Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА СОРТООБРАЗЦОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В КОНКУРСНОМ СОРТОИСПЫТАНИИ'

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА СОРТООБРАЗЦОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В КОНКУРСНОМ СОРТОИСПЫТАНИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
13
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
лен масличный (Linum usitatissimum L.) / сорт / селекция / продуктивность / масличность / сбор масла / содержание сырого протеина / сбор сырого протеина / жирнокислотный состав масла / oil flax (Linum usitatissimum L.) / variety / selection / productivity / oil content / oil yield / crude protein content / crude protein yield / oil fatty acid composition

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бражников Владимир Николаевич

Лен — одно из ценнейших сельскохозяйственных растений. По биологической ценности льняное масло занимает одно из первых мест среди других пищевых растительных масел. Различное соотношение жирных кислот позволяет использовать его для пищевых и технических целей. Цель исследований — провести комплексную оценку сортообразцов льна масличного собственной селекции в конкурсном сортоиспытании для создания сортов с различным жирнокислотным составом (ЖКС) масла, сочетающих высокую продуктивность, масличность, скороспелость, устойчивость к полеганию. Эксперименты выполняли в ФГБНУ ФНЦ ЛК — ОП «Пензенский НИИСХ» в 2020-2022 гг. Материал для исследования — 6 сортообразцов собственной селекции. Стандартом служили сорта ВНИИМК-622 и Исток. При проведении исследований использовали «Методику государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур». Идентификацию и определение содержания высокомолекулярных жирных кислот выполняли методом газожидкостной хроматографии на хроматографе «Кристалл 5000.1». По комплексу основных хозяйственно полезных признаков выделены ценные образцы 208/4 и ОКСИ 261/32 с урожайностью 1,36 и 1,35 т/га, масличностью — 44,74 и 43,89% и сбором масла — 530,2 и 564,9 кг/га соответственно. Выявлены наиболее стабильные сортообразцы: по семенной продуктивности — 261/32 (V=20,8%) и 205/1 (V=22,5%), по масличности — ОКСИ 261/32 (V=0,4%) и 208/4 (V=1,7%), по сбору масла — ОКСИ 261/32 (V=21,1%) и 261/32 (V=22,9%). Созданы генотипы с измененным ЖКС масла Аргамак и 208/4 (линолевой кислоты — 56,0 и 68,3%, линоленовой кислоты — 17,0 и 4,9%) и сортообразцы Ермак, 261/32 и 205/1 с промежуточным ЖКС (линолевой кислоты — 25,4-49,1%, линоленовой кислоты — 24,0-46,9%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бражников Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY AND FATTY ACID COMPOSITION OF OIL OF VARIETIES OF OIL FLAX IN COMPETITIVE VARIETY TESTING

Flax is one of the most valuable agricultural plants. In terms of biological value, linseed oil occupies one of the first places among other edible vegetable oils. The different ratio of fatty acids allows it to be used for food and technical purposes. The purpose of the research is to conduct a comprehensive assessment of oil flax varieties of our own selection in competitive variety testing to create varieties with different fatty acid composition of oil (FAC), combining high productivity, oil content, early maturity, resistance to lodging. The experiments were carried out at the Federal Research Center for Bast Fiber Crops — Separate division “Penza Research Institute of Agriculture” in 2020-2022. The material for the study is 6 variety samples of our own selection. The varieties VNIIMK-622 and Istok served as the standard. When conducting research, we used the “Methodology of the state variety testing of agricultural crops”. Identification and determination of the content of high molecular weight fatty acids was performed by gasliquid chromatography on a “Kristall 5000.1” chromatograph. Valuable samples 208/4 and OKSI 261/32 with a yield of 1.36 and 1.35 t/ha, oil content — 44.74 and 43.89% and oil yield — 530.2 and 564 9 kg/ha respectively. The most stable varieties were identified: by seed productivity — 261/32 (V=20.8%) and 205/1 (V=22.5%), by oil content — OKSI 261/32 (V=0.4%) and 208/4 (V=1.7%), for oil collection — OKSI 261/32 (V=21.1%) and 261/32 (V=22.9%). Genotypes with altered FAC of oil Argamak and 208/4 (linoleic acid — 56.0, 68.3%, linolenic acid — 17.0, 4.9%) and varieties Ermak, 261/32 and 205/1 with intermediate FAC were created (linoleic acid — 25.4-49.1%, linolenic acid — 24.0-46.9%).

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА СОРТООБРАЗЦОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В КОНКУРСНОМ СОРТОИСПЫТАНИИ»

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Научная статья

УДК 633.854.54:631.526.32:001.53 doi: 10.55186/25876740_2024_67_1_99

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА СОРТООБРАЗЦОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В КОНКУРСНОМ СОРТОИСПЫТАНИИ

В.Н. Бражников

Федеральный научный центр лубяных культур, Тверь, Россия

Аннотация. Лен — одно из ценнейших сельскохозяйственных растений. По биологической ценности льняное масло занимает одно из первых мест среди других пищевых растительных масел. Различное соотношение жирных кислот позволяет использовать его для пищевых и технических целей. Цель исследований — провести комплексную оценку сортообразцов льна масличного собственной селекции в конкурсном сортоиспытании для создания сортов с различным жирнокислотным составом (ЖКС) масла, сочетающих высокую продуктивность, масличность, скороспелость, устойчивость к полеганию. Эксперименты выполняли в ФГБНУ ФНЦ ЛК — ОП «Пензенский НИИСХ» в 2020-2022 гг. Материал для исследования — 6 сортообразцов собственной селекции. Стандартом служили сорта ВНИИМК-622 и Исток. При проведении исследований использовали «Методику государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур». Идентификацию и определение содержания высокомолекулярных жирных кислот выполняли методом газожидкостной хроматографии на хроматографе «Кристалл 5000.1». По комплексу основных хозяйственно полезных признаков выделены ценные образцы 208/4 и ОКСИ 261/32 с урожайностью 1,36 и 1,35 т/га, масличностью — 44,74 и 43,89% и сбором масла — 530,2 и 564,9 кг/га соответственно. Выявлены наиболее стабильные сортообразцы: по семенной продуктивности — 261/32 (V=20,8%) и 205/1 (V=22,5%), по масличности — ОКСИ 261/32 (V=0,4%) и 208/4 (V=1,7%), по сбору масла — ОКСИ 261/32 (V=21,1%) и 261/32 (V=22,9%). Созданы генотипы с измененным ЖКС масла Аргамак и 208/4 (линолевой кислоты — 56,0 и 68,3%, линоленовой кислоты — 17,0 и 4,9%) и сортообразцы Ермак, 261/32 и 205/1 с промежуточным ЖКС (линолевой кислоты — 25,4-49,1%, линоленовой кислоты — 24,0-46,9%).

Ключевые слова: лен масличный (Linum usitatissimum L.), сорт, селекция, продуктивность, масличность, сбор масла, содержание сырого протеина, сбор сырого протеина, жирнокислотный состав масла

Благодарности: работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Государственного задания ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» (№ FGSS-2022-0008). Выражаем благодарность Бражниковой О.Ф., кандидату сельскохозяйственных наук, лаборанту-исследователю лаборатории селекционных технологий ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур».

Original article

PRODUCTIVITY AND FATTY ACID COMPOSITION OF OIL OF VARIETIES OF OIL FLAX IN COMPETITIVE VARIETY TESTING

V.N. Brazhnikov

Federal Research Center for Bast Fiber Crops, Tver, Russia

Abstract. Flax is one of the most valuable agricultural plants. In terms of biological value, linseed oil occupies one of the first places among other edible vegetable oils. The different ratio of fatty acids allows it to be used for food and technical purposes. The purpose of the research is to conduct a comprehensive assessment of oil flax varieties of our own selection in competitive variety testing to create varieties with different fatty acid composition of oil (FAC), combining high productivity, oil content, early maturity, resistance to lodging. The experiments were carried out at the Federal Research Center for Bast Fiber Crops — Separate division "Penza Research Institute of Agriculture" in 2020-2022. The material for the study is 6 variety samples of our own selection. The varieties VNIIMK-622 and Istok served as the standard. When conducting research, we used the "Methodology of the state variety testing of agricultural crops". Identification and determination of the content of high molecular weight fatty acids was performed by gasliquid chromatography on a "Kristall 5000.1" chromatograph. Valuable samples 208/4 and OKSI 261/32 with a yield of 1.36 and 1.35 t/ha, oil content — 44.74 and 43.89% and oil yield — 530.2 and 564 9 kg/ha respectively. The most stable varieties were identified: by seed productivity — 261/32 (V=20.8%) and 205/1 (V=22.5%), by oil content — OKSI 261/32 (V=0.4%) and 208/4 (V=1.7%), for oil collection — OKSI 261/32 (V=21.1%) and 261/32 (V=22.9%). Genotypes with altered FAC of oil Argamak and 208/4 (linoleic acid — 56.0, 68.3%, linolenic acid — 17.0, 4.9%) and varieties Ermak, 261/32 and 205/1 with intermediate FAC were created (linoleic acid — 25.4-49.1%, linolenic acid — 24.0-46.9%). Keywords: oil flax (Linum usitatissimum L.), variety, selection, productivity, oil content, oil yield, crude protein content, crude protein yield, oil fatty acid composition

Acknowledgments: the work was supported by the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation under the State Assignment of the Federal Research Center for Bast Fiber Crops (No. FGSS-2022-0008). We express our gratitude to Brazhnikova O.F., candidate of agricultural sciences, laboratory assistant-researcher of the laboratory of breeding technologies of the Federal Research Center for Bast Fiber Crops.

Введение. Лен масличный (Ипит иМай$-втит Ц — одна из наиболее востребованных масличных культур в мире. Современная селекция направлена на создание высокопродуктивных сортов с оптимальными биохимическими характеристиками семян, необходимыми для пищевого и промышленного производства. Важнейшим показателем в селекции масличных культур является содержание масла в семенах [1].

Лен масличный (Ипит изШЫтит L.) — экологически и экономически выгодная культура. Во всем мире растет спрос на семена льна масличного и продукты его переработки, как ценные пищевые продукты. Масло этой культуры применяют в качестве лечебного средства

© Бражников В.Н., 2024

Международный сельскохозяйственный журнал, 2024,

и технического масла. Льняная солома (луб и треста) используются для производства экологически чистых строительных материалов, лучших сортов бумаги, топлива и композитных материалов [1, 2].

Лен — хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Его посевы извлекают из зараженных земель тяжелые металлы и радионуклиды, при этом семена не имеют даже следов радиации [3]. Это пластичная и неприхотливая к возделыванию культура, при этом рентабельность ее возделывания составляет 100-125% [4].

Масличный лен возделывают на площади 2-3 млн га в 58 странах мира, но основными

67, № 1 (397), с. 99-102.

производителями являются Канада, Казахстан, Россия, Китай, США и Индия, доля которых в общем объеме составляет 85%. Резкий подъем производства льна масличного в России, Казахстане, Украине, наблюдаемый с 2010 г., связан со снижением доли канадского масличного льна на рынке Евросоюза из-за запрета генно-модифи-цированных сортов [4].

В России лен масличный был традиционной культурой Среднего Поволжья, в том числе и Пензенской области. В ФГБНУ ФНЦ ЛК — ОП «Пензенский НИИСХ», начиная с 1992 г., ведут работы по его изучению. Площадь, засеянная льном масличным в Пензенской области, по сравнению с 2012 г. возросла почти в 10 раз [5].

ш

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Таблица 1. Гидротермические условия роста и развития льна по межфазным периодам (2020-2022 гг.) Table 1. Hydrothermal conditions for the growth and development of flax by interphase periods (2020-2022)

Показатели Год Посев-всходы Всходы-елочка Елочка-бутонизация Бутонизация-цветение Цветение-созревание Посев-созревание Всходы-созревание

2020 9 6 36 7 53 111 102

Продолжительность, сутки 2021 9 6 28 10 45 98 89

2022 8 7 39 10 49 113 105

2020 13,8 10,7 17,3 19,9 19,0 17,6 17,9

Средняя^°С 2021 18,8 22,3 17,8 24,8 22,7 21,4 21,7

2022 14,1 16,1 17,2 15,9 22,0 18,9 21,7

2020 124,0 64,0 622,0 139,0 1005,0 1954,0 1830,0

Сумма активных ^ °С 2021 169,0 134,0 526,0 248,4 1023,0 2100,4 1931,4

2022 113,5 112,5 674,0 159,0 1076,0 2135,0 2021,5

2020 21,4 19,8 60,8 0,0 99,7 201,7 180,3

Количество осадков, мм 2021 1,4 2,8 28,0 60,0 76,8 169,0 167,6

2022 15,0 20,0 75,9 8,5 90,6 210,0 195,0

2020 1,73 3,09 0,98 0,0 0,99 1,03 0,99

ГТК (по Селянинову) 2021 0,08 0,21 0,53 2,42 0,75 0,80 0,87

2022 1,32 1,78 1,13 0,53 0,84 0,98 0,96

Таблица 2. Урожайность семян льна масличного (2020-2022 гг.), т/га Table 2. Oil flax seed yield (2020-2022), t/ha

Сортообразец 2020 г. 2021 г. 2022 г. Среднее ± 1 St, т/га ± 2 St, т/га V, %

ВНИИМК-622 (St. 1) 1,12 1,49 1,03 1,21 - 0,02 20,0

Исток (St. 2) 1,28 1,55 0,73 1,19 -0,02 - 35,2

Ермак (241/12-2) 1,25 1,58 0,93 1,26 0,05 0,07 25,8

Аргамак (281/52) 1,27 1,52 0,73 1,17 -0,04 -0,02 34,5

261/32 1,24 1,57 1,04 1,29 0,08 0,10 20,8

205/1 1,10 1,64 1,17 1,31 0,10 0,12 22,5

208/4 1,12 1,80 1,14 1,36 0,15 0,17 28,7

ОКСИ 261/32 1,13 1,76 1,17 1,35 0,14 0,16 26,1

НСР 0.5 0,06 0,10 0,03 0,06

В Государственном реестре зарегистрировано 14 сортов, допущенных к использованию по 7 региону. Большая часть из них представлена ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», ФГБНУ ВНИИМК имени В.С. Пустовой-та и ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Наблюдается дефицит сортов местной селекции, которые могли бы наиболее полно реализовать свой потенциал в условиях природно-климатической зоны Среднего Поволжья. Кроме того, особое значение имеет селекция, направленная на создание сортов льна масличного с измененным жирнокислотным составом (ЖКС) масла. Различное соотношение жирных кислот позволяет использовать масло для лечебных и технических (традиционного ЖКС) и пищевых (измененного ЖКС) целей — продуктов с длительным сроком хранения (маргаринов, майонезов, а также пищевых биодобавок).

Цель исследований — провести комплексную оценку сортообразцов льна масличного собственной селекции в конкурсном сортоиспытании для создания сортов с различным жирнокислотным составом масла, сочетающих высокую продуктивность, масличность, скороспелость, устойчивость к полеганию.

Материалы и методы исследований. Работу выполняли в ФГБНУ ФНЦ ЛК — ОП «Пензенский НИИСХ» в 2020-2022 гг. Почва опытного участка — чернозем выщелоченный мощный тяжелосуглинистый со следующими агрохимическими характеристиками: содержание гумуса — 4,63%, легкогидролизуемых форм азота — среднее, подвижного фосфора — высокое, обменного калия — повышенное, кислотность согласно рНвсд — слабокислая, по рНсол — среднекислая.

Материалом для исследования служили сорта и сортообразцы собственной селекции. При выполнении исследований использовали «Методические указания по изучению мировой коллекции масличных культур» [8], «Методику Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» [9], «Методические указания по селекции льна-долгунца» [10], «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов» [11].

Идентификацию и определение содержания высокомолекулярных жирных кислот (ВЖК) триацилглицеролов масла выполняли методом газожидкостной хроматографии по ГОСТ Р 51483-99 [12]. Разделение метиловых

эфиров проводили на хроматографе «Кристалл 5000.1». Содержание масла в семенах льна определяли по методу Лебедянцева-Раушков-ского [13].

Статистическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. До-спехову [14].

Площадь делянки — 10 м2. Повторность четырехкратная, размещение делянок последовательное систематическое. Предшественник — чистый пар. Норма высева семян—7,0 млн шт./га. Посев осуществляли сеялкой СН-10Ц рядовым способом. Уборку проводили вручную, рамочным методом, обмолот снопового материала — селекционным комбайном «Heqe-125», очистку и сортировку семян — вручную с использованием комплекта растительных сит.

Результаты исследований. Работу выполняли в ФГБНУ ФНЦ ЛК — ОП «Пензенский НИИСХ» в 2020-2022 гг. Почва опытного участка — чернозем выщелоченный мощный тяжелосуглинистый.

Объект исследований — сорта и сортообраз-цы собственной селекции. В полевом опыте исследования проводили при общепринятой агротехнике. Предшественник — чистый пар. Норма высева семян льна — 7,0 млн всхожих семян/га. Повторность опыта — четырехкратная. Метеорологические условия в годы исследований были разнообразны и достаточно полно отражали особенности лесостепной зоны Среднего Поволжья (табл. 1).

Посев льна осуществляли в 2020 г. — 4 мая, в 2021 г. — 9 мая, в 2022 г. — 2 мая. Вегетация растений в условиях 2020 г. проходила в условиях

обеспеченного увлажнения (ГТК — 1,03), 2021 г. характеризовался засушливыми условиями (ГТК — 0,80), 2022 г. — засушливыми условиями (ГТК — 0,96); ее продолжительность составила: 2020 г. — 111 суток, 2021 г. — 98 суток, 2022 г. — 113 суток. Сумма активных температур была, соответственно, 1954,0, 2100,4 и 2135,0°С. За данный период выпало 201,7, 169,0 и 210,0 мм осадков соответственно. Все указанные условия значительно повлияли на рост, развитие и продуктивность льна.

На ранних этапах селекции проходили изучение более 4000 образцов. В условиях 20202022 гг. из изучаемой выборки более скороспелым был сорт- стандарт ВНИИМК-622 (St. 1), хозяйственная спелость которого наступала на 3-5 суток раньше, чем у сорта Исток (St. 2). Все изучаемые сортообразцы оказались устойчивыми к полеганию и имели слабую степень поражения фузариозом (Fusarium oxysporum Sehl. f. Sp. lini (Boll.), антракнозом (Colletotrichum lini Manns et Bolley), мучнистой росой (Erysiphe eiehoraeearum DC. f. lini Jaez) — менее 10%.

Урожайность семян изучаемых сортообраз-цов составила 1,17-1,36 т/га, при величине этого показателя у стандартов ВНИИМК-622 (St. 1) и Исток (St. 2) — 1,21 и 1,19 т/га соответственно (табл. 2).

Четыре сортообразца достоверно превысили по данному показателю первый стандарт (на 6,6-12,4%).

Продуктивность сортов Ермак и Аргамак определена на уровне первого стандарта — 1,26 и 1,17 т/га соответственно. Пять образцов превышали по данному показателю сорт

1GG -

International agricultural journal. Vol. 67, No. l (397). 2024

www.mshj.ru

Исток №. 2) на 0,7-0,17 т/га. Наибольшую продуктивность сформировали сортообразцы 208/4 (1,36 т/га) и ОКСИ 261/32 (1,35 т/га). Коэффициент вариации семенной продуктивности находился на уровне 20,8-34,5%, при величине этого показателя у ВНИИМК-622 и Истока 20,0 и 35,2% соответственно. Наиболее стабильны образцы 261/32 и 205/1 ^=20,8 и 22,5%).

Урожайность льносоломы составила 3,603,74 т/га, при 3,44 т/га у ВНИИМК-622 и 3,80 т/га у Истока (табл. 3).

Сортообразцы 208/4 и 205/1 достоверно превысили по величине этого показателя первый стандарт — на 8,7 и 8,1% соответственно. Данный признак варьировал в пределах от 43,8 до 55,2%, при значениях у стандартов ВНИИМК-622 и Исток 51,7 и 45,7% соответственно. Наиболее стабилен селекционный номер 208/4 ^=43,8%).

Масличность семян составляла 43,49-45,55%. У стандарта ВНИИМК-622 она составляла 43,59%, у Истока — 45,32% (табл. 4).

Выделены наиболее высокомасличные со-ртообразцы Аргамак и Ермак, превышавшие по величине данного показателя первый стандарт на 1,96 и 1,55% соответственно. Все изучаемые генотипы по данному признаку стабильны, коэффициент вариации — 0,4-5,1%. Наиболее стабильны по масличности сортообразцы ОКСИ 261/32 ^=0,4%) и 208/4 ^=1,7%), являющиеся наиболее высокопродуктивными. Высокомасличные сорта Аргамак и Ермак менее стабильны, коэффициент вариации — 2,8 и 5,1% соответственно.

Пять изучаемых сортообразцов превысили по сбору масла стандарты на 8,9-22,2 и 7,4-20,5% соответственно (табл. 4). Самые высокие величины этого показателя зафиксированы у образцов ОКСИ 261/32 (564,9 кг/га) и 208/4 (530,2 кг/га). Коэффициент вариации признака по годам составил 21,1-36,3%, при величине этого показателя у стандартов ВНИИМК-622 и Исток 22,1 и 35,8% соответственно. Более стабильное проявление этого признака по годам наблюдали у со-ртообразцов ОКСИ 261/32 ^=21,1%) и 261/32 ^=22,9%). Показатель сбор масла образца 208/4, выделенного по урожайности семян и данному признаку, более вариабелен ^=31,5%).

Содержание сырого протеина в семенах изучаемой выборки составило 25,54-27,28% при 26,68 и 26,44% у ВНИИМК-622 и Истока соответственно (табл. 5). Изучаемые сортообразцы достоверно не превысили стандарты по величине этого показателя и были по нему стабильны ^=1,4-7,1%).

Сбор сырого протеина изучаемых сортоо-бразцов составил 275,9-366,4 кг/га при 295,9 кг/га у ВНИИМК-622 и 288,3 кг/га у Истока (табл. 5). Сортообразцы ОКСИ 261/32, 208/4 и 205/1 достоверно превысили первый и второй стандарты на 23,8, 19,7, 10,8 и 27,1, 22,8, 13,8% соответственно. Максимальный сбор протеина обеспечил со-ртообразец ОКСИ 261/32 (366,4 кг/га). Данный показатель высокопродуктивных сортообраз-цов ОКСИ 261/32 и 208/4 варьировал средне ^=25,6 и 26,4%).

Низкое содержание линоленовой кислоты в масле является генетически закрепленным признаком и незначительно изменяется в зависимости от условий выращивания [13, 14, 15].

В селекционном процессе, направленном на получение сортообразцов с различным жирно-кислотным составом, в качестве одной из родительских форм использовали селекционный номер ЛВ-01 генетически близкий к сорту Исток.

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Ш

Таблица 3. Урожайность льносоломы льна масличного (2020-2022 гг.), т/га Table 3. Flax straw yield of oilseed flax (2020-2022), t/ha

Сортообразец 2015 г. 2016 г. 2017 г. Среднее ± 1 St, т/га ± 2 St, т/га V, %

ВНИИМК-622 (St. 1) 1,45 4,85 4,01 3,44 - -0,36 51,5

Исток (St. 2) 2,07 5,54 3,77 3,80 0,36 - 45,7

Ермак 1,96 5,36 3,49 3,60 0,16 -0,20 47,3

Аргамак 1,79 5,39 3,72 3,64 0,20 -0,16 49,6

261/32 1,75 5,31 3,74 3,60 0,16 -0,20 49,5

205/1 1,61 5,71 3,84 3,72 0,28 -0,08 55,2

208/4 2,12 5,40 3,70 3,74 0,30 -0,06 43,8

ОКСИ 261/32 1,46 5,42 4,01 3,63 0,19 -0,17 55,3

НСР 0.5 0,11 0,26 0,27 0,21

Таблица 4. Масличность и сбор масла сортообразцов льна масличного (2020-2022 гг.) Table 4. Oil content and oil yield of oil flax varieties (2020-2022)

Сортообразец Масличность Сбор масла

% ± 1 St, % ± 2 St, % V, % кг/га ± 1 St, кг/га ± 2 St, кг/га V, %

ВНИИМК-622 (St. 1) 43,59 - -1,73 1,5 462,2 - -6,3 22,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исток (St. 2) 45,32 1,73 - 0,2 468,5 6,3 - 35,8

Ермак (241/12-2) 45,15 1,56 -0,17 5,1 506,4 44,2 37,9 29,1

Аргамак (281/52) 45,55 1,96 0,23 2,8 469,3 7,1 0,8 36,3

261/32 45,14 1,55 -0,18 2,7 514,4 52,2 45,9 22,9

205/1 43,49 -0,11 -1,84 3,1 503,3 41,1 34,8 25,0

208/4 44,74 1,15 -0,58 1,7 530,2 68,0 61,7 31,5

ОКСИ 261/32 43,89 0,30 -1,43 0,4 564,9 102,7 96,4 21,1

НСР 0.5 1,24 25,6

Таблица 5. Содержание и сбор сырого протеина льна масличного (2020-2022 гг.) Table 5. Content and collection of oil flax crude protein (2020-2022)

Сортообразец Содержание сырого протеина Сбор сырого протеина

% ± 1 St, % ± 2 St, % V, % кг/га ± 1 St, кг/га ± 2 St, кг/га V, %

ВНИИМК-622 (St. 1) 26,68 - 0,24 5,1 295,9 - 7,6 24,0

Исток (St. 2) 26,44 -0,24 - 4,0 288,3 -7,6 - 38,1

Ермак (241/12-2) 25,57 -1,11 -0,87 6,3 292,7 -3,2 4,4 27,0

Аргамак (281/52) 25,73 -0,95 -0,71 7,1 275,9 -20,0 -12,4 36,0

261/32 25,84 -0,84 -0,60 6,1 303,5 7,6 15,2 22,9

205/1 27,28 0,60 0,84 2,3 328,0 32,1 39,7 28,8

208/4 25,54 -1,14 -0,90 2,9 354,2 58,3 65,9 26,4

ОКСИ 261/32 26,47 -0,21 0,03 1,4 366,4 70,5 78,1 25,6

НСР 0.5 1,47 16,8

Таблица 6. Жирнокислотный состав липидов (2020-2022 гг.) Table 6. Fatty acid composition of lipids (2020-2022)

Сорт/ сортообразец С/V % Пальмитиновая С 16:0 Стеариновая С 18:0 Олеиновая С 18:1 Линолевая С 18:2 а-линоле-новая С 18:3

ВНИИМК-622 С, % 5,2 3,9 19,4 16,9 53,9

V, % 6,2 8,9 16,0 5,3 5,1

Исток С, % 5,8 4,1 15,6 68,6 4,7

V, % 6,9 7,2 6,4 2,0 34,4

Ермак С, % 5,6 3,7 16,8 41,4 31,7

V, % 7,8 9,0 13,2 1,4 10,1

Аргамак С, % 5,6 4,2 16,2 56,0 17,0

V, % 7,2 7,1 8,7 8,0 15,6

261/32 С, % 5,7 3,8 16,7 37,3 35,6

V, % 7,5 6,9 9,5 4,8 9,1

205/1 С, % 5,3 4,4 18,1 37,1 34,1

V, % 7,1 7,7 11,0 2,6 4,3

208/4 С, % 5,8 4,2 15,7 68,3 4,9

V, % 6,2 6,9 2,9 3,1 20,1

Примечание: С — содержание жирной кислоты, %; V — коэффициент вариации, %.

- 101

Международный сельскохозяйственный журнал. Т. 67, № 1 (397). 2024

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Анализ жирнокислотного состава липидов, выделенных из семян сортообразцов льна последних этапов селекции, показал, что состав липидов сортообразцов Аргамак и 208/4 близок к селекционным номерам линольного типа и сорту Исток (табл. 6). В составе глицеридов жиров изученных сортообразцов определено 56,0 и 68,3% линолевой кислоты и 17,0 и 4,9% ли-ноленовой кислоты. Данное масло может быть использовано для пищевых целей — приготовления продуктов с длительным сроком хранения (маргаринов, майонезов, а также пищевых биодобавок). Особого внимания заслуживают созданные сортообразцы Ермак, 261/32 и 205/1, занимающие по жирнокислотному составу ли-пидов семян промежуточное положение между сортами льна с традиционным ЖКС и образцами, имеющими измененный ЖКС.

Липиды данных генотипов содержали 37,141,4% линолевой кислоты и 34,1-35,6% линоле-новой кислоты, что близко к параметрам масла, оптимального для питания человека. В сортоо-бразцах линольного типа наиболее стабильно содержание линолевой кислоты, коэффициент вариации — 3,1-8,0%.

Заключение. В процессе селекции льна масличного создан и изучен новый селекционный материал. Получены высокопродуктивные сортообразцы 208/4 и ОКСИ 261/32 с урожайностью 1,36 и 1,35 т/га, масличностью — 44,74 и 43,89% и сбором масла — 530,2 и 564,9 кг/га соответственно. Выявлены высокомасличные сорта Аргамак (45,55%) и Ермак (45,15%). Максимальное содержание протеина отмечено у со-ртообразца 205/1 — 27,28%. Наиболее стабильны по семенной продуктивности сортообразцы 261/32 (У=20,8%) и 205/1 (У=22,5%), по маслич-ности — ОКСИ 261/32 (У=0,4%) и 208/4 (У=1,7%), по сбору масла — ОКСИ 261/32 (У=21,1%) и 261/32 (У=22,9%), по содержанию сырого протеина в семенах — ОКСИ 261/32 (У=1,4%) и 205/1 (У=2,3%), по сбору сырого протеина — 261/32 (У=22,9%) и ОКСИ 261/32 (У=22,9%). Созданы низколиноленовые сортообразцы Аргамак и 208/4 (линолевой кислоты — 56,0 и 68,3%, ли-ноленовой кислоты — 17,0 и 4,9%). Сортообразцы Ермак, 261/32 и 205/1 имеют промежуточный ЖКС (линолевой кислоты — 37,1-41,4%, линоле-новой кислоты — 34,1-35,6%).

В ФГБНУ ФНЦ ЛК выведен сорт Ермак, который в 2022 г. включен в Государственный реестр допущенных к использованию селекционных достижений. В 2021 г. сорт льна масличного Аргамак передан на Государственное сортоиспытание.

Список источников

1. Бражников В.Н., Бражникова О.Ф., Прахова Т.Я., Прахов В.А. Результаты селекции и жирно-кислотный состав масла льна масличного // Международный сельскохозяйственный журнал. 2015. № 6. С. 23-27.

2. Бражников В.Н., Бражникова О.Ф. Результаты селекции льна масличного // Научно-практические аспекты технологий возделывания и переработки масличных

культур: материалы научно-практической конференции. Рязань: ФГБОУ «Рязанский государственный агротехно-логический университет имени П.А. Костычева», 2013. С. 50-53.

3. Галкин Ф.М., Хатнянский В.И., Тишков Н.М., Пи-вень Т.В., Шафоростов ВД. Лен масличный: селекция, семеноводство, технология возделывания и уборки / РАСХН, ГНУ ВНИИМК. Краснодар, 2008. 191 с.

4. Новиков Э.В., Басова Н.В., Ущаповский И.В., Без-бабченко А.В. Масличный лен как глобальный сырьевой ресурс для производства волокна // Молочнохозяйствен-ный вестник. 2017. № 3 (27). III кв. С. 187-204.

5. Федеральная служба статистики Пензенской области. URL: http://pnz.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/ pnz/ru/statistics/enterprises/agriculture/

6. Методические указания по изучению коллекции технических и масличных культур. Л.: ВИР, 1968. 26 с.

7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под общ. ред. М.А. Феди-на. М.: Сельхозиздат, 1983. 183 с.

8. Павлова Л.П., Александрова Т.А., Марченков А.Н., Рожмина Т.А., Лошакова Н.И., Кудрявцева Л.П., Крало-ва Т.В., Герасимова Е.Г. Методические указания по селекции льна-долгунца. М.: Россельхозакадемия, 2004. 43 с.

9. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: Браденс- Медицина, 1998. С. 84-93.

10. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. 7 с.

11. Раушковский С.С. Методы исследований при селекции масличных растений по содержанию масла. М.: Пищепромиздат, 1959. 46 с.

12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Книга по требованию, 2012. 352 с.

13. Скляров С.В. Жирно-кислотный профиль и окси-стабильность масла низколиноленовых сортообразцов льна масличного // Масличные культуры. 2012. № 2 (151152). С. 91-95.

14. Маслинская М.Е., Андроник Е.В., Иванова Е.В. Оценка селекционных сортообразцов льна масличного по продолжительности основных фаз вегетации и жир-нокислотному составу масла // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 4. С.66-72.

15. Носевич М.А., Айиссотоде Й.З., Рощин В.И., Ведерников Д.Н. Оценка качества масла и волокна льна масличного в зависимости от генетических особенностей и условий его произрастания // Известия Санкт- Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (46). С. 15-20.

References

1. Brazhnikov, V.N., Brazhnikova, O.F., Prakhova, T.Ya., Pra-khov, V.A. (2015). Rezul'taty selektsii i zhirno-kislotnyi sostav masla I'na maslichnogo [Results of selection and fatty acid composition of flax oil]. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaist-vennyi zhurnal [International agricultural journal], no. 6, pp. 23-27.

2. Brazhnikov, V.N., Brazhnikova, O.F. (2013). Rezul'taty selektsii l'na maslichnogo [Results of selection of oil flax]. Nauchno-prakticheskie aspekty tekhnologii vozdelyvaniya i pererabotki maslichnykh kul'tur: materialy nauchno-prak-ticheskoi konferentsii [Scientific and practical aspects of technologies for the cultivation and processing of oilseeds: materials of the scientific-practical conference]. Ryazan, Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kosty-chev, pp. 50-53.

3. Galkin, F.M., Khatnyanskii, V.I., Tishkov, N.M., Piven; T.V., Shaforostov, V.D. (2008). Len maslichnyi: selektsiya, semeno-vodstvo, tekhnologiya vozdelyvaniya i uborki [Oil flax: selection, seed production, cultivation and harvesting technology]. Krasnodar, 191 p.

4. Novikov, Eh.V., Basova, N.V., Ushchapovskii, I.V., Bezbabchenko, A.V. (2017). Maslichnyi len kak global'nyi syr'evoi resurs dlya proizvodstva volokna [Oil flax as a global raw material resource for fiber production]. Molochnok-hozyaistvennyi vestnik [Dairy bulletin], no. 3 (27), III quarter, pp. 187-204.

5. Federal'naya sluzhba statistiki Penzenskoi oblasti [Federal Statistics Service of the Penza region]. Available at: http://pnz.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/pnz/ru/ statistics/enterprises/agriculture/

6. VIR (1968). Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu kollektsii tekhnicheskikh i maslichnykh kul'tur [Guidelines for the study of the world collection of oilseeds]. Leningrad, VIR, 26 p.

7. Fedin, M.A. (ed.) (1983). Metodika gosudarstven-nogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur [Methods of state variety testing of agricultural crops]. Moscow, Sel'khozizdat Publ., 183 p.

8. Pavlova, L.P, Aleksandrova, T.A., Marchenkov, A.N., Ro-zhmina, T.A., Loshakova, N.I., Kudryavtseva, L.P., Kralova, T.V., Gerasimova, E.G. (2004). Metodicheskie ukazaniya po selektsii l'na-dolguntsa [Methodological guidelines for the selection of fiber flax]. Moscow, Rossel'khozakademiya, 43 p.

9. Skurikhin, I.M., Tutel'yan, V.A. (ed.) (1998). Rukovodstvo po metodam analiza kachestva i bezopasnosti pishchevykh produktov [Guidance on methods of analyzing the quality and safety of foodstuffs]. Moscow, Braden s-Meditsina, pp. 84-93.

10. GOST R 51483-99. Masla rastitel'nye i zhiry zhivotnye. Opredelenie metodom gazovoi khromatografii massovoi doli metilovykh ehfirov individual'nykh zhirnykh kislot k ikh summe (2000). [Vegetable oils and animal fats. Determination by gas chromatography of the mass fraction of methyl esters of individual fatty acids to their sum]. Moscow, IPK Izdatel'stvo standartov, 7 p.

11. Raushkovskii, S.S. (1959). Metodyissledovaniipriselektsii maslichnykh rasteniipo soderzhaniyu masla [Methods of research in the selection of oil plants by oil content]. Moscow, Pishchepromizdat Publ., 46 p.

12. Dospekhov, B.A. (2012). Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledovanii) [Methods of field experience (with the basics of statistical processing of research results)]. Moscow, Kniga po trebovani-yu Publ., 352 p.

13. Sklyarov, S.V. (2012). Zhirno-kislotnyi profil' i oksistabil'nost' masla nizkolinolenovykh sortoobraztsov l'na maslichnogo [Fatty-acid profile and oxystability of oil of low-linolenic oil flax samples]. Maslichnye kul'tury [Oil crops], no. 2 (151-152), pp. 91-95.

14. Maslinskaya, M.E., Andronik, E.V., Ivanova, E.V. (2016). Otsenka selektsionnykh sortoobraztsov l'na maslichnogo po prodolzhitel'nosti osnovnykh faz vegetatsii i zhirnokislotno-mu sostavu masla [Evaluation of breeding varieties of oil flax according to the duration of the main phases of vegetation and the fatty acid composition of the oil]. Vestnik Belorusskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii [Bulletin of the Belarussian State Agricultural Academy], no. 4, pp. 66-72.

15. Nosevich, M.A., Aiissotode, I.Z., Roshchin, V.I., Ved-ernikov, D.N. (2017). Otsenka kachestva masla i volokna l'na maslichnogo v zavisimosti ot geneticheskikh osobennostei i uslovii ego proizrastaniya [Assessment of the quality of oil and oil flax fiber depending on the genetic characteristics and conditions of its growth]. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Izvestiya Saint-Petersburg State Agrarian University], no. 1 (46), pp. 15-20.

Информация об авторе:

Бражников Владимир Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекционных технологий, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3186-5993, v.brazhnikov.pnz@fnclk.ru

Information about the author:

Vladimir N. Brazhnikov, candidate of agricultural sciences, leading researcher of the laboratory of breeding technologies, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3186-5993, v.brazhnikov.pnz@fnclk.ru

v.brazhnikov.pnz@fnclk.ru

International agricultural journal. Vol. 67, No. 1 (397). 2024 www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.