Научная статья на тему 'Конкурсное сортоиспытание и жирнокислотный состав масла сортообразцов льна масличного (Linum usitatissimum L. )'

Конкурсное сортоиспытание и жирнокислотный состав масла сортообразцов льна масличного (Linum usitatissimum L. ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
202
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
лён масличный (Linum usitatissimum L) / сорт / селекция / продуктивность / масличность / сбор масла / стабильность / жирнокислотный состав масла. / oilseed flax (Linum usitatissimum L.) / variety / selection / productivity / oil content / oil collection / stability / fatty acid composition of oil

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бражников Владимир Николаевич, Бражникова Ольга Федоровна

Лён — одно из ценных сельскохозяйственных растений. По биологической ценности льняное масло занимает первое место среди других пищевых растительных масел. Различное соотношение жирных кислот позволяет его использовать для пищевых и технических целей. Цель исследований — провести комплексную оценку сортообразцов льна масличного собственной селекции в конкурсном сортоиспытании для создания сортов с различным жирнокислотным составом масла (ЖКС), сочетающих высокую продуктивность, масличность, скороспелость, устойчивость к полеганию. Эксперименты выполняли в ФГБНУ «Пензенский НИИСХ» в 2015-2017 гг. Материал для исследования — 12 сортообразцов собственной селекции. Стандартом служили сорта ВНИИМК-622 и Исток. При проведении исследований использовали «Методику государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур». Идентификацию и определение содержания высокомолекулярных жирных кислот выполняли методом газожидкостной хроматографии на хроматографе «Кристалл 5000.1». В результате исследований выделен скороспелый образец К-9/23-12, созревающий на 3-5 суток раньше стандарта ВНИИМК-622. По комплексу основных хозяйственно полезных признаков выделены ценные образцы 281/52, К-9/23-29, К-9/23-16-1 с урожайностью 1,80, 1,76, 1,72 т/га, масличностью — 44,42, 44,10, 43,98% и сбором масла — 658,1, 642,5, 663,1 кг/га соответственно. Выявлены наиболее стабильные сортообразцы: по семенной продуктивности — К-9/23-12 (V=9,0%), по масличности — К-9/23-16-1 (V=0,8%) и 281/52 (V=1,2%), по сбору масла — К-9/23-12 (V=3,8%). Созданы генотипы с традиционным ЖКС масла К-9/23-12 и К-9/23-12-3 (линоленовой кислоты — 54,9, 53,2%, линолевой кислоты — 15,9, 17,1%), с измененным ЖКС масла 281/52, К-9/23-29, 208/4, 105/46, и К-9/23-16-1 (линолевой кислоты — 54,6-68,3%, линоленовой кислоты — 4,9-18,5%) и сортообразцы 241/12, 261/32 и 205/1 с промежуточным ЖКС (линолевой кислоты — 25,4-49,1%, линоленовой кислоты — 24,0-46,9%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPETITIVE VARIETY AND FATTY-ACID COMPOSITION OF OIL OF VARIETY OF FLAX FLAX (LINUM USITATISSIMUM L

Flax is one of the valuable agricultural plants. By its biological value, linseed oil takes the first place among other edible vegetable oils. A different ratio of fatty acids allows it to be used for food and technical purposes. The aim of the research is to conduct a comprehensive assessment of varieties of flaxseed of own selection in competitive variety testing to create varieties with different fatty acid composition of the oil (FSW), combining high productivity, oiliness, early maturity, lodging resistance. The experiments were performed at the Penza Scientific Research Institute of Agriculture in 2015-2017. Material for research — 12 varieties of own breeding. The grades VNIIMK-622 and Istok served as the standard. When conducting research used the "Methodology of state variety testing of crops.” The identification and determination of the content of high molecular weight fatty acids was performed by gas-liquid chromatography on a Crystal 5000.1 chromatograph. As a result of the studies, an early ripening sample K-9/2312 was selected, ripening 3-5 days earlier than the VNIIMK-622 standard. Valuable samples 281/52, K-9/23-29, K-9/23-16-1 with productivity of 1.80, 1.76, 1.72 t/ha, oil content — 44 were identified by a complex of basic economically useful features, 42; 44.10; 43.98% and oil collection — 658.1; 642.5; 663.1 kg/ha, respectively. The most stable varietal samples were identified: by seed productivity oil content — 44 were identified by a complex of basic economically useful features, 42; 44.10; 43.98% K-9/23-12 (V = 9.0%), by oil content oil content — 44 were identified by a complex of basic economically useful features, 42; 44.10; 43.98% K-9/23-16-1 (V = 0.8%) and 281/52 (V = 1.2%), for the collection of oil oil content — 44 were identified by a complex of basic economically useful features, 42; 44.10; 43.98% K-9/23-12 (V = 3.8%). Genotypes were created with traditional FSW oils K-9/23-12 and K-9/23-12-3 (linolenic acid 54.9, 53.2%, linoleic acid — 15.9, 17.1%), with modified FSW oils 281/52, K-9/23-29, 208/4, 105/46, and K-9/23-16-1 (linoleic acid — 54.6-68.3%, linolenic acid — 4, 9-18.5%) and variety samples 241/12, 261/32 and 205/1 with intermediate FSW (linoleic acid — 25.4-49.1%, linolenic acid — 24.0-46.9%).

Текст научной работы на тему «Конкурсное сортоиспытание и жирнокислотный состав масла сортообразцов льна масличного (Linum usitatissimum L. )»

УДК 633.854.54:631.526.32:001.53

DOI: 10.24411/2587-6740-2020-12034

конкурсное сортоиспытание и жирнокислотный состав масла сортообразцов

льна масличного (шим ивиАтм/мим I.)

В.Н. Бражников, О.Ф. Бражникова

Пензенский институт сельского хозяйства — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», р.п. Лунино, Пензенская область, Россия

Лён — одно из ценных сельскохозяйственных растений. По биологической ценности льняное масло занимает первое место среди других пищевых растительных масел. Различное соотношение жирных кислот позволяет его использовать для пищевых и технических целей. Цель исследований — провести комплексную оценку сортообразцов льна масличного собственной селекции в конкурсном сортоиспытании для создания сортов с различным жирнокислотным составом масла (ЖКС), сочетающих высокую продуктивность, масличность, скороспелость, устойчивость к полеганию. Эксперименты выполняли в ФГБНУ «Пензенский НИИСХ» в 2015-2017 гг. Материал для исследования — 12 сортообразцов собственной селекции. Стандартом служили сорта ВНИИМК-622 и Исток. При проведении исследований использовали «Методику государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур». Идентификацию и определение содержания высокомолекулярных жирных кислот выполняли методом газожидкостной хроматографии на хроматографе «Кристалл 5000.1». В результате исследований выделен скороспелый образец К-9/23-12, созревающий на 3-5 суток раньше стандарта ВНИИМК-622. По комплексу основных хозяйственно полезных признаков выделены ценные образцы 281/52, К-9/23-29, К-9/23-16-1 с урожайностью 1,80, 1,76, 1,72 т/га, масличностью — 44,42, 44,10, 43,98%% и сбором масла — 658,1, 642,5, 663,1 кг/га соответственно. Выявлены наиболее стабильные сортообразцы: по семенной продуктивности — К-9/23-12 ^=9,0%), по масличности — К-9/23-16-1 ^=0,8%) и 281/52 ^=1,2%), по сбору масла — К-9/23-12 ^=3,8%). Созданы генотипы с традиционным ЖКС масла К-9/23-12 и К-9/23-12-3 (линоленовой кислоты — 54,9, 53,2°%, линолевой кислоты — 15,9, 17,1°%), с измененным ЖКС масла 281/52, К-9/23-29, 208/4, 105/46, и К-9/23-16-1 (линолевой кислоты — 54,6-68,3%, линоленовой кислоты — 4,9-18,5%) и сортообразцы 241/12, 261/32 и 205/1 с промежуточным ЖКС (линолевой кислоты — 25,4-49,1%, линоленовой кислоты — 24,0-46,9%).

Ключевые слова: лён масличный (Ипит и^а^тит I), сорт, селекция, продуктивность, масличность, сбор масла, стабильность, жирнокислотный состав масла.

Введение

Лён масличный (Linum usitatissimum L.J — экологически и экономически выгодная культура. Во всем мире растет спрос на семена льна масличного и продукты его переработки, как ценные пищевые продукты. Масло этой культуры применяют в качестве лечебного средства и технического масла. Льняная солома (луб и треста) используются для производства экологически чистых строительных материалов, лучших сортов бумаги, топлива и порохов [1, 2].

Лён — хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Его посевы извлекают из зараженных земель тяжелые металлы и радионуклиды, при этом семена не имеют даже следов радиации [3]. Это пластичная и неприхотливая к возделыванию культура, при этом рентабельность ее возделывания составляет 100-125% [4].

Масличный лён возделывают на площади 2-3 млн га в 58 странах мира, но основными производителями являются Канада, Казахстан, Россия, Китай, США и Индия, доля которых в общем объеме составляет 85%. Резкий подъем производства льна масличного в России, Казахстане, Украине, наблюдаемый с 2010 г., связан со снижением доли канадского масличного льна на рынке Евросоюза из-за запрета генно-модифи-цированных сортов [4].

В России лён масличный был традиционной культурой Среднего Поволжья, в том числе и Пензенской области. В Пензенском НИИСХ, начиная с 1992 г., ведут работы по его изучению. Площадь, засеянная льном масличным, в Пензенской области по сравнению с 2012 г. возросла в 9,7 раза, и в 2018 г. составила 31822,5 га. В 2018 г. высеяно 28,2 т семян высших категорий [5].

В Государственном реестре зарегистрировано 14 сортов, допущенных к использованию по

7 региону. Большая часть из них представлена ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», ФГБНУ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта и ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Наблюдается дефицит сортов местной селекции, которые могли бы наиболее полно реализовать свой потенциал в условиях природно-климатической зоны Среднего Поволжья. Кроме того, особое значение имеет селекция, направленная на создание сортов льна масличного с измененным жирнокислотным составом масла (ЖКС). Различное соотношение жирных кислот позволяет использовать масло для лечебных и технических (традиционного ЖКС) и пищевых (измененного ЖКС) целей — продуктов с длительным сроком хранения (маргаринов, майонезов, а также пищевых биодобавок).

Цель исследований — провести комплексную оценку сортообразцов льна масличного собственной селекции в конкурсном сортоиспытании для создания сортов с различным жирнокислотным составом масла, сочетающих высокую продуктивность, масличность, скороспелость, устойчивость к полеганию.

Материалы и методы исследований

Научно-исследовательскую работу выполняли в ФГБНУ «Пензенский НИИСХ» в 20152017 гг. Почва опытного участка — чернозем выщелоченный мощный среднегумусный тяжелосуглинистый. Почва характеризуется хорошими агрохимическими свойствами: содержание гумуса — 4,63%, легкогидролизуемых форм азота — среднее, подвижного фосфора — высокое, обменного калия — повышенное. Степень

кислотности согласно рН . — слабокислая, по

воя

рНсол — среднекислая.

Метеорологические условия в годы исследований были разнообразны и достаточно полно

отражали особенности лесостепной зоны Среднего Поволжья (табл. 1). Посев льна проводили: в 2015 г. — 13 мая, в 2016 г. — 6 мая, в 2017 г. — 18 мая. В целом вегетация растений протекала в 2015 г. в условиях избыточного увлажнения (ГТК — 1,38), в 2016 г. — обеспеченного увлажнения (ГТК — 1,17), в 2017 г. — недостаточного увлажнения (ГТК — 0,77). Продолжительность вегетационного периода составила 97, 101 и 111 дней, сумма активных температур — 1977,0, 2055,5 и 2030,00С соответственно. За весь период выпало 273,0, 240,0 и 156,6 мм осадков соответственно. Все указанные условия значительно повлияли на рост, развитие и продуктивность растений.

На ранних этапах селекции проходили изучение более 4000 образцов. В 2014 г. по комплексу хозяйственно ценных признаков было выделено 12 сортообразцов, которые и были вовлечены в конкурсное сортоиспытание: 241/12, 281/52, 261/32, 205/1, К-9/23-12, 208/4, К-9/23-29, OF-18, 105/46, К-9/23-16-1, К-9/23-12-3, К-23/11-41.

В качестве стандарта использовали 2 районированных сорта: скороспелый ВНИИМК-622

1) — продолжительность вегетационного периода 97-104 дней, коричневосемянный, с традиционным ЖКС и среднеспелый Исток №. 2) — продолжительность вегетационного периода 103-111 дней, желтосемянный, измененный ЖКС масла. Использование двух указанных стандартов позволило более объективно оценить сортообразцы.

При выполнении исследований использовали Методические указания по изучению мировой коллекции масличных культур [6], Методики Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [7], Методические указания по селекции льна-долгунца [8], Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов [9].

Таблица l

Гидротермические условия роста и развития льна по межфазным периодам (2015-2017 гг.)

Межфазный период

Показатель Год посев-всходы всходы-елочка елочка-бутонизация бутонизация-цветение цветение-созревание посев-созревание всходы-созревание

Продолжительность, сутки 2"1Б Б 8 22 8 Б4 91 92

2"1Б Ю Б 34 8 44 Ю1 91

2"ll 9 1 3" Б Б" 111 Ю2

Среднесуточная температура 2"1Б 13,1 18," 21,4 23,4 2",Б 2",4 2",8

2"1Б 1Б,Б 13,1 19," 2",9 22,9 2",4 2",8

воздуха, 0С 2"ll 13,2 12,3 11,4 1Б,Б 2",3 18,3 18,1

Сумма активных температур, 0С 2"1Б ББ,1 143,Б 4Ю,4 181,4 НЮ," 1911," 1911,"

2"1Б 1Б4,8 Б8,Б Б4Б,1 1Б1," Ш"9,Б 2"ББ,Б 189",1

2"ll 118,8 8Б,2 Б22,1 82,8 1219," 2"3"," 1911,"

Количество осадков, мм 2"1Б "," 3," 11,Б 48,4 2"4,1 213," 213,"

2"1Б 1Б,3 4,2 93,2 22,1 ШБ,2 24"," 224,1

2"ll 3Б,1 21,Б Ю,2 Б,Б 11,1 1ББ,Б 12",9

2"1Б "ДО ",21 ",31 2,Б8 1,84 1,38 1,43

ГТК (по Селянинову) 2"1Б ",93 ",Б1 1,44 1,32 1,"4 1,11 1,19

2"ll 3,"1 3,19 ",2" ",ББ ",Б4 ",11 ",Б3

Идентификацию и определение содержания высокомолекулярных жирных кислот (ВЖК) триацилглицеролов масла выполняли методом газожидкостной хроматографии по ГОСТ Р 51483-99 [10]. Разделение метиловых эфиров проводили на хроматографе «Кристалл 5000.1». Количественную обработку хроматограмм выполняли по площадям пиков с применением компьютерной программы «Хроматэк Аналитик 2.5». Содержание масла в семенах льна определяли по методу Лебедянцева- Раушковского [11]. Статистическая обработка данных проводилась методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспе-хову [12].

Площадь делянки — 10 м2, повторность четырехкратная, размещение делянок последовательное систематическое, предшественник — чистый пар, норма высева семян — 7,0 млн шт./га. Посев осуществляли сеялкой СН-10Ц рядовым способом. Уборку проводили вручную, рамочным методом, обмолот снопового материала — селекционным комбайном «Heqe-125», очистку и сортировку семян — вручную с использованием комплекта растительных сит.

Результаты исследований

Самое раннее созревание наблюдали у стандарта ВНИиМК-622. Изучаемые сортообразцы по продолжительности периода вегетации были на уровне второго стандарта (Исток). В условиях 2015-2017 гг. из изучаемой выборки более скороспелым был сортообразец К-9/23-12, хозяйственная спелость которого наступала на 3-5 суток раньше, чем у ВНИИМК-622. Все изучаемые сортообразцы оказались устойчивыми к полеганию и имели слабую степень поражения фузари-озом (Fusarium oxysporum Schl. f. Sp. lini (Boll.), ан-тракнозом — (Colletotrichum lini Manns et Bolley), мучнистой росой (Erysiphe cichoracearum DC. f. lini Jacz.) — менее 10%.

Урожайность семян изучаемых сортообраз-цов составила 1,44-1,80 т/га, при величине этого показателя у стандартов ВНИИМК-622 и Исток 1,58 и 1,76 т/га соответственно (табл. 2). По величине этого показателя достоверно превысили первый стандарт 7 сортообразцов (на 8,9-13,9%). Продуктивность четырех из них определена на

уровне первого стандарта и колебалась в интервале от 1,65 до 1,71 т/га. Ни один сортообразец не превысил по сбору семян стандарт Исток. Семенная продуктивность 11 сортообразцов, составившая 1,65-1,80 т/га, определена на уровне второго стандарта. Наибольшую продуктивность сформировали сортообразцы 281/52 (1,80 т/га) и К-9/23-29 (1,76 т/га). Коэффициент вариации семенной продуктивности находился на уровне 9,0-28,7%, при величине этого показателя у ВНИИМК-622 и Истока 18,3 и 23,6% соответственно. Наиболее стабильным оказался образец К-9/23-12 ^=9,0%).

Урожайность льносоломы составила 5,166,84 т/га, при 5,70 т/га у ВНИИМК-622 и 5,81 т/га у Истока (табл. 3).

Восемь сортообразцов достоверно превысили по величине этого показателя оба стандарта — на 10,7-19,6 и 7,4-15,3% соответственно. Высокий сбор льносоломы обеспечили сортоо-бразцы К-9/23-16-1 (6,84 т/га) и 241/12 (6,75 т/га).

У изучаемых сортообразцов этот признак варьировал в пределах от 19,9 до 36,3%, при значениях у стандартов ВНИИМК-622 и Исток 25,0 и 18,9% соответственно. Наиболее стабильным оказался селекционный номер OF-18 ^=19,9%).

Высокопродуктивные по урожайности семян и льносоломы сортообразцы были менее стабильными по годам.

Масличность семян составляла 42,40-44,92%. У стандарта ВНИИМК-622 она составляла 42,56%, у Истока — 44,05% (табл. 3). Выделены высокомасличные сортообразцы 261/32 и 241/12, превосходившие по величине этого показателя первый стандарт на 2,36 и 2,01% соответственно. Коэффициент вариации признака у всех изучаемых генотипов был слабым — 0,8-3,2%. Самыми стабильными по масличности были сортообраз-цы К-9/23-16-1 ^=0,8%) и 281/52 ^=1,2%). У высокопродуктивных по сбору семян сортообраз-цов 281/52 и К-9/23-29 коэффициент вариации масличности по годам составил 1,2 и 2,0% соот-

Таблица 2

Урожайность семян льна масличного (2015-2017 гг.), т/га

Сортообразец 2015 г. 2016 г. 2017 г. Среднее V, %

ВНИИМК-Б22 (St. 1) 1,91 1,38 1,44

Исток (St. 2) 2,22 1,4" 1,Б1 1,1Б 23,Б

241/12 2,2" 1,48 1,44 1,та 2Б,1

281/Б2 2,2Б 1,Б1 1,ББ 1,8" 22,3

2Б1/32 2,28 1,Б1 1,48 1,1Б 2Б,"

2"Б/1 2,11 1,Б8 1,41 1,14 21,9

К-9/23-12 1,91 1,Б" 1,14 1,1Б 9,"

2"8/4 2,22 1,3Б 1,Б9 1,1Б 2Б,1

К-9/23-29 2,23 1,43 1,Б2 1,1Б 23,9

OF-18 2,19 1,4Б 1,31 1,ББ 28,1

ШБ/4Б 2,1Б 1,3Б 1,Б" 1,11 24,"

К-9/23-1Б-1 2,"9 1,3Б 1,13 1,12 21,1

К-9/23-12-3 1,8Б 1,4" 1,"Б 1,44 21,8

К-23/11-41 2,Ю 1,3Б 1,Б2 1,ББ 23,4

НСР".Б ",13 ",12 ",14 ",13

Примечание: здесь и далее V — коэффициент вариации, %.

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 2 (374) / 2020

www.mshj.ru

ветственно, у высокомасличных сортообразцов 261/32 и 241/12 — был меньше 2%.

Десять изучаемых сортообразцов превысили по сбору масла первый стандарт ВНИИМК-622 на 9,5-18,6% (табл. 4). Самый высокие величины этого показателя зафиксированы у образцов К-9/23-16-1 (663,1 кг/га) и 281/52 (658,1 кг/га). Коэффициент вариации признака по годам составил 3,8-27,5%, при величине этого показателя у стандартов ВНИИМК-622 и Исток 9,6 и 16,5% соответственно. Более стабильное проявление этого признака по годам наблюдали у сортообразца К-9/23-12 (У=3,8%). У лучших по этому признаку сортообразцов К-9/23-16-1 и 281/52 коэффициент вариации по годам составил 20,9 и 12,3% соответственно. Сбор масла образцов 281/52 и К-9/23-29, выделенных по урожайности семян, варьировал средне — 12,3 и 15,7% соответственно.

Содержание сырого протеина в семенах изучаемой выборки составило 25,22-27,59% при 26,05 и 26,07% у ВНИИМК-622 и Истока соответственно (табл. 5).

Таблица 4

Масличность и сбор масла льна масличного (2015-2017 гг.)

Сортообразец Масличность, % Сбор масла, кг/га

2015 г. 2016 г. 2017 г. среднее V, % 2015 г. 2016 г. 2017 г. среднее V, %

ВНИИМК-622 ф. 1) 42,46 44,00 41,24 42,56 3,2 620,8 534,8 522,1 559,2 9,6

Исток ф. 2) 44,31 44,44 43,40 44,05 1,3 759,2 546,0 638,4 647,9 16,5

241/12 44,72 45,32 43,67 44,57 1,9 738,2 590,3 551,6 626,7 15,7

281/52 44,65 44,83 43,79 44,42 1,2 751,0 620,9 602,5 658,1 12,3

261/32 45,42 45,15 44,18 44,92 1,4 747,4 598,4 573,8 639,9 14,7

205/1 43,28 43,21 41,42 42,64 2,5 703,0 599,1 534,2 612,1 13,9

К-9/23-12 42,34 43,75 40,99 42,36 3,2 661,6 614,6 628,5 634,9 3,8

208/4 44,49 44,47 42,98 43,98 2,0 754,9 527,1 638,0 640,0 17,8

К-9/23-29 44,76 44,44 43,12 44,10 2,0 754,5 558,3 614,7 642,5 15,7

ОР-18 43,83 43,82 42,84 43,50 1,3 721,8 559,7 493,2 591,6 19,9

105/46 44,81 44,78 43,22 44,27 2,1 728,9 535,0 609,3 624,4 15,7

К-9/23-16-1 44,07 44,29 43,59 43,98 0,8 801,7 524,8 662,8 663,1 20,9

К-9/23-12-3 42,93 44,55 42,21 43,23 2,8 691,1 549,5 392,3 544,3 27,5

К-23/11-41 41,85 42,95 42,39 42,40 1,3 763,2 513,1 566,3 614,2 21,5

НСР05 1,11 0,97 0,64 0,91 14,0 44,4 51,4 36,6

Таблица 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание и сбор сырого протеина льна масличного (2015-2017 гг.)

Сортообразец Содержание сырого протеина, % Сбор сырого протеина, кг/га

2015 г. 2016 г. 2017 г. среднее V, % 2015 г. 2016 г. 2017 г. среднее V, %

ВНИИМ-622 ф. 1) 25,57 23,50 29,07 26,05 10,8 375,6 285,8 367,9 343,1 14,5

Исток 2) 24,72 24,34 29,15 26,07 10,3 425,9 299,1 428,3 384,4 19,2

241/12 24,88 23,78 27,01 25,22 6,5 415,5 311,1 340,9 355,8 15,1

281/52 24,63 22,82 28,38 25,28 11,2 419,7 315,8 390,0 375,2 14,3

261/32 24,83 23,53 28,12 25,49 9,3 414,4 311,1 365,0 363,5 14,2

205/1 24,79 23,43 27,93 25,38 9,1 408,3 324,8 359,9 364,4 11,5

К-9/23-12 25,74 23,16 28,89 25,93 11,1 404,9 324,6 443,1 390,9 15,5

208/4 24,76 23,42 27,54 25,24 8,3 423,5 276,8 408,7 369,7 21,9

К-9/23-29 24,87 23,70 29,13 25,90 11,0 422,6 297,4 416,4 378,8 18,6

ОР-18 26,45 26,95 29,37 27,59 5,7 439,3 343,4 337,7 373,5 15,3

105/46 24,64 23,25 27,82 25,23 9,3 406,0 277,5 391,6 358,4 19,6

К-9/23-16-1 28,12 22,67 28,19 26,33 12,0 511,60 267,8 427,8 402,4 30,8

К-9/23-12-3 29,19 23,05 27,67 26,64 12,0 469,98 285,5 256,7 337,4 34,3

К-23/11-41 28,50 22,87 26,81 26,06 11,1 519,59 273,1 358,2 383,6 32,6

НСР05 1,40 2,32 1,11 1,61 17,0 30,5 27,1 24,9

Таблица 3

Урожайность льносоломы льна масличного (2015-2017 гг.), т/га

Сортообразец 2015 г. 2016 г. 2017 г. Среднее V, %

ВНИИМК-622 ф. 1) 6,70 4,07 6,33 5,70 25,0

Исток ф. 2) 6,55 4,55 6,33 5,81 18,9

241/12 6,79 5,07 8,38 6,75 24,5

281/52 6,58 4,75 7,82 6,38 24,2

261/32 6,18 5,18 8,26 6,54 24,0

205/1 6,58 4,39 8,51 6,49 31,7

К-9/23-12 5,23 3,69 6,56 5,16 27,8

208/4 6,37 4,57 8,48 6,47 30,2

К-9/23-29 5,59 4,47 8,88 6,31 36,3

ОР-18 6,44 4,50 6,58 5,84 19,9

105/46 6,61 4,62 8,58 6,60 30,0

К-9/23-16-1 6,48 4,76 9,27 6,84 33,3

К-9/23-12-3 6,48 4,11 6,47 5,69 24,0

К-23/11-41 7,34 4,29 5,77 5,80 26,3

НСР0.5 0,24 0,35 0,87 0,49

Таблица 6

Жирнокислотный состав липидов (2015-2017 гг.)

Сорт/ сортообразец С/V, % Пальмитиновая С 16:0 Стеариновая С 18:0 Олеиновая С 18:1 Линолевая С 18:2 а-лино-леновая С 18:3

ВНИИМК-Б22 С Б,2 3,9 19,4 1Б,9 Б3,9

V Б,2 8,9 1Б," Б,3 Б,1

Исток С Б,8 4,1 1Б,Б Б8,Б 4,1

V Б,9 1,2 Б,4 2," 34,4

241/12 С Б,Б 3,1 1Б,8 41,4 31,1

V 1,8 9," 13,2 1,4 Ю,1

281/Б2 С Б,Б 4,2 1Б,2 ББ," 11,"

V 1,2 1,1 8,1 8," 1Б,Б

2Б1/32 С Б,1 3,8 1Б,1 31,3 3Б,Б

V 1,Б Б,9 9,Б 4,8 9,1

2"Б/1 С Б,3 4,4 18,1 31,1 34,1

V 1,1 1,1 11," 2,Б 4,3

К-9/23-12 С 4,9 3,4 19,9 1Б,9 Б4,9

V Б,Б 1,1 22,2 1,Б Б,3

2"8/4 С Б,8 4,2 1Б,1 Б8,3 4,9

V Б,2 Б,9 2,9 3,1 2",1

К-9/23-29 С Б,1 4,2 1Б,2 Б9,4 13,4

V Б,1 1,Б Б,9 Б,4 11,"

OF-18 С Б,4 4," 11,4 2Б,4 4Б,9

V 9,Б Б,Б 1,1 28,4 1Б,4

ШБ/4Б С Б,Б 4,2 1Б,4 Б8,8 14,"

V Б,2 9,8 9,3 2,1 Б,9

К-9/23-1Б-1 С Б,Б 4,1 1Б,1 Б4,Б 18,Б

V Б,3 8,1 Б,9 3,9 3,9

К-9/23-12-3 С Б," 4,3 2"," 11,1 Б3,2

V Б,8 Б,8 2",1 2,8 4,Б

К-23/11-41 С Б,Б 4,3 1Б,1 49,1 24,"

V 8,Б 1,4 Б,Б Б,1 11,9

Примечание: С — содержание жирной кислоты, %; V — коэффициент вариации, %.

Ни один изучаемый сортообразец достоверно не превысил стандарты по величине этого показателя.

Сбор сырого протеина изучаемых сортообразцов составил 337,47-402,4 кг/га при 343,1 кг/га у ВНИИМК-622 и 384,4 кг/га у Истока (табл. 5). Семь сортообразцов достоверно превысили первый стандарт на 7,8-17,3%. Ни один изучаемый сортообразец не превысил достоверно по сбору сырого протеина показатели сорта Исток. На его уровне находились 9 сортообразцов. Максимальный сбор протеина обеспечили сортообразцы К-9/23-16-1 (402,4 кг/га), К-9/23-12 (390,9 кг/га) и К-23/11-41 (383,6 кг/га). Этот признак у высокопродуктивных сортообразцов К-9/23-16-1, К-23/11-41 варьировал сильно — 30,8 и 32,6% соответственно, а у генотипа К-9/23-12 отмечали среднюю вариацию (15,5%). У образцов 281/52 и К-9/23-29, выделенных по урожайности семян, коэффициент вариации сбора протеина по годам был средним — 14,3 и 18,6% соответственно.

Низкое содержание линоленовой кислоты в масле является генетически закрепленным признаком и незначительно изменяется в зависимости от условий выращивания [13, 14, 15]. В селекционном процессе, направленном на получение сортообразцов с различным жирнокислотным составом, в качестве одной из родительских

форм использовали селекционный номер ЛВ-01 генетически близкий к сорту Исток.

Анализ жирнокислотного состава липидов, выделенных из семян сортообразцов льна последних этапов селекции, показал, что состав липидов сортообразцов 281/52, К-9/23-29, 208/4, 105/46 и К-9/23-16-1 близок к селекционным номерам линольного типа и сорту Исток (табл. 6). В составе глицеридов жиров изученных сортоо-бразцов определено 54,6-68,3% линолевой кислоты и 4,9-18,5% линоленовой кислоты. Их масло может быть использовано для пищевых целей — приготовления продуктов с длительным сроком хранения (маргаринов, майонезов, а также пищевых биодобавок).

Особого внимания заслуживают созданные сортообразцы 241/12, 261/32 и 205/1, занимающие по жирнокислотному составу липидов семян промежуточное положение между сортами льна с традиционным ЖКС и образцами, имеющими измененный ЖКС. Липиды этих генотипов содержали 25,4-49,1% линолевой кислоты и 24,0-46,9% линоленовой кислоты, что близко к параметрам масла оптимального для питания человека. Со-ртообразцы К-9/23-12 и К-9/23-12-3 имели традиционный ЖКС, то есть жиры, полученные из их семян, содержали 54,9, 53,2% линоленовой кислоты и 15,9, 17,1% линолевой кислоты. Масло этих со-ртообразцов может быть использовано для ле-

чебных и технических целей. В сортообразцах ли-нольного типа наиболее стабильно содержание линолевой кислоты, коэффициент вариации — 2,1-8,1%. Сортообразцы с традиционным ЖКС имели более стабильное содержание линолено-вой кислоты, коэффициент вариации — 6,3, 4,6%.

Заключение

В процессе селекции льна масличного создан и проанализирован новый селекционный материал. Выделен скороспелый сортообразец К-9/23-12. Получены высокопродуктивные сортообразцы 281/52, К-9/23-29 и К-9/23-16-1 с урожайностью 1,80 и 1,76 и 1,72 т/га, маслично-стью — 44,42, 44,10 и 43,98% и сбором масла — 658,1, 642,5 и 663,1 кг/га соответственно. Выявлены высокомасличные сортообразцы 261/32 (44,9%) и 241/12 (44,6%), превосходившие по данному показателю стандарты. Максимальное содержание протеина отмечено у сорто-образца OF-18 — 27,6%. Наиболее стабильны по семенной продуктивности сортообразцы К-9/23-12 (V=9,0%), по масличности — К-9/23-16-1 (V=0,8%) и 281/52 (V=1,2%), по сбору масла — К-9/23-12 (V=3,8%), по содержанию сырого протеина в семенах — OF-18 (V=5,7%) и 241/12 (V=6,5%), по сбору сырого протеина — 205/1 (V=11,5%). Созданы высоколиноленовые сортообразцы К-9/23-12 и К-9/23-12-3 (линоленовой кислоты — 54,9-53,2%, линолевой кислоты — 15,9-17,1%), низколиноленовые сортообразцы 281/52, К-9/23-29, 208/4, 105/46, и К-9/23-16-1 (линолевой кислоты — 54,6-68,3%, линоленовой кислоты — 4,9-18,5%). Сортообразцы 241/12, 261/32 и 205/1 имеют промежуточный ЖКС (линолевой кислоты — 25,4-49,1%, линоленовой кислоты — 24,0-46,9%).

Выделенные высокопродуктивные сортоо-бразцы льна масличного будут переданы на Государственное сортоиспытание, а их внедрение в народное хозяйство РФ позволит значительно расширить возможности использования льна в производстве и переработке.

Литература

1. Бражников В.Н., Бражникова О.Ф., Прахова Т.Я., Прахов В.А. Результаты селекции и жирно-кислотный состав масла льна масличного // Международный сельскохозяйственный журнал. 2015. № 6. С. 23-27.

2. Бражников В.Н., Бражникова О.Ф. Результаты селекции льна масличного // Научно-практические аспекты технологий возделывания и переработки масличных культур: материалы научно-практической конференции. Рязань: Рязанский государственный агротехнологиче-ский университет имени П.А. Костычева, 2013. С. 50-53.

3. Галкин Ф.М., Хатнянский В.И., Тишков Н.М., Пи-вень Т.В., Шафоростов ВД. Лён масличный: селекция, семеноводство, технология возделывания и уборки. Краснодар: РАСХН, ГНУ ВНИИМК, 2008. 191 с.

4. Новиков Э.В., Басова Н.В., Ущаповский И.В., Без-бабченко А.В. Масличный лён как глобальный сырьевой ресурс для производства волокна // Молочнохозяйствен-ный вестник. 2017. № 3 (27). III кв. С. 187-204.

5. Федеральная служба статистики Пензенской области. Режим доступа: http://pnz.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_ts/pnz/ru/statistics/enterprises/agriculture/ (дата обращения: 17.07.2019).

6. Методические указания по изучению мировой коллекции масличных культур / под ред. Г.Г. Давидян, Л.: ВИР, 1976. 21 с.

7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под общ. ред. М.А. Феди-на. М.: Сельхозиздат, 1983. 183 с.

8. Павлова Л.П., Александрова Т.А., Марченков А.Н., Рожмина Т.А., Лошакова Н.И., Кудрявцева Л.П., Крало-ва Т.В., Герасимова Е.Г. Методические указания по селекции льна-долгунца. М.: Россельхозакадемия, 2004. 43 с.

7g -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 2 (374) / 2020

www.mshj.ru

9. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: Браденс-Медицина, 1998. С. 84-93.

10. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. 7 с.

11. Раушковский С.С. Методы исследований при селекции масличных растений по содержанию масла. М.: Пищепромиздат, 1959. 46 с.

12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Книга по требованию, 2012. 352 с.

13. Скляров С.В. Жирно-кислотный профиль и окси-стабильность масла низколиноленовых сортообразцов льна масличного // Масличные культуры. 2012. № 2 (151152). С. 91-95.

14. Маслинская М.Е., Андроник Е.В., Иванова Е.В. Оценка селекционных сортообразцов льна масличного по продолжительности основных фаз вегетации и жир-нокислотному составу масла // Вестник Белорусской

государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 4. С. 66-72.

15. Носевич М.А., Айиссотоде Й.З., Рощин В.И., Ведерников Д.Н. Оценка качества масла и волокна льна масличного в зависимости от генетических особенностей и условий его произрастания // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (46). С. 15-20.

Об авторах:

Бражников Владимир Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекционных технологий, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3186-5993, brazhnikov._brazhnikov-5@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бражникова Ольга Федоровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекционных технологий, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2313-8964, v.brazhnikov.pnz@fnclk.ru

COMPETITIVE VARIETY AND FATTY-ACID COMPOSITION OF OIL OF VARIETY OF FLAX FLAX (LINUM USITATISSIMUM L.)

V.N Brazhnikov, O.F Brazhnikova

Penza institute of agriculture — branch of the Federal scientific center for fiber crops, Lunino, Penza region, Russia

Flax is one of the valuable agricultural plants. By its biological value, linseed oil takes the first place among other edible vegetable oils. A different ratio of fatty acids allows it to be used for food and technical purposes. The aim of the research is to conduct a comprehensive assessment of varieties of flaxseed of own selection in competitive variety testing to create varieties with different fatty acid composition of the oil (FSW), combining high productivity, oiliness, early maturity, lodging resistance. The experiments were performed at the Penza Scientific Research Institute of Agriculture in 2015-2017. Material for research — 12 varieties of own breeding. The grades VNIIMK-622 and Istok served as the standard. When conducting research used the "Methodology of state variety testing of crops." The identification and determination of the content of high molecular weight fatty acids was performed by gas-liquid chromatography on a Crystal 5000.1 chromatograph. As a result of the studies, an early ripening sample K-9/23-12 was selected, ripening 3-5 days earlier than the VNIIMK-622 standard. Valuable samples 281/52, K-9/23-29, K-9/23-16-1 with productivity of 1.80, 1.76, 1.72 t/ha, oil content — 44 were identified by a complex of basic economically useful features, 42; 44.10; 43.98% and oil collection — 658.1; 642.5; 663.1 kg/ha, respectively. The most stable varietal samples were identified: by seed productivity oil content — 44 were identified by a complex of basic economically useful features, 42; 44.10; 43.98% K-9/23-12 (V = 9.0%), by oil content oil content — 44 were identified by a complex of basic economically useful features, 42; 44.10; 43.98% K-9/23-16-1 (V = 0.8%) and 281/52 (V = 1.2%), for the collection of oil oil content — 44 were identified by a complex of basic economically useful features, 42; 44.10; 43.98% K-9/23-12 (V = 3.8%). Genotypes were created with traditional FSW oils K-9/23-12 and K-9/23-12-3 (linolenic acid 54.9, 53.2%, linoleic acid — 15.9, 17.1%), with modified FSW oils 281/52, K-9/23-29, 208/4, 105/46, and K-9/23-16-1 (linoleic acid — 54.6-68.3%, linolenic acid — 4, 9-18.5%) and variety samples 241/12, 261/32 and 205/1 with intermediate FSW (linoleic acid — 25.4-49.1%, linolenic acid — 24.0-46.9%).

Keywords: oilseed flax (Linum usitatissimum L.), variety, selection, productivity, oil content, oil collection, stability, fatty acid composition of oil.

References

1. Brazhnikov, V.N., Brazhnikova, O.F., Prakhova, T.Ya., Prakhov, V.A. (2015). Rezul'taty selektsii i zhirno-kislotnyi sostav masla l'na maslichnogo [Results of selection and fatty acid composition of flax oil]. Mezhdunarodnyi sel'sko-khozyaistvennyi zhurnal [International agricultural journal], no. 6, pp. 23-27.

2. Brazhnikov, V.N., Brazhnikova, O.F. (2013). Rezul'taty selektsii l'na maslichnogo [Results of selection of flax]. Nauchno-prakticheskie aspekty tekhnologii vozdelyvaniya i per-erabotki maslichnykh kul'tur: materialy nauchno-prakticheskoi konferentsii [Scientific and practical aspects of technologies of cultivation and processing of oilseeds. Proceedings of the scientific-practical conference]. Ryazan: Ryazan state agrotech-nological university named after P.A. Kostychev, pp. 50-53.

3. Galkin, F.M., Khatnyanskii, V.I., Tishkov, N.M., Piven', T.V., Shaforostov, V.D. (2008). Len maslichnyi: selektsiya, semeno-vodstvo, tekhnologiya vozdelyvaniya i uborki [Flax: breeding, seed production, cultivation technology and harvesting]. Krasnodar, Russian academy of agricultural sciences, GNU VNIIMK, 191 p.

4. Novikov, Eh.V., Basova, N.V., Ushchapovskii, I.V., Bez-babchenko, A.V. (2017). Maslichnyi len kak global'nyi syr'evoi resurs dlya proizvodstva volokna [Oil flax as a global mineral resource for the production of fibre]. Molochnokhozyaistven-nyi vestnik [Molochnokhozyaistvenny Vestnik ], no. 3 (27), III sq., pp. 187-204.

5. Federal'naya sluzhba statistiki Penzenskoi oblasti [Federal statistics service of the Penza region]. Available at:

About the authors:

http://pnz.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/pnz/ru/ statistics/enterprises/agriculture/ (accessed: 17.07.2019).

6. Davidyan, G.G. (ed.) (1976). Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu mirovoi kollektsii maslichnykh kul'tur [Methodological guidelines for the study of the world collection of oilseeds]. Leningrad, VIR, 21 p.

7. Fedin, M.A. (ed.) (1983). Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur [Methodology state strain testing of crops]. Moscow, Sel'khozizdat Publ., 183 p.

8. Pavlova, L.P., Aleksandrova, T.A., Marchenkov, A.N., Ro-zhmina, T.A., Loshakova, N.I., Kudryavtseva, L.P., Kralova, T.V., Gerasimova, E.G. (2004). Metodicheskie ukazaniya po selektsii l'na-dolguntsa [Methodical instructions on selection of flax]. Moscow, Russian agricultural academy, 43 p.

9. Skurikhin, I.M., Tutel'yan, V.A. (ed.) (1998). Rukovodstvo po metodam analiza kachestva i bezopasnosti pishchevykh produktov [Guidelines for methods of analysis of food quality and safety]. Moscow, Bradens-Medicine, pp. 84-93.

10. IPK Publishing house of standards (2000). GOST R 51483-99. Masla rastitel'nye i zhiry zhivotnye. Opredelenie metodom gazovoi khromatografii massovoi doli metilovykh ehfirov individual'nykh zhirnykh kislot k ikh summe [GOST R 51483-99. Vegetable oils and animal fats. Determination by gas chromatography of the mass fraction of methyl esters of individual fatty acids to their sum]. Moscow, IPK Publishing house of standards, 7 p.

11. Raushkovskii, S.S. (1959). Metodyissledovaniiprisele-ktsii maslichnykh rastenii po soderzhaniyu masla [Research

methods in breeding of oil plants for oil content]. Moscow, Pishchepromizdat Publ., 46 p.

12. Dospekhov, B.A. (2012). Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledovanii) [Methodology of field experiment (with bases of statistical processing of research results)]. Moscow, Book on demand, 352 p.

13. Sklyarov, S.V. (2012). Zhirno-kislotnyi profil' i oksistabil'nost' masla nizkolinolenovykh sortoobraztsov l'na maslichnogo [Fatty acid profile and oil oxidability nitrolino-leum arcotrass flax]. Maslichnye kul'tury [Oil crop], no. 2 (151152), pp. 91-95.

14. Maslinskaya, M.E., Andronik, E.V., Ivanova, E.V. (2016). Otsenka selektsionnykh sortoobraztsov l'na maslichnogo po prodolzhitel'nosti osnovnykh faz vegetatsii i zhirnokislot-nomu sostavu masla [Estimation of breeding genotypes of oil flax for the duration of the main phases of vegetation and fatty acid composition of the oil]. Vestnik Belorusskoi gosu-darstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii [Bulletin of the Belarusian state agricultural academy], no. 4, pp. 66-72.

15. Nosevich, M.A., Aiissotode, I.Z., Roshchin, V.I., Ved-ernikov. D.N. (2017). Otsenka kachestva masla i volokna l'na maslichnogo v zavisimosti ot geneticheskikh osobennostei i uslovii ego proizrastaniya [Evaluation of the quality of oil and fiber flax depending on the genetic characteristics and conditions of its growth]. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of Saint-Petersburg state agrarian university], no. 1 (46), pp. 15-20.

Vladimir N. Brazhnikov, candidate of agricultural sciences, leading researcher, http://orcid.org/0000-0002-3186-5993, brazhnikov._brazhnikov-5@mail.ru Olga F. Brazhnikova, candidate of agricultural sciences, senior researcher, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2313-8964, v.brazhnikov.pnz@fnclk.ru

v.brazhnikov.pnz@fnclk.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.