Научная статья на тему 'Новый сорт сильной озимой пшеницы универсального типа Олимп'

Новый сорт сильной озимой пшеницы универсального типа Олимп Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1414
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СИЛЬНЫЙ СОРТ / УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТИП / ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ / WINTER WHEAT / STRONG VARIETY / UNIVERSAL TYPE / ECONOMIC-BIOLOGICAL CHARACTERS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович

В статье представлены хозяйственно-биологические признаки и свойства нового сорта озимой мягкой пшеницы Олимп. Это сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа, который предназначен для посева по лучшим удобренным непаровым предшественникам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям, по пару и полупару.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE NEW VARIETY OF STRONG WINTER WHEAT OF THE UNIVERSAL OLIMP TYPE

The article is focused on the economical and biological characters and properties of the new variety of Olimp soft winter wheat. This is a variety of the universal type of soft winter wheat which is intended for sowing with the best fertilized non-fallow predecessors, intensive and semi-intensive technologies, on fallows and bastard fallows.

Текст научной работы на тему «Новый сорт сильной озимой пшеницы универсального типа Олимп»

■ I V V V

Новый сорт сильном озимои пшеницы универсального типа Олимп

В.И. Ковтун, д.с.-х.н., Ставропольский НИИСХ

Продуктивность — это важнейший признак сорта. Высокопродуктивные сорта должны успешно противостоять неблагоприятным условиям среды, максимально использовать благоприятные факторы, стабильно сохранять продуктивность в производственных условиях [1].

По данным П.Н. Рыбалкина [2], выведенные в Мексике короткостебельные сорта яровой пшеницы позволили ещё в 1952—1975 гг. повысить урожайность пшеницы в целом по этой стране в 4 раза.

Удвоение урожайности сельскохозяйственных культур за 100 лет в Европе (1820—1919 гг.) на 50% обусловлено успехами селекции [3].

Высокопродуктивные сорта должны обладать прежде всего качественным зерном, устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, морозостойкостью, засухоустойчивостью и т.д.

Сорта мягкой пшеницы в зависимости от хлебопекарных качеств (от физических свойств теста) делят на три основные группы: сильную пшеницу, пшеницу средней силы и слабую. Из муки зерна сильных сортов можно изготавливать пышный, ароматный хлеб с гладкой румяной коркой большего объёма, с мелкой тонкостенной пористостью мякиша. Особая ценность сильных пшениц заключается в том, что мука из их зерна может улучшить показатели качества хлеба слабой пшеницы при выпечке в смеси с ней. Такие пшеницы называются пшеницами-улучшителями.

Пшеница, мука которой может быть с успехом использована для выпечки хлеба хорошего качества, но которая не способна улучшить хлеб слабой пшеницы, характеризуется как пшеница средней хлебопекарной силы. Часто её называют ценной. Из муки слабой пшеницы получают хлеб небольшого объёма с крупными, грубыми, толстостенными порами мякиша.

В мировом производстве пшеницы на долю сильных сортов приходится всего лишь 15—20%, слабых — 50—55%, следовательно, половина или немногим более производимого в мире зерна пшеницы может давать качественный хлеб только при добавлении к нему 25—30% высококачественного зерна пшениц-улучшителей.

Методика проведения исследований. Основной метод работы в селекции мягкой озимой пшеницы разной интенсивности, — это внутривидовая сложная ступенчатая гибридизация с использованием на первых этапах скрещиваний отдалённых в эколого-географическом отношении сортов и

форм. На последующих этапах эти сортообразцы (линии) скрещиваются между собой или с ино-районными сортами, обладающими комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков и свойств.

Все оценки, наблюдения, учёт урожая выполнены в соответствии с «Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1985) [4]. Качество зерна, хлеба определялось по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» (1977) [5].

Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику — пару, с нормой высева 400 всхожих зёрен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе ^0Рб0К40. С целью создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5—6 см).

Результаты исследований. Сорт озимой мягкой пшеницы Олимп, селекционный номер (синоним) 64/09, относится к степной южной (северокавказской) экологической группе пшениц. Сорт универсального типа, хорошо адаптированный к почвенно-климатическим условиям юга России, предназначен для посева по лучшим удобренным непаровым предшественникам, полупару, пару, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям.

Разновидность эритроспермум. Колос белый, остистый, ости короткие, слегка расходящиеся в стороны, веретеновидный, средней длины (8—10 см), средней плотности (17—22 колоска на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя яйцевидная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи острый. Плечо средней ширины, скошенное. Киль выражен сильно. Зерно слегка опушённое, красное, яйцевидное, бороздка средняя.

Олимп — высокопродуктивный сорт. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за три года (2010—2012) составила 6,17 т/га, превысив сорт Батько на 1,34 т/га (табл.).

В структурном отношении новый сорт Олимп формирует высокую урожайность прежде всего за счёт более длинного колоса, более высокой массы зерна колоса и массы 1000 зёрен в сравнении со стандартом Батько.

Относится к среднеранним сортам, выколашивается и созревает на 3 дня раньше сорта Батько. Он обладает высокой устойчивостью к полеганию — 5 баллов.

Сорт Олимп характеризуется высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной

Хозяйственно-биологическая характеристика сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа Олимп в КСИ (2010—2012 гг.), предшественник — пар

Показатель Единица измерения Сорт ± к сорту Батько

Олимп Батько, стандарт

Урожайность т/га 6,17 4,83 +1,34

Вегетационный период дни 262 265 -3

Высота растений см 81 76 +5

Устойчивость к полеганию балл 5 5 0

Поражение бурой ржавчиной % 0 30-40 -

Поражение мучнистой росой балл 0-1 1-2 -

Кол-во сохранившихся растений после промораживания % 62,1 32,1 +30

Зимостойкость балл 5,0 4,2 +0,8

Натура зерна г/л 786 778 +8

Стекловидность % 78 62 +16

Содержание белка в зерне % 16,0 14,1 +1,9

Содержание клейковины в зерне % 29,7 26,1 +3,6

Группа клейковины ИДК I I 0

Хлебопекарная сила муки е.а. 362 383 -21

Объёмный выход хлеба из 100 г муки см3 778 817 -39

Общая оценка хлеба балл 5,0 4,9 +0,1

(Олимп — 0, Батько — 30—40%); среднеустойчив к мучнистой росе (новый сорт — 0—1 балла, стандарт — 1—2 балла).

Для него характерна высокая морозозимо-стойкость. По данным промораживания растений в среднем за 3 года (2010—2012), у Олимпа сохранилось 62,1% живых растений, у Батько — 32,1%. По зимостойкости он оценивается самым высоким баллом (5), стандарт — 4,2 балла.

Засухоустойчив, не осыпается и не прорастает на корню. По качеству зерна Олимп — сильная пшеница. В среднем за годы исследований этот сорт характеризовался следующими технологическими и мукомольно-хлебопекарными показателями: натура — 786 г/л; стекловидность — 78%; содержание белка в зерне — 16,0%; содержание клейковины в зерне — 29,7%; группа качества клейковины — первая; хлебопекарная сила муки — 362 е.а; объёмный выход хлеба из 100 г муки — 778 см3; общая оценка хлеба — 5 баллов.

Олимп — сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа, предназначен для посева по лучшим удобренным непаровым предшественникам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям, по полупару и пару. Для получения высококачественного зерна желательно под основную обработку почвы вносить ^0Р60К40 и проводить до трёх азотных подкормок с внесением каждый раз ^0—^0, защиту растений от вредителей, своевременную уборку урожая.

Литература

1. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: монография. Ростов н/Д: Книга, 2002. 319 с.

2. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна. М.: Агропромиздат, 1990. 224 с.

3. Семин А.С. Изменяйтесь или умирайте. М.: ИКАР, 1999. 276 с.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. Вып. 1. 270 с.

5. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М.: ВАСХНИЛ, Научный совет по качеству зерна, 1977. 172 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.