регионального рынка труда // Человек и труд: научно-практический журнал. - 2010. - № 5. - М., 2010. - С.39-41.
5. Попова Н.В.. Бочкова Н.В., Круглова А.В. Образование и структурное неравновесие на региональном рынке труда // Человек и труд: Научно-практический журнал. - 2011. - № 5. - М., 2011. - С.39-42.
6. Попова Н.В. Безработица на рынке труда г. Пензы // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе: научно-информационный журнал. - 2013. - № 3(7). - С. 56-62.
7. Трудоустройство молодых специалистов: опыт, проблемы, перспективы: сборник трудов Международной научно-практической видеоконференции. -Уфа: БИСТ, 2011. - 156 с.
8. Юрасов И.А., Попова Н.В. К вопросу оптимизации отношений между работодателями и системой высшего профессионального образования // Человек и труд: Научно-практический журнал. - 2009. - № 7. - М., 2009. - С. 47-48.
9. Кутыркина, М.А. Анализ кадрового потенциала предприятий АПК Пензенской области / М.А. Кутыркина, А.В. Жирнов//Экономика и социум. -2014. - № 4 (13).
10. Жирнов, А.В Участие агробизнеса в развитии сельских территорий / А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин // Материалы Всероссийской научной конференции молодых ученых «Устойчивое развитие сельских территорий: теоретические и методологические аспекты» Ульяновск. - 2014. -С.68-73.
11. Жирнов, А.В. Роль охраны труда в обеспечении мотивации работника / А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина//Экономика и социум. - 2014. -№ 3-1(12). - С.647-650.
12. Лапшина, Е.Ю. Социальный пакет как фактор повышения экономических результатов работы предприятия /Е.Ю Лапшина, Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин // Материалы III-ой Международной научно-практической конференции «Молодежь и наука XXI века- Ульяновск: УГСХА, 2010. - С. 111-113.
13. Жирнов, А.В. К вопросу о продовольственной безопасности в условиях санкций /А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина // Международный научный журнал. -2015. - №1. - С. 7-11.
Жирнов A.B., к. э. н.
доцент Машковская О.В. студент 4 курса РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия, г. Москва ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ПРИОРИТЕТ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА На сегодняшний день проблема продовольственной безопасности довольно сложная и многоаспектная, ее можно рассматривать как по
отношению к отдельно взятому государству, так и на международном уровне, она затрагивает каждого человека и интересы государства в целом. Для экономики России эта проблема по-прежнему является одной из важнейших как в политической, так и в социально-экономической жизни страны.
Продовольственная безопасность предполагает такое состояние экономики и АПК, при котором в полном объеме удовлетворяются потребности населения в продовольствии в соответствии с нормами потребления, независимо от влияния различных внутренних и внешних факторов. Так как уровень и качество питания в основном определяют продолжительность жизни населения и здоровье нации. Проблема обеспечения продовольственной безопасности обладает не меньшим значением, чем национальная оборона и общественная безопасность государства.
Внимание к АПК обуславливается особой важностью продовольственной безопасности и независимости страны , ключевой ролью сельского хозяйства в народохозяйственном комплексе, технологической специфичностью производства продукции сельского хозяйства. Специфика роли, отведенной сельскому хозяйству, с одной стороны, определяется необходимостью производства продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, с другой стороны, производства сырья для других отраслей экономики. То есть, уровень развития сельского хозяйства значительно влияет на уровень экономической безопасности страны.
Значимость сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности и независимости страны не зависит ни от политического строя, ни от социально-экономической формации. Еще в начале ХХ в. было замечено, что «хотя сельское хозяйство и теряет в экономическом масштабе по отношению к промышленности, но велико его политическое значение». В современном обществе вопросы доступа к продовольствию также являются одной из составных частей геополитики государства [1].
Если дать оценку потенциалу АПК России, то по всем видам ресурсов, необходимых для сельхоз-деятельности наша страна практически в полном объеме самодостаточна. Ресурсный потенциал России в расчете на душу населения в 2-2,5 раза превышает ресурсный потенциал США, в 6 раз -Германии и в 18-20 раз - Японии. Россия располагает огромной территорией с умеренным климатом, большим запасом топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель [2]. Однако, существуют проблемы в обеспечении АПК высококвалифицированными кадрами по отдельным профессиям и специальностям. Также не до конца решена проблема с обеспечением сельскохозяйственных предприятий современной техникой и оборудованием. Но все же ресурсный потенциал АПК позволяет надеяться на то, что Россия сможет при рациональном его использовании обеспечить население необходимым количеством продовольствия.
риоритетной цель аграрной политики является пов ение эффективности аграрного производства и защита интересов представителей аграрного рынка, прежде всего потребителей.
Для потребителей важно иметь возможность приобретать в необходимом количестве качественную и безопасную продовольственную продукцию по приемлемым ценам. Сельскохозяйственные производители, в свою очередь, заинтересованы в гарантированном сбыте своей продукции по ценам, которые позволят окупить затраты и получить прибыль. Сельское хозяйство является источником производства, но распределение добавленной стоимости происходит таким образом, что на сельское хозяйство приходится ее наименьшая часть. Поэтому возникает парадоксальная ситуация, когда при практически убыточном сельском хозяйстве, функционирует рентабельная пищевая промышленность и высоко рентабельная торговля [4].
При анализе состояния продовольственной безопасности необходимо использовать общепринятые критерии: самообеспеченность страны продовольствием и физическая доступность продуктов питания для потребителей; экономическая доступность продовольственной продукции; безопасность продовольствия.
В мировой экономике существуют угрозы для продовольственной безопасности, с точки зрения физической доступности продуктов питания, на которые необходимо обращать внимание и России.
1.Интенсивное развитие производства биотоплива. В Европе биотопливо изготавливают в основном из кукурузы, пшеницы, сои, сахарной свеклы, рапса. Можно заметить прямую зависимость между ростом цен на основные продукты питания и выпуском биотоплива из сельскохозяйственных культур. Растущий спрос на биотопливо стимулирует производителей сельскохозяйственной продукции увеличивать объемы посевов именно тех культур, которые используются для его изготовления. При этом сокращаются посевные площади под продовольственными культурами и естественно сокращаются объемы их производства. Это особо опасная тенденция, поскольку постоянно происходит сокращение возможности освоения новых земель пригодных для сельскохозяйственной деятельности.
В последнее время все чаще ведутся дискуссии о том, насколько гуманно использовать продовольствие для изготовления биотоплива, при условии, что около 17% населения Земли постоянно испытывают голод. Тем более что существуют альтернативные варианты производства биотоплива, например, переработка сельскохозяйственных отходов [2].
2. Экономическая доступность продовольствия. Она зависит от уровня цен и реального размера доходов населения. Также важным показателем, который характеризует уровень жизни населения, является удельный вес расходов на питание в общей структуре расходов потребителей.
3. Безопасность продовольствия, т.е. отсутствие на рынке продуктов
питания непригодных или опасных для потребления. Одна из основных проблем в этой сфере - это генетически модифицированные продукты. Постоянно растущий спрос на продовольствие способствует тому, что в мире ежегодно увеличиваются площади, засеянные трансгенными культурами. Современная наука не дает полной гарантии безопасности таких продуктов. Многочисленные исследования говорят скорее об обратном. С вступлением России в ВТО естественно возрастет объем поставок на наш рынок такой продукции. Тем более что в России отношение к генетически модифицированным продуктам достаточно либеральное.
Таким образом, по всем критериям продовольственной безопасности, защита жизненно важных интересов российских потребителей не в полной мере соответствует необходимым требованиям.
В связи с вступлением России в ВТО усилилась конкуренция на внутреннем агропродовольственном рынке. АПК и сельское хозяйство - это те отрасли, которые в наибольшей степени могут пострадать из-за вступления в данную организацию. Уровень государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в России один из самых низких в мире, это в принципе соответствует требованиям и уставу ВТО. Хотя и США и страны Европы формируют свою аграрную политику на основе активной государственной поддержки, масштабного финансирования и завуалированного протекционизма [3].
В России в последнее время тратится больше средств на импорт продовольствия и сельскохозозяйственного сырья. Аграрную политику России на сегодняшний день необходимо формировать с учетом того, что теперь наша страна является членом ВТО. Для сохранения российского АПК необходимо предусмотреть меры защиты отечественных товаропроизводителей, увеличить объемы финансирования отраслей АПК и непосредственно сельского хозяйства.
Использованные источники:
1. Глотова Е.А. Государственная политика обеспечения продовольственной безопасности современной России (на материалах АПК Приморского края). Автореф. дисс... . канд.полит.наук. Чита, 2011.
2. Гридин С.Б. Продовольственная безопасность в системе социально-экономических показателей. Автореф. дисс. . канд. экон. Наук. М., 2009.
3. Донник И. М., Воронин Б.А., Васильцова Л.И. «Проблемы рисков для российского аграрного сектора в условиях ВТО»//Журнал «Аграрный вестник Урала», март 2013 г.
4. Жирнов, А.В. Социальный пакет как элемент кадровой политики / А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина // Экономика и социум. - 2014. - № 4
(13).
5. Жирнов А.В. Совершенствование планирования деятельности районных агропромышленных объединений (на материалах Пензенской области) : дис. канд. экономических наук: 08.00.05.- Москва. 2006. - 193 с.
6. Жирнов, А.В. Экономические санкции и продовольственная безопасность
/ А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути решения. - Ульяновск: УГСХА, 2015. - С. 147-149.
Жирнов Л. В.,
доцент Машковская О. В. студент 4 курса РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия, г. Москва
ЗЕМЛЯ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ
ЭКОНОМИКИ РОССИИ
Рынок земли как товара и экономического ресурса находится в России на стадии первоначального развития. Анализируется ситуация, сложившаяся на земельном рынке России, опыт развитых стран в области земельной политики с целью выработки теоретических основ и методов управления земельными ресурсами при решении народно-хозяйственных, градостроительных, социальных проблем, обосновании новых принципов платы за землю в России. Актуальность и необходимость исследований в данной сфере подтверждается и выявленными на общегосударственном уровне проблемами процесса эффективного и прозрачного землепользования. В большей степени это относится к развитию городских территорий и территорий поселений, промышленных земель при застройке. Отсутствие комплексного подхода к управлению земельными ресурсами и даже основ для его развития сегодня приводит к ряду технических, социальных и экономических кризисов [1].
В условиях экономик различного типа однозначно выделяются 4 фактора производства (экономических ресурса), без наличия которых невозможно ни организация производственного процесса, ни сами производственные отношения в обществе. Традиционно под основными факторами производства выделяют такие, как: труд, капитал, земля и производственные организаторские (предпринимательские) способности.
Земля как фактор производства представляет собой:
1. земельную площадь, которая может быть использована под сельское хозяйство иные цели.
2. водные ресурсы.
3. полезные ископаемые.
4. определённое географическое местоположение.
5. жилые и нежилые помещения [3].
С одной стороны, земля - такой же фактор производства, как и другие: освоенные водные ресурсы, найденные полезные ископаемые и прочее являются результатом прошлого труда.
С другой стороны, земля обладает рядом особенностей: