фитазы в рационах для птиц / А. Горнеев // Феникс-кус, 2012 - №3 -С. 11-12.;

4. Петросян А., Баланс микроэлементов / А. Петросян // Феникс-кус, 2012 - №3 -С. 14-15;

5. Зеленкова Г.А., Пахомова А.П. Минерально-витаминная добавка в кормлении ремонтного молодняка кур // Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2012. -№82(08). - Режим доступа: http://cj.kubagro.ru/2012/08/pdf/48.pdf;

6. Баранович Е.С., Курицына Е.Ф. патологии птиц в изучаемом регионе / Е.С.

Особенности формирования Баранович, У.Ф. Курицына// Ветеринарная

нозологического профиля заразной патология, 2012 - №1 -С. 34-36.

АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В ПРОМЫШЛЕННОМ И

ЧАСТНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

Сабыржанов А.У., Муллакаев О.Т., Кушалиев К.Ж.

Резюме

В данной статье рассматриваются проблемы яйценоскости кур-несушек приводящие к увеличению нагрузки на организм птиц. Используемые кормовые добавки в рационе птиц: стабилизируют микрофлору кишечника и способствуют положительной морфологии кишечника. Необходимо более детально и углубленно изучить использование кормовых добавок в птицеводстве.

RELEVANCE OF THE USE OF FEED ADDITIVES IN THE IN THE INDUSTRIAL AND

PRIVATE POULTRY

Sabyrzhanov A.U., Mullakaev O.T., Kushaliev K.J.

Summary

This article describes the problems of egg-laying hens, leading to increased pressure on the body of birds. Used feed additives in the diet of birds: stabilize intestinal flora and contribute to positive intestinal morphology. Need a more detailed and in-depth to explore the use of feed additives in poultry.

УДК 619:614.4

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В РЕСПУБЛИКЕ

БУРЯТИЯ

Сангадиев Э.Г. - начальник Управления ветеринарии Республики Бурятия тел.: (3012) 44-86-12

Ключевые слова: бруцеллез, бешенство, лейкоз, неблагополучный пункт. Key words: brucellosis, rabies, leukemia, dysfunctional item.

Инфекционные болезни

сельскохозяйственных животных в Республике Бурятия причиняют

значительный экономический ущерб разных видов. При многих заразных болезнях происходит падеж животных, нередко появляются необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижаются продуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушается производительная способность, недополучают приплод.

В республике планируются и осуществляются противоэпизоотические

мероприятия, направленные на обеспечение эпизоотического благополучия

животноводческих хозяйств и населенных пунктов, ликвидацию имеющихся инфекционных болезней, общих для человека и животных, недопущения поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, осуществления контрольно-надзорных мероприятий за выполнением требований Закона Российской Федерации «О ветеринарии»

Материал и методы исследований. Материалом исследований служили отчеты районных станций по борьбе с болезнями

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.