Научная статья на тему 'Продуктивность голштинских коров-первотелок разной селекции'

Продуктивность голштинских коров-первотелок разной селекции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
779
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / СЕЛЕКЦИЯ / ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / ЭТОЛОГИЯ / HOLSTEIN BREED / BREEDING / TYPE OF EXTERIOR / MILK PRODUCTIVITY / GENETIC POTENTIAL / MILK QUALITY / ETHOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ляшенко В. В., Ситникова И. В.

Дана комплексная оценка коров-первотелок голландской, немецкой и американской селекции по молочной продуктивности, составу и технологическим свойствам молока, типу телосложения, этологическим признакам в условиях интенсивной технологии производства молока при беспривязном содержании коров. В целом все исследованные группы животных имеют выраженный молочный тип, свойственный голштинской породе. Более высокий комплексный балл за общий экстерьерный тип отмечен у коров голландской селекции. Определен генетический потенциал продуктивности стада. Выявлена принадлежность к линиям известных быков-производителей. Полученные данные свидетельствуют о высокой молочной продуктивности коров-первотелок голштинской породы. Лучшими показателями в целом отмечены животные голландской селекции. Исследования поведения показали, что животные голландской селекции отличались более высоким индексом общей активности. С целью увеличения производства молока в молочном скотоводстве в зоне лесостепного Поволжья необходимо использовать генетический потенциал голштинской породы. Предпочтение при формировании высокопродуктивных стад следует отдавать животным голландской селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ляшенко В. В., Ситникова И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF HOLSTEIN HEIFERS OF DIFFERENT SELECTION

The article deals with complex evaluation of heifers of Dutch, German and American breeding concerning milk productivity, composition and technological properties of milk, body type, behavioral characteristics in conditions of intensive technologies of milk production at loose cattle keeping. In general, all studied groups of animals are of prominent milk type, characteristic of Holstein breed. A more comprehensive high score for the overall exterior type is belongs to the cows of Dutch selection. The genetic potential of herd productivity has been defined. Reference to the famous lines of bulls has been identified. The data obtained prove high milk productivity of heifers cows of Holstein breed. Animals of Dutch selection possess the best features in general. Behavioural research has shown that animals Dutch selection has a higher index of overall activity. To increase milk production in dairy cattle-raising in the forest-steppe zone of the Volga region it is necessary to use the genetic potential of Holstein breed. Preference in the formation of highly productive herds should be given to animals of Dutch selection.

Текст научной работы на тему «Продуктивность голштинских коров-первотелок разной селекции»

УДК 636.2.082.2+636.2.03

ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ

В. В. Ляшенко, доктор с.-х. наук, профессор; И. В. Ситникова, канд. с.-х. наук, старший преподаватель

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, е-таП: 1уазЬепко_рп7@та1!. ги

Дана комплексная оценка коров-первотелок голландской, немецкой и американской селекции по молочной продуктивности, составу и технологическим свойствам молока, типу телосложения, этологическим признакам в условиях интенсивной технологии производства молока при беспривязном содержании коров.

В целом все исследованные группы животных имеют выраженный молочный тип, свойственный голштинской породе. Более высокий комплексный балл за общий экстерьерный тип отмечен у коров голландской селекции. Определен генетический потенциал продуктивности стада. Выявлена принадлежность к линиям известных быков-производителей.

Полученные данные свидетельствуют о высокой молочной продуктивности коров-первотелок голштинской породы. Лучшими показателями в целом отмечены животные голландской селекции.

Исследования поведения показали, что животные голландской селекции отличались более высоким индексом общей активности.

С целью увеличения производства молока в молочном скотоводстве в зоне лесостепного Поволжья необходимо использовать генетический потенциал голштинской породы. Предпочтение при формировании высокопродуктивных стад следует отдавать животным голландской селекции.

Ключевые слова: голштинская порода, селекция, тип телосложения, молочная продуктивность, генетический потенциал, качество молока, этология.

Актуальность и цель исследований.

Отрасль молочного скотоводства является одной из составляющих продовольственной безопасности страны и должна быть конкурентна как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Достижение этой цели возможно за счет расширения объемов производства, увеличения ассортимента выпускаемой продукции, применения инноваций и современного оборудования в технологическом процессе, широкого использования отечественных и зарубежных генетических ресурсов [1, 2].

Развитие отрасли во многом будет обусловлено формированием широкой сети крупных молочных комплексов (от 800 до 3000 коров) с индустриальной технологией производства молока, базирующихся на круглогодичном полноценном рационе кормления [3]. Особое значение приобретет разведение животных с высоким генетическим потенциалом, что подтверждается значительным увеличением импорта племенного поголовья. Наибольший удельный вес зарубежных племенных ресурсов приходится на животных голштинской породы [4, 5]. В племенных стадах России доля голштин-ских коров составляет 48,5 % [1].

Установлено, что голштинские животные, завезенные в различные регионы Российской Федерации, показывают достаточно высокую молочную продуктивность [6, 7] Однако импортированные животные попадают в иные, непривычные для них условия содержания, которые вызывают проблемы с адаптацией скота к местным природно-климатическим условиям, что существенно влияет на их продуктивность и племенные качества. В этой связи изучение влияния паратипических факторов на реализацию генетического потенциала импортного скота является актуальным.

Цель наших исследований - оценка молочной продуктивности и качества молока коров голштинской породы разной селекции.

Материал и методы исследований.

В Пензенской области проводится модернизация отрасли молочного скотоводства. В последние годы организовано строительство новых и реконструкция имеющихся крупных молочных комплексов, активно внедряются современные технологии производства молока, приобретается высокопродуктивный голштинский скот.

Очевидно, что не только завоз высокопродуктивного скота, но и импортирование

современной технологии содержания и кормления будут способствовать реализации генотипа животных. Поэтому исследования проводили в условиях современного высокоиндустриального молочного комплекса ООО «РАО Наровчатское» Наров-чатского района Пензенской области. Проектная мощность комплекса на 3600 коров составляет 85 тонн молока высшего сорта в сутки, или свыше 30 тыс. тонн в год.

Содержание животных в течение года беспривязно-боксовое с использованием поточно-цеховой системы производства молока. Доение коров трехкратное в доильном зале на автоматизированной установке «BOU-Vatic» типа карусель, рассчитанной на одновременное выдаивание 72 коров. Кормление животных организовано по однотипному круглогодичному рациону в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием коров. Корма раздают с помощью универсального кор-мосмесителя-раздатчика «Пента-1725-МД» два раза в сутки. Навоз удаляется дельта-скрепером.

Все животные находятся в аналогичных условиях содержания и кормления. Это позволяет провести сравнительную оценку коров голштинской породы разной селекции по результатам первой лактации.

Методом аналогов сформированы три группы коров-первотелок голштинской породы - голландской (I), немецкой (II) и американской (III) селекции.

Генетический потенциал импортного скота установлен на основании данных, представленных в племенных свидетельствах животных.

Молочная продуктивность изучалась по результатам контрольных доений. Удой учитывали за месяц и за 305 дней лактации, массовую долю жира и массовую долю белка в молоке определяли один раз в месяц.

Физико-химический состав и свойства (содержание жира, белка, сухого вещества, СОМО, плотность, кислотность), а также технологические качества молока исследовали в межфакультетской биохимической лаборатории Пензенской ГСХА с использованием стандартных общепринятых методик. Размер жировых шариков определяли под микроскопом с увеличением в 400 раз (объектив 40 и окуляр 15 с микрометрической линейкой), с последующим фотографированием и подсчетом диаметра в программе «ImageJ».

Поведение животных изучали согласно методике В. И. Великжанина (1995) путем хронометража элементарных актов при

шестичасовых наблюдениях в течение трех суток с использованием азбуки поведенческих признаков.

Результаты исследований.

Установлено, что уровень кормления в ООО «РАО Наровчатское» коров-первотелок соответствует потребностям животных, а рацион составляется с учетом планируемой продуктивности.

Рацион сбалансирован по основным компонентам. Содержание обменной энергии в нем соответствует норме (в 1 кг сухого вещества - 10,2 мДж обменной энергии). На 1 энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) приходится 107,5 г переваримого протеина. Содержание сахара, с учетом 1,5 кг патоки, является достаточным. Сахаро-протеиновое отношение соответствует значению - 0,8.

По утверждению российских [8] и зарубежных [9, 10] ученых, известно, что содержание в молоке мочевины, кетоновых тел, белка и жира позволяет оценить состояние обмена веществ лактирующих коров.

В наших исследованиях установлено, что у подопытных коров-первотелок при среднем содержании белка в молоке (3,21 %) по популяциям уровень мочевины составил: I группа - 256,4 мг/л, II группа -262,5 мг/л, III группа - 246,8 мг/л. Такая концентрация мочевины в пробах молока подопытных групп (не превышает 300 мг/л) и содержание белка свидетельствуют о сбалансированном кормлении.

С целью дополнительной характеристики качества кормления провели биохимический анализ крови подопытных животных. Результаты исследований подтвердили, что биохимические показатели крови животных подопытных групп соответствуют норме.

В условиях интенсификации скотоводства, модернизации технологических процессов производства молока на молочных фермах и комплексах важное значение имеет создание гармоничных животных идеального (желательного) типа. Экстерьер-ная типизация скота необходима по причине унификации способов содержания, кормления и доения животных в условиях промышленной технологии. Подтверждена положительная связь между телосложением и молочной продуктивностью животных [11-14].

В наших исследованиях оценка экстерьера голштинских коров с использованием линейного метода существенных отличий у подопытных животных не выявила [15]. Все животные отвечали требованиям желательного типа высокопродуктивного молочного скота. Однако более высокий

Нива Поволжья № 3 (32) 2014 101

Таблица 1

Молочная продуктивность коров-первотелок за 305 дней лактации

Показатель Группа животных Разница, ± кг

Голландская селекция I группа n =162 гол. Немецкая селекция II группа n = 68 гол. Американская селекция III группа n = 194 гол. I - II I - III II - III

Удой за 305 дней, кг 7188±129 6089±200 6225±297 1099*** 963** -136

Содержание жира, % 3,45±0,06 3,80±0,02 3,32±0,09 -0,35*** 0,13 0,48***

Количество молочного жира, кг 247,7±11,78 229,5±7,63 206,8±10,21 18,2 40,9** 22,7

Содержание белка, % 3,22±0,06 3,19±0,05 3,27±0,06 0,03 -0,05 -0,08

Количество молочного белка, кг 231,8±11,27 193,3±10,19 203,4±9,79 38,5** 28,4* -10,1

*р< 0,05; **р< 0,01; ***р< 0,001

комплексный балл за общий экстерьерный тип был у коров голландской селекции -84,48 балла, им присвоена категория «хороший с плюсом».

Молочная продуктивность исследуемых групп животных приведена в таблице 1.

У коров голландского происхождения удой был на 15,5 % больше (р<0,001), чем у первотелок немецкой селекции, и на 13 % больше, чем у коров американской селекции (р<0,01). Между животными II и III групп достоверных различий не наблюдалось. Однако по содержанию жира в молоке первотелки немецкой селекции превосходили сверстниц I и III групп (р<0,001), а количество молочного жира у коров немецкой селекции больше, чем у сверстниц из США, на 40,9 кг (р<0,01).

По содержанию белка в молоке гол-штинских коров достоверных различий не установлено, значения колебались от 3,19 до 3,27 %, но по количеству молочного белка голландские первотелки превосходили немецких (р<0,01) и американских сверстниц (р<0,05).

Данные таблицы 1 свидетельствуют о высокой молочной продуктивности коров-первотелок голштинской породы в ООО «РАО Наровчатское». Лучшие показатели в целом отмечены у животных голландской селекции.

Генетический

Известно, что родительский индекс показывает степень возможной передачи потомству молочной продуктивности, то есть давление генотипа производителя на молочную продуктивность потомства [16].

Для выяснения полноты реализации генетического потенциала животных в условиях молочного комплекса нами рассчитан генетический потенциал продуктивности стада, а на его основе - индекс использования генетического потенциала продуктивности, основанный на показателях продуктивности матерей коров и удоев матерей отцов коров (табл. 2). Данный показатель отчасти раскрывает механизм реализации генотипа по линии родители-потомки, так как в классическом понимании в панмиктической популяции на долю матери отца приходится 25 % генов потомка, а эта величина отражает степень доверия к расчетному потенциалу [17].

Потенциал животных, завезенных из разных стран, имеет отличия. Установлено, что удой матерей коров разной селекции не имеет достоверных различий. Продуктивность матерей отцов подопытных первотелок была несколько выше, чем матерей коров.

Генетический потенциал продуктивности более высокий у американской популяции, а самый низкий у голландских пред-

Таблица2

подопытных животных

Показатель Г руппа животных

Голландская селекция I группа Немецкая селекция II группа Американская селекция III группа

Удой за 305 дней, кг 7188±129*** 6089±200 6225±297

Удой за 305 дней первой лактации матерей коров 8234±280 8324±151 8729±337

Удой за 305 дней первой лактации матерей отца коров-первотелок 10405±471 11428±268 10626±308

Генетический потенциал продуктивности стада (ГПП) 7947±525 9150±339* 9677±315**

Использование генетического потенциала продуктивности (ИГП) 80,8±4,0*** 57,7±2,9 64,7±3,2

*р< 0,05; **р< 0,01; ***р< 0,001

8000

г

7000

й

о д 6000

У

5000

4000

3000

2000

1000

Голландская селекция Немецкая селекция Американская селекция

Линия

У. Идеал Р. Соверинг М. Чифтейн Рис. 1. Удой коров-первотелок разных линий

ков. Однако при расчете степени реализации генетического потенциала выявлено, что первотелки голландской селекции, наоборот, имеют самый высокий показатель - 80,8 % и достоверно (р<0,001) превышают его у сверстниц американской (64,7 %) и немецкой (58 %) селекции.

Скот, завезенный из Америки, при наиболее высоком потенциале продуктивности предков, не смог реализовать свой генетический потенциал. Вероятно, эти животные являются более требовательными к условиям содержания и кормления.

Данные показывают, что генетический потенциал пока не реализован ни одной группой животных. Возможно, это связано с акклиматизацией и адаптацией скота к местным условиям содержания и кормления.

Генеалогическая структура данного стада представлена в основном тремя линиями известных родоначальников голштин-ских быков: У. Идеал 933122, Р. Соверинг 198998, М. Чифтейн 95679 (рис. 1).

В каждой линии молочная продуктивность первотелок голландской селекции достоверно выше, чем коров немецкой и американской селекции. Однако в разрезе всех анализируемых групп достоверных различий молочной продуктивности дочерей быков разных линий не обнаружено.

Современный рынок предъявляет жесткие требования к качеству продуктов питания, выделяя их натуральность и безопасность, в связи с чем важна оценка состава и свойств молока. Нами проведен анализ молока от 10 коров-первотелок каждой группы.

Органолептическая оценка молока не выявила межгрупповых различий по вкусу, запаху и консистенции. Кислотность и плотность молока в пределах нормы. По массовой доле жира в молоке коровы-первотелки

немецкой селекции достоверно (Р<0,001) превосходили на 0,3 % показатели коров других селекций, но по содержанию массовой доли белка в молоке коровы голландской селекции имеют достоверное (Р<0,01) преимущество над немецкими на 0,12 %. Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) используется как показатель качества молока. СОМО у всех трех групп выше 8 %, что соответствует стандарту. Содержание в молоке лактозы и минеральных веществ выше у животных американской селекции.

Известно, что одним из показателей технологических свойств молока является размер жировых шариков. Диаметр жировых шариков у коров всех исследуемых групп соответствовал норме, что свидетельствует о технологической пригодности молока при производстве сливок, масла, сыра, творога и др. Однако у коров-первотелок американской селекции он составил 2,79 мкм, а немецкой селекции - 3,27 мкм (рис. 2).

Исследованные показатели - бактериальная обсемененность, сычужная свертываемость, термоустойчивость молока -подтверждают его сыропригодность.

В целом можно отметить, что молоко коров голштинской породы в ООО «РАО Наровчатское» соответствует стандарту по составу, свойствам и технологическим качествам. Между группами имеются различия по отдельным показателям, что обусловлено происхождением животных.

В условиях современных промышленных комплексов особенно необходимы знания этологии, так как они позволяют объективно решать вопросы технологии содержания животных в соответствии с их естественными потребностями. Развитие и осуществление внешне проявляемых поведенческих актов во времени и простран-

0

Нива Поволжья № 3 (32) 2014 103

б

Рис. 2. Жировые шарики в молоке коров: а - немецкой селекции, б - американской селекции

а

стве является результатом реализации генотипа поведения животного.

Наши исследования показали некоторые отличия в поведении коров-первотелок подконтрольных групп.

При анализе динамики изменения продолжительности основных актов поведения опытных коров-первотелок выявлено, что первотелки голландской селекции больше времени находятся в положении лежа. Их пищевая активность выше (р<0,01), чем активность немецких и американских коров, соответственно на 17,7 % и 15,3 %. Животные голландской селекции более продолжительно принимают корм (р<0,001), чем американские аналоги, больше затрачивают времени на жвачку - на 12,7 и на 22,3 %, чем сверстницы немецкой и американской селекции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Первотелки американской селекции превосходят немецких коров по продолжительности приема корма на 22,3 % (р<0,001), а животные немецкой селекции превосходят американских по времени жвачки на 11 % (р<0,05).

Самая высокая двигательная активность наблюдается у немецких и американских первотелок, они превосходят голландских сверстниц на 34 % и 30 % соответственно (р<0,001). Животные немецкой селекции больше передвигаются по секции, стоят и лежат, совершают комфортные движения. Голландские первотелки,

потребляющие больший объем корма, отличаются меньшей двигательной активностью.

Показателем интегрированного свойства поведения является общая активность животного, состоящая из элементарных актов поведения (прием корма, жвачка, комфортные движения и бездеятельное состояние). Индекс общий активности является одним из селекционных признаков, который характеризует и позволяет прогнозировать продуктивные качества коров.

Индекс общей активности находится в пределах от 0,69 - у коров американской селекции до 0,78 - у первотелок голландской селекции, из чего можно сделать вывод, что коровы голландской селекции более активны.

Заключение. Таким образом, в условиях Пензенской области при соблюдении принятой интенсивной технологии содержания и кормления скота на современной молочной ферме от коров голштинской породы разной селекции получают высокие показатели молочной продуктивности. Лучшими показателями характеризовались животные голландской селекции. Использование высокопродуктивного импортного скота для формирования молочного стада ферм и комплексов на первом этапе положительно отражается на создании устойчивой популяции голштинского скота в регионе.

Литература

1. Амерханов, Х. Научное обеспечение конкурентности молочного скотоводства / Х. Амерханов, Н. Стрекозов // Молочное и мясное скотоводство. Спецвыпуск по молочному скотоводству. - 2012. - С.15-17.

2. Карамаев, С. Продуктивность голштинизированных коров при разных способах содержания / С. Карамаев, Е. Китаев, Н. Соболева // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 8. -С. 14-16.

3. Дунин, И. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации / И. Дунин, А. Данкверт, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 3. - С. 1-5.

4. Прохоренко, П. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации / П. Прохоренко // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 2. - С.2-5.

5. Джапаридзе, Г. М. Продуктивные качества коров голштинской породы канадской селекции / Г. М. Джапаридзе, В. Г. Труфанов, Д. В. Новиков, В. В. Джелалов // Зоотехния. - 2013. - № 1. -С. 8-9.

6. Морозова, Н. И. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы голландской и венгерской селекции / Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, П. В. Иванова // Зоотехния. - 2012. - № 5. - С. 22.

7. Синяков, С. С. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров голштинской породы голландской селекции / С. С. Синяков, Д. В. Новиков, В. Г. Труфанов // Зоотехния. - 2012. -№ 12. - С. 22.

8. Рядчиков В. Г. Питание и здоровье высокопродуктивных коров / В. Г. Рядчиков // Сетевой электронный научный журнал КубГАУ. - 2012. - № 79 (05).

9. Бабенко, Е. Быстрый тест для определения кетоза / Пер. К. Малков - Hepre. [Электронный ресурс]. URL: http: //soft-agro. com.

10. Ferguson, J. D. Milk urea nitrogen. [Электронный ресурс]. URL: http: Research. vet. upenn. edu/tabid/1956/Default. aspx.

11. Прахов, Л. П. Экстерьерные особенности высокопродуктивных коров / Л. П. Прахов, Л. Л. Коваль, Н. В. Воробьева // Зоотехния.- 2010. - № 7. - С. 12-13.

12. Абылкасымов, Д. А. Степень реализации потенциала продуктивности и типа телосложения коров / Д. А. Абылкасымов, Н. П. Сударев, К. Ю. Сизова, А. А. Вахонева // Зоотехния.- 2011. - № 6. - С. 2-4.

13. Новиков, В. М. Особенности телосложения и показатели продуктивности животных типа Смоленский бурой швицкой породы / В. М. Новиков, В. И. Листратенкова, В. М. Тюриков // Зоотехния. - 2011. - № 7. - С. 13-14.

14. Ляшенко, В. В. Технология производства молока и говядины в лесостепном Поволжье /

B. В. Ляшенко. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003. - 276 с.

15. Ляшенко, В. В. Оценка типа телосложения высокопродуктивных коров голштинской породы / В. В. Ляшенко, И. В. Ситникова // Нива Поволжья. - 2013. - № 3(28). - С. 118-123.

16. Прохоренко, П. Н. Методы повышения генетического потенциала продуктивности и его реализация в молочном скотоводстве / П. Н. Прохоренко // Вестник ОрелГАУ. - 2008. - № 2. -

C. 11-13.

17. Сельцов, В. И. Реализация потенциала молочной продуктивности коров / В. И. Сельцов // Зоотехния. - 2003. - № 7. - С. 2-5.

UDK 636.2.082.2+636.2.03

PRODUCTIVITY OF HOLSTEIN HEIFERS OF DIFFERENT SELECTION

V. V. Lyashenko, doctor of agricultural sciences, professor;

I. V. Sitnikova, candidate of agricultural sciences, senior lecturer

FSBEE HPT "Penza SAA", Russia, e-mail: lyashenko_pnz@mail. ru

The article deals with complex evaluation of heifers of Dutch, German and American breeding concerning milk productivity, composition and technological properties of milk, body type, behavioral characteristics in conditions of intensive technologies of milk production at loose cattle keeping.

In general, all studied groups of animals are of prominent milk type, characteristic of Holstein breed. A more comprehensive high score for the overall exterior type is belongs to the cows of Dutch selection. The genetic potential of herd productivity has been defined. Reference to the famous lines of bulls has been identified.

The data obtained prove high milk productivity of heifers cows of Holstein breed. Animals of Dutch selection possess the best features in general. Behavioural research has shown that animals Dutch selection has a higher index of overall activity.

To increase milk production in dairy cattle-raising in the forest-steppe zone of the Volga region it is necessary to use the genetic potential of Holstein breed. Preference in the formation of highly productive herds should be given to animals of Dutch selection.

Key words: Holstein breed, breeding, type of exterior, milk productivity, genetic potential, milk quality, ethology.

Нива Поволжья № 3 (32) 2014 105

References:

1. Amerkhanov, Kh. Scientific support of competitiveness of dairy cattle breeding / Kh. Amerkha-nov, N. Strekozov // Dairy and beef cattle-breeding. Special issue on dairy cattle-breeding. - 2012. -P.15-17.

2. Karamayev, S. Productivity of Holstein cows with different maintenance methods / S. Karamya-ev, Ye. Kitayev, N. Soboleva // Dairy and beef cattle-breeding. - 2010. - № 8. - P. 14-16.

3. Dunin, I. Prospects of development of dairy cattle-breeding and competitiveness of dairy cattle bred in the Russian Federation / I. Dunin, A. Dankvert, A. Kochetkov // Dairy and beef cattle- breeding. - 2013. - № 3. - P. 1-5.

4. Prokhorenko, P. Holstein breed and its impact on genetic progress of productivity of black-motley cattle of European countries and the Russian Federation / P. Prokhorenko // Dairy and beef cattle-breeding. - 2013. - № 2. - P.2-5.

5. Dzhaparidze, G. M. Productive qualities of cows of Holstein breed of Canadian selection / G. M. Dzhaparidze, V.G. Trufanov, D.V. Novikov, V.V. Jalalov // Zootechnics. - 2013. - № 1. - P. 8-9.

6. Morozova, N. I. Comparative assessment of milk productivity in cows of Holstein breed of Dutch and Hungarian breeding / N. I. Morozova, F. A. Musaev, P.V. Ivanova // Zootechnics. - 2012. - № 5. -P. 22.

7. Sinyakov, S. S. Comparative assessment of productive qualities of cows of Holstein breed of Dutch selection / S. S. Sinyakov, D.V. Novikov, B.G. Trufanov // Zootechnics. - 2012. - № 12. - P. 22.

8. Ryadchikov, V.G. Nutrition and health of highly productive cows / V.G. Ryadchikov // Network-the electronic scientific journal of Kuban state agrarian university. - 2012. - № 79 (05).

9. Babenko, Ye. A quick test for definition of ketosis / Translated by K. Malkov - Hepre. [Electronic resource]. URL: http: //soft-agro. com.

10. Ferguson, J. D. Milk urea nitrogen. [Electronic resource]. URL: http: Research. vet. upenn. edu/tabid/1956/Default. aspx.

11. Prakhov, L. P. Exterior features of highly productive cows / L. P. Prakhov, L. L. Koval, N.V. Vo-robyova // Zootechnics.- 2010. - № 7. - P. 12-13.

12. Abylkasymov, D. A. The degree of realization of the production potential and body type of cows / D. A. Abylkasymov, N. P. Soudarev, K. Yu. Sizova, A. A. Vakhoneva // Zootechnics.- 2011. - № 6. -P. 2-4.

13. Novikov, V. M. Features of body and productivity of animals of type Smolensk brown shwiz breed / V. M. Novikov, V. I., Listratenkova, V. M. Tyurikov // Zootechnics. - 2011. - № 7. - P. 13-14.

14. Lyashenko, V. V. Technology of milk and beef production in the forest-steppe Volga region / V.V. Lyashenko. - M: FSSU "Rosinformagrotekh", 2003. - 276 p.

15. Lyashenko, V. V. Assessment of body type of highly productive cows of Holstein breed / V.V. Lyashenko, I. V. Sitnikova // Niva Povolzhya. - 2013. - № 3(28). - P. 118-123.

16. Prokhorenko, P.N. Methods to improve the genetic potential of productivity and its implementation in dairy cattle breeding / P.N. Prokhorenko // Vestnik of Orel SAU. - 2008. - № 2. - P. 11-13.

17. Selezov, V. I. Realization of potential of the milk productivity of cows / V.I. Selezov // Zootechnics. - 2003. - № 7. - P. 2-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.