Научная статья на тему 'Продуктивность и качество сортов озимой пшеницы в Орловской области'

Продуктивность и качество сортов озимой пшеницы в Орловской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1695
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / СОРТОИСПЫТАНИЕ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ / КАЧЕСТВО / ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузнецова Л. А., Котов Н. В.

Проведено испытание сортов озимой пшеницы на госсортоучастках Орловской области. Из испытанных в 2007 2011 годах сортов наиболее высокую урожайность показали сорта Бирюза и Корочанка. Самая высокая урожайность сорта Бирюза (77,6ц/га) была получена в 2008 году на Ливенском ГСУ. Максимальная урожайность озимой пшеницы сорта Корочанка (67,6 ц/га) была в 2008 году на Свердловском ГСУ, где превысила урожайность стандартного сорта Инна на 10,6 ц/га. Хлебопекарные качества сорта хорошие. Ценная пшеница. По зимостойкости сорта приближаются к стандартному сорту. Сорта Московская 39, Московская 40 и Московская 56, как правило, несколько уступали по урожайности стандартному сорту Инна, но отличались высокой зимостойкостью, высоким содержанием белка в зерне и хорошими хлебопекарными свойствами муки. Максимальная урожайность сорта Московская 40 (60,2 ц/га) была получена на Володарском ГСУ в 2009 году, а сорта Московская 56 (63,7 ц/га) на Ливенском ГСУ в 2008 году. В 2010 году зерно озимой пшеницы сорта Московская 40 отвечало требованиям, предъявляемым к сильным пшеницам. В Орловской области начато семеноводство новых сортов озимой пшеницы: Московская 40, Московская 56, Корочанка, Ариадна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и качество сортов озимой пшеницы в Орловской области»

УДК 633.11 «324»:631.526.32:631.524.84 + 633.11 «324»:631.526.32.004.12](470.319)

Л.А. Кузнецова, кандидат биологических наук ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ Н.В. Котов, начальник филиала ФГБУ «Г оссорткомиссия» по Орловской области

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Проведено испытание сортов озимой пшеницы на госсортоучастках Орловской области. Из испытанных в

2007 — 2011 годах сортов наиболее высокую урожайность показали сорта Бирюза и Корочанка. Самая высокая урожайность сорта Бирюза (77,6ц/га) была получена в

2008 году на Ливенском ГСУ. Максимальная урожайность озимой пшеницы сорта Корочанка (67,6 ц/га) была в 2008 году на Свердловском ГСУ, где превысила урожайность стандартного сорта Инна на 10,6 ц/га. Хлебопекарные качества сорта хорошие. Ценная пшеница. По зимостойкости сорта приближаютс" к стандартному сорту.

Сорта Московская 39, Московская 40 и Московская 56, как правило, несколько уступали по урожайности стандартному сорту Инна, но отличались высокой зимостойкостью, высоким содержанием белка в зерне и хорошими хлебопекарными свойствами муки. Максимальная урожайность сорта Московская 40 (60,2 ц/га) была получена на Володарском ГСУ в 2009 году, а сорта Московская 56 (63,7 ц/га) — на Ливенском ГСУ в 2008 году. В 2010 году зерно озимой пшеницы сорта Московская 40 отвечало требованиям, предъявляемым к сильным пшеницам.

В Орловской области начато семеноводство новых сортов озимой пшеницы: Московская 40, Московская 56,

Корочанка, Ариадна..

Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, сортоиспытание, урожайность, зимостойкость, устойчивость к полеганию, качество, Орловская область.

Озимая пшеница является основной зерновой культурой Российской Федерации, рост валовых сборов которой в условиях современного сельского хозяйства достигается прежде все го за счет внедре ния в производство ресурсосберегающих технологий её возделывания, важнейшим элементом которых явля тся пос в наибол адаптированных к м стным почвенно-климатическим условиям сортов. В повыш нии урожайности культуры и улучш нии качества зерна сорт выступает как самостоятельный биологический фактор. Современные сорта имеют высокую пот нциальную урожайность и, по данным от ч ств нных и заруб жных иссл доват л й, вклад сорта в достигнутый уров нь урожайности мож т составлять 20-30% и даже 40-50% [2,3]. Чем больше новый сорт им т пол зных биологич ских признаков, т м м ньш затрат тр бу тся на прим н ни т хнологич ских способов го защиты. Поэтому сорт можно рассматривать как наиболее экономич ски эфф ктивно ср дство получ ния высокого урожая при минимальных затратах [7]. С другой стороны, н правильный выбор сорта тр бу т, как правило, дополнит льных производств нных затрат. При выборе сорта учитывают не только его пот нциальную урожайность, но и пригодность к данной м стности, устойчивость к стр ссовым факторам, сорнякам, болезням, вредителям, эффективность использования минерального питания,

There were performed the quality tasting of varieties of winter wheat on the state sort plots of Orel region. Varieties Biruza and Korochanka had highest productivity at 2007-2011 years. Variety Biruza had highest productivity (77.6 centner/hectare) at 2008 year in Livensky State sort plot. Winter wheat Korochanka had maximum of productivity (67.6 centner/hectare) at 2008 year in Sverdlovsky State sort plot. Its productivity was 10.6 centner/hectare higher than the Inna variety productivity. It has a good quality for baking of bread. So, this winter wheat is valuable. The winter stability of varieties is close to standard.

The productivity of the Moskovskaya 39, Moskovskaya 40 and Moskovskaya 56 varieties was inferior to productivity of the Inna standard variety, but they were stable in winter and their seed quality was high. Variety Moskovskaya 40 had highest productivity (60.2 centner/hectare) in 2009 year in Volodarsky State sort plot, the Moskovskaya 56 - 63.7 centner/hectare in

2008 year in Livensky State sort plot. Grain of the Moskovskaya 40 variety received in 2010 year satisfied the requirements for strong wheat.

Seed growing of new varieties of winter wheat Moskovskaya 40, Moskovskaya 56, Korochanka and Biruza have been started in Orel region.

Key words: : winter wheat, variety, quality testing, productivity, winter-stability, steadiness to layering, quality, Orel region.

каче ство зерна. Так, сорта озимой пше ницы интенсивного типа наряду с морозо-и

зимостойкостью должньы быть высокопродуктивными и устойчивыми к засухе, обладать комплексным иммунитетом, устойчивостью к полеганию. Они должны эффективно использовать повышенный агрофон и обеспечивать максимальный выход продукции на диницу вносимых удобр ний.

Значение сорта в повышении урожайности и улучш нии кач ства продукции особ нно возраста т в настоящее время, когда на потре бительском рынке большим спросом пользу тся з рно высокого качества. Поэтому высокая продуктивность должна сочетаться с высоким качеством зерна. Наиболее пригодными для производства зерна озимой пше ницы являются сорта с укороченной и крепкой соломиной, обладающие высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, слабо поража мы бол знями. Так как вс сорта им ют по отд льным свойствам свои отрицат льны и положит льны стороны, которы в разны годы проявляются по- разному, ц л сообразно в каждом с льхозпр дприятии выращивать н сколько разных по в г тационному периоду созревания и по пластичности сортов с хорошо изученной сортовой агротехникой [2].

В Орловской области озимая пшеница является ведущей зерновой культурой, площади посевов которой на протяж нии ряда л т занимают

значит льный уд льный в с в структур з рнового клина. Так, согласно данным статистики [8,9], озимая пшеница в области в 2008 году выращивалась на площади 304,8 тыс.га, в 2009 и 2010 гг. площади её посе вов занимали 370,1 и 412,9 тыс. га соотв тств нно. валовой сбор з рна составил 1021,2 тыс. т., 1281,4 тыс.т. и 1019,5 тыс.т. В среднем по области в 2008 году была получ на урожайность 34,2 ц/га, в 2009 - 35,1 ц/га и в 2010 году, экстремальном по погодным условиям - 25,0 ц/га. Серьезными причинами вс щ н достаточно высокой урожайности культуры являются: не всегда

правильный подбор сортов для возд лывания в условиях конкр тного хозяйства и отсутстви , в ряд случаев, сортовой агротехники. Все это, наряду с н благоприятными погодными условиями в отд льны п риоды в г тации, явля тся мощным д стабилизирующим фактором получ ния высоких валовых сборов з рна.

В настоящ вр мя на полях области выращива тся около 40 сортов озимой пш ницы, вне се нных в Госре естр селекционных достижений по 5 региону, включающему и Орловскую область. Это прежде все го сорта: Московская 39, Галина,

Московская 56, Немчиновская 24, Ермак, Краснодарская 99, Северодонецкая Юбилейная, Безенчукская 380, Ариадна, Памяти Федина, Белгородская 12. В то же время, анализ сортовой структуры посевов озимой пшеницы за 2008-2010 гг. показыва т, что в области пр облада т один сорт -Московская 39, посевы которого в эти годы занимали 81,4 - 60,9 %. Вместе с тем, значительные площади зас ваются сортами, н пр дставл нны к апробации и регистрации, а также смесями сортов [4]. Агрономически грамотный и экономически оправданный подбор сортов исходит из того, что в зависимости от ц л й возд лывания и направл ния использования в каждом хозяйств области необходимо иметь 2-3 районированных сорта [7]. Они должны отв чать тр бованиям ц нных и сильных пш ниц с разными п риодами в г тации для т хнологий различного уровня инт нсивности. Учитывая необходимость расширения сортимента, многи с льскохозяйств нны организации области самостоят льно в дут сортоизуч ни . Оно зачастую проводится б з соблюд ния м тодики сортоиспытания. Выводы о п рсп ктивности т х или иных с л кционных достиж ний д лаются б з уч та экологич ского эфф кта, который проявля тся в кратковр м нном ув лич нии продуктивности сортов, выв д нных и р ком ндованных для других природно-климатич ских условий. Поэтому п р д с льхозтоваропроизводит л м стоит н л гкая задача выбора из большого колич ства пр длага мых сортов наибол адаптированных к м стным почв нно-климатич ским условиям, что тр бу т получ ния новых св д ний о влиянии абиотич ских и биотич ских факторов на продуктивность сортов, биохимич ски и т хнологич ски свойства з рна.

Материалы и методика исследований

Исследования проводились по линии Госсортоиспытания на Володарском, Свердловском и 44

Ливенском госсортоучастках в 2007-2011 гг. Почва Володарского и Свердловского ГСУ темно-серая л сная ср дн суглинистая. Сод ржани гумуса 2,5 -4,5%, ре акция почве нного раствора среднекислая, обеспеченность Р2О5 повышенная - высокая, К2О -средняя - повышенная. Почва Ливенского ГСУ пр дставл на ч рноз мом оподзол нным

среднесуглинистым. Содержание гумуса 4,1-8,0%, реакция почвенного раствора слабокислая - близкая к н йтральной, об сп ч нность Р2О5 и К2О -повыш нная - высокая.

Озимую пш ницу выращивали в пол вых с вооборотах, гд ё пр дш ств нниками были: на Володарском ГСУ - черный пар и однолетние травы, на Свердловском ГСУ - черный пар, на Ливенском ГСУ - однолетние травы. Технология возделывания общепринятая. Норма высева - 5,0 млн. шт./га. Минеральные удобрения вносили в среднем в норме N зо-9о Р26-6о К26.6о, включая прикорневую подкормку аммиачной с литрой в ранн в с нний п риод.

Повторность опыта 4-х кратная. Расположение делянок рендомизированное. Площадь делянки 50 м2. Учеты и наблюдения проводили в соответствии с м тодикой госсортоиспытания с льскохозяйств нных культур [5,6].

Результаты1 и их обсуждение

По данным Государств нного сортоиспытания по 5 р гиону, включающ му и Орловскую область, в Государств нный р стр с л кционных достиж ний, допущенных к использованию, в 2011 году [1] включ но 42 сорта озимой пш ницы, которы прошли испытания в том числ на госсортоучастках Орловской области. Т ак, в 2008 году на сортоучастках области изучалось от 38 до 42 с л кционных достиж ний от ч ств нной и заруб жной с л кции, в 2009 году - 42-49, в 2010 - 47-58 и в 2011 - 34-44 с л кционных достиж ния. По р зультатам испытания н которы из них были р ком ндованы к возделыванию в Орловской области. В 2010 году список р ком нду мых к возд лыванию в области сортов озимой пш ницы включал 8 с л кционных достижений. В него вошли: Губернатор Дона (ГНУ Донской зональный НИИСХ, Ростовская обл.), Ариадна (ГНУ Белгородский НИИСХ), Инна (ГНУ НИИСХ ЦРНЗ, Московская обл.), Московская 56 (ГНУ НИИСХ ЦРНЗ, Московская обл.), Мироновская 808 (Мироновский институт пшеницы им. Ремесло, Киевская обл., Украина), Московская 39 (ГНУ НИИСХ ЦРНЗ, Московская обл.), Бирюза (ГНУ Самарский НИИСХ), Сурава (Шестопалов И.О., г. Белгород). В 2011 году этот список дополнил сорт Корочанка (ГНУ Белгородский НИИСХ).

В таблиц 1 пр дставл ны сорта озимой пш ницы, показавши наибол высокую

урожайность по ре зультатам сортоиспытания в 20072011 гг. Самая высокая урожайность была получе на при выращивании ценных пшениц Бирюза и Корочанка. Так на Володарском ГСУ при разме щении по черному пару урожайность сорта Бирюза в среднем за 2008-2011 годы была на 5,9 ц/га выше урожайности стандартного сорта Инна и составила 50,3 ц/га. Наибольшая урожайность здесь (66,3 ц/га)

была получена в достаточно благоприятном по условиям вегетации 2009 году, а наименьшая (29,5 ц/га) - в экстремальном по погодным условиям засушливом в начале лета 2011 году. Самой высокой (77,6 ц/га) была урожайность сорта в 2008 году на Ливенском ГСУ. В среднем за 4 года урожайность культуры здесь превысила урожайность стандартного сорта на 2,7 ц/га. Проведенные исследования показали высокую зимостойкость сорта на Володарском и Свердловском ГСУ. Так, на Св рдловском ГСУ во вс годы наблюд ний и на Володарском ГСУ в 2008 и 2009 гг. она была на уровне стандартного сорта и оценивалась в 5 баллов, а в 2010 и 2011 годах сорт Бирюза уступал по зимостойкости стандартному сорту 0,1 и 0,2 балла. На Лив нском ГСУ условия п р зимовки складывались хуже, и состояние посевов оценивалось в 2008 году в 4 балла (хорошее), в 2009 году - 4,5 балла, в 2010 году

- 3 балла (посредственное) и в 2011 году - в 2,5 балла. Зимостойкость стандартного сорта в эти годы здесь была на уровне 4,0; 4,5; 4,6 и 3,9 балла

соответстве нно. Устойчивость к поле ганию на всех сортоучастках высокая 4,5-5,0 баллов.

Таблица1 - Урожайность сортов озимой пше ницы на госсортоучастках Орловской области

Хорошо зарекомендовал се бя сорт Корочанка, включенный в госреестр по Центрально-

черноземному (5) ре гиону в 2011 году и рекомендованный для возделывания в Белгородской и Орловской областях. Сорт среднеранний, созревает в сроки, близкие к стандарту. Максимальная

урожайность (67,6 ц/га) была получена на Свердловском ГСУ в 2008 году, где превысила урожайность стандартного сорта Инна на 10,6 ц/га.По результатам 2008 - 2011 годов урожайность сорта здесь превышала среднюю урожайность стандартного сорта на 7,1 ц/га, а на Ливенском ГСУ она была выше урожайности сорта Инна в среднем на 4,4 ц/га.

Хле бопекарные качества хорошие (табл. 2). Ценная пшеница. Исследования показали, что на

Свердловском ГСУ по зимостойкости Корочанка не уступала стандартному сорту. Во все годы наблюдений зимостойкость оценивалась в 5,0 баллов. На Володарском ГСУ в 2010 и 2011 годах состояние её посевов после перезимовки оценивалось в 4,8 и 4,0 балла, что на 0,2 и 1,0 балл ниже стандарта. Хуже всего прошла перезимовка на Ливенском ГСУ в 2011 году, гд состояни пос вов посл п р зимовки оценивалось как посредственное - плохое (2,5 балла). Зимостойкость посевов в 2008 году оценивалось в 3,2 балла, а в 2009 и 2010 гг. - в 4,5 балла. Сорт показал высокую устойчивость к пол ганию (5,0 баллов) на Свердловском и Ливенском ГСУ, а на Володарском, при размещении по черному пару, уступал сорту Инна 0,3-1,0 балл (3,2; 3,0 и 4,5 балла в 2008-2010 годах соотв тств нно).

Таблица 2 - Показатели качества сортов озимой пшеницы урожая 2010 года (по данным Всероссийского центра оц нки кач ства сортов)

Сорт зерно мука

масса 1000 зёрен, г. .4 и ,а а а н белок, % сырая кле йковина, % с ., 8 О С и Валориме триче ская оц нка, %

Володарский ГСУ (предше стве нник - однолетние травы)

Инна 46,8 777 12,6 24,7 70 60,9 60

Корочанка 45,3 787 11,3 20,4 50 60,5 56

Московская 39 48,7 797 16,2 36,1 68 63,6 66

Московская 40 45,3 773 15,6 35,7 74 66,0 71

Ливе нский ГСУ (предшестве нник - че рный пар)

Инна 47,5 816 16,3 36,3 70 60,4 66

Московская 40 45,1 783 15,1 32,8 75 60,2 67

Высокую урожайность на Св рдловском и Лив нском ГСУ, а такж на Володарском ГСУ при размещении по черному пару показал и сорт Антонивка (ООО «Семена России», Белгородская обл.). Однако, на Володарском ГСУ при размещении после однолетних трав в средне м за 2008-2011 годы он уступил по урожайности сорту Инна 2,4 ц/га.

Изучение сортов селекции ГНУ НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка»): Московская 39, Московская 40 и Московская 56 свидетельствует пр жд вс го в пользу их устойчивости к

Сорт Урожайность, ц/га

2008 год 2009 год 2010 год 2011 год Средняя

Володарский ГСУ (предшестве нник - че рный пар)

Инна (ст.) 46,2 62,2 40,1 28,9 44,4

Антонивка 51,6 62,9 44,9 23,5 45,7

Ариадна 47,1 67,4 43,8 26,7 46,3

Бирюза 58,6 66,3 46,8 29,5 50,3

Губе рнатор Дона 50,9 61,0 46,8 26,1 46,2

Корочанка 48,8 67,1 42,3 27,5 46,4

Московская 39 41,1 54,6 37,9 26,0 39,9

Московская 40 60,2 37,5 26,0 41,2

Московская 56 44,0 57,5 34,8 28,1 41,1

Сурава 49,2 62,1 36,6 26,5 43,6

Свердловский ГСУ (предше ственник - че рный пар)

Инна (ст.) 57,0 54,7 48,4 29,3 47,4

Антонивка 56,4 64,0 54,9 28,6 51,0

Ариадна 54,6 51,5 54,5 28,5 47,3

Бирюза 58,7 51,8 54,7 32,3 49,4

Губе рнатор Дона 57,0 51,4 59,8 28,7 49,2

Корочанка 67,6 59,9 59,6 30,7 54,5

Московская 39 57,2 49,2 45,0 29,2 45,2

Московская 40 49,6 51,4 32,8 44,6

Московская 56 60,2 56,9 46,7 30,5 48,6

Сурава 64,0 55,7 55,7 35,3 52,7

Ливенский ГСУ (предше ственник - однол етни е травы)

Инна (ст.) 62,0 48,2 49,1 34,5 48,5

Антонивка 67,4 53,6 55,5 29,7 51,6

Ариадна 67,2 55,5 46,3 0 42,3

Бирюза 77,6 52,2 43,6 31,3 51,2

Губе рнатор Дона 76,0 57,9 59,0 0 48,2

Корочанка 65,5 57,8 59,0 29,1 52,9

Московская 39 53,6 48,1 51,2 34,1 46,8

Московская 40 47,2 50,1 34,9 44,1

Московская 56 63,7 48,4 48,9 31,3 48,1

Сурава 69,7 58,5 48,7 0 44,2

неблагоприятным факторам в период перезимовки и о высоком качестве зерна. Так, в 2011 году при выращивании на Володарском ГСУ по ч рному пару сорт Московская 39 по зимостойкости уступил вс го

0,2 балла сорту Инна, зимостойкость которого оценивалась в 5,0 баллов. На Свердловском ГСУ за 4 года наблюдений и на Володарском в 2008-2010 годах зимостойкость сорта была максимальной. В условиях Ливенского ГСУ перезимовка прошла хуже, но и зд сь Московская 39 уступила по зимостойкости стандартному сорту только в 2011 году. В 2008-2010 годах устойчивость сорта к п р зимовк была на уровне стандарта и оценивалась в 4,0; 4,5 и 4,6 балла соответственно. Максимальная урожайность сорта Московская 39 (57,2 ц/га) была получ на в 2008 году на Св рдловском ГСУ. По кач ству з рна и муки сорт относится к сильным пше ницам.

Высокую устойчивость при п р зимовк (5,0 баллов) на Володарском ГСУ (пр дш ств нник -ч рный пар) и Св рдловском ГСУ показали сорта Московская 40 и Московская 56. На Лив нском ГСУ состояние их посевов оценивалось в 4,5; 4,6 и 3,0 балла у сорта Московская 40 в 2009-2011 годах и в 4,2; 4,5; 4,5 и 3,0 балла у Московской 56 в 2008 - 2011 годах. Только в 2011 году они уступили по зимостойкости стандартному сорту 0,9 балла.

Сорт Московская 40 (ГНУ Московский

НИИСХ «Н мчиновка») включ н в испытани на госсортоучастках Орловской области с 2009 года. С 2011 года Московская 40 вне се на в Госре естр перспективных сортов РФ по Центральному (3) региону. Сорт средне спелый. Созре вает на 1-3 дня позж стандартного сорта Инна. Высота раст ний на 6-8 см ниж , ч м у сорта Московская 39. По хл боп карным кач ствам входит в число лучших ср ди ц нных сортов пш ницы. В отд льны годы зерно отвечает тре бованиям, предъявляемым к сильным пш ницам. Поскольку хл боробы в настоящ вр мя обращают внимани н только на урожай, но и на го кач ство, этот сорт пр дставля т н малый инт р с для с льхозтоваропроизводит л й (табл. 2).

Средняя урожайность сорта в 2009 - 2011 годах: на Володарском ГСУ при разм щ нии по ч рному пару - 41,2 ц/га, посл однол тних трав -36,7 ц/га; на Св рдловском ГСУ - 44,6 ц/га; на Ливенском ГСУ 44,1 ц/га. Максимальная урожайность (60,2 ц/га) была получ на на Володарском ГСУ в 2009 году. Во все годы наблюд ний устойчивость к пол ганию на уровн стандартного сорта.

Сорт Московская 56 включ н в Госр стр по Ц нтральному (3) р гиону с 2008 года. Р гионы допуска: 3,4,5. В испытании на сортоучастках

Орловской области с 2006 года. Сорт ср дн сп лый, созр ва т в сроки, близки к стандартному сорту. Наблюд ния показали, что по зимостойкости и устойчивости к пол ганию он приближа тся к Московской 39. Только в 2009 году на Володарском ГСУ при разм щ нии по ч рному пару наблюдалась ср дняя ст п нь пол гания го пос вов (3,0 балла), в то время как у Московской 39 и у стандартного сорта

она оц нивалась в 4,0 балла (слабая ст п нь полегания). Средняя урожайность за 4 года: на Володарском ГСУ по ч рному пару - 41,1 ц/га, посл однол тних трав - 38,9 ц/га; на Св рдловском ГСУ -48,6 ц/га и Ливенском ГСУ - 48,1 ц/га. Максимальная урожайность сорта Московская 56 (63,7 ц/га) была получена на Ливе нском ГСУ в 2008 году. Хле бопекарные качества хорошие. Це нная пше ница.

Заключение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, в условиях области сорт явля тся важн йшим фактором ув лич ния производства з рна озимой пш ницы. Основны тр бования, пр дъявля мы к сортам, наряду с высокой урожайностью - это зимостойкость, устойчивость к пол ганию, а такж кач ство з рна. Учитывая, что зерно озимой пшеницы используется в основном на продовольств нны ц ли, пр дпочт ни сл ду т отдавать сортам с высоким сод ржани м белка и высокими хлебопекарными свойствами муки.

Из испытанных в 2007-2011 годах сортов наибол высокую урожайность на сортоучастках области показали сорта Бирюза и Корочанка. Сорта Московская 40 и Московская 56, как правило, н сколько уступали по урожайности стандартному сорту Инна, но характ ризовались высокой зимостойкостью, высоким сод ржани м б лка и хорошими хл боп карными свойствами муки.

В Орловской области начато с м новодство новых сортов озимой пш ницы: Московская 40, Московская 56, Корочанка, Ариадна.

Литература

1. Государств нный р стр с л кционных достиж ний, допущ нных к использованию (Официальное издание) // Сорта расте ний. - М., 2011.

- Том 1. - С. 5-8.

2. Гулидова, В.А. Р сурсосб р гающая

технология озимой пшеницы: учебно-практическое руководство по выращиванию озимой пш ницы на совр м нном этап развития раст ни водства /

В.А. Гулидова. - Лип цк: ООО «Ц нтр полиграфии», 2006. - 400 с.

3. Зерновые культуры / Д.Шпаар [и др.]; под общ. ред. Д. Шпаара. - Мн.: «ФУАинформ», 2000. -421 с.

4. Корот в, В.И. О совр м нной сортовой структуре посевов полевых культур и агроприёмах в Орловской области / В.И.Коротее в // Новые сорта с льскохозяйств нных культур - составная часть инновационных т хнологий в раст ни водств : сб. науч. тр. - Орёл, 2011. - С. 53-61.

5. М тодика государств нного сортоиспытания

с льскохозяйств нных культур. Выпуск п рвый.

Общая часть / Под общ й р дакци й пр дс дат ля государств нной комиссии по сортоиспытанию с льскохозяйств нных культур при МСХ СССР,

доктора сельскохозяйственных наук М.А.Федина. -М., 1985. - 269 с.

6. М тодика государств нного сортоиспытания

с льскохозяйств нных культур. Выпуск второй.

З рновы , крупяны , з рнобобовы , кукуруза и

кормовые культуры. - М., 1989. -194 с.

7. Парахин, Н.В. Экологическая устойчивость и

эфф ктивность раст ни водства: т ор тич ски

основы и практический опыт / Н.В.Парахин. - М.: КолосС, 2002. - 199 с.

8. Пос вны площади, валовы сборы и урожайность с льскохозяйств нных культур в 2009 году по категориям хозяйств: стат. бюллете нь № 1207 / Территориальный орган Федеральной службы

УДК 581.1

государственной статистики по Орловской области. -Орёл, 2010. - С. 2-8.

9. Пос вны площади, валовы сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в 2010 году по кате гориям хозяйств: стат. бюллетень № 1207 / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. -Орёл, 2011. - С. 2-8.

С.В. Беленикин, соискатель В.В. Иванищев, доктор биологиче ских наук Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого

ОЦЕНКА СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ GLEBIONIS CORONARIA (L.) CASS. EX SPACH В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Исследовали содержание антиоксидантов в зеленой массе овощной хризантемы, что определяет пищевую ценность этого растения, как потенциального продукта лечебнопрофилактического назначения. Установлено, что накопление антиоксидантов в листь"х растений, выгращенныгх в открытом грунте, в 1,4-2,3 раза превосходит соответствующий показатель для растений, выгращенныгх в теплице.

Ключевые слова: хризантема овощная, антиоксиданты!, листь", услови" выращивани".

В ходе метаболизма, а также при воздействии негативных внешних факторов на организм, в нём образуются активные формы кислорода,

представленные анион-радикалом 0/_, пероксидом водорода Н202, гидропероксидным радикалом Н02\ гидроксил-радикалом Н0\ а также синглетным кислородом :02 . Чре змерное накопление подобных со дин ний в кл тках приводит к развитию явл ния окислительного стре сса [6], который проявляется в наруш нии работы вс х макромол кул и, как следствие, многих процессов жизнедеятельности, что ле жит в основе возникнове ния ряда заболеваний.

Поиски профилактических средств привели к обнаружению специфических веществ-

антиоксидантов. 0ни характеризуются способностью в малых концентрациях замедлять или предотвращать окислит льны проц ссы в кл тк , вызыва мы влиянием негативных внешних факторов. Механизм д йствия антиоксидантов состоит в способности взаимод йствовать со свободными радикалами и таким образом нейтрализовать их.

Источником подобных веществ служит ряд раст ний, как правило, произрастающих в природных популяциях. Для расширения возможностей в получении лекарстве нного сырья проводятся попытки интродукции н традиционных культур,

произрастающих и возд лыва мых в других странах. 0дним из интересных объектов является овощная хризантема Glebionis coronaria (L.) Cass. ex Spach., которая сод ржит ц лый компл кс в щ ств антиоксидантной природы. К ним относятся:

■ Флавоноиды (в т.ч. используемые в медицине кверцетин, рутин и др.);

■ Производны б нзойной кислоты (галловая, протокатехиновая, ванилиновая, сиреневая кислоты);

Estimation of the total maintenance of antioxidants in Glebionis coronaria (L.) Cass. ex Spach at various conditions of cultivation Investigated the maintenance of antioxidants in a vegetable chrysanthemum plants that defines food value of this plant, as a potential product of treatment-and-prophylactic appointment. It is established that accumulation of antioxidants in leaves of the plants which have been grown up in an open ground, in 1,4-2,3 times surpasses a corresponding indicator for the plants which have been grown up in a hothouse.

Key words: a vegetable chrysanthemum plants, antioxidants, leaves, conditions of cultivation.

■ Производные коричной кислоты (феруловая, n-, и o- кумаровые, кофейная, синаповая кислоты);

■ Производные кумарина;

■ Фитоэстрогены (лигнаны, эстрогены, лактоны);

■ Витамины: витамин Е (а, >, ?, 5 - токоферолы и а, >, ?, 5 - токотриенолы), витамин С;

■ Каротиноиды (ликопен, а, > - каротины, лютеин).

Флавоноидный комплекс хризантемы содержит кверцетин - 44% и рутин - 20% на абсолютно сухое вещество. Кроме того, овощная хризантема, в кач ств биологич ски активной добавки, мож т служить источником биофильного кремния, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также полезен для соединительной ткани и укрепления волос [4]. Подобный компле кс представляется весьма эффективным для повышения защитных реакций организма и функциональных свойств антиоксидантных сист м кл тки и орган лл. Изучение водных экстрактов из листьев хризантемы съедобной в модельной системе также показало, что относит льная в личина их антиоксидантной активности сравнима по эфф ктивности с экстрактом же ньшеня [2].

Поэтому овощную хризант му можно рассматривать в кач ств п рсп ктивной биологически активной добавки, обладающей рядом целебных свойств и оказывающих благоприятное влияни на организм ч лов ка. В наш й стран это растение пока не имеет широкой известности. Однако её ценность определяет актуальность исследований по созданию и интродукции сортов с высоким сод ржани м антиоксидантных в щ ств.

Цель исследования состояла в сравнительной оц нк суммарного сод ржания антиоксидантов в з л ной масс овощной хризант мы в условиях открытого и закрытого грунта.

Вестник № 1 (34)

Орел ГАу февраль 20 12

Теоретический и научно-пракгичекий журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издател»: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего професионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»________________________________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Ма(алов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Г е н ерала Родина, 69.

Те л.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ <ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Сп е циалист ре гионального м е тодич е ского це нтра по УДК:

Служ е никина А. М.

Те хнич е ский ре дактор:

Мосина А.И.

Сдано в набор 2.02.2012 г. Подписано в п чать 28.02.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 22,8 усл. пе ч. л.

Тираж 300 экз.

Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР <021325 от 23.02.1999 г.

Журнал р екоме ндован ВАК Минобрнауки России для публикаций научніїх работ, отражающих основное научное сод ржани кандидатских и докторских дисс ртаций

Содержание номера Научное обеспечение развития земледелия и растениеводства

Лобков В.Т., Плыгун С.А. Приоритетные наиравл е ния развития зе мл ед елия..................... 2

Коротеев В.И. Современное состояние и иерсиективы развития земледелия в Орловской области...... 7

Степанова Л.П., Цыганок Е.Н., Тихойкина И.М. Экологич е ские иробл е мы зе мл ед елия.......... 11

Бутко И.В. Пути иовышения эффективности восироизводства и исиользования земельных ресурсов... 18

Бельченко С.А. Влияние систем удобрения на химические свойства дерново-иодзолистой иесчаной

иочвы.......................................................................................... 22

Хамзин И.И. Стимулирование эффективного землеиользования в механизме реализации ирограммы

развития сельского хозяйства региона........................................................... 24

Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Кормоироизводство -

оиределяющий фактор сельского хозяйства России................................................. 29

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ситников Н.П. Развитие кормоироизводства АПК Кировской области на основе биоклиматического

иотенциала региона............................................................................. 32

Жижин В.Н., Скороходов В.Ю., Зоров А.А., Глинушкин А.П. Адаитация технологии защиты ироса

для иолуче ния высоких урожа е в............................................................... 35

Кондыков И.В., Янова А.А., Чекалин Е.И., Бутримова Н.А., Амелин А.В. Интенсивность ростовых ироц ссов на ранних этаиах онтог н нза у контрастных ио иродуктивности образцов

чечевицы....................................................................................... 38

Кузнецова Л.А., Котов Н.В. Продуктивность и качество сортов озимой ишеницы в Орловской

области........................................................................................ 43

Беленикин С.В., Иванищев В.В. Оценка суммарного содержания антиоксидантов GLEBIONIS

CORONARIA (L.) CASS. EX SPACH в различных условиях выращивания................................. 47

Научное обеспечение развития животноводства Буяров В.С., Буяров А.В., Клейменов И.С., Шалимова О.А. Состояние и иерсиективы развития

мясного итицеводства........................................................................... 49

Крюков В.И., Шалимова О.А., Друшляк Н.Г., Пикунова А.В. ДНК-диагностика в селекции

круиного рогатого скота........................................................................ 62

Кибкало Л.И., Шилов А.И., Никифорова Л.Н.Эффективность ироизводства говядины ири откорме

абердин-ангусских, чёрно-иёстрых и иомесных бычков............................................. 68

Полухин А.А., Шендаков АИ., Ставцев А.Н., Гранкин Н.Н., Полухина М.Г., Климова С.П. Уиравление технико-технологической модернизацией и селекционным ироцессом в молочном

скотоводстве................................................................................... 76

Степанов Д.В., Родина Н.Д. Пробле мы акклиматизации животных................................... 89

Кондратьева Е.А., Душкин Е.В. Особенности физиологического статуса и адаитации лииидно-

углеводного метаболизма у жвачных животных..................................................... 94

Ярован Н.И., Петрушина М.В., Дементьева Е.С., Лешин В.В. Профилактика нарушений физиолого-биохимич ского статуса у высокоиродуктивных коров в условиях иромышл нного

содержания..................................................................................... 98

Белкин Б.Л., Черепахина Л.А., Баркова В.Н., Андреев С.В. О бактерицидной активности лактома

тетраметилендиэтилентетрамина в отношении иатогена мастита коров............................... 101

Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. Диагностика

заболе ва е мости маститом у коров черно-и е строй иороды разной лине йной иринадле жности..... 103

Ефимов И.А., Усова Т.П., Клопов М.И., Кракосевич Т.В., Першина О.В. Изучение влияния

массажа выме ни нет еле й на эндокринную сист е му и молочную иродуктивность иервотелок........ 106

Лешин В.В., Борисов И.О., Семенова Т.Н., Новикова Ю.Л. Особенности физиологических и структурных изменений в центральной нервной ситеме иод влиянием электромагнитного иоля СВЧ

диаиазона...................................................................................... 108

Сидоров И.И. Отложение минеральных веществ в органах и тканях содержащегося на загрязненной

радионуклидами территории молодняка свин е й ири скармливании иробиотиков...................... 114

Слезко Е.И., Менькова А.А. Влияние иротеино-энергетического концентрата на мясную

иродуктивность цыилят-бройл еров кросса «Сме на-4»............................................. 117

Каничева И.В. Микробиоценоз слизистых оболочек толстого отдела киш ечника ягнят раннего

возраста....................................................................................... 119

Лактионов К.С. Исследование целлюлозолитической активности цекальных бактерий у кроликов

методом in vivo................................................................................ 122

Ларина Е.Е., Балакирев Н.А. Молочность лисиц разных иород и е е влияни е на рост молодняка.... 124

Камалов Р.А., Делян А.С., Забудский Ю.И., Щеглов Е.В., Лебенгарц Я.З. Влияние иодстилки из

оиилок от расиила дре ве сно-струж ечных илит на микроклимат конюшни и организм лошад ей....... 126

Научное обеспечение развития агротехники и энергосбережения Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Вирыск и горение раисового масла и дизельного тоилива

в совр е м е нных диз елях..................................................................... 130

Огородников П.И., Усик В.В. Моделирование обработки сельскохозяйственных культур малыми

летательными аииаратами........................................................................ 132

Шестаков Ю.Г., Лактионов К.С., Гаврикова Е.И., Алибекова И.В. Разработка методов и

устройств для эксир е сс мониторинга микробного загряз не ния.................................. 135

Мезенов А.А., Туров А.К., Пшенов Е.А. Оценка иараметров, влияющих на ироцесс разделения

иродуктов размола зерна в иневматическом винтовом классификаторе............................... 139

Гулидов С.С. Технико-экономический анализ надежности электроснабжения сельскохозяйственных

иотребителей................................................................................... 144

Череповский А.П. Воиросы формирования инновационного характера уиравления трудом в

строительстве.................................................................................. 147

Технология и переработка сельскохозяйственной продукции Мамаев А.В., Бобракова Л.А. Влияни е молочно-б елковых конц е нтратов на биологич е скую це нность

зерненого творога.............................................................................. 150

Шилов О.А., Шилов А.И. Новый творожный иродукт с иовышенной иищевой и биологической

ценностью...................................................................................... 152

Бывайлова Е.А., Крючкова В.В. Разработка технологии и изучение функциональных характеристик

ацидофильного наиитка на основ е растит ельных комионе нтов.................................... 155

Экономические аспекты развития аграрного сектора Гуляева Т.И., Григорьева Н.В. Рынок труда: иробл е мы занятости сельского насел е ния Орловской

области........................................................................................ 158

Суслов С.А. Эффективность исиользования ироизводственного иотенциала сельского хозяйства (на

мат ериалах Ниж е городской области)........................................................... 163

Глушак Н.В., Алексеев А.А., Титов А.Б. Ситуационная оценка наиравлений реализации

национального инновационного иотенциала........................................................ 166

Лазаренко А.Л., Плахова Л.В. Формирование и функционирование экономического антикризисного

механизма в АПК................................................................................ 170

Паршутина И.Г., Шманёв С.В. Уиравление инвестиционными иотоками на иромышленном

иредириятии с исиользовани е м новых иринцииов оц е нки........................................ 173

Суворова С.П., Сергиенко Я.В. Уиравление ироизводительностью и эффективностью труда в интере сах инновационного развития организации................................................. 178

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.