Научная статья на тему 'ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КАПИТАЛЫ ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1871-1917 ГГ.'

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КАПИТАЛЫ ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1871-1917 ГГ. Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
8
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КАПИТАЛЫ / РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ / ХЛЕБНЫЕ ЗАПАСНЫЕ МАГАЗИНЫ / ВОЛОГОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ / XIX ВЕК / XX ВЕК

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Чудов Сергей Игоревич

Исследуется на основании ранее неопубликованных архивных данных период существования продовольственных капиталов в Вологодской губернии с 1871 по 1917 г. Средний уровень возможного обеспечения населения продовольственными капиталами за исследуемый период на территории Вологодской губернии составлял 67,82% от законодательно установленной нормы. Доказывается, что этого было недостаточно для гарантированного обеспечения хлебом населения губернии. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD CAPITALS OF THE VOLOGDA PROVINCE IN 1871-1917

Ensuring food security remains one of the priorities of the domestic policy of the Russian Federation. In this context, it is particularly important to emphasize the need to study the history of the food security system, and its individual parts, including food capital. Food capital is the General monetary Fund for providing the population with food in case of crop failure and possible subsequent famine. The formation of food capital was at the expense of the population in the amounts prescribed by law, which fluctuated during the existence of the Institute. The purpose of the article is to investigate the degree of real provision of the population in case of the need to use food capital in case of crop failure, the assessment is made by determining the percentage of collecting the amount of food capital from the required by law norms. This rule varies depending on the time of the study. The sources of writing the work are archival materials of the Russian state historical archive, in particular, the reports of the governors of the Vologda province for the period from 1871 to 1914, since 1915, data on food capital and grain spare stores are not available in the reports of the governors. Some data were introduced into scientific circulation for the first time. The historiography of the study includes a wide range of works both written in the Russian Empire and works of contemporaries, however, works devoted specifically to the problem of food capital in the Vologda province in 1871 - 1917, there is no information about food capital is included in the context of economic and agricultural history and is included in the General concept of food security. The work is based on the principles of historicism and objectivity, supported by comparative historical, typological, retrospective, statistical and systematic methods of historical science. Food capital was part of the food security system of the Russian Empire on a par with the system of granaries, which was created under Peter I. During the systematization and ana lysis of archival materials, it was found that the level of possible provision of the population with food capital in accordance with the legally established norms was 67.82 % for the period from 1871 to 1917. Judging by the average level of possible provision of the population with food in case of crop failure during the study period in the Vologda province, food capital was enough to meet the necessary needs of the population, given that the level of loans of food capital issued to the population did not exceed the indicator of food capital available. The article additionally examines the level of production of winter and spring bread in the Vologda province to determine the degree of self-provision of the population of the Vologda province with food to understand the level of need for food capital. The author declares no conflicts of interests.

Текст научной работы на тему «ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КАПИТАЛЫ ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1871-1917 ГГ.»

Вестник Томского государственного университета. История. 2023. № 82

Tomsk State University Journal of History. 2023. № 82

Научная статья УДК 94(47)

doi: 10.17223/19988613/82/15

Продовольственные капиталы Вологодской губернии в 1871-1917 гг.

Сергей Игоревич Чудов

Контрольно-счетная палата Республики Коми, Сыктывкар, Россия, chudovx@gmail.com

Аннотация. Исследуется на основании ранее неопубликованных архивных данных период существования продовольственных капиталов в Вологодской губернии с 1871 по 1917 г. Средний уровень возможного обеспечения населения продовольственными капиталами за исследуемый период на территории Вологодской губернии составлял 67,82% от законодательно установленной нормы. Доказывается, что этого было недостаточно для гарантированного обеспечения хлебом населения губернии.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственные капиталы, Российская империя, хлебные запасные магазины, Вологодская губерния, обеспечение населения, XIX век, XX век

Для цитирования: Чудов С.И. Продовольственные капиталы Вологодской губернии в 1871-1917 гг. // Вестник Томского государственного университета. История. 2023. № 82. С. 129-136. (1о1: 10.17223/19988613/82/15

Original article

Food capitals of the Vologda province in 1871-1917 Sergey I. Chudov

Chamber of Control and Accounts of the Komi Republic, Syktyvkar, Russian Federation, chudovx@gmail.com

Abstract. Ensuring food security remains one of the priorities of the domestic policy of the Russian Federation. In this context, it is particularly important to emphasize the need to study the history of the food security system, and its individual parts, including food capital. Food capital is the General monetary Fund for providing the population with food in case of crop failure and possible subsequent famine. The formation of food capital was at the expense of the population in the amounts prescribed by law, which fluctuated during the existence of the Institute. The purpose of the article is to investigate the degree of real provision of the population in case of the need to use food capital in case of crop failure, the assessment is made by determining the percentage of collecting the amount of food capital from the required by law norms. This rule varies depending on the time of the study. The sources of writing the work are archival materials of the Russian state historical archive, in particular, the reports of the governors of the Vologda province for the period from 1871 to 1914, since 1915, data on food capital and grain spare stores are not available in the reports of the governors. Some data were introduced into scientific circulation for the first time. The historiography of the study includes a wide range of works both written in the Russian Empire and works of contemporaries, however, works devoted specifically to the problem of food capital in the Vologda province in 1871 - 1917, there is no information about food capital is included in the context of economic and agricultural history and is included in the General concept of food security. The work is based on the principles of historicism and objectivity, supported by comparative historical, typological, retrospective, statistical and systematic methods of historical science. Food capital was part of the food security system of the Russian Empire on a par with the system of granaries, which was created under Peter I. During the systematization and analysis of archival materials, it was found that the level of possible provision of the population with food capital in accordance with the legally established norms was 67.82 % for the period from 1871 to 1917. Judging by the average level of possible provision of the population with food in case of crop failure during the study period in the Vologda province, food capital was enough to meet the necessary needs of the population, given that the level of loans of food capital issued to the population did not exceed the indicator of food capital available. The article additionally examines the level of production of winter and spring bread in the Vologda province to determine the degree of self-provision of the population of the Vologda province with food to understand the level of need for food capital.

Keywords: food security, food capitals, Russian Empire, grain spare shops, Vologda province, provision of the population, XIX century, XX century

For citation: Chudov, S.I. (2023) Food capitals of the Vologda province in 1871-1917. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Istoriya - Tomsk State University Journal of History. 82. pp. 129-136. doi: 10.17223/19988613/82/15

© С.И. Чудов, 2023

Система продовольственной безопасности Российской империи включала в себя две основные составляющие: хлебные запасные магазины как склады зерновых культур и продовольственные капиталы, которые представляли собой денежный фонд для закупки продовольствия в других регионах в случае неурожая, его формирование полностью ложилось на население губерний империи. Продовольственные капиталы выступали альтернативой или дополнением к хлебным запасным магазинам для обеспечения населения в случае неурожая и возможного последующего голода.

Существование системы продовольственной безопасности Российской империи охватывает период с царствования Петра I до Николая II. Хронологически система продовольственной безопасности на Европейском Севере России делится на четыре основных этапа:

1. Первый этап (подготовительный) - развитие идеи о продовольственной безопасности и формирование организационных основ деятельности хлебных запасных магазинов (XVIII в.).

2. Второй этап - функционирование хлебных запасных магазинов в условиях феодальных отношений (29 ноября 1799 г. - 4 июля 1834 г.).

3. Третий этап - эволюция системы хлебных запасных магазинов в условиях кризиса феодальных отношений (5 июля 1834 г. - 1870 г.).

4. Четвертый этап - хлебные запасные магазины и продовольственные капиталы в эпоху капиталистических отношений (1871-1917 гг.).

Разделение на четыре этапа связанно с основными вехами законодательного развития системы продовольственной безопасности Российской империи, в первую очередь с изменениями в объемах формирования, порядке и объемах сбора продовольствия в хлебные запасные магазины, так как они составляли основу продовольственной безопасности Российской империи. Более подробно с обоснованиями хронологического разделения системы продовольственной безопасности Российской империи можно ознакомиться в автореферате диссертации С.И. Чудова [1]. Выделение четвертого этапа в отдельный определяется изменениями формы отчетности губернаторов о системе продовольственной безопасности, формированием земств и передачей земствам части функций по управлению хлебными запасными магазинами и продовольственными капиталами.

Актуальность темы исследования связана с современной геополитической обстановкой, общемировыми тенденциями в формировании санкционной политики в отношении России и формированием собственной продовольственной безопасности Российской Федерации в XXI в. на базе предыдущего исторического опыта и современных инновационных трендов.

Хронологические рамки исследования ограничиваются четвертым этапом развития системы продовольственной безопасности Российской империи. Территориальные рамки статьи определены Вологодской губернией, которая была частью Европейского Севера России и имела свои географические и исторические особенности развития. Она входила в зону рискованного земледелия, где природно-географический фактор

отрицательно сказывался на урожайности зерновых культур, которые составляли основу рациона питания населения.

Цель исследования - определить объем формирования продовольственного капитала Вологодской губернии на четвертом этапе развития системы продовольственной безопасности Российской империи. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: собрать, систематизировать, проанализировать архивные данные по наполняемости продовольственных капиталов Вологодской губернии с 1871 по 1917 г., определить общий уровень наполняемости продовольственных капиталов на исследуемой территории. Источниками изучения динамики собираемости продовольственных капиталов выступают отчеты губернаторов Вологодской губернии и обзоры губерний, в которых отражены данные об уровне собираемости продовольственных капиталов, количестве населения, проживающего на территории Вологодской губернии, и другие необходимые для исследования данные.

Методологическую основу исследования составляют принципы историзма и объективности исторического исследования. Историко-статистический, исто-рико-сравнительный, ретроспективный и системный методы позволяют в полной мере использовать все имеющие методические и методологические основы при исследовании темы продовольственных капиталов Вологодской губернии в период с 1871 по 1917 г.

Продовольственные капиталы Вологодской губернии не выступали темой отдельного исследования в историографии продовольственной безопасности Российской империи. Отдельных исследований, посвященных именно продовольственным капиталам Российской империи, за все три периода историографии проблемы нет; эта тема рассматривалась в общих работах, посвященных продовольственной безопасности или хлебным запасным магазинам Российской империи. Формирование продовольственных капиталов в дореволюционный период анализировалось в рамках исследования системы продовольственной безопасности и деятельности хлебных запасных магазинов в имперской России на волне протестного движения против царской власти. В советское время она практически исчезла из поля деятельности исследователей, либо ее включали в контекст общей аграрной истории Российской империи. В современной историографии исследовательская оптика направлена на изучение системы хлебных запасных магазинов, изучением которых занимаются А.С. Рогожина [2-6], Е.В. Комлева [7, 8], П.П. Котов [9-12], С.А. Пьянков [13, 14], И.А. Тарасова [15, 16], Д.А. Ялтаев [17] и автор данного исследования [18-25]. При изучении темы историки обращаются к архивным материалам, в числе которых отчеты губернаторов, глав уездов и другие внутренние документы статистического характера, которые отложились в фондах российских архивов, часть которых была опубликована во Временнике центрального статистического комитета Министерства внутренних дел (Временник ЦСК МВД).

Архивные материалы, подтверждающие практику формирования продовольственных капиталов на пер-

вых двух этапах развития системы продовольственной безопасности Российской империи, отсутствуют. Начало формирования системы продовольственных капиталов связано с законом 1822 года [26. С. 146-153], дальнейшее развитие отражено в продовольственном уставе 1834 года [27. С. 691-705]. Продовольственные капиталы создавались с целью дополнительного обеспечения населения продовольствием в случае чрезвычайных ситуаций, а в некоторых регионах, которые не могли обеспечить себя собственными зерновыми культурами в силу суровых природно-климатических условий, они заменяли сбор зерна в хлебные запасные магазины. Изначально формированием продовольственного капитала занимались губернские власти. Согласно реформе земского самоуправления 1864 г. государство передало полномочия по формированию продовольственных капиталов земствам, но после голода 18911892 гг. правительство вновь решило возвратить полномочия губернии. В 1900 г. в соответствии с «Временными правилами по обеспечению продовольствием сельских обывателей» [28. С. 764-778] полномочия по формированию продовольственных капиталов получила губернская администрация.

Объем сбора денежных средств для обеспечения одного человека менялся в ходе эволюции законодательства по организации системы продовольственной безопасности Российской империи. До 1834 г. норма сбора денег на пополнение продовольственного капитала законодателем не определялась. С 1834 г. продовольственный капитал по Российской империи на одного человека, согласно Уставу о народном продовольствии 1834 г., составлял 1,6 руб., а с 1842 г. он снизился до 48 коп., сбор осуществлялся по 6 коп. в год. С 1900 г., с принятием временных правил о народном продовольствии, норма сбора денег на одного человека соотносилась со средней справочной ценой на хлеб за последние 10 лет. При этом законодатель не определял, цена какого хлеба должна учитываться, озимого

или ярового, не было уточнений, какую среднюю справочную цену брать для формирования продовольственного капитала, общероссийскую или отдельно по каждой губернии. Правила были расплывчатыми и требовали практической доработки.

В отчетах губернатора Вологодской губернии не отражено, сколько денег необходимо было собирать для формирования продовольственного капитала. Данные по средним ценам за десятилетие 1891-1900 гг. отражены в табл. 1 [29. С. 295]. Определить норму сбора денег на формирование продовольственного капитала с 1900 по 1917 г. можно, выяснив среднюю цену на все четыре злака (рожь, пшеница, овес, ячмень). Средняя цена за пуд на все четыре злака в Вологодской губернии составляла 0,76 руб. Исходя из этой цифры будет определяться норма сбора денег на пополнение продовольственного капитала на одного человека в губернии.

Таблица 1

Средняя цена на ячмень, рожь, овес и пшеницу в Вологодской губернии за 1891-1900 гг.

Культура Цена, коп. за пуд

Ячмень 0,76

Овес 0,52

Рожь 0,77

Пшеница 1,01

Общая средняя цена по всем культурам 0,76

В табл. 2 представлены цифровые показатели о собираемости продовольственного капитала в Вологодской губернии в период с 1871 по 1917 г. Архивные материалы за 1915-1917 гг. отсутствуют, поэтому цифровые показатели о собираемости продовольственного капитала представлены только до 1914 г. включительно, хотя верхняя граница четвертого этапа системы продовольственной безопасности определена 1917 годом. Отсутствие сведений о денежных сборах можно связать с началом Первой мировой войны.

Таблица 2

Количество денег, необходимое для обеспече- Уровень обеспечения

Год Население губернии, чел. ния народного продовольствия в соответствии с законодательно установленной нормой (норма с 1871 г. - 48 коп., с 1901 г. - 76 коп.), руб. В ссудах, руб. Всего капиталов, руб. населения продовольственными капиталами в процентном соотношении, %

1871 1 008 878 484 261,44 - - -

1872 1 024 865 491 935,20 - - -

1873 1 039 596 499 006,08 - - -

1874 1 050 448 504 215,04 - - -

1875 1 064 393 510 908,64 - - -

1876 1 077 640 517 267,20 - - -

1877 1 098 669 527 361,12 - - -

1878 1 117 244 536 277,12 - - -

1879 1 131 584 543 160,32 - 336 228, 92 61,90

1880 1 139 982 547 191,36 - 372 346, 54 68,05

1881 1 149 167 551 600,16 - 405 068, 10 73,43

1882 1 167 004 560 161,92 - 403 095,47 71,96

1883 1 177 706 565 298,88 - 418 675, 22 74,06

1884 1 199 577 575 796,96 157 851, 40 473 634, 10 82,26

1885 1 204 055 577 946,40 186 516, 57 558 862, 91 96,69

1886 1 224 631 587 822,88 269 376, 09 641 704, 92 109,17

1887 1 243 773 597 011,04 198 996, 03 335 404, 88 56,18

1888 1 262 164 605 838,72 130 483, 57 498 392,09 82,26

Продовольственные капиталы Вологодской губернии на четвертом этапе в 1871-1917 гг.

Окончание табл. 2

Количество денег, необходимое для обеспече- Уровень обеспечения

Год Население губернии, чел. ния народного продовольствия в соответствии с законодательно установленной нормой (норма с 1871 г. - 48 коп., с 1901 г. - 76 коп.), руб. В ссудах, руб. Всего капиталов, руб. населения продовольственными капиталами в процентном соотношении, %

1889 1 271813 610 470,24 112 527,50 365 996,63 59,95

1890 1 285 342 616 964,16 247 466,29 573 704,44 92,99

1891 1 309 304 628 465,92 194 535, 65 319 030,40 50,76

1892 1 317013 632 166,24 - 544 626,93 86,15

1893 1 342 674 644 483,52 - 572 358,34 88,81

1894 1 362 009 653 764,32 - 620 453,70 94,90

1895 1 383 874 664 259,52 - 577 228,16 86,90

1896 1 399 366 671 695,68 293 425,50 658 764,48 98,07

1897 1 431 336 687 041,28 - 664 870,00 96,77

1898 1 436 783 689 655,84 - 689 000,00 99,90

1899 1 464 992 703 196,16 260 064,93 633 284,00 90,05

1900 1 477717 709 304,16 283 903,07 626 523,34 88,33

1901 1 480 065 1 124 849,40 142 824,00 537 779,25 47,80

1902 1 446 168 1 099 087,68 - 560 083,00 50,96

1903 1 468 565 1 116 094,40 264 362,75 530 949,00 47,57

1904 1 496 984 1 137 707,84 281 756,23 424 530,62 37,31

1905 1 511 005 1 148 363,80 401 971,38 375 115,83 32,66

1906 1 530 227 1 162 972,52 328 041,44 444 523,83 38,22

1907 1 560 161 1 185 722,36 274 771,32 445 687,78 37,59

1908 1 577216 1 198 684,16 320 233,68 438 537,43 36,58

1909 1 602 926 1 218 223,76 - 469 470,31 38,53

1910 1 602 926 1 218 223,76 - - -

1911 1 655 151 1 257 914,76 99 333,00 407 400,58 32,39

1912 1 464 992 1 113 393,92 63 779,00 572 580,00 51,43

1913 1 770 390 1 345 496,40 80 656,00 800 785,00 59,51

1914 1 734 177 1 317 974,52 90 320,27 711 016,56 53,95

1915 - - - - -

1916 - - - - -

1917 - - - - -

Примечания. Знак «-» в ячейке таблицы означает отсутствие данных в источнике. Составлено по: [30-65].

Анализ цифровых показателей табл. 2 позволяет констатировать следующее. За исследуемый период естественный рост численности населения составил 761 512 человек, население губернии увеличилось на 75,48%, при этом единственный год, когда численность населения снизилась, был 1914, что можно связать с началом Первой мировой войны, на фронты которой было мобилизовано мужское население. Сумма капитала, необходимая для обеспечения народного продовольствия в соответствии с законодательно установленной нормой, варьировала от 484 261,44 руб. в 1871 г. до 1 345 496,40 руб. в 1913 г. Востребованность денег на закупку зерна отражалась на их количестве. Взятые в ссуду суммы менялись в пределах от 63 779,00 руб. в 1912 г. до 401 971,38 руб. в 1905 г.

Уровень собираемости денег на пополнение продовольственного капитала можно определить формулой процентного соотношения двух чисел. Первое число -сумма продовольственного капитала, которая должна была находится в Вологодской губернии в соответствии с законодательно определенной нормой. Число жителей Вологодской губернии умножаем на законодательно определенную норму сбора денег на одного человека на пополнение продовольственного капитала. Второе число - фактическая сумма денег, имеющаяся в Вологодской губернии, что отражено в отчетах губернаторов. В итоге можно получить процент собираемости денег на формирование продовольственных капиталов в Вологодской губернии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Минимальный размер продовольственного капитала в губернии составлял 336 228,92 руб. в 1879 г., максимальный уровень был отмечен в 1913 г. в размере 800 785,00 руб. Минимальный уровень собираемости в Вологодской губернии на четвертом этапе развития системы продовольственной безопасности равнялся 32,39% в 1911 г. В 1911 г. был абсолютно ординарный урожай, соответственно, население, казалось бы, не должно было нуждаться в больших суммах на приобретение зерна. Тем не менее уровень собираемости денег был самым низким. Максимальный уровень собираемости продовольственного капитала на четвертом этапе составлял 109,17% в 1886 г. при том, что и в этом году урожай в губернии был таким же ординарным, как и в 1911 г., когда отмечался минимальный уровень сбора продовольственного капитала. Определить факторы, влияющие на уровень собираемости продовольственного капитала, весьма сложно. Всего за исследуемый период в 46 лет превышение порога наполняемости в 75% происходило 14 раз, в то время как полная 100%-ная наполняемость отмечалась всего олнажды. Средний уровень собираемости продовольственных капиталов на четвертом этапе равнялся 67,82%, т.е. Вологодская губерния на этом этапе в совокупности с хлебными запасами могла бы справиться практически с любым локальным неурожаем.

В табл. 3 отражены уровни урожайности и обеспечения населения Вологодской губернии озимыми и яровыми культурами на душу населения. Анализ табл. 3

по Вологодской губернии позволяет утверждать, что на одного человека собирали в среднем 1,93 четверти зерна. Норма наполняемости хлебных запасных магазинов была установлена в размере 1,5 четверти на душу населения [27. С. 692]. Конечно же, эта норма наполнялась не единовременно, а в течение нескольких лет. Данная норма сбора сохранялась до 1917 г. П.П. Котов определил норму потребления на Европейском Севере России на одного человека в 3 четверти

озимых и яровых культур в год [9. С. 75]. Соответственно, Вологодская губерния не была в состоянии обеспечивать население продовольствием за счет собственной зерновой отрасли в силу суровых климатических условий, а тем более сдавать необходимые нормы продовольствия в хлебные запасные магазины, обеспечивая продовольственную безопасность Вологодской губернии. Недостаток зерна вынуждал крестьян тратить деньги на его закупку.

Таблица 3

Уровень урожайности и обеспеченность населения Вологодской губернии продовольствием в период с 1871 по 1917 г.

Год Урожайность, четвертей Общий уровень урожайности зерновых культур, четвертей Население губернии обоего пола Уровень обеспечения продовольствием, четвертей на душу населения Уровень обеспечения озимыми и яровыми культурами на душу населения, четвертей

Озимые Яровые Озимые Яровые

1871 737 228 1 250 889 1 988 117 1 008 878 0,73 1,23 1,96

1872 613 946 1 135 375 1 749321 1 024 865 0,59 1,10 1,69

1873 776 595 1 246715 2 023310 1 039 596 0,74 1,19 1,94

1874 743 826 1 199 456 1 943 282 1 050 448 0,70 1,14 1,84

1875 805 918 1 303 965 2 109 883 1 064 393 0,75 1,22 1,97

1876 788 289 1 327 533 2 115 822 1 077 640 0,73 1,23 1,96

1877 763 075 1 214 769 1 977 844 1 098 669 0,69 1,10 1,79

1878 729 553 1 223 649 1 953 202 1 117 244 0,65 1,09 1,74

1879 687 465 1 329 471 2 016 936 1 131 584 0,60 1,17 1,77

1880 766 374 1 327 732 2 094 106 1 139 982 0,67 1,16 1,83

1881 745 526 1 104 072 1 849 598 1 149 167 0,65 0,96 1,61

1882 - - 2 346312 1 167 004 - - 2,01

1883 666 328 1 593 364 2 259 692 1 177 706 0,56 1,35 1,91

1884 753 631 1 236212 1 989 843 1 199 577 0,63 1,03 1,66

1885 826 854 1 209 926 2 036 780 1 204 055 0,68 1,00 1,68

1886 1 048 688 1 150 121 2 198 809 1 224 631 0,85 0,93 1,78

1887 883 972 1 751 970 2 635 942 1 243 773 0,71 1,40 2,11

1888 649 281 1 497 494 2 146 775 1 262 164 0,51 1,18 1,69

1889 612 636 1 168 684 1 781 320 1 271813 0,48 0,91 1,39

1890 993 952 1 864 934 2 858 886 1 285 342 0,75 1,45 2,20

1891 967 832 1 578 341 2 546 173 1 309 304 0,73 1,20 1,93

1892 1 034 945 1 772 390 2 807 335 1 317013 0,78 1,34 2,12

1893 974 244 1 652 438 2 626 682 1 342 674 0,72 1,23 1,95

1894 894 937 1 847 888 2 742 825 1 362 009 0,65 1,35 2,00

1895 951 859 1 708 400 2 660 259 1 383 874 0,68 1,23 1,91

1896 848 315 1 646 405 2 494 720 1 399 366 0,60 1,17 1,77

1897 1 123 808 1 920291 3 044 099 1 431 336 0,78 1,34 2,12

1898 820 519 1 568 647 2 389 166 1 436 783 0,57 1,09 1,63

1899 960 812 2 033 827 2 994 639 1 464 992 0,65 1,39 2,04

1900 914 235 1 749012 2 663 247 1 477717 0,62 1,18 1,80

1901 1 164 099 1 915457 3 079 556 1 480 065 0,79 1,29 2,08

1902 1 371 843 1 930612 3 302 455 1 446 168 0,95 1,33 2,28

1903 1 348 184 1 863 395 3 211 579 1 468 565 0,92 1,29 2,21

1904 1 431 565 1 984 770 3 416335 1 496 984 0,96 1,32 2,28

1905 1 545 456 1 788 106 3 333 562 1 511 005 1,02 1,18 2,20

1906 1 349 044 1 681 821 3 030 856 1 530 227 0,88 1,10 1,98

1907 1 477917 1 451 070 2 928 987 1 560 161 0,95 0,93 1,88

1908 1 461 762 1 845 620 3 307 382 1 577216 0,93 1,17 2,10

1909 1 047 864 1 854 269 2 902 133 1 602 926 0,65 1,16 1,81

1911 1 502 189 2 107 374 3 609 563 1 655 151 0,91 1,27 2,18

1912 1 786 355 2 167 745 3 954 100 1 464 992 1,21 1,47 2,68

1913 1 735 148 2 133517 3 868 665 1 770 390 0,98 1,20 2,18

1914 1 415041 1 178 740 2 593 781 1 734 177 0,68 0,81 1,49

1915 - - - - - - -

1916 - - - - - - -

1917 - - - - - - -

Примечание. Составлено по: [29-65].

Таким образом, анализ архивных и статистических материалов, а также законодательства о системе продовольственной безопасности Российской империи позволяет утверждать, что наличие продовольственно-

го капитала давало возможность обеспечить продовольственную безопасности в губернии при локальном неурожае. Средний уровень возможного обеспечения населения продовольственными капиталами на чет-

вертом этапе развития системы продовольственной безопасности Российской империи по Вологодской губернии составлял 67,82%, среднедушевая норма сбора озимых и яровых культур в губернии равнялась 1,93 четверти. В своей совокупности система продовольственной безопасности Вологодской губернии

могла обеспечить население в случае локального неурожая, распространившегося на 1-2 волости, до следующего года. В случае более крупномасштабного неурожая, затрагивающего более двух волостей губернии, проблему необходимо было решать на общеимперском уровне.

Список источников

1. Чудов С.И. Хлебные запасные магазины на Европейском Севере России в XVIII начале XX вв. : автореф. дис. канд. ист. наук. Ижевск, 2017. 29 с.

2. Рогожина А.С. Земства и обеспечение продовольствием сельского населения России во второй половине XIX века // Северо-Запад в аграр-

ной истории России. 2012. № 19. С. 109-119.

3. Рогожина А.С. Хлебные запасные магазины в продовольственной политике России до начала реформ Александра II // Вестник Тверского

государственного университета. Сер. История. 2012. N° 2. С. 143-153.

4. Рогожина А.С. Губернская делопроизводственная документация как источник по истории продовольственного дела в имперской России //

Ученые записки Орловского государственного университета. Сер. Гуманитарные и социальные науки. 2015. № 5 (68). С. 62-67.

5. Рогожина А.С. С.Ю. Витте и продовольственный вопрос в России // Вопросы истории. 2016. № 7. С. 75-88.

6. Рогожина А.С. Продовольственный устав 1834 года как правовая основа государственной политики продовольственного обеспечения рос-

сийской деревни в 1830-90-е годы XIX века // История государства и права. 2016. № 18. С. 29-34.

7. Комлева Е.В. Казенные запасные хлебные магазины Туруханского края в первой половине XIX века // Енисейский север: история и совре-

менность. Красноярск : Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2016. С. 16-47.

8. Комлева Е.В. Снабжение хлебом северных районов Сибири (XVII-XIX вв.) // Гуманитарные науки в Сибири. 2016. № 3. С. 13-18.

9. Котов П.П. Динамика уровня земледелия в Коми крае в конце XVIII начале XX века. Сыктывкар : Сыктывкар. ун-т, 1996. 166 с.

10. Котов П.П. Натуральные повинности крестьян Яренского уезда в конце XVIII первой половине XIX веков // Занятия, промышленность, духовная и материальная культура населения вычегодского края : тез. докл. науч. конф. Сыктывкар : Госкомстат Республики Коми, 2000. C. 92-96.

11. Котов П.П. Хлебные запасные магазины по законодательным источникам России XVIII - первой половины XIX веков // Научные ведомости БелГУ. Сер. История. Политология. Экономика. Информатика. 2013. Вып. 25, № 1 (144). С. 90-96.

12. Котов П.П. Формирование системы хлебных и денежных запасов на случай неурожаев в законодательстве России XVIII - первой половины XIX века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 2 (28), ч. 1. С. 91-95.

13. Пьянков С.А. Сельская хлебозапасная система Пермской губернии накануне голода 1891 года // Историко-педагогические чтения. Екатеринбург : Урал. гос. пед. ун-т, 2013. № 17. С. 519-526.

14. Пьянков С.А. Общественная польза и личная позиция: продовольственная кампания 1891-92 гг. в оценке современников // Человек в условиях модернизации XVIII-XX вв. Екатеринбург : Ин-т истории и археологии УРО РАН, 2015. С. 34-42.

15. Тарасова И.А. К вопросу о деятельности министерства внутренних дел Российской империи по управлению системой продовольственного обеспечения населения в первой половине XIX века // Бизнес в законе : экономико-юридический журнал. 2012. № 4. С. 19-22.

16. Тарасова И.А. К вопросу о взаимодействии министерства внутренних дел Российской империи и органов местного самоуправления в деятельности по нейтрализации последствий неурожая 1891 года // Юридические записки. 2013. № 1. С. 51-57.

17. Ялтаев Д.А. Обеспечение продовольственной безопасности в Казанской губернии на основе реформ 1900 года // Вестник Чувашского университета. 2015. № 4. С. 195-201.

18. Чудов С.И. Хлебные запасные магазины Яренского уезда Вологодской губернии // Европейский журнал социальных наук. 2013. № 10-2 (37). С. 352-360.

19. Чудов С.И. Проблема обеспечения продовольствием населения России в неурожайные годы XIX в. // Вестник Алтайской науки. 2014. № 2-3. С. 300-303.

20. Чудов С.И. Законодательное регулирование и эффективность деятельности института хлебных запасных магазинов в Вологодской губернии в XIX начале XX вв. // Вестник БФУ им. И. Канта. 2015. № 6. С. 109-113.

21. Чудов С.И. Уровень обеспечения продовольственной безопасности на Русском Севере в XIX начале XX века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 7 (57). С. 194-197.

22. Чудов С.И. Особенности функционирования хлебных запасных магазинов в Олонецкой губернии в XIX начале XX века // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2015. № 3 (148), т. 1. С. 35-39.

23. Чудов С.И. Сравнительный анализ цифровых показателей о посевах, урожае и количестве зерна в сельских запасных магазинах Архангельской губернии в 1870-1886 гг. по материалам ГААО и РГИА // Известия Коми научного центра УрО РАН. 2015. № 2. С. 80-84.

24. Чудов С.И. Bakery spare shops of Ust-Sysolsk in the 19th century // Young Researchers of the XXIst Century Science and Entrepreneurship without Borders. Сыктывкар : Изд-во СГУ им. Питирима Сорокина, 2018. С. 131-134.

25. Чудов С.И. К вопросу о достоверности сведений о наполняемости хлебных запасных магазинов Архангельской губернии во второй половине XIX века // Гуманитарные науки в Сибири. 2018. № 2. С. 102-106.

26. Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года. СПб. : тип. Второго отделения собственного ЕИВ канцелярии, 1830. Т. XXXVIII. 1352 с.

27. Полное собрание законов Российской Империи. СПб. : тип. Второго отделения собственного ЕИВ канцелярии, 1835. Собрание второе. Т. IX, отд-ние первое. 891 с.

28. Полное собрание законов Российской Империи. СПб.: тип. Второго отделения собственного ЕИВ канцелярии, 1902. Собрание третье. Т. XX, отд-ние первое. 1168 с.

29. Миронов Б.Н. Хлебные цены в России за два столетия (XVIII-XIX вв.). Л. : Наука, 1985. 295 с.

30. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1263. Оп. 1. Д. 3595.

31. РГИА. Ф. 1284. Оп. 69. Д. 217.

32. РГИА. Ф. 1284. Оп. 69. Д. 256.

33. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 3787.

34. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 3852.

35. РГИА. Ф. 1284. Оп. 69. Д. 264.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

36. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 3976.

37. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 4054.

38. РГИА. Ф. 1284. Оп. 70. Д. 255.

39. РГИА. Ф. 1284. Оп. 70. Д. 247.

40. РГИА. Ф. 1284. Оп. 70. Д. 282.

41. РГИА. Ф. 1284. Оп. 223. Д. 138.

42. РГИА. Ф. 1284. Оп. 223. Д. 153.

43. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 4533.

44. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 4606.

45. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 4672.

46. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 4736.

47. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 4799.

48. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 4866.

49. РГИА. Ф. 1284. Оп. 223. Д. 146.

50. РГИА. Ф. 1284. Оп. 223. Д. 216.

51. РГИА. Ф. 1284. Оп. 223. Д. 173.

52. РГИА. Ф. 1284. Оп. 223. Д. 154.

53. РГИА. Ф. 1284. Оп. 223. Д. 50.

54. РГИА. Ф. 1284. Оп. 223. Д. 31.

55. РГИА. Ф. 1263. Оп. 2. Д. 5345.

56. РГИА. Ф. 1263. Оп. 2. Д. 5448.

57. РГИА. Ф. 1263. Оп. 2. Д. 5499.

58. РГИА. Ф. 1263. Оп. 2. Д. 5612.

59. РГИА. Ф. 1263. Оп. 2. Д. 5715.

60. РГИА. Ф. 1263. Оп. 2. Д. 5752.

61. РГИА. Ф. 1284. Оп. 194. Д. 67.

62. РГИА. Ф. 1276. Оп. 17. Д. 356.

63. РГИА. Ф. 1284. Оп. 194. Д. 43.

64. РГИА. Ф. 1284. Оп. 194. Д. 43.

65. Обзоры Вологодской губернии с 1870 по 1914 г. // Государственная публичная историческая библиотека России. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/32015 (дата обращения: 29.04.2019).

References

1. Chudov, S.I. (2017) Khlebnye zapasnye magaziny na Evropeyskom Severe Rossii v XVIII nachale XX vv. [Bread spare shops in the European North

of Russia in the 18th and early 20th centuries]. Abstract of History Cand. Diss. Izhevsk.

2. Rogozhina, A.S. (2012a) Zemstva i obespechenie prodovol'stviem sel'skogo naseleniya Rossii vo vtoroy polovine XIX veka [Zemstvos and provision

of food for the rural population of Russia in the second half of the 19th century]. Severo-Zapadv agrarnoy istorii Rossii. 19. pp. 109-119.

3. Rogozhina, A.S. (2012b) Khlebnye zapasnye magaziny v prodovol'stvennoy politike Rossii do nachala reform Aleksandra II [Bread spare shops in the

food policy of Russia before the reforms of Alexander II]. Vestnik Tverskogogosudarstvennogo universiteta. Ser. Istoriya. 2. pp. 143-153.

4. Rogozhina, A.S. (2015) Gubernskaya deloproizvodstvennaya dokumentatsiya kak istochnik po istorii prodovol'stvennogo dela v imperskoy Rossii

[Provincial office documentation as a source on the history of food business in imperial Russia]. Uchenye zapiski Orlovskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser. Gumanitarnye i sotsial'nye nauki. 5(68). pp. 62-67.

5. Rogozhina, A.S. (2016) S.Yu. Vitte i prodovol'stvennyy vopros v Rossii [S.Yu. Witte and the food question in Russia]. Voprosy istorii. 7. pp. 75-88.

6. Rogozhina, A.S. (2016) Prodovol'stvennyy ustav 1834 goda kak pravovaya osnova gosudarstvennoy politiki prodovol'stvennogo obespecheniya

rossiyskoy derevni v 1830-90-e gody XIX veka [The Food Charter of 1834 as a legal basis for the state policy of food supply for the Russian village in the 1830s-1890s]. Istoriya gosudarstva iprava. 18. pp. 29-34.

7. Komleva, E.V. (2016) Kazennye zapasnye khlebnye magaziny Turukhanskogo kraya v pervoy polovine XIX veka [State spare bread shops of

Turukhansk region in the first half of the 19th century]. In: Vdovin, A.S. (ed.) Eniseyskiy sever: istoriya i sovremennost' [The Enisei North: History and modernity]. Krasnoyarsk: Krasnoyask State Pedagogical University. pp. 16-47.

8. Komleva, E.V. (2016) Snabzhenie khlebom severnykh rayonov Sibiri (XVII-XIX vv.) [The supply of bread to the northern regions of Siberia (17th -

19th centuries)]. Gumanitarnye nauki vSibiri. 3. pp. 13-18.

9. Kotov, P.P. (1996) Dinamika urovnya zemledeliya v Komi krae v kontse XVIII nachale XX veka [Dynamics of the level of agriculture in the Komi

region in the late 18th and early 20th centuries]. Syktyvkar: Syktyvkar State University.

10. Kotov, P.P. (2000) Natural'nye povinnosti krest'yan Yarenskogo uezda v kontse XVIII pervoy polovine XIX vekov [Natural duties of the peasants of the Yarensky district at the end of the 18th and first half of the 19th centuries]. In: Zanyatiya, promyshlennost', dukhovnaya i material'naya kul'tura naseleniya vychegodskogo kraya [Occupations, industry, spiritual and material culture of the Vychegoda region population]. Syktyvkar: Goskomstat of the Komi Republic. pp. 92-96.

11. Kotov, P.P. (2013) Khlebnye zapasnye magaziny po zakonodatel'nym istochnikam Rossii XVIII - pervoy poloviny XIX vekov [Bread spare shops according to the legislative sources of Russia in the 18th - first half of the 19th centuries]. Nauchnye vedomosti BelGU. Ser. Istoriya. Politologiya. Ekonomika. Informatika. 25(1-144). pp. 90-96.

12. Kotov, P.P. (2013) Formirovanie sistemy khlebnykh i denezhnykh zapasov na sluchay neurozhaev v zakonodatel'stve Rossii XVIII - pervoy poloviny XIX veka [Formation of a system of grain and cash reserves in case of crop failures in the legislation of Russia in the 18th - first half of the 19th century]. Istoricheskie, filosofskie, politicheskie i yuridicheskie nauki, kul'turologiya i iskusstvovedenie. Voprosy teorii i praktiki. 2(28-1). pp. 91-95.

13. Pyankov, S.A. (2013) Sel'skaya khlebozapasnaya sistema Permskoy gubernii nakanune goloda 1891 goda [Rural grain storage system of the Perm province on the eve of the famine of 1891]. Istoriko-pedagogicheskie chteniya. 17. pp. 519-526.

14. Pyankov, S.A. (2015) Obshchestvennaya pol'za i lichnaya pozitsiya: prodovol'stvennaya kampaniya 1891-92 gg. v otsenke sovremennikov [Public Benefit and Personal Position: The Food Campaign of 1891-92 in the assessment of contemporaries]. In: Alekseev, V.V. (ed.) Chelovek v usloviyakh modernizatsiiXVIII-XXvv. [Human in the context of modernization of the 18th - 20th centuries]. Ekaterinburg: Institute of History and Archeology of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences. pp. 34-42.

15. Tarasova, I.A. (2012) K voprosu o deyatel'nosti ministerstva vnutrennikh del Rossiyskoy imperii po upravleniyu sistemoy prodovol'stvennogo obespecheniya naseleniya v pervoy polovine XIX veka [On the activities of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Empire in managing the food supply system for the population in the first half of the 19th century]. Biznes vzakone: ekonomiko-yuridicheskiy zhurnal. 4. pp. 19-22.

16. Tarasova, I.A. (2013) K voprosu o vzaimodeystvii ministerstva vnutrennikh del Rossiyskoy imperii i organov mestnogo samoupravleniya v deyatel'nosti po neytralizatsii posledstviy neurozhaya 1891 goda [On the interaction between the Ministry of Internal Affairs of the Russian Empire and local governments in activities to neutralize the consequences of a crop failure in 1891]. Yuridicheskie zapiski. 1. pp. 51-57.

17. Yaltaev, D.A. (2015) Obespechenie prodovol'stvennoy bezopasnosti v Kazanskoy gubernii na osnove reform 1900 goda [Ensuring food security in the Kazan province on the basis of the reforms of 1900]. Vestnik Chuvashskogo universiteta. 4. pp. 195-201.

18. Chudov, S.I. (2013) Khlebnye zapasnye magaziny Yarenskogo uezda Vologodskoy gubernii [Bread spare shops of the Yarensky district of Vologda Province]. Evropeyskiyzhurnalsotsial'nykh nauk. 10-2(37). pp. 352-360.

19. Chudov, S.I. (2014) Problema obespecheniya prodovol'stviem naseleniya Rossii v neurozhaynye gody XIX v. [The problem of providing food to the population of Russia in the lean years of the 19th century]. VestnikAltayskoy nauki. 2-3. pp. 300-303.

20. Chudov, S.I. (2015a) Zakonodatel'noe regulirovanie i effektivnost' deyatel'nosti instituta khlebnykh zapasnykh magazinov v Vologodskoy gubernii v XIX nachale XX vv. [Legislative regulation and efficiency of the institute of grain spare shops in the Vologda province in the 19th and early 20th centuries]. VestnikBFUim. I. Kanta. 6. pp. 109-113.

21. Chudov, S.I. (2015b) Uroven' obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti na Russkom Severe v XIX nachale XX veka [The level of food security in the Russian North in the 19th - early 20th century]. Istoricheskie, filosofskie, politicheskie i yuridicheskie nauki, kul'turologiya i iskusstvovedenie. Voprosy teorii ipraktiki. 7(57). pp. 194-197.

22. Chudov, S.I. (2015c) Osobennosti funktsionirovaniya khlebnykh zapasnykh magazinov v Olonetskoy gubernii v XIX nachale XX veka [Peculiarities of the functioning of grain spare shops in the Olonets province in the 19th and early 20th centuries]. Uchenye zapiski Petrozavodskogo gosudar-stvennogo universiteta. 3-1(148). pp. 35-39.

23. Chudov, S.I. (2015d) Sravnitel'nyy analiz tsifrovykh pokazateley o posevakh, urozhae i kolichestve zerna v sel'skikh zapasnykh magazinakh Arkhangel'skoy gubernii v 1870-1886 gg. po materialam GAAO i RGIA [Comparative analysis of digital indicators on crops, yield and quantity of grain in rural reserve stores of the Arkhangelsk province in 1870-1886 based on the materials of GAAO and RGIA]. Izvestiya Komi nauchnogo tsentra UrORAN. 2. pp. 80-84.

24. Chudov, S.I. (2018a) Bakery spare shops of Ust-Sysolsk in the 19th century. In: Young Researchers of the 21st Century Science and Entrepreneur-ship without Borders. Syktyvkar: SSU. pp. 131-134.

25. Chudov, S.I. (2018b) K voprosu o dostovernosti svedeniy o napolnyaemosti khlebnykh zapasnykh magazinov Arkhangel'skoy gubernii vo vtoroy polovine XIX veka [On the reliability of information about the filling capacity of the Arkhang grain reserve stores in the second half of the 19th century]. Gumanitarnye nauki vSibiri. 2. pp. 102-106.

26. Russia. (1830) Polnoe sobranie zakonov Rossiyskoy Imperii s 1649 goda [Complete laws of the Russian Empire since 1649]. Vol. 38. St. Petersburg: Second Section of His Imperial Majesty's Own Chancery.

27. Russia. (1835) Polnoe sobranie zakonov Rossiyskoy Imperii [Complete laws of Hie Russian Empire]. Vol. 9. St. Petersburg: Second Section of His Imperial Majesty's Own Chancery.

28. Russia. (1902) Polnoe sobranie zakonov Rossiyskoy Imperii [Complete laws of the Russian Empire]. Vol. 20. St. Petersburg: Second Section of His Imperial Majesty's Own Chancery.

29. Mironov, B.N. (1985) Khlebnye tseny v Rossii za dva stoletiya (XVIII-XIX vv.) [Grain prices in Russia for two centuries (18th -19th centuries)]. Leningrad: Nauka.

30. The Russian State Historical Archive RGIA) Fund 1263 List 1. File 3595.

31. The Russian State Historical Archive RGIA) Fund 1284 List 69. File 217.

32. The Russian State Historical Archive RGIA) Fund 1284 List 69. File 256.

33. The Russian State Historical Archive RGIA) Fund 1263 List 1. File 3787.

34. The Russian State Historical Archive RGIA) Fund 1263 List 1. File 3852.

35. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 69. File 264.

36. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 1. File 3976.

37. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 1. File 4054.

38. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 70. File 255.

39. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 70. File 247.

40. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 70. File 282.

41. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 223. File 138

42. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 223. File 153

43. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 1. File 4533.

44. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 1. File 4606.

45. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 1. File 4672.

46. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 1. File 4736.

47. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 1. File 4799.

48. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 1. File 4866.

49. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 223. File 146

50. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 223. File 216

51. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 223. File 173

52. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 223. File 154

53. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 223. File 50.

54. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 223. File 31.

55. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 2. File 5345.

56. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 2. File 5448.

57. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 2. File 5499.

58. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 2. File 5612.

59. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 2. File 5715.

60. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1263 List 2. File 5752.

61. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 194. File 67.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

62. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1276 List 17. File 356.

63. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 194. File 43.

64. The Russian State Historical Archive RGIA) . Fund 1284 List 194. File 43.

65. The State Public Historical Library of Russia. (n.d.) Obzory Vologodskoy gubernii s 1870 po 1914 g. [Reviews of the Vologda province from 1870 to 1914]. [Online] Available from: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/32015 (Accessed: 29th April 2019).

Сведения об авторе:

Чудов Сергей Игоревич - кандидат исторических наук, инспектор Контрольно-счетной палаты Республики Коми (Сыктывкар, Российская Федерация). E-mail: chudovx@gmail.com

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Information about the author:

Chudov Sergey 1 - Candidate of Historical Sciences, Inspector of the Chamber of Control and Accounts of the Komi Republic (Syktyvkar, Russian Federation). E-mail: chudovx@gmail.com

The author declares no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 19.06.2019; принята к публикации 21.03.2023 The article was submitted 19.06.2019; accepted for publication 21.03.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.