Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность страны: состояние и перспективы'

Продовольственная безопасность страны: состояние и перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
174
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / ИНФЛЯЦИЯ / РИСКИ / ПЕРСПЕКТИВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Серков А. Ф.

Изложены основные принципы и критерии обеспечения продовольственной безопасности, дана оценка её состояния, меры по повышению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность страны: состояние и перспективы»

УДК 338.439.6.003.12 (470)

А.Ф. Серков, академик РАСХН, доктор экономических наук ГНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ : СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Изложены основные принципы и критерии обеспечения продовольственной безопасности, дана оценка её состояния, меры по повышению.

Ключевые слова: продовольственная безопасность,

пищевые продукты, экономическая доступность, инфляция, риски, перспектива.

В декабре 2009 г. Совет безопасности Российской Федерации рассмотрел вопрос о Доктрине продовольственной безопасности страны.

Продовольственная безопасность Российской Федерации определяется как состояние экономики страны, при котором обеспечивается её продовольственная независимость, гарантир%ется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом рег%лировании в объемах не менее рациональных норм потребления пищевых прод%ктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

При этом под продовольственной независимостью России понимается %стойчивое отечественное производство жизненно важных пищевых продуктов в объемах, не менее %становленных пороговых значений его %дельного веса в товарных рес%рсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.

В качестве таких пороговых значений для сахара, растительного масла и рыбной прод%кции принимаются не менее 80%, мясу и мясопродуктам -85%, молоку и молокопродуктам - 90%, зерну и картофелю - 95%.

В последние годы в сельском хозяйстве по ряд% направлений произошли положительные изменения. Был принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», реализовался приоритетный национальный проект «Развитие АПК», начала ос%ществляться Гос%дарственная программа развития сельского хозяйства и рег%лирования рынков сельскохозяйственной прод%кции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Повысилась доступность сельскохозяйственных товаро-

производителей к кредитным рес%рсам, лизинг% машин и оборудования, племенных животных.

Все это способствовало восстановлению

производства: в течение последних десяти лет

отмечалась положительная динамика валовой прод%кции сельского хозяйства. Наиболее

с%щественные рез%льтаты были достигн%ты в птицеводстве и свиноводстве, для развития которых были привлечены значительные финансовые рес%рсы. Несколько повысилась рентабельность

сельскохозяйственных организаций.

На развитие сельского хозяйства за счет средств консолидированного бюджета в 2008 г. было направлено, по данным Минсельхоза России, 134,0 млрд. руб. В расчете на 100 рублей реализованной продукции сельского хозяйства (растениеводства и животноводства) эта поддержка составляет 11 рублей,

The basic principles and criteria of food security, assess its condition, measures to improve the country'sfood.

Key words: food security, food, affordability, inflation, risk, prospect.

однако ее размер существенно ниже, чем в большинстве развитых стран мира.

Экономический и финансовый кризис, начавшийся в конце 2008 г. и продолжавшийся в 2009 г., ухудшил положение в агропромышленном комплексе. Существенно снизились инвестиционная активность в отрасли, спрос на рынке сельскохозяйственной прод%кции и продовольствия, осложнилось финансовое положение товаропроизводителей. В этих условиях удалось удержать валовую продукцию сельского хозяйства на %ровне, достигн%том в 2008 г., увеличить производство мяса свиней и птицы.

Вместе с тем достижение продовольственной независимости треб%ет с%щественного повышения %ровня производства сельскохозяйственной прод%кции и продовольствия, их безопасности и качества, о чём свидетельствует оценка соответствия фактических показателей заявленным критериям продовольственной безопасности.

Состояние экономической дост%пности характериз%ется %ровнем реально располагаемых доходов населения, обеспечивающим при

сложившихся ценах возможность приобретать пищевые продукты в объемах и ассортименте не менее %становленных норм их рационального потребления.

Эти показатели по наиболее ценным пищевым прод%ктам в среднем по стране остаются крайне низкими при том, что %дельный вес расходов населения на питание занимает более одной трети расходов на конечное потребление. Лишь потребление картофеля и хлебопрод%ктов соответств%ет и даже превышает рациональные нормы питания.

В то же время потребление мяса и мясопрод%ктов (в пересчете на мясо) за счет отечественного производства составляет лишь 40 кг на душу населения при рациональной норме 75 кг, молока и молоко продуктов (в пересчете на молоко) - 192 кг при норме 340 кг.

Однако еще более негативное положение сложилось с экономической дост%пностью, если ее рассматривать по группам населения в зависимости от %ровня располагаемых рес%рсов. В гр%ппах населения с меньшими среднед%шевыми располагаемыми рес%рсами с%щественно выше %дельный вес расходов на питание, чем соответственно в гр%ппах с более высоким их %ровнем (рис. 1).

I II III IV V VI VII VIII IX X Группы

I группа - население с наименьшими среднедушевыми располагаемыми ресурсами;

X группа - население с наибольшими среднедушевыми располагаемыми ресурсами.

Рисунок 1 - Удельный вес расходов на питание в расходах на конечное потребление по 10-ти процентным (децильным) группам населения в зависимости от уровня среднедушевых располагаемых доходов за 2008 г., %

100%

80 60 40 20 0

рублей

Наиболее тяжелое положение с экономической дост%пностью к пищевым прод%ктам зафиксировано в многодетных семьях: в семьях, имеющих четырех и более детей в возрасте до 16 лет, расходы на одного члена семьи на питание на 38% меньше, чем в тех семьях, где один ребенок (рис. 2).

В среднем на потребителя в год, по данным за 2008 г., потребление в группе с наименьшими среднед%шевыми располагаемыми рес%рсами было ниже, чем в гр%ппе с наибольшими рес%рсами: овощей и бахчевых в 2 раза, фр%ктов и ягод - в 3,1, сахара - в 1,7, мяса и мясных продуктов - в 2,2, молока и молочных продуктов - в 1,9, яиц - в 1,6, рыбы и рыбопродуктов - в 2,1, масла растительного -в 1,4, даже картофеля - в 1,3 и хлеба, хлебных продуктов - в 1,2 раза.

В 2009 г. не произошло относительного улучшения положения более бедных слоев населения. Их доля в общей численности населения в первом пол%годии была на %ровне, равном этом% показателю за соответствующий период предыдущего года.

Рисунок 2 - Расходы на питание в домашних хозяйствах в зависимости от числа детей в 2008 г., рублей, %

Физическая дост%пность пищевых прод%ктов во многом определяется развитием торговой инфрастр%кт%ры.

Определенные сложности в развитии инфрастр%кт%ры продовольственного рынка связано с ф%нкционированием и расширением деятельности торговых сетей, приводящей к монополизации этого сегмента рынка, %сложнению дост%па к нем% сельскохозяйственных товаропроизводителей,

поддержанию высокого %ровня потребительских цен на пищевые прод%кты.

Кроме того, с%ществ%ет проблема с обеспечением населения отдаленных сельских территорий с неразвитой дорожной сетью, что частично определяется снижением активности в деятельности потребительской кооперации.

По оценкам, исходя из материалов Росстата по обследованию домашних хозяйств, в 2008 г. ниже рациональной нормы потребляют молока и молокопрод%ктов примерно 80% населения страны, мяса и мясопрод%ктов, рыбы и рыбопрод%ктов - 5060%, фруктов - 70%, сахара - 30%, хлеба и хлебных продуктов - 20%.

В последние годы продовольственная инфляция (рост розничных цен на продовольствие) опережала

показатели инфляции по экономике страны, однако в 2009г. сит%ация изменилась (рис. 3).

Если цена реализации сельскохозяйственными товаропроизводителями на молоко %меньшилась за январь-авг%ст на 14%, то потребительские цены на питьевое пастеризованное молоко - на 3%, масло сливочное - на 1%, сыры сыч%жные твердые и мягкие -на 5%, а на молоко с%хое цельное даже возросли на 4%.

Медленно %л%чшается положение с качеством пищевых продуктов, поступивших на потребительский рынок. В первом полугодии 2009 г., по данным Росстата, %становлено ненадлежащее качество или опасность отечественных продовольственных товаров : мяса и птицы - 10,7%, рыбной продукции - 12,4%, сыров и цельномолочной продукции - 5,5-5,9%, круп -7,6%, консервы плодоовощные - 6,3%. При этом по большинств% продовольственных товаров импортная прод%кция оказалась по качественным показателям ниже отечественной, в том числе рыба и рыбопрод%кты - 21,5%, сахар - 30%, цельномолочная прод%кция - 9,7%, консервы плодоовощные - 8,5%. Вместе с тем, возможности обеспечения продовольственной независимости по всем основным видам пищевых прод%ктов вполне реальны. Однако для этих целей необходимо %величить производство мяса в 1,4-1,5 раза, молока - в 1,3-1,4 раза, овощей - в 1,5-1,6 раза, фруктов - почти в 4 раза.

2007 г. 2008 г. 2009 г.

(октябрь к декабрю)

■ Рост потребительских цен □ Рост цен на продовольственные товары

Рисунок 3 - Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года), %

При этом цены реализации сельскохозяйственных товаропроизводителей по молоку снижались более

высокими темпами, чем потребительские цены на выработанную из него молочную продукцию (рис. 4). С тем, чтобы достичь таких приростов производства продукции, потребуется осуществление

организационных и экономических мер как в сфере агропромышленного производства, так и в отраслях, обеспечивающих его материально-техническими ресурсами и прои)водственными услугами.

Прежде всего речь идет о повышении доходности сельскохо)яйственных товаропрои)водителей как )а счёт регулирования цен на агропродовольственном рынке, так и расширения перечня продукции при )акупочных интервенциях, ограничения роста цен на материально-технические ресурсы или их компенсации, ра)вития сбытовой и снабженческой кооперации для сокращения числа посредников, а по таким отдельным видам продукции как мясо и молоко - прямого субсидирования.

I II III IV V VI

♦ Средние цены производителей на молоко, руб./кг

VII

VIII

■ Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, руб./л Рисунок 4 - Средние цены производителей на молоко и потребительские цены на молоко питьевое в 2009 г.

Крайне сложной задачей является техникотехнологическая модерни)ация агропромышленного прои)водства, включая предприятия пищевой промышленности. Это потребует восстановления сельскохо)яйственного машиностроения, выпуска оборудования для производства пищевых продуктов.

Необходимы также переориентация рынка минеральных удобрений на их реали)ацию отечественным сельскохо)яйственным товаро-прои)водителям, ра)витие промышленности для выпуска средств )ащиты растений.

Предстоит также воссо)дать систему селекции и семеноводства сельскохо)яйственных культур, племенного дела в стране. Существенные изменения должны быть осуществлены в области финансовокредитного механи)ма, имея в виду повышение доступности сельскохо)яйственных товаро-прои)водителей к кредитным ресурсам, и)менение соотношения между поддержкой кредитования и субсидированием прои)водства и регулированием

рынка в поль)у последних. Необходимо продолжить совершенствование внешнеэкономической деятельности, в том числе изменить «страновый» подход квотирования экспорта продовольственных товаров, ввести гибкий режим установления импортных пошлин, отражающих реальную ситуацию, складывающуюся на внешнем и внутреннем рынках.

Многое зависит и от того, насколько активно и комплексно будет осуществляться социальная политика, повышаться эффективная )анятость, развиваться социальная сфера сельских территорий.

Наша страна располагает огромными природными ресурсами и во)можностями для обсепечения продовольственной не)ависимости, а при

определенных условиях - экспорта сельскохозяйственной продукции.

Однако это потребует существенных изменений в аграрной политике, финансовых ресурсов, совершенствования внешнеэкономической деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.