Научная статья на тему 'Проблемыинвестирования в условиях глобального финансового кризиса'

Проблемыинвестирования в условиях глобального финансового кризиса Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

102
76
Поделиться
Ключевые слова
ИНВЕСТИРОВАНИЕ / ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС / КОРРУПЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Докудовская Л. С.

В статье раскрыты некоторые аспекты проблемы инвестирования для российской экономики в условиях глобального финансового кризиса

PROBLEMS OF INVESTMENT IN THE CONDITIONS OF GLOBAL FINANCIAL CRISIS

In article some aspects of a problem of investment for the Russian economy in the conditions of global financial crisis are opened

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблемыинвестирования в условиях глобального финансового кризиса»

ББК 65. 9 (2)

ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА Л.С. Докудовская

В статье раскрыты некоторые аспекты проблемы инвестирования для российской экономики в условиях глобального финансового кризиса

Ключевые слова: инвестирование, финансовый кризис, коррупция

Российская экономика, безусловно, в полной мере ощутит на себе все последствия финансового кризиса, и риски инвестирования многократно возрастают, однако и такие условия открывают весьма интересные возможности для инвесторов, например, рынок облигаций: текущие ценовые уровни долговых инструментов компаний, финансовая устойчивость которых даже в сложившиеся условиях находится на хорошем уровне, характеризуются доходностью к погашению в 35%-45%. Среди акций наиболее интересные инвестиционные возможности представляют компании со стабильной бизнес моделью (в как можно меньшей степени зависящей от внешней конъюнктуры), низкой долговой нагрузкой, высокой рентабельностью, стабильным денежным потоком, а также лидеры отрасли, способные упрочить позиции на рынке, среди таких компаний мы, прежде всего, выделяем: МТС, Газпром и Сбербанк.

Среди компаний второго эшелона представляют инвестиционный интерес акции региональных операторов фиксированной связи, НМТП и Вимм-Билль-Данна. Стабильная бизнес модель, устойчивый денежный поток и минимальная зависимость от внешней конъюнктуры делают эти компании привлекательными защитными инструментами.

Однако в масштабах национальной экономики для российских инвесторов, осуществляющих свою инвестиционную деятельность в зарубежный материальный сектор, наступили достаточно непростые времена. Вступив в фазу острого дефицита свободных финансовых ресурсов, российский бизнес оказался не в состоянии поддерживать на докризисном уровне динамику транснациональной деятельности по инвестированию средств в зарубежный материальный сектор. Наиболее уязвимыми в условиях мирового финансового кризиса оказались

Докудовская Людмила Семеновна - ВГТУ, канд. экон. наук, доцент, тел. (473) 246-32-85

прежде всего ТНК сырьевых и базовых отраслей российской экономики. Именно в этих секторах экономики, продолжающих обладать (на фоне устойчивого в целом мирового спроса на природные ресурсы и продукты их первичной переработки) серьезными конкурентными преимуществами и испытывающих на себе влияние глобальных процессов консолидации, сформировались наиболее крупные ТНК, определяющие, по существу, в условиях переходного периода реформирования отечественной экономики, масштабы и динамику зарубежной инвестиционной экспансии российского бизнеса [1].

Для стабилизации финансово-

экономического состояния и повышения эффективности своей инвестиционной деятельности многие запланированные российскими компаниями транснациональные сделки и проекты, в том числе в странах, где уже удалось закрепиться в предыдущие годы, вынуждено были отложены. В ряде случаев, в условиях жесточайшего дефицита свободных средств и невозможности договориться о рефинансировании значительных внешних обязательств перед кредиторами российские компании были вынуждены для погашения задолженности зачастую идти на радикальную реструктуризацию своих инвестиционных портфелей посредством распродажи определенной части зарубежных активов (особенно по тем кредитам, которые предоставлялись на условиях залога пакета акций приобретаемых зарубежных компаний). Если говорить о трансграничных сделках по приобретению российскими ТНК уже функционирующих за рубежом иностранных компаний, получивших в последние годы широкое распространение в качестве формы вывоза ПИИ за рубеж, то они также в русле общей тенденции имели неуклонный понижательный тренд, что не могло не повлиять на формирование консолидированных объемов и динамику инвестирования российским бизнесом капиталов в зарубежный материальный сектор.

С точки зрения масштабности снижения абсолютного показателя, по накопленным частным сектором за рубежом прямым инвестициям ситуация оказалась еще более негативной. На это повлияло прежде всего обвальное падение рыночной стоимости зарубежного инвестиционного портфеля российских транснациональных компаний и вынужденная распродажа определенной частью российского бизнеса ранее приобретенных за рубежом производительных активов.

Однако, сохраняется целый ряд факторов, преимущественно способствующих поддержанию у определенной части российского бизнеса сравнительно умеренной транснациональной активности. Во-первых, предпринятый с конца 2008 года правительством страны комплекс антикризисных мер по финансовому оздоровлению состояния национальной кредитнофинансовой системы и реального сектора экономики (в том числе в форме предоставления через институт уполномоченных банков финансовой помощи некоторым оказавшимся в наиболее тяжелом положении кредитным организациям и компаниям), с одной стороны, в принципе оживил и сделал относительно доступным рынок кредитования в стране, с другой стороны, позволил ряду компаний (прежде всего крупным сырьевым компаниям) начать осуществлять переговоры с кредиторами по реструктуризации своей значительной внешней задолженности. Во-вторых, уже начиная со второго квартала 2009 года наметилась устойчивая тенденция к постепенному улучшению мировой товарной конъюнктуры (особенно по энергоносителям и цветным металлам), что позитивно сказалось на прибылях компаний сырьевого и базового секторов экономики страны, их рыночной капитализации и возможностях привлечения новых займов на внутреннем и внешнем рынках [1].

Эти факторы, в сочетании с возможностью приобретения за рубежом существенно подешевевших в кризисный период зарубежных материальных активов, предопределили стремление ряда крупных российских компаний сырьевых и базовых отраслей экономики продолжать осуществлять в этом направлении свою транснациональную деятельность.

Финансовый кризис еще более актуализировал в России вопрос о роли и месте государства в процессе осуществления отечественными компаниями транснациональной деятельности по инвестированию капиталов в реальный сектор зарубежной экономики. По нашему мнению она должна предполагать наличие ши-68

рокого набора инструментов поддержки - от информационного и дипломатического сопровождения российских инвестиций до финансового содействия этому процессу желательно в самых разнообразных формах, включая кредитование, субсидирование процентных ставок, страхование от политических рисков и др.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В условиях глобального финансового кризиса особо остро стоит проблема увеличения оттока иностранных инвестиций из России. Западные инвесторы опасаются инвестировать в Россию, так как в России существуют тысячи способов украсть деньги, и россияне не будут сомневаться, если им представиться такая возможность, также инвесторов беспокоит коррупция и отсутствие сильной правоохранительной деятельности. Другой очень серьёзной проблемой в наши дни для иностранного бизнеса в России остаётся защита интеллектуальной собственности. Беззащитность интеллектуальной собственности представляет колоссальную проблему не только для иностранцев, но и для самих русских. У нас есть блестящие учёные с уникальными разработками во многих областях знания. Открытия сделаны, но, как водится, не воплощены в коммерческие продукты.

Однако следует заметить, что руководство России прекрасно осознаёт остроту инвестиционной ситуации. Главной проблемой последних месяцев является привлечение инвестиций в российскую экономику. Методы улучшения инвестиционного климата разработаны и были обнародованы на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в начале апреля 2011 года. Они сформулированы на основе десяти тезисов об улучшении инвестиционного климата в России, озвученных президентом 30 марта в Магнитогорске.

Один из первых результатов - принятие федерального закона по упрощённому порядку приглашения на работу высококвалифицированных иностранных специалистов, кроме того Генеральная прокуратура проработала процедуру упрощённой подачи жалоб бизнесменами и инвесторами в случаях, когда возникают предложения о чиновничьей коррупции. В короткие сроки было принято решение о выведении руководящих чиновников (особенно министров) из Совета директоров крупнейших стратегических компаний к осени 2011 года (таких как Росатом). В итоге уже выведены или выводятся те члены правительства, которые занимаются вопросами госрегулирования. Интерес представляет решение правительства о развитии прямых иностранных инвестиций, озвученное президентом 17 апреля 2011 года на

встрече в Гонконге. Особое внимание предполагается уделить развёртыванию инвестиционного сотрудничества с Гонконгом. К настоящему времени объём накопленных инвестиций специального административного района Сянган (САРС) в Россию составил 215 миллионов долларов США (36-е место среди иностранных инвесторов в России). В ходе пребывания Медведева в Гонконге были рассмотрены возможные формы воздействия (в том числе путём присоединения партнёров к проекту “Сколково”) опыта гонконгских компаний в защите патентных прав и оперативного в производство научных достижений. Также на встрече была озвучена ещё одна общая для двух стран задача

- наращивание взаимных торговых связей. В 2010 году товарооборот между Россией и Гонконгом продемонстрировал устойчивый рост и составил, по данным российской статистики, почти 900 млн. долларов США, а по данным гонконгской статистики, учитывающей товаро-поток через третьи страны, он был равен почти 2,5 миллиарда долларов.

Ещё одним серьёзным шагом в решении проблемы инвестирования являются результаты, прошедшего в октябре 2011 года в Москве форума “Россия зовёт”, организованного банком ВТБ Капитал. В Москве собрались представители деловой и политической элиты из разных стран. В дискуссии принял участие глава российского правительства. Вместе с тем многие иностранные участники не раз подчёркивали, что главным препятствием для инвесторов остаётся высокий уровень коррупции у нас в стране, эта проблема вообще характерна для многих стран с переходной экономикой. На этом форуме речь шла о расширении возможности инвестирования на базе создания Таможенного союза. Россия, Белоруссия и Казахстан

- это необъятный рынок с едиными правилами игры. Ещё больший оптимизм в решении проблемы инвестирования вызывает принятое в декабре 2011 года решение о включении России в ВТО. С учётом вышеизложенного становится реальной возможность увеличения при-

тока инвестиций в Россию в самое ближайшее время.

Улучшение инвестиционного климата в России рассматривается как одна из основных целей бюджетной политики в 2012-2014 гг. Исходя из этого, необходимы системные действия по снижению роли государства в непосредственном управлении экономическими активами. Правительству РФ необходимо определить график приватизации крупных пакетов акций в ключевых контролируемых государством компаниях, предусмотрев снижение доли участия до уровня ниже контрольного пакета акций или отказ от такого участия. Исключение составляют организации, работающие в инфраструктурных секторах или непосредственно связанные с обеспечением безопасности государства.

Для активизации инновационной и предпринимательской деятельности частных компаний, в том числе малого и среднего бизнеса необходимо создать условия для притока инвестиций и справедливой конкуренции в этих сферах. Для этого надо исключить преимущества для деятельности тех организаций, которые полностью или частично находятся в государственной или муниципальной собственности, если это напрямую не связано с обеспечением безопасности государства.

При реализации инвестиционных проектов модернизации производства и внедрения инноваций необходимо расширить государственное частное партнерство. Должно быть завершено создание специализированного агентства по страхованию экспертных кредитов и инвестиций. Для снижения рисков долгосрочных стратегических инвестиций в высокотехнологичные отрасли российской экономики, в том числе в инновационные проекты, в энергетике, телекоммуникационном секторе, фармацевтике и других приоритетных отраслях необходимо обеспечить практическое начало работы российского фонда прямых инвестиций.

Литература

1. http://rian.ru/politics.

2. http://www.vesti.ru.

Воронежский государственный технический университет

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

PROBLEMS OF INVESTMENT IN THE CONDITIONS OF GLOBAL FINANCIAL CRISIS L.S. Dokudovskaya

In article some aspects of a problem of investment for the Russian economy in the conditions of global financial crisis are opened

Key words: the Investment, financial crisis, corruption