Научная статья на тему 'ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ: КАТЕГОРИАЛЬНО-ПОНЯТИЙНЫЕ АСПЕКТЫ'

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ: КАТЕГОРИАЛЬНО-ПОНЯТИЙНЫЕ АСПЕКТЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
43
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ХЛЕБООБЕСПЕЧЕНИЕ / СИСТЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Халина В.Ю.

Рассмотрены подходы к раскрытию сущности экономических категорий «продовольственная безопасность», «продовольственная обеспеченность», «хлебообеспечение», «система распределения». Систематизирован категориально-понятийный аппарат экономической категории «продовольственная безопасность» в зависимости от уровня экономической системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ: КАТЕГОРИАЛЬНО-ПОНЯТИЙНЫЕ АСПЕКТЫ»

резервисты могут поделиться полученными знаниями с коллегами. Семинары и конференции могут в значительной степени способствовать стимуляции интереса остальных сотрудников к приобретению новых знаний и навыков, способствовать укреплению имиджа сотрудников кадрового резерва, как знающих и прогрессивных специалистов [4].

Использованные источники:

1. О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы: указ Президента РФ от 31 декабря 2005 г. № 1574 (ред. от 01. 08. 2007 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 1. -Ст. 118 // СПС «Консультант Плюс».

2. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. №314 // СПС «Консультант Плюс».

3. Алехин, А.П. Административное право России: учебник / А.П. Алехин, А.А. Кармолицкий. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2010. - 712с.

4. Атаманчук, Г.В. Теория организации: учебник / под общ. ред. Г.В. Атаманчука. - М.: Изд-во РАГС, 2007. - 456с.

5. Фомина В.П., Алексеева С.Г. Теория управления: учебное пособие / В.П. Фомина, С.Г. Алексеева. - Издательство Московского гос. открытого унив-та, 2011. - 91с.

Халина В.Ю., к.э.н. Харьковский национальный университет строительства и архитектуры Украина, г. Харьков

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ: КАТЕГОРИАЛЬНО-ПОНЯТИЙНЫЕ АСПЕКТЫ Аннотация. Рассмотрены подходы к раскрытию сущности экономических категорий «продовольственная безопасность», «продовольственная обеспеченность», «хлебообеспечение», «система распределения». Систематизирован категориально-понятийный аппарат экономической категории «продовольственная безопасность» в зависимости от уровня экономической системы.

Ключевые слова: продовольственная безопасность,

продовольственная обеспеченность, хлебообеспечение, система распределения.

Введение. В последние десятилетия вопрос продовольственной безопасности все больше обостряется, тем самым вызывая рост интереса со стороны ученых, политиков, общественных деятелей и предпринимателей. Ее обеспечением обеспокоены и на мировом, и на государственном, и на региональном уровнях, при этом производство продукции остается детерминантой продовольственной безопасности, а система распределения продукции производителей - ее основой, которая позволяет ей оставаться на

достаточном уровне, путем удовлетворения потребностей в питании как можно большего количества населения региона, страны и мира. При этом система распределения продукции предприятия может оцениваться как уровень обеспечения населения продовольствием, что дает возможность понимать ее как продовольственную безопасность определенного сегмента населения страны или региона. В то же время в современных условиях развития экономических систем главной отраслью в сфере производства продуктов питания остается хлебопекарная промышленность, которая берет на себя ответственность в любое время и при любых обстоятельствах обеспечить населению страны условия для выживания.

Обзор последних исследований и публикаций. Следует отметить, что отдельным аспектам продовольственной безопасности посвящено немало фундаментальных публикаций. Так, вопрос категориально -понятийного аппарата рассматривали такие ученые, как А.А. Бабенко, С.С. Бекенов, И.В. Береза, П.Т. Бурдукова, С.А. Гнатюк, А.И. Гойчук, Г.М. Гулько, А.В. Корбут, Ю.А. Лузан, И.М. Миценко, Б.Й. Пасхавер, Р.З. Соетгалиев, В.И. Суперсон, В.Т. Шлемко, А.С. Щекович, В.П. Щербань. Однако, часть исследований категории «продовольственная безопасность» не раскрывали ее сущности в полной мере, а в некоторых публикациях данная категория рассматривалась односторонне или с точки зрения определенного уровня экономической системы. При этом данное понятие является многогранным, а его сущность меняется (в зависимости от уровня экономической системы) от обозначения глобальной продовольственной защищенности населения мира до понимания ее как системы распределения продукции предприятия, непосредственно обеспечивающей население продовольствием.

Таким образом, незавершенность научных разработок относительно дефиниции понятий, родственных категории «продовольственная безопасность», к которым автор относит такие как «продовольственная обеспеченность», «хлебообеспечение», «система распределения», отсутствия их разграничения и систематизации, а также существенная теоретическая значимость этой проблемы для дальнейшей выработки практических рекомендаций, обусловили объективный характер актуальности темы исследования. Следовательно, данное теоретическое исследование призвано рассмотреть, каким образом обеспечивается продовольственная безопасность на различных уровнях экономической системы, и дать четкие и как можно более полные определения экономических категорий, характеризующих продовольственную безопасность в зависимости от уровня экономической системы.

Постановка задачи. Систематизация категориально-понятийного аппарата продовольственной безопасности в зависимости от уровня экономической системы.

Основной материал и результаты. Продовольственная безопасность страны является непременным условием и гарантией сохранения ее суверенитета и независимости, обеспечение устойчивого социально-экономического развития, формирования высоких уровня и качества жизни населения, воспроизводство человеческого капитала [1]. Продовольственная безопасность как многоуровневая системная категория характеризует экономические отношения на разных уровнях: мировом, национальном, региональном, на уровне производителей продуктов питания.

Автор данного исследования постарался охватить разнообразные источники определений категории «продовольственная безопасность», такие как информация из научной литературы, подходы к определению международных, общественных организаций и законодательно-нормативных актов. «Продовольственная безопасность» - официально принятый в мировой практике термин, который заменил понятие «продовольственный вопрос», которое использовалось до XIX века. Исходный английский термин «food security» переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность. Большинство ученых трактуют понятие «продовольственная безопасность» как состояние экономики страны, но, по мнению автора, это очень широкое определение и не отражает его сути в полной мере. Наиболее точным можно считать определение продовольственной безопасности как защищенности жизненных интересов человека путем обеспечения доступа к продовольствию. Результаты анализа литературных источников по данной тематике позволили автору выявить несколько подходов к определению данного понятия. Наиболее распространенные трактовки понятия продовольственной безопасности отражены в табл. 1.

Таблица 1 - Определения и экономическое содержание понятия «продовольственная безопасность» (систематизировано автором)

Автор(ы), источник(и) Определение Экономическое содержание

1 2 3

Ильина З.М. [2], Корбут А.В. [3] Продовольственная безопасность -состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение доступности продовольствия для всех жителей и в любое время в количестве, которое необходимо для активного здорового образа жизни Рассматривается как глобальный индикатор экономического состояния страны

Бекенов С.С. [4] Продовольственная безопасность -совокупность экономических отношений в обществе, которые возникают по поводу обеспечения всех его членов продуктами питания, которые соответствуют нормативам качества и количества Трактуется больше как рыночные отношения; скорее коммерческая, чем социальная направленность

Миценко ИМ. [5] Продовольственная безопасность -способность отечественных товаропроизводителей обеспечить население Рассматривается как свойство исключительно

государства питанием в объемах и калорийности, которые соответствуют рациональным научно-обоснованным

нормам и гарантируют социально-политическую стабильность, устойчивость, экономическое развитие, а также независимость в случае возникновения военных конфликтов, устойчивых явлений, эпизоотий

производителей без привлечения других субъектов экономической системы

1

2

3

Гойчук О.И. [6],

Национальная продовольственная безопасность - это гарантированная способность государства на принципах самообеспечения базовыми продуктами и их экономической и физической доступности независимо от внешних и внутренних условий, удовлетворять потребности населения продуктами питания в необходимых объемах, ассортименте и качестве на уровне, который обеспечивает здоровье и развитие каждого человека_

Определяется как свойство

государства без учета участия

других субъектов экономической системы, в том числе таких

важных, как

производители продовольствия

Щекович Е С. [7]

Продовольственная безопасность -выбор такого способа организации сельскохозяйственного производства и торговли, который смог бы обеспечить достаточное обеспечение населения полноценным продовольствием

Рассматривается как избрание способа сельскохозяйственн ого производства, ограничивая понятие только этой отраслью народного хозяйства

Бабенко А.А. [8]

Продовольственная безопасность -важный составной элемент национальной государственной безопасности и в этом качестве характеризует экономическую устойчивость и политическую независимость существующей системы, ее способности обеспечивать первичные потребности своих граждан без потерь национально-государственных интересов_

Трактуется свойство экономической системы

как

Гулько Г.М. [9]

Продовольственная безопасность - это такой уровень удовлетворения населения продовольствием, который гарантирует социально-политическую стабильность в обществе, выживание и развитие нации, личности, семьи, устойчивое экономическое развитие_

Рассматривается как

относительный

показатель

обеспечения

населения

продовольствием

Более глубоким и всеобъемлющим, по мнению автора, является определение продовольственной безопасности как «состояния экономики,

при котором, независимо от неблагоприятных условий в международных отношениях и неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков, гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве и качестве, которые соответствуют научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос), что соответствует условиям, необходимым для физического и социального развития личности, расширенного воспроизводства населения - с другой» [2, с. 20].

По мнению В.И. Суперсона, «продовольственную безопасность следует рассматривать через призму следующих составляющих. Во-первых, обеспечение продовольственной безопасности той или иной страны, а также ее регионов связано с гарантированно устойчивым и достаточным уровнем производства продовольствия, что в полном объеме обеспечивает потребности ее населения. Во-вторых, продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда, когда населению гарантированы физические и экономические условия доступа к продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной безопасности продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно и в достаточном количестве поставляться как на региональные, так и на мировые рынки. И последним элементом продовольственной безопасности является обеспечение населения доброкачественным продовольствием, которое не наносит вреда его здоровью» [10]. Итак, исходя из научных исследований украинских ученых, продовольственная безопасность должна базироваться на следующих принципах [7; 10]: самообеспечение, независимость, доступность, качество.

Продовольственная безопасность государства, в авторской интерпретации, - это такой уровень достаточного продовольственного обеспечения, при котором население государства в целом и каждый гражданин в отдельности защищены от недостатка продовольствия, а государство от угрозы продовольственной зависимости.

Исходя из первоисточника появления понятия «продовольственная безопасность», то есть английской версии, в переводе этот термин означает как продовольственную безопасность, так и продовольственную обеспеченность. Эти два понятия, конечно, связаны между собой и взаимозависимы, но не тождественны.

Автор предлагает использовать категорию «продовольственная обеспеченность» по отношению к региону, поскольку она формируется не только внутренними продовольственными ресурсами, а определяется также качеством межрегиональных связей, покупательными возможностями населения региона и уровнем развития его потребностей, развитием инфраструктуры и т.д.

Также автор считает, что по отношению к региону некорректно использовать понятие «продовольственная безопасность». Поскольку данная категория, априори предполагает наличие продовольственной независимости и продовольственного самообеспечения, то можно утверждать, что регион не является независимой единицей, а тем более, из-за глобального разделения труда и неравномерности размещения ресурсов, производственно -экономического потенциала и социальной инфраструктуры, не способен к самообеспечению продовольствием.

Некоторые авторы предлагают употреблять в отношении региона понятие «продовольственная самодостаточность» [11] или «продовольственная устойчивость» [12]. Но приведенные понятия, по мнению автора, не достаточно точно отражают сущность данной категории. Первое обуславливает наличие системы, которая полностью обеспечена и не нуждается во внешнем контакте, что вступает в противоречие с такой системой как регион. Второе понятие характеризует способность системы сохранять свои свойства под воздействием различных факторов, что скорее допустимо для продовольственной безопасности государства, чем региона.

Итак, автор считает, что продовольственная обеспеченность - это способность региона гарантировать своевременный и постоянный доступ граждан (как физический, так и экономический) к продуктам питания в необходимом количестве, установленном физиологическими, медицинскими и, закрепленными законодательно, нормами, путем поддержки производства и сферы распределения продукции, а также создания резервов и фондов продовольствия.

Первоочередное значение в продовольственной обеспеченности региона всегда играла и играет до сих пор хлебопекарная отрасль пищевой промышленности, которая является одной из самых стабильных в Украине, поскольку независимо от сезонов, политических и других катаклизмов хлебобулочные изделия являются важнейшими продуктами [13, с. 116].

Следует отметить, что вопрос хлебообеспечения населения региона еще не достаточно исследован как украинскими, так и зарубежными учеными-экономистами. Эта проблема постоянно культивируется органами государственной власти, но ни в одном нормативном акте не определено понятие «хлебообеспечение» и не установлены ответственные за этот процесс субъекты экономической системы.

Автор предлагает следующее определение понятия «хлебообеспечение»: это социально-экономическая система, в состав которой входят производители хлебопекарной продукции региона, сырьевой базы для них и других субъектов системы, предоставляет свободный доступ к хлебу и хлебобулочным изделийям населению в количестве согласно физиологическим потребностям каждой демографической группы с учетом экономической и социальной ситуации.

При этом обеспечение экономической доступности - это прерогатива государства, а физический доступ к продуктам питания обеспечивается системой распределения продукции предприятий.

Система распределения - сложная структура, которая чувствительна к изменениям во внешней среде, очень живо реагирует на эти изменения и под их воздействием меняется сама. В экономическом словаре находим следующее трактования понятия «система распределения»: совокупность организационных и управленческих мероприятий, которые относятся к сбыту [14, с.779]. Российский ученый-экономист В.А. Алексунин считает, что система распределения призвана превратить продукцию промышленного предприятия в товар, то есть обеспечивать в общем случае передачу того, что произведено, тем, кто будет потреблять данную товарную массу, через обмен [15, с. 48].

Некоторые зарубежные ученые отождествляют систему распределения с каналами распределения. Например, Генри Ассель, называет канал распределения распределительной системой: « ... - это группа независимых компаний, состоит из производителя, оптовых и розничных торговцев, которая призвана доставить нужный набор товаров потребителю в нужном месте в нужное время» [16, с. 430]. Конечно, не возможно не согласиться, что канал распределения - это система, потому что каждый канал состоит из множества элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, а именно эти признаки присущи любой системе. А.Ф. Павленко, также рассматривает систему распределения как совокупность каналов распределения, которые имеют или привлекают нужное количество ресурсе для осуществления товародвижения [17, с. 325].

Но система распределения - это более широкое понятие. Как структура, она, по мнению автора, состоит из определенных элементов, которые разделяют между собой основные функции системы распределения. К этим элементам следует отнести каналы распределения, сбытовую инфраструктуру и стимулирование сбыта. Каналы распределения - это торговые посредники, которые берут на себя выполнение функции доведения товаров до конечных потребителей и передачи прав собственности на эти товары. Сбытовая инфраструктура - это логистические посредники, которые обеспечивают деятельность каналов сбыта, то есть выполняют функции хранения, транспортировки, упаковки, отгрузки продукции. Посредники по стимулированию сбыта выполняют коммуникационные функции, которые ускоряют сбыт в целом.

Таким образом, система распределения обуславливает и обеспечивает выполнение целого комплекса функций и мероприятий. Подтверждением этому может служить определение В.Л. Пилюшенко, который понимает под системой распределения совокупность субъектов сбытовой деятельности с определенными функциональными полномочиями и обязанностями, а также определенными организационно-правовыми отношениями и связями [18, с.

280]. Также, с функциональной точки зрения, систему распределения можно рассматривать как деятельность всех подразделений предприятия с целью поиска покупателя и доставки ему товара нужного качества, в нужном количестве и в установленные сроки [19].

Следовательно, система распределения, как доказано автором, - это механизм, который обеспечивает потребителю физическую доступность продукции производителя путем функционирования и взаимодействия торговых, логистических и коммуникационных посредников в процессе распределения, который базируется на организации рыночного обращения продукции, что включает стадии товародвижения и продажи.

Выводы. Таким образом, можно подвести некоторые итоги. В процессе исследования рассмотрены ряд понятий, которые находятся в определенной зависимости и взаимосвязи. Есть все основания утверждать, что в зависимости от масштаба экономической системы целесообразно использовать разные, но, в то же время, очень близкие понятия. Систематизация понятий в зависимости от масштаба экономической системы представлена на рис. 1.

Ч Е Л О В Е К

МЕГАУРОВЕНЬ (всемирный масштаб) Продовольственная безопасность - доступ всех людей в любое время к продовольствию, которое необходимо для здоровья и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки является сравнительно стабильными и каждый получает продовольствие

/ \ МЕЗОУРОВЕНЬ (регион) Продовольственная обеспеченность - это способность региона гарантировать своевременный и постоянный доступ граждан (как физический, так и экономический) к продуктам питания в необходимом количестве, установленном физиологическими, медицинскими и, закрепленными законодательно, нормами, путем поддержки производства и сферы распределения продукции, а также

_________________создания резервов и фондов щюдовольствия_________________

Хлебообеспечение - это социально-экономическая система, которая функционирует на основе деятельности производителей хлебопекарной продукции региона, сырьевой базы для нее и других субъектов системы, и предоставляет свободный доступ к хлебу и хлебобулочным изделиям населению в количестве, которое соответствует физиологическим потребностям каждой демографической группы с учетом экономической и социальной ситуации в

П[ ЧМ М М[1

МИКРОУРОВЕНЬ (производитель) Система распределения - это механизм, который обеспечивает потребителю физическую

доступность продукции производителя путем функционирования и взаимодействия торговых, логистических и коммуникационных посредников в процессе распределения, который базируется на организации рыночного обращения продукции, что включает

стадии товародвижения и продажи

-1______________________________________________________________________\-

Рис. 1. - Систематизация понятий в зависимости от масштаба экономической системы (авторская разработка) Так, в общем смысле, понятие «продовольственная безопасность», как наличие достаточного количества продуктов питания, доступных каждому человеку, считается приемлемым на мегауровне в рамках мирового масштаба. Как наличие продовольственной независимости и самостоятельности на уровне государства (макроуровень), а на уровне региона (мезоуровень), который выступает административно подчиненной единицей государства, автор считает необходимым использование термина «продовольственная обеспеченность». Первоочередное значение в продовольственной обеспеченности региона играет хлебопекарная продукция. С этой точки зрения целесообразно, по мнению автора, является введение понятия «хлебообеспечение». И, наконец, на микроуровне

(производитель), как основа продовольственной безопасности, представлена система распределения продовольствия.

Использованные источники:

1. Зеленська О.О. Продовольча безпека як один i3 ключових прюритепв економiчноï полггики в сучасних умовах глобаизацп та загострення продовольчо!' кризи // Вiсник ЖДТУ. - 2012. - № 2 (60). - С.188-191.

2. Ильина З.М. Научные основы продовольственной безопасности. - М.: ООО «Мисанта», 2001. - 228 с.

3. Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия // Аналитический Вестник Совета Федерации РФ. - 2008. - С. 12.

4. Бекенов С.С. Продовольственная безопасность - как составляющая економической безопасности // Вестник КРСУ. - 2003. - № 2. - URL: http://www.krsu.edu.kg.

5. Мщенко 1.М. Продовольча безпека Украши: ощнка стану та свгговий досвщ виршення проблеми. - Юровоград: Центрально-Украшське видавництво, 2001. - 204 с.

6. Гойчук О.1. Продовольча безпека: монографiя. - Житомир: Полюся, 2004. - 348 с.

7. Щекович О.С. Продовольча безпека Украши: змют, структура, реальшсть загрози // Научный потенциал мира 2008: научная конференция. - 2008. - С. 51-61.

8. Бабенко А.А. Забезпечення продовольчоï безпеки Украши в умовах реформування i регулювання аграрного сектора економжи: Автореф. дис. конд. екон. наук. - 2005. - 24 с.

9. Суперсон В.1. Продовольча безпека Украши та ïï забезпечення на регюнальному рiвнi: дис. на здоб. наук. ступ. канд. екон. наук. - Кшв, 2006. -215 с.

10. Гаркавенко С.С. Маркетинг. - К.: Лiбра, 2008. - 254 с.

11. Муштай В.А. Загальна ощнка продовольчоï стшкост регiону / В.А. Муштай, О.В. Шумкова // Актуальш проблеми економiки. - 2004. - № 12. -С. 120-124.

12. Задорожний Ю.1. Виробництво i споживання хлiбобулочних виробiв в Укра!ш // Торгiвля, комерцiя, шдприемництво: Вид-во Львiвська комерцiйна академiя. - 2003. - Вип. 6. - С. 116-122.

13. Азрилиян А.Н. Краткий экономический словар / Под ред. А.Н. Азрилияна. - 4-е изд. доп. - М.: Институт новой экономики, 2008. - 1088 с.

14. Алексунин В.А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебник / В.А. Алексунин, Г.А. Бунич, Л.Г. Гапошина. - М.: Дашков и К, 2008. - 716 с.

15. Ассель Г. Маркетинг: принципы и стратегия: учебник для вузов. Пер. с англ. - М.: ИНФРА, 1999. - 804 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Павленко А.Ф. Теорiя i практика маркетингу в Укршш: монографiя. - К.: КНЕУ, 2005. - 584 с.

17. Пилюшенко В.Л. Промышленный маркетинг: учебное пособие. - Донецк: ДонГау, изд-во «ВНК», 2003. - 538 с.

18. Наумов В.Н. Методологические аспекты управления маркетинговыми каналами: монографiя. - СПб.: Инфо-да., 2007. - 222 с.

19. Гулько Г.М. Сировинна база харчово! промисловост району: сучасний стан та перспективи розвитку // Наука та практика 2007: наукова конференщя, 11-15 лютого 2007 року. - URL: http://pdaa.edu.ua.

Харисова Ю.Г.

Сираева Р.Р., к. э.н.

доцент

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный

аграрный университет» Россия, г. Уфа

УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

Денежный поток компании — это движение наличных денег, их поступление и отток в рамках расчетов с поставщиками и клиентами. Как правило, компания получает денежные средства в результате инвестирования, финансирования или выполнения определенных операций. Соответственно, в отчете о движении денежных средств отражают движение наличных денег, происходящее благодаря операциям (текущие активы и пассивы), инвестициям (основные средства и инвестиции), а также финансированию (долгосрочное финансирование и дивиденды) [1].

Денежные средства необходимы фирмам для обеспечения ликвидности, или платежеспособности бизнеса. Необходимо понимать разницу между денежными потоками и прибылью. Прибыль (ее также часто называют «чистой прибылью») — это доходы от продаж за вычетом расходов фирмы.

Для владельцев малого бизнеса важнее сосредоточиться на денежном потоке, а не на прибыли: фирма может получить прибыль, но иметь отрицательный денежный поток, в этом случае она не в состоянии оплатить свои счета. Не признавая приоритет денежного потока, владельцы малого бизнеса совершают большую ошибку [2].

Регулярная подготовка бюджета движения денежных средств позволит фирме сформировать полную и ясную финансовую картину. Анализ денежных потоков следует осуществлять, по крайней мере, ежемесячно. Он предусматривает сравнение сумм денежных поступлений с выплатами денежных средств и определение чистого денежного потока.

Нередко в сочетании с оборотом «управление денежными потоками» можно услышать слово «ликвидность», означающее способность компании платить по своим краткосрочным долговым обязательствам. Другими

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.