Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНАЯ ВЛАГА ЧЕРНОЗЁМА ТИПИЧНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ'

ПРОДУКТИВНАЯ ВЛАГА ЧЕРНОЗЁМА ТИПИЧНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
94
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДШЕСТВЕННИК / ЧЕРНОЗЁМ ТИПИЧНЫЙ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ЗАПАСЫ ПРОДУКТИВНОЙ ВЛАГИ / ПЕРИОДЫ ВЕГЕТАЦИИ И ФАЗЫ РАЗВИТИЯ / PRECURSOR / BLACK-SOIL TYPICAL / WINTER WHEAT VARIETY / MOISTURE RESERVES / GROWING PERIODS AND DEVELOPMENTAL PHASES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ступаков А. Г., Аль Дхухайбави Хаидер Халаф, Смуров С. И., Зюба С. Н., Куликова М. А.

В стационарном полевом опыте на черноземе типичном изучали значение предшественников озимой пшеницы сорта Майская Юбилейная в варьировании продуктивной влаги в почве. Установлено, что на момент посева наименьшие запасы влаги в слое почвы 0-100 см были сосредоточены по многолетним травам - 104 мм и наибольшие - по чёрному пару - 132 мм. Нарастание запасов влаги в период «посев - возобновления вегетации» составило по многолетним травам 94 мм (90,4 %), по гороху 77 мм (65,3 %), по ячменю 75 мм (64,7 %) и по чёрному пару 57 мм (43,2 %). В момент возобновления вегетации влагообеспеченность почвы по многолетним травам была выше, чем по гороху, ячменю и чёрному пару соответственно на 3, 7 и 9 мм (1,5, 3,5 и 4,5 %). В период «возобновление вегетации - фаза молочной спелости» снижение запасов продуктивной влаги в среднем по предшественникам составило 133-138 мм или 69,7-71,7 %. На их затраты в слое 0-30 см приходилось 23,8 % от затрат в слое 0-100 см. То есть, удельные затраты в пахотном слое почвы составили 1,1 мм/см слоя почвы, а в слое 30-100 см 1,5 мм/см слоя почвы или на 36,4 % больше, что свидетельствует о более значительном влиянии запасов доступной влаги подпахотных слоёв почвы на ростовые процессы растений озимой пшеницы. В фазу молочной спелости влагообеспеченность по многолетним травам была выше влагообеспеченности почвы по гороху, ячменю и чёрному пару, соответственно, на 3, 6 и 4 мм (5,0, 10,0 и 6,7 %). Ко времени уборки урожая по сравнению с фазой молочной спелости произошло повышение влагообеспеченности посевов озимой пшеницы: наименьшее по многолетним травам (+ 18 мм, 30,0 %) и ячменю (+ 22 мм, 38,6 %), наибольшее по гороху и чёрному пару (+ 26 мм по обоим предшественникам, соответственно 45,6 и 46,4 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ступаков А. Г., Аль Дхухайбави Хаидер Халаф, Смуров С. И., Зюба С. Н., Куликова М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE MOISTURE OF BLACK-SOIL TYPICAL DEPENDING ON WINTER WHEAT PRECURSORS

In a stationary field test on black-soil typical value of winter wheat precursors of the May Yubileyny variety in varying the productive moisture in the soil was studied. It has been established that at the time of sowing the smallest moisture reserves in the soil layer 0-100 cm were concentrated on perennial herbs - 104 mm and the largest - on black pair - 132 mm. The increase in moisture reserves during the «sowing - resumption of vegetation» period was 94 mm (90.4%) for perennial herbs, 77 mm (65.3%) for peas, 75 mm (64.7%) for barley and 57 mm (43.2%) for black pairs. At the time of the resumption of vegetation, soil moisture availability for perennial herbs was higher than for peas, barley and black pair, respectively, by 3, 7 and 9 mm (1.5, 3.5 and 4.5%). During the period of «resumption of vegetation - phase of dairy ripeness», the decline in productive moisture reserves averaged 133-138 mm or 69.7-71.7%. Their costs in layer 0-30 cm accounted for 23.8% of the costs in layer 0-100 cm. That is, Specific costs in the arable soil layer were 1.1 mm/cm of the soil layer, And in layer 30-100 cm 1.5 mm/cm of soil layer or by 36,4% more, indicating a greater impact of available moisture reserves of the subsurface soil layers on the growth processes of winter wheat plants. In the dairy ripeness phase, moisture availability for perennial herbs was above soil moisture availability for peas, barley, and black pair by 3, 6, and 4 mm, respectively (5.0, 10.0, and 6.7%). By the time of harvesting, compared to the phase of dairy ripeness, there was an increase in the moisture supply of winter wheat crops: the lowest for perennial herbs (18 mm, 30.0%) and barley (22 mm, 38.6%), the largest for peas and black pair (26 mm for both precursors, 45.6 and 46.4%, respectively).

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНАЯ ВЛАГА ЧЕРНОЗЁМА ТИПИЧНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ»

УДК 631.445.4:631.58:633.11«324»

ПРОДУКТИВНАЯ ВЛАГА ЧЕРНОЗЁМА ТИПИЧНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

СТУПАКОВ А.Г.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры земледелия, агрохимии и экологии, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина; e-mail: alex.stupackow@yandex.ru.

АЛЬ ДХУХАЙБАВИ ХАИДЕР ХАЛАФ,

аспирант кафедры земледелия, агрохимии и экологии, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина; e-mail: aldahabee@gmail.com.

СМУРОВ СИ.,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией по изучению систем земледелия, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина; e-mail: ssmurov61@mail.ru.

ЗЮБА С.Н.,

кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник лаборатории по изучению систем земледелия, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина; e-mail: zubasvet@rambler.ru.

КУЛИКОВА М.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия, агрохимии и экологии, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина; e-mail: kursi-2010@mail.ru.

Реферат. В стационарном полевом опыте на черноземе типичном изучали значение предшественников озимой пшеницы сорта Майская Юбилейная в варьировании продуктивной влаги в почве. Установлено, что на момент посева наименьшие запасы влаги в слое почвы 0-100 см были сосредоточены по многолетним травам - 104 мм и наибольшие - по чёрному пару - 132 мм. Нарастание запасов влаги в период «посев - возобновления вегетации» составило по многолетним травам 94 мм (90,4 %), по гороху 77 мм (65,3 %), по ячменю 75 мм (64,7 %) и по чёрному пару 57 мм (43,2 %). В момент возобновления вегетации влагообеспеченность почвы по многолетним травам была выше, чем по гороху, ячменю и чёрному пару соответственно на 3, 7 и 9 мм (1,5, 3,5 и 4,5 %). В период «возобновление вегетации - фаза молочной спелости» снижение запасов продуктивной влаги в среднем по предшественникам составило 133-138 мм или 69,7-71,7 %. На их затраты в слое 0-30 см приходилось 23,8 % от затрат в слое 0-100 см. То есть, удельные затраты в пахотном слое почвы составили 1,1 мм/см слоя почвы, а в слое 30-100 см 1,5 мм/см слоя почвы или на 36,4 % больше, что свидетельствует о более значительном влиянии запасов доступной влаги подпахотных слоёв почвы на ростовые процессы растений озимой пшеницы. В фазу молочной спелости влагообеспе-ченность по многолетним травам была выше влагообеспеченности почвы по гороху, ячменю и чёрному пару, соответственно, на 3, 6 и 4 мм (5,0, 10,0 и 6,7 %). Ко времени уборки урожая по сравнению с фазой молочной спелости произошло повышение влагообеспеченности посевов озимой пшеницы: наименьшее по многолетним травам (+ 18 мм, 30,0 %) и ячменю (+ 22 мм, 38,6 %), наибольшее по гороху и чёрному пару (+ 26 мм по обоим предшественникам, соответственно 45,6 и 46,4 %).

Ключевые слова: предшественник, чернозём типичный, озимая пшеница, запасы продуктивной влаги, периоды вегетации и фазы развития.

PRODUCTIVE MOISTURE OF BLACK-SOIL TYPICAL DEPENDING ON WINTER WHEAT PRECURSORS

STUPAKOV A.G.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Agriculture, Agrochemistry and Ecology, Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorina; e-mail: alex.stupackow@yandex.ru.

AL DHUHAIBAWI HAYDER KHALAF,

Postgraduate Student, Department of Agriculture, Agricultural Chemistry and Ecology, Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorina; e-mail: aldahabee@gmail.com.

SMUROV S.I.,

Candidate of Agricultural Sciences, Head of Laboratory for the Study of Farming Systems, Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorina; e-mail: ssmurov61@mail.ru.

ZIUBA S.N.,

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Researcher, Laboratory for the Study of Agricultural Systems, Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorina; e-mail: zubasvet@rambler.ru.

KULIKOVA M.A.,

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Agriculture, Agrochemistry and Ecology, Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorina; e-mail: kursi-2010@mail.ru.

Essay. In a stationary field test on black-soil typical value of winter wheat precursors of the May Yubileyny variety in varying the productive moisture in the soil was studied. It has been established that at the time of sowing the smallest moisture reserves in the soil layer 0-100 cm were concentrated on perennial herbs - 104 mm and the largest - on black pair - 132 mm. The increase in moisture reserves during the «sowing - resumption of vegetation» period was 94 mm (90.4%) for perennial herbs, 77 mm (65.3%) for peas, 75 mm (64.7%) for barley and 57 mm (43.2%) for black pairs. At the time of the resumption of vegetation, soil moisture availability for perennial herbs was higher than for peas, barley and black pair, respectively, by 3, 7 and 9 mm (1.5, 3.5 and 4.5%). During the period of «resumption of vegetation - phase of dairy ripeness», the decline in productive moisture reserves averaged 133-138 mm or 69.7-71.7%. Their costs in layer 0-30 cm accounted for 23.8% of the costs in layer 0-100 cm. That is, Specific costs in the arable soil layer were 1.1 mm/cm of the soil layer, And in layer 30-100 cm 1.5 mm/cm of soil layer or by 36,4% more, indicating a greater impact of available moisture reserves of the subsurface soil layers on the growth processes of winter wheat plants. In the dairy ripeness phase, moisture availability for perennial herbs was above soil moisture availability for peas, barley, and black pair by 3, 6, and 4 mm, respectively (5.0, 10.0, and 6.7%). By the time of harvesting, compared to the phase of dairy ripeness, there was an increase in the moisture supply of winter wheat crops: the lowest for perennial herbs (18 mm, 30.0%) and barley (22 mm, 38.6%), the largest for peas and black pair (26 mm for both precursors, 45.6 and 46.4%, respectively).

Keywords: precursor, black-soil typical, winter wheat variety, moisture reserves, growing periods and developmental phases.

Введение. В зависимости от содержания влаги в почве зависит качество обработки почвы, её физические, физико-химические и микробиологические процессы, которые определяют превращение питательных веществ, передвижение их в почве и поступление с водой в растения, в частности, озимой пшеницы [1, 3, 8].

Основным источником накопления влаги в почве являются атмосферные осадки. Основными агротехническими приёмами и в их числе различными предшественниками можно существенно повысить накопление почвенной влаги

и влагообеспеченность посевов, благодаря возрастанию инфильтрации, уменьшению испарения влаги, развитию более мощной корневой системы [2, 4, 5, 9].

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь более 30 мм продуктивной влаги в пахотном 020 см слое почвы. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения, а наименьшее - от цвете-

ния до восковой спелости зерна. Критическим периодом по отношению к влаге у озимой пшеницы является период «выход в трубку - колошение». Вследствие недостатка влаги в этот период приостанавливается рост растений, формирование площади листьев, что приводит к нарушению и дифференциацию генеративных органов, и, в итоге, обусловливает недобор урожая зерна и снижение его качества [6, 7, 10, 11, 12].

Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает озернённость колоса, крупность и урожайность зерна [13].

Материал и методика исследования. Исследование режима влажности почвы под озимой пшеницей, возделываемой по разным предшественникам, нами проводилось в течение 2016/2017-2018/2019 гг. Запасы усвояемой влаги в почве учитывались в слоях 0-30 и 0-100 см в четыре срока: в период посева, весной в период возобновления вегетации, в фазу молочной спелости и в период уборки урожая.

Наблюдения за влагообеспеченностью посевов озимой пшеницы сорта Майская Юбилейная проводились в почве варианта с высоким фоном питания - ^0Р50К50 + N5^ где ^0Р50К50 вносятся в качестве основного удобрения, а N50 в ранневесеннюю подкормку. Почва опытного участка представлена чернозёмом типичным среднемощным слабоэродированным тяжелосуглинистого гранулометрического состава с содержанием гумуса в пахотном слое 4,55 %, рИкс1 5,68, Б и Нг, соответственно, 36,2 и 3,14 мг.-экв./100 г почвы, V = 92,0 %, легкогидроли-зуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия соответственно 151, 168 и 160 мг/кг.

За период наших исследований (2016/2017 гг. - 2018/2019 гг.) осадков выпадало в среднем за год 524,7 мм, то есть на 26,3 мм меньше нормы или 95,2 % от неё. В 2016/2017 сельскохозяйственном году их выпало 547,8 мм, что практически совпало со среднемноголетними значениями (99,4 %). В 2017/2018 сельскохозяйственном году их выпало 656,4 мм, что на 105,4 мм или на 19,1 % выше нормы. 2018/2019 гг. сельскохозяйственный год характеризовался как засушливый, так как выпало 369,4 мм осадков, что на 181,6 мм меньше нормы или на 33,0 %. В период активной вегетации (апрель-июль) в 2017 г. дефицит осадков составил 50,3 мм (- 22,8 %), в 2018 г. их выпало больше на 80,9 мм (+ 36,6 %) и в 2019 г. недостаток оказался равным 97,9 мм (- 44,3 %).

Среднесуточная температура воздуха в годы проведения исследований превышала средние многолетние значения на 2,0 °С. В 2016/2017 гг.

сельскохозяйственном году превышение составило 1,4 °С, в 2017/2018 и 2018/2019 годах - по 2,3 °С. В период апрель-июль температура воздуха была также выше средних многолетних значений. В среднем за три года наблюдений превышение оказалось равным 1,8 °С, а за 2017, 2018 и 2019 гг. - соответственно 0,6, 2,4 и 2,2 °С.

Результаты и обсуждение. Исследования показали, что влагообеспеченность почвы под озимой пшеницей зависела как от погодных условий, периодов наблюдений, так и от предшественников.

Так, заметно больше запасов доступной влаги в слое почвы 0-30 см в период посева озимой пшеницы за трёхлетний период наблюдений было отмечено в 2018/2019 сельскохозяйственном году - 37-44 мм, чем 2016/2017 и 2017/2018 гг., соответственно 28-32 и 24-29 мм (таблица 1). Это обусловлено тем, что в июле 2018 г. выпало 198,1 мм осадков, количество которых превзошло среднемноголетние показатели в 2,9 раза. Следовательно, к моменту посева их накопилось больше, чем в сравниваемые годы.

В среднем за три года при посеве культуры запасы доступной влаги по всем изучаемым предшественникам озимой пшеницы - по многолетним травам, гороху, ячменю и чёрному пару - были одинаковыми: 32 мм.

К моменту возобновления вегетации запасов доступной влаги накопилось в среднем по предшественникам на 77,4 % больше по отношению к периоду посева озимой пшеницы. В этот срок определения уже многолетние травы по накоплению влаги превзошли горох, ячмень и чёрный пар на 2 мм или на 3,6 %, что можно характеризовать как тенденцию. Возрастание запасов влаги в период «посев - возобновления вегетации» по многолетним травам составило 28 мм или 100 %, а по гороху, ячменю и чёрному пару 22 мм или 68,8 %.

К фазе молочной спелости относительно периода возобновления вегетации произошло снижение влагообеспеченности при возделывании озимой пшеницы по всем предшественникам, причём, наибольше по ячменю (- 64,8 %), несколько меньше по чёрному пару (- 59,3 %), по гороху (- 57,4 %) и многолетним травам (57,1 %). В целом, многолетние травы имели превосходство по запасам влаги относительно других предшественников, особенно над ячменём - 5 мм или 20,8 %. Превышение над запасами по гороху и чёрному пару свидетельствует как слабая тенденция, соответственно 1 и 2 мм или 4,2 и 8,3 %.

Таблица 1 - Влияние предшественников на запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-30 см

Предшественники Сельскохозяйственные годы Среднее +/-

2016/ 2017 2017/ 2018 2018/ 2019 мм %

!ериод посева

многолетние травы 30 25 42 32 - -

горох 28 24 44 32 - -

ячмень 32 27 37 32 - -

черный пар 28 29 39 32 - -

Возобновление вегетации

многолетние травы 55 50 63 56 - -

горох 56 48 57 54 -2 3,6

ячмень 53 52 58 54 -2 3,6

черный пар 53 53 56 54 -2 3,6

Фаза молочной спелости

многолетние травы 30 32 9 24 - -

горох 34 30 5 23 -1 4,2

ячмень 20 34 4 19 -5 20,8

черный пар 28 31 8 22 -2 8,3

Период уборки у рожая

многолетние травы 14 43 14 24 - -

горох 12 39 17 23 -1 4,2

ячмень 10 39 16 22 -2 8,3

черный пар 11 45 15 24 0 0,0

К моменту уборки урожая озимой пшеницы запасы доступной влаги в слое почвы 0-30 см практически выровнялись и составили 2224 мм.

Варьирование запасов доступной влаги в слое почвы 0-100 см в зависимости от предшественников озимой пшеницы, фаз и сроков наблюдений в целом повторяет закономерности, отмеченные для слоя почвы 0-30 см, однако имеются и свои особенности (таблица 2).

На момент посева наименьшие запасы влаги в метровом слое почвы были сосредоточены при возделывании озимой пшеницы по многолетним травам - 104 мм и наибольшие -по чёрному пару - 132 мм. И если горох и ячмень обусловили превышение запасов влаги по сравнению с многолетними травами соответственно на 14 и 12 мм (+ 13,5 и 11,5 %), то чёрный пар обеспечил ещё большее их превышение - на 28 мм (+ 26,9 %).

Весной, при возобновлении вегетации уже влагообеспеченность почвы по многолетним травам превосходила таковую по гороху, ячменю и чёрному пару соответственно на 3, 7 и 9 мм (1,5, 3,5 и 4,5 %).

Нарастание запасов влаги в период «посев - возобновления вегетации» составило по

многолетним травам 94 мм (90,4 %), по гороху 77 мм (65,3 %), по ячменю 75 мм (64,7 %) и по чёрному пару 57 мм (43,2 %).

В межфазный период «возобновление вегетации - фаза молочной спелости», в котором практически завершился продукционный процесс, произошло гораздо более интенсивное снижение влагообеспеченности в слое почвы 0-100 см при возделывании озимой пшеницы по всем предшественникам, чем в слое 0-30 см. И если в пахотном слое почвы снижение запасов продуктивной влаги составило 31-35 мм или 57,1-64,8 %, то в метровом слое их количество снизилось на 133-138 мм или на 69,7-71,7 %.

Расчёты показали, что на затраты влаги в слое 0-30 см приходилось в среднем по предшественникам 23,8 % от её затрат в слое 0-100 см в этот межфазный период - период интенсивного нарастания массы растений, формирования урожайности зерна и его качества.

То есть, удельные её затраты в пахотном слое почвы составили 1,1 мм/см слоя почвы, а в слое 30-100 см оказались равными 1,5 мм/см слоя почвы или на 36,4 % больше.

Таблица 2 - Влияние предшественников на запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см под озимой пшеницей, мм (фон питания - ^0Р50К50 + N50) __

Предшественники Сельскохозяйственные годы Среднее +/-

2016-2017 2017-2018 2018-2019 мм %

Период посева

многолетние травы 92 65 156 104 - -

горох 122 74 157 118 14 13,5

ячмень 126 67 154 116 12 11,5

черный пар 118 123 155 132 28 26,9

Возобновление вегетации

многолетние травы 198 188 207 198 - -

горох 201 182 201 195 -3 -1,5

ячмень 179 187 206 191 -7 -3,5

черный пар 182 185 199 189 -9 -4,5

Фаза молочной спелости

многолетние травы 72 72 36 60 - -

горох 72 64 35 57 -3 -5,0

ячмень 54 76 32 54 -6 -10,0

черный пар 65 69 34 56 -4 -6,7

Период уборки урожая

многолетние травы 40 152 43 78 - -

горох 48 151 51 83 5 6,4

ячмень 32 148 49 76 -2 -2,6

черный пар 38 161 47 82 4 5,1

Это свидетельствует о более значительном влиянии запасов доступной влаги подпахотных слоёв почвы на ростовые процессы растений озимой пшеницы по сравнению с из запасами в пахотным горизонте,.

В фазу молочной спелости влагообеспе-ченность по многолетним травам была выше влагообеспеченности почвы по гороху, ячменю и чёрному пару соответственно на 3, 6 и 4 мм (5,0, 10,0 и 6,7 %).

К моменту уборки урожая по сравнению с фазой молочной спелости произошло повышение влагообеспеченности посевов озимой пшеницы. Хотя в июне за все три года наблюдений был отмечен дефицит осадков в среднем 34,1 мм (- 54,1 %) от среднемноголетнего количества осадков и превышение температуры воздуха на 2,4°С, что может характеризовать прекращение роста растений озимой пшеницы. В меньшей степени это проявилось по многолетним травам (+ 18 мм, 30,0 %) и по ячменю (+ 22 мм, 38,6 %). По гороху и по чёрному пару повышение более значительное (+ 26 мм по обоим предшественникам, соответственно 45,6 и 46,4 %). Причём, запасы влаги по этим предшественникам превышали запасы по многолетним травам на 5 и 4 мм

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(6,4 и 5,1 %). Запасы по многолетним травам и по ячменю были примерно одинаковыми.

Выводы. Результаты исследований свидетельствуют, что в момент посева озимой пшеницы запасов доступной влаги в слое почвы 030 см накопилось на одинаковую величину -32 мм при возделывании культуры по многолетним травам, гороху, ячменю и чёрному пару.

Ко времени возобновления вегетации вла-гообеспеченность посевов повысилась по многолетним травам на 24 мм или 75 %, а по гороху, ячменю и чёрному пару на 22 мм или 68,8 %. Многолетние травы по запасам влаги превзошли горох, ячмень и чёрный пар на 2 мм или на 3,6 %, что можно охарактеризовать как тенденцию.

К фазе молочной спелости относительно периода возобновления вегетации произошло снижение влагообеспеченности при возделывании озимой пшеницы по всем предшественникам, причём, наибольшее по ячменю (- 64,8 %), несколько меньше по чёрному пару (- 59,3 %), по гороху (- 57,4 %) и многолетним травам (- 57,1 %). В целом, многолетние травы имели превосходство по запасам влаги относительно других предшественников, особенно над яч-

менём - на 5 мм (+ 20,8 %). К моменту уборки урожая озимой пшеницы запасы доступной влаги в слое почвы 0-30 см практически выровнялись и составили 22-24 мм.

На момент посева наименьшие запасы влаги в слое почвы 0-100 см были сосредоточены по многолетним травам - 104 мм и наибольшие - по чёрному пару - 132 мм. Нарастание запасов влаги в период «посев - возобновления вегетации» составило по многолетним травам 94 мм (90,4 %), по гороху 77 мм (65,3 %), по ячменю 75 мм (64,7 %) и по чёрному пару 57 мм (43,2 %). При возобновлении вегетации влагообеспеченность почвы по многолетним травам превосходила таковую по гороху, ячменю и чёрному пару соответственно на 3, 7 и 9 мм (1,5, 3,5 и 4,5 %).

В межфазный период «возобновление вегетации - фаза молочной спелости» снижение запасов продуктивной влаги составило на 133138 мм или на 69,7-71,7 %. На их затраты в слое 0-30 см приходилось в среднем по предшественникам 23,8 % от затрат в слое 0-100 см. То есть, удельные затраты в пахотном слое

почвы составили 1,1 мм/см слоя почвы, а в слое 30-100 см 1,5 мм/см слоя почвы или на 36,4 % больше. Это свидетельствует о более значительном влиянии запасов доступной влаги подпахотных слоёв почвы (30-101 см) на ростовые процессы растений озимой пшеницы по сравнению с из запасами в пахотным горизонте (0-30 см).

В фазу молочной спелости влагообеспе-ченность по многолетним травам была выше влагообеспеченности почвы по гороху, ячменю и чёрному пару соответственно на 3, 6 и 4 мм (5,0, 10,0 и 6,7 %).

К моменту уборки урожая по сравнению с фазой молочной спелости произошло повышение влагообеспеченности посевов озимой пшеницы: наименьшее по многолетним травам (+ 18 мм, 30,0 %) и ячменю (+ 22 мм, 38,6 %), наибольшее по гороху и чёрному пару (+ 26 мм по обоим предшественникам, соответственно 45,6 и 46,4 %). Запасы влаги по гороху и черному пару были выше, чем по многолетним травам на 5 и 4 мм (6,4 и 5,1 %).

Список использованных источников

1. Вериго С И., Разумова Л.А. Почвенная влага. - Л.: ТИМИЗ, 1973. - 328 с.

2. Соловиченко В.Д., Тютюнов С.И. Почвенный покров Белгородской области и его рациональное использование. - Белгород: «Отчий дом», 2013. - 372 с.

3. Тютюнов С.И. Диагностические основы программирования урожаев культур зерносвекло-вичного севооборота на чернозёмах ЦЧЗ. - Белгород: «Отчий дом», 2016 . - 236 с.

4. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от удобрений и предшественников / А.И. Титовская, Л.Н. Кузнецова, А.Г. Ступаков и др. // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. -2017. - № 3 (15). - С. 116-126.

5. Структурное состояние почвы при возделывании озимой пшеницы по разным предшественникам / Н.В. Ширяева, А.В. Ширяев, Л.Н. Кузнецова и др. // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. - 2018. - № 3 (19). - С. 116-122.

6. Солошенко В.М., Векленко В.И., Пигорев И.Я. Оценка устойчивости производства продукции в севооборотах // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2016. - №5. - С. 47-52.

7. Ступаков А.Г. Агрохимическое обоснование системы удобрения зерно-свекловичного севооборота на чернозёме выщелоченном (в условиях западной части ЦЧЗ): автореф. дисс. докт. с.-х. наук. - М., Агроэкоинформ, 1998. - 36 с.

8. Старикова Г.И. Эффективность приемов биологизации земледелия в условиях Центрального Черноземья (на примере озимой пшеницы): дисс. ... канд. с.-х. наук. - Курск, 2003. - 140 с.

9. Лазарев В.И., Маслова З.С., Шершнева О.М. Агробиологическое и экономическое обоснование использования комплексных удобрений с микроэлементами при возделывании озимой пшеницы // Московский экономический журнал. - 2017. - № 3.

10. Айдиев А.Я., Лазарев В.И., Котельникова М.Н. Совершенствование технологий возделывания озимой пшеницы в условиях Курской области // Земледелие. - 2017. - № 1. - С. 37-39.

11. Долгополова Н.В. Биологическая система земледелия и воспроизводство плодородия почвы в лесостепи Центрального Черноземья // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 29-32.

12. Долгополова Н.В., Широких Е.В. Изменение запаса органического вещества чернозема типичного в зависимости от вида, эродированности и местоположения угодий // Региональный вестник. - 2015. - № 1. - С. 26-30.

13. Растениеводство: учебник / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. // Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 612 с.

List of sources used

1. Verigo S.I., Razumova LA. Soil moisture. - L.: TIMIZ, 1973. - 328 p.

2. Solovichenko V.D., Tyutyunov S.I. Soil cover of the Belgorod region and its rational use. - Belgorod: "Father's House", 2013. - 372 p.

3. Tyutyunov S.I. Diagnostic basis for programming crop yields of cereal crops on Chernozem TsCHZ. - Belgorod: "Father's House", 2016. - 236 p.

4. The productivity of winter wheat, depending on fertilizers and predecessors / A.I. Titovskaya, L.N. Kuznetsova, A.G. Stupakov et al. // Innovations in the agricultural sector: problems and prospects. - 2017. - No. 3 (15). - S. 116-126.

5. The structural state of the soil during the cultivation of winter wheat according to different predecessors / N.V. Shiryaeva A.V. Shiryaev, L.N. Kuznetsova et al. // Innovations in the agricultural sector: problems and prospects. - 2018. - No. 3 (19). - S. 116-122.

6. Soloshenko V.M., Veklenko V.I., Pigorev I.Ya. Assessment of the sustainability of production in crop rotation // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - No. 5. - S. 47-52.

7. Stupakov A.G. Agrochemical substantiation of the fertilizer system of grain-beet crop rotation on leached chernozem (in the conditions of the western part of the Central Reserves Plant): author. diss. Doct. S.-kh. sciences. - M., Agroekoinform, 1998. - 36 p.

8. Starikova G.I. The effectiveness of the methods of biologization of agriculture in the conditions of the Central Black Earth Region (for example, winter wheat): diss. ... cand. S.-kh. sciences. - Kursk, 2003.- 140 s.

9. Lazarev V.I., Maslova Z.S., Shershneva O.M. Agrobiological and economic rationale for the use of complex fertilizers with trace elements in the cultivation of winter wheat // Moscow Journal of Economics. - 2017. - No. 3.

10. Aidiev A.Ya., Lazarev V.I., Kotelnikova M.N. Improving the technology of winter wheat cultivation in the Kursk region // Agriculture. - 2017. - No. 1. - S. 37-39.

11. Dolgopolova N.V. Biological system of agriculture and reproduction of soil fertility in the forest-steppe of the Central Black Earth Region // Regional Bulletin. - 2016. - No. 2 (3). - S. 29-32.

12. Dolgopolova N.V., Shirokikh E.V. The change in the stock of organic matter of typical black soil depending on the type, erosion and location of the land // Regional Bulletin. - 2015. - No. 1. - S. 26-30.

13. Crop production: a textbook / G.S. Posypanov, V.E. Dolgodvorov, B.Kh. Zherukov et al. // Ed. G.S. Posypanova. - M.: INFRA-M, 2018. - 612 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.