выравненности зерна наблюдалось на вариантах с некорневым внесением смеси препаратов Росток с Рибав-Экстра в начале выхода в трубку и Имму-ноцитофита в фазу колошения — соответственно до 5,7 и 5,1%.
Наибольшее положительное влияние на величину натуры зерна оказали смеси регуляторов роста и удобрений Росток, внесённые в начале колошения. В среднем за годы исследования на вариантах с использованием смесей препаратов Росток с Рибав-Экстра и Иммуноцитофитом натура зерна озимой пшеницы Оренбургская 105 составила соответственно 696 и 697 г/л, при 670 г/л на контрольном варианте (табл. 4).
Увеличение составило соответственно 26 и 27 г/л. Значительного влияния на варьирование натуры зерна по годам исследования изучаемые препараты не оказали, в большей мере оно определялось влиянием метеорологических условий.
Выводы. 1. Для повышения продуктивности посевов озимой пшеницы Оренбургская 105 при возделывании её на чернозёме южном Оренбургского Предуралья рекомендуется использовать некорневое внесение в фазу выхода в трубку смеси удобрения на основе гуминовых кислот Росток (200 мл на 1 га) с препаратом Рибав-Экстра (1 мл на 1 га). Данный вариант обеспечил прибавку урожайности в среднем за годы исследования в 0,28 т с 1 га, или в 17,5%. Этот же вариант обеспечил наибольшую выравненность зерна, превысив контроль на 16,4%, а по натуре зерна уступил лишь 1 г/л аналогичному варианту с использованием Иммуноцитофита, что было выше, чем в контроле, на 26 г/л.
2. Для повышения содержания клейковины в зерне озимой пшеницы Оренбургская 105 при возделывании её на чернозёме южном Оренбургского Предуралья рекомендуется использовать некорневое внесение в фазу колошения смеси препаратов Росток (200 мл на 1 га) и Рибав-Экстра (1 мл на 1 га). Этот вариант обеспечил увеличение содержания клейковины в зерне в среднем за годы исследования на 2,2%.
Литература
1. Гоник Г. Е. Применение гумата натрия на посевах озимой пшеницы / Г.Е. Гоник, В.М. Петренко, А.С.Найденов, Н.И. Гоник // Химия в сельском хозяйстве. 1987. № 8. С. 43—45.
2. Грехова И.В. Влияние кратности некорневых обработок гуминовыми препаратами на зерновые культуры / И.В. Грехова, В.Ю. Грехова, А.А. Муромцева, Н.С. Репина, О.В. Смер-тина // Аграрный вестник Урала. 2009. № 10. С. 23—24.
3. Байкасенов Р.К. Влияние норм высева, некорневых подкормок и протравителей семян на продуктивность и качество зерна яровой мягкой пшеницы сорта Белянка в условиях Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 22-24.
4. Цинцадзе О.Е., Ярцев Г.Ф. Влияние норм высева и некорневых подкормок на структурные показатели посевов различных сортов яровой мягкой пшеницы на южных чернозёмах Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 64-66.
5. Лёвин В. А. Использование магнитного поля и регулятора роста Рибав-Экстра при выращивании зерновых // Достижения науки и техники АПК. 2006. № 6. С. 19-21.
6. Савельев А.С. Эффективность применения регуляторов роста в снижении вредоносности стрессовых факторов и паразитарных болезней в посевах зерновых культур в условиях лесостепи юга Нечернозёмной зоны: автореф. дисс. ... кан,д. с.-х. наук. Саратов, 2007. 22 с.
7. Скуратович Л.В. Реакция яровой пшеницы на обработку гуминовыми стимуляторами // Аграрный вестник Урала. 2007. № 5. С. 30-31.
8. Тюкина Е.В. Влияние регуляторов роста и фунгицидов на содержание сахарозы в узлах кущения и урожайность озимой пшеницы / Е.В. Тюкина, А.С. Савельев, Д.В. Бочкарев, Н.В. Смолин // Нива Поволжья. 2013. № 2. С. 66-71.
Продуктивная высококачественная озимая мягкая пшеница универсального типа Паритет
В.И. Ковтун, д.с.-х.н., Л.Н. Ковтун, к.с.-х.н., ФГБНУ Ставропольский НИИСХ
Озимая пшеница — важнейшая продовольственная и стратегическая культура России, занимающая значительный удельный вес в структуре зернового клина страны. Основные регионы возделывания этой культуры — юг и юго-восток Российской Федерации. Здесь ежегодно озимая пшеница высевается на площади около 10—12 млн га. В Ставропольском крае посевная площадь её по разным предшественникам составляет 1,9—2,1 млн га.
Дальнейшее увеличение производства зерна немыслимо без широкого и всестороннего использования новейших достижений науки. Ведущая роль, несомненно, принадлежит селекции, новым сортам и технологиям их возделывания.
Считается, что в перспективе увеличение урожайности и других важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств озимой пшеницы будет идти через повышение устойчивости сортов к стрессовым факторам, а также к болезням и вредителям.
В настоящее время достигнуты значительные успехи в увеличении урожайности, в основном благодаря повышению устойчивости растений к полеганию. Новые сорта выдерживают высокую густоту стояния растений, способствующую увеличению репродуктивной части растений по отношению к вегетативной [1]. Так, новые мексиканские короткостебельные, устойчивые к полеганию сорта яровой пшеницы, созданные в начале 50-х гг. XX столетия, позволили в течение 20 лет повысить урожайность пшеницы в Мексике в 4 раза [2].
Высокопродуктивный сорт должен отвечать трём основным условиям: 1) успешно противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды; 2) с максимальной эффективностью использовать благоприятные условия среды; 3) стабильно сохранять высокую продуктивность в условиях производства.
Пшеница является одним из главных поставщиков энергии для человека. Съедая 500 г хлеба, он пополняет около половины своего энергетического баланса. Пшеница служит одним из важнейших источников белка, витаминов В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (пантотената), РР (никотиновой кислоты), а также соединений фосфора и железа.
Создание новых сортов озимой пшеницы с высоким качеством зерна — это один из основных путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Проблема сочетания высокого урожая с высоким качеством зерна продолжает оставаться одной из самых важных задач при создании новых сортов озимой мягкой пшеницы. Качество зерна, как и большинство хозяйственно ценных и адаптивно-значимых признаков, контролирует множество генов. «Новый сорт — это удачно отобранный ансамбль или ассоциация генов» [3].
Российские селекционеры создали большое количество сортов, но лишь единицы сыграли выдающуюся роль в увеличении производства зерна. Критический обзор достижений селекционеров мира показывает, что большого успеха добиваются те из них, кто использует наиболее богатый и генетически разнообразный исходный материал, а также применяет наиболее прогрессивные, научно обоснованные методы работы на всех этапах селекционного процесса.
Селекционная работа в Ставропольском НИИСХ направлена на адресную адаптацию к конкретным агроэкологическим условиям с тем, чтобы создаваемые сорта могли максимально реализовать свой генетический потенциал [4—6].
Материал и методы исследования. Основной метод работы, применяемый в селекции мягкой озимой пшеницы разной интенсивности, — это внутривидовая сложная ступенчатая гибридизация с использованием на первых этапах скрещиваний отдалённых в эколого-географическом отношении сортов и форм. На последующих этапах скрещивание полученных таким путём сортообразцов, линий генетических источников между собой или с инорайонными сортами, обладающими отдельными или комплексом важнейших хозяйственно-биологических признаков и свойств. На протяжении всех этапов селекционного процесса проводится непрерывный целенаправленный отбор по параметрам разработанной модели сортов озимой мягкой пшеницы универсального типа разной интенсивности, обладающих комплексом ценных признаков и свойств.
Все оценки, наблюдения, учёт урожая выполнены в соответствии с «Методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1985) [7]. Качество зерна, хлеба определяли по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» (1977) [8].
Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар, норма высева составляла 500 всхожих зёрен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе Н,0Р60К40. С целью создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5—6 см).
Результаты исследования. По результатам конкурсных испытаний Ставропольский НИИСХ осенью 2016 г. передал на государственное испытание новый сорт озимой мягкой пшеницы Паритет.
Сорт озимой мягкой пшеницы Паритет, селекционный номер (синоним) 1619/14, относится к южной, степной (Северо-Кавказской) экологической группе пшениц. Сорт универсального типа, хорошо адаптирован к почвенно-климатическим условиям юга России, предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, среднеинтенсивным и экстенсивным технологиям, на засолённых почвах.
Разновидность — лютесценс. Колос безостый, средней длины (8—9 см), веретеновидный, средней плотности, прямостоячий, колосковая чешуя ланцетная, средней длины (8—10 мм), нервация хорошо выражена. Плечо скошенное, средней ширины, килевой зубец острый. Зерно красное, слегка опушённое, яйцевидной формы, бороздка неглубокая, окраска зерна фенолом слабая. Зерно крупное (8—9 мм), масса 1000 зёрен — 42,8—46,6 г. Растения среднерослые (97—102 см).
Урожайность зерна нового сорта в конкурс -ных испытаниях в среднем за три года изучения (2014—2016) составила 9,37 т/га. Прибавка к стандартному сорту Айвина составила 1,01 т/га (табл.). В структурном отношении сорт Паритет формирует более высокую урожайность в сравнении со стандартом, прежде всего за счёт высокой продуктивной кустистости и крупного зерна (масса 1000 зёрен равна 42,8-46,6 г).
Озимая мягкая пшеница сорта Паритет обладает высокой устойчивостью к полеганию (5 баллов), за счёт более прочной соломины по сравнению со стандартом. Характеризуется более коротким, чем у сорта Айвина, вегетационным периодом, выколашивается и созревает на три дня раньше стандарта.
Сорт Паритет высоко устойчив к поражению бурой ржавчиной — 0% (стандарт Айвина — 30-40%), не поражается мучнистой росой (новый сорт - 0, стандарт — 1—2 балла), не поражается пыльной головнёй даже при искусственном заражении растений.
Озимая мягкая пшеница сорта Паритет имеет высокую морозозимостойкость. Зимостойкость у
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа Паритет (2014—2016 гг.), предшественник — пар
Показатель Сорт ± к сорту Айвина
Паритет Айвина, стандарт
Урожайность, т/га 9,37 8,36 +1,01
Вегетационный период, дн. 257 260 -3
Высота растений, см 99 93 +6
Устойчивость к полеганию, балл 5,0 4,9 +0,1
Поражение бурой ржавчиной, % 0 30-40 -
Поражение мучнистой росой, балл 0 1-2 -
Зимостойкость, балл 4,9 4,8 +0,1
Морозостойкость, % 51,2 21,6 +29,6
Натура зерна, г/л 796 799 -3
Стекловидность, % 57 61 -4
Содержание белка в зерне, % 14,6 12,8 +1,8
Содержание клейковины в зерне, % 28,0 25,2 +2,8
Группа клейковины, ИДК I II -
Хлебопекарная сила муки, е.а. 334 229 +105
Объёмный выход хлеба из 100 г. муки, см3 826 650 +176
Общая оценка хлеба, балл 5,0 3,9 +1,1
нового сорта в среднем за три года изучения была равна 4,9 балла, у стандарта — 4,8 балла. Количество сохранившихся (живых) растений после промораживания в камерах низких температур КНТ (морозостойкость) в среднем за 2014 — 2016 гг. у сорта Паритет составило 51,2%, у сорта Ай-вина — 21,6%.
Сорт засухоустойчив, не осыпается и не прорастает на корню.
По качеству зерна сорт Паритет — сильная пшеница. В среднем за годы исследования этот сорт характеризовался следующими технологическими и мукомольно-хлебопекарными показателями: натура зерна — 796 г/л, стекловидность — 57%, содержание белка в зерне — 14,6%, содержание клейковины в зерне — 28,0%, группа клейковины — I, хлебопекарная сила муки — 334 е.а., объёмный выход хлеба из 100 г муки — 826 см3; общая оценка хлеба — 5 баллов. Озимая мягкая пшеница сорта-стандарта Айвина уступала за годы исследования новому сорту: по содержанию белка в зерне — на 1,8%, по содержанию клейковины в зерне — на 2,8%, по хлебопекарной силе муки — на 105 е.а., по объёмному выходу хлеба из 100 г муки — на 176 см3. При этом у пшеницы сорта Айвина натура зерна была выше на 3 г/л, стекловидность — на 4,0%,
общая оценка хлеба — на 1,1 балла ниже, группа клейковины — II.
Вывод. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Паритет, (синоним) 1619/14, обладает высокими технологическими и мукомольно-хлебопекарны-ми качествами, отвечает требованиям сильных пшениц.
Литература
1. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: монография. Ростов-на-Дону: Книга, 2002. 318 с.
2. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна. М.: Агропромиздат, 1990. 224 с.
3. Созинов А. А. Принципиально новые подходы к созданию новых сортов и сохранению биологического разнообразия // Молекулярно-генетические маркеры и селекция растений. Киев: Аграрная наука, 1994. С. 5—9.
4. Ковтун В.И. Сорт сильной озимой мягкой пшеницы универсального типа Барьер // Вестник АПК Ставрополья. № 2 (22). 2016. С. 211-213.
5. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Высокопродуктивная сильная озимая мягкая пшеница сорта Слава // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 33-35.
6. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Сорт сильной озимой мягкой пшеницы универсального типа Арсенал // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 18-19.
7. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. Вып. 1. 270 с.
8. Методические рекомендации по оценке качества зерна // М.: ВАСХНИЛ. Научный совет по качеству зерна, 1977. 172 с.
Структура урожайности и экономическая эффективность зерна гороха в зависимости от нормы высева в условиях степной зоны Оренбуржья
А.П. Будилов, к.с.-х.н., В.Н. Соловьёва, к.с.-х.н., Р.Ш. Ураскулов, с.н.с, ФГБНУ Оренбургский НИИСХ
Горох — одна из основных зернобобовых культур в России и Оренбургской области. Обладает благоприятным сочетанием хозяйственно полезных и
адаптивных свойств: высоким содержанием белка в зерне и зелёной массе, скороспелостью, приспособленностью к произрастанию в различных почвенно-климатических условиях. Эти свойства обеспечивают гороху статус основного поставщика растительного белка как в регионе, так и в стране