Научная статья на тему 'Влагообеспеченность посевов твердой озимой пшеницы при возделывании по различным предшественникам'

Влагообеспеченность посевов твердой озимой пшеницы при возделывании по различным предшественникам Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
163
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТВЕРДАЯ ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА (TRITICUM DURUM DESF) / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / ПРОДУКТИВНАЯ ВЛАГА / ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / DURUM WINTER WHEAT (TRITICUM DURUM DESF) / FORECROPS / PRODUCTIVE MOISTURE / MOISTURE PROVISION / YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Попов А.С.

Цель исследований изучить влагообеспеченность посевов твердой озимой пшеницы в зависимости о предшественников для разработки элементов технологий возделывания культуры в условиях изменяющегося климата. Работу выполняли в 2010-2018 гг в Ростовской области. Материалом для исследования служили сорта твердой озимой пшеницы Аксинит, Кремона, Амазонка, Агат донской, Курант, Кристелла, Лазурит. Почва опытного участка чернозём обыкновенный с содержанием гумуса до 4 %, NO3 -15...25 мг/кг Р2О5 20... 30 мг/кг, Кр 320.400 мг/кг. Предшественники горох и черный пар. В 2010-2013 гг влагообеспеченность посевов характеризовалась, как недостаточная (ГТК=0,76), в 2013-2016 гг. оптимальная (ГТК=1,2), в 2016-2018 гг слабая засуха (ГТК=0,67). Перед посевом по пару складывались благоприятные условия для своевременных всходов, по гороху они появились только после осадков. К фазе всходов в пахотном горизонте запас продуктивной влаги по предшественнику черный пар увеличился до 38,9 мм, по гороху до 29,0 мм, что на 13,8 и 16,5 мм больше, чем при посеве. Наибольшее содержание продуктивной влаги отмечено в период возобновления весенней вегетации: по пару оно соответствовало хорошему уровню (144,6 мм), по гороху удовлетворительному (136,2 мм). В благоприятные по режиму увлажнения годы (2013-2016 гг.) роль предшественников снижалась (разница между урожайностью в опытных вариантах составляла 0,17 т/га), при недостаточном увлажнении (2010-2013 гг и 2016-2018 гг) увеличивалась (разница1,0 т/га). Расход влаги за вегетацию по пару (403.442 мм) был выше, чем после гороха (353.400 мм). В засушливых условиях роль накопления продуктивной влаги ко времени посева возрастала, при этом независимо от ее запасов урожайность формировалась под влиянием метеоусловий в период вегетации. Доля атмосферных осадков в суммарном водопотреблении по черному пару составляла 87.92 %, по гороху 76.82 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Попов А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Moisture Availability of Winter Durum Wheat Crops during Cultivation after Various Forecrops

The purpose of the research was to study the dependence of moisture provision of durum winter wheat crops on the forecrops. The work was conducted in 2010-2018 in the Rostov region. The research material was the varieties of durum winter wheat Aksinit, Kremona, Ama-zonka, Agat Вonskoy, Kurant, Kristella, and Lazurit. The soil of the experimental plot was typical chernozem with a humus content of up to 4%, NO3 content of 15-25 mg/kg, P2O5 content of 20-30 mg/kg, and K2O content of 320-400 mg/kg. The forecrops were pea and bare fallow. In 2010-2013 the moisture provision of crops was characterized as insufficient (HTC = 0.76); in 2013-2016, it was characterized as optimal (HTC = 1.2); in 2016-2018, a slight drought was registered (HTC = 0.67). Before sowing after bare fallow, the conditions were favourable for timely seedlings. In case of sowing after pea, they appeared only after precipitation. By the seedling phase, the reserve of productive moisture in the arable layer after bare fallow increased to 38.9 mm; after pea, it increased up to 29.0 mm, which was 13.8 mm and 16.5 mm more than when sowing. The highest content of productive moisture was noted during the resumption of spring vegetation. In case of using bare fallow as a forecrop, it was at a good level (144.6 mm); in case of using pea as a forecrop, it was at a satisfactory level (136.2 mm). In the years with favourable moistening regime (2013-2016), the impact of forecrops decreased (the difference between the yield in the experimental options was 0.17 t/ha); in the years with insufficient moisture regime (2010-2013 and 2016-2018), it increased (the difference was 1.0 t/ha). In case of cultivation after bare fallow, moisture consumption (403-442 mm) was higher than after pea (353-400 mm). Under arid conditions, the accumulation of productive moisture became more important by the time of sowing, while regardless of its reserves, the yield depended on weather conditions during the growing season. The share of precipitation in the total water consumption for bare fallow was 87-92%; for pea, it was 76-82%.

Текст научной работы на тему «Влагообеспеченность посевов твердой озимой пшеницы при возделывании по различным предшественникам»

DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11102 УДК633.112.1:631.5

Влагообеспеченность посевов твердой озимой пшеницы при возделывании по различным предшественникам

А. С. ПОПОВ

Аграрный научный центр «Донской», пос. Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Российская Федерация

Резюме. Цель исследований - изучить влагообеспеченность посевов твердой озимой пшеницы в зависимости о предшественников для разработки элементов технологий возделывания культуры в условиях изменяющегося климата. Работу выполняли в 2010-2018 гг в Ростовской области. Материалом для исследования служили сорта твердой озимой пшеницы Аксинит, Кремона, Амазонка, Агат донской, Курант, Кристелла, Лазурит. Почва опытного участка - чернозём обыкновенный с содержанием гумуса до 4 %, NO3 -15...25 мг/кг Р2О5 - 20... 30 мг/кг, Кр - 320.400 мг/кг. Предшественники - горох и черный пар. В 2010-2013 гг влагообеспеченность посевов характеризовалась, как недостаточная (ГТК=0,76), в 2013-2016 гг. - оптимальная (ГТК=1,2), в 2016-2018 гг - слабая засуха (ГТК=0,67). Перед посевом по пару складывались благоприятные условия для своевременных всходов, по гороху они появились только после осадков. К фазе всходов в пахотном горизонте запас продуктивной влаги по предшественнику черный пар увеличился до 38,9 мм, по гороху - до 29,0 мм, что на 13,8 и 16,5 мм больше, чем при посеве. Наибольшее содержание продуктивной влаги отмечено в период возобновления весенней вегетации: по пару оно соответствовало хорошему уровню (144,6 мм), по гороху - удовлетворительному (136,2 мм). В благоприятные по режиму увлажнения годы (2013-2016 гг.) роль предшественников снижалась (разница между урожайностью в опытных вариантах составляла 0,17 т/га), при недостаточном увлажнении (2010-2013 гг и 2016-2018 гг) - увеличивалась (разница1,0 т/га). Расход влаги за вегетацию по пару (403.442 мм) был выше, чем после гороха (353.400 мм). В засушливых условиях роль накопления продуктивной влаги ко времени посева возрастала, при этом независимо от ее запасов урожайность формировалась под влиянием метеоусловий в период вегетации. Доля атмосферных осадков в суммарном водопотреблении по черному пару составляла 87.92 %, по гороху - 76.82 %. Ключевые слова: твердая озимая пшеница (Triticum durum Desf), предшественники, продуктивная влага, влагообеспечен-ность, урожайность.

Сведения об авторах: А. С. Попов, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: popowaleksey@mail.ru). Для цитирования: Попов А. С. Влагообеспеченность посевов твердой озимой пшеницы при возделывании по различным предшественникам // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т 33. № 11. С. 10-13. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11102.

Moisture Availability of Winter Durum Wheat Crops during Cultivation after Various Forecrops

A. S. Popov

Agrarian Scientific Center "Donskoj", pos. Nauchnyi gorodok, 3, Zernograd, 347740, Russian Federation

Abstract. The purpose of the research was to study the dependence of moisture provision of durum winter wheat crops on the forecrops. The work was conducted in 2010-2018 in the Rostov region. The research material was the varieties of durum winter wheat Aksinit, Kremona, Ama-zonka, Agat Вonskoy, Kurant, Kristella, and Lazurit. The soil of the experimental plot was typical chernozem with a humus content of up to 4%, NO3 content of 15-25 mg/kg, P2O5 content of 20-30 mg/kg, and K2O content of 320-400 mg/kg. The forecrops were pea and bare fallow. In 2010-2013 the moisture provision of crops was characterized as insufficient (HTC = 0.76); in 2013-2016, it was characterized as optimal (HTC = 1.2); in 2016-2018, a slight drought was registered (HTC = 0.67). Before sowing after bare fallow, the conditions were favourable for timely seedlings. In case of sowing after pea, they appeared only after precipitation. By the seedling phase, the reserve of productive moisture in the arable layer after bare fallow increased to 38.9 mm; after pea, it increased up to 29.0 mm, which was 13.8 mm and 16.5 mm more than when sowing. The highest content of productive moisture was noted during the resumption of spring vegetation. In case of using bare fallow as a forecrop, it was at a good level (144.6 mm); in case of using pea as a forecrop, it was at a satisfactory level (136.2 mm). In the years with favourable moistening regime (2013-2016), the impact of forecrops decreased (the difference between the yield in the experimental options was 0.17 t/ha); in the years with insufficient moisture regime (2010-2013 and 2016-2018), it increased (the difference was 1.0 t/ha). In case of cultivation after bare fallow, moisture consumption (403-442 mm) was higher than after pea (353-400 mm). Under arid conditions, the accumulation of productive moisture became more important by the time of sowing, while regardless of its reserves, the yield depended on weather conditions during the growing season. The share of precipitation in the total water consumption for bare fallow was 87-92%; for pea, it was 76-82%. Keywords: durum winter wheat (Triticum durum Desf); forecrops; productive moisture; moisture provision; yield.

For citation: Popov A. S. Moisture Availability of Winter Durum Wheat Crops during Cultivation after Various Forecrops. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2019. Vol. 33. No. 11. Pp. 10-13 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11102.

Рациональное использование запасов влаги почвы было и остается одним из актуальных направлений решения вопросов эффективности земледелия. В зоне недостаточного увлажнения южной зоны Ростовской области влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных растений важна для формирования высокой урожайности, особенно такой стратегически важной культуры, как пшеницы [1].

Твердая пшеница - важная продовольственная культура, обеспечивающая население различных стран мира качественными макаронными изделиями и крупами. Ее популярность обеспечивают высокие органолептические свойства, которыми обладают вырабатываемые из зерна твердой пшеницы продукты [2]. Еще один фактор, который необходимо учитывать, - растущий спрос потребителей на высококачественные продукты питания, к которым относят и продукцию ее переработки. Кроме того, культура отличается относительно низкими потерями сухого

вещества при приготовлении макаронных изделий. На сегодняшний день на долю твердой пшеницы приходится 5.. .9 % мирового производства зерна культуры. Такие небольшие объемы объясняются меньшей урожайностью, по сравнению с мягкой пшеницей, из-за высоких требований к климатическим условиям выращивания [3, 4, 5]. При прорастании семян ей необходимо на 15.20 % большее количество влаги в почве, чем для мягкой [6].

Запасы продуктивной влаги в почве ко времени посева и обеспеченность растений в период вегетации во многом зависят от предшественника [7]. Однако на сегодняшний день нет однозначного ответа, какие предшественники более эффективны при посеве озимой пшеницы.

Цель исследований - изучить влагообеспеченность посевов твердой озимой пшеницы в зависимости о предшественников для разработки элементов технологий возделывания культуры в условиях изменяющегося климата.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в ФГБНУ «АНЦ «Донской» в 2013-2018 гг. Почва опытного участка представлена чернозёмом обыкновенным. Гумусовый слой мощный до 140 см. Содержание гумуса (ГОСТ 26213-91) - до 4 %, Ы03 (ГОСТ 26951-86) -15.. .25 мг/кг, подвижных Р2О5 и Кр - 20.. .30 мг/кг (ГОСТ 26205-91) и 320.400 мг/кг(ГОСТ 26209-91).

Метеорологические условия сельскохозяйственного 2010-2011 гг. в целом можно охарактеризовать как неудовлетворительные для роста и развития озимой твердой пшеницы. Осадков выпало на 96,6 мм меньше нормы (582,4 мм), среднесуточная температура воздуха превысила среднемноголетнюю (9,6 0С) на 1,1 °С. Дефицит влаги весной отразился на развитии и продуктивности растений. В 2011-2012 гг. среднесуточная температура воздуха составила 10,4 °С, осадков выпало 576,4 мм. Сложившиеся условия были неудовлетворительными для озимой пшеницы. Только благодаря осадкам третьей декады мая (73,4 мм) положение несколько улучшилось, и растения смогли сформировать урожай. В 2012-2013 сельскохозяйственном году среднесуточная температура воздуха находилась на уровне 12,0 °С, сумма осадков -497,6 мм, выпадали они по сезонам и месяцам неравномерно. Условия этого года для твердой озимой пшеницы были неудовлетворительными. В 2013-2014 гг. среднесуточная температура воздуха превысила норму на 1,2 °С, осадков выпало на 62,6 мм меньше среднемноголетнего значения. Осенью 2013 г. среднесуточная температура воздуха составила 10,0 °С при норме 9,7 °С, а количество осадков - 168,0 мм при норме 131,5 мм. Сложившиеся условия способствовали появлению дружных всходов, хорошему развитию растений с осени и уходу в зиму в фазе кущения (2.5 стеблей) по всем предшественникам. Этот год можно охарактеризовать, как благоприятный для роста и развития твердой озимой пшеницы. В 2014-2015 и 2015-2016 гг. среднесуточная температура воздуха превышала норму на 0,9 и 2,5 °С соответственно. Сумма осадков была больше среднемноголетнего уровня на 17,9 и 76,6 мм, что способствовало созданию благоприятных условий вегетации твердой озимой пшеницы. В 2016-2017 сельскохозяйственном году среднесуточная температура воздуха составила 10,0 °С. Сумма осадков находилась на уровне среднемноголетней. В целом гидротермические условия вегетационного периода благоприятно влияли на рост и развитие зерновых культур. В 2017-2018 гг. среднесуточная температура воздуха была равна 11,8 °С. Осадки выпадали неравномерно по сезонам и месяцам, а их сумма за год составила 453,6 мм, что ниже средне-

многолетних показателей на 128,8 мм. В целом по влагоо-беспеченности 7 лет исследования можно разделить на три периода: 2010-2013 гг. - недостаточная (ГТК=0,76), 2013-2016 гг. - оптимальная (ГТК=1,2), 2016-2018 гг. -слабая засуха (ГТК=0,67).

В опытах использовали рекомендованную для зоны технологию возделывания озимой пшеницы. Материалом для исследования служили сорта Аксинит, Кремона, Амазонка, Агат донской, Курант, Кристелла, Лазурит.

Схема опыта предусматривала изучение таких предшественников, как черный пар и горох на зерно. Обработка почвы в черном пару включала осеннюю вспашку на глубину 25.27 см, весеннее боронование и культивацию в весенне-летний период по мере появления сорных растений. После уборки предшественника горох на зерно проводили дисковую обработку на глубину 10.12 см, затем при появлении сорняков культивацию. Посев осуществляли 20 сентября нормой 5 млн всхожих семян/га. Общая площадь делянки -55 м2, учетная - 41,25 м2. Повторность - четырехкратная. Расположение вариантов в повторениях систематическое последовательное. Опыт заложен согласно методике полевого опыта Б. А. Доспехова (М., 1985).

Почвенные пробы отбирали буром Некрасова в трехкратной повторности на делянке через каждые 0,1 м на глубинудо 1 м в динамике: перед посевом, в фазах всходы, начало весенней вегетации, колошение, полная спелость зерна. Влажность почвы определяли термостатно-весовым методом (ГОСТ 28268-89). Анализ влагообе-спеченности твердой озимой пшеницы осуществляли с использованием расчета потребности растений в воде по методике А. М. Алпатьева (Л., 1954), коэффициент влагоо-беспеченности вычисляли по методике М. К. Каюмова (М., 1977). Статистическую обработку результатов проводили методом дисперсионного анализа.

Результаты и обсуждение. Перед посевом в среднем за годы исследований в слое 0.30 см по предшественнику черный пар количество продуктивной влаги было больше, чем после гороха, на 12,5 мм, в слое 0.100 см - на 50,3 мм (табл. 1). В слое 0...30 см см ее накопление составляло соответственно 22,0...27,8 и 10,3...16,1 мм. Количества продуктивной влаги после гороха было недостаточно для формирования дружных полных всходов. В результате всходы по непаровому предшественнику появлялись после выпадения осадков, за исключением осени 2016 и 2017 гг., когда дожди прошли перед посевом.

В период от посева до появления всходов больше всего осадков выпало осенью 2013-2015 гг., что создало условия для самого высокого накопления продуктивной влаги к

Таблица 1. Количество продуктивной влаги в почве в посевах твердой озимой пшеницы по предше-

ственникам горох на зерно и черный пар в слое 0...30 см и 0...100 см, мм

Фаза развития растении Предшественник НСР05

черный пар горох на зерно

20102013 гг. 20132016 гг. 20162018 гг. 20102013 гг. 20132016 гг. 20162018 гг. 20102013 гг. 20132016 гг. 20162018 гг.

Слой 0...30 см

Перед посевом 22,0 25,4 27,8 10,3 11,0 16,1 7,5 5,8 5,1

Всходы 32,9 46,8 37,1 20,6 39,7 26,6 9 6,5 6,7

Начало весенней

вегетации 47,8 51,8 54,0 47,3 45,8 48,6 5,2 6,9 4

Колошение 17,2 31,2 19,2 12,9 26,8 15,7 3,6 2 2

Полная спелость 11,2 23,7 9,3 9,1 20,6 6,5 3,5 6,6 1,8

Слой 0.100 см

Перед посевом 84,2 78,3 97,3 32,0 31,4 45,5 18,1 17,5 16,6

Всходы 93,4 121,8 107,3 41,1 89,6 58,1 18,8 19,3 19,7

Начало весенней

вегетации 144,2 140,1 149,4 142,2 127,2 139,2 10,9 11,7 13,9

Колошение 34,6 71,0 54,3 28,8 67,1 45,8 5,4 8,3 5,5

Полная спелость 14,6 47,5 14,1 12,3 41,8 10,8 4,0 6,1 3,2

Таблица 2. Влагообеспеченность растений озимой пшеницы по различным предшественникам

Показатель 20102013 гг. 20132016 гг. 20162018 гг. Среднее

Осадки в период вегетации, мм 440,4 548,8 437,7 475,6

Потребность растений в воде, мм 661,0 594,8 698,0 651,3

Коэффициент обеспеченности осадками (Ко) 0,67 0,92 0,63 0,74

ГТК 0,76 1,2 0,67 0,88

Коэффициент влагоо- горох 0,73 0,98 0,69 0,80

беспеченности (К), ед. черный пар 0,81 1,05 0,77 0,88

фазе всходов, по сравнению с другими анализируемыми периодами. По пару в 2013-2015 гг. в слое 0.30 см ее содержание было на 29,7 % больше, чем в 2010-2012 гг. и на 19,4 %, чем в 2016-2017 гг., в слое 0.100 см - на 23,3 % и 11,9 % соответственно.

Таблица 3. Урожайность и расход влаги твердой озимой пшеницы в зависимости от предшественников, мм

Предшественник Урожайность, т/га Расход влаги за вегетацию, мм Расход влаги на 1 т зерна, мм

2010 -2013 гг.

Горох 4,22 353 83,7

Черный пар 5,19 403 77,8

2013 -2016 гг.

Горох 6,54 400 61,4

Черный пар 6,71 442 66,1

2016-2018 гг.

Горох 5,15 363 70,5

Черный пар 6,15 412 67,0

В фазе всходов количество продуктивной влаги возрастало по обоим предшественникам, как в слое 0. 30 см, так и в слое 0.100 см, по сравнению с запасами перед посевом. В тридцатисантиметровом слое по предшественнику горох это увеличение составило 16,5 см, по черному пару - 9,3 мм. В среднем за годы исследований в этот период во всех вариантах опыта складывались благоприятные условия увлажнения для развития озимых культур. Гарант хорошей обеспеченности вегетирующих растений озимых культур с осени - накопление в пахотном горизонте 25 мм продуктивной влаги [8]. В наших условиях в среднем за годы исследований в тридцатисантиметровом слое почвы по предшественнику горох величина этого показателя составляла 29 мм, по пару -38,9 мм.

Осадки в виде дождя и снега в осенне-зимний и ран-невесенний периоды обеспечивают основное накопление в почве влаги, которую растений озимых культур используют для роста и развития. К возобновлению вегетации содержание продуктивной влаги в слое почвы 0.100 см было самым высоким во все годы и составляло по черному пару144,6 мм, по гороху - 136,2 мм. Это соответствовало хорошим (140.160 мм) и удовлетворительным (120.140 мм) запасам.

С повышением среднесуточных температур озимая пшеница начинает наращивать вегетативную массу, что способствует снижению содержания продуктивной влаги в почве [7]. В фазе колошения величина этого показателя в метровом слое после пара в 2013-2016 гг. была больше, чем в 2010-2013 гг., на 36,4 мм, в 2016-2018 гг. - на 16,7 мм, по гороху на зерно - на 38,3 мм и 21,3 мм соответственно. Такое превосходство было обеспечено выпавшими осадками. В апреле и мае 2013-2016 гг. их сумма составила 137,7 мм, тогда как в 2010-2013 гг. - 75,3 мм, в 2016-2018 гг. - 69,2 мм. Весенние условия 2010-2013 гг. и 2016-2018 гг. характеризовались, как засушливые, по сравнению с влажными в 2013-2016 гг., поскольку средне-многолетнее количество осадков за эти месяцы составляет 94,0 мм [9]. Прошедшие дожди поддерживали содержание продуктивной влаги в почве на высоком уровне, а более засушливые условия (2010-2013 гг.; 2016-2018 гг.) приводили к их снижению.

В фазе полной спелости количество продуктивной влаги в анализируемых слоях почвы, согласно результатам дисперсионного анализа, различалось между вариантами с разными предшественниками по годам изучения незначительно.

В целом за вегетацию твердой озимой пшеницы от посева до полной спелости в 2010-2013 гг. и 2016-2018 гг. осадков выпало на 108,4.110,1 мм меньше, чем 20132016 гг. (табл. 2). В результате коэффициент обеспеченности растений выпадающими осадками в 2013-2016 гг. был больше, чем в 2010-2013 гг. и в 2016-2018 гг., на 25 и 29 % соответственно.

Влагообеспеченность растений твердой озимой пшеницы по гороху (коэффициент влагообеспеченности 0,80) была ниже, чем по черному пару (коэффициент 0,88). В благоприятные по режиму увлажнения годы

Рисунок. Водопотребление твердой озимой пшеницы: а) по предшественнику горох; б) по предшественнику черный пар: Ц - доля атмосферных осадков в суммарном водопотре-блении, %; ЦЦ - доля продуктивной влаги в суммарном водопотреблении, %.

(2013-2016 гг.) разница между величинами этого показателя составляла 6,67 %, в годы с засушливыми условиями (2016-2018 гг.) она возрастала до 21,5 %.

Наибольшая урожайность твердой озимой пшеницы отмечена при посеве после черного пара (табл. 3). В годы с хорошей влагообеспеченностью (2013-2016 гг.) разница по величине этого показателя между вариантами составляла 0,17 т/га, в неблагоприятных условиях 2010-2013 гг. и 2016-2018 гг. - 0,95 и 1,00 т/га соответственно.

Следует отметить, что черный пар как предшественник не только улучшает обеспечение растений влагой независимо от погодных условий, но и способствует увеличению ее расхода за вегетацию, по сравнению с горохом. В зависимости от сложившихся условий в годы исследований разница между этими вариантами достигала 9,5.12,4 %.

В среднем за годы исследования для формирования 1 т зерна в первый анализируемый период (2010-2013 гг.) расход влаги по предшественнику черный пар в среднем по сортам твердой озимой пшеницы составил 77,8 мм, что меньше, чем по гороху, на 6,9 мм. В 2013-2016 гг. при достаточной влагообеспеченности урожайность твердой озимой пшеницы в зависимости от предшественника различалась незначительно. Наибольший расход влаги на формирование 1 т зерна (66,1 мм) отмечен по черному пару, по предшественнику горох он был на 4,7 мм меньше. В 2016-2018 гг. самый высокий расход влаги на 1 т зерна установлен по предшественнику горох (70,5 мм), по черному пару он был ниже на 3,5 мм.

При возделывании твердой озимой пшеницы после черного пара отмечена большая доля продуктивной влаги почвы в суммарном водопотреблении, чем после гороха.

Особенно это важно в начальный период развития растений для формирования своевременных и дружных всходов. В период 2010-2013 гг. величина этого показателя составила 21 %, в 2013-2016 гг. - 18 % и в 2016-2018 гг. -24 % (см. рисунок).

Выводы. Таким образом, в начальный период развития растений черный пар способствует улучшению влагообе-спеченности растений. К фазе всходов запас продуктивной влаги в пахотном горизонте по предшественнику черный пар увеличивался до 38,9 мм, по гороху - до 29,0 мм, что на 13,8 и 16,5 мм больше, чем при посеве. Лучшие запасы продуктивной влаги после черного пара обеспечивали дружные всходы и хорошее развитие растений с осени, что создавало благоприятные условия для перезимовки. Наибольшее содержание продуктивной влаги в почве отмечено в период возобновления весенней вегетации: по пару оно соответствовало хорошему уровню (144,6 мм), по гороху - удовлетворительному (136,2 мм).

При благоприятных условиях увлажнения роль предшественников несколько снижается (разница между урожайностью в вариантах опыта составляла 0,17 т/га), а при недостаточном увлажнении увеличивается (разница 1,0 т/га). Расход влаги за вегетацию по пару (403.442 мм) был выше, чем после гороха (353.400 мм).

Величину урожая озимой пшеницы в засушливых условиях в большей степени формируют погодные условия, складывающиеся в период вегетации. Доля атмосферных осадков в суммарном водопотреблении по предшественникам горох и черный пар за период вегетации варьирует от 76 до 91 %. Причем по чистовому пару величина этого показателя на 10...12 % меньше.

Литература.

1. Расход влаги при возделывании озимой пшеницы по различным предшественникам в южной зоне Ростовской области /А. В. Алабушев, Н. Г. Янковский, Г. В. Овсянникова и др. //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. № 5. С. 4-9.

2. Utilization of Mixolab for assessment of durum wheat quality dependent on climatic factors / A. Torbica, M. Draskovic, J. Tomic et al. // Journal of Cereal Science. 2016. Vol. 69. Pp. 344-350.

3. Sieber A.-N., Wurschum T., Longin C. F. H. Vitreosity, its stability and relationship to protein content in durum wheat// Journal of Cereal Science. 2015. Vol. 61. Pp. 71-77.

4. Effects of climatic factors on grain vitreousness stability and heritability in durum wheat / G. Brankovic, D. Dodig, M. Zoric et al. // Turk. J. Agric. For. 2014. Vol. 38. Pp. 429-440.

5. Durum wheat breadmaking quality: effects of gluten strength, protein composition, semolina particle size and fermentation time / H. D. Sapirstein, P. David, K. R. Preston et al. // Journal of Cereal Science. 2007. Vol. 45. Pp. 150-161.

6. Твердая (тургидная) озимая пшеница в Ростовской области (сортовой состав, технология возделывания, семеноводство): научно-практические рекомендации / Н. Е. Самофалова, А. С. Попов, Н. П. Иличкина и др. Ростов н/Д: Книга, 2012. 80 с.

7. Роль предшественников и погодных условий во влагообеспеченности твердой озимой пшеницы / А. С. Попов, Г. В. Овсянникова, Н. Е. Самофалова и др. // Зерновое хозяйство России. 2015. № 5 (41). С. 46-50.

8. Перспективная ресурсосберегающая технология производства озимой пшеницы: методические рекомендации / А. И. Шабаев, Н. В. Михайлин, А. И. Прянишников и др. М.: Росинформагротех, 2009. 68 с.

9. Гриценко А. А. Агрометеорологические условия в Зерноградском районе Ростовской области (1930-2002 год). Ростов н/Д.: Книга, 2005. 80 с.

References

1. Alabushev AV, Yankovskii NG, Ovsyannikova GV, et al. [Moisture consumption in the cultivation of winter wheat after various forecrops in the southern zone of the Rostov region]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2015;5:4-9. Russian.

2. Torbica A, Draskovic M, Tomic J, et al. Utilization of Mixolab for assessment of durum wheat quality dependent on climatic factors. Journal of Cereal Science. 2016;69:344-50.

3. Sieber A-N, Wurschum T, Longin CFH. Vitreosity, its stability and relationship to protein content in durum wheat. Journal of Cereal Science. 2015;61:71-7.

4. Brankovic G, Dodig D, Zoric M, et al. Effects of climatic factors on grain vitreousness stability and heritability in durum wheat. Turk. J. Agric. For. 2014;38:429-40.

5. Sapirstein HD, David P, Preston KR, et al. Durum wheat breadmaking quality: effects of gluten strength, protein composition, semolina particle size and fermentation time. Journal of Cereal Science. 2007;45:150-61.

6. Samofalova NE, Popov AS, Ilichkina NP, et al. Tverdaya (turgidnaya) ozimaya pshenitsa v Rostovskoi oblasti (sortovoi sostav, tekhnologiya vozdelyvaniya, semenovodstvo): nauchno-prakticheskie rekomendatsii [Durum (turgid) winter wheat in the Rostov region (varietal composition, cultivation technology, seed production): scientific and practical recommendations]. Rostov-on-Don (Russia): Kniga; 2012. 80 p. Russian.

7. PopovAS, Ovsyannikova GV, Samofalova NE, et al. [The role of forecrops and weather conditions in the moisture supply of durum winter wheat]. Zernovoe khozyaistvo Rossii. 2015;5:46-50. Russian.

8. Shabaev AI, Mikhailin NV, Pryanishnikov AI, et al. Perspektivnaya resursosberegayushchaya tekhnologiya proizvodstva ozimoi pshenitsy: metodicheskie rekomendatsii [Promising resource-saving technology for the production of winter wheat: guidelines]. Moscow: Rosinformagrotekh; 2009. 68 p. Russian.

9. Gritsenko AA. Agrometeorologicheskie usloviya v Zernogradskom raione Rostovskoi oblasti (1930-2002god) [Agrometeorological conditions in the Zernograd district of the Rostov region (1930-2002)]. Rostov-on-Don (Russia): Kniga; 2005. 80 p. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.