Научная статья на тему 'Адаптивность сортов озимой пшеницы в условиях Удмуртской республики'

Адаптивность сортов озимой пшеницы в условиях Удмуртской республики Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
122
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / РАЗМАХ УРОЖАЙНОСТИ / ПЛАСТИЧНОСТЬ / СТАБИЛЬНОСТЬ / СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ / WINTER WHEAT / VARIETY / YIELD / YIELD CAPACITY / FLEXIBILITY / STABILITY / STRESS RESISTANCE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Курылева А.Г.

Представлены трехлетние (2014-2016 гг.) результаты изучения продуктивности, пластичности и стабильности районированных и новых сортов озимой пшеницы, полученные в различных почвенно-климатических условиях Удмуртской Республики по данным государственных сортоиспытательных участков (ГСУ). Почва государственных сортоиспытательных участков Удмуртской Республики дерново-среднеподзолистая разного гранулометрического состава (Увинский, Можгинский ГСУ), светло-серая лесная тяжелосуглинистая (Сарапульский ГСУ), пахотный слой от средней до хорошей степени окультуренности. За годы исследований (2014-2016 гг.) выявлено, что сорта озимой пшеницы формируют высокую урожайность в южной зоне Удмуртской Республики (Сарапульский ГСУ 3,32 т/га и Можгинский ГСУ 2,95 т/га. Статистический анализ данных показал, что максимальное влияние на урожайность сортов озимой пшеницы в южной зоне республики оказывают условия года (фактор А 81,0 и 89,6 %, соответственно), в центральной части республики лимитирующим фактором является взаимодействие факторов АВ (год+сорт) 47,3%. На дерново-среднеподзолистых среднесуглинистых почвах выделены интенсивные сорта пшеницы Льговская 8, Мера; полуинтенсивные Московская 39, Башкирская 10 и Италмас; на дерново-среднеподзолистых легкосуглинистых почвах сорт интенсивного типа Башкирская 10; полуинтенсивного Московская 39. На светло-серых лесных тяжелосуглинистых почвах сорта Волжская К, Башкирская 10, Бис, Италмас и Казанская 285 обладают большей отзывчивостью к условиям среды, но по показателю стабильности имеют среднюю стабильность (Sd2 =1,04-8,33). Выявлена сильная положительная корреляционная связь (r=0,78) между урожайностью и суммой осадков в период «посев всходы», и средняя отрицательная (r =-0,54) в период «кущение колошение». Между урожайностью сортов озимой пшеницы и среднесуточной температурой в период «всходы кущение» отмечена обратная сильная корреляционная связь (r=-0,73).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADAPTIVENESS OF WINTER WHEAT VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE UDMURT REPUBLIC

The article presents the results of three-year (2014-2016) research of productivity, flexibility, and stability of new and released varieties of winter wheat obtained in various soils and climatic conditions of the Udmurt Republic according to the state variety testing stations (SVS). The soil of the state variety testing stations of the Udmurt Republic is sod-podzolic with various particle-size distribution (the Uvinskiy, the Mozhginskiy SVSs) and light gray forest heavy loamy (the Sarapulskiy SVS); topsoil is average or well cultivated. It is revealed during the years of research (2014-2016) that varieties of winter wheat possess a high productivity in the southern zone of the Udmurt Republic: the Sarapulskiy SVS 3.32 t/ha and the Mozhginskiy SVS 2.95 t/ha. Statistical analysis of data showed that year's conditions (factor A 81.0 and 89.6%, respectively) have the highest impact on the yield capacity of winter wheat varieties in the southern zone of the Udmurt Republic, and the interaction of factors AB (year + grade) equal to 47.3% as a limiting factor in the central part of the Republic. Intensive varieties of winter wheat such as the Lgovskaya 8, the Mera and semi-intensive such as the Moskovskaya 39, the Bashkirskaya 10, the Italmas were revealed on sod-mesopodzolic meddle loamy soils; the Bashkirskaya 10 intensive variety as well as the Moskovskaya 39 semi-intensive variety on sod-mesopodzolic light loamy soils. On light grey forest heavy loamy soils, the Volzhskaya K, the Bashkirskaya 10, the Bis, the Italmas, and the Kazanskaya 285 varieties are more responsive to environmental conditions but in terms of stability they have an average stability (Sd2 = 1.04-8.33). Strong positive correlation (r = 0.78) between productivity and total precipitation during the period "sowing seedlings" and average negative correlation (r = -0.54) during the period "tillering ear stage" is revealed. Strong invert correlation (r = -0.73) is observed between productivity of winter wheat varieties and daily mean temperature during the period "seedlings tillering".

Текст научной работы на тему «Адаптивность сортов озимой пшеницы в условиях Удмуртской республики»

УДК 633.111.1(470.51)

АДАПТИВНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

А. Г. Курылева, канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, Удмуртский НИИСХ - филиал ФГБУН Удмуртский ФИЦ УрО РАН, ул. Ленина, 1, с. Первомайский, Удмуртская республика, Россия, 427007 E-mail: ugniish-nauka@yandex.ru

Аннотация. Представлены трехлетние (2014-2016 гг.) результаты изучения продуктивности, пластичности и стабильности районированных и новых сортов озимой пшеницы, полученные в различных почвенно-климатических условиях Удмуртской Республики по данным государственных сортоиспытательных участков (ГСУ). Почва государственных сортоиспытательных участков Удмуртской Республики - дерново-среднеподзолистая разного гранулометрического состава (Увинский, Можгинский ГСУ), светло-серая лесная тяжелосуглинистая (Сара-пульский ГСУ), пахотный слой - от средней до хорошей степени окультуренности. За годы исследований (2014-2016 гг.) выявлено, что сорта озимой пшеницы формируют высокую урожайность в южной зоне Удмуртской Республики (Сарапульский ГСУ - 3,32 т/га и Можгинский ГСУ - 2,95 т/га. Статистический анализ данных показал, что максимальное влияние на урожайность сортов озимой пшеницы в южной зоне республики оказывают условия года (фактор А -81,0 и 89,6 %, соответственно), в центральной части республики лимитирующим фактором является взаимодействие факторов АВ (год+сорт) - 47,3%. На дерново-среднеподзолистых сред-несуглинистых почвах выделены интенсивные сорта пшеницы Льговская 8, Мера; полуинтенсивные - Московская 39, Башкирская 10 и Италмас; на дерново-среднеподзолистых легкосуглинистых почвах сорт интенсивного типа - Башкирская 10; полуинтенсивного - Московская 39. На светло-серых лесных тяжелосуглинистых почвах сорта Волжская К, Башкирская 10, Бис, Италмас и Казанская 285 обладают большей отзывчивостью к условиям среды, но по показателю стабильности имеют среднюю стабильность (Sd2 =1,04-8,33). Выявлена сильная положительная корреляционная связь (r=0,78) между урожайностью и суммой осадков в период «посев -всходы», и средняя отрицательная (r =-0,54) в период «кущение - колошение». Между урожайностью сортов озимой пшеницы и среднесуточной температурой в период «всходы - кущение» отмечена обратная сильная корреляционная связь (r=-0,73).

Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, урожайность, размах урожайности, пластичность, стабильность, стрессоустойчивость.

Введение. Производство зерна является снизить напряженность весенних полевых ра-основой для всей сельскохозяйственной отрас- бот, перенести часть на осень [1]. ли Российской Федерации. Озимые зерновые Озимая пшеница - наиболее ценная и выиграют важную роль в повышении производ- сокоурожайная культура. Её зерно содержит ства зерна. В отличии от яровых зерновых почти все питательные вещества, необходимые культур, они продуктивнее используют зимние человеку - белки, углеводы, жиры, витамины, и ранневесенние запасы почвенной влаги, фор- минеральные вещества. В России хлеб и хлебо-мируют мощную корневую систему, в засуш- продукты обеспечивают до 25-30 % потребно-ливые годы обеспечивают растения влагой из сти человека в белках, 30-40 % - в углеводах, более глубоких слоев почвы [1]. Озимые зерно- 20-25 % - в витаминах (прежде всего группы вые культуры - универсальные растения, ис- В), в минеральных веществах и пищевых во-пользуемые для пищевых, кормовых и техни- локнах. Пшеничные отруби - высококонцен-ческих целей. Особенно велико пищевое значе- трированный корм для всех видов сельскохо-ние зерна. Выращивание озимых позволяет зяйственных животных [3].

Озимая пшеница предъявляет повышенное требование к плодородию почвы. В Удмуртской Республике для озимой пшеницы наиболее подходящими почвами считаются серые лесные и дерново-карбонатные почвы, расположенные, в основном, в южном агроклиматическом районе. Эти почвы содержат повышенное количество гумуса (от 3-4,5 % - в светлосерых, 3-7 % - в дерново-карбонатных, до 7,512 % - в темно-серых). Гумусовый горизонт лучше всего обеспечен доступными формами калия, фосфора, а также кальцием, железом и микроэлементами [2]. Озимую пшеницу в основном возделывают в центральной и южной части республики, где более благоприятные условия для перезимовки. В структуре посевных площадей Удмуртской Республики озимая пшеница занимает в последние годы не более 1,3-1,5 % от посевного клина, или 3,8-4,5 тыс. га. Средняя урожайность колеблется от 2,0 до 4,2 т/га. Увеличить уровень урожайности и стабильности перезимовки озимых хлебов можно за счёт внедрения в производство новых высокоурожайных сортов и соблюдения основных элементов технологии их выращивания [3].

Негативные метеорологические условия осенне-зимнего периода и ранней весны вызывают частичную и нередко полную гибель озимых культур [4]. Вследствие этого одной из самых актуальных задач для ученых республики является разработка эффективных приемов, поиск новых адаптированных сортов для предотвращения гибели во время перезимовки, увеличения урожайности с хорошими показателями качества зерна. Цель работы -выявить экологическую пластичность районированных и новых перспективных сортов озимой пшеницы в зависимости от абиотических условий Удмуртской Республики.

Методика. Проведен анализ данных урожайности сортов озимой пшеницы, испытываемых на трех государственных сортоиспытательных участках Удмуртской Республики, за 2014-2016 гг. [5]. Анализ урожайности и расчет параметров экологической пластичности, адаптивность и экологическую устойчивость, стрессоустойчивость и размах урожайности провели согласно рекомендациям, предложенным В.З. Пакудиным [6-8], генетическая гибкость по В.А. Зыкину [9]. Метод основан на расчёте линейной регрессии (Ь;), характе-

ризующей экологическую пластичность сорта, и среднего квадратичного отклонения от линий регрессии (8/), определяющей стабильность сорта в условиях среды.

Почвы государственных сортоиспытательных участков Удмуртской Республики -дерново-среднеподзолистые среднесуглини-стые - Можгинский ГСУ и легкосуглинистые - Увинский ГСУ, светло-серая лесная оподзо-ленная средне-суглинистая - Сарапульский ГСУ. Пахотный слой почвы средней степени окультуренности: содержание гумуса - 2,13,1%, обменного калия - 40-400 мг/кг почвы (от среднего до высокого), подвижного фосфора - 101-416 мг/кг почвы (от повышенного до очень высокого) [10]. Метеорологические условия в Удмуртской Республике в период испытаний сложились контрастные: в 20142015 гг. вегетационный период - умеренно теплый и влажный (ГТК - 1,38 и 1,67); в 2016 г. - жаркий и засушливый (ГТК - 0,67).

Результаты. Агрометеорологические условия вегетационного периода были различны как по годам (2014-2016 гг.), так и по госсортоучасткам (ГСУ) Удмуртской Республики, они отличались по тепло- и влагообес-печенности в вегетативно-генеративный период развития пшеницы. В ходе сравнительного изучения урожайности сортов озимой пшеницы за 2014-2016 гг. выявлена средняя по республике урожайность 2,52-3,32 т/га (табл. 1).

В среднем за 2014-2016 гг. исследований наименьшая средняя урожайность зерна сортов озимой пшеницы 1,93 т/га была сформирована на Увинском ГСУ в 2014 г. Здесь отмечен наихудший индекс условий среды (1]-= -0,44), из-за неблагоприятных условий перезимовки озимой пшеницы (зимостойкость - 3 балла). Благоприятные условия для выращивания сортов озимой пшеницы формировались в южной части Удмуртской Республики (Са-рапульский ГСУ - в 2014 и 2016 гг., Можгин-ский ГСУ - в 2016 г.). Индекс условий среды имел значения в Сарапульском ГСУ: 2014 г. -0,93, 2016 г. - 0,11, в Можгинском ГСУ 2016 г. - 1,46, при таких высоких показателях индекса условий среды была сформирована максимальная средняя урожайность сортов озимой пшеницы 3,43-4,41 т/га, при зимостойкости - 4,5-5,0 балла.

Таблица 1

Урожайность сортов озимой пшеницы на госсортоучастках Удмуртской Республики, т/га

Сорт Год

2014 2015 2016 средняя

Увинский ГСУ

Волжская К 1,73 3,01 2,88 2,54

Башкирская 10 2,20 3,02 2,86 2,69

Бис 2,12 2,81 3,04 2,65

Жемчужина Поволжья 1,93 2,67 0 2,30

Италмас 1,97 2,61 2,83 2,47

Казанская 285 2,32 2,38 2,75 2,48

Льговская 8 1,39 2,51 2,86 2,96

Мера 1,64 2,75 2,98 2,46

Московская 39 1,73 2,39 2,33 2,15

Среднее (х ]) 1,93 2,68 2,50 2,52

Индекс условий среды -0,44 0,31 0,13 -0,41

Сарапульский ГСУ

Волжская К 4,01 2,66 3,30 3,32

Башкирская 10 3,66 2,75 3,68 3,36

Бис 4,12 2,44 3,18 3,25

Жемчужина Поволжья 4,66 1,83 2,90 3,13

Италмас 3,84 2,31 3,43 3,19

Казанская 285 4,63 3,04 3,61 3,76

Льговская 8 4,87 2,18 3,88 3,64

Мера 4,46 1,69 3,61 3,25

Московская 39 4,06 1,67 3,30 3,01

Среднее (х ]) 4,26 2,29 3,43 3,32

Индекс условий среды 0,93 -1,04 0,11 0,39

Можгинский ГСУ

Волжская К 2,38 2,30 4,78 3,15

Башкирская 10 2,06 2,25 4,06 2,79

Бис 1,91 2,65 4,99 3,18

Жемчужина Поволжья 2,14 2,07 3,07 2,43

Италмас 2,07 2,18 4,29 2,85

Казанская 285 2,07 2,48 4,46 3,00

Льговская 8 1,80 2,13 4,50 2,81

Мера 2,21 2,54 5,02 3,26

Московская 39 2,22 2,43 4,48 3,04

Среднее (х ]) 2,10 2,34 4,41 2,95

Индекс условий среды (1^) -0,85 -0,61 1,46 0,01

Урожайность сортов пшеницы за 20142016 гг. по сортоиспытательным участкам варьировала от 1,39 до 5,02 т/га, коэффициент вариации (V) от 9,4 до 89,9% (табл. 2).

Ценное свойство сорта - его способность противостоять действию различных биотических и абиотических условий. Показатель устойчивости сортов к неблагоприятным условиям произрастания имеет отрицательный знак и определяется по разности минимальной и максимальной урожайности (Ут,п-Утах). Чем меньше этот разрыв, тем выше стрессоустойчивость сорта, и поэтому шире диапазон его приспособительных способностей. На Увинском ГСУ (на дерново-

среднеподзолистых легкосуглинистых почвах) наилучший показатель был у сортооб-разцов Казанская 285 и Московская 39, где размах урожайности от менее благоприятных условий к оптимальным составил 15,6-27,6%, на Сарапульском (светло-серых лесных опод-золенных средне-суглинистых почвах) - у сортов Волжская К, Башкирская 10, Бис, Италмас, Казанская 285 (25,3-40,8%), на Мо-жгинском - Башкирская 10, Жемчужина Поволжья, Италмас, Московская 39 (32,650,4%), при этом коэффициент пластичности (Ь,) был меньше 1,00, что соответствует низкой реакции сорта на неблагоприятные абиотические условия.

Таблица 2

Параметры экологической пластичности и адаптивности сортов озимой пшеницы

в условиях Удмуртской Республики (в среднем за 2014-2016 гг.)

Сорт Коэффициенты экологической пластичности Параметры адаптивности

вариация (V), % пластичность, (b,) стабильность, (Sd2) стрессо-устойчивость (уmin-уmaa), т/га генетическая гибкость (утш+ут,^2, т/га размах урожайности (d),%

Увинский ГСУ

Волжская К 27,7 1,78 1,90 -1,28 2,37 42,5

Башкирская 10 16,1 1,11 0,08 -0,82 2,61 27,1

Бис 18,3 1,10 9,66 -0,93 2,57 30,6

Жемчужина Поволжья 89,9 -0,07 38,00 -2,67 1,33 100,0

Италмас 18,1 1,01 8,51 -0,86 2,40 30,4

Казанская 285 9,4 0,24 9,03 -0,43 2,53 15,6

Льговская 8 23,9 1,24 17,29 -1,11 2,30 38,8

Мера 29,2 1,69 15,01 -1,34 2,31 45,0

Московская 39 17,0 0,92 0,59 -0,66 2,06 27,6

Сарапульский ГСУ

Волжская К 20,3 0,68 1,40 -1,35 3,33 33,7

Башкирская 10 15,8 0,48 10,61 -0,93 3,21 25,3

Бис 25,9 0,84 3,72 -1,68 3,28 40,8

Жемчужина Поволжья 45,6 1,40 21,95 -2,83 3,24 60,7

Италмас 24,8 0,79 3,49 -1,53 3,07 39,8

Казанская 285 21,4 0,79 8,33 -1,59 3,83 34,3

Льговская 8 37,3 1,37 1,21 -2,69 3,52 55,2

Мера 43,6 1,42 6,29 -2,77 3,07 62,1

Московская 39 40,6 1,23 3,80 -2,39 2,86 58,9

Можгинский ГСУ

Волжская К 44,7 1,10 6,02 -2,40 3,58 50,2

Башкирская 10 39,6 0,87 0,02 -2,00 3,06 49,3

Бис 50,5 1,25 9,66 -3,08 3,45 61,7

Жемчужина Поволжья 23,0 0,43 1,54 -1,00 2,57 32,6

Италмас 43,9 0,98 0,82 -2,22 3,18 51,7

Казанская 285 42,5 1,00 1,42 -2,39 3,26 53,6

Льговская 8 52,4 1,16 0,13 -2,70 3,15 60,0

Мера 47,2 1,21 0,07 -2,81 3,61 56,0

Московская 39 41,0 0,98 0,04 -2,26 3,35 50,4

Показатель «генетическая гибкость» ((Утах+Утгп)/?) отражает среднюю урожайность сортов в различных условиях: чем выше данный показатель, тем большая степень соответствия между генотипом сорта и факторами среды [11-14]. В экстремальных и благоприятных агрометеорологических условиях сорта Башкирская 10, Бис и Казанская 285 сформировали наибольшую среднюю урожайность, генетическая гибкость их составила 2,53-2,61 т/га на Увинском ГСУ; Волжская К, Казанская 285 и Льговская 8 на Сарапульском ГСУ - 3,33-3,83 т/га; Волжская К, Бис и Мера на Можгинском ГСУ - 3,45-3,61 т/га.

Для определения стабильности сортов рассчитали среднее квадратичное отклонение от линий регрессии (Б^). По данному показателю все изучаемые сорта пшеницы отличались изменчивостью стабильности от условий их выращивания (0,04-38,00). Сорта, имеющие коэффициент стабильности менее отклонён-

ного от нуля, считается стабильнее. Самая низкая величина данного показателя у сортов: Казанская 285 на Увинском и Сарапульском ГСУ (0,24 и 0,79, соответсвенно); Башкирская 10 и Италмас - на Сарапульском и Можгинском ГСУ (0,48, 0,79, 0,87 и 0,98, соответственно); Московская 39 - на Увинском и Можгинском ГСУ (0,92 и 0,98); Бис - на Са-рапульском ГСУ (0,84) и Жемчужина Поволжья - на Можгинском ГСУ (0,43).

По Eberhart S.A., Russel W.A. (1966), наиболее ценны те сорта, у которых bi>1, а Sd2 стремится к нулю, такие сорта относятся к высокоинтенсивным [7]. Они отзывчивы на улучшение условий и характеризуются стабильной урожайностью. По результатам исследований к таким сортам можно отнести Льговская 8 и Мера в условиях Увинского и Можгинского ГСУ с показателями пластичности b, = 1,16-1,21, и стабильности Sd2 =0,07-

0,13, Башкирская 10 - Увинский ГСУ (Ъ, = 1,11, и Б/ =0,08).

В условиях Сарапульского ГСУ испытуемые сорта: Волжская К, Башкирская 10, Бис, Италмас и Казанская 285 обладают большей отзывчивостью к условиям среды и уровню агротехники, только в этом случае они дадут максимальную отдачу, но по показателю стабильности имеют средний показатель (Б, = 1,04-8,33).

Сорта, у которых Ъ,<1 _и близкий к нулю показатель Б,2, слабо реагируют на улучшение внешних условий (полуинтенсивные), но имеют достаточно высокую стабильность урожайности. По нашим исследованиям к данной группе можно отнести сорт Московская 39 в

условиях (Увинского и Можгинского ГСУ), с показателями пластичности - 0,92-0,98 и стабильности - 0,04-0,59 - сорта Италмас и Башкирская 10 в условиях Можгинского ГСУ (Ъ = 0,87-0,98 и Б/ = 0,02-0,82, соответственно).

Исследуемые данные по урожайности сортов озимой пшеницы за 2014-2016 гг. были подвергнуты статистической обработке. Анализ данных показал, что максимальное влияние на урожайность сортов озимой пшеницы в южной части республики (Сарапульский и Мо-жгинский ГСУ) оказывают условия года (фактор А - 81,0 и 89,6 %, соответственно), в центральной части республики лимитирующим фактором на урожайность является взаимодействие факторов АВ (год+сорт) - 47,3 % (табл. 3).

Таблица 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Доля влияния сорта и абиотических условий на урожайность сортов озимой пшеницы на госсортоусчастках Удмуртской Республики, %

Показатель Государственные сортоиспытательные участки

Увинский Сарапульский Можгинский

Фактор А (год) 26,6 81,0 89,6

Фактор В (сорт) 25,9 6,3 4,9

Взаимодействие АВ (год+сорт) 47,3 12,0 5,4

Случайные факторы 0,2 0,7 0,1

Таким образом установлено, что в условиях центральной части Удмуртской Республики (Увинский ГСУ) фактор В (сорт) имеет большее влияние на формирование урожайности озимой пшеницы (25,9%), чем в условиях южной части республики (Сарапульский и Мо-жгинский ГСУ) - 6,3 и 4,9%. Наши исследования подтверждают полученные результаты исследований других ученых Москалец В.В., Константинова О.Б., Bingham J., что в одном

сорте сочетаются признаки с положительной реакцией на улучшение условий возделывания и его стабильности. Растения обладают способностью изменять свой фенотип при изменении условий окружающей среды [15-18].

Для определения зависимости урожайности от гидротермических условий в разные фенологические фазы развития растений пшеницы провели корреляционный анализ (табл. 4).

Таблица 4

Коэффициенты корреляции между урожайностью озимой пшеницы и гидротермическими условиями вегетационного периода Удмуртской Республики,

в среднем за 2014 i-2016 гг.

Вегетационный период Продолжительность, дней Сумма осадков, мм Среднесуточная температура, °С

Посев - всходы 9-14 0,78 0,43

Всходы - кущение 9-12 0,23 -0,73

Кущение - колошение 42-60 -0,54 0,55

Колошение - восковая спелость 42-44 0,01 0,65

Установлена прямая сильная корреляционная зависимость урожайности сортов озимой пшеницы от суммы осадков в периоды «посев-всходы», коэффициент корреляции составил +0,78. Анализ корреляционной взаи-

мосвязи урожайности пшеницы от среднесуточной температуры показал умеренную и значительную связь (г=0,43...0,65), за исключением периода «всходы-кущение», где отмечена обратная сильная связь г=-0,73.

Выводы. В результате проведенных исследований выявлено, что наиболее высокую урожайность (2,95-3,32 т/га) сорта озимой пшеницы формируют в южной и центральной зоне Удмуртской Республики. На дерново-среднеподзолистых среднесуглинистых почвах выделены интенсивные сорта пшеницы Льговская 8, Мера; полуинтенсивные - Московская 39, Башкирская 10 и Италмас; на дер-

ново-среднеподзолистых легкосуглинистых почвах - сорт интенсивного типа Башкирская 10; полуинтенсивного - Московская 39. На светло-серых лесных тяжелосуглинистых почвах сорта Волжская К, Башкирская 10, Бис, Италмас и Казанская 285 обладают большей отзывчивостью к условиям среды, но по показателю стабильности имеют среднюю стабильность ^а2 =1,04-8,33).

Литература

1. Озимые зерновые культуры в Удмуртской Республике: монография / Н.Г. Туктарова [и др.]. Ижевск: ООО ПКФ «Буква», 2017. 124 с.

2. Ковриго В.П. Почвы Среднего Предуралья и пути повышения их плодородия: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. М., 1982. 39 с.

3. Курылева А.Г. Озимая рожь в Удмуртской Республике // Пермский Аграрный Вестник. 2017. № 4(20). С. 81-86

4. Новые озимые культуры на темно-каштановых почвах Приуралья / В.В. Вьюрков [и др.] // Наука, образование и культура. 2017. №8 (23). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://scientificarticle.ru/nashi-avtorv/selskokhozvaistvennve-naukifg/328-novve-ozimve.html (дата обращения: 11.07.2018).

5. Результаты Государственного сортиспытания сельскохозяйственных культур за 2014-2016 гг. // под. ред. А.А. Исакова. Можга, 2017. 106 с.

6. Пакудин В.З. Оценка экологической пластичности сортов. Генетический анализ количественных и качественных признаков с помощью математико-статистических методов. Москва: ВНИИТЭИСХ, 1979. С. 40-44.

7. Eberhart S. A., Russel W. A. Stabilitv parameters for comparing varietie // Crop Sci. 1966. Vol. 6. №1. P.36-40.

8. Гончаренко А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур // Вестник Рос-сельхозакадемии. 2005. № 6. С. 49-53.

9. Экологическая пластичность сельскохозяйственных растений / В.А. Зыкин [и др.]. Уфа: Башкирский ГАУ, 2011. 97 с.

10. Курылева А.Г. Перспективы возделывания озимой ржи в Удмуртской Республике // Научно-практический журнал Пермский аграрный вестник. 2017. № 4 (20). С. 81-86.

11. Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. СПб.: ГИОРД, 2005. 512 с.

12. Мальцева В.А., Филиппова Е. А., Ионина Н.В. Сорт и его зона использования // Аграрный вестник Урала. 2015. №5 (135). С. 13-16.

13. Evaluation of Freezing Tolerance of Hexaploid Triticalegenotvpes under controlled conditions / A. Nezami [et al.] // Notulae Scientia Biologicae. 2010. SciBiol 2 (2). Р. 114-120.

14. Соколенко Н.И., Комаров Н.М. Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на продуктивность и важнейшие адаптивные признаки. // Достижение науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 9. С. 26-29.

15. Влияние агроэкологических факторов на фенотипическое проявление хозяйственно-ценных признаков эко-типов тритикале озимого / В.В. Москалец [и др.] // Вестник Курганской ГСХА. 2013. №1. С. 15-20.

16. Константинова О.Б., Кондратенко Е.П. Экологическая пластичность и стабильность новых сортов озимого тритикале // Вестник НГАУ. 2015. №3(36). С. 13-18.

17. Константинова О.Б Сравнительная оценка адаптивности и качества зерна озимых зерновых культур в условиях лесостепи Кемеровской области (экспериментальное исследование): дис. ... канд. с.-х. наук. Кемерово, 2017. 156 с.

18. Bingham J. Prospects for wheat breeding in the United Kingdom // Bull. -Scott, crop research inst. 1987. Т.6. P. 6-13.

ADAPTIVENESS OF WINTER WHEAT VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE UDMURT REPUBLIC

A. G. Kuryleva, Сядё. а§г. Sci., Leading Researcher

Udmurt Scientific and Research Institute - Branch of FSBIS Udmurt Federal Research Center of Ural Department of the Russian Academv of Sciences, 1, Lenina St., s. Pervomaiskiv, 427007, Russia E-mail: ugniish-nauka@vandex.ru

ABSTRACT

The article presents the results of three-vear (2014-2016) research of productivitv, flexibilitv, and stabilitv of new and released varieties of winter wheat obtained in various soils and climatic conditions of the Udmurt Republic according to the state varietv testing stations (SVS). The soil of the state varietv testing stations of the Udmurt Republic is sod-podzolic with vari-

ous particle-size distribution (the Uvinskiy, the Mozhginskiy SVSs) and light gray forest heavy loamy (the Sarapulskiy SVS); topsoil is average or well cultivated. It is revealed during the years of research (2014-2016) that varieties of winter wheat possess a high productivity in the southern zone of the Udmurt Republic: the Sarapulskiy SVS - 3.32 t/ha and the Mozhginskiy SVS - 2.95 t/ha. Statistical analysis of data showed that year's conditions (factor A -81.0 and 89.6%, respectively) have the highest impact on the yield capacity of winter wheat varieties in the southern zone of the Udmurt Republic, and the interaction of factors AB (year + grade) equal to 47.3% as a limiting factor in the central part of the Republic. Intensive varieties of winter wheat such as the Lgovskaya 8, the Mera and semi-intensive such as the Mos-kovskaya 39, the Bashkirskaya 10, the Italmas were revealed on sod-mesopodzolic meddle loamy soils; the Bashkirskaya 10 intensive variety as well as the Moskovskaya 39 semiintensive variety - on sod-mesopodzolic light loamy soils. On light grey forest heavy loamy soils, the Volzhskaya K, the Bashkirskaya 10, the Bis, the Italmas, and the Kazanskaya 285 varieties are more responsive to environmental conditions but in terms of stability they have an average stability (Sd2 = 1.04-8.33). Strong positive correlation (r = 0.78) between productivity and total precipitation during the period "sowing - seedlings" and average negative correlation (r = -0.54) during the period "tillering - ear stage" is revealed. Strong invert correlation (r = -0.73) is observed between productivity of winter wheat varieties and daily mean temperature during the period "seedlings - tillering".

Key words: winter wheat, variety, yield, yield capacity, flexibility, stability, stress resistance.

References

1. Ozimyye zernovyye kultury v Udmurtskoy Respublike: monografiya (Winter crops in the Udmurt Republic: monograph), N.G. Tuktarova [i dr.], Izhevsk: OOO PKF «Bukva», 2017, 124 p.

2. Kovrigo V.P. Pochvy Srednego Preduralia i puti povysheniya ikh plodoro-diya (Soils of the Middle Preduralie and ways to increase their fertility), avtoref. dis. ... d-ra s.-kh. nauk, M., 1982, 39 p.

3. Kuryleva A.G. Ozimaya rozh' v Udmurtskoi Respublike (Winter rye in the Udmurt Republic), Permskii Agrarnyi Vestnik, 2017, No. 4 (20), pp. 81-86.

4. Novyye ozimyye kultury na Temno-kashtanovykh pochvakh Priuralia (New winter crops on dark chestnut soils of the Priuralie) / V.V. Vyurkov [i dr.], Nauka, obrazovaniye i kultura, 2017, No. 8 (23), Rezhim dostupa: https://scientificarticle.ru/nashi-avtory/selskokhozyajstvennye-naukifg/328-novye-ozimye.html, data obrashcheniya: 11.07.2018.

5. Rezultaty Gosudarstvennogo sortispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur za 2014-2016 gg. (Results of the state variety testing of agricultural crops in 2014-2016), pod. red. A. A. Isakova, Mozhga, 2017, 106 p.

6. Pakudin V. Z. Otsenka ekologicheskoy plastichnosti sortov. Geneticheskiy analiz kolichestvennykh i kachestven-nykh priznakov s pomoshchyu matematiko-statisticheskikh metodov. (Assessment of ecological flexibility of varieties. Genetic analysis of quantitative and qualitative features with mathematical-statistical methods), Moskva, VNIITEISKh, 1979, pp. 40-44.

7. Eberhart S.A., Russel W.A. Stability parameters for comparing varietie, Crop Sci., 1966, Vol. 6, No. 1, pp. 36-40.

8. Goncharenko A.A. Ob adaptivnosti i ekologicheskoy ustoychivosti sortov zernovykh kultur (On the adaptability and environmental sustainability of grain crops varieties), Vestnik Rosselkhozakademii, 2005, No. 6, pp. 49-53.

9. Ekologicheskaya plastichnost' sel'skokhozyaistvennykh rastenii (Ecological plasticity of agricultural plants), V.A. Zykin [i dr.], Ufa, Bashkirskii GAU, 2011, 97 p.

10. Kuryleva A.G. Perspektivy vozdelyvaniya ozimoy rzhi v Udmurtskoy Respublike (Prospects for cultivation of winter rye in the Udmurt Republic), Permskiy agrarnyy vestnik, 2017, No. 4 (20), pp. 81-86.

11. Kazakov E.D., Karpilenko G.P. Biokhimiya zerna i khleboproduktov (Biochemistry of grain and bakery products), SPb., GIORD, 2005, 512 p.

12. Maltseva V. A., Filippova E. A., Ionina N.V. Sort i ego zona ispolzovaniya (A variety and its area of use), Agrarnyy vestnik Urala, 2015, No. (135), pp. 13-16.

13. Evaluation of Freezing Tolerance of Hexaploid Triticalegenotypes under controlled conditions, A. Nezami [et al.], Notulae Scientia Biologicae, 2010, SciBiol, 2 (2), pp. 114-120.

14. Sokolenko N.I., Komarov N.M.Iskhodnyy material dlya selektsii ozimoy myagkoy pshenitsy na produktivnost i va-zhneyshiye adaptivnyye priznaki. (Source material for breeding of soft winter wheat for productivity and the most important adaptive features), Dostizheniye nauki i tekhniki APK, 2016, T. 30, No. 9, pp. 26-29.

15. Vliyaniye agroekologicheskikh faktorov na fenotipicheskoye proyavleniye khozyaystvenno-tsennykh priznakov ekotipov tritikale ozimogo (Influence of agroecological factors on phenotypic aspect of commercially valuable traits of eco-types of winter triticale), V.V. Moskalets [i dr.], Vestnik Kurganskoy GSKhA, 2013, No. 1, pp. 15-20.

16. Konstantinova O.B., Kondratenko E.P. Ekologicheskaya plastichnost i stabilnost novykh sortov ozimogo tritikale (Ecological flexibility and stability of new varieties of winter triticale), Vestnik NGAU, 2015, No. 3(36), pp. 13-18.

17. Konstantinova O.B Sravnitelnaya otsenka adaptivnosti i kachestva zerna ozimykh zernovykh kultur v usloviyakh lesostepi Kemerovskoy oblasti (eksperimentalnoye issledovaniye) (Comparative assessment of adaptability and quality of grain of winter crops in the conditions of the forest-steppe of the Kemerovo Oblast), dis. ... kand. s.-kh. nauk, Kemerovo, 2017, 156 p.

18. Bingham J. Prospects for wheat breeding in the United Kingdom // Bull. -Scott, crop research inst, 1987, T. 6, pp. 6-13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.