Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность страны в условиях геополитической нестабильности'

Продовольственная безопасность страны в условиях геополитической нестабильности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
62
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ / GEOPOLITICAL INSTABILITY / ЭМБАРГО / EMBARGO / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOOD / АГРАРНЫЙ СЕКТОР / AGRICULTURE / ИНВЕСТИЦИИ / INVESTMENT / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Новиков Дмитрий Васильевич

Рассмотрены вопросы обеспечения продовольственной безопасности в условиях геополитической нестабильности. Проанализированы последствия продовольственного эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции в отношении России. Предложены пути преодоления негативных последствий и использование сложившейся ситуации для укрепления аграрного сектора страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY OF THE COUNTRY UNDER THE CONDITIONS OF GEOPOLITICAL INSTABILITY

The questions of food supply security under the conditions of geopolitical instability are considered. Consequences of food embargo concerning the countries which imposed sanctions against Russia are analyzed. Ways of overcoming negative consequences and the use of current situation for strengthening agrarian sector of the country are suggested.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность страны в условиях геополитической нестабильности»

продукт», Россия, г. Мурманск, рыбный порт, 28 причал. При органолептической оценке установлено: цвет печени и жира соответствует требованиям; запах и вкус свойственный; состояние печени - кусочками; наличие посторонних примесей в виде раковины моллюска, размером с 5-рублевую монету. При визуальном осмотре выявлено 17 личинок А^тр1ех, локализованных, преимущественно, на поверхности кусочков печени.

Таким образом, пока немногочисленные научно-исследовательские данные последних 10 лет указывают, что неживые личинки А^тр1ех, находящиеся в продуктах аквакуль-туры, содержат термостойкий соматический антиген, вызывающий у людей тяжело протекающие аллергические реакции. Работы, проведенные на лабораторных животных, еще шире раскрывают значение этого соматического антигена в возникновении различных заболеваний, а именно: в патологический процесс вовлекаются все быстро делящиеся клетки ор-

ганизма, а возможно и клетки эмбрионов. Как правило, научные исследования опережают существующие правила и нормативы, вследствие этого в перспективе СанПиНу необходимо будет пересмотреть существующие положения, связанные с наличием неживых анизакисов в продуктах питания, получаемых из аквакуль-туры.

Список литературы

1. Сивкова Т.Н. Кариопатические и патомор-фологические изменения под действием продуктов метаболизма паразитов и влияние на репродуктивную функцию домашних плотоядных: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. М., 2010. 40 с.

2. AudicanaM.T., Ansotugui I.J., de Corres L.F., Kennedy M.W. Anisacis simplex: dangerous - dead and alive? // Trends Parasitol. 2002. Vol. 18. No 1. P. 20-25.

3.Moreno-AncilloA., CaballeroM.T., CabanasR., et al. Allergic reaction to Anisacis simplex parasitizing seafood // Ann. Allergy, Asthma & Immunol. 1997. Vol. 79. P. 246-250.

КРОТЕНКОВ Владимир Павлович - доктор ветеринарных наук, профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров. Смоленский филиал Российского университета кооперации. Россия. Смоленск. E-mail: Smolensk.ruc.su

KROTENKOV, Vladimir Pavlovich - Doctor of Veterinary Sciences, Professor of the Department of Merchandizing and Examination of Goods. Smolensk branch of the Russian University of Cooperation. Russia. Smolensk. E-mail: Smolensk.ruc.su

УДК 338.439

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ В УСЛОВИЯХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Д.В. Новиков

Рассмотрены вопросы обеспечения продовольственной безопасности в условиях геополитической нестабильности. Проанализированы последствия продовольственного эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции в отношении России. Предложены пути преодоления негативных последствий и использование сложившейся ситуации для укрепления аграрного сектора страны.

Ключевые слова: продовольственная безопасность; геополитическая нестабильность; эмбарго; продукты питания; аграрный сектор; инвестиции; импортозамещение.

D.V. Novikov. FOOD SECURITY OF THE COUNTRY UNDER THE CONDITIONS OF GEOPOLITICAL INSTABILITY

The questions of food supply security under the conditions of geopolitical instability are considered. Consequences of food embargo concerning the countries which imposed sanctions against Russia are analyzed. Ways of overcoming negative consequences and the use of current situation for strengthening agrarian sector of the country are suggested.

Keywords: food security; geopolitical instability; embargo; food; agriculture; investment; import substitution.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны

129

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны.

В настоящее время актуальным становится вопрос о последствиях влияния геополитической нестабильности последних месяцев на состояние продовольственной безопасности страны и путях её стабилизации.

7 августа 2014 г. в ответ на санкции постановлением Правительства РФ № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» под запрет попали говядина, свинина, фрукты и овощи, молочная продукции и другие товарные позиции.

С одной стороны, может показаться, что введение продовольственного эмбарго в ответ на непродовольственные санкции ухудшает продовольственную безопасность по причине сокращения предложения продуктов питания и роста цен на данном рынке, с другой - продовольственная безопасность должна достигаться посредством насыщения рынка продуктами питания преимущественно отечественного производства, и эмбарго на импортные продукты должно положительно отразиться на отечественных аграриях.

Правительство при составлении перечня запрещенных к ввозу продуктов питания попыталось учесть наличие ресурсов для импорто-замещения. К примеру, 20 августа 2014 г был снят запрет по семенному материалу, малькам, витаминно-минеральным комплексам, безлак-тозной молочной продукции и др.

Кроме того, запрет введен в целях обеспечения безопасности, что соответствует не только российскому законодательству (Закон «О специальных экономических мерах»), но и праву ВТО, в частности, ст. 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) об исключениях по соображениям, согласно которой положения ГАТТ не должны быть истолкованы как препятствующие действиям по защите интересов безопасности.

В целях недопущения негативных последствий на продовольственном рынке страны и для того чтобы принятые законодательные инициативы достигли запланированных целей, Правительству РФ необходимо принять ряд мер как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

В краткосрочном периоде необходимо оперативно решить вопрос о быстрой замене продуктов питания, поставляемых из стран, попав-

ших под запрет, на товары отечественного производства и дружественно настроенных стран. В список запрещенных товаров попали: мясо и мясопродукты (КРС, свинина и мясо птицы); живая рыба, креветки и ракообразные; молоко и молочные продукты; овощи, фрукты и орехи; пищевые и готовые продукты.

Следует отметить, что товары, перечисленные выше, в целом в общей структуре импорта России занимают около 7 % (23901,6 млн т от 317805,6 млн т общего импорта) [1]. При этом стоимость импорта таких товаров, которые ввозятся из стран, попавших под запрет, составляет всего около 10 млрд долл. (т.е. 3 % общего объема импорта в 2013 г. и почти 30% объема ввоза таких товаров всеми странами мира). Исходя из этого, можно сделать вывод, что Россия вполне способна восполнить импорт товаров данных групп за счет импорта из других стран.

По данным проведенного нами исследования, основными группами товаров, которым в первую очередь требуется замена, являются фрукты и ягоды, рыба и овощи. Таким образом, в кратчайшие сроки необходимо подыскать новых поставщиков данных видов продовольствия за рубежом или внутри страны во избежание сокращения предложения продуктов и повышения цен.

Если по рыбе имеется возможность увеличения предложения за счет отечественных производителей, то по фруктам и овощам такая возможность отсутствует в связи с необходимостью увеличения площадей защищенного грунта (теплиц) и многолетних насаждений и длительным инвестиционным циклом в данной сфере.

По мнению экспертов, отечественные производители смогут увеличить объемы производства овощей не ранее конца лета - начала осени 2015 г. Объемы производства косточковых фруктов смогут быть увеличены не ранее 2018-2020 гг. При этом самым острым остается вопрос огромного дефицита современных овоще- и фруктохранилищ и внедрения соответствующих технологий, позволяющих сохранять урожай до следующего года.

Круглогодичное производство свежих томатов, огурцов, баклажанов, перца и зелени в защищенном грунте для полного удовлетворения внутреннего спроса может быть налажено не ранее 2025-2030 гг., для чего необходимы значительные инвестиции со стороны частного бизнеса и работающие целевые программы поддержки со стороны государства [3].

В любом случае позитивным моментом эмбарго, безусловно, являются временное ослабление конкуренции на внутреннем продовольственном рынке и активизация инвестиционных

процессов в отечественном сельском хозяйстве.

Так, например, инвестированием в сельское хозяйство Чувашской Республики заинтересовалась провинция Сычуань КНР В настоящее время подписано соглашение о создании совместного предприятия ООО «АгроПарк «Чувашия - Сычуань». Целью проекта является создание объектов агропарка на земельных участках, расположенных на территории Ма-риинско-Посадского, Цивильского и Чебоксарского районов Чувашской Республики, общей площадью до 25 тыс. га. В состав агропарка будут входить тепличный комплекс, объекты инфраструктуры для агротуризма, животноводческий комплекс и предприятие по растениеводству. На первом этапе реализации проекта панируется привлечь инвестиции на сумму 1 млрд руб. Первый этап реализации проекта предусматривает период создания животноводческого комплекса в 2014-2016 гг. Общий срок реализации проекта - 2014-2019 гг.

Таким образом, можно отметить, что геополитическая нестабильность, наблюдающаяся в течение 2014 г., отразилась не только на по-

литической сфере государства в целом, но и на экономике и сельском хозяйстве в частности. Однако в долгосрочном плане, в случае успешной реализации инвестпроектов с длительным циклом окупаемости и последующим применением государством нетарифных мер ограничения на ввоз соответствующей продукции, у России появится уникальная возможность укрепить отечественный аграрный сектор и достичь полной продовольственной безопасности страны.

Список литературы

1. Быкова Е. Продовольственное эмбарго России: что станет с российским рынком? URL: http://провэд.рф/analytics/research/17815 -ppodo-volystvennoe-embapgo-possii-chto-stanet-s-possi-yskim-pynkom.html.

2. Панасик Ю.П. Влияние продовольственного эмбарго на российский АПК. URL: http://www. apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1035514.

3. Перспективы и последствия для России. URL: http: //www.agroxxi.ru/stati/yembargo-na-import.html.

НОВИКОВ Дмитрий Васильевич - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, управления и кооперации. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: nova_dim@mail.ru

NOVIKOV, Dmitry Vasilyevich - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economy, Management and Cooperation. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: nova_dim@mail.ru

УДК 637.146

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

А.Р. Нургалиева

В ходе проведенных исследований установлено, что органолептические и физико-химические свойства отобранных образцов кисломолочных продуктов соответствуют техническим условиям. На российском рынке широко представлены молочнокислые продукты, которые являются высоко эффективным средством, укрепляющим иммунную систему, восстанавливающим микрофлору кишечника, и тем самым профилактируют желудочно-кишечные заболевания.

Ключевые слова: кисломолочный продукт; бифидобактерии.

A.R. Nurgalieva. RESEARCH OF QUALITY OF FERMENTED MILK PRODUCTS

The research states that the organoleptic and physic, chemical properties of dairy products samples meet the technical specifications. The Russian market is well represented by milk products which are highly effective in strengthening the immune system, restore the intestinal tract microflora, and thus prevent gastrointestinal diseases.

Keywords: sour-milk product; bifidus bacteria.

Систематическое употребление кисломо- и восстановлению микробной экологии в орга-лочных продуктов способствует поддержанию низме человека, в первую очередь желудочно-ки-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.